Семена чиа, льна и другая слизистая клетчатка

Почему же семена льна считали полезными?

Как и семена других масличных культур, льняное семя содержит большое количество жирного масла (до 50%), богатого ненасыщенными жирными кислотами. Это прежде всего кислоты Омега-3 (альфа-линоленовая) и Омега-6 (линолевая и олеиновая), считающиеся незаменимыми: они не синтезируются в организме человека и могут поступать только с пищей. По некоторым данным, именно льняные семена считаются лидерами по содержанию Омега-3. Кроме того, семена льна содержат витамин Е и фолиевую кислоту (витамин В9), играющую очень большую роль в формировании нервной системы у человеческого эмбриона и поддержании ее нормальной работы у взрослых.

Также в составе семян льна обнаружены лигнаны – вещества, близкие по составу к человеческому половому гормону эстрогену. Эстроген считается главным гормоном женского здоровья и красоты: он влияет на состояние кожи и волос, прочность костей (снижение уровня эстрогена считается одной из причин остеопороза в менопаузе), настроение и общий тонус. Некоторые исследования указывают на то, что эстроген, вероятно, оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему, снижая риск сердечных заболеваний, инфарктов и инсультов

Однако важно знать: не существует четких научных подтверждений благотворного действия фитоэстрогенов на организм человека; существуют мнения, что прием фитогормонов с пищей связан с негативными эффектами

Кроме того, в составе льняного семени присутствуют фитостерины, способные снижать уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности, ЛПНП). Это свойство фитостеринов обеспечило им большую популярность среди поклонников ЗОЖ, однако существуют исследования, указывающие на неоднозначность их роли в организме: несмотря на полезный эффект в виде снижения ЛПНП, фитостерины могут быть ассоциированы с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. К сожалению, на сегодняшний день нельзя с уверенностью говорить ни о пользе, ни о вреде фитостеринов.

Семена льна: вред или польза?

Полезные свойства

Мясо морского окуня характеризуется приятным нежным вкусом. Дополнительным его бонусом для любителей красной рыбы является благотворное воздействие на все органы и системы в организме. Такая еда улучшает формулу крови, налаживает обмен веществ и является отличным профилактическим средством от анемии, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Поэтому блюда из рыб глубоководных красных сортов полезны в любом возрасте при отсутствии противопоказаний.

Для женщин

На женском здоровье лучшим образом сказываются поступающие в организм с филейной частью морских окуней омега-3 жирные кислоты. Они обеспечивают полноценный функционал репродуктивных органов, сердечно-сосудистой системы, а также улучшают состояние кожи и волос. Некоторые ученые настоятельно рекомендуют умеренное количество подобных морепродуктов, считая их незаменимыми для предотвращения онкологических новообразований на молочных железах. Помимо этого, красный вид мяса рыб положительно воздействует на мозговую деятельность и успокаивает нервную систему, снижая риски депрессий. Для женщин это бесценный кладезь полезных веществ, необходимых для здоровья, молодости и красоты.

Для мужчин

Учитывая склонность мужчин к болезням сердца и сосудов, для профилактики и лечения кардиологи рекомендуют им ежедневно употреблять блюда из морского окуня. Этого достаточно, чтобы укрепить сердечную мышцу, а также стенки кровеносных артерий. В итоге благодаря правильному питанию, можно снизить риски развития инсульта и инфаркта. Помимо этого, продукт полезен для стимуляции сексуальной активности и является отменным профилактическим средством от аденомы простаты.

Для детей

Морскую рыбу разрешено вводить в рацион малышей с 1,5 лет. Продукт желательно готовить на пару и давать не чаще двух раз в неделю по 100грамм. Он обеспечит растущему организму нужные витамины, минералы, аминокислоты, белки и жиры. К тому же филе морских окуней практически не содержит костей, что облегчит его чистку. Такая еда легко усваивается, не создавая чрезмерных нагрузок на неокрепшую пищеварительную систему. Детям с плохим зрением и повышенной гиперактивностью суточную дозировку морского окуня можно удвоить, откорректировав ее с педиатром. Это лучшая пища для умственного и физического развития ребенка.

Для беременных

Употребление данного вида окуней полезно в ограниченных количествах. Это связано с изменениями гормонального фона и особенностью функционирования щитовидной железы. В рыбе содержится много йода, что, зависимо от индивидуального течения беременности, может помочь либо навредить

Безусловно, низкокалорийный продукт обладает чрезвычайно богатым составом, что крайне важно для организма будущей мамы и вынашиваемого плода. Но чтобы не допустить развития гипотериоза, следует постоянно контролировать уровень гормонов и согласовывать рацион с гинекологом

К тому же не стоит забывать, что чрезмерное увлечение рыбной продукцией может принести вред будущему ребенку из-за возможного скопления ртути, свинца, кадмия. В частности это предостережение касается всех видов морских окуней.

В период лактации

Глубоководная морская рыба полезна для кормящей мамы и ее малыша, поскольку оба организма нуждаются в белке и питательных веществах

К тому же окуни богаты кальцием, что крайне важно для полноценного формирования костных тканей ребенка. Содержащийся в филе рыбы витамин D предотвратит развитие рахита, а магний, селен, железо и калий позаботятся о крепком иммунитете грудничка

Важно, чтобы у кормящей мамы не было аллергии на морепродукты. В этот период рекомендовано покупать лишь качественную рыбу и потреблять ее по назначению педиатра в умеренных порциях.

Для похудения

Желая избавиться от лишних килограммов, многие прибегают к рыбной диете. Для худеющих польза филе морского окуня заключается в естественной потере лишнего веса без ущерба для здоровья. Богатая белками и умеренно жирная тушка насыщает кровь омега-кислотами, витаминами, макро- и микроэлементами в нужном количестве, что обеспечивает организму полноценное функционирование. К тому же мясо рыб характеризуется низкой калорийностью и надолго обеспечивает сытость. При таком похудении наблюдается снижение веса, но не ухудшается состояние кожи, волос, ногтей. Для эффективного результата диетологи советуют употреблять приготовленную на пару или вареную рыбу.

Питательные свойства

Семеня льна являются одним из наиболее питательных продуктов питания на нашей планете. Как было упомянуто выше, семена богаты минералами, пищевыми волокнами, а также противовоспалительными омега-3 жирными кислотами (отличными от тех, что присутствуют в рыбе, например, в лососе).

Они содержат антиоксиданты лигнаны, которые положительно влияют на уровень гормонов.

Согласно Национальной базе данных Министерства сельского хозяйства США две столовые ложки немолотых семян льна (одна порция) содержат приблизительно:

  • 110 калорий
  • 6 г углеводов
  • 4 г белка
  • 8,5 г жира
  • 6 г пищевых волокон
  • 0,6 мг марганца (26% от РСН)
  • 0,4 мг тиамина/витамина В1 (22% от РСН)
  • 80 мг магния (20% от РСН)
  • 132 мг фосфора (14% от РСН)
  • 0,2 мг меди (12% от РСН)
  • 5 мг селена (8% от РСН)

Семена льна также содержат некоторое количество витамина В6, фолиевой кислоты (витамина В9), железа, калия и цинка.

Польза и вред полыни однолетней

Сердечно-сосудистая система

И лен, и чиа способны снизить риск заболеваний сердца. Оба вида семян содержат большое количество альфа-линоленовой кислоты (ALA), — растительного типа Омега-3. Данный тип жиров мы не в состоянии произвести самостоятельно и их нужно получать из рациона. По мнению исследователей прием ALA способен на 14% уменьшить риск заболеваний сердца. В нескольких исследованиях также были рассмотрены преимущества семян льна и чиа для регулирования артериального давления и уровня холестерина – двух значительных факторов риска.

Употребление около 3 ложек семян чиа позволяет снизить кровяное давление на 3-6 мм рт. ст. у людей с диабетом и до 11 мм рт. ст. у пациентов с высоким кровяным давлением. Также употребление около 1 унции льна в день смогло снизить кровяное давление на 7-10 мм рт. ст. в общей популяции и на 15 мм рт. ст. у людей с высоким кровяным давлением. Другие работы показали, что обогащенные льном диеты уменьшают уровень «плохого» холестерина ЛПНП до 18%, а уровень триглицеридов — до 11%.

Тем не менее, семена чиа содержат лишь немного меньше ALA, чем семена льна, поэтому можно ожидать, что они также будут полезны.

Противопоказания

Несмотря на пользу для организма, оба вида продукта имеют противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • вздутие, метеоризм (обилие клетчатки может ухудшить состояние);
  • детский возраст до 2 лет;
  • беременность (клетчатка может спровоцировать газы и увеличить тонус матки, что повышает риск выкидыша).

Советую также почитать статью об особенностях применения семян чиа при беременности.

В остальном вы можете без опасения употреблять оба вида семян. Но, если у вас нет ярко выраженных опасных заболеваний, вполне можно обойтись дешевым российским аналогом заморских семян.

Если информация была полезна, подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии и жду вас снова!

Семена льна и чиа для похудения. Польза семян льна

Еще в конце двадцатого столетия учеными были проведены масштабные исследования, которые выявили полезные свойства семян льна. Детальное изучение химического состава растения показало, что лён содержит в себе весь спектр микроэлементов, в которых нуждается организм человека. Незаменимым этот продукт является для тех, кто мечтает быстро сбросить лишние килограммы и при этом не навредить своему организму.

В состав льняного семени входит большое количество клетчатки. При этом доза углеводов в этом продукте – минимальна, что позволяет сделать процедуру похудения не только эффективной, но и щадящей.

Лен – уникальнейшее растение. Его семена богаты белком и витаминами. За счет большого содержания полезных питательных веществ и микроэлементов льняное семя оказывает оздоравливающее воздействие на человеческий организм.

Пользу льна для похудения переоценить сложно. Льняное семя обладает рядом положительных качеств, способствующих нормальному функционированию всех систем организма:

  • Во-первых, в состав семян входят Омега-3 жирные кислоты. Всего в одной ложке этого уникального продукта содержится примерно 2г жиров, помогающих правильно скоординировать работу сердечно-сосудистой системы.
  • Во-вторых, оболочка льняного семени содержит в своем составе вещество под названием «лигнана», которое также помогает бороться с лишним весом. По своему составу лигнана схожа с эстрогеном – женским половым гормоном. За счет растительного происхождения лигнану также называют «фитоэстрогеном». Выяснено, что при замене обычного гормона, наличие которого свойственно женскому организму, на фитоэстроген в несколько раз снижается опасность возникновения раковых заболеваний.
  • Семена льна позволяют снижать количество употребляемой еды. Всё дело в той самой клетчатке, которой они богаты. При употреблении льняного семени в пищу клетчатка способна быстро насытить организм необходимой энергией и поддерживать её уровень длительное время, что позволяет с легкостью отказаться от дополнительной подпитки в виде очередной порции еды и при этом чувствовать себя сытым и бодрым.
  • Помимо всего прочего, молотое льняное семя, употребляемое в пищу, не только в разы уменьшает риск развития опухолей молочной и предстательной желез, но значительно снижает скорость роста уже имеющихся злокачественных образований.
  • Семена льна – отличный помощник в нормализации работы сердца. Омега-3 способствует укреплению стенок сосудов, приводит в норму сердечный ритм.
  • Польза в них есть и для диабетиков. Если ввести этот продукт в ежедневный рацион, очень скоро можно заметить, что уровень сахара крови постепенно снижается. Особенно эффективно работают семена льна при лечении сахарного диабета 2 типа.
  • Также лен содержит в своем составе уникальные вещества, способные оказывать противовоспалительное действие.

Влияние на здоровья — исследования

Польза от употребления семян чиа и семян льна похожа — оба продукта помогают снизить уровень холестерина в крови (за счет содержания растительных омега-3), а также нормализуют уровень глюкозы (за счет содержания клетчатки). С точки зрения витаминов и минералов также нет принципиальной разницы для здоровья.

Антиоксиданты, входящие в состав льняного семени, судя по всему, более эффективны для профилактики некоторых видов рака — речь идет о лигнанах. В семенах льна их в 15 раз больше, чем в семенах чиа. Одно из исследований показало, что регулярное употребление семян льна снижает риск развития рака груди на 20%³.

С практической точки зрения роль играет и то, перемалываются ли семена или употребляются в пищу целиком

Важно отметить, что плотная оболочка мешает их пищеварению — из-за чего нутриенты усваиваются лишь частично. Рекомендуется либо использовать муку, либо есть пророщенные семена

// Читать дальше:

  • семена чиа — как прорастить в домашних условиях?
  • омега-3 — суточные нормы рыбьего жира
  • самый полезный хлеб

***

Семена льна и семена чиа можно считать альтернативой друг другу. Разница проявляется лишь в типе клетчатки, который они содержат — и итогового чувства насыщения, которое создают (семена чиа разбухают, а льняное семя склеивается). Для максимальной позы можно принимать их вместе.

Они могут уменьшать хроническое воспаление

Воспаление – это нормальный ответ вашего организма на инфекцию или травму. Типичным примером является красная и опухшая кожа.

И хотя воспаление помогает организму заживать и бороться с бактериями, вирусами и другими инфекционными агентами, иногда это приносит вред.

Это относится к хроническому воспалению, которое связано с повышенным риском сердечных заболеваний и рака.

Хроническое воспаление часто незаметно и выявляется лишь путем измерения воспалительных маркеров в крови.

Вредные привычки, такие как курение, отсутствие физической нагрузки и плохой рацион повышают риск хронического воспаления.

С другой стороны, некоторые здоровые продукты способны снизить уровень воспалительных маркеров в крови.

Одно исследование, которое длилось 3 месяца с участием 20 людей с диабетом, показало что 37 г семян чиа ежедневно уменьшали воспалительный маркер hs-CRP на 40%.

Другие исследования не смогли обнаружить каких-либо значительных эффектов на воспалительные маркеры.

Как улучшить пищеварение

Пищеварение является важной функцией вашего тела выполняет каждый день, помогая вам сломать продукты, которые вы едите и усваивать питательные вещества. Плохое пищеварение может сделать его более трудным для вашего тела, чтобы получить все необходимые питательные вещества, и может производить некоторые неприятные побочные эффекты

Плохое пищеварение может сделать его более трудным для вашего тела, чтобы получить все необходимые питательные вещества, и может производить некоторые неприятные побочные эффекты.

Запор и диарея два из наиболее распространенных побочных эффектов плохого пищеварения и влияет на целых 27% человек ( , ).

Благодаря высокому содержанию клетчатки, льна и семян чиа может помочь облегчить как запор и понос ( ).

Как уже упоминалось выше, существует : растворимые и нерастворимые.

  • Растворимые волокна: растворяется в воде, образуя гель в кишечнике. Это может замедлить прохождение пищи, способствуя чувство сытости ( ).
  • Нерастворимые волокна: Не растворяется в воде и проходит через кишечник , не меняя много. Этот тип волокна добавляет большую часть к вашему стулу и может ускорить прохождение пищи через кишечник ( ).

Найдено в обоих цзя и семена льна, нерастворимое волокно помогает добавить массу к дефекации, и действует как слабительное, уменьшая запор ( ).

С другой стороны, гелеобразующие свойства растворимого волокна, который находится в основном в семенах льна, могут помочь пищеварительной отходов связываются вместе, уменьшая понос ( ).

Список литературы и библиографических ссылок:

Опубликовано: 09.3.2021

Дополнено: 03.6.2021

Просмотров: 17505

Поделиться

70513

Дыхательная гимнастика Стрельниковой для здоровья легких, сердца и не только

29013

Естественные механизмы чистки сосудов — как включить их в полную силу?

104574

Гимнастика для легких – избавление от одышки, усталости и слабости

51008

Одна ложка льняного масла в день, и при чем тут рыбий жир

21962

Ферментированный супер-продукт. На что способна квашеная капуста?

39684

Какие продукты спасают наши легкие?

36610

Полезный шиповниковый чай. Как заварить его и не потерять витамин С?

40483

Состояние ног – отражение здоровья печени. 9 самых заметных симптомов болезней

23170

Пшено и пшенка — натуральный витаминный комплекс и путь к долголетию

37390

10 причин выбрать козье молоко вместо коровьего

21058

Принципы диетического питания при повышенных уровнях холестерина и глюкозы в крови

23112

8 вариантов обедов ребенку в школу по правилам правильного питания

59882

Кормим детей правильно: сбалансированное питание от А до Я

9344

Витамин D снижает риск развития рака толстого кишечника

13194

Какие продукты продлевают жизнь?

29779

Влияние режима дня на иммунитет

71291

Влияние питания на иммунитет. Как поднять иммунитет правильным питанием?

16102

10 простых способов сделать питание ребенка здоровым

16056

Полезные и вредные жиры. Как они влияют на здоровье сердца?

95866

Диета при сахарном диабете — калорийность, состав и режим питания

19814

Рыбий жир + упражнения = крепкие мышцы даже в пожилом возрасте

Польза для женщин

19. Борьба с раком молочной железы и шейки матки.
В 2013 году было обнаружено, что альфа-липоевая кислота блокирует рост раковых клеток как при раке молочной железы, так и при раке шейки матки, не причиняя при этом вреда здоровым клеткам. А семена чиа как раз богаты этой кислотой, которая принадлежит классу жирных кислот Омега-3. Таким образом, семена чиа – ценнейший противораковый продукт, и при их употреблении вы получаете мощную профилактику возникновения опасных онкологических заболеваний.

20. Облегчение наступления менструаций.
При употреблении семян чиа организм меньше устает, не возникает перепадов настроения (благодаря магнию), усиливается синтез половых гормонов (благодаря марганцу), восстанавливается потеря крови (благодаря меди и железу), менструальный цикл выравнивается, болезненные ощущения проходят.

21. Выравнивание гормонального фона.
Благодаря способности выравнивать гормональный фон, семена чиа будут полезны при планировании зачатия, а также после наступления менопаузы.

Польза для беременных

Крошечные семена чиа с легкостью пополнят запасы важнейших питательных веществ, нужных для здоровья беременной женщины и полноценного развития эмбриона. Семена чиа делают более медленным процесс преобразования сахара и углеводов в энергию. В сочетании с высоким содержанием белка это приводит к длительно действующему заряду энергии.

22. Источник жирных кислот Омега-3.
Данные кислоты необходимы для развития мозга ребенка. Большинство людей для удовлетворения нужд организма в кислотах Омега-3 предпочитают рыбу (например, лосося) или рыбий жир. Однако в нынешнее время существует большая вероятность того, что в рыбе присутствует ртуть, поэтому беременные женщины с опаской относятся к рыбным продуктам.

Семена чиа – полноценный растительный аналог рыбы, ведь они содержат в избытке кислоты Омега-3. Причем, в отличие от других семян или орехов с высоким содержанием жира, чиа имеют длительный срок хранения (до четырех лет). Это возможно благодаря огромному количеству антиоксидантов в их составе.

23. Восполнение запасов питательных веществ.
Малыш, развиваясь, заимствует из организма мамы питательные вещества, витамины, микроэлементы

Вот потому женщине так важно постоянно пополнять их запас, ведь это – залог полноценного развития ребенка и здоровья матери. Семена чиа в этом случае – прекрасная пищевая добавка, насыщающая организм всеми полезными веществами

В последний триместр беременности малышу требуется достаточное количество кальция для правильного развития скелета.

Чиа содержат почти в пять раз больше этого элемента, чем молоко. Также в семенах есть бор, который является не менее важным минералом для здоровья костей. Железо требуется для развития красных кровяных телец, переносящих кислород по всему организму

Во время беременности следует уделять повышенное внимание продуктам с высоким содержанием железа, что будет полезно для кроветворных процессов в организме матери и ребенка

24. Замедление поглощения сахара.
Повышенный уровень сахара в крови провоцирует риск беременности с осложнениями: большой вес при рождении, преэклампсия и другие. Семена чиа образуют желатиноподобное вещество в желудке, которое сохраняет уровень сахара в крови стабильным.

Польза для кожи

25. Предотвращение преждевременного старения кожи.
Мексиканские ученые выявили, что в семенах чиа концентрация фенольных соединений природного происхождения – антиоксидантов – в два раза большая, чем у какого-либо другого продукта питания. Антиоксидантная активность семян легко подавляет до 70% активных свободных радикалов.

Антиоксиданты обеспечивают качественную работу организма, направленную на восстановление кожи, предотвращают ее старение и повреждение. Регулярный прием семян чиа защищает кожу изнутри от возникновения воспалений и разрушения свободными радикалами, что сохраняет ее свежесть и молодость на более длительный срок.

Польза для волос

26. Восстановление жизненной силы и блеска волос.
При регулярном употреблении семян чиа восстанавливается поврежденная феном, лаком (и другими средствами) текстура волос, усиливается их рост и предотвращается выпадение. При наружном применении масла из семян чиа волосы становятся более увлажненными и блестящими. Благоприятное воздействие чиа на волосы обусловлено высоким уровнем антиоксидантов и большим количеством жирных кислот.

Химический состав

Мелкие зерна чиа ценятся за богатый витаминно-минеральный состав. Они содержат:

  • омега-3, омега-6;
  • антиоксиданты;
  • клетчатку;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины РР, А (каротин), К;
  • минералы — кальций, фосфор, магний, железо, натрий, селен, медь, калий, цинк, марганец.

Такое разнообразие органических соединений и минералов необходимо для полноценной работы организма. Дефицит некоторых элементов чреват снижением защитных функций иммунитета и наступлением разнообразных сбоев в его работе. Наиболее полезны семена растения для детей и подростков благодаря высокому содержанию в них кальция и фосфора.

Калорийность семян чиа высокая: на 100 г продукта приходится 485 ккал. Рекомендуемая норма употребления в день составляет не более 2 чайных ложек, это 85 ккал.

Риски и побочные эффекты

При введении семян льна в рацион питания большое количество пищевых волокон может привести к возникновению следующих побочных эффектов:

  • вздутие живота и газообразование
  • дискомфорт в области живота
  • жидкий стул
  • снижение аппетита
  • гормональные изменения (при потреблении в большом количестве)

Пищевые волокна в составе семян льна могут влиять на действие некоторых лекарственных средств. Семена способны разжижать кровь, поэтому, если Вы принимаете средства, разжижающие кровь, например, аспирин или другие НПВП, ограничьте потребление льна.

Кроме этого, откажитесь от семян, если Вы страдаете гормончувствительным раком груди или матки, или используйте с осторожностью при повышенной холестерине и приеме лекарств, снижающих его уровень.

Заключение

  • Семена льна представляют собой маленькие коричневые, иногда золотые, семечки. Они содержат омега-3 жирную кислоту АЛК, белок, пищевые волокна, минералы, такие как магний и фосфор, и антиоксиданты лигнаны.
  • Добавив семена в рацион питания, Вы сможете сбалансировать уровень сахара, снизить ЛПНП «плохой» холестерин и кровяное давление, нормализовать вес и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
  • Чтобы получить максимальную пользу, специалисты рекомендуют использовать молотые семена льна. Их можно добавить в кашу, выпечку, йогурты, горячие блюда и не только.
  • В сутки достаточно употреблять 2-3 столовые ложки семян льна/льняной каши или 1-2 чайные ложки льняного масла.

Вы можете оставить заявку на плановую госпитализацию на нашем сайте и мы свяжемся с Вами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт-клуб Елены Портновой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: