Расход калорий: как отработать съеденные калории?
Какие у вас энергозатраты?
Энергорасход
- Если прислушиваться к симптомам организма, то можно выявить и откорректировать проблему. К примеру, излишнее употребление жиров приводит атеросклерозу и заболеваниям почек.
- Избыток глюкозы провоцирует сахарный диабет. Недостаток витаминов приводит к гиповитаминозу.
- Рассмотрим какими действиями можно компенсировать съеденные калории.
Продукт питания | Количество калорий | Ходьба, мин | Бег, мин |
Морковь | 45 | 8 | 2 |
Яблоко | 101 | 19 | 5 |
Хлеб с маслом | 78 | 15 | 4 |
Жареная картошка | 108 | 21 | 6 |
1 жареное яйцо | 110 | 21 | 6 |
1 стакан молока | 166 | 32 | 9 |
1 мороженое | 193 | 37 | 10 |
Мясная отбивная | 300 | 60 | 16 |
Хлеб с котлетой | 350 | 67 | 18 |
100 г торта | 360 | 70 | 20 |
Порция вермишели | 396 | 76 | 20 |
Таким образом на выполнение повседневной работы необходимо до 900 калорий. Чтобы значительно увеличить данный показатель необходимо заниматься спортом. Если вы хотите похудеть, то в комплексе с физической активностью необходимо пересмотреть количество употребляемых калорий.
Для чего нужен подсчет калорий
Отдавайте предпочтение полезным продуктам
Мы нуждаемся в пище ежедневно. Только от нас самих зависит, сколько пользы принесет нам питание. Работая, выполняя рутинные домашние обязанности, занимаясь спортом, мы тратим энергию
Энергия в наш организм поступает вместе с пищей, и важно правильно рассчитать ее количество и качество. Пища, как топливо, в процессе переваривания и выделяет ту энергию, которая нужна нашему телу
Занятия спортом и другими физическими активностями могут принести пользу только при условии правильного питания. Без этого можно долго добиваться результата, но так и не достичь требуемого.
В зависимости от целей, которые мы преследуем, можно выделить:
- подсчет калорий для похудения;
- подсчет калорий для набора веса;
- подсчет калорий для поддержания веса.
Понятно, что для похудения потребуется меньшее количество калорий, чем для набора веса. Помимо подсчета калорий, нельзя забывать и о сбалансированности основных строительных «кирпичиков» энергии – белках, жирах и углеводах.
Рука об руку с подсчетом калорий идет и разработка правильного, сбалансированного питания. Пища должна содержать в себе необходимое количество правильных углеводов, белков, жиров, витаминов и минералов. Только при этом условии питание будет действительно полезным, обеспечивающим все потребности организма и заряжающим нас необходимой правильной энергией.
Формулы для расчета суточной нормы калорий
Определение калорийности начинается с постановки цели, которую желает достигнуть человек. Калорийность будет значительно отличаться у людей, которое преследуют разные цели.
Исходя из проанализированных статистических данных, можно выделить несколько основных целей людей, которые решили определить необходимую для них калорийность:
- Коррекция питания с целью диеты и похудения.
- Набор мышечной массы.
- Увеличение веса.
- Поддержание фигуры.
- Переход на здоровое питание.
- Коррекция рациона.
Существуют формулы, разработанные для расчета калорий.
А именно:
- Миффлина-Сан Жеора.
- ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения).
- Харриса Бенедикта.
- Тома Венуто.
- Кетч–МакАрдл.
При применении формулы Всемирной Организации Здравоохранения требуется учитывать коэффициент физической активности (КФА).
Перед расчётом калорийности определяют КФА:
- 1 – низкая физическая активность.
- 1, 3 – средняя.
- 1,5 – высокая.
После необходимо запомнить свой коэффициент в цифрах, это число понадобится для дальнейших расчетов.
Определение калорийности:
-
Женщины:
- молодые (19–29) = (0,062 × массу в кг + 2,036) × 240×КФА;
- среднего возраста (30–59) = (0,034 × массу в кг + 3,538) × 240×КФА;
- старшего возраста (60 и более) = (0,038 × массу в кг + 2,755) × 240 × КФА.
Рассчитаем калорийность для женщины 32 лет, с весом 66 кг и уровнем активности – низкий = (0,034 × 66+ 3,538) × 240×1 = 1387 кал.
-
Мужчины:
- молодые (19–29) = (0,063 × массу тела в кг + 2,896) × 240 × КФА;
- среднего возраста (30–59) = (0,484 × массу тела в кг + 3,653) × 240 × КФА;
- старшего возраста (60 и старше) = (0,491 × массу тела в кг + 2,459) × 240 × КФА.
Рассчитаем калорийность для мужчины 44 лет, с массой тела 82 кг и уровнем активности – средний: (0,034 × 82+ 3,538) × 240×1,3 = 1973 кал.
Минимальный размер калорий = 370 + 21,6 × х (масса тела без учета жирового слоя).
Попробуем определить калорийность для девушки 24 лет и с массой тела 55 кг = 370 + 21,6 × 55 = 1558 кал в сутки.
Метод Тома Венуто позволяет определить калорийность следующим способом:
Мужчины:
66 + (13,7 х вес тела) + (5 х рост в см) – (6,8 х возраст в годах).
Рассчитаем калорийность для мужчины 25 лет, весом 88 кг и ростом 190см: 66 + (13,7 х 88) + (5 х 190) – (6,8 х 25) ≈ 2051.
Женщины:
665 + (9,6 х вес тела) + (1,8 х рост в см) – (4,7 х возраст в годах).
Попробуем рассчитать калорийность для женщины 44 лет, масса тела 77 кг и ростом 169 см: 665 + (9,6 х 77) + (1,8 х 169) – (4,7 х 44) ≈ 1501.
Формула Миффлина-Сан Жеора
Существует формула, при помощи которой можно определить потребность женского пола в калориях.
При определении минимального количества калорий требуется:
- Вес в килограммах умножить на 10.
- К получившемуся числу прибавить число, которое получится после преобразований роста.
- Рост, указанный в сантиметрах, умножить на 6,25.
- Возраст умножить на 5.
- Получившееся число вычесть и отнять от него 161.
Например, определим минимальную потребность в калориях женщины 20 лет, весом 48 кг и ростом 160 см: 48*10+160*6,25-20*5-161 = 1219.
Таким образом, минимальная калорийная потребность этой женщины составляет 1219.
Для расчёта минимальной калорийности рациона мужского пола необходимо:
- Вес (кг) умножить на 10.
- К получившемуся числу прибавить число, которое получится после преобразований роста.
- Рост в сантиметрах умножить на 6,25.
- Возраст умножить на 5.
- Получившееся число необходимо вычесть и прибавить к нему 5.
Например, определим минимальную калорийную потребность мужчины 23 лет, весом 83 кг и ростом 190 см: 83*10+190*6,25-23*5+5=1907.
Таким образом, этому мужчине нужно употреблять минимум 1907 калорий ежедневно.
Формула Харриса Бенедикта
Этот метод позволяет рассчитать основной обмен.
Подсчет калорий, при помощи этого метода, предназначен для людей, которые походят под два основных критерия:
- наличие желания поддерживать вес, имеющийся на данный момент;
- отсутствие периодических тренировок.
Определение минимального количества энергии женщин
Все что нужно сделать это подставить свои данные в формулу: 655,1 + (9,6 × масса тела в кг) + (1,85 × рост в см) – (4,68 × возраст в годах).
Рассчитаем калорийность женщины 34 лет, весом 55 кг и ростом 167 см: 655,1 + (9,6 ×55) + (1,85 ×167) – (4,68 ×34) ≈ 1332 кал.
Таким образом, этой женщине нужно употреблять около 1300 кал.
Определение основного обмена мужчин
Необходимо подставить свои данные в формулу: 66,47 + (13,75 × масса тела в кг) + (5 × рост в см) – (6,74 × возраст в годах).
Определим калорийность мужчины 42 лет, весом 78 кг и ростом 182 см: 66,47 + (13,75 ×78) + (5 ×182) – (6,74 ×42) ≈ 1765 кал.
Таким образом, мужчине такой комплекции необходимо употреблять около 1700-1800 кал в сутки.
Основы правильного питания
Чтобы оставаться здоровым, поддерживать хорошую физическую форму, не набирать лишний вес, человек должен в своей жизни руководствоваться принципами рационального питания.
В основу рационального питания положены научные разработки, максимально учитывающие индивидуальные особенности человека: возраст, пол, состояние здоровья, профессию, объем физической активности и многое другое.
Общие физиологические требования к нормам правильного питания:
- Рацион питания должен быть сбалансированным по калорийности и основным пищевым веществам: белкам, жирам, углеводам.
- Белки желательно полноценные с набором незаменимых аминокислот: мясо, рыба, яйца, молоко.
- В углеводном составе должны преобладать сложные углеводы: каши, бобовые, цельнозерновой хлеб, а также овощи и фрукты, в которых углеводы соединены с клетчаткой.
- Жиры предпочтительнее растительные, среди животных особенно полезна морская рыба, богатая жирными кислотами омега-3.
- Режим питания предусматривает кратность и время приема пищи, распределение по объему и энергетической ценности потребляемых продуктов. Рекомендуется 4-разовое питание, промежутки между едой не более 4 часов.
Энергетическая ценность пищи должна составлять:
- завтрак – 25% суточного калоража;
- обед – 35%;
- второй завтрак или полдник – 15%;
- ужин – 25%.
Тепловая обработка пищи играет большую роль для полноценного переваривания и усвоения питательных веществ в пищеварительном тракте. Наиболее полезны блюда, приготовленные на пару, запеченные или отварные. При жарении продукты насыщаются лишним жиром, а также повышается вероятность образования канцерогенных продуктов при сильном нагревании масла.
Часть овощей и фруктов желательно потреблять в свежем виде, так как это позволяет сохранять полезные вещества в продуктах (витамины, минералы), ускоряет скорость обменных процессов, не допускает отложения лишнего жира.
Переход на рациональное питание способствует поддержанию нормального функционирования всех систем организма, в том числе это помогает сохранять нормальный вес.
Какая роль калорий в организме
Калории позволяют нам выживать. На все процессы, происходящие в организме (дыхание, работа сердца по перекачке крови, восстановление тканей, пищеварение и т. д.), требуется энергия, которую и дают нам калории при расщеплении еды. Если говорить простым языком, то отсутствие калорий – это отсутствие питания, и абсолютно все понимают, что без еды человек не сможет выжить. Сначала не будет сил даже двигаться, а после расхода запасов калорий в вашем организме (доля жира) у него не останется ресурсов на совершение жизненно важных функций
Поэтому очень важно правильно рассчитать количество калорий для похудения в день, чтобы не уйти в большой дефицит
Кроме того, количество поступивших и потраченных калорий формируют нашу фигуру
Следовательно, очень важно рассчитать калории по весу. Если расход больше, то вы будете худеть, если наоборот, то полнеть, а если эти показатели одинаковые, то останетесь в своей форме, которую имеете на данный момент
Норма калорий в день для женщин (в том числе для беременных и при грудном вскармливании)
Женскому организму нужно меньшее количество килокалорий по сравнению с мужским. Но природа так распорядилась, что женский пол набирает вес быстрее. Это связано с функцией защиты организма для плодотворного продолжения рода. Однако каждая девушка желает выглядеть красиво и быть в форме. В таком случае,
Количество допустимых калорий зависит от уровня физической активности. Представительницам прекрасной половины человечества при малоподвижном способе жизни необходимо употреблять следующее количество калорий:
- для молодых девушке от 18 до 25 лет достаточно будет около 2000 калорий;
- если возраст составляет от 26 до 50 — вполне хватит и 1800 калорий;
- женщинам после 50 лет лучше употреблять 1600 калорий максимум.
Дамам, которые ведут образ жизни средней активности, необходимо придерживаться такого рациона:
- без опасения за фигуру, девушкам от 18 до 25 лет можно употреблять 2200 ккал;
- в возрасте 26-50 лучше ориентироваться на 2000 ккал;
- после 50 лет, рекомендуется 1800 ккал в сутки.
При высокой активности требуется:
- от 18 до 30 лет — нужно употреблять продукты, которые вмещают 2400 калорий;
- дневной рацион для женского пола в возрасте 31-60 лет насчитывает около 2200 ккал;
- достаточно употреблять 2000 ккал в день женщинам после 60 лет.
Если девушка хочет сбросить вес, то нужно уменьшить суточное потребление пищи на определенную сумму калорий. Существует популярное убеждение, что женщине для похудения нужно сократить употребление на 1200 калорий, особенно если она ведет пассивный образ жизни.
Однако резкое уменьшение калорийности суточного рациона может привести к существенным нарушениям: перебои в менструальном плане, проблемы сердечно-сосудистого характера, а также ухудшению системы организма, которая отвечает за иммунитет. Имея в виду данные причины, количество калорий нужно сокращать постепенно, отменяя какие-то продукты с высокой энергетической ценностью. Такие меры позволят процессу похудения пройти без опасных последствий для организма.
Будущим мамочкам нужно запомнить, что им худеть в период вынашивания плода строго запрещается. Суточный рацион женщины, ждущей ребенка, зависит от того на каком сроке беременности она находится. С возрастанием срока беременности следует увеличивать суточное потребление пищи от 2500 до 3200 калорий в день.
Очень важным является питание необходимым количеством пищи на всем протяжении вынашивания ребенка и после его рождения.
Грудное молоко состоит из воды почти на 87%. Поэтому при грудном вскармливании женщине нужно выпивать много воды – не менее двух-трех литров за день.
Также после родов на протяжении 6 недель нельзя начинать бороться с набранным весом. В этот период молодой мамочке нужно расслабиться, радуясь появлению на свет своего чада и делать все, чтобы с грудным молоком он получал все необходимые для роста и развития вещества. На жесткую диету для восстановления формы ей можно садиться только после отлучения малыша от груди.
Сколько калорий сжигает спорт?
Чтобы понять, какое количество калорий в день необходимо именно для вас, следует знать, сколько их сжигается при различных видах спорта и другой физической активности.
Таблица расхода килокалорий в час при занятиях спортом
Вид физической нагрузки |
Женщины | Мужчины | Потеря килокалорий на 1 кг веса |
---|---|---|---|
Езда на велосипеде | 230 | 295 | 3.5 |
Гольф | 174 | 222 | 2.6 |
Настольный теннис | 360 | 460 | 5.5 |
Гребля | 725 | 925 | 11 |
Бег | 535 | 684 | 8 |
Катание на коньках | 304 | 388 | 4.6 |
Футбол | 390 | 500 | 6.4 |
Аэробика | 470 | 590 | 5.4 |
Танцы | 415 | 540 | 6.5 |
Прыжки через скакалку | 450 | 530 | 7.7 |
Бег на лыжах | 754 | 962 | 11.4 |
Плавание | 580 | 740 | 8.8 |
Большой теннис | 405 | 518 | 6.2 |
Ходьба | 203 | 255 | 3 |
Гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) – увеличение уровня сахара в крови при переработке продуктов питания в нашем организме. В зависимости от скорости образования сахара при переработке углеводов продукты делятся на:
- продукты с низким ГИ
- продукты со средним ГИ
- продукты с высоким ГИ
К продуктам с низким гликемичесским индексом относят морепродукты, кабачки, квашеную и цветную капусту, имбирь, огурцы, редис, лесные орехи, маслины, йогурт без ароматизаторов, землянику, малины, абрикосы и так далее. Как мы видим, практически все продукты растительного происхождения имеют низкий гликемический индекс и не вызывают выброса в кровь шокового количества сахара.
Средний гликемический индекс имеют гречневая крупа, бананы, вермишель, горчица, кетчуп, дыня, мармелад, черный хлеб, джем.
Высоким гликемическим индексом обладают пшеничная мука, картофельные чипсы, арбузы, белый хлеб, жареный картофель, пивные напитки.
Наличие сахара в крови отвечает за чувство голода. Как только оно падает, мы хотим кушать, и наоборот
Важно питаться так, чтобы количество сахара в крови поддерживалось на постоянном уровне. При этом нужно избегать быстрых углеводов, которые быстро усваиваются и вновь оставляют чувство голода
Формула Харриса Бенедикта
Формула Харриса-Бенедикта имеет погрешность 5%, но также используется диетологами. Наш кбжу-калькулятор тоже считает по этому алгоритму.
В формуле используется вес, рост и возраст человека. Сперва считаем величину основного обмена (ВОО):
- Формула расчета КБЖУ для женщин: 655.1 + 9.563*вес + 1.85*рост — 4.676*возраст.
- Формула для мужчин: 66,5 + 13,75*вес + 5,003*рост – 6,775*возраст.
А после умножаем полученное число на КА (коэффициент активности)
В зависимости от того, какой у вас образ жизни, выбирается соответствующий коэффициент:
- почти нет активности – 1,2;
- умеренные нагрузки – 1,375;
- тренировки 3-5 раз в неделю – 1,55;
- интенсивные нагрузки – 1,725;
- профессиональные спортсмены – 1,9.
Разберем пример. Мужчина, который ходит в зал пару раз в неделю, 19 лет с весом 100 кг и ростом 181 см.
ВОО = 66,5+(13,75*100)+(5,003*181)-(6,775*19)= 66,5+1375+905,5-128=2219 ккал. Это базовая величина.
2219*1,375 = 3051 ккал — именно столько нужно парню, чтобы поддерживать свой вес. Если цель — снижение веса, то количество калорий стоит уменьшить (я советую не более чем на 10%), если набор — увеличить.
Чтобы стать красивыми и привлекательными, люди прибегают к голоданию, изнурительным диетам и чрезмерным физическим нагрузкам. Ведущие фитнес тренеры и диетологи утверждают, что подобный подход вреден для здоровья. Из-за погони за идеальными формами может серьёзно расстроиться пищевое поведение. Рассчитать кбжу онлайн или вручную, а потом четко придерживаться нормы – безопасный и простой способ для поддержания хорошей формы.
Если самостоятельно составить меню вам не хочется, то можете попробовать бесплатные меню на нашем сайте (тут на 1400 ккал, здесь на 1600) или же заказать персональное меню на неделю всего за 10 у.е.
Суточная потребность в калориях
Коэффициент BMR это еще не полная суточная энергетическая потребность. Большое влияние на этот показатель оказывает физическая активность человека. Ее условно разделили на пять степеней, каждому из которых соответствует коэффициент от 1,2 до 1,9. Чтобы определить общую суточную потребность в калориях, умножьте свой BMR на соответствующий коэффициент активности следующим образом:
- Малоактивный образ жизни (мало или совсем нет занятий спортом): BMR x 1,2.
- Легкая активность (несложные упражнения / спорт 1–3 дня в неделю): BMR x 1,375.
- Умеренная активность (умеренные упражнения / спорт 3-5 раз в неделю): BMR x 1,55.
- Активный (тяжелые упражнения / спорт 6-7 почти ежедневно): BMR x 1,725.
- Повышенная активность (очень тяжелые упражнения / спорт и физическая работа): BMR x 1,9
Это помогает более точно определить, сколько энергии нужно вашему телу. С этими сложными вычислениями за секунды справится наш Калькулятор расчета базового обмена веществ.
Если вы беспокоитесь о своем здоровье и желаете поддерживать себя в хорошей форме, формулы Харриса-Бенедикта, Миффлина-Джеора или Тома Венуто станут для вас хорошим помощником. В конце концов, зная свой основной метаболизм, вы можете решить, сколько калорий и какую еду вы можете себе позволить.
Когда у вас оптимальный вес и вы не расходуете много энергии, то можете использовать свой основной BMR. Если ваша цель похудение — создайте дефицит нормы калорий, и ваш организм начнет восполнять их из внутренних резервов.Если надо набрать вес — увеличьте калорийность.
Таким образом, знание о базовой потребности в калориях поможет поддерживать оптимальный баланс. Как это сделать вы узнаете из видео.
Читайте далее:
Калькулятор индекса массы тела, формула расчета ИМТ, преимущества и недостатки BMI
Семена овощей, точный калькулятор расчета количества семян
Онлайн калькулятор расчета времени зарядки АКБ (постоянным током), сколько заряжать аккумулятор
Расход затирки для плитки на 1 м<sup>2</sup> — калькулятор, формула расчета
Как сделать расчет рулонов обоев, точный калькулятор расчета
Расчет гипсокартона для стен: калькулятор, формулы
Положительный баланс калорий необходим, чтобы нарастить мышечную массу
Если вы хотите нарастить мышечную массу и стать более мускулистым, вы должны потреблять больше калорий, чем сжигаете за день. Но Вы без занятий бодибилдингом это невозможно. Только лишь в этом случае излишек калорий будет использован для создания новой мышечной ткани. Как только вы определили ваш СПК, следующим шагом будет увеличение калорий настолько, чтобы вы смогли набирать вес. Это основной закон энергетического баланса: для наращивания мышечной массы тела, вы должны придерживаться диеты с положительным балансом калорий.
ПримерВаше оптимальное потребление калорий для увеличения веса, это 2033 + (305…406) = 2338…2439 калорий
Расчет калорий и ЖБУ
БЖУ расшифровывается, как белковая, жиросодержащая и углеводная пища, которая является важнейшей составной частью рациона человека. Чтобы рассчитать калории для похудения, нужно подобрать такую калорийность, которая будет способствовать естественному снижению веса и восполнению потребностей организма в употреблении жиров, углеводов и белков.
Если правильно рассчитать килокалории, то это будет способствовать:
- утолению чувства голода;
- насыщению организму необходимыми питательными веществами;
- эффективному снижению веса и удержанию полученных результатов;
- похудению, либо наращиванию мышц у мужчин;
- нормализации метаболизма.
Более точно рассчитать калорийность каждого пищевого продукта по отдельности можно с помощью калькулятора в онлайне, которым очень легко пользоваться.
Видео
Для подсчета калорий на калькуляторе нужно:
- указать вес и рост;
- образ жизни и цели похудения;
- получить готовый результат необходимого уровня калорий, требуемых для насыщения организма в день и начала похудения.
Калорийность и затраты энергии
Мужчины и женщины, которые занимаются спортом, знают о важности использования правильного питания. Качественная диета — гарантия своевременного поступления полезных элементов в организм и пополнения энергетического дефицита
При получении в день требуемой порции полезных веществ результат улучшается в несколько раз.
Упомянутое выше утверждение подтверждено и на уровне исследований. Так, низкая калорийность рациона и отсутствие требуемых организму питательных компонентов становятся на пути к нормальной адаптации. Спортсмен, который соблюдает диету и учитывает потребности в калориях, быстрее привыкает к силовым нагрузкам и добивается поставленных целей.
Регулирование диеты и потребление определенного объема калорий в день — шанс решить несколько ключевых задач:
- снизить объем жировых отложений;
- увеличить объем мышечной массы;
- добиться рельефности и так далее.
Дефицит калорий у мужчины или женщины критичен для организма — возрастают риски потери силы и мышечной массы, повышается риск подверженности серьезным заболеваниям, появления перетренированности или перенапряжения. Расчет суточной нормы и правильное питание должны стать частью тренировочного процесса. В противном случае достижение результатов придется отложить.
В процессе расчета стоит помнить, что энергетические затраты формируются из нескольких факторов:
- Базовый метаболизм. Здесь речь идет об основном обмене — числе калорий, позволяющих организму поддерживать достаточную жизнедеятельность при нахождении тела в пассивном состоянии (без дополнительных нагрузок).
- Дополнительное число калорий, сжигаемое за счет ежедневной активности — покупок в магазинах, прогулок на улице, общения, выполнения домашних дел и так далее.
- Спортивная составляющая. Спортсмены нуждаются в большем объеме питательных элементов. Если тренировки организуются 2-3 раза в неделю по 45-60 минут, то их разрешается не учитывать отдельно.
- Переваривание пищи. При расчете часто забывается, что организм тратит «львиную» долю энергии на переработку еды. Если не учитывать этот факт, то расчет порции калорий в день будет ошибочным. Чем больше их потребляется, тем выше затраты энергии.
- Общее число необходимых калорий.
При расчете нормы потребления стоит учитывать следующие факторы — активность (дневную и спортивную), гормональную составляющую, физиологию (здоровье, наличие травм, беременность), объем мышечной массы и вес, пол и возраст, действующий рацион питания.
Как похудеть, считая калории?
Золотое правило похудения – тратить больше калорий, чем потребляется. Но нельзя просто взять и резко уменьшить количество еды. Организм этого не любит. Вместо этого надо еще раз взять калькулятор и посчитать, сколько калорий нужно есть, чтобы похудеть. Для этого от предыдущего результата надо отнять 15-20%. То есть нашей женщине-бухгалтеру, чтобы подготовиться к лету, надо поглощать:
1966,8-20%=1573,44 калории.
Если у нее возникнет мысль поправиться, то сделать надо все с точностью до наоборот. Но на этом все не заканчивается. Есть еще несколько условий, которые надо учитывать:
- Количество потребляемых калорий не должно падать ниже 1200. В противном случае организму не будет хватать энергии на жизнь и возможно развитие хронических заболеваний различного толка.
- Нельзя посчитать сколько надо калорий в день чтобы похудеть, съесть их утром и весь день ходить, голодая. Желать разбивать приемы пищи на 5-6 раз. Так желудок и кишечник будут постоянно заняты работой, чувство голода будет меньше мешать, и диета в целом станет гораздо приятнее.
- Надо следить не только за калориями, но и за питательными веществами. Пища должна быть разнообразной, чтобы не спровоцировать авитаминоз и другие проблемы со здоровьем.
- Надо не забывать о воде. Большое количество потребляемой жидкости ускоряет метаболические процессы в теле и выводит токсины. Это отличное подспорье для быстрого похудения.
Поэтому некоторые специалисты диетологи советуют не сильно обращать внимание на количество употребляемых калорий. Они считают, что гораздо важнее следить за соотношением питательных веществ в рационе
И при соблюдении грамотного баланса человек будет быстро худеть независимо от количества потребляемых калорий.
Кстати, есть и другой способ похудеть, не сокращая рацион. Если взять нашу женщину-бухгалтера и подарить ей абонемент на 5-тиразовые занятия в фитнес-клубе, то получится, что ей надо будет уже не 1966,8 калорий, а:
((85х10) + (180х6,25) — (35х5)-161) х 1,55 = 2540,45 калорий.
То есть получается, что ей даже придется немного улучшить свой рацион и начать питаться более калорийной пищей, заново подсчитывая. И при этом она все равно будет достаточно быстро худеть.
Дефицит калорий для похудения
Итак, мы остановились на том, что посчитали свою суточную потребность калорий, при которой нам не нужно достигать определенных целей, просто жить и радоваться, а также поддерживать свою фигуру.
Сейчас будем считать КБЖУ под цель:
Снижение веса: нам необходимо отнять от нашей нормы калорий ДЛЯ НАЧАЛА небольшой процент, чтобы создать дефицит.
Другими словами — Вы будете потреблять меньше своей нормы для того, чтобы организм брал энергию из собственных запасов.
Берём наш блокнотик с записями, ручку, калькулятор. Выполняем следующее действие:
- (Мой пример): суточная норма 2080
- 2080 калорий — 10% = 2080 — 208 = 1872 калорий — вот с этой цифры уже пойдёт легкий дефицит
- 2080 — 15% = 2080 — 312 = 1768 калорий — уже нормальный дефицит
- 2080 — 20% = 2080 — 416 = 1664 калорий уже приличный дефицит
- 2080 — 25% = 2080 — 520 = 1560 калорий — МАКСИМАЛЬНО допустимый дефицит
Всё, что ниже — опасно для здоровья! Обмен веществ будет замедлен.
Жизненно-важные функции будут работать с перебоями (появятся: головокружения, запоры, упадок сил, набор жира, целлюлит).
- Нельзя уходить в дефицит с 30, 40, 50%. Нарушается гормональный фон
- Нельзя опускаться сразу на 25% дефицита (чревато плато, потом придётся обратно поднимать калории, а это все время…)
- Нельзя есть столько же, сколько Ваш базовый обмен веществ — вы будете истощены морально и физически, с постоянным чувством голода и тягой на углеводы
- Лучше всего начинать с легкого дефицита 10% и наблюдать 6−8 недель; вес встал? Можно плавно на 15% перейти. Снова встали? — на 20%
- Помним, что вес не должен падать каждую секунду, минуту, час, сутки, неделю — под каждую новую отметку организму необходима адаптация, а Вам — перерасчёт данных, начиная с базового обмена веществ
Основные понятия для расчета нормы калорий в день
Систематическое превышение необходимого количества килокалорий ведет к последующему увеличению массы тела. Затем появляется инсулинорезистентность, ожирение и диабет — бич последних 50 лет.
Недостаточное потребление грозит потерей массы тела даже когда это не требуется. Одни люди не могут похудеть, а другой человек всеми силами пытается набрать хотя бы пару килограммов. Только они быстро теряются если не следить за своим рационом.
В любом случае основная причина отклонения веса от нормы — превышение или недобор суточной калорийности. Для решения проблемы необходимо вооружиться калькулятором, карандашом, весами, листочком бумаги.
Зачем считать калории?
В 99% случаев применение всех формул, в том числе от Миффлина и Сан Жеора, преследует одну цель — проститься с жиром, противными складками. Хочется сделать это грамотно, один раз и навсегда. При неправильном похудении лишние килограммы обычно возвращаются и приводят друзей.
Формулы также необходимы для набора мышечной массы. Им активно пользуются профессиональные спортсмены и любители. Расчет калорийности практикуется при лечении расстройства пищевого поведения (РПП): компульсивного переедания, булимии, анорексии. КБЖУ высчитывают для составления сбалансированного меню. Этим занимаются диетологи, нутрициологи, коучи по правильному питанию.
Рассчитываете ли вы точно калорийность дневного меню?
ДаНет
Формулы Миффлина — Сан Жеора применяют в заведениях общественного питания — санаториях, пансионатах и производственных столовых. Порция, набор продуктов, состав блюда для офисного работника значительно меньше, чем для шахтера. Учитывается уровень активности, потребность организма в КБЖУ, энергии. Также расчета калорий для похудения используется в домашних условиях самыми обычными людьми, пытающимися привести себя в порядок самостоятельно.
Суточная норма калорий — что это?
Нормой называют оптимальную калорийность, которая требуется для полноценной работы организма. При этом вес стабилен, количество жира не уменьшается, не увеличивается. Количество жировой, мышечной ткани остается на одном уровне. Человеку достаточно энергии для выполнения основных задач, движения, полноценного образа жизни.
Как рассчитать базовый уровень метаболизма?
Вокруг все говорят про метаболизм. Его зачем-то нужно разгонять, поддерживать, ускорять. Только единицы людей знакомы с этим понятием. Проясним.
Базовая скорость метаболизма (БСМ) — это минимально количество калорий, требуемое организму на выполнение жизненно важных функций в состоянии покоя. Человек сжигает энергию даже во время сна. Она тратится на дыхание, кровообращение и прочие обменные процессы. Основной уровень метаболизма также называют базальным обменом веществ (Basal Metabolic Rate или BMR).
Что еще влияет на показатель:
- гормональный фон;
- масса;
- генетика;
- пол;
- телосложение;
- возраст.
Максимум энергии тратит мозг, печень, мышечная ткань. Меньше требуется сердцу, печени, остальным органам, внутренним системам. В любом случае для определения калорийности необходимы правильные посчитать калораж. Можно использовать именные формулы расчета ученых, но кто-то больше доверяет данным ВОЗ.
Наиболее популярны формулы Харриса-Бенедикта и Сан Жеора — Миффлина. Они учитывают разные факторы, влияющие на скорость метаболизма. Абсолютно точно рассчитать базовый обмен веществ до последней килокалории невозможно. Влияет даже температура тела, помещения, влажность воздуха.
Какой коэффициент активности выбрать для расчета?
Все мы ведем разную жизнь. При недостатке активности, дефиците физической нагрузки ежедневно требуется минимальное количество килокалорий. При тяжелых тренировках или ручном труде затраты энергии намного больше. Некоторые формулы для подсчета калорий для похудения учитывают интенсивность суточных нагрузок. Поэтому введен такой показатель, как коэффициент дневной активности. Какой и когда выбрать?
- При сидячей работе и малоподвижном образе жизни самое маленькое значение 1,2.
- При наличии спорта пару раз в неделю, небольшой зарядки, если имеют место пешие прогулки, то выбирают коэффициент 1,37.
- При регулярных тренировках 3-4 раза в неделю выбираем 1,55.
- Если спорт 5-6 раз в неделю — 1,7.
- Тяжелый физический труд, интенсивные ежедневные тренировки требуют увеличения уровня на 1,9%.
Для удобства основные коэффициенты внесены в таблицу, в разделе с описанием формулы подсчета калорий по методу Сан Жеора и Миффлина.
Формула Кетча-МакАрдла (ВОО на основе мышечной массы тела)
Если Вы проверяли и точно знаете, какова мышечная масса Вашего тела, то Вы можете получить самую точную оценку ВОО. Формула Кетча-МакАрдла учитывает мышечную массу и, следовательно, является более точной, чем формула, учитывающая только общую массу тела. В уравнении Гарриса- Бенедикта отдельные формулы для мужчин и женщин, поскольку у мужчин, как правило, мышечная масса тела (ММТ) больше. Поскольку формула Кетча-МакАрдла основана на ММТ, она применяется в равной степени как к мужчинам, так и к женщинам.
Основной обмен (мужчины или женщины) = 370 + (21.6 х мышечную массу тела (ММТ) в кг)ПримерПримерКак Вы могли заметить, разница между значениями, рассчитанными по двум формулам невелика (2075 калорий против 2033 калорий), так как человек, которого мы рассматривали в качестве примера имеет средний размер и состав тела. Основным преимуществом расчета, учитывающего мышечную массу, является то, что он с большей точностью показывает суточную потребность в калориях (СПК) для очень мускулистых или, наоборот, страдающих ожирением людей.
Рекомендует геронтолог
Обобщив все вышесказанное, мы сформулировали несколько общих рекомендаций. Их соблюдение поможет вам всегда оставаться в форме и сохранять хорошее самочувствие:
- Рыбу и мясо лучше варить, тушить, запекать или готовить на пару.
- В день можно употреблять не более 30 г сахара (в 1 чайной ложке – примерно 5 г сахара без горки). Не забывайте про скрытый сахар (соусы, консервированные продукты, выпечка).
- Не злоупотребляйте солью. В день рекомендуется не более 3 г.
- Супы на мясном бульоне желательно готовить не более двух-трех раз в неделю. Существует мнение, что частое употребление таких блюд способствует развитию подагры. Лучше готовить овощные супы.
- Каждый день одним из блюд должна быть каша или любое другое блюдо, приготовленное из крупы.
- Если нет противопоказаний, например, отечности, пить следует 1,5–2 литра воды в день. Считается вся жидкость, в том числе супы, чай, соки, вода и т. д.
- По мере возможности кушайте морепродукты. Они богаты полиненасыщенными Омега-3 жирными кислотами, которые полезны для сердечно-сосудистой системы.
- Последний прием пищи должен быть не менее чем за 3 часа до сна. Поздняя еда способствует тому, что в организме вырабатывается «плохой» холестерин – причина атеросклероза.
Статья: Питание в пожилом возрасте. Калорийность и ежедневный рацион.
Нутригенетика
Нутригенетика – синтез генетики и диетологии
В последние годы широкое распространение получила наука нутригенетика – синтез генетики и диетологии. Учение рассказывает о том, что усвоение тех или иных белков, жиров и углеводов происходит по-разному у людей и зависит от их генотипа. Генотип – это то, что мы получаем по наследству от наших родственников. Гены влияют на работу нашего организма, предопределяют, что будет полезно, а что вредно для нашего организма.
Обширные исследования в этой области помогают выяснить, какие продукты будут полезны именно вам, а от каких лучше отказаться. Полезность определяется набором генов, и один и тот же продукт для разных людей может быть как вредным, так и полезным.
Теперь, когда мы знаем все о слагающих нашу пищу компонентах, можно переходить к непосредственно расчету калорий для сбалансированного питания.