Что полезнее не рафинированный тростниковый сахар или обычный белый рафинированный сахар?
На самом деле разница между этими видами сахара есть, но она не так существенна, как это может изначально показаться. Потому что, например, количество калорий и там и там практически одинаково.
В коричневом сахаре 377 калорий, а в обычном рафинированном 387 калорий.
В настоящем тростниковом сахаре действительно есть некоторые полезные микроэлементы, но их очень мало.
Кроме того, значительная часть коричневого сахара продаваемого в нашей стране – это тот же белый, просто подкрашенный карамелью. Количество подделок очень высоко!
Причем подделкой может служить не только подкрашенный сахар из свеклы, но и из тростника, обычный рафинированный тростниковый сахар.
Как правильно выбрать
Интерес покупателей к тростниковому продукту и его повышенная стоимость провоцирует появление подделок, когда под видом коричневого продается подкрашенные белые кристаллы. Производитель может изменить цвет рафинада с помощью мелассы, карамели или пищевого колера и выдать его за экзотический товар
Чтобы не переплачивать за обычный сахар, важно понимать, как отличить и выбрать его
Различают несколько видов тростникового сахара:
- демерара (крупные кристаллы золотисто-бурого цвета);
- мусковадо (насыщенный темно-коричневый цвет, вкус ириски);
- турбинадо (золотисто-желтый сахар первичной обработки);
- блэк барбадос (темные, почти черные влажные кристаллы с высоким содержанием мелассы).
В России чаще всего можно найти demerara и мусковадо.
Настоящий тростниковый продукт, в отличие от окрашенного рафинада, представляет собой смесь кристаллов разного размера, имеет более влажную и липкую консистенцию.
На упаковке товара должна быть надпись «нерафинированный сахар», указаны страна-производитель, год производства и дата фасовки.
Свекольный продукт тоже может быть разным по виду и составу.
В зависимости от содержания сахарозы выделяют следующие категории белого песка:
- экстра (не менее 99,8%)
- ТС1 (99,7 %);
- ТС2 (99,7 %);
- ТС3 (99,5 %)
Они отличаются массовой долей влаги, редуцирующих веществ, зольных элементов (калий, магний, кальций, натрий и др.). Чем темнее продукт, тем меньше он очищен от примесей и остатков растительного сырья.
По форме сахар может быть кусковым, мелкокристаллическим, крупнокристаллическим, жидким (водным раствором), леденцовым или в виде пудры.
И коричневый, и белый сахар может стать как вредным, так и полезным веществом. Его воздействие на здоровье и самочувствие во многом зависит от способа производства, очистки и хранения, а также от умеренности потребления. При некоторых заболеваниях сладость нужно исключить из рациона, найдя ей альтернативу (фрукты, мед, сахарозаменители).
Факты о ГИ в разных продуктах
- Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
- Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
- ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
- ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
- Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
- Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
- Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
- Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
- ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.
Можно и нельзя
Спортивным питанием называют продукты, которые легко есть и усваивать во время упражнений. Они улучшают результативность тренировок и могут помочь избежать гипогликемии. Некоммерческая организация Diabeted UK дает рекомендации, как рационально пользоваться этими продуктами:
- Спортивные напитки и гели часто содержат много сахара. Их стоит использовать только если они действительно нужны, чтобы выполнить программу нагрузок без гипогликемии. Эти продукты могут потребоваться при интенсивных или длительных (дольше одного часа) упражнениях. Эксперты советуют принимать их из расчета 30-60 грамм углеводов в час.
- В определенных случаях спортивное питание не требуется. Например, людям с низким риском гипогликемии при легких упражнениях вроде ходьбы. Его лучше заменить цельными продуктами вроде фруктов и орехов. После таких нагрузок нужно тщательно следить за уровнем сахара в крови, он может упасть через некоторое время.
- Электролитные напитки без сахара не противопоказаны. Но эндокринологи считают, что в большинстве случаев можно просто пить достаточное количество воды.
- Белки лучше по возможности получать их обычной пищи, а не их спортивного питания. Эти средства не нужны для выполнения упражнений, их используют для восстановления после нагрузок.
- Ученые предостерегают профессиональных спортсменов с сахарным диабетом 1 типа от увлечения спортивными добавками. Опасность могут представлять средства, которые содержат эфедру, хитин, триглицериды, моногидрат креатина, андростенеодин.
СД 1 и СД 2
Синдром сахарного диабета – совокупность симптомов, которые присущи различным формам нарушений в углеводном обмене. Главный отличительный признак – высокий сахар в крови, обусловленный невозможностью усвоить глюкозу. Однако при разных формах диабета гипергликемия формируется по разным механизмам.
Глюкозе, чтобы проникнуть в клетку инсулинозависимой ткани, а таких в человеческом организме большинство, требуется переносчик – инсулин. Гормон вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы. Он воздействует на рецепторы клеток, при этом повышается проницаемость клеточной мембраны, и глюкоза может проникнуть внутрь клетки. Таким образом и происходит усвоение сахара.
При сахарном диабете 1 типа поджелудочная железа не продуцирует инсулин. Как правило, на момент обнаружения болезни погибают до 90% бета-клеток и гормон не вырабатывается вовсе. Это делает невозможным усвоение глюкозы и представляет прямую угрозу для жизни. Такой больной может жить только в том случае, если будет принимать инсулин. Искусственно вводимый гормон действует на рецепторы клеток так же, как и собственный. При этом поступившая с пищей глюкоза проникает внутрь клетки и усваивается, а не накапливается в крови.
При СД 1 типа больному приходится очень точно определять количество поступивших углеводов и на основании этих данных рассчитывать, какая доза инсулина ему требуется. Работает и «обратный» метод: на основании рекомендуемых доз инсулина рассчитывают ежедневное меню. На деле приходится делать и то и другое одновременно, поэтому для такого больного таблица хлебных единиц при сахарном диабете 2 типа оказывается очень кстати.
При диабете второго типа поджелудочная железа вырабатывает вполне достаточное количество инсулина. Однако он не действует на клетки: восприимчивость инсулиновых рецепторов оказывается крайне низкой. Чтобы преодолеть низкую чувствительность, требуются очень высокие дозы инсулина, иначе глюкоза также не усваивается, а накапливается в крови.
Однако к инсулинотерапии при диабете 2 типа прибегают достаточно редко. Во-первых, случаи высокой инсулинрезистентности встречаются относительно редко, во-вторых, в большинстве случаев компенсировать низкую чувствительность удается другим способом – диетой на основе медленноусваиваемых углеводов.
Программа предотвращения диабета
Перед публикацией этого исследования уже была продемонстрирована обратимость двух основных факторов риска для развития диабета второго типа: при концентрации сахара в крови натощак (и также при оральном тесте на переносимость глюкозы) – ожирение и малоподвижный образ жизни. Гипотеза о том, что диабет можно предотвратить изменением образа жизни и снижением перечисленных факторов риска, поддерживается множеством исследований и двумя клиническими испытаниями (Пан (Pan) и др., 1997; Туомилехто (Tuomilehto) и др., 2001). Однако научных результатов о прямом влиянии изменения образа жизни (в сочетании с приемом определенных лекарств) на предотвращение диабета нет.
Исследование проблемы призвано ответить на три определенных вопроса:
- Является ли изменение образа жизни (включающее в себя комбинацию из правильного питания и предопределенных доз физических упражнений) и прием метформина (препарат против гипергликемии) действенным решением для предотвращения или задержки диабетических атак?
- Что приводит к лучшему результату?
- Какие имеются отличия в зависимости от возраста, пола и расы?
Исследования вкратце
Группа из 3234 человек без диабета, но с высокой концентрацией сахара в крови (на основе теста натощак и орального теста на переносимость глюкозы), правда, недостаточно высокой для диагностирования диабета, была случайно разделена на три части: 1) плацебо, 2) прием 850 мг метформина два раза в день, 3) изменение образа жизни с 7-процентным уменьшением веса и по меньшей мере 150 минутами упражнений в неделю. Среднее время наблюдений составило 2,8 года. По сравнению с плацебо изменение образа жизни привело к 58-процентному сокращению распространения диабета, а прием метформина – только к 31-процентному сокращению. В заключение необходимо отметить, что изменение образа жизни гораздо более эффективно, чем лекарственное лечение.
Чем вреден сахар
Опасность сахара заключается в том, что не все возможные последствия его употребления могут быть обратимы. Постарайтесь как можно раньше определить свои пищевые приоритеты и не позволяйте временным гастрономическим удовольствиям управлять жизнью.
Нарушение внутренней гармонии
Пищевой продукт увеличивает уровень холестерина и глюкозы, нарушает жировой обмен, мешает функциональности клеток. Стенки артерий становятся тоньше, жировые объемы больше, а энергетическая производительность падает с каждым днем. Это приводит к:
- ожирению;
- диабету;
- атеросклерозу;
- патологиям ЖКТ;
- ухудшению состояния зубов;
- разрушению мышечного корсета;
- болезни Альцгеймера .
Ухудшение памяти
На качество памяти влияет общее качество жизни. Употребление сахара в дополнение к сложным ситуациям на учебе/работе, личным переживаниям, пробкам и некачественной пище разрушительно влияет на возможность запоминать и оперировать информацией .
Проблемы с кожей
Сладости усугубляют лечение акне, стимулируют новые высыпания, снижают упругость и эластичность кожи. Почему это происходит? Организму сложно усвоить некачественный сахар. Постепенно формируются спайки, разрушается коллаген и засоряются внутренние органы. Токсины, которые накапливаются внутри, постепенно выходят через кожу, дополнительно сказывается спад функциональности органов, что и становится причиной несовершенств .
Уменьшение размера порции
Содержание в 100 граммах продукта – обычно количество различных ингредиентов указывается на эту небольшую порцию. Для чего это делается? Чтобы мы, прочитав состав, не поняли, сколько на самом деле веществ содержится во всей пачке. Нам понятно, что, покупая бутылку газировки, мы не выпьем 100 мл, а, скорее всего, выпьем ее всю. А это минимум – 350 мл. Но наше мозг будет думать, что мы потребили такое количество калорий, которое было указано на упаковке.
Чтобы избежать этой ловушки, обращайте внимание на объем всей упаковке и высчитывайте количество сахара, содержащееся в ней, а не в 100 граммах
Можно ли сладкое до и после тренировки?
Каждый человек стремится выглядеть привлекательно. Накачанные мускулы и рельефное тело для мужчины, стройная и подтянутая фигура для представительниц слабого пола — мечта, ради осуществления которой люди меняют свой образ жизни. Достичь этих целей можно, сочетая занятия спортом с правильным питанием, где углеводы, в том числе и сладости, — важная составляющая здорового рациона.
Однако, с одной стороны, сахар обеспечивает организм энергией, с другой — это источник лишних килограммов. Можно ли спортсменам есть сладкое без вреда для организма и как подойти к проблеме рационально — рассмотрим эти вопросы подробнее.
- Как сахар влияет на организм?
- Можно ли есть сладкое перед тренировкой?
- Можно ли есть сладкое после тренировки?
- Можно ли есть сладкое во время тренировки?
- ТОП 10 сладостей для спортсменов
Можно ли есть сладкое во время тренировки?
Да, особенно если физические упражнения требуют активных кардионагрузок. Например, велогонщики на протяжении почти всей дистанции употребляют сладкое, и, тем не менее, среди них нет людей с лишним весом. Для пополнения запасов глюкозы лучше выбирать продукты, содержащие, кроме сахара, другие полезные вещества, и небогатые жирами.
Углеводы, употребленные во время тренировки, — это энергия, которая будет израсходована здесь и сейчас. Максимум сладкого, который может переработать организм во время спортивных занятий — 50-60 граммов. Если в дополнение к углеводам вы употребляете белки, будет достаточно 30 граммов сладкого. Это может быть подслащенный спортивный напиток, ягоды, углеводный батончик, йогурт.
Функции
Соматотропин выполняет ряд важных функций для поддержания здоровья человека. Это процессы, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность человека, а также восстановление после стрессов, физических нагрузок и других неприятных последствий.
Расщепление жиров
Гормон роста вырабатывается в ночное время, когда организм отдыхает. Происходит так потому, что в дневные часы человеку хватает потребляемых с пищей углеводов. Они дают энергию. В ночные часы активно вырабатывается соматотропин, расщепляя отложения жиров. Именно поэтому после пробуждения мы выглядим несколько худее, чем в течение дня.
Но данные процессы не работают, если человек предпочитает плотно поесть перед сном или лечь спать позже обычного
Чтобы соматотропин вырабатывался в соответствии с природной функцией, важно соблюдать ряд правил:
- не наедаться на ночь;
- исключить мучные, солёные и сладкие кулинарные изыски в вечерние часы;
- ложиться спать вовремя;
- не употреблять пищу хотя бы за пару часов до отхода ко сну.
Расщепляя жиры, гормон вырабатывает нужную нам энергию. При этом в переработку идут даже отложившиеся давно жиры, застоявшиеся в организме. Человек «худеет» не прилагая к этому особых усилий.
Поддержание упругости кожи
Участие в регенерации тканей, а также усиленная выработка белка помогает поддерживать кожу в тонусе и активно поддерживать кожу в тонусе. Она подтягивается, становится более упругой и ровной, замедляется процесс появления морщин.
Увеличение силы мышц и прочности костей
Под воздействием гормона роста и при достаточном количестве его выработки гипофизом происходит укрепление мышц и костей, они становятся более упругими и эластичными, дольше сохраняют «молодость». Существенно уменьшается риск развития остеопороза, в результате которого минеральные вещества вымываются из костей. Также сокращается риск переломов.
Благодаря спортивным тренировкам можно усилить процесс укрепления, так как при физических нагрузках соматотропин вырабатывается сильнее и быстрее.
Чтобы походить с помощью выработки гормона роста и занятий в фитнес-центре, обязательно отказаться от употребления перед тренировкой шоколада, а также сладких напитков, кофе и чая. Они являются источниками поступления в организм углеводов, которых будет достаточно на взятие нагрузок. Выработка соматотропина будет приостановлена.
Регулировка жирового обмена
Гормон роста регулирует и снижает выработку вредного холестерина, который способен оседать на стенках сосудов и провоцировать развитие атеросклероза, инфарктов, инсультов, нарушений сосудистой системы.
Функции гормона роста достаточно обширны. Он расщепляет поступающие в организм вещества и энергетически подпитывает органы и ткани. В результате нормальной работы синтеза гормонов происходит укрепление организма в целом, появляется упругость костей, тканей, нормализация метаболизма.
Углеводы в питании при ИНСД
Несмотря на то, что уровень углеводов при ИНСД не критичен, сочетаемость продуктов не теряет актуальности. Проще говоря, нужно знать, какие из них быстрее расщепляются и всасываются, чтобы держать свой уровень сахара в пределах целевых показателей.
Таблица: виды углеводов и скорость их всасывания
Вид углеводов | Тип углеводов | Где содержится? | Как быстро повышается сахар в крови? |
Простые сахара | |||
Виноградный сахар (глюкоза) | моносахарид | Чистый препарат | 3 – 5 минут |
Фруктоза | моносахарид | Фрукты, соки, сухофрукты, варенье, мед | 10 – 15 минут |
Мальтоза | дисахарид | Квас, пиво | 10 – 15 минут |
Сахароза | дисахарид | Пищевой сахар | В чистом виде – 3 – 5 минут, в хлебе – 15 – 20 минут |
Молочный сахар (лактоза) | дисахарид | Молочные продукты | 20 – 30 минут |
Сложные сахара | |||
Крахмал | полисахарид | Хлеб, выпечка, крупы, картофель | 20 – 30 минут |
Пищевые волокна (клетчатка) | полисахарид | Крупы, фрукты, овощи, мучные изделия грубого помола | 20 – 30 минут |
Именно поэтому важна не столько низкоуглеводная диета, сколько сбалансированная по составу. Количество углеводов необходимо включать в рацион исходя из их калорийности.
Скорость всасывания углеводов определяется не только их формулой, но и внешними факторами:
- температурой пищи;
- количеством клетчатки;
- жирностью продукта.
Из холодной пищи углеводы всасываются медленней. Также этот процесс замедляет клетчатка и жир. Если в одном приеме пищи сочетать продукт с высоким гликемическим индексом (быстро усваиваемые углеводы) и пищу с большим количеством клетчатки или жира, то содержание глюкозы в крови будет нарастать плавно. Это и является главной задачей лечебного питания при ИНСД.
Принципы диеты при диабете
Рекомендации:
- в случае избыточной массы тела или ожирения калорийность рациона следует планировать так, чтобы скорость похудения оставалась на уровне 0,5-1 кг в неделю – для предотвращения дефицита питательных веществ и эффекта йо-йо – это ситуация, когда после жесткой диеты пациент начинает питаться в привычном режиме и набирает еще больший вес;
- основным источником углеводов в рационе должны быть продукты с низким гликемическим индексом;
- в рационе должно появиться больше сырых овощей;
- помимо овощей в меню должны входить и другие продукты, содержащие пищевые волокна: бобовые, семена тыквы, орехи, цельные зерна – они дают чувство сытости и положительно влияет на углеводный и липидный обмен;
- питание должно быть частым и дробным – 5-6 раз в день, малыми порциями;
- строгие диеты и голодовки запрещены;
- предпочтительны такие способы приготовления блюд как: тушение, варка, готовка на пару и запекание.
Стоит помнить, что правильно сбалансированное и разнообразное питание должно сочетаться с физическими нагрузками. Благодаря такому сочетанию, легче предотвратить избыточный вес и ожирение, а значит, обеспечить правильное функционирование углеводного и липидного обменов.
Сахар почти не снижает чувство голода
Далеко не все калории одинаковы. Различные виды пищи могут оказывать различный эффект на человеческий мозг и гормоны, контролирующие употребление пищи. Исследования показывают, что фруктоза не дает того чувства сытости, которое обеспечивается глюкозой.
В рамках одного из исследований люди пили подслащенные фруктозой или глюкозой напитки. У тех, кто пил напитки на фруктозе, отмечалась меньшая активность в центре насыщения мозга, и они чувствовали себя более голодными. Было также проведено исследование, в ходе которого было установлено, что фруктоза и близко не снижает уровень «гормона голода» грелина в той же мере, что и глюкоза.
Поскольку калории в сахаре не «наполнены» питательными веществами, увлечение им может привести к повышенной калорийности рациона.
Изменение образа жизни и предупреждение диабета второго типа
Примерно с 1980-х годов многочисленные исследования позволяют установить связь между образом жизни и началом диабета. Большей частью это наблюдения клинических групп или изучение историй болезни. Два основных исследования, которые подчеркнули, как образ жизни в настоящее время может предотвратить наступление болезни, были проведены в Соединенных Штатах Америки (Программа предотвращения диабета, 2002) и Финляндии (Исследования предотвращения диабета, 2003). Обе работы проводились на достаточно большой выборке пациентов и в соответствии с планом экспериментального исследования (Тестирование на случайной контролируемой выборке, Randomised Controlled Trial1, RCT).
Сахар — путь ожирения у детей и взрослых
То влияние, которое сахар оказывает на гормоны и мозг, ведет к набору веса. Поскольку сахар снижает чувство насыщения и вызывает привыкание к нему, люди теряют контроль над количеством употребляемой ими пищи.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что те люди, которые употребляют много сахара, с большей вероятностью обретут лишний вес или даже ожирение. И это касается всех возрастных групп.
Многочисленные исследования выявили статистическую связь между употреблением сахара и ожирением. Эта связь в особенности сильна у детей, которые ежедневно пьют подслащенные сахаром напитки. У них риск ожирения на 60% выше, чем у тех детей, которые от таких напитков воздерживаются.
Если человек хочет избавиться от лишнего веса, ему следует существенно сократить употребление сахара.
Как подделывают белый сахар под коричневый и зачем?
Делают это очень просто! Обычный белый сахар, просто окрашивают в коричневый. К счастью для этого довольно редко используют химические пищевые красители.
Самым популярным ингредиентом используемым производителями для придания рафинированному сахару коричневого цвета является тростниковая патока или меласса. С помощью такой патоки легче скрыть обман.
Сама по себе меласса даже содержит некоторые полезные микроэлементы, но они не распределены внутри кристалла сахара, как это положено, а находятся сверху и покрывают очищенный рафинированный кристалл сахара.
Почему подделывают коричневый сахар?
Все дело в цене! Стоимость настоящего не рафинированного сахара в разы выше, что и подталкивает многих производителей к обману.
В погоне за здоровым образом жизни и за особой полезностью продукта, которая, по словам эксперта Общества Защиты Прав Потребителя, Романа Гайдашова, весьма условна, потребитель готов выкладывать неплохие деньги.
Стоимость не рафинированного тростникового сахара минимум раза в три дороже обычного. Это объясняется главным образом тем, что он произрастает далеко и привезти его в Россию, дело не дешевое.
Немного о сахарном тростнике! Сахарный тростник, что это?
|
Норма сахара в день
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), потребление сахаров, в том числе, добавленных не должно превышать 5% от дневной нормы калорийности. В среднем это до 6 чайных ложек сахара в день.
Однако мы, как правило, съедаем его гораздо больше, ведь не менее 50% продуктов в супермаркетах содержат добавленный или так называемый скрытый сахар.
При этом на большинстве этикеток он указан в граммах, что может сбить с толку
Поэтому важно учесть, что чайная ложка белого сахара равна примерно 4-5 граммам. Так, суточная норма потребления сахара равна 25 граммам.
К примеру, в бутылке лимонного чая содержится целых девять чайных ложек сахара. А в обезжиренном карамельном макиато известной сети кофеен — 44 грамма, что соответствует 11 чайным ложкам сахара.
Из-за подобных сладких ловушек “втиснуться” в рекомендованную норму крайне сложно.
Виды сахара: сырье, производство
Традиционными сахароносными культурами являются свекла и тростник. В некоторых странах в качестве сырья используют кленовый сироп, злак сорго, бобы, сок некоторых видов пальм, но доля производимого из них сахара ощутима мала.
Сладкую свеклу выращивают в России, Украине, Европе, США: она неприхотлива и хорошо развивается в условиях умеренного климата. Родиной сахарного тростника являются тропики и субтропики стран Латинской Америки (Бразилия, Куба), Азии (Индия, Таиланд), Австралии.
Этапы производства схожи для обоих вариантов:
- Подготавливается (очищается) и измельчается сырье.
- Из растения добывается сок.
- Жидкость выпаривается до состояния сиропа, образуется патока.
- Производится кристаллизация.
Итогом процесса (конечным продуктом) является сахароза – дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы.
Диагностика преддиабета
При подозрении на преддиабет диагноз ставится на основании уровня сахара в крови. Для этого врач-эндокринолог назначает различные исследования:
1. Уровень глюкозы в крови натощак.
Этот анализ дает представление об уровне сахара в крови натощак после периода голодания не менее восьми часов.
Состояние пациента | Количество глюкозы в крови |
Здоров | до 5,6 ммоль/л |
Преддиабет | 5,6 до 6,9 ммоль/л |
Диабет | 7,0 ммоль/л |
2. Анализ на гликированный гемоглобин или А1С.
Этот тест показывает средний уровень сахара в крови за последние 2-3 месяца.
Состояние пациента | Средний уровень сахара в крови за последние 2-3 месяца |
Норма | Ниже 6,0% |
Преддиабет | От 6,1% до 6,5% |
Диабет | 6,5% или выше |
Фальсифицировать результаты анализа может беременность или необычная форма гемоглобина у пациента.
3. Пероральный анализ на толерантность к глюкозе.
Анализ заключается в определении уровня глюкозы плазмы крови натощак и через 2 часа после углеводной нагрузки. Перед тестом пациенту необходимо сутки голодать. При анализе он выпивает в лаборатории 250 мл раствора с 75 граммами глюкозы, что вызывает повышение уровня сахара в крови.
У здорового человека уровень сахара в крови должен вернуться к уровню 7,8 ммоль/л в течение двух часов.
Состояние пациента | Уровень глюкозы в крови через 2 часа после приема глюкозы |
Норма | ниже 7,8 ммоль/л |
Преддиабет | от 7,8 до 11,0 ммоль/л |
Диабет | от 11,1 ммоль/л |
Сухой сахар
Итак, чтобы максимально себя обезопасить, обратите внимание на следующие названия сахара, которые могут быть указаны на упаковке:
- Ячменный солод.
- Свекловичный сахар.
- Масло с сахаром.
- Коричневый сахар.
- Кристаллы тростникового сока.
- Тростниковый сахар.
- Сахарная пудра.
- Кокосовый сахар.
- Инвертный сахар.
- Солодовый порошок, декстран.
- Кукурузный подсластитель.
- Кристаллическая фруктоза.
- Финиковый сахар.
- Золотой сахар.
- Мальтоза.
- Мальтодекстрин.
- Этил мальтол.
- Концентрат фруктового сока.
- Сахар мускатный.
- Panela.
- Рападура.
- Пальмовый сахар.
- Органический сахар-сырец.
- Кондитерский (сахарная пудра) сахар.
Диагностика экстрасистолической аритмии
— Егор Петрович, как проводится диагностика патологий?
— Как я уже говорил, большая часть заболеваний проходит незамеченной, так как не имеет клинических проявлений. Проводить диагностику экстрасистолии у пациента можно только при наличии определенных жалоб, чаще всего это ощутимые сбои сердечного ритма.
Основное диагностическое мероприятие — это ЭКГ, но большую часть информации можно получить уже на стадии сбора анамнеза и физикального обследования.
Сбор анамнеза
Сбор анамнеза – первоочередное мероприятие диагностики. Уже на этом этапе можно определить причину возникновения патологии и тип патологии – функциональный, органический или токсический.
При опросе пациента задаются следующие вопросы:
- Причины возникновения сбоев в сердечном ритме. Экстрасистолия может возникать в момент употребления спиртных напитков, стрессовой ситуации, физической активности или вечером в покое. Это могут быть ночные экстрасистолы или не зависящие от времени суток.
- Наличие в анамнезе заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой и которые могут вызвать органическое поражение сердечной мышца.
- Наличие болезней хронического характера любой этиологии.
- Длительность и частоту возникновения дискомфортного состояния.
- Характер приступов, по оценке самого пациента.
- Прием медикаментов определенных групп, которые могут вызвать нарушение сердечных сокращений.
Физикальное обследование
Физикальное обследование – внешний осмотр пациента, при котором врач может составить ориентировочное представление об этиологии и тяжести патологии.
Преждевременные пульсовые волны – признак аритмии.
— Егор Петрович, какие мероприятия входят в осмотр?
— Это:
- Исследование частоты сердечных сокращений – пульса. При наличии патологии будут наблюдаться преждевременные пульсовые волны с небольшой амплитудной волной. Данный фактор подтверждает снижение диастолического наполнения желудочков. При экстрасистолии по типу бигеминии будет наблюдаться дефицит сокращений, а при неустойчивом типе – редкий пульс, менее 40 ударов в минуту.
- Аускультация сердца при экстрасистолии – выслушивание ослабленного 1 и 2 тона, после которых 1 и 2 становятся громкими.
Таблица № 3. Характерные отличия органической и не органической экстрасистолии:
Характерный признак | Не органическая | Органическая |
Воздействие физической активности на организм | Снижение частоты приступов | Учащение и возникновение приступов при активности |
Положение тела | Возникновение приступов характерно в положении лежа и купирование приступа при смене положения на вертикальное | Приступ проходит при смене положения тела на лежачее. |
Возраст | Возрастная категории старше 49 лет | Возрастная категория менее 50 |
ЧСС | Признаки брадикардии | Признаки тахикардии |
Характер патологии | Единичный | Множественный политопный. |
ЭКГ исследование
— Какие признаки экстрасистолии на ЭКГ в кардиограмме?
— Таблица № 4. Признаки патологии на ЭКГ исследовании.
Тип экстрасистолии | Признаки |
Предсердная | На кардиограмме экстрасистолы характеризуются:
|
Экстрасистолия АВ соединения |
|
Желудочковая | Раннее возникновение деформированного QRS комплекса с отсутствие зубца Р перед ним.
Значительное увеличение (до 0,12 с и больше) и изменение экстрасистолического комплекса QRS, противоположной стороне возникновения экстрасистол — расположение сегмента RS–T и зубца Т экстрасистолы дискордантно направлению основного зубца комплекса QRS |
Мониторинг по Холтеру
ЭКГ мониторинг по Холтеру представляет собой долгосрочное исследование, длительностью до 48 часов. Для этого используют миниатюрный переносной прибор, который крепится к телу и регистрирует показатели.
При этом обследуемый пациент ведет отдельную регистрацию своей повседневной активности с точной длительностью и временем. После проведения исследования показания прибора и записей пациента сопоставляются и анализируется.
На фото расположение аппарата Холтер на теле для фиксации показаний.
Исследование позволяет определить:
- частотный показатель экстрасистолии;
- длительность приступа;
- количество очагов возбуждения – моно или политопный тип;
- зависимость приступов болезни от времени суток;
- влияние физической активности на состояние пациента;
Коричневый сахар Демерара
Коричневый сахар или Демерара намного полезнее привычного рафинированного сахара. Демерара является промежуточным звеном в цепи получения белого рафинада и также проходит процесс обработки известью. Это нерафинированный тростниковый сахар содержащий в себе часть мелассы — сиропообразной жидкости тёмно-бурого цвета со специфическим запахом, являющейся побочным продуктом сахарного производства. Благодаря мелассе сахар приобретает золотисто-коричневатый оттенок, за что его в просторечии называют коричневым сахаром. И всё же по своим вкусоароматическим качествам и минералогическому составу Демерара уступает другому сахару…