Продукты с содержанием цинка
Чтобы не допускать дефицит этого микроэлемента в организме, следует знать, в каких продуктах есть цинк, и с помощью них закрывать суточную норму для организма:
Устрицы. В них содержится самое большое количество цинка — целых 60 мг на 100 г продукта. Помимо этого, в них также есть B1, B2, B12, C, PP, а также кальций, железо, фосфор и другие. Хороший аргумент в пользу потребления моллюсков, не так ли? И совсем необязательно идти в ресторан, можно приготовить их дома: смотрите наш рецепт
Конечно, устрицы являются скорее деликатесом, чем будничной едой, поэтому важно найти более доступные продукты на каждый день.
Пшеничные отруби. Отруби приносят огромную пользу, очищая кишечник с помощью пищевых волокон, тем самым помогают бороться с лишними килограммами. Однако они подходят не всем, например, они неполезны людям с непереносимостью белка или язвой желудка
При употреблении отрубей важно пить много воды. Рекомендуем приготовить кекс с отрубями и корицей.
Телячья печень. Этот субпродукт также богат цинком: 16 мг на 100 г — столько же, сколько содержат в себе и пшеничные отруби. При выборе отдавайте предпочтение печени теленка, а не взрослого животного — она будет весить не больше двух килограммов и отличаться лучшим вкусом. Попробуйте приготовить суфле с телячьей печенью и утиным мясом.
Говядина. Помимо отличного вкуса, она также обладает полезными свойствами для организма. В ней присутствуют практически вся группа витамина В, а также PP, А, К, цинк (12 мг на 100 г продукта), калий, натрий, кальций и другие. Говядину рекомендуют употреблять, чтобы избежать анемии. Рецептов с говядиной великое множество, предлагаем взять на заметку еще один — салат с говядиной под маринадом.
- Свинина. Содержание цинка в свинине варьируется в зависимости от ее частей. Так, например, в свиной печени около 7 мг микроэлемента, в языке — 4,5 мг, почках — 4 мг на 100 г продукта. Для большей пользы выбирайте нежирное мясо. Приготовьте свинину по одному из пяти рецептов от Food.ru. В качестве гарнира к мясу можно подавать бобовые (чечевица, фасоль, нут), также богатые цинком (10 мг).
- Баранина. В ней содержится цинка до 5 мг на 100 г продукта, а в ягнятине еще больше. Деликатесом считают мясо молочного ягненка (возрастом до шести месяцев). Баранину можно употреблять на диете, ведь в ней содержится всего 190 ккал. Читайте в статье, как вкусно приготовить баранину.
- Семена и орехи. Чтобы обогатить свой рацион, добавьте в привычные продукты тыквенные или кунжутные семечки и кедровые орехи, богатые не только цинком, но и йодом, железом, витаминами группы B, A, E, PP и другими полезными веществами. Отличным завтраком станет гранола с семечками, орехами и медом.
Лайфхак
Добавляйте в свежие салаты смесь семечек и орехов: так вы сможете обогатить состав еды, повысить калорийность и получить больше пользы.
Что делать?
Если избыток цинка проявляется в виде острой реакции, необходимо обратиться за медицинской помощью. Часто ее оказывают в стационаре. Для облегчения симптомов используют антидот – унитиол, который эффективно нейтрализует воздействие не только цинка, но мышьяка, ртути, хрома, меди, кобальта. Цинк, как и многие микроэлементы, нужен каждому человеку. Без него невозможно хорошее состояние кожи, волос и ногтей, а также полноценное функционирование организма. Главное не забывай, что цинк должен поступать в организм в умеренном количестве, тогда он тебе не навредит, а принесет только пользу.
Таблетки и витамины с цинком
Комплексные препараты на основе цинка с добавлением различных витаминов и минералов очень популярны как биологически активные добавки (БАДы)
Их назначают людям, имеющим недостаток жизненно важного элемента для устранения возникших на этом фоне проблем и заболеваний
Польза цинка в таблетках для женщин заключается в восстановлении и поддержании красоты и здоровья ногтей, волос и кожи. Кроме того, элемент активизирует обменные процессы, что помогает в борьбе с лишним весом. Такие препараты назначают для скорейшего выздоровления после оперативного вмешательства в области гинекологии. Распространенными комплексами для женщин считаются «Дуовит для женщин», «Компливит сияние» и «Витрум Бьюти».
Мужчинам цинксодержащие препараты «Дуовит для мужчин», «Витрум Форайз» и «Селмевит» часто назначают для восстановления функций организма, ослабленного алкоголем и курением. А также для увеличения подвижности и живучести сперматозоидов при лечении бесплодия.
Детям педиатры рекомендуют комплекс с цинком на основе витамина C, польза которого заключается в повышении сопротивляемости различным заболеваниям
Кроме того, элемент обладает свойством повышать умственные способности, улучшать внимание, потому особенно полезен для нервной системы гиперактивных детей
В каких продуктах содержится цинк: таблица
Он не накапливается в организме, поэтому его необходимо ежедневно получать с пищей. К счастью, суточная доза этого микроэлемента небольшая. Чтобы восполнить нехватку, необходимо знать, в каких продуктах содержится цинк и включить их в рацион.
Этот микроэлемент есть в говядине, печени, морепродуктах, рыбе, яйцах, орехах, тыквенных семечках, кунжуте, бобовых, злаковых.
Таблица 1 – Количество цинка в продуктах
Наименование | Концентрация, мг/100 г |
Устрицы | 60 |
Дрожжи пекарские | 10 |
Тыквенные семечки, кунжутное семя | 7,4-7,7 |
Пшеничные отруби | 7,2 |
Говядина | 7,05 |
Куриная печень, арахис | 6,6 |
Какао-порошок | 6,4 |
Семечки подсолнечника | 5,2 |
Кедровые орехи, говяжья печень, сыр «Голландский» | 5 |
Говяжий язык | 4,8 |
Индейка, свиная печень | 4 |
Сыр «Рокфор», «Российский» 50% | 3,5 |
Яичный желток | 3,4 |
Арахис | 3,3 |
Пшеничная мука, овсяные отруби | 3,1 |
Свинина, баранина, грецкие орехи, сыр плавленый «Российский» | 3 |
Пшеница, фисташки | 2,8 |
Мидии, крупа овсяная, ячмень (зерно) | 2,7 |
Гречка, чечевица | 2,4 |
Миндаль, креветки | 2,1 |
Соя, курятина | 2 |
Карп | 1,9 |
Кальмары | 1,6-1,7 |
Фасоль | 1,4 |
Сардина, сельдь | 1,3 |
Зеленый горошек, чеснок | 1,2 |
Куриное яйцо | 1,1 |
Молоко сгущенное с сахаром, петрушка | 1 |
Усвояемость микроэлемента из продуктов растительного происхождения хуже, нежели животного. Чтобы повысить биодоступность из бобовых и зерновых, перед употреблением их нужно замачивать в холодной воде на 2-3 ч. Это способствует выводу фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению минерала.
Витамин А: фрукты и овощи
- морковь
- брокколи
- болгарский перец
- тыква
- кайенский перец
- морковь
- дыня
- черешня
- абрикосы
- виноград
- шиповник
- зелень
- петрушка
- шпинат
- щавель
- мята
- шалфей
- хвощь
- лимонник
- подорожник
- крапива
- лопух
- листья малины
- фенхель
Крупы
Содержание ретинола в них незначительное и не способно покрыть суточную необходимость человека. Однако, если вы любите крупы и злаковые, вам стоит знать, что больше всего концентрация каратиноидов в овсянке.
Бобовые
Данный источник особенно важен для вегетарианцев, веганов или тех, кому нельзя употреблять животную пищу по состоянию здоровья.
- нут
- фасоль
- соя
- горох
Мясо
Давно известно, что самый полноценный и богатый источник витамина А – это говяжья печень. Также в меньших количестве он содержится в следующих продуктах:
- говядина
- куриное мясо
- морепродукты
- креветки
- моллюски
- икра рыб
- кальмары
Молочные продукты
- сыр
- сливки
- сливочное масло
- творог
- сметана
- молоко
- ряженка
- простокваша
- натуральные йогурты
Также из животных продуктов, в которых велико содержание каратиноидов относят куриные яйца. Особенно богаты ретинолом желтки.
Включайте в свой ежедневный рацион эти полезные и питательные продукты, и вы сможете защитить свой организм от многих заболеваний, улучшить общее состояние и самочувствие, ускорить обменные процессы в организме, избежать нарушений в функционировании нервной системы. Кроме того, не забывайте употреблять в пищу блюда, содержащие в достаточном объеме витамин Е, иначе каратиноиды не будут полноценно усвоены организмом. Многие растения и зелень содержат большое количество этого вещества. Также стоит выделить некоторые продукты, которые им особенно богаты:
- миндаль
- арахис
- растительные масла: кукурузное, льняное, подсолнечное
- овес
- рожь
- коричневый рис
Экспериментируйте, создавайте вкусные и полезные кулинарные сочетания, наслаждайтесь питательными и вкусными блюдами, ведь правильное питание вовсе не означает невкусное.
Витамины и препараты с цинком
В аптеках существует большой выбор препаратов, содержащих этот микроэлемент. Выпускаются отдельные комплексы для мужчин, женщин и детей.
Для чего же нужны витамины с цинком? Его содержат многие поливитаминные комплексы: витрум, мульти – табс, компливит, олиговит. Содержание этого вещества является достаточным для того, чтобы восполнить нехватку микроэлементов.
К лекарственным препаратам, БАДам, содержащим большое количество микроэлементов, относятся:
- Цинктерал.
- Цинкит.
- Цинк от компании Солгар. Содержит небольшое количество микроэлемента.
- Цинкосан.
Все препараты, содержащие этот минерал, необходимо употреблять только при доказанном его дефиците.
Суточная норма цинка
Лучше всего цинк усваивается совместно с большим количеством витамина А и белков. Также необходимо избегать употреблять продукты, содержащие железо, кальций и свинец для лучшей усвояемости цинка. Следует разделять эти микроэлементы, чтобы повысить уровень обмена веществ в тканях и органах.
Так как цинк играет огромную роль в развитии и роста плода внутри утробы, женщины во время беременности нуждаются в более высоких дозах этого элемента.
Также следует увеличить норму потребления и при активных занятий спортом, физических нагрузках, сильных стрессах и умственного напряжения. Таким образом, норма ежедневного употребления цинка в этих случаях возрастает на 0,6–1 мг.
- Груднички до полугода: мальчикам нужно 3–4 мг, девочкам 2-3 мг.
- Малыши от года до трех лет до 5 мг в сутки.
- Дошкольники от 4 до 8 лет нуждаются в 5-8 мг.
- Школьники с 8 до 12 лет – 8-10 мг.
- Подростки 13–18 лет: для девочек около 9 мг, для мальчиков около 12 мг.
- Взрослые женщины от 20 до 59 лет нуждаются в норме 12-13 мг.
- Мужчинам от 20 до 59 лет нужно 15 мг в сутки.
- Пожилые женщины после 50 лет — 10 мг, мужчины не менее 13 мг.
- Беременным и кормящим матерям необходимо не менее 15-17 мг.
Польза продуктов, богатых цинком, для мужчин и женщин
Мужчинам особенно важно поступление цинка, который они теряют при близости. Продукты с его высоким содержанием поддерживают репродуктивную способность
Элемент включают в состав диет и средств для усиления потенции.
Продукты с высоким содержанием цинка предупреждают или устраняют нехватку элемента, поддерживают половую активность.
Цинкосодержащие продукты участвуют в выработке мужского гормона тестостерона, полезны предстательной железе. Их дефицит – возможная причина задержки полового развития подростков, потери сперматозоидами способности оплодотворять яйцеклетку (мужского бесплодия), снижения потенции, увеличения риска аденомы простаты.
У женщин во время беременности дефицит может вызвать порок развития плода, снижение материнского инстинкта из-за недостаточной выработки половых гормонов. Будущая мама чаще болеет, быстрее утомляется. Недостаток цинка в продуктах – причина преждевременных родов, рождения слабого недоношенного ребенка.
Причины и последствия переизбытка цинка
Избыточное его содержание у человека бывает крайне редко. Такое состояние может возникнуть только при бесконтрольном приеме лекарственных препаратов, содержащих это вещество. Не рекомендуется готовить и длительно использовать оцинкованную посуду, это тоже может вызвать отравление.
Симптомами переизбытка цинка являются:
- Тошнота, неустойчивый стул.
- Разлитые боли во всех отделах живота.
- Слабость, головокружения.
- Одышка, учащенное сердцебиение.
- Мышечные, суставные боли, судороги.
Чтобы избежать недостаточности или переизбытка микроэлементов нужно правильно и сбалансированно питаться. При появлении начальных признаков дефицита цинка можно увеличить количество продуктов, его содержащих, либо пить поливитаминные комплексы.
Применение препаратов, содержащих большое количество цинка, необходимо только при анализах, достоверно подтверждающих дефицит.
Причины недостатка цинка
Причинами нехватки цинка может послужить недостаточное употребление продуктов, богатых цинком, длительное голодание, увлечение монодиетами. Вегетарианское питание также способно привести к его дефициту.
Необходимо учитывать, что в некоторых случаях даже при правильно организованном питании цинк в продуктах усваивается не полностью. Его дефицит может быть вызван неконтролируемым применением мочегонных средств, кортикостероидов и противозачаточных препаратов.
Чрезмерные физические нагрузки, сопровождаемые обильным потоотделением, способствуют выведению минерала из организма. Антагонистами цинка являются препараты кальция, витамин В6 и селен, которые мешают ему усваиваться, поэтому их прием в виде таблеток или добавок к пище необходимо согласовывать с врачом.
Нарушается всасывание цинка при заболеваниях кишечника, сопровождаемых поносами, а кофеин и алкоголь в больших количествах буквально выводят его из организма. Сахарный диабет, нарушение функции щитовидной железы, цирроз печени могут послужить причиной снижения количества цинка в организме.
Частые стрессовые ситуации – фактор, влияющий на правильное распределение в организме этого минерала, цинк хуже усваивается, его дефицит при длительном стрессе проявляется очень быстро.
Еще один фактор – это пожилой возраст, когда снижается уровень не только цинка, но и других минералов. В этом случае биологические добавки, содержащие витамины и минералы могут значительно улучшить состояние.
Зачем организму нужен цинк
Этот микроэлемент участвует во многих биохимических реакциях, которые являются жизненно важными. Он активирует порядка 200 ферментов, необходимых для нормального пищеварения и усвоения нутриентов из пищи. Минерал отвечает за синтез гормонов (инсулина, тестостерона), аминокислот, коллагена и других веществ. Он поддерживает упругость кожи, ускоряет заживление повреждений, способствует восстановлению структуры волос.
Это мощный антиоксидант, благодаря которому снижается окислительный стресс, уменьшается вероятность «поломки» в ДНК и РНК молекулах. Он отвечает за нормальное усвоение витамина А, который необходим для хорошего зрения.
Цинк – это иммуностимулятор. Совместно с витаминами С и Д, способствует укреплению иммунитета, отвечает за формирование правильного иммунного ответа, повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям.
Он в целом необходим для организма. Обеспечивает нормальный рост и развитие, улучшает работоспособность, физическую выносливость, поддерживает высокую умственную активность, защищает нервные клетки от разрушения, поэтому уменьшает риск нейродегенеративных нарушений.
Чем полезен для женщин
Цинк – очень важный микроэлемент для женщин. Его основные функции:
ускоряет регенерацию тканей;
выравнивает цвет кожи при гиперпигментации;
защищает кожный покров от фотостарения;
нормализует работу сальных желез, благодаря чему предупреждает появление угревой сыпи, прыщей, а также устраняет сухость и шелушение кожного покрова;
восстанавливает структуру и ускоряет рост волос, делает их менее ломкими и сухими;
улучшает состояние ногтей;
повышает устойчивость к стрессу, обеспечивает хорошее настроение, что немаловажно при ПМС;
обеспечивает нормальную работу репродуктивных органов, снижает вероятность развития бесплодия;
нормализует менструальный цикл.
В подростковом возрасте поддерживает нормальное половое созревание.
Польза цинка для мужчин
Цинк – один из важнейших минералов для мужчин. Он защищает от неудач в постели, предупреждает появление простатита, бесплодия. А все за счет того, что стимулирует выработку тестостерона – мужского гормона.
Полезные свойства:
- поддерживает нормальное функционирование половой системы;
- усиливает потенцию;
- улучшает сперматогенез и качество семенной жидкости;
- предупреждает развитие рака простаты.
Высокая концентрация цинка содержится в клетках простаты. Именно поэтому он так необходим для ее здоровья.
Чем насыщеннее сексуальная жизнь мужчины, тем больше ему требуется цинка. Этот микроэлемент выходит из организма во время семяизвержения
В результате мужчинам особенно важно употреблять продукты, где цинка больше всего
Особенности усвоения цинка
Взаимодействие Zn с другими веществами бывает различным. С некоторыми он «дружит», с другими «враждует». Он хорошо усваивается в сочетании с витаминами В6, С, Е и А, а также с магнием. К друзьям можно отнести фтор и пиколиновую кислоту.
Препятствуют усвоению свинец, кадмий, железо, олово, фолиевая кислота, медь и кальций в больших дозах. Чай, кофе, алкоголь – это враги цинка. Также к ним можно отнести некоторые медикаменты: противозачаточные средства, диуретики, анаболические стероиды, кортизон. Клетчатка – основная пища вегетарианцев – на 80% выводит потреблённый цинк.
А вот большое содержание цинка в организме не даёт уже усваиваться меди, железу и витамину А. Как видите, питание человека должно быть сбалансированным, чтобы не наносить вред и обеспечить баланс витаминов, микро- и макроэлементов.
Факторы, влияющие на усвоение цинка
В отличие от многих других микро- и макроэлементов, цинк в повышенных дозах чрезвычайно плохо усваивается. Все дело в ответственных за его распределение в органах и тканях транспортных механизмах. Если микроэлемента слишком много, то их слаженная работа расстраивается. Поэтому врачи рекомендуют не принимать препараты и биодобавки с цинком при его достаточном поступлении с продуктами питания, которые являются основными источниками микроэлемента:
- отрубями пшеничными;
-
кедровыми орехами;
- семенами подсолнечника;
- сырами твердыми и мягкими;
- овсяными хлопьями;
- арахис ом;
- говядиной;
- фасолью.
Цинк устойчив к воздействию факторов окружающей среды. Продукты с ним подходят для отваривания, запекания, готовки на пару без потери их минеральной ценности. С чем принимать цинк для лучшего усвоения в организме:
- растительными маслами — оливковым, подсолнечным, кукурузным, льняным;
- жирной морской рыбой;
- орехами.
Дело в том, что в этих продуктах много полиненасыщенных жирных кислот. В их присутствии микроэлемент усваивается значительно быстрее и полноценнее. Полезно во время его приема есть овощные салаты, приправленные растительным маслом. В них содержится комплекс водорастворимых витаминов группы B, улучшающих транспортировку цинка в органы-депо.
Продукты, содержащие цинк в большом количестве: таблица
Мы представляем вашему вниманию продукты, содержащие цинк в большом количестве: таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить себе план питания, включив в него список продуктов, содержащие цинк в большом количестве.
Название продукта | Название продукта |
Кол-во цинка в мг на 100г продукта |
|
Дрожжи для выпечки | 9,97 | Кунжутное семя | 7,75 |
Тыквенные семечки | 7,44 | Куриные сердца вареные | 7,30 |
Говядина отварная | 7,06 | Арахис | 6,68 |
Какао-порошок | 6,37 | Семечки подсолнечника | 5,29 |
Язык говяжий,отварной | 4,80 | Кедровые орехи | 4,62 |
Мясо индейки гриль | 4,28 | Попкорн | 4,13 |
Яичный желток | 3,44 | Пшеничная мука грубого помола | 3,11 |
Грецкие орехи | 2,73 | Арахисовое масло | 2,51 |
Кокосовый орех | 2,01 | Сардины | 1,40 |
Фасоль отварная | 1,38 | Чечевица отварная | 1,27 |
Котлеты из речнойрыбы | 1,20 | Зеленый горошек отварной | 1,19 |
Яйца | 1,10 | Горох вареный | 1,00 |
Лосось консервированный | 0,92 | Тунец в масле | 0,90 |
Грибы вареные | 0,87 | Тофу | 0,80 |
Шпинат отварной | 0,76 | Курага | 0,74 |
Коричневый рисвареный | 0,63 | Пшеничная каша | 0,57 |
Вермишель | 0,53 | Овсяная каша | 0,49 |
Кукуруза | 0,48 | Белый рис вареный | 0,45 |
Молоко 1% жирности | 0,39 | Зеленый лук | 0,39 |
Броколли вареная | 0,38 | Цветная капуста вареная | 0,31 |
Авокадо | 0,31 | Редис | 0,30 |
Морковь вареная | 0,30 |
Самое эффективное средство в борьбе с курением
Зачем нужен цинк.
Цинк играете важнейшую роль в сохранении нашего здоровья. Этот микроэлемент жизненно необходим для нормального обмена веществ и содержится в каждой клетке. Он участвует в работе более 300 клеточных ферментов. Больше всего цинка содержится в яичниках, простате, сперме, а так же печение, сердце и мозге.
Основные симптомы недостатка цинка в организме.
Хорошее самочувствие и крепкий иммунитет — это то, что дает нам цинк. Если вы недополучаете цинка с продуктами питания, то могут развиться следующие неприятные симптомы:
Аллергические реакции, дерматиты, замедление заживления ран;
Снижение иммунитета, частые простудные заболевания;
Могут отмечаться нарушения репродуктивной функции, преждевременные роды, рождение ослабленных детей с низким весом;
У подростков может отмечаться замедление умственного развития, склонность к алкоголизму, депрессиям;
Нарушение роста волос, ухудшение состояния ногтей, кожи;
Снижение вкуса и обоняния.
Суточная норма потребления цинка.
Дети: 1-3 года — 3 мг в день
4-8 лет — до 5 мг
9-13 лет — 8 мг
Женщины:
14-18 лет — 9-12мг
19-50 лет — 9-12 мг
Старше 50 лет — до 10 мг
Беременные — 14 мг в день
Мужчины:
14-18 лет — 11 мг
старше 19 лет — 15 мг.
Старше 50 лет — до 13мг
В каких продуктах больше всего цинка.
Цинк в большом количестве содержится в морепродуктах и мясных продуктах. Много цинка в отрубях, семечках и орехах. А вот во фруктах и овощах цинка недостаточно. Поэтому вегетарианцам нужно обязательно включать в рацион яйца, сыры или специальные препараты цинка.
Таблица продуктов с высоким содержанием цинка на 100 грамм
Наименования продуктовых позиций |
Доля цинка (1 мг) на 100 г. употребляемых в пищу продуктов |
Мясные продукты |
|
Жареная телячья печень |
16,0 |
Тушеная говядина |
9,5 |
Вареные сердечки кур |
7,3 |
Жареная печень барана |
5,9 |
Язык отварной говяжий |
4,8 |
Жареные почки барана |
3,6 |
Морепродукты |
|
Устрицы |
60,0 |
Вареные угри |
12,0 |
Масляные анчоусы |
3,5 |
Консервированный лосось |
0,9 |
Орехи и сухофрукты |
|
Орехи кедровые |
6,5 |
Пекан |
5,3 |
Орех бразильский |
4,0 |
Орех арахисовый |
2,8 |
Орех грецкий |
2,7 |
Миндаль |
2,2 |
Кешью |
2,1 |
Кокос |
2,0 |
Орех лесной |
1,9 |
Орехи фисташковые |
1,4 |
Курага |
0,75 |
Чернослив |
0,45 |
Овощи и фрукты |
|
Кольраби |
3,5 |
Капуста цветная |
0,3 |
Авокадо |
0,3 |
Редис |
0,3 |
Вареная морковь |
0,3 |
Зерновые и бобовые продукты, семена |
|
Отруби из пшеницы |
16,0 |
Семя мака |
8,1 |
Семя кунжута |
7,8 |
Семечки тыквы |
7,5 |
Семечки подсолнуха |
5,6 |
Семя льна |
5,5 |
Мука из сои |
4,9 |
Соя, сухие бобы |
4,2 |
Сухая чечевица |
3,8 |
Попкорн |
3,4 |
Сухой горох |
3,3 |
Мука из пшеницы (грубый помол) |
3,1 |
Сухие белые бобы |
2,6 |
Вареная фасоль |
1,4 |
Макаронные изделия |
0,55 |
Овсяные хлопья |
0,5 |
Кукуруза |
0,5 |
Вареный белый рис |
0,45 |
Продукты растительного, грибкового и животного происхождения |
|
Сухие дрожжи |
8,0 |
Желток от яйца |
3,9 |
Гриб белый |
1,5 |
Хрен |
1,4 |
Крапива |
1,0 |
Сныть (разновидность — обыкновенная) |
1,0 |
Лук зеленый |
0,4 |
Молоко |
0,4 |
Смотрите так же: продукты богатые селеном
Ника Сестринская — специально для сайта сайт
Цинк – это эссенциальный (жизненно необходимый человеку) микроэлемент, оказывающий влияние на работу большинства внутренних органов и систем человеческого организма. Содержание этого голубовато-белого пластичного металла в теле взрослого человека варьируется от 1,5 до 2 граммов. Около 62 % цинка локализуется в скелетных мышцах. Помимо того, значительные концентрации этого полезного микроэлемента присутствуют в волосах, покровных и костных тканях, сетчатке глаза, в печени и предстательной железе.
Какие факторы нужно учитывать?
Есть несколько ситуаций, при которых употребление цинкосодержащих продуктов может быть замедлено или токсично.
Противозачаточные таблетки способствуют снижению содержания данного микроэлемента в организме, а также подрывают здоровье.
Доза цинка более 140 мг в сутки является токсичной для человека. При употреблении мочегонных препаратов, при нарушениях функций кишечника необходимо большее потребление цинка.
Спиртные напитки, а также алкоголь, сахар и соль способствуют выводу из организма микроэлемента. Употребление орехов поможет лучше усвоиться цинкосодержащим продуктам.
Симптомы недостатка цинка в организме
В зависимости от возраста и пола, наблюдаются разные симптомы нехватки цинка в организме, однако некоторые из них являются общими для всех:
- плохая регенерация кожных покровов, что проявляется длительным заживлением даже неглубоких ссадин и порезов;
- повышаемая утомляемость, раздражительность и плаксивость;
- снижение общего иммунитета, частое возникновение герпеса и стоматита;
- появление куриной слепоты, ухудшение обоняния и ощущения вкуса;
- снижение аппетита;
- нарушение кровообращения, анемия;
- плохое настроение, апатия.
Кроме того, у людей в возрасте наблюдается возникновение воспалительных заболеваний суставов и обострения артрита. Нехватка этого элемента причиняет вред клеткам головного мозга, что проявляется провалами в памяти и рассеянностью. Пожилым людям цинк является особенно полезным, поскольку его свойства замедляют процессы старения клеток.
Какова роль цинка в организме человека?
Воздействие элемента на организм человека происходит на клеточном уровне. Он напрямую участвует в обмене веществ. Цинк является составной частью витаминов и ферментов. Он содержится почти в ста нуклеотидах, составляющих генетический аппарат человеческой клетки.
Главным вопросом данной статьи является вопрос о том, в чем содержится цинк. Оказывается, в человеческом теле его самое большое количество находится в лейкоцитах, эритроцитах и сперме у мужчин.
Еще цинк есть в сетчатке глаза. Этот элемент нужен для того, чтобы тело человека нормально функционировало. Если его в организме имеется достаточное количество, то у такие люди нормально себя чувствуют, и жизнедеятельность протекает без осложнений.