Гликемическая таблица продуктов

Чем полезен соус майонез

Майонез Майонез – продукт не самый диетический. Он достаточно жирный из-за большого количества растительного масла, и очень калорийный. Но если готовить соус дома, то он может быть очень питательным и полезным.

Куриные яйца в сыром виде очень полезны для укрепления иммунитета, а также в них большое количество кальция и редких витаминов. Натуральное растительное масло — идеальный продукт для кожи, волос, ногтей, а также для работы кишечника. Полезна для красоты и здоровья и горчица, особенно в зимний период.

Если употреблять майонез в меру, и готовить его самостоятельно — из натуральных продуктов, это будет полезный и сытный соус!

Полезные свойства булгура

Систематическое употребление булгура укрепит здоровье, иммунитет и улучшит внешний вид.

Продукт обладает качествами природного успокоительного – он нормализует работу нервной системы. Комплекс витаминов В и марганец в составе каши эффективно борются с депрессией, способствуют снятию эмоционального напряжения, нормализуют сон и наполняют организм энергией.

Количество кальция, которое содержится в злаке, покрывает потребности организма в этом макроэлементе. Человек с непереносимостью лактозы может заменить молочные продукты булгуром, чтобы получать необходимый для здоровья кальций.

Другие полезные свойства:

  • Клетчатка в составе каши надолго подавляет чувство голода, выводит шлаки и токсины. Поэтому булгур употребляют при похудении.
  • Калий и железо необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Каша укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и нормализует артериальное давление.
  • Продукт разрешен к употреблению больным сахарным диабетом. Булгур снижает содержание сахара в крови и способствует выработке инсулина.
  • Крупа хорошо переваривается и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Ее эффективно применять при запорах.
  • Булгур оказывает воздействие на иммунную систему, способствует борьбе с инфекциями и вирусами, обладает антибактериальными свойствами.
  • Каша укрепляет мышцы и усиливает их сокращение, поэтому ее рекомендуется включать в рацион спортивного питания.
  • Отварной булгур выступает профилактическим средством от онкологических заболеваний и предотвращает развитие раковых опухолей.

Крупа укрепляет костные ткани и предотвращает крошение зубов.

Польза крупы при похудении

Людям, которые хотят сбросить вес, обязательно стоит добавить в рацион каши из булгура с низким содержанием соли. Пшеничная крупа содержит сложные углеводы, которые надолго насыщают организм.

Каша легко переваривается и улучшает пищеварение, благоприятно воздействуя на работу желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки способствует очищению кишечника от шлаков и является эффективной профилактикой запоров

Крупа воздействует на обмен веществ и обладает жиросжигающими свойствами, что важно при похудении. Регулярное употребление каши позволяет нормализовать уровень сахара в крови. Блюда из булгура незаменимы в диетическом рационе и во время разгрузочных дней

Блюда из булгура незаменимы в диетическом рационе и во время разгрузочных дней.

Роман Фернаті — stock.adobe.com

Польза для женского организма

Булгур содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой для женского организма. Концентрация витамина в 100 г крупы равна суточной норме. Регулярное употребление каши заменит синтетические витамины в таблетках. В9 особенно необходим беременным женщинам, он способствует полноценному развитию плода и обладает общеукрепляющим действием на организм будущей матери.

Булгур используется в домашней косметологии, из него готовят различные маски и скрабы, очищающие кожу от загрязнений и ороговевших частиц. Постоянное использование крупы избавит от мелких морщин, улучшит цвет лица. Эффективен антицеллюлитный скраб на основе булгура.

На внешний вид женщины булгур действует не только снаружи, но и изнутри. Употребление каши укрепляет структуру волос, улучшает их шелковистость и способствует быстрому росту. Продукт замедляет процессы старения и позволяет сохранить молодость.

Польза для мужчин

Польза булгура для мужчин заключается в богатом витаминном и минеральном составе каши. Рекомендуется употреблять злаки в период интенсивных физических нагрузок и во время усиленных тренировок. Это избавит от упадка сил и наполнит организм энергией, необходимой для активной жизнедеятельности.

Каша укрепит кости и мышцы, предотвратит развитие дегенеративных процессов. А высокое содержание витаминов группы В улучшит состояние нервной системы, нормализует режим сна и мозговую деятельность.

Крупа положительно влияет на иммунную систему, делая ее устойчивой к вирусам и инфекциям. Полезные свойства булгура позволят мужчинам комплексно укрепить здоровье организма и повысят работоспособность.

AlenKadr — stock.adobe.com

Гликемический индекс не влияет на чувство голода и насыщения

Дмитрий Пикуль перевел пост ученого и основателя Weightology LLC Джеймса Кригера:

В науке не бывает окончательных выводов, они всегда основываются на имеющихся текущих данных и поэтому носят предварительный характер. Когда появляются новые данные, ученый их оценивает, сравнивает с уже имеющимися и решает, что с ними делать: или скорректировать на их основе прежние выводы, или проигнорировать.

Ученый Джемс Кригер собственной персоной – фото из личного акаунта в Facebook.

Относительно недавно (где-то в середине 2000-х годов), я был убежденным сторонником гипотезы о влиянии инсулина на набор веса/ ожирение.

Но чем больше я вникал в эту тему, и чем больше исследований я читал, тем сильнее осознавал, как сильно ошибался, и что вся эта инсулиновая гипотеза вообще не соответствует реальному положению вещей, т.е. она попросту не верна, в конечном итоге я сумел найти в себе силы и перестал в нее верить.

И ровно также, я когда-то искренне верил, в то что «гликемический индекс» – это существенный фактор, оказывающий влияние на аппетит. И снова, более детальное изучение этого вопроса, показало, что на самом деле влияние гликемического индекса на аппетит является минимальным, и снова мне пришлось найти в себе силы и перестать верить, и в эту теорию.

Хотя, на самом деле ведь кажется, что все это выглядит вполне логичным, все это и в рамках инсулиновой гипотезы (я говорю про логическое суждение, о том, что простые углеводы вызывают всплеск инсулина, что в свою очередь должно приводить к резкому падению уровней глюкозы в крови (реактивная гипогликемия), и уже все это к обострению чувства голода и перееданию). Логично? Наверное, логично, но оказывается это не соответствует реальности.

Далее речь пойдет о тех данных, которые так сильно повлияли на мою, ранее казалось бы незыблемую позицию, относительно гликемического индекса и его влияния на аппетит.

Как ни странно, но одним из первых исследований по этому вопросу, являлось исследование сделанное одной ярой сторонницей гипотезы гликемического индекса Дженни Бранд-Миллер. Дженни со своей командой ученых протестировала 38 различных продуктов питания и оценивала факторы, прогнозирующие сытость после их употребления (1). Вы не поверите (я сперва тоже не поверил), но гликемический индекс не был одним из факторов сытости.

Зато факторами сытости, оказались: энергетическая плотность пищи (например, четверть стакана изюма, примерно соответствует двум стаканам винограда, калорийность этих объемов одинаковая, а вот плотность, т.е. количество калорий на 1 г продукта, разное), содержание белка и/или клетчатки, а также индивидуальные вкусовые предпочтения.

Таблица 1. Индекс насыщения различными продуктами питания (за ориентир – 100% -взят белый хлеб):

Далее Кригер ссылается на множество исследований, подтверждающих его точку зрения:

В другом исследовании (2), проведенном теми же авторами в 1996-м, изменение уровней глюкозы в крови не были связаны с ощущениями сытости.

Вышедший в 2007 году мета-анализ (изучающий взаимосвязь между уровнями инсулина и глюкозы в крови после принятия пищи, а также чувством голода и анализом потребления энергии в связи с этими реакциями, среди лиц с нормальным весом и лиц с избыточным весом), также показал, что изменение уровней глюкозы в крови не были связаны с ощущениями сытости (3).

Энергетическая плотность пищи и клетчатка, вот два игрока, которые вносят фактор неопределенности в исследования, изучающие гликемический индекс. Это означает, что если эти два фактора находятся под вашим контролем, то влияние гликемического индекса на аппетит является либо слабым, либо незначительным.

Например, в этом исследовании (4), в котором контролировалась энергетическая плотность пищи, макро состав питательных веществ и содержание и клетчатки, и еда с низким гликемическим индексом, оказывала незначительное влияние на чувство насыщения, и не оказывала никакого влияния на фактическое потребление калорий.

В других двух (5, 6), контролируемых исследованиях, где участникам был предоставлен доступ к неограниченному рациону питания, и в котором контролировались те же факторы, что и в предыдущем исследовании, ровно также не было выявлено влияния на чувство насыщения.

В очень хорошо контролируемом, скрупулезно подготовленном 8-дневном лабораторном исследовании (7), где контролировалось содержание макроэлементов в пище и ее вкусовые качества, гликемический индекс не был связан ни с колебаниями уровней аппетита, ни самой потребляемой пищей (в зависимости от ее вкусовых качеств).

ГИ майонеза

Гликемический индекс майонеза составляет 50-60 ед. Однако продукт высококалориен, поэтому при включении соуса в рацион при сахарном диабете учитывается качество компонентов, количество калорий и т.д.

В качестве дополнительных ингредиентов используются куриные яйца, молоко, сахарный песок, уксус, горчица, повышающие уровень углеводов в майонезе и определяющие увеличение показателя ГИ до 40-60 ед.

В составе качественного продукта содержатся следующие полезные компоненты:

  • жиры насыщенные и поли- и мононенасыщенные;
  • витамины группы В, Е, D, РР, А, К;
  • аминокислоты (триптофан, лизин, изолейцин, метионин, треонин);
  • легкоусваиваемые углеводы;
  • белки и т.д.

За счет комбинированного состава майонез богат следующими минеральными компонентами:

  • фосфор;
  • натрий;
  • селен;
  • холин;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • калий;
  • марганец;
  • магний.

Необходимо учитывать, что производители добавляют в продукцию эмульгаторы и другие компоненты, обеспечивающие длительное хранение. Специалисты рекомендуют при сахарном диабете употреблять соус домашнего производства и применять качественные компоненты.

Нужно снизить в составе количество соли, приправ, сахара. Оптимально выбирать легкие майонезные продукты с низкой концентрацией жиров.

Качественный продукт при умеренном включении в блюда оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • уменьшает концентрацию холестерина;
  • стабилизирует работу желудка, кишечника;
  • ускоряет процессы метаболизма;
  • насыщает организм витаминами группы В;
  • повышает работоспособность, стрессоустойчивость;
  • стабилизирует нервную систему;
  • продукт с лимонным соком способствует очищению организма от токсичных веществ, стабилизирует микрофлору желудка и т.д.

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.

1-5 кг
5-10 кг
10-15 кг
15-20 кг
20-25 кг
25-30 кг

Типизируем угрозу

Для того, чтобы ответить на вопрос «как отказаться от сладкого и мучного навсегда», нужно выявить ваш вид зависимости. Исходя из этого, можно наметить план освобождения от пристрастия. Автор книги «Без сахара» Кристл Фидлер выделяет следующие типы и их симптомы:

1) Заложники кофеина и сахарозы:

  • энергетики и приторный кофе – необходимый источник энергии;
  • ощущение хронической усталости;
  • бессонница, мигрени, раздражительность.

2) Борцы со стрессом и надпочечниками:

  • голод – крайне раздражающий фактор;
  • ощущение хронического упадка сил;
  • головокружение при резком подъеме;
  • стресс подавляет энергию человека и требуется подзарядка сладким;
  • из неявного: надпочечники страдают от «адреналиновой усталости».

3) Непреодолимая тяга к сладостям на радость дрожжам Candida:

  • конфеты, пончики, торты – естественная составляющая рациона в течение дня;
  • постоянно заложен нос;
  • ежедневно мучают газы, диарея, колиты;
  • угревая сыпь;
  • из неявного: кишечник полон дрожжей, которые вызывают непреодолимую тягу к десертам.

4) Гормоны идут в атаку — ПМС, менопауза, повышенный тестостерон:

с женщинами все понятно – влечение к шоколаду проявляется наплывами, зависящими от личного календаря; у мужчин особое внимание нужно уделить уровню холестерина, лишнему весу, снижению полового влечения – всего того, что повышает уровень тестостерона в крови. ul

ul

Гликемический индекс горчицы

Горчица — соус на основе цельных или размельчённых зёрен одноимённого растения. Также в состав обычно входят лимонный или яблочный сок, уксус — либо вино. В зависимости от сорта, горчица может иметь цвет от бледно-жёлтого до интенсивно оливково-жёлтого или жёлто-коричневого.

Важно отметить, что так называемая “американская” горчица (используемая, к примеру, для заправки хот-догов) изготавливается с большим количеством добавленного сахара — и дополнительно подкрашивается куркумой. Баварская горчица, в свою очередь, содержит карамельный сироп

Итого, классические вариации горчицы (например, дижонская) обладают достаточно низким гликемическим индексом — порядка 35-40 единиц. В свою очередь, ГИ подслащённых вариаций способен достигать 55-60 единиц. Калорийность обычно находится в границах 60-80 ккал на 100 г.

Горчица в майонезе

Из-за способности выступать натуральным эмульгатором (то есть, обеспечивать смешивание воды и жира) горчица часто входит в состав майонеза и прочих соусов.

Кроме этого, добавление горчицы в блюдо помогает предотвратить сворачивание белков в процессе готовки — что широко используется во французской кухне.

// Что приготовить на ужин при правильном питании?

***

Хотя классические рецепты многих соусов (прежде всего, майонеза и горчицы) не содержат углеводов — при промышленном изготовлении в них часто добавляют сахар. Плюс, в обезжиренных версиях жир могут заменять на вариации крахмала — что повышает гликемический индекс.

Источники данных:

Основные правила составления диеты

Чтобы получить качественный рацион на несколько месяцев, необходимо придерживаться следующих правил при составлении:

  • включать в рацион блюда, которые готовятся на пару или без сильной обжарки;
  • избегать потребления сдобного и мучного;
  • использовать только качественную пищу с невысоким индексом;
  • дробно питаться маленькими порциями;
  • есть в одно и то же время.

Эффект от диеты будет заметен, только если она будет поддерживаться в течение длительного периода времени. Если еще перед тем как начать ограничивать себя, человек внимательно изучит, что такое гликемический показатель, то он значительно повысит свои шансы на успешное похудение, лечение болезни или улучшение результатов в спорте.

Рецепт соуса для салатов

Эту заправку можно сделать непосредственно перед приготовлением салата или сохранить для дальнейшего использования.

Необходимые продукты:

  • морская соль по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • мед (жидкий) – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 6 ст. л.;
  • белый винный уксус – 1 ст. л.;
  • дижонская горчица – 1 ст. л.;
  • молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымойте лимон и выдавите из него необходимое количество сока.
  2. Затем соедините все ингредиенты и тщательно взбейте. Вы также можете использовать другую версию. Поместите все ингредиенты, кроме масла, в банку с плотно закрывающейся крышкой и хорошо встряхните, пока соус не станет однородным.
  3. Через 10 минут также добавьте масло, хорошо перемешайте. Вот и все, заправка для приготовления салата готова.

Какой гликемический индекс майонеза

Майонез обладает средним ГИ 50-60 (в зависимости от конкретного состава). При этом в нем содержится всего 2 г углеводов на 100 г продукта. Такой показатель практически никак не влияет на сахар, находящийся в крови. Жиры составляют от 60 до 80 г, белки — 0.2 г. Из-за большого количества жиров в составе майонез обладает крайне высокой калорийностью. Избыток калорий вместе с чрезмерным поступлением углеводов в организм всегда приводят к набору жира.

На диете лучше есть легкие типы майонеза

Большим заблуждением является, что майонез оказывает негативное влияние на сахар. На самом деле из-за минимального присутствия углеводов гликемия после его употребления практически никак не изменяется.

Если ранее потреблялось большое количество майонеза, то нужно начинать плавно уменьшать его употребление. Если цель — похудеть, поправить здоровье или спрогрессировать в спорте, необходимо отдавать предпочтение еде, которая богата белком. Белок способствует нормального функционированию всех систем организма. Также он никак не может повлиять на рост жировой прослойки, поэтому является предпочтительным как источник энергии.

Соус тартар со свежим огурцом в домашних условиях

Легкий домашний соус тартар с приятным ароматом можно приготовить с добавлением свежего огурца. Продукт выйдет не слишком калорийным, его можно подавать к обеду вместе с рыбой или другими блюдами.

Время готовки: 15 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 250 гр.

Ингредиенты:

  • Йогурт греческий – 200 мл.
  • Огурец – 1 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Тмин – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец красный молотый – по вкусу.
  • Масло оливковое – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Свежий огурец промываем и очищаем от кожуры.

2. Дальше извлекаем из него семечки.

3. Оставшийся продукт режем мелкими кубиками.

4. Солим огурцы, перемешиваем и оставляем на 5 минут до выделения сока.

5. Тмин слегка обжариваем в хорошо прогретой сковороде.

6. После обжарки толчем его в ступке.

7. В небольшую миску выливаем греческий йогурт и дополняем его тмином.

8. Сюда же добавляем лимонную цедру.

9. Также выжимаем немного лимонного сока.

10. Продавливаем зубчики чеснока.

11. По вкусу добавляем соль, остальные специи и вливаем оливковое масло.

12. Начинаем вымешивать продукты венчиком.

13. Должна получиться однородная нежная масса.

14. Опускаем в нее кусочки огурца.

15. Пробуем продукт и, при необходимости, регулируем соль и перец.

16. Снова вымешиваем заготовку.

17. Переливаем соус в подходящую посуду и подаем его к столу в охлажденном виде.

Рецепт соуса с каперсами

Оригинальный способ разнообразить блюдо турецкой кухни, это приготовить данный соус. Он получается легким, свежим, ароматным и вдобавок ко всему этому еще и очень полезным. Подходит для людей, сидящих на диете, готовящих в лаваше овощи и зелень.

Состав:

  • Каперсы – столовая ложка.
  • Йогурт натуральный греческий – 250 мл.
  • Пучок укропа.
  • По чайной ложке горчицы сухой, хмели-сунели, молотого чеснока.
  • Соль – щепотка.
  • Сок лимона – столовая ложка.

Чтобы сделать такую заправку, нужно измельчить и смешать в блендере все ингредиенты, кроме йогурта. Далее по одной ложке вводить йогурт и продолжать взбивать продукты. Когда смесь будет готова, дайте ей немного настояться, а затем наслаждайтесь непревзойденным вкусом.

Рецепты сметано-горчичного соуса

Мы дадим вам несколько наиболее интересных рецептов соуса из горчицы и сметаны.

С лимонным соком

Данный рецепт предназначен для приготовления пикантного соуса, который станет незаменим к рыбе, мясу, сделает овощи еще более аппетитными, а салаты с его применением вдохновят хозяек на создание новых изысканных приправ.

Нам потребуется:

  • 100 мл. сметаны;
  • 20 мл. лимонного сока;
  • 30 гр. горчицы;
  • 10 гр. укропа;
  • щепотка соли (по вкусу).

Приготовление:

  1. Выкладываем в отдельную посуду сметану и горчицу. Перемешиваем все и тщательно взбиваем венчиком.
  2. Добавляем сок лимона и соль. Все перемешиваем, без взбивания.
  3. Готовим укроп: моем траву, сушим ее и мелко нарубаем. Для сушки подойдет бумажное полотенце.
  4. Отправляем укроп в приготовленный соус и еще раз перемешиваем.
  5. Готовую приправу необходимо подержать полчаса в холодильнике.

Все готово! Приятного аппетита!

С базиликом

Необходимо подготовить:

  • 3 столовых ложки сметаны;
  • пучок базилика;
  • чайную ложку горчицы.

Приготовление:

Времени на приготовление данного соуса уйдет не более 7 минут. Оно потребуется только для подготовки зелени и перемешивания ингредиентов.

  1. Смешиваем в отдельной таре горчицу и сметану.
  2. Базилик моем и нарубаем. Зелень можно использовать как мелко-нарубленную, так и нарезанную средних размеров. Отправляем траву в соус.
  3. Все перемешиваем, пробуем на вкус. При необходимости можно поперчить и добавить немного соли.

Соус готов! Его можно подавать к столу. Данный рецепт сметано-горчичной приправы будет отличной заправкой к салатам.

Французский соус

Нам потребуется для приготовления:

  • столовая ложка уксуса (желательно брать винный или яблочный);
  • 20гр сливочного масла;
  • одна луковица среднего размера;
  • пара чайных ложек горчицы;
  • три столовых ложки сметаны;
  • щепотка соли;
  • 1/4 чайной ложки сахара;
  • перец на усмотрение хозяйки (по вкусу).

Приготовление:

  1. В сковороде растапливаем масло.
  2. Лук освобождаем от шелухи и мелко нарезаем.
  3. Отправляем измельченный лук обжариваться в нагретом масле. Огонь должен быть средний, чтобы избежать пригорания.
  4. В отдельной таре смешиваем основные ингредиенты: горчицу и сметану.
  5. Добавляем в сметано-горчичную массу масло с обжаренным луком и все перемешиваем. Пробуем на остроту, при желании количество горчицы можно увеличить.
  6. Осталось массу посолить, добавить сахар и уксус. Можно использовать перец по вкусу.
  7. Перемешиваем, дегустируем и, если каких-то вкусовых ощущений не достаточно, то добавляем необходимые ингредиенты. Например, досаливаем, увеличиваем дозу уксуса и т.д.

Соус готов и его можно подавать к столу!

Соус из зернистой горчицы со сметаной

Нам потребуется:

  • 300 гр. жирной и густой сметаны (жирность – не менее 20%);
  • 120 гр. майонеза;
  • столовая ложка зернистой горчицы;
  • зубчик (крупный) чеснока;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Готовим чеснок: чистим от кожуры и натираем на терке с мелкими зубчиками.
  2. В отдельной посуде перемешиваем майонез, горчицу и сметану.
  3. Добавляем в массу чеснок.
  4. Пробуем на вкус и при необходимости солим.
  5. Все перемешиваем и оставляем минут на 20 настояться.

Этот пикантный соус подойдет к куриным крылышкам, жареной картошке, рыбе и т.д.

ДИП соус для пельменей

Для его приготовления потребуется:

  • одна столовая ложка горчицы;
  • 150 гр. сметаны (лучше использовать сметану жирностью 15%);
  • щепотка куркумы для придания насыщенного цвета;
  • полчайной ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • молотого перца – на усмотрение хозяйки;
  • укропа – пара веточек.

Приготовление:

  1. В отдельную посуду выложить сметану, посолить ее и добавить сахар. Все перемешать. Перчим по желанию.
  2. Следующий шаг – добавление горчицы. Здесь надо быть внимательным. Если любите острые соусы, то количество горчицы можно увеличить, если нет – то соблюдать количество, указанное в рецепте. Не забывайте, что горчица по остроте может различаться. Это также необходимо учитывать. Чтобы не совершить ошибку и не испортить приправу, лучше пробовать соус на вкус в процессе готовки.
  3. Укроп моем, высушиваем с помощью салфетки или бумажного полотенца и мелко рубим зелень.
  4. Добавляем к массе нарубленную траву и перемешиваем.
  5. Обязательно перед подачей на стол пробуем соус и при необходимости досаливаем. Если не хватает остроты, можно добавить капельку яблочного или винного уксуса.
  6. Осталось придать цвета и яркости соусной приправе. Для этого используем куркуму.

Соус стал желтого приятного цвета. Это не просто вкусная приправа, но и красивая. Кушайте с удовольствием!

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

ГИ картофеля

Сырые клубни имеют гликемический индекс 45 ед. Их используют для приготовления блюд японской или корейской кухни. Домашний салат, в котором сырой картофель измельчают на терке и смешивают с жареным луком, имеет низкий ГИ.

Пациент быстро набирает вес, в крови возрастает уровень триглицеридов, развивается метаболический синдром. Длительная тепловая обработка овощей увеличивает ГИ блюда. Например, картофельно-ореховый хлеб или биточки из пюре быстро повышают уровень глюкозы в крови.

ГИ печеного продукта составляет 95 ед. Аналогичный показатель имеют:

  • булочки из муки высшего сорта;
  • круглый рис.

Больного сахарным диабетом 2 типа часто интересует вопрос о том, как снизить гликемический индекс картофеля, чтобы готовое блюдо не вызвало ухудшение здоровья. Врачи рекомендуют отварные клубни в мундире (ГИ — 65 ед.) или запеченные овощи, из которых приготовили пюре (ГИ — 90 ед.).

Пудинг из пюре — вкусный английский десерт, приготовленный на водяной бане или в микроволновой печи. ГИ блюда — 75 ед. Клубнеплоды не содержат много калорий: в 100 г вареного продукта — 87 ккал, 20 г углеводов, 2 г белка. Пюре из молодого овоща содержит витамин С, мороженые экземпляры непригодны в пищу, т. к. имеют подгнившие участки и глазки.

Батат — это сладкий картофель с нежной и сочной мякотью, имеющий диаметр до 4,5 см. Мякоть окрашена в белый, красный или розовый цвет. Масса 1 корнеплода составляет от 200 г до 3 кг. Культура содержит витамин А и глюкозу.

Батат используют для приготовления запеканок, десертов, молочных каш. ГИ составляет 55 ед. Высокий показатель имеет сорт Бургундия, в его составе много сахарозы.

Сорт Борегард сладкий, содержит глюкозу и витамин А. Кормовые корнеплоды имеют незначительное количество сахара в составе, их ГИ равен 65 ед. Диетологи не рекомендуют использовать батат для жарки, т.к. овощные ломтики приобретают водянистую структуру.

Рекомендуем ознакомиться Гликемический индекс сметаны

Из сладких клубнеплодов готовят пюре. Здоровым людям советуют употреблять в пищу следующие сорта батата:

  • Бит-1;
  • Винницкий розовый;
  • Сумор.

В состав сладкого овоща входят следующие ингредиенты:

  • белки — 2 г;
  • жиры — 0,05 г;
  • углеводы — 13,3 г;
  • вода — 80 г;
  • витамин А — 300 мг;
  • аскорбиновая кислота — 23 мг;
  • альфа-токоферол — 0,26 мг и др.

Продукт имеет невысокую калорийность — 61 ккал в 100 г. Сладкие молодые клубнеплоды включают в меню поклонники здорового питания для приготовления диетических блюд. Регулярное употребление батата позволяет укрепить стенки кровеносных сосудов, снизить высокое АД, удалить из организма токсические вещества.

Сладкий батат разрешают употреблять больным сахарным диабетом в вареном или запеченном виде. Не рекомендуют использовать продукт беременным и людям, страдающим аллергией.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт-клуб Елены Портновой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: