Содержание флавоноидов в продуктах и напитках
Информацию о том, в составе каких продуктов присутствует наибольшее количество флавоноидов, удобнее представить в виде таблиц.
Катехины
Наиболее известные представители класса: катехин, эпикатехин, теафлавин.
Наименование продукта | Содержание флавоноидов (мг) на 100 г |
Чай чёрный (заваренный) | 115,3 |
Черника | 51,7 |
Персики | 9,2 |
Яблоки (с кожурой) | 8,1 |
Груши | 6,8 |
Бананы | 6,1 |
Сок яблочный (промышленного производства) | 6,0 |
Клубника | 4,6 |
Пиво (промышленного производства) | 2,5 |
Антоцианы и антоцианидины
Наиболее известные представители класса: цианидин, дельфинидин, мальвидин, пеларгонидин, петунидин, пеонидин.
Наименование продукта | Содержание флавоноидов (мг) на 100 г |
Черника | 163,5 |
Клюква | 92 |
Черешня | 80,2 |
Капуста краснокочанная | 73 |
Малина | 38,7 |
Клубника | 33,6 |
Фасоль чёрная | 28 |
Груши | 12,3 |
Сливы | 12 |
Бананы | 7,39 |
Флавоны
Наиболее известные представители класса: апигенин, лютеолин.
Наименование продукта | Содержание флавоноидов (мг) на 100 г |
Зелень петрушки (сушеная) | 13525,9 |
Зелень петрушки (свежая) | 227,2 |
Перец острый стручковый (чили) | 5,3 |
Перец болгарский (зелёный или жёлтый) | 5,0 |
Апельсины | 1,1 |
Арбуз | 0,6 |
Дыня | 0,6 |
Яблоки | 0,5 |
Флаванолы
Наиболее известные представители класса: кверцетин, мирицетин.
Наименование продукта | Содержание флавоноидов (мг) на 100 г |
Лук | 27,1 |
Лук (отварной) | 24,7 |
Яблоки | 6,0 |
Чай чёрный (заваренный) | 3,8 |
Пиво (промышленного производства) | 0,9 |
Томаты (красные) | 0,8 |
Флаваноны
Наиболее известные представители класса: гесперетин, нарингенин, эриодиктиол.
Наименование продукта | Содержание флавоноидов (мг) на 100 г |
Лимоны (без кожуры) | 49,8 |
Апельсины | 42,6 |
Апельсиновый сок (промышленного производства) | 29,5 |
Лимонный сок (промышленного производства) | 24 |
Грейпфрутовый сок (промышленного производства) | 19,2 |
Мандарины | 18,0 |
Томаты (красные) | 0,7 |
Итак, подведем итоги. Если в вашем рационе регулярно присутствуют продукты и напитки, упомянутые в таблицах, дефицита флавоноидов ваш организм не испытывает, соответственно, риск развития некоторых заболеваний невелик. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Дата: 10.08.2021.
Флавоноиды: польза
- Широкое использование флавоноидов в медицине говорит о том, что их полезные свойства достаточно значительны. Так, к примеру, рутин положительно влияет на состояние стенок сосудов, делает их более проницаемыми и эластичными, препятствуя возникновению бляшек, образуемых отложениями холестерина.
- Сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с сетчаткой глаз, варикоз – все эти недуги относятся к таким, с которыми достаточно успешно «справляются» флавоноиды. Они также защищают клетки и их структуру от действия, оказываемого лучами ультрафиолета, поскольку имеют свойство разрушать свободные радикалы, и поэтому очень полезны людям , которые проживают в тех местах, где повышен радиационный фон.
- В случае воспаления или аллергии флавоноиды нейтрализуют гистамины, защищая от их воздействия как ткани, так и отдельные клетки нашего организма. Выступая в качестве антиоксиданта, эти вещества обладают свойствами, препятствующими активному развитию опухолей и «тормозят» процессы старения в организме.
Польза
Возможный вред и противопоказания
Так же как и польза, вред флавоноидов для женщин и мужчин до сих пор досконально не изучен. Вот, что известно ученым на сегодняшний день.
- Если вы получаете такие биовещества исключительно с пищей, их негативное влияние практически исключено.
- Чтобы избежать побочных явлений, пищевые добавки необходимо принимать строго в рекомендованных производителями дозах.
- Беременным женщинам и кормящим матерям лучше всего на время отказаться от этих активных препаратов.
- Людям с плохой сворачиваемостью крови такие БАДы нужно использовать под контролем врача.
- Выдвинуты гипотезы, что очень большие дозы могут тормозить усвоение витаминов и микроэлементов, а также негативно влиять на работу щитовидной железы.
- С подозрением рекомендуют относиться к «коктейлям» из широкого набора коллег по классу в одной капсуле. Пока не установлено, как разные собратья взаимодействуют между собой.
Добавки с биофлавоноидами
Наименование | Производитель | Дозировка, мг | Форма выпуска, шт. | Цена, руб. | Фото упаковки |
Рутин | Thompson | 500 | 60 | 350 | |
Diosmin Complex | Life Time Vitamins | 500 | 60 | 700 | |
Кверцетин | Jarrow Formulas | 500 | 100 | 1300 | |
Изофлавоны с генистеином и даидзеином | Solgar | 38 | 120 | 2560 | |
Healthy Origins | Пикногенол | 100 | 60 | 2600 |
Автор Мария Ладыгина
Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA).
Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств)
Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни)
C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.
Витамин Р
А теперь сюрприз! Витамин P – это на самом деле витаминоподобное вещество. Тем не менее люди уже привыкли называть его именно витамином, хотя по факту подразумевается целая группа растительных соединений – флавоноидов.
Чаще всего в пищевых продуктах встречаются такие виды флавоноидов, как кверцетин, кемпферол, мирицетин, апигенин и лютеолин.
Флавоноиды обладают хорошим противовоспалительным действием и имеют большую антиоксидантную силу. Они нужны нам для профилактики онкологических заболеваний и противостояния вирусам.
Найти флавоноиды можно в продуктах растительного происхождения.
- Ежевика.
- Краснокочанная капуста.
- Лук.
- Петрушка.
- Чай.
- Красное вино.
- Цитрусовые фрукты.
- Соевые продукты.
- Шоколад.
Ну а если ваш доктор настаивает, что одних только натуральных продуктов вам не хватает, для идеального баланса всех веществ есть смысл подключить качественные витамины.
Флавоноиды в медицине
Флавоноиды, влияние на организм которых в разумной дозировке только положительное, активно применяются в медицине — консервативной и народной.
Некоторые из флавоноидов применяют для создания лекарств — в препарате “Аскорутин” одним из действующих веществ является рутин (в сочетании с аскорбиновой кислотой). Препарат применяют при заболеваниях сосудов, лучевой болезни, аллергии и некоторых других патологиях.
Дубильные вещества используют для создания препаратов, обладающих кровоостанавливающим и противогеморройным действием. Для лечения геморроя и кровотечений также применяют отвары и настои трав, богатых флавоноидами.
При аллергиях и некоторых дерматологических болезнях (особенно в педиатрии) также назначают примочки с определёнными травами — они оказывают противоаллергическое и противовоспалительное действие, снимают отёчность и ускоряют заживление повреждений.
Что важно знать о биофлавоноидах
Сегодня, в эпоху чрезвычайной популярности БАДов и всяческих «натуральных» лекарств, повысилась и популярность биофлавоноидов, в частности в составе лекарственных трав
Меж тем, покупая лекарственное средство такого типа, важно знать, где были собраны растения, насколько экологически чистыми они являются, и не содержит ли препарат вредных примесей
Кроме того, «откуда растут ноги» у витамина Р, важно знать и то, кому и когда он может быть необходим. А причин для витаминотерапии может быть несколько
В том числе, это язвы желудка и проблемы сосудов, разного рода физические травмы и эмоциональные расстройства. Помимо этого, «подсесть» на биофлавоноиды желательно и в холодные сезоны, когда организм больше всего нуждается в полезных веществах и поддержке для иммунитета. Появилась слабость непонятного происхождения, болят суставы, появились кровоподтеки на коже (преимущественно в зоне роста волосков) – верный признак гиповитаминоза Р.
Роль и метаболизм в организме человека
Польза флавоноидов для человека огромна. Вещества не только участвуют во всех жизненно важных процессах, но и отвечают за размножение клеток, регулируют выработку гормонов и деятельность ферментов, помогают замедлить естественное старение организма.
Известно, что растительные флавоноиды являются самыми сильными антиоксидантами. Встречаясь со свободными радикалами, полифенолы восстанавливают их до целой молекулы, сохраняя свою структуру. Флавоноиды цитрусовых, виноградных косточек и листьев защищают от варикоза вен и подкожных кровоизлияний. Антоцианы улучшают зрение, стимулируют мозговую деятельность, предупреждают развитие инсульта.
Флавоноиды также применяются при заболеваниях сердца, аллергии, бронхиальной астме, синуситах. Так, кверцетин способен блокировать приступы сенной лихорадки, ослаблять воспаление дыхательных путей. Этот же нутриент помогает при укусах насекомых, дерматитах, тормозит разрастание раковых клеток, влияет на уровень холестерина в крови.
Непигментированные флавоноиды – катехины – предупреждают разрушение коллагена, оказывают гепатопротекторное действие, улучшают обмен веществ и способствуют снижению массы тела. Нередко их используют и для лечения суставных патологий – артритов, фибромиалгии, подагры. Катехинами особенно богаты сырые какао-бобы и китайский чай.
Флавоноиды также оказывают спазмолитическое воздействие на гладкую мускулатуру, облегчают выход камней из почек и желчного пузыря, обладают легким желчегонным и анальгезирующим свойствами. Поэтому их применяют при холециститах, мочекаменной болезни, колитах.
Для чего флавоноиды нужно принимать женщинам
Особенно полезны для женщин полифенолы, что содержатся в сое или ячменном солоде. Эти вещества оказывают влияние, близкое к действию гормонов. Благодаря своему органическому происхождению, полифенолы абсолютно безопасны в использовании и дают мягкий эффект.
Гесперидин помогает справиться с отеками ног, расширением вен, ночными судорогами в икрах, эффективен в борьбе с вирусом герпеса. Гинестеин, содержащийся в сое, предупреждает развитие онкологических заболеваний, защищает сердце и сосуды, продлевает функциональную активность яичников, предотвращает появление остеопороза.
Женщинам нужно принимать эти вещества при таких заболеваниях и состояниях:
- период стрессов и переутомления;
- повышенная хрупкость сосудов, нарушение кровообращения;
- адаптация к новым условиям, смена часовых поясов или сезонов;
- синдром хронической усталости;
- заболевание вен и тромбофлебит;
- цистит и другие воспалительные процессы мочеполовой сферы.
Действие флавоноидов на женский организм подтверждено многочисленными экспериментами. Так, в научном журнале открытого доступа PLoS One сообщалось о результатах анализа, основанного на 12 долговременных исследованиях. Специалисты, изучавшие связь онкологии с питанием, обнаружили, что заболеваемость раком молочной железы значительно снизилась у женщин, употреблявших большое количество продуктов, богатых флавоноидами.
Растительный комплекс полифенолов способен избавить от менструальных болей и тянущих ощущений внизу живота. Достаточно выпить чашку натурального кофе или съесть плитку горького шоколада, как самочувствие быстро придет в норму. Кверцетин улучшает усвоение содержащегося в крови сахара и защищает от развития диабета. Он же препятствует чрезмерной выработке сорбитола, предупреждает появление катаракты.
О пользе полифенолов для женщин смотрите в видео:
Флавоноиды делают женщину моложе!
Для чего нужны флавоноиды мужчинам
Не менее полезны флавоноиды и для мужского здоровья. Исследования, проведенные в Финляндии, показали, что среди мужчин, регулярно получавших достаточное количество полифенолов, на 50% снизился риск смерти от заболеваний сердца. Другой эксперимент, участники которого проживали в Нидерландах, обнаружил, что риск инсульта у мужчин, употребляющих большое количество флавоноидов, снизился до 75%, чем у тех, кто пренебрегал растительной пищей.
Какие фитоэстрогены выбрать при климаксе?
Фитоэстрогены содержатся во многих растениях, но их свойства отличаются друг от друга. При климаксе наиболее часто применяются фитоэстрогены сои, красного клевера, китайского ямса и цимифуги.
Изофлавоны сои
Изофлавоны сои изучены лучше всего, их эффективность и безопасность подтверждены клиническими исследованиями. Изофлавоны сои уменьшают большинство проявлений климакса: улучшают состояние кожи, стимулируют синтез коллагена и увлажнение слизистых, укрепляют костную ткань, стабилизируют настроение и уменьшают частоту и тяжесть приливов или же устраняют их совсем. Фитоэстрогены сои помогают даже в случае среднетяжелого течения климакса. Заметное улучшение наблюдается уже через месяц приема.
Экстракт красного клевера
Фитоэстрогены красного клевера тоже достаточно изучены. Доказано их положительное влияние на приливы, состояние сосудов. Фитоэстрогены клевера также помогают уменьшить риск остеопороза и заболеваний молочной железы. Ощутимое действие сказывается через три месяца приема.
Экстракт ямса китайского (диоскорея)
Растительные гормоны, полученные из ямса, улучшают упругость кожи и увлажнение слизистых, уменьшают усталость, тревожность, депрессивные настроения. Кроме того, фитоэстрогены ямса организм может использовать как сырье для синтеза собственных гормонов, что помогает поддерживать гормональный баланс.
Экстракт цимифуги (клопогон)
Цимифуга поддерживает терморегуляцию, состояние сосудов и нервной системы. Она подходит для того, чтобы уменьшить тяжесть приливов, а также сопровождающих их явления – потливости и сердцебиения. Прием цимифуги положительно сказывается и на психоэмоциональном фоне. Но у экстракта цимифуги есть противопоказания – гастрит, черепно-мозговые травмы и нарушенная работа печени.
Свойства
Несмотря на массу положительных качеств, которыми приверженцы ЗОЖ «награждают» флавоноиды, влияние этих веществ ещё мало изучено. На основании лабораторных исследований учёные предполагают, что к свойствам флавоноидов относятся:
- антиоксидантные;
- антиаллергенные;
- антибактериальные;
- противовирусные;
- противовоспалительные;
- противогрибковые;
- противораковые;
- укрепляющие (для сосудов и нервной системы);
- закрепляющий эффект при диарее.
Исследования свойств флавоноидов продолжаются, но некоторые, уже полученные, результаты внушают оптимизм. Доказано, что антиоксидантные молекулы, число которых стремительно возрастает при потреблении богатой флавоноидами пищи, предупреждают развитие рака желудка у женщин и предотвращают возникновение рака гортани, губы и пищевода у курильщиков. Также имеются сведения, что приём квертицина препятствует размножению болезнетворной бактерии Helicobacter pilory.
На текущий момент лучше всего изучена польза флавоноидов для сердечно-сосудистой системы. Выявлено, что полифенолы природного происхождения (в первую очередь рутин и квертицин) выполняют следующие функции:
- оказывают антикоагулянтное действие (тормозят образование тромбов);
- регулируют артериальное давление и предупреждают гипертензию;
- повышают эластичность сосудов и препятствуют их преждевременному старению;
- снижают риск развития атеросклероза;
- ускоряют метаболизм глюкозы и углеводов.
Согласно некоторым гипотезам присутствующие в составе цитрусовых полифенолы могут замедлять развитие болезни Паркинсона и способствуют сохранению мыслительных способностей у пожилых людей.
Что такое растительные флавоноиды?
Флавоноидами называют класс веществ растительного происхождения, которые при попадании в организм человека с пищей активируют работу ферментов.
Флавоноиды довольно широко распространены в фармакологии и медицине.
В настоящий момент времени известно больше 4000 флавоноидов, однако есть предположения, что в природе их гораздо больше. Именно флавоноидам овощи и фрукты обязаны своими расцветками. Также большое количество этих веществ содержится в бобовых и орехах.
Как показали исследования, флавоноиды обладают сильнейшими антиоксидантными свойствами. Некоторые из этих веществ считаются эффективнее витаминов С и Е. Но на предмет влияния на здоровье человека до конца изучено всего несколько флавоноидов.
Флавоноиды влияние на организм
Состояние иммунной системы и подверженность развитию патологий напрямую зависит от полезных веществ, полученных из пищи. Дефицит микроэлементов может спровоцировать сбои в работе органов.
Так, недостаток рутина, содержащегося в голубике, может привести к развитию инфаркта или инсульта. Использование растительных соединений оказывает благотворное воздействие как на женский, так и на мужской организм.
Влияние флавоноидов на организм женщины
Если возникает вопрос: «флавоноиды что это такое для женщин?», то стоит вспомнить о схожести веществ с эстрогенами. Это свойство позволяет улучшить состояния в климактерический период.
Положительное воздействие веществ было доказано научными исследованиями. В ходе эксперимента была зарегистрирована связь между раком молочной железы и растительными пигментами. Так, женщины употреблявшие продукты богатые флавоноидами реже страдали от онкологии. Поэтому в питание нужно обязательно включать: горький шоколад, кофе.
Влияние флавоноидов на организм мужчины
Положительный эффект был зарегистрирован и в отношении мужского здоровья. В ходе исследования, затронувшего более 2000 человек, была доказана эффективность полифенолов в отношении рака простаты.
Мужчины, потребляющие продукты, обогащенные флавоноидами на 25% реже, страдали от возникновения онкологии. Поэтому необходимо обеспечить в рационе присутствие чая, цитрусовых, бобовых и моркови.
Что важно знать о биофлавоноидах
Сегодня, в эпоху чрезвычайной популярности БАДов и всяческих «натуральных» лекарств, повысилась и популярность биофлавоноидов, в частности в составе лекарственных трав
Меж тем, покупая лекарственное средство такого типа, важно знать, где были собраны растения, насколько экологически чистыми они являются, и не содержит ли препарат вредных примесей
Кроме того, «откуда растут ноги» у витамина Р, важно знать и то, кому и когда он может быть необходим. А причин для витаминотерапии может быть несколько
В том числе, это язвы желудка и проблемы сосудов, разного рода физические травмы и эмоциональные расстройства. Помимо этого, «подсесть» на биофлавоноиды желательно и в холодные сезоны, когда организм больше всего нуждается в полезных веществах и поддержке для иммунитета. Появилась слабость непонятного происхождения, болят суставы, появились кровоподтеки на коже (преимущественно в зоне роста волосков) – верный признак гиповитаминоза Р.
Как проявляется дефицит флавоноидов
При недостатке различных видов флавоноидов в организме возникают следующие симптомы:
- постоянная слабость и быстрая утомляемость;
- частые кровотечения, кровоточивость дёсен, обильные и длительные менструации;
- частые синяки и гематомы, покраснение кожи без причин;
- боли в конечностях, онемения рук и ног;
- купероз, сосудистые сетки на коже;
- варикоз;
- скачки давления, гипертония;
- воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
- хронические воспалительные заболевания;
- частые аллергии, дерматиты;
- частые бактериальные инфекции;
- фотостарение кожи (преждевременно);
- тусклость, повышенная сухость кожи.
Так как перечисленные симптомы могут указывать на наличие серьёзных заболеваний, то рекомендуется обратиться к врачу и пройти необходимые обследования. Но практически при любых заболеваниях регулярное поступление флавоноидов в организм улучшит состояние организма и будет способствовать устранению заболевания.
Польза и вред флавоноидов
Одним из главных полезных свойств флавоноидов является антиоксидантная активность — практически все виды флавоноидов уничтожают свободные радикалы в тканях организма, препятствуя росту и развитию раковых опухолей, способствуя профилактике болезней Альцгеймера и Паркинсона и продлевая молодость организма.
Ещё одним важным свойством флавоноидов является их способность оздоравливать сердечно-сосудистую систему. Многие представители данного класса веществ укрепляют стенки сосудов (препятствуя их ломкости), останавливают кровотечения, защищают клетки сердца от повреждений (кардиопротекторное действие).
Они снижают уровень плохого холестерина в крови и способствуют повышению эластичности сосудистых стенок, препятствуя возникновению тромбов.
Также флавоноиды имеют полезные свойства:
- противовоспалительное (снижают выраженность хронических воспалительных процессов в тканях организма);
- иммуностимулирующее;
- бактерицидное;
- регенерирующее и ранозаживляющее (полезны при повреждениях кожи и внутренних слизистых оболочек);
- противоотёчное и противоаллергическое (снижают выработку гистамина при аллергических реакциях, что способствует снижению выраженности симптомов аллергии);
- детоксицирующее (выводят из тканей организма токсины, соли тяжёлых металлов; некоторые виды флавоноидов помогают бороться с паразитами);
- умеренное обезболивающее действие.
Нанести вред организму флавоноиды могут только при сильной передозировке (что бывает очень редко). В этом случае наблюдается ухудшение усвоения некоторых витаминов организмом. Также флавоноиды из-за их воздействия на сердечно-сосудистую систему могут навредить людям с нарушениями свёртываемости крови.
В каких продуктах содержится витамин К
В каких продуктах содержится витамин К
Источник | Содержание витамина К на 100 грамм продукта, микрограмм |
---|---|
Листья зеленого чая | 964 |
Печень | 600 |
Капуста зеленая листовая | 500 |
Шпинат | 450 |
Листья черного чая | 345 |
Капуста розовая | 230 |
Брокколи | 210 |
Салат краснолистый | 210 |
Салат кресс | 200 |
Валериана огородная | 200 |
Масло соевое | 193 |
Лук зеленый | 190 |
Лук репчатый | 160 |
Баранина | 150 |
Телятина | 150 |
Салат кочанный | 120 |
Хрен | 108 |
Говядина | 100 |
Треска | 100 |
Капуста цветная | 80 |
Морские водоросли | 66 |
Фасоль | 45 |
Киви | 40 |
Сельдерей | 30 |
Цуккини | 30 |
Огурцы | 30 |
Яйцо куриное | 20 |
Перец острый | 14 |
Морковь | 13 |
Куриное мясо | 10 |
Помидоры | 10 |
Груша | 4 |
Яблоко | 2 |
Чеснок | 1,7 |
Бананы | 0,5 |
Флавоноиды: классификация и виды
Сегодня учеными выявлено свыше 6500 флавоноидов, которые объединены в 24 группы. Среди них есть липофильные и водорастворимые соединения. Некоторые из этих групп являются пигментами растительного происхождения. Они обуславливают окраску плодов растений и цветов. В зависимости от степени окисленности 3-углеродного фрагмента бывают следующие классы флавоноидных соединений:
- лейкоантоцианидины (лейкоцианидин, лейкодельфинидин, лейкопеларгонидин);
- катехины;
- флавононы;
- халконы;
- дигидрохалконы;
- флавононолы;
- антоцианы и антоцианидины;
- ауроны;
- флавонолы (биофлавоноиды);
- изофлавоны.
Самым известным из флавоноидов на сегодняшний день является рутин или, как его называют иначе, витамин С2, или Р. Чем же он так знаменит? Это вещество обладает особым сосудоукрепляющим свойством. За это оно (либо его синтетический аналог) является одним из составляющих многих лекарств, например, рутин входит в состав препарата Ascorutinum, предназначенного для повышения эластичности капилляров и кровеносных сосудов.
История
Последнее время красному вину уделяется все больше внимания из-за его недавно обнаруженных полезных свойств. Феномен, известный как «французский парадокс», впервые был описан в 1980-х годах, когда ученые заметили, что французы реже страдают от ишемической болезни сердца и при этом потребляют больше насыщенных жиров и красного вина. Существует множество объяснений французского парадокса, некоторые из них связаны с содержанием в вине полифенолов.
Ресвератрол, один из наиболее известных видов полифенолов, присутствует в большом количестве как в красном вине, так и в кожице некоторых видов ягод, например, винограда, черники и малины. Впервые выделенный в 1939 году японским ученым, ресвератрол обладает рядом полезных свойств. Он способен снизить биомаркеры некоторых заболеваний и может даже оказывать терапевтическое действие на некоторые состояния, среди которых неврологические нарушения, заболевания сердца и диабет.
На сегодняшний день ученые обнаружили множество видов полифенолов, которые оказывают благотворное действие на организм. От гемперидина, присутствующего в цитрусовых, до эпигаллокатехина галлата в зеленом чае, полифенолы могут стать частью Вашего рациона питания и сделать его максимально полезным.