Правила питания в жару, которые лучше не нарушать

Правильное питание ребенка летом

Разобравшись, что нужно кушать взрослым в летнюю жару, необходимо уделить внимание детскому питанию. Как известно, обычно заставить съесть что-нибудь ребенка очень трудно

С наступлением жары это задача усложняется. Подумаем, что можно приготовить летом ребенку.

Для того чтобы завтрак не оставался на тарелке, предложите детям фруктовые салаты, украсьте нелюбимые кашки ягодами, сделайте молочный коктейль со свежими плодами. Это будет вкусно и полезно.

В обед приготовьте малышу легкий овощной или щавелевый супчик с пирожком или булочкой. Еду нужно подавать теплой (охлажденной), но ни в коем случае не горячей.

В отличие от взрослых, на ужин детям подойдут не жирные мясные и рыбные блюда. Аппетит у ребенка обычно просыпается к вечеру, поэтому заставлять его покушать не придется. Перед сном малышу вполне можно скушать легкий творожок, йогурт или кефир.

Обратите внимание на питьевой режим детей. В сутки ребенок должен выпивать примерно 40 мл жидкости на 1 кг своей массы

Пить лучше:

  • специальную детскую очищенную воду в бутылках;
  • домашний компот, морс, кисель;
  • свежевыжатые соки;
  • чай.

Следите за температурой напитков. Они не должны быть очень холодными, иначе ангины не избежать.

Рекомендуем в питание ребёнка летом добавлять больше овощей и фруктов, которые в это время содержат много полезных витаминов и микроэлементов.

Что нужно и что не нужно пить жарким днем

Так как только треть потребностей организма в жидкости покрывает еда (овощи, фрукты, супы), а все остальное необходимо покрывать за счет напитков, необходимо знать – что пить правильно, а что лучше не употреблять. Давайте в убывающем порядке оставим рейтинг напитков, полезных в жаркое время года, какие из них лучше утоляют жажду и почему, как правильно их пить, чтобы они проявили максимум полезных свойств.
На первом месте для взрослых и детей старше трех лет стоит чай. Считается что это лучшее средство для утоления жажды – он содержит много витаминов, особенно витамин Р, который тонизирует сосуды. Кофеин, содержащийся в чае, тонизирует, придает сил, которых так не хватает в жару. Как пить чай, выбирать вам – допустимо пить его горячим, только не стоит добавлять в него много сахара, можно пить прохладный чай со льдом или теплый напиток, особенно освежает чай с лимоном или мятой.
А вот малышам до трех лет из-за кофеина чай не рекомендуется, он может сильно возбуждать ребенка – как вариант можно предложить на завтрак чай с молоком, он придаст сил и энергии. А вот детские гранулированные чаи содержат много сахара и дополнительных веществ, поэтому в жару их давать детям нужно очень аккуратно – не более 100-150 мл.

Как организм реагирует на жару

Горячий воздух, соприкасаясь с человеческой кожей, нагревает ее. Когда температура тела начинает повышаться, в головной мозг тут же поступает тревожный сигнал. Чтобы не допустить перегревания, включается естественная система терморегуляции.

Охлаждение организма происходит при помощи следующих механизмов:

  1. Перераспределение крови. Этот механизм запускается первым. Кровь, омывающая внутренние органы, начинает двигаться к периферии. Она активно заполняет и расширяет сосуды конечностей. В таких условиях кровь быстрее отдает лишнее тепло.
  2. Обильное потоотделение. Такой механизм включается только в том случае, если перераспределения крови оказалось недостаточно. Центр терморегуляции подключает потовые железы. Влага, испаряющаяся с поверхности тела, охлаждает его.

Жара негативно сказывается на состоянии человека. Постоянно хочется пить, становится тяжело дышать, учащается пульс. Такая клиническая картина продиктована следующими процессами:

1. Обезвоживание 

Обильное потоотделение, призванное защитить организм от перегрева, провоцирует стремительную утрату жидкости. Именно поэтому возникает жажда. Если человек пьет мало воды, то утраченная жидкость не успевает компенсироваться. Это может привести к тяжелому обезвоживанию.

2. Нарушение водно-солевого баланса

Вместе с потом организм утрачивает важные микроэлементы. Снижается уровень магния, натрия, калия. Такие нарушения отражаются на работе сердца, мозга, ухудшают работу нервной системы.

3. Гипоксия

Раскаленный воздух содержит мало кислорода. Поэтому возникает необходимость в глубоком дыхании. Однако даже это не может обеспечить поступление достаточного количества кислорода. В организме начинает развиваться гипоксия.

4. Нарушения в кровеносной системе

Недостаток жидкости приводит к повышению густоты крови. Возникает риск появления тромбов.

5. Проблемы с сердцем

О том, как пагубно жара влияет на организм, постоянно повторяют кардиологи. Сердце страдает от дефицита кислорода и ценных минералов (особенно магния, калия). Такое голодание приводит к ослаблению главного «мотора». С другой стороны, сердцу приходится работать с удвоенной силой, чтобы загустевшая кровь могла доходить до расширенных периферических сосудов. Повышается риск развития инфаркта.

6. Ухудшение мыслительной деятельности

От гипоксии, недостатка полезных веществ, плохой циркуляции крови страдает головной мозг. Во время жары снижаются интеллектуальные способности, затормаживается мыслительный процесс, ухудшается память, падает концентрация внимания. Сгущение крови может привести не только к снижению работоспособности, но и к инсульту.

7. Нарушения в нервной системе

Экстремальные условия служат сильным стрессом для человека. Ухудшается настроение, появляется нервозность, развивается агрессивность. Может появиться бессонница.

8. Снижение давления

На фоне расширения сосудов понижается давление. Особенно это опасно для гипотоников. Резкое снижение давления приводит к появлению головокружений, утрате координации движения, обмороку.

9. Задержка жидкости

Жара, провоцирующая обезвоживание, может стать причиной задержки жидкости в организме. Это приводит к появлению отечности. Чаще всего страдают нижние конечности и лицо.

Почему в жару задерживается вода в организме? Появление отечности вызвано замедлением работы почек и обильным употреблением воды. Иногда причина скрыта в «запасливости» организма. Чувствуя жару, мозг дает команду «накопить запасы воды». Поэтому организм пытается всеми силами сберечь воду и не допустить обезвоживания.

Что приготовить летом на день

В летний период кушать только фрукты будет недостаточно. Для нормального развития организму нужно получать белок, калий, кальций, фосфор, т.е. не только растительную пищу, но и животного происхождения. Рассмотрим, что лучше готовить летом на завтрак, обед и ужин.

Летний завтрак

По мнению врачей, утро — идеальное время для употребления фруктов без вреда для организма. Поэтому плоды можно употреблять просто так или добавлять в каши (лучше овсяная, пшеничная), творог, делать вкусные смузи и коктейли.

Белок организм может получить из яиц. Советуем приготовить:

  • омлет с овощами, зеленью, куриной грудкой;
  • яйца всмятку, вкрутую, Бенедикт;
  • творожную запеканку с овощами или фруктами.

Разнообразить завтрак можно орехами, сыром, отрубями — отличными источниками кальция. Цельнозерновой хлеб и ягоды помогут оздоровиться коже.

Летний обед

В жару совсем не хочется употреблять горячую еду, поэтому любителям первых блюд рекомендуется заменить наваристый борщ холодным супом. Окрошка, томатный гаспачо, свекольник, таратор будут полезны для терморегуляции организма.

В качестве второго на обед летом стоит приготовить нежирное мясо (рыбу) с овощным гарниром. Очень полезно включить в рацион капусту брокколи, которая помогает пищеварению и положительно воздействует сердечно-сосудистую, иммунную системы.

Мясо лучше не жарить, а запекать, тушить, готовить на пару. Овощи можно кушать сырыми либо запечёнными. Огурцы, помидоры, баклажаны, состоящие почти полностью из влаги, помогут не только насытить организм, но и обеспечат его жидкостью.

Летний ужин

Вечером пища должна быть легкой, поэтому опять нужно отдать предпочтение блюдам из овощей:

  • рагу;
  • запеканки;
  • соте;
  • рататуй;
  • разнообразные салаты;
  • овощи-гриль.

Используя необычные соусы и заправки, можно придать им оригинальные вкусы.

При этом есть фрукты на ночь не рекомендовано, потому что в этот период они могут  повысить кислотность желудка и вызвать брожение.

Мясо конечно не запрещается кушать, но желательно приготовленное с минимальным количеством жира.

Нужно понимать, что еда, приготовленная на ужин летом, не должна вызывать общий дискомфорт и чувство тяжести

Важно следить за качеством продуктов питания, чтобы избежать пищевых отравлений

Прохладительные напитки для жаркой летней погоды

В жару так хочется пить, но чем больше мы пьем, тем чаще этого хочется! Дело в том, что обычная вода или газированные напитки не способны утолить жажду и подарить долгожданную прохладу организму. Предлагаем несколько вариантов напитков, которые легко приготовить дома — кроме того, что они утолят жажду, они прекрасно охлаждают и легко готовятся.

Мохито в домашних условиях

Мохито — коктейль, известный на весь мир. Но мы сделаем его без алкоголя. Кроме мяты и лимона нам понадобится лайм, который придаст изумительную свежесть.

  • лайм — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • мята — 20 г;
  • сахар — 75-100 г;
  • вода газированная — 1,5 л;
  • лед для подачи.

Лимон и лайм нарезаем кружочками, косточки достаем.

Мяту мелко режем или просто рвем руками.

Кусочки цитрусовых растираем с сахаром в ступке или с помощью толкушки для пюре.

Помещаем все в графин, заливаем холодной газированной водой (можно и обычной очищенной).

Разливаем по стаканам, добавляем лед.

Супер освежающий огуречный лимонад

Лимонад из огурцов — это всплеск свежести и взрыв вкуса! Чтобы понять, что напиток из огурцов — это безумно вкусно, нужно его только попробовать! Кроме того, что он бодрит и тонизирует, приготовление занимает считаные минуты.

  • огурцы — 200 г (+ 1 для подачи);
  • лимон — 2 шт. (+ 0,5 шт. для подачи);
  • мята — 2 веточки;
  • сахар — 50-70 г.;
  • газированная вода — 1 л;
  • лед — для подачи.

Из цитрусов выживаем весь сок.

Огурцы промываем, нарезаем небольшими кусочками.

Листья мяты отделяем от веточек.

Складываем все подготовленные ингредиенты в чашу блендера.

Добавляем туда сахарный песок и вливаем стакан газированной воды. Перебиваем до однородности.

Процеживаем массу через сито, чтобы избавиться от кусочков огурца и мяты.

Выливаем в графин. Добавляем оставшуюся газировку, нарезанный кружочками огурец и лимон.

Насыпаем кубики льда и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 9

Рассеянный склероз

Люди с рассеянным склерозом (РС) могут испытывать пароксизмальные симптомы. Эти эпизоды симптомов могут возникнуть внезапно и зачастую длятся всего несколько секунд или минут. Симптомы могут повторяться в течение дня. Одним из симптомов может быть изменение температуры и ощущение необычного жара, которое люди могут назвать горячей вспышкой. Другие пароксизмальные симптомы могут включать:

  • ощущение колющего или жжения на одной стороне лица
  • зуд, онемение или покалывание на коже
  • ощущение, напоминающее удар электрическим током по позвоночнику
  • стреляющие боли в руках или ногах
  • судороги
  • проблемы со зрением
  • невнятная речь
  • отсутствие координации

Ведение дневника о том, когда возникают симптомы, может помочь определить триггеры, которые их вызывают. Пароксизмальные симптомы часто проходят через несколько месяцев. Если человек обнаруживает, что симптомы влияют на повседневную жизнь, то может обсудить методы лечения с врачом.

Летняя пища

Возможно, необходимо будет пересмотреть пищевые привычки семьи, например, на завтрак и обед можно кушать легкие и малокалорийные блюда – овощные и фруктовые салаты с йогуртом или сметаной, каши, легкие закуски, кисломолочные блюда, а вот на ужин, когда спадает жара – можно покушать плотнее, например, мясное или рыбное блюдо, суп или борщ. Хорошим вариантом в летний зной становятся холодные супы – окрошка мясная и вегетарианская, заправленная квасом или кефиром, холодный борщ, свекольник и другие холодные первые блюда. Они восполняют запас питательных веществ, и дают дополнительную порцию жидкости.

Обычные мясные блюда можно заменить на домашние сэндвичи с курицей или кусочком рыбы, соединив их с кружком помидора или огурца. Достаточно выгодный вариант – это паштет из печени или других субпродуктов, намазанный на булочку с кусочком сыра. Если нет желания кушать мясо, можно полноценно заменить его на йогурты, творог или кефир, сыр, сметану, сливки. Вкусным дополнением к ним станет фруктовый салат (яблоко, груша, банан, горсть ягод, кусочки ананаса, персика и других фруктов), заправленный сливками или сметаной.

На время зноя рекомендуется восполнять запасы энергии за счет богатых углеводами и полезными веществами круп и бобовых – это гречка, рис, фасоль, чечевица. Эти продукты вкусные, легко усваиваются, хорошо насыщают. Кроме того, в них содержится достаточное количество витаминов и минералов, необходимых в жаркие дни. Их можно сочетать с вареными или тушеными овощами в теплом (рагу, солянки, пюре) или холодном виде – обычно это овощная икра или паштет.

Конечно, свежая зелень в виде фруктов, овощей, трав и их сочетаний полезна, в них много витаминов и минералов, они насыщают организм и утоляют жажду. Однако, детям и людям со слабым пищеварением не стоит увлекаться – избыток клетчатки может сильно послабить стул. Особенно грешат этим баклажаны, дыни, огурцы. Кроме того, кислые ягоды или фрукты раздражают желудок, провоцируя гастрит, а яркие ягоды у маленьких детей могут спровоцировать аллергию.
Ну и самое основное – что опасно летом – это кишечные инфекции. Во избежание этого тщательно мойте руки (желательно со щеткой, а не только с мылом), все овощи и ягоды, фрукты промывайте тщательно под проточной водой, а для детей до трех лет еще и обдавайте кипятком. Следите за качеством продуктов – нельзя хранить пищу более 2 часов на плите, в холодильнике не более 12 часов

Особую осторожность проявляйте с молочными продуктами – тщательно проверяйте сроки годности – они хорошая среда для развития микробов. Открытые молочные продукты летом лучше не хранить – особенно йогурты, творог и кефир

Особенности питания летом

В летний период проще всего перейти на здоровую пищу. Именно сейчас можно заменить блюда из мяса на овощные и фруктовые, которые помогут организму получить необходимые витамины, минералы, микроэлементы для укрепления иммунной системы.

Если не хотите совсем исключать мясо, то нужно перейти на менее жирные сорта: кролик, птица. По возможности включить в рацион больше рыбы и богатой клетчаткой растительной пищи. Калорийность питания летом должна быть меньше, чем зимой (примерно на 5 %.).

Не помешает отказаться от белой муки и рафинированного сахара. Сладкие фрукты обеспечат необходимую глюкозу.

Также в жару рекомендуется больше употреблять жидкости. Лучше отдать предпочтение:

  • очищенной воде без газа;
  • минеральной воде;
  • натуральным сокам (фруктовым, овощным);
  • зеленому чаю;
  • смузи;
  • квас.

Сладкий кофе, черный чай, газированные напитки не утолят жажду, а принесут лишние калории.

Так как же нужно питаться летом, чтобы не испытывать дискомфорта?

Какую еду брать в дорогу летом

Лето — пора отпусков. Многие собираются в поездки за город, на море, в горы. Не зависимо от вида транспорта, выбранного для путешествия, всегда остро стоит вопрос о том, какую же еду взять в дорогу летом. Ведь многие приобретаемые продукты могут быстро испортиться под влиянием высокой температуры воздуха, а также имеют короткий срок годности.

Приведем пример еды, которую можно взять в поезд летом на сутки.

Продукты долгого хранения:

  • вяленое мясо, сырокопченые, сухие колбасы;
  • консервы рыбные и мясные;
  • хлеб;
  • йогурт в тетра-паке;
  • печенье, хлебцы, сухари, различные снэки.

Овощи и фрукты:

  • огурцы;
  • томаты;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • яблоки, груши;
  • апельсины и мандарины;
  • бананы.

Пища домашнего приготовления:

  • отварное мясо (курица, говядина);
  • яйца вкрутую;
  • картофель в мундире;
  • картофель запеченный.

При этом приготовленная еда испортится быстрее всего. Ее рекомендуется употребить в течение первых 6-8 часов, проведенных в дороге.

Если поездка планируется на машине, то к вышеприведенному списку можно добавить:

  • большое количество питьевой воды;
  • при наличии термосумки – возможность взять больше легкой приготовленной еды.

Для упаковки еды рекомендуется использовать фольгу и пластиковые контейнеры.

Старайтесь в дороге не покупать предлагаемый фаст-фуд сомнительного производства, обязательно проверяйте сроки годности продуктов.

Что делать и чего не делать?

Основные рекомендации довольно нехитрые и знакомы многим, но есть важные нюансы.

Старайтесь проводить на улице как можно меньше времени. Эксперты Минздрава советуют планировать поездки на работу раньше обычного, чтобы застать утреннюю прохладу.

Оставайтесь как можно дольше в помещении с кондиционером. Если вы работаете из дома, попробуйте временно обосноваться в кафе или в коворкинге. Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют не надеяться на вентилятор, в сильную жару он только «гоняет» горячий воздух.

Носите одежду из натуральных тканей и светлых тонов. Белый цвет отражает солнечный свет, а темный его поглощает и нагревается, именно поэтому солнечные батареи всегда черные. И не стесняйтесь носить шляпы, панамы и кепки.

Пользуйтесь солнцезащитными средствами. Это поможет избежать солнечных ожогов, что особенно актуально для светлокожих людей.

Пейте как можно больше жидкости. Увеличьте ее потребление до 1,5-2 литров в сутки. И воздержитесь от сладких соков и газировок. Как сообщил врач клинической фармакологии Чеховской областной больницы Андрей Кондрахин, лучше пить чистую минерализованную воду с минимальным содержанием соли, и обязательно теплую. Хотя соблазн выпить чего-нибудь ледяного очень велик, лучшего этого не делать, поскольку «напоить» организм холодной водой невозможно.

«Если температура воды ниже температуры тела, то сфинктер желудка не раскрывается и она не попадает в кишечник. При этом организм «сигналит» мозгу, что вода в организме нет, но напитаться он ей не может. Человек очень быстро начинает чувствовать жажду снова, выпивает еще стакан холодной воды и «заливает» еще. Вода согревается, резко всасывается в кишечник, что может вызвать большую нагрузку на сердце. Это особенно опасно для людей с проблемами сердца», — объяснил врач.

Ни в коем случае не употребляйте алкоголь. Эти напитки не утоляют жажду, а только усиливают ее, тем самым увеличивая риск обезвоживания и перегрева организма. Исключите из рациона острую, жареную, жирную или копченую пищу. Лучше ешьте сейчас побольше сезонных овощей и фруктов. Старайтесь не готовить на плите — в такую погоду из-за дополнительно нагрева в вашем доме станет еще жарче.

Откажитесь от мороженого. В жару вы действительно получите больше удовольствия от стаканчика любимого мороженого, поскольку наш рот реагирует на холодные раздражители в такую погоду как приятные, поскольку они связаны с утолением жажды. Но эффект будет недолгим, ведь продукт содержит много сахара, белка и жиров, так что это довольно тяжелая пища. Организму требуется больше времени и тепла, чтобы его переварить, что может привести к его перегреву в жаркую погоду.

Сведите к минимуму физическую активность. Занятия спортом, особенно на улице, лучше отменить или перенести на вечернее время, когда будет немного прохладнее.

Принимайт теплый, а не холодный душ. Удивительно, но факт — хотя в жару больше всего хочется залезть в холодную воду, лучше этого . В первые минуты после холодного душа нам действительно будет комфортнее из-за уменьшения притока крови к кожным покровам, но внутренняя температура станет выше из-за уменьшения потери тепла. Вскоре нам снова станет жарко из-за усиления кровотока к кожным покровам. Температура воды около 33⁰C обеспечивает более продолжительное охлаждение.

Используйте так называемый японский кондиционер. Это полезно, если вам необходимо много времени проводить на улице или в помещении без обычного кондиционера. «Японский кондиционер» часто используют спортсмены во время тренировок в жару. Возьмите белый чистый платок, лучше хлопчато-бумажный, намочите в холодной воде, повяжите на шею. Когда платок высохнет, намочите его снова. Облегчающий эффект наступает буквально через пару минут за счет снижения «теплового напряжения».

Особенности приготовления продуктов летом

Приготовление еды в летнюю пору
должно учитывать такой важный нюанс, как скорость размножения патогенных
микроорганизмов в разных продуктах. Именно этот фактор влияет на время
пригодности блюд. Даже в холодильнике салат из овощей, заправленный майонезом,
может прокиснуть неожиданно быстро, хотя срок его хранения – до шести часов.
Врачи рекомендуют отказаться от этого соуса, перейдя на масло растительного
происхождения: оливковое, кукурузное, из семян льна и горчицы. Но и их следует
брать в расчете 2-3 столовых ложек в день на одного едока. Салаты лучше резать
крупными кусочками, листовую зелень – просто рвать руками после тщательной
мойки.

Летом организм с благодарностью примет еду, которую вы приготовите в «облегченном» формате: на пару, в мультиварке, на гриле. Как видите, лучше избегать жарки в масле и жире: отварное и полезнее, и лучше усваивается.

Особо следует сказать о гриле. В
летнее время на гриле быстрее и проще приготовить рыбу вместо мяса. Побалуйте
себя красной рыбой: семгой, горбушей, форелью.

Поведение в коллективе

Что происходит с отношениями? Влияет ли на них жара? Несомненно. Всем известно, что солнечный свет и теплая погода благотворно действуют на человека. Серотонин – важный нейромедиатор – вырабатывается в организме только в таких условиях. Роль этого гормона заключается в том, что если он выделяется в нужном количестве, то человек чувствует себя в приподнятом настроении. Кроме того, серотонин повышает болевой порог. В условиях недостаточной освещенности и неправильного питания недостаток гормона приводит к пониженному настроению, раздражительности, вялости.

Но избыток серотонина действует на человека тоже неблагоприятно. В медицине даже существует понятие «серотониновый синдром», который возникает при неправильном применении лекарственных средств. Когда в организме много серотонина, человек тревожится, делает много лишних движений, суетится. При избытке тепла и солнца таких клинических проявлений нет, но человек все равно ведет себя необычно. В частности, повышается агрессия. Давно замечено, что всплеск преступлений наблюдается в жаркие дни.

В организациях в жаркие летние дни вероятность деструктивного поведения сотрудников тоже повышается.

Как вести себя в коллективе в летний зной? Советы общего характера дать можно:

  • Избегайте конфликтов. Разговоры на острые темы, выяснение отношений нужно оставить на потом, когда спадет жара и настроение коллег придет в норму. Не надо провоцировать горячих дискуссий в не менее горячей атмосфере офиса.
  • Следите за собственным поведением. Мы далеко не всегда осознаем свое поведение и то, какое впечатление производим на окружающих. Агрессивное или унылое выражение лица никому не нравится и может вызвать неприязнь коллег. По возможности следите за собой.
  • Осознавайте истинные причины агрессии. Не стоит «заводиться», если коллега, только что вернувшийся из полуденного пекла в офис, говорит в раздраженном тоне. Нужно понимать, что жара внесла свой вклад в его настроение. Святых людей очень мало, большинство с трудом переносят физический дискомфорт.

Заключение

Ощущение жара в жаркой среде или во время физических упражнений является нормальным, а потоотделение является реакцией организма на сохранение температуры тела. Если людям все время жарко, или они потеют больше обычного, это может быть признаком основной проблемы. Некоторые препараты, изменения гормонального статуса и некоторые заболевания могут привести к тому, что человек будет потеть больше или ощущать жар. Люди могут отслеживать свои симптомы и обращаться к врачу, чтобы выяснить, что вызывает у них жар. Лечение основной причины поможет облегчить симптомы.

Статья по теме: Почему чувствую жар, но температуры нет?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт-клуб Елены Портновой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: