Обладатель нечеловеческой силы и легендарный борец

Власть, политика, реальность и потомки Османа

Правда, о настоящем положении дел в семейных вопросах Османа, до конца всё же неизвестна. Но благодаря свидетельству византийских летописцев, в частности Пахимера, современным историкам стало понятно, что в угоду идеи союза дочери высокородного праведника и Османа образ Малхун был составлен на объединении двух биографий, реальной матери наследника Османской династии Орхана и дочери Шейха Эде Бали — ещё одной жены Османа, Рабии.

На этапе становления бейлика, как независимого государственного объединения Османа, незнатный потомок простого воина-вождя, владевшего подчиненным уделом, не мог породниться с главами соседних эмиратов, заключив междинастийный союз. Выбирать жен он мог только среди равных ему по статусу мусульман или дочерей наместников соседних византийских территорий.

Статуя Малхун-хатун в Эскишехире / Basak / ru.wikipedia.org

Брак между христианской и мусульманской знатью тогда был рядовым явлением. Имя матери Орхан–бея, Малхун-хатун более созвучно с именем дочери Умур–бея. Из летописей, уже известного летописца Пахимера, сын Умур–бея участвовал вместе с Османом в его первых военных походах против Византии, что вполне реально объясняет брак с Малхун–хатун как подкрепление военно-политического соглашения между двумя вождями.

Титул же бей – использовался среди военных вождей Малой Азии и означал, что отец и мать Мал Хатун обладали определенным статусом власти. Имеется письменное подтверждение, датированное 1324 годом о передаче неких материальных ценностей на благотворительность, перечисляющего семью Османа, в нём отцом Малхун–хатун назван Умур – бей.

Умур-бей управлял бейликом Умари, к северо-востоку от разрастающихся владений Османа, который позже был полностью поглощен ими. Малхун–хатун пережила мужа, так как её похоронили в семейной гробнице не далеко от могилы мужа в Бурсе. Известно, что сам Осман умер когда Бурсу только взяли и был погребен рядом с отцом в Согуте, а уже позже перезахоронен в Бурсе. Точная дата смерти Малхун-хатун не известна.

Образ одной из жен в сериале «Основание: Осман Гази»

Значительно же позже, когда под властью Османа оказались многочисленные города и встал вопрос о переходе к новой, для Османа, форме социального устройства, он стал руководствоваться советами шейха Эде Бали. И брак с его дочерью укрепил этот, опять же, политический союз.

Эди Бали наставлял Османа по вопросам исламизации племен, но главным образом по организации управления городами, налогообложении и продвижением идей сообщества ахи – одним из руководителей которого он являлся. Именно шейх Эде Бали опоясал легендарным мечом Гази Османа и сподвиг на войну с неверными.

Дочь Эди Бали, которая стала женой Османа, звали Рабия Бала-хатун. Брак состоялся в 1289 году. И она тоже родила ему сына, известного как Алаеддин-бей. Несколько лет до своей смерти она прожила с отцом. Её сын не имел отношение к продолжению династии. Считается, что путаница могла возникнуть ещё и потому, что в некоторых источниках эту жену Османа называли Малхун.

Умерла Рабия в 1324 году в Биледжике и погребена возле гробницы своего отца.

Захоронение Рабии Бала Хатун / Retrieverlove / ru.wikipedia.org

Воистину, как сказано: «Когда говорят пушки – музы молчат». Зато когда они умолкают, музы принимаются за работу с удвоенной силой. И истории о политических и военных союзах государственных мужей того сурового времени войн и сражений начинают обрастать романтическими легендами и сказочными преданиями о великих откровениях.

Не минула чаша сия и династию Османов. Благодаря усилиям его потомков, турецкая литература позднего средневековья Востока, обогатилась множеством любовных эпосов, описывающих чувства великого основателя династии Османов и его прекрасных жен.

Литература

  1. Искандер Мамедов «Расцвет и крах Османской Империи. Женщины у власти»
  2. Кэролайн Финкель «История Османской империи. Видение Османа»
  3. Петросян Ю. А. «Османская империя»

Проблемы с сердцем после битвы с удавом

Была ли битва с удавом причиной смерти, неизвестно, но после нее Осман чувствовал себя неважно. За свою жизнь Осман провел больше тысячи схваток

Его соперниками были знаменитые борцы: помериться силами удалось с Буревым, Поддубным, Пустынником. В 1956 году Абдурахманов победил чемпиона мира по вольной борьбе , спортсмена весом сто двадцать килограммов Яунзе. Он когда-то проиграл Осману и жаждал встречи, чтобы попытаться исправить это досадное поражение. Бой происходил в родном селе Османа, таковы были его условия участия

За свою жизнь Осман провел больше тысячи схваток. Его соперниками были знаменитые борцы: помериться силами удалось с Буревым, Поддубным, Пустынником. В 1956 году Абдурахманов победил чемпиона мира по вольной борьбе , спортсмена весом сто двадцать килограммов Яунзе. Он когда-то проиграл Осману и жаждал встречи, чтобы попытаться исправить это досадное поражение. Бой происходил в родном селе Османа, таковы были его условия участия.

Абдурахманов много ездил по стране, часто выступал. В один прекрасный момент его это стало утомлять, и борец решил обосноваться в селе. Три раза он пытался создать семью, но удачным стал только третий брак. Его женой стала девушка Патимат из Гоцатля. Современники вспоминали, что Осман был любимцем односельчан, и вокруг него всегда толпились дети. К сожалению, наследников у Абдурахманова не было.

Осман покинул этот мир в декабре 1969 года. На сегодняшний день неизвестна причина смерти, однако люди вспоминали, что после знаменитого боя с удавом Абдурахманов нередко жаловался, что у него болит грудная клетка и сердце. Османа похоронили в поселке Кикуни, где он появился на свет.

Великан, у которого был невысокий отец


Еще ребенком Абдурахманов удивлял окружающих своей силой. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Осман Абдурахманов появился на свет в 1912 или в 1913 году, это точно неизвестно, в Дагестане, в небольшом поселке Кикуни. Современники утверждали, что при росте 2 метра 7 сантиметров мужчина имел вес сто пятьдесят килограммов. Есть и иные цифры: рост 2, 37 метра и вес 165 килограммов. Сегодня сложно сказать, какими были точные параметры. Но если взглянуть на старые фотоснимки, то видно, что дагестанец возвышается над другими людьми. Возможно, сыграла роль генетика: отец мальчика был невысоким, не более 1,65 метра, а вот мама удивляла большим ростом: она была явно выше двух метров.

С 16 лет юноша трудился на фабрике, потом на заводе, так как семья жила небогато. Он поступил рабочим на рыбный промысел на Каспии, причем мог тянуть в одиночку целый невод. Богатырь работал на Гергебильском заводе по производству фруктовых консервов, легко перемешивая пюре из фруктов в гигантских котлах, а также носил на спине тяжеленные мешки с сахаром.

Однажды он устроился на работу на Гергебильскую ГЭС, где его сила удивляла всех вокруг. А случай, когда юноша легко поднимал ослов, чтобы убрать их с дороги и дать проехать транспорту, быстро разлетелся по городу. Османа заметили и решением руководителей он был вызван в Махачкалу. Абдурахманова пригласили на спартакиаду, где он легко получил несколько наград. Метая гранаты, Осман установил два рекорда: Дагестана и СССР. Граната улетела на расстояние 65 метров, а камень весом полпуда — на 12,75 метров.

Биография

Отец Османа Урдаш был невысокого роста (165 см), зато мать Ашат была необыкновенно высокой (2 м 20 см).

Осман рано стал работать и работал в селе, на каспийских рыбных промыслах, на строительстве Гергебильской ГЭС, на Гергебильском фруктово-консервном заводе. Во время работы на строительстве Гергебильской ГЭС его заметили дагестанские руководители Н. Самурский и А. Тахо-Годи.

Он был приглашён в Махачкалу на спартакиаду народов Дагестана, где завоевал ряд наград. Осман не подвел; выступая в состязаниях метателей камня и гранаты, он легко обошел всех своих соперников и при этом установил несколько рекордов республики.
Затем участвовал в Спартакиаде народов Северного Кавказа в Пятигорске, где занял первое место в метании камня. Приз (патефон с пластинками) Осману вручил Серго Орджоникидзе, который посоветовал ему перебраться в Москву. В Москве Осман работал на заводе «Серп и Молот» и тренировался под руководством А. З. Катулина. Освоил классическую борьбу, в 1936 году Осман стал чемпионом Москвы. Он также учился на курсах по подготовке инструкторов спорта при Институте физкультуры СССР.

Внешние изображения

В 1938 году Османа пригласили работать в цирке в Тбилиси. Он много ездил по стране и приобрёл известность. Провёл множество борцовых схваток, в том числе встречался с Иваном Поддубным, причём, как считается, ни разу не был побеждён. В общей сложности на 15 чемпионатах он получил грамоты за первые места. Несколько раз в цирковых представлениях сражался с дикими животными (с быками в Испании, с бизоном в Минске, с верблюдом в Душанбе).

В 1930—1940-е гг. снялся в нескольких эпизодических ролях в кино — в роли моряка-гиганта в фильме «Остров сокровищ» (), силача-атлета в фильме «Детство Горького» (), казака-великана в фильме «Богдан Хмельницкий» () и др.

Внешние изображения

В годы Великой Отечественной войны был избран председателем колхоза в родном районе.

Похоронен в селе Кикуни.

Карьера: от цирка Грузии до титула чемпиона по классической борьбе


Однажды Осману выдалось бороться со знаменитым Иваном Поддубным.

Прославился Осман, когда начал выступать в Тбилисском цирке. Его известность быстро росла. Дагестанец принимал участие в гастролях цирка, участвовал в популярных представлениях, которые давали профессиональные борцы. Он занимался вольной борьбой и даже стоял на ринге с Иваном Поддубным, признавшим невероятную силу дагестанца. Во время колхозно-совхозной спартакиады в Пятигорске силач показал лучший результат в метании камня. Награду вручал сам Орджоникидзе: Осман был награжден патефоном с комплектом грампластинок. От Орджоникидзе борец получил совет переехать в столицу. В будущем Серго оказал содействие и помощь Абдурахманову.

В Москве Осман устроился на работу — его приняли на завод «Серп и Молот». Что касается спорта, то он упорно тренировался в борьбе. Помогал ему в это тренер Катулин. 1936 год ознаменовался получением титула чемпиона по классической борьбе в Москве. Также силач подрабатывал на студии «Мосфильм», где редко, но снимался в фильмах. Его фактура привлекала режиссеров.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт-клуб Елены Портновой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector