14 полезных свойств грейпфрута для организма человека
Грейпфрут способен принести организму человеку несомненную пользу.
Она заключается в следующих моментах:
- Польза для сердца и сосудов. Стенки сосудов становятся крепче, повышается их эластичность, сердце будет работать лучше. Грейпфрут содержит калий, который позволяет контролировать уровень артериального давления. Причем у большинства людей с повышенным давлением калия в организме мало. Также этот микроэлемент способствует поддержанию нормального ритма сердца. С атеросклерозом помогают бороться антиоксиданты, которые входят в состав цитрусового. Они не дают развиваться микровоспалению в сосудах, поддерживая их здоровье.
- Детоксикация. Из организма выводятся вредные вещества и токсины, так как происходит чистка печени.
- Снижение веса. В составе плода присутствует грубое пищевое волокно и вода. Это позволяет потреблять меньше еды и приглушать чувство голода. Организм омолаживается, так как грейпфрут содержит аминокислоты, которые усиливают регенерацию тканей. Человек теряет как подкожный, так и висцеральный жир.
- Иммунитет повышается. Полезно употреблять грейпфрут в пищу во время сезона простуд. Стимуляция иммунной системы происходит за счет того, что в составе грейпфрута присутствуют биофлавоноиды. Больше всего их в плодах розового цвета.
- Нормализация работы ЖКТ. Если грейпфруты употреблять в пищу регулярно, то человеку удастся избавиться от запоров, диареи и прочих нарушений в работе кишечника.
- Польза при климаксе. В менопаузальный период врачи рекомендуют женщинам включать этот плод в свой рацион, так как он способствует уменьшению интенсивности приливов, стабилизирует гормональный фон. Употребление грейпфрута в пищу во время менструаций позволяет избавиться от боли в животе и в области поясницы.
- Вода. На 88% грейпфрут состоит из воды. Поэтому его употребление в пищу позволит не допустить обезвоживания.
- Работа головного мозга и уровень артериального давления стабилизируется. Грейпфруты показано употреблять в пищу пациентам с болезнью Альцгеймера, с болезнью Паркинсона, с сосудистой деменцией, с шизофренией и пр. Это обусловлено тем, что грейпфрут стимулирует выработку фермента под названием ацетилхолинэстераза. Люди с подобными заболеваниями нуждаются в ней особенно остро.
- Польза для зубов. Употребление грейпфрута в пищу позволяет сделать зубы и десны крепче и здоровее, поэтому его можно есть для профилактики стоматологических болезней. Если человек страдает от кровоточивости десен, то нужно пить сок грейпфрута. Он отлично устраняет неприятный запах изо рта и уничтожает бактерии, вызывающие кариес. Если сок был только что приготовлен, то кроме всего прочего он отлично борется с грибками и микробами.
- Защита от рака. Грейпфрут можно есть для того, чтобы не допустить развития раковых опухолей. Это возможно за счет того, что плод обладает антиоксидантными свойствами.
- Снижение холестерина. Регулярное включение грейпфрута в меню снижает уровень вредного холестерина и повышает кислотность желудочного сока. Плохой холестерин выводится из крови благодаря нарингину. Это же вещество стимулирует работу органов пищеварительной системы, выводит из организма шлаки.
- Целлюлит становится меньше. В грейпфруте содержится бромелайн, который разрушает жировые отложения, формирующие целлюлит.
- При депрессиях. Грейпфрут положительным образом сказывается на работе нервной системы, он борется со стрессами, уменьшает степень выраженности депрессии.
- Защита от камней в почках. Вероятность формирования камней в почках становится ниже, так как человек, потребляющий грейпфрут насыщает свой организм лимонной кислотой. Она разрушает оксалатные камни, которые уже появились в органах. Лимонная кислота дополнительно ощелачивает мочу. Это также является профилактикой формирования камней в почках.
Кроме того среди полезных факторов:
- нормализация работы кишечника, желудка, печени и желчного пузыря;
- понижение артериального давления;
- улучшение пищеварения;
- расщепление жиров, ускорение процесса похудения;
- профилактика заболеваний сердца;
- выведение лишней жидкости и шлаков из организма;
- понижение сахара;
- выведение желчи, камней из желчного пузыря;
- предупреждение запоров;
- дезинфекция ран;
- укрепление сосудов, включая капилляры;
- укрепление иммунитета и нервной системы, лечение бессонницы;
- уменьшение кровоточивости десен;
- профилактика целлюлита;
- уничтожение грибковых и других инфекций, которые вызывают заболевания: герпес, лямбии, стрептококки, хламидии;
- профилактика анемии;
- замедление процессов старения кожи, восстановление жирового баланса;
- отбеливание веснушек;
- питание волос.
Когда и как правильно есть грейпфрут, чтобы похудеть
Как употреблять цитрус, чтобы начать терять лишний вес? Некоторые предпочитают садиться на специальную монодиету на грейпфрутах, другие попросту включают этот фрукт в рацион. При любом варианте употребления, плод помогает снизить аппетит, вывести скопившуюся в организме жидкость, сжечь жиры. На сколько можно похудеть на грейпфрутах? В зависимости от срока и рациона диеты этот показатель может варьироваться от 4 до 10 кг.
До еды или после
Диетологи рекомендуют употреблять грейпфрут за 20-30 минут до еды, причем не весь плод, а половину. Поскольку цитрус подавляет аппетит, то съедать после него вы будете меньше своей привычной порции. При сниженном уровне кислотности кушать грейпфрут лучше после еды либо разделить его прием на два раза, то есть по ¼ до и после основной пищи. Кислоты и ферменты, входящие в состав фрукта, усилят процесс пищеварения, который часто бывает вялым и длительным (это часто приводит к дисбактериозу).
В какое время суток — утром, вечером или на ночь
Фруктом допускается заменять завтрак. Тогда чувствовуете сытость вплоть до обеденного времени. Кишечник после такого завтрака будет вам благодарен, ведь грейпфрут способствует его очищению. На ночь или вечером по прошествии 2-3 часов после еды можете скушать ½ грейпфрута, если вас мучает голод. Некоторые активные люди, которые много двигаются в течение дня чувствуют нехватку калорий при соблюдении диеты. Половина фрукта сможет притупить голод и заснуть.
Сколько нужно съесть
Суть грейпфрута для похудения проста – ежедневно употреблять ½ цитруса перед основной едой. Однако это не означает, что вы можете отказаться от правил здорового питания и позволять себе съесть столько еды, сколько хочется. Положительный результат диета принесет в случае соблюдения правильного рациона. Употребляйте исключительно постное мясо и рыбу, мед, злаковые, свежие плоды, зелень, кисломолочные продукты, зеленый чай. Исключите из меню сахар, кофе, хлебобулочные продукты, десерты, черный чай.
Особенности приема перед тренировкой
Продукты перед спортивными занятиями должны обеспечить организм энергией. Их список может варьироваться в зависимости от поставленных целей. Если задача состоит в том, чтобы сжигать больше жира и в то же время снабжать организм необходимой энергией, то грейпфрут станет хорошим продуктом для осуществления этих целей. Из-за высокого содержания витамина С и антиоксидантов грейпфрут рекомендуется к употреблению как до, так и после тренировки.
Исследование 2009 г. выявило, что пища с низким гликемическим индексом перед физическими упражнениями сжигает на 50% больше жира. Грейпфрут относится к числу таких продуктов, его употребление можно комбинировать с обезжиренными молочными продуктами, крупами, яйцами и др. Кроме того, плоды способствуют выведению лишней жидкости из организма, что уменьшает проявления целлюлита.
Преимущества употребления грейпфрута перед тренировкой:
- Улучшает метаболизм. Плоды улучшают переваривание пищи, в результате чего организм быстрее получает необходимую энергию.
- Быстрое восстановление. Питательные вещества и витамины, содержащиеся в плодах, помогут восстановить силы после тренировок.
- Поможет избежать чрезмерного потоотделения во время занятий.
- Предотвращает обезвоживание, которое может вызвать тошноту и головокружение.
Грейпфрут и другие фрукты рекомендуется употреблять за 30-60 минут до начала тренировок. Они помогают пополнить уровень гликогена в печени и снабжают организм глюкозой, которая необходима для физических упражнений.
Грейпфрутовый сок
Многие люди предпочитают употреблять этот фрукт перед спортивными занятиями. Употребление плодов в виде сока является наиболее распространенным и эффективным способом похудения. Выпивают стакан напитка вместе с едой или закуской до начала занятий.
Благодаря высокому содержанию витамина С и антиоксидантов сок полезен для предотвращения воздействия на организм свободных радикалов, возникающих в результате сильных физических нагрузок. Витамины группы В помогают производить высокий уровень энергии, а кальций и калий помогают восполнять электролиты, которые теряются при выделении пота во время тренировки.
Для приготовления напитка из грейпфрута используют такие ингредиенты:
- 1 грейпфрут;
- стакан воды;
- 1 ч. л. меда.
Фрукт хорошо промывают, очищают от кожуры. Вместе с водой кладут его в соковыжималку. Смешивают ингредиенты в течение нескольких минут, пока не образуется мягкая текстура. Выливают содержимое в стакан и добавляют немного меда.
Для достижения наилучшего результата и предотвращения нежелательных побочных эффектов рекомендуется придерживаться нескольких рекомендаций:
Употреблять продукт без добавления сахара.
Соблюдать осторожность при болезнях желудка – кислота плодов может привести к расстройству пищеварения.
Нежелательно употребление плодов грейпфрута лицам, у которых наблюдаются аллергические реакции: зуд, покраснение кожи, тошнота или даже головокружение.
Людям, принимающим медикаменты, следует избегать употребления грейпфрутового сока, либо перед началом использования проконсультироваться с врачом, т.к. некоторые компоненты, присутствующие в плодах, могут взаимодействовать с различными видами лекарств.
Противопоказания к употреблению
В отдельных случаях этот фрукт может нанести вред здоровью.
Существуют такие противопоказания к его употреблению:
- Прием лекарственных препаратов. Необходимо проконсультироваться с врачом, употребление грейпфрута может усилить действие некоторых лекарств.
- Болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, колит).
- Беременность. Грейпфрут помогает снять симптомы токсикоза в первом триместре беременности, но на более поздних сроках он может спровоцировать возникновение аллергии у плода.
- Заболевания печени и почек в хронической форме.
- Также частое употребление грейпфрута способствует выведению из организма кальция, из-за чего ногти и волосы могут стать тонкими и ломкими, ухудшается состояние зубов и костей.
Недельная диета
Несмотря на название “недельная”, продолжительность этой диеты может составлять большее количество дней. Все зависит от результата, которого вы стремитесь достичь.
За неделю эта диета позволяет сбросить более 3-х килограммов. А продлив ее до 10-14 дней, можно избавиться уже от 5-7 кг. Максимальная продолжительность такой системы питания составляет 21 день.
Ключевым моментом диеты является употребление ½ грейпфрута за 30 минут до основного приема пищи. При этом рацион питания в течение указанного срока должен состоять их простых блюд. Запрещается употребление жирного, жареного, соленого и перченого.
Последний раз кушать нужно в 18.00. Никаких перекусов на ночь не допускается. Параллельно следует подключить физические нагрузки, и результаты вас впечатлят.
В видео рекомендации врачей о правильном проведении диеты на этом фрукте и об особенностях его применения:
https://youtube.com/watch?v=IEJZELxEwiQ
К числу продуктов, допустимых к употреблению во время грейпфрутовой диеты, относятся:
- нежирный творог;
- отварное мясо;
- геркулесовая каша;
- бульоны из овощей;
- различные овощи в сыром и отварном виде;
- рыба не жирных сортов;
- рис;
- яблоки;
- куриные яйца.
Ежедневное меню должно быть разнообразным. Приведу в пример 2 варианта дневного рациона.
Вариант 1
Начните день с порции нежирного творога с чаем. В обед можно скушать салат из овощей с кусочком отварного мяса. А на ужин съешьте отварную рыбу с рисом. Не забывайте о половине грейпфрута за полчаса перед каждым приемом пищи.
Вариант 2
На завтрак съешьте нежирный йогурт с кусочками яблока и кружкой зеленого чая. В обед угостите себя тарелочкой геркулесовой каши и салатом из овощей. На ужин отварите яйцо и кусочек запеченной рыбы.
В период диеты разрешается кушать бездрожжевой ржаной хлеб, а для заправки салатов применять лимонный сок. Такая заправка полезнее, чем растительное или оливковое масло.
Если не можете пить несладкий чай, разрешается немного меда или сухофруктов.
Полезные свойства
Грейпфрут является «чемпионом» по количеству витамина С, опережая даже такие цитрусовые как лимон и мандарин. Содержание в нем различных кислот органического происхождения, эфирных масел, пектина, фитонцидов и нарингенина дает возможность применять его в лечении от различных заболеваний, косметологии, диетологии, ароматерапии и кулинарии. Особые свойства нарингенина, который содержится в белых перегородках плода, помогают при повышенном уровне холестерина в крови и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому не рекомендуется удалять белые прожилки в грейпфруте. Кроме того, нарингенин, а также бергамоттин эффективно обеззараживают воздух. Именно поэтому рекомендуется использовать аромалампы с грейпфрутовым эфирным маслом в холодное время года. Это фруктовое эфирное масло также способно разогревать и ускорять кровообращение, если нанести его на кожу. Именно поэтому врачи назначают массаж с использованием масла грейпфрута как дополнительное средство при лечении суставов и в период реабилитации после разрывов связок.
Мякоть плода даже при частом употреблении не влияет на повышение сахара в крови, что идеально подходит для питания диабетиков. Рекомендуемая дневная норма для диабетиков – один грейпфрут в день. Также грейпфрут относят к продуктам диетического питания, помогающего при борьбе с лишним весом. Стоит отметить, что для борьбы с лишним весом и целлюлитом успешно используют крем на основе эфирного масло этого фрукта и кофеина. Благодаря этим двум компонентам, из организма выводится излишняя жидкость, что ведет к уменьшению массы тела.
Благодаря содержанию в цитрусе гликозидов и витаминов, грейпфрут способствует снижению кровяного давления. Кроме того, он благотворно устраняет расстройства в работе печени, снижает количество сахара в крови и способствует укреплению стенок артерий.
Для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями из-за пониженной кислотности, рекомендуется принимать около 200 грамм сока грейпфрута в день. Пожилым людям полезно употреблять цитрус для снижения холестерина в крови, улучшения сна, нормализации нервной системы и устранению головных болей. Для женщин в период климакса грейпфрут особенно полезен благодаря своему тонизирующему эффекту. Более того, цитрус имеет явное противоопухолевое действие на организм.
Варианты грейпфрутовых диет от знаменитостей
Жительницы звёздного олимпа просто обязаны всегда выглядеть идеально. Приводить своё тело в норму им помогают разнообразные уловки, среди которых и грейпфрутовое питание. У каждой дамы есть особые помощники в достижении оптимального веса.
Диета от Софи Лорен
Киноактриса умеет держать себя в форме – стройная фигура, молодое личико, нежная кожа и приятная улыбка знакомы многим поколениям киноманов.
Основные правила, коими руководствуется Софи Лорен:
- Полный отказ от алкоголя и сигарет.
- «Нет» – перекусам.
- «Да» – коктейлям: 150 мл домашнего йогурта, смешанного с пивными дрожжами. Нормализуется перистальтика, выводятся шлаки.
- Заправки овощные, низкокалорийные.
- Умеренная физическая активность.
- Здоровый сон не менее 9 часов.
Завтрак: пара сваренных вкрутую яиц и 200 грамм мякоти грейпфрута. Фрукт можно заменить свежим томатным соком или лёгким салатом.Обед: овощной салат, 100 грамм нежирного творога, куриный бульон, мякоть фрукта.Ужин: небольшое количество постного отварного мяса или рыбы, овощной салат, мякоть грейпфрута.
Софи Лорен советует: «Этот фрукт – отличный стимулятор выработки энергии. Можно потреблять и чаще в виде натурального сока, чтобы ускорить метаболизм и поднять настроение». Подобный рацион избавляет от 5 килограмм.
Секреты питания Мадонны
Спортивная, очаровательная и энергичная Мадонна в любом возрасте восхищает миллионы поклонников. Физические нагрузки певица сочетает с правильным режимом питания и периодическими программами похудения.
Советы поп-дивы:
- Пять порций по 250 грамм, съедать при возникновении чувства голода.
- Значительная доля фруктов и овощей с низким содержанием крахмала.
- Рыба – в больших количествах. Предпочтение: треска, тунец.
- Один небольшой грейпфрут во время каждой трапезы.
- Приправы заменить травами.
- В качестве перекусов допускается: яблоко, кефир, чай с натуральным мёдом.
- Курс рассчитан на 14 дней.
Завтрак: натуральный домашний йогурт, овсянка или фруктовый салат, чашечка натурального кофе.Обед: постный бульон, салат из овощей либо отварной картофель с тушёными перцами.Ужин: овощи гриль, ризотто, медовый напиток.
Певица рекомендует: «Ежедневно стоит пить хотя бы пол-литра грейпфрутового сока во время занятий спортом. Тело приобретает вожделенные формы намного быстрее». За пару недель уйдёт не менее 7 килограммов, улучшится цвет лица и нормализуется пищеварение.
Анита Цой рекомендует
Грейпфрутовая диета от Аниты на 3 дня заключается в следующем. Ежедневно необходимо потреблять по 5 яичных белков и 5 оранжевых грейпфрутов. Первый приём пищи необходимо начать с белка, через полтора часа – фрукт, далее очерёдность повторяется. В результате получается 10 приёмов пищи. Такая экспресс диета помогает избавиться от трёх килограмм.
Добиваясь сегодняшней стройности, певица соблюдала следующие правила:
- Разделение белков и углеводов.
- Умеренные физические нагрузки.
- Активный питьевой режим.
- Последний приём пищи до 19.00 вечера.
Анита Цой делится опытом: «Ежемесячно я провожу именно такую разгрузку. Для уменьшения чувства голода пью тёплый чай с мёдом. В целях поддержания стабильного веса еженедельно устраиваю разгрузочные дни и всё в порядке».
Когда и как правильно есть
Существуют различные варианты грейпфрутовой диеты:
- монодиета;
- ежедневное употребление грейпфрута вместе с другой пищей;
- фруктовая диета.
Подбирать диету следует индивидуально, предварительно проконсультировавшись с врачом.
Монодиеты являются наиболее изнурительными для организма и наименее эффективными с точки зрения похудения. Лишний вес после такой диеты быстро возвращается снова, при этом, кроме лишних килограмм могут добавиться проблемы со здоровьем.
Начинать употреблять этот фрукт нужно в небольших количествах — по половине в день. Необходимо следить за реакцией организма. Если употребление цитрусовых вызывает аллергию, от грейпфрута лучше отказаться. Грейпфрут, как и все цитрусовые, — сильный аллерген, поэтому употреблять его в больших количествах ежедневно не рекомендуется.
В каком виде лучше употреблять
Грейпфрут при похудении можно употреблять в виде сока или мякоти. Съесть целый фрукт под силу не каждому, т. к. он обладает специфическим горьковатым привкусом.
Грейпфрутовый сок для похудения применяется не реже, чем мякоть плода. Свежевыжатый фреш способствует перевариванию еды и расщеплению жиров. Кусочки грейпфрута можно добавлять в блюда и фруктовые салаты. Все варианты употребления являются эффективными, также употребление грейпфрута помогает вывести из организма лишнюю жидкость.
До еды или после
Половину грейпфрута рекомендуется употреблять за полчаса до приема пищи. За счет высокого содержания в нем пищевых волокон грейпфрут снижает аппетит. При пониженной кислотности желудочного сока употреблять фрукт желательно после еды.
В какое время суток: утром, вечером или на ночь
Грейпфрут можно есть на завтрак, вечером также (за 2–3 часа до отхода ко сну) можно съесть половинку, чтобы избавиться от чувства голода.
Сколько нужно есть
Следует ежедневно съедать по половине фрукта перед основным приемом пищи
Для достижения необходимого результата важно соблюдать базовую диету для похудения: исключить вредные и калорийные продукты, сократить суточное количество калорий на 10%
Допускается употребление таких продуктов:
- рыбы и мяса (постных);
- свежих овощей и фруктов;
- зелени;
- злаковых культур;
- меда;
- кисломолочных продуктов;
- зеленого чая.
Продукты, которые не рекомендуется употреблять во время диеты:
- хлеб и хлебобулочные изделия;
- сахар;
- кофе;
- сладости;
- черный чай.
Противопоказания
Наряду с общими противопоказаниями, характерными для всех диет, есть и специфические, они обусловлены употреблением большого количества грейпфрутов:
- Беременность, период кормления грудью, приём оральных контрацептивов.
- Индивидуальная непереносимость.
- Острые и хронические заболевания ЖКТ, повышенная кислотность желудка, язвенная болезнь.
- Проблемы с печенью.
- Употребление лекарственных препаратов.
- Повышенная фоточувствительность кожи.
В любом случае, перед началом диеты будет разумно проконсультироваться у врача.
Если соблюдать правила, запастись терпением и выдержать положенное количество дней, то по истечению необходимого срока радость от ощущения лёгкости и созерцания своего отражения в зеркале после похудения, с лихвой окупит вынужденные ограничения.
Подходит ли грейпфрут для похудения
Это гибрид таких цитрусовых, как помело и апельсин, которые обладают жиросжигающими свойствами. Фрукт помогает бороться с усталостью и бессонницей, которые возникают в результате диеты, а также содержит половину суточной нормы витамина С для взрослого человека, благодаря чему можно не беспокоиться об ухудшении иммунитета.
Эффективность на диете
На данной диете можно сбросить от 2 до 10 кг в зависимости от того, как долго ее соблюдать.Основные достоинства грейпфрута в том, что он:
- способствует быстрому насыщению за счет своих размеров и горьковатого вкуса;
- ускоряет метаболизм благодаря содержанию эфирных масел и органических кислот;
- выводит из организма все шлаки и токсины с помощью клетчатки.
Вследствие этого происходят не только потеря жировых отложений, но и улучшение внешнего вида, очищение кожи и избавление от целлюлита.
Белково–грейпфрутовые диеты
Совместное употребление цитрусовых и белковой пищи часто используется в силу получения максимального результата наряду со сбалансированным поступлением основных пищевых групп, макро- и микроэелементов, минералов и витаминов. Это позволяет быстро расстаться с лишними килограммами и стать на размер, а то и на два стройнее, но не подвергать здоровье слишком большому стрессу. Чувство голода на фоне употребления грейпфрута может ощущаться довольно явно, поэтому белково–грейпфрутовая диета, прежде всего, подходит целеустремлённым людям, желающим похудеть и получить ярко выраженный результат в сжатые сроки. Чаще всего прибегают к яично–грейпфрутовому, творожно–грейпфрутовому или кефирно–грейпфрутовому типу.
Яично-грейпфрутовая
Особенность её заключается в том, что наряду со всеми преимуществами цитрусовых фруктов, она позволяет насыщать организм известным источником легкоусвояемых белка и желтка, яйцами. Этот продукт способен насыщать в полной мере, при малом объёме пополнять запасы микроэлементов и витаминов, а это означает полноценное поступление в организм всех необходимых для здоровья веществ, наряду с уменьшением объёма желудка и снижением аппетита.
Диетологи рекомендуют использовать поочерёдно куриные и перепелиные яйца, что разнообразит перечень поступающих в кровь полезных веществ, так как химический состав этих яиц несколько отличается. Для пересчёта достаточно знать, что 1 куриное яйцо можно заменить 4-5 перепелиными (в зависимости от размера).
Рацион, используемый при таком типе питания, в основном состоит из яиц и грейпфрутов. Есть несколько модификаций такого рациона. Самый экстремальный из них представляет трёхдневный курс, в течение которого утром необходимо выпивать стакан воды, через час съедать 1 белок, ещё через час – грейпфрут. Повторять такие подходы следует 7 раз в сутки. За три дня такого питания потеря веса в среднем составляет 3–3,5 кг.
Самая длительная из этого типа диет рассчитана на 4 недели. Она не так резко ограничивает поступление килокалорий и переносится, как правило, гораздо легче. В рационе следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Завтрак: ½ грейпфрута, зелёный чай, яйцо всмятку (выпить сырое) и кусочек брынзы или чайная ложка обезжиренного творога.
- Обед: вареные, тушеные или свежие овощи (возможно в виде салата), 200 г нежирного мяса или рыбы, чай или отвар шиповника.
- Ужин: 1 яйцо (сваренное вкрутую, всмятку или «пашот»).
- Перекусы: грейпфрут или сухофрукты, любые фрукты, кроме бананов.
Творожно–грейпфрутовая
Является одной из интерпретаций белково-фруктовых диет, она очень эффективна для удаления жировых отложений с бёдер и живота. Оба продукта часто используются в диетическом питании, а в тандеме – просто идеально расщепляют жиры. Ограниченное чередование в рационе белка и фруктов приносит экспресс результат, поскольку исключает поступление углеводов, а сок грейпфрута ускоряет избавление от жировых клеток посредством активизации функции печени и поджелудочной железы.
Следует напомнить, что как цитрусовые, так и белковые продукты могут стать причиной появления аллергических реакций, поэтому во время использования творожно–грейпфрутовой диеты нужно внимательно отслеживать своё состояние здоровья.
Суть методики проста:
- Завтрак: несладкий чай, два тоста + 1 ст. ложка обезжиренного творога.
- Обед: творог или 150 г рыбы, 1 грейпфрут, кусок ржаного хлеба.
- Ужин: 150 г постного отварного мяса, грейпфрут, 100 г творога с йогуртом.
Результат не заставит себя ждать: через три дня на весах можно будет наблюдать потерю от 3-х до 5 кг веса.
Кефирно–грейпфрутовая
Данный тип питания является крайне эффективным и поможет похудеть, однако придерживаться его дольше 4 дней нецелесообразно. Этот рацион богат кальцием, но достаточно низкокалориен, что и обуславливает результат. В ответ на то, что резкое ограничение килокалорий может нанести ущерб здоровью, гастроэнтерологи категорично возражают, поскольку такое короткое время вполне можно приравнять к разгрузочным дням, польза от которых неоспорима. С другой стороны, 3-4 дня – недостаточный срок для того, чтобы организм исчерпал свои ресурсы и получил истощение, тем более при условии лишних запасов, которые нужно расходовать.
Принцип предельно прост: за сутки нужно выпить 1,5 литра кефира и съесть полкило грейпфрутов, не ограничивая себя в воде. Таким простым методом можно стремительно избавиться от 3-4 кг в день.