Зеленая гречка

Рецепты употребления

Пища должна быть не только полезной, но и приятной на вкус. Из микро зелени гречихи можно приготовить вкусные питательные блюда. Вот лишь несколько несложных рецептов.

Суп-пюре

Этот суп не требует варки. Нужно очистить и измельчить в блендере:

  • авокадо – 1,
  • корнишоны – 5,
  • саженцы гречихи.

В полученный состав добавить пол литра воды, лимонный сок, соль и перец. Перед подачей посыпать суп рубленной зеленью.

Салат с помидорами

Питательный салат прибавит бодрости. Употреблять его полезно и утром, и вечером, и в обед. В состав входят:

  1. 2-3 томата (желательно розового цвета),
  2. один стакан проростков гречи,
  3. 1 свёкла в отварном виде – размер средний,
  4. 30 мл соевого соуса,
  5. зелень мелко порубленная, соль и перец.

Овощи нарезаются. Всё перечисленное перемешивается и сразу подаётся на стол.

Салат с хлебцами

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • 8 гречневых либо ржаных хлебцев — их нужно раскрошить;
  • 1 стакан предварительно проваренной пророщенной гречки;
  • пол лимона и порубленная зелень, а также соль;
  • 30 мл растительного масла

Всё перемешать и подавать к столу.

Летний салат

Летом готовить блюда из проростков гречихи особенно приятно. Так как с результатом проращивания можно употреблять практически всё, что растёт в огороде.

В летний салат можно добавлять болгарский перец, помидоры, огурцы, лук, листья салата и др. Овощи нарезаются согласно предпочтениям хозяйки и смешиваются с ростками гречки. Результат можно зеленить петрушкой, укропом и другими травами.

В качестве заправки подойдут:

  1. растительные масла различных видов;
  2. апельсиновый либо лимонный сок;
  3. соевый соус;
  4. мёд жидкой консистенции;
  5. дижонская горчица.

С карамелизированным луком

Каша из слегка пророщенной гречки достаточно постное блюдо. Если хочется сделать её повкуснее, можно добавить обжаренный репчатый лук. Будет не так диетично, зато очень вкусно, если перед луком прожарить на сковородке бекон. Когда бекон отдаст вкус и жир, убрать его, а в полученном составе прожарить лук. Каша со шкварками и карамелизированным луком будет иметь невероятный вкус.

С огурцом и рукколой

Давно замечено, что руккола и огурцы идеально сочетаются. Проростки гречихи вносят в общую гармонию свою изюминку. Смешанный состав ингредиентов можно смазывать любым соусом, кроме майонеза и сметаны.

С лепестками миндаля

Ростки гречи отлично сочетаются с миндалём, порезанным лепестками. Состав салата может быть разным. Например, можно смешать:

  • миндаль – от 10 орешков;
  • гречу – приблизительно стакан (200 гр);
  • стакан капусты морской;
  • любое растительное масло;
  • 3 зубчика чеснока;
  • сельдерей – один стебель;
  • 1 перец болгарский;
  • 3 пера молодого лука;
  • зелень;
  • пол лимона.

Миндаль предварительно замачивается до состояния, в котором его будет несложно разрезать на лепестки. Компоненты чистятся, режутся, перемешиваются и смазываются маслом.

Кому рекомендуют обязательно включить зеленую гречку в рацион

Диетологи советуют употреблять гречку людям страдающим, малокровием, сахарным диабетом, желудочно-кишечными недомоганиями и имеющим проблемы с лишним весом.

Между Лимецом и Лимецом есть путаница. На самом деле, они очень разные. Записано состоит из нескольких отобранных сортов. Со словами, вы непременно будете есть подлинные хлопья, которые поступают непосредственно от Создателя без какого-либо генетического вмешательства на протяжении веков. Многие разновидности древней пшеницы, некоторые из которых также называются записанными, продаются в магазинах здоровой пищи. Можно сравнить две культуры — болгарскую и иностранную — по форме, вкусу, мягкости очень разные.

О качествах ели и различиях между стабильным единорогом и другими видами: пишется, двустворчатый, камуфляж, динкель и т.д. Читается в конце этой публикации. Режим зерновых происходит через несколько дней после полной луны и длится 10 дней. Каждый месяц года работает на определенную добродетель и качество. Когда кто-то сознательно пьет — его можно использовать как для чистки, так и для освобождения, будь то фунты или пороки, недостатки — в этом случае голодание делается после полной луны и для строительства — добродетели, качества, которое мы можем медитируйте в дни поста, чтобы укрепить тело.

Гречневые проростки, используют в качестве профилактики и лечения от сосудистых заболеваний, варикозном расширении вен, геморрое, атеросклерозе, глаукоме, для понижения внутриглазного давления, гипертонии, ишемическая болезнь сердца, инфекционные заболевания поражающие сосудистую систему.

Проростки употребляют при лучевой болезни, потере крови, кровотечениях из носа и десен, болезнях почек, печени, сахарном диабете.

Рост Луны — через 2-3 дня после новолуния — подходящий период для такого поста второго типа — построить. Если человек начинает утренний режим, отлично, если он начинается в полдень, очень хорошо, а вечером — хорошо. Утром после восхода солнца есть самая солнечная энергия, и если кто-то начнет режим, то он подключится к Живым солнечным лучам. Поскольку мы сейчас находимся в эпоху Водолея, лучше всего сделать режим Грита в марше Луны в феврале, чтобы войти в новые условия разумной жизни — Любви, Мира, Братства и Гармонии.

Великая осада, через которую проходит человечество, создаст благоприятные условия для прихода шестой светящейся расы Любви. ПОДГОТОВКА Пшеничный режим — это не просто программа, которая очищает биологию или диету от потери веса. Это священный акт гармонизации духа, тела, эмоций. Попытайтесь по крайней мере за 10 дней до того, как начать, поместите свои мысли в порядок и спокойны, избавитесь от негативных эмоций, сомнений, раздражения, гнева, ревности, агрессии. Прочитайте духовную литературу, молитесь, медитируйте.

Здоровое питание… Это в какой-то степени фетиш современного общества. Органические продукты, биологические добавки, без сахара, без ГМО, без холестерина – полки магазинов просто кричат о пользе. Какие-то из этих надписей правдивы, другие – не более, чем маркетинговый ход, играющий на естественном стремлении человека не болеть. Желание получить максимальную пользу от пищи вполне понятно, и даже похвально, но для этого не стоит верить рекламным уловкам. Обыденные продукты таят в себе невероятный потенциал, нужно лишь правильно его использовать. Поговорим о том, как проращивать зеленую гречку в домашних условиях, ее свойствах и способах употребления в пищу.

За 10 дней до того, как вы выбрасываете корм для животных из своего меню, добавьте больше щелочных продуктов. Многие люди игнорируют препарат и, следовательно, имеют некоторые проблемы во время поста, связанные с более высокой кислотностью в организме. Во время подготовки держите сбалансированную диету на 60% щелочной и 40% кислой пищи. Щелочные продукты — фасоль, спелые бананы, финики, чернослив, сухофрукты, миндаль, авокадо, зеленая фасоль, свекла, ежевика, морковь, черника, кислый виноград, сушеные персики, гранаты, малина, шпинат.

Разделите фунт. пшеница в 10 равных частях — на каждый день 100 грамм пшеницы, три яблока, девять орехов, шесть или восемь стаканов воды. ОТКЛОНЕНИЕ — 10 дней. На десятый день добавьте суп-ангел к пшенице на обед и ужин. В течение этих десяти дней кормления вы не должны переедать — лучше кусать больше раз в течение дня, но медленно и очень медленно увеличивайте количество соли в блюдах — замечательной заменой соли является лимонный сок. Постарайтесь следовать принципу раздельного питания, сначала есть фрукты — за полчаса до еды!

Способы приготовления зеленой гречневой крупы без варки – вкусно питаемся при сыроедении и не только

Самые популярные способы приготовления зеленой гречки – это запаривание, варка, проращивание и перемалывание зерен. Рассмотрим подробнее каждый способ.

Запаривание. Это простейший способ приготовления полезной крупы. Чтобы запарить гречку, нужно подобрать термостойкую посуду подходящего объема. Затем насыпать в нее необходимое количество крупы и залить горячей, но не кипящей водой. Воды должно быть в два раза больше чем гречи (на 1 стакан крупы – 2 стакана воды). Накрыть посуду крышкой, оставить на столе. Через 3-4 часа можно наслаждаться рассыпчатой вкусной гречей. Можно запарить ее вечером, оставив при комнатной температуре на ночь. К утру у вас будет готов полезный завтрак.

Проращивание. При этом варианте приготовления зеленая гречка легче усваивается организмом и приносит ему больше пользы. Начать следует с тщательного промывания крупы. Даже если она кажется вам идеально чистой, не пренебрегайте этим пунктом. Можно промыть гречку под струей воды или же залить водой и удалить те зерна, которые всплывут. Подберите широкую емкость с невысокими бортами, в которой зерна можно будет разложить один слой. Отдельная тема – качество воды для проращивания. Использовать водопроводную воду крайне нежелательно, кипяченая – тоже не подойдет. Лучше всего взять очищенную сырую воду.

Залить подготовленную крупу жидкостью в пропорции 1 к 3. Теперь нужно подождать. Примерно через 3 часа гречка увеличится в размере вдвое. Не пугайтесь, если вокруг зерен будет образовываться слизь. Это нормально, просто позже нужно будет ее еще раз промыть. Не оставляйте зерна набухать дольше 10 часов. Иначе начнется брожение, и крупу придется выбросить. Через 3 часа нужно промыть зерна, тонким слоем распределить их по поверхности подготовленной посуды, прикрыть одним слоем марли. Посуду накрыть крышкой, но не вплотную – к зернам должен поступать воздух. Поместить проращиваемую гречку в теплое место примерно на сутки. В процессе проращивания каждые 9-10 часов промывать зерна

Промывка должна быть очень осторожной, чтобы избежать повреждения ростков

Примерно через сутки появятся маленькие ростки. Когда они вырастут примерно до 2-3 миллиметров, гречка станет идеальной для употребления. После проращивания крупу лучше убрать из теплого места в холодильник, там процесс роста приостановится.

Перемалывание — еще один простой и полезный способ приготовления этой крупы. Зеленую гречневую муку можно использовать для выпечки. Чтобы ее получить, нужно просто смолоть зерна в мощном комбайне, а затем просеять. Можно перемалывать высушенные пророщенные зерна. Из полученной муки выходит вкусный домашний хлеб.

Замачивание. Отличный вариант приготовления зеленой гречневой крупы без термической обработки. Для приготовления таким способом нужно взять небольшое количество гречки, промыть ее водой и переложить в удобную емкость. Залить очищенной водой так, чтобы она покрывала крупу примерно на 1,5 см. Далее — закрыть крышкой и оставить на 8 часов при комнатной температуре. Гречку можно замачивать не только в воде, но и, например, в кефире или йогурте. Легкий, сытный вариант завтрака для всей семьи.

Пророщенная зеленая гречка: польза нестандартного подхода

Казалось бы, зачем изобретать велосипед, ведь кулинария успешно применяет гречневую крупу в разных блюдах? Дело в том, что привычная нам коричневая гречка – не самый правильный вариант использования растения. Да, вкусовые и потребительские свойства крупы на высоте – яркий, выраженный вкус и длительный срок хранения вопросов не вызывают. Но достигнуто это в ущерб полезным веществам, которыми способны обогатить организм семена гречихи.

Тепловая обработка, которой подвергается крупа, прежде, чем попасть в продажу, убивает большую часть витаминов, не отличающихся термостойкостью. А последующая варка еще больше снижает их количество. Зеленая гречка не подвергается воздействию высоких температур, и полностью сохраняет подаренные природой полезные свойства, многие из которых успешно применяются в диетологии, а именно:

  • Витамины Е, РР, группы В (в том числе фолиевая кислота) и витамин С, при этом содержание последнего после проращивания повышается в разы. Особенно важна высокая концентрация в период похудения, так как, с одной стороны, меньшие объемы пищи не позволяют полностью обеспечить суточную норму нутриентов. С другой стороны, возрастает интенсивность метаболических процессов, а вместе с ней растет потребность в витаминах.
  • Растительная клетчатка необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и регулярного стула. Без ежедневного опорожнения кишечника получить плоский, впалый животик не получится даже при рельефных мышцах и отсутствии жировой прослойки. Кроме того, клетчатка механически очищает стенки кишечника, освобождая вас от токсинов, накапливаемых в процессе жизнедеятельности микрофлоры.
  • Дополнительный объем пищи, создаваемый все той же клетчаткой, которая не переваривается и не всасывается в организме, а значит не приносит лишних калорий. Кроме того, растительные волокна обладают свойством увеличиваться в объеме, напитываясь влагой, что продлевает чувство насыщения.
  • Минеральные вещества. Несмотря на то, что в этом вопросе коричневая гречка не уступает зеленой, все же они оставляют позади прочие виды круп, как по набору, так и по количеству макро- и микроэлементов. В их состав входят железо, медь, кальций, йод, фосфор, калий и магний.

фото с сайта xcook.info

  • Флавоноиды, которые стимулируют выработку ферментов, что позволяет полностью усваивать поступающие с пищей полезные вещества. Флавоноиды крайне нестойки во внешней среде, и при длительном хранении в присутствии кислорода быстро разрушаются. Поэтому пророщенная зеленая гречка, срок хранения которой не превышает 4-5 дней, позволяет получить столь нестабильные, но важные элементы.
  • Рутин, который содержится в ростках, укрепляет стенки сосудов и улучшает микроциркуляцию. Это неоценимый эффект для людей, страдающих сахарным диабетом, сердечно-сосудистой и неврологической патологией. В процессе похудения хорошее кровоснабжение мягких тканей необходимо для удаления продуктов обменных реакций.
  • Высокое, как для продуктов растительного происхождения, содержание белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты. Для того, чтобы в ходе борьбы с килограммами, расходовалась жировая ткань, а не мышечная, необходимо ежедневно давать организму строительный материал для построения мышц, которым и являются аминокислоты.
  • Несмотря на то, что доля углеводов в зеленой гречке относительно высока, она представлена сложными, так называемыми «медленными» углеводами без которых представить себе комфортное похудение попросту невозможно. Переваривание и всасывание сложных углеводов происходит постепенно, благодаря чему на протяжение нескольких часов в кровь поступают небольшие порции питательных веществ, и насыщение продолжается дольше.

Очевидно, что проращивание зеленой гречки, никак нельзя назвать напрасным трудом, так как введение ее в рацион будет полезно при целом ряде заболеваний. Полностью здоровым людям она поможет поддерживать форму, ну а те, кто придерживаются практики сыроедения, не нуждаются в дополнительной аргументации, и с успехом применяют ростки даже в детском меню.

фото с сайта http://lechimdetok.ru/

Польза зеленой гречки для здоровья

Сначала ТОП-3 важных полезных свойств растения.

  1. Наша героиня  — экологически чистый природный продукт. Пшеница, очищенный рис, соя и кукуруза уже охвачены усилиями по генной модификации. ГМО гречихи пока что не существует.
  2. Культура хорошо воспринимает удобрения, но не накапливает радионуклиды и тяжелые металлы.
  3. При выращивании нет нужды в гербицидах и других опасных веществах. Вредители и сорняки не атакуют эту ценную флору. Доказательством является и то, что гречиха — медоносная культура. Пчелы весьма избирательны и не посещают обработанные поля.

Чем же полезна гречка, и в особенности зеленая, для организма человека?

  • Не содержит глютена — вещества, сильная аллергия на которое выявлена у 5% населения Земли.
  • Содержит почти все аминокислоты (18 штук!), необходимые организму человека.
  • Легко усваивается, в том числе без тепловой обработки.
  • Содержит больше питательных веществ и витаминов, чем овес, пшеница, ячмень, кукуруза и рис.
  • Прекрасный диетический продукт при гастрите, язве желудка, расстройствах стула и склонности к запорам. Показана при диабете и входит в состав многих эффективных диет для похудения.

Польза пророщенной зеленой гречки

  1. Проросшая гречка — это удивительная еда, потому что, на вкус как зерно, но на самом деле не содержит глютен и пшеницу. Она один из самых полных источников белка на планете, содержащий все восемь незаменимых аминокислот. Это делает ее идеальной для диабетиков и тех, кто хочет сократить потребление сахара. Также известно, что она понижает высокое кровяное давление.
  2. Проросшая гречка очищает кишечник и подщелачивает организм. Гречка — это замечательная супер еда для людей с варикозным расширением вен или артериями. Крупа полна рутина, который известен как мощный усилитель капиллярной стенки. Когда вены становятся слабыми, кровь и жидкости накапливаются и попадают в близлежащие ткани, что вызывает варикозное расширение вен или геморрой.
  3. Эта целебная пища также богата лецитином, что делает ее прекрасным балансом холестерина. Лецитин впитывает «плохой» холестерин и предотвращает его поглощение. Лецитин нейтрализует токсины и очищает лимфатическую систему, снимая часть нагрузки с печени. Проросшая гречневая крупа — это суперпродукт, стимулирующий мозг. 28% мозга на самом деле состоит из лецитина. Исследования показывают, что регулярное употребление продуктов, богатых лецитином, может предотвратить беспокойство, депрессию, умственную усталость и в целом повысить концентрацию внимания.
  4. Гречка содержит много железа, поэтому является хорошим строителем крови. Она предотвращает остеопороз из-за высокого уровня бора и кальция. Проросшая гречка богата биофлавоноидами и коэнзимом Q10. Она содержит все витамины группы В, магний, марганец и селен, а также многие другие полезные вещества.

Где взять?

В наши дни, когда популярность зеленой гречки возросла, мест для ее приобретения стало довольно много, как реальных, так и в интернете:

  • магазины живой еды;
  • магазины экопродуктов;
  • специализированные магазины для вегетарианцев, веганов, сторонников правильного питания;
  • отделы круп в сетевых магазинах;
  • сельскохозяйственные ярмарки.

Обратите внимание на окраску крупы. Она должна быть зелено-бежевая, равномерная

Также стоит убедиться, что зерна целые и свежие (лучше – последнего урожая).

Прорастить гречку можно за пару дней

Цены на зеленую гречку доступные, сравнимые с ценами на другие качественные крупы. Как правило, приобретая ее в больших упаковках или мелким оптом, вы сможете сэкономить.

Внимание! Многие сельскохозяйственные культуры выращиваются с применением генной инженерии, с обработкой химикатами. Гречка не подвержена этим веяниям

Она не содержит ГМО, не обрабатывается пестицидами. По вашему требованию продавец обязан предоставить сертификат. Сертифицированная продукция с большей вероятностью окажется настоящей зеленой гречкой, без термообработки и химикатов.

Как прорастить зелёную гречку в домашних условиях

Многие люди любят употреблять в пищу такую крупу как гречка. Она бывает двух видов: обычная, прошедшая термическую обработку и зелёная, которая самая полезная. Сегодня я вам расскажу, как проращивать зелёную гречку в домашних условиях. Её очень хорошо добавлять в овощные с зеленью и маслом салаты.

Ингредиенты:

  • зелёная гречневая крупа;
  • вода (фильтрованная).

Способ приготовления по шагам:

  1. Для проращивания выбирают только зелёную гречку, так как она не проходит термическую обработку. А значит, в ней сохраняются все полезные вещества, которых в самом семени содержится большая часть (90%), а остальные это росток (10%). Таким образом, если проращивать гречку, то активизируются росток и полезные вещества. А так же такую крупу будет легче желудку переварить, и организм получит максимум пользы от потребляемой пищи.
  2. Зелёную гречку проращивают в 2 этапа. Первый – это когда она напитывается водой, а второй проращивание.
  3. Первый этап. Возьмём чистую и сухую литровую банку, насыпем в неё необходимое количество крупы и зальём чистой питьевой водой. Затем тщательно, но аккуратно, чтобы не повредить семя взболтаем. Это нужно для того, чтобы убрать ту гречку, которая осталась на поверхности, так как она не даст ни каких всходов.
  4. Далее сольём воду с лишней крупой. Потом снова зальём чистой питьевой водой и оставим напитываться влагой. Этот этап лучше проводить вечером перед сном.
  5. Второй этап. Итак, прошло от 3 до 12 часов замачивания гречки. Тщательно взболтаем крупу с водой, в которой она замачивалась. Появилось очень много слизи, которую обязательно нужно слить.

  6. Зальём крупу снова чистой водой и сольём, процедив через сито. Так делаем 2 раза.
  7. После этого оставим гречку расти без воды, так как она достаточно напиталась влаги и света. Лучше всего это делать в просторном пластиковом контейнере, так как в него поступает больше воздуха, и она лучше растёт.
  8. Слишком на солнце ставить нельзя, иначе гречка высохнет. Просто оставим расти на кухонном столе, подальше от прямых солнечных лучей. Обязательно раз в 12 часов нужно её ополаскивать, чтобы смыть образовавшуюся слизь. Проделываем это 2 раза.
  9. Прошло 24 часа с момента проращивания и 36 часов с момента замачивания. Зелёная гречка готова к употреблению в пищу. Но, прежде чем начать есть, её нужно промыть чистой питьевой водой 2 раза, чтобы она стала чистой и вкусной.
  10. Хранить лучше в том же контейнере, потому что доступ воздуха даёт гречке быстрее расти и не позволит пропасть. Если же вы хотите замедлить появление ростков у гречки, то поставьте в открытом виде в холодильник. Но если же появится на поверхности плесень, то её нужно выбросить.

Пророщенную гречку хорошо использовать в приготовлении салатов и десертов. А также если высушить, то как хрустящее дополнение к конфетам. Это очень полезный продукт, который понравится абсолютно всем. Хорошего вам здоровья и отличного настроения.

Зеленая гречка — как готовить: рецепты вкусной и полезной каши


Вкусная каша из зеленой гречки

Вариантов приготовления вкусных и полезных блюд из зеленой гречки много. Как ее правильно готовить, знают немногие. Ниже вы найдете рецепты вкусной и полезной каши.

Варим правильно зеленую гречку:

  • Промываем крупу в проточной воде, пока вода не станет чистой.
  • Высыпаем в кастрюлю и заливаем водой на 2 см выше уровня зерен.
  • Добавляем соль, 1/2 чайной ложки на стакан злака.
  • На медленном огне, не закрывая крышкой, доводим до кипения и варим 15 минут.

Это оптимальное время, длительная варка разрушает полезные вещества и разваренная каша не так вкусна.

Завариваем, а не варим кашу:

  • Крупа промывается.
  • На 20 минут заливается холодной водой, чтобы зерна набухли.
  • Вода сливается, а крупа заливается кипятком, до покрытия поверхности.
  • Настаивается 15 минут под плотно закрытой крышкой.

Получаем вкусный и рассыпчатый продукт.

Каша без варки:

  • Моем в проточной воде.
  • Заливаем холодной кипяченой или очищенной водой на 1,5-2 см выше уровня крупы.
  • Закрываем емкость и оставляем минимально на 6 часов, лучше на 12.

Таким способом хорошо готовить с вечера, оставляя крупу на всю ночь. Утром получится отличная каша. Возможно, попробовав такой способ, возникнет желание вообще отказаться от варки гречки.

Есть еще один интересный и очень вкусный способ приготовления.

Мусс «Ягодно-фруктовое волшебство»:

  • Готовим кашу. Любым из трех способов.
  • С помощью блендера взбиваем и превращаем в однородную нежную массу. Можно добавить пару столовых ложек йогурта на порцию.
  • Украшаем ягодами. Из фруктов предпочтительней банан, абрикос, нектарин, слива. Тем, кто любит более сладкий вкус, можно добавить немного тростникового сахара.

Дополнить такой завтрак можно оладьями или блинами, приготовленными с использованием гречневой муки. Перемолотые гречневые зерна соединяют с пшеничной мукой и добавляют в уже готовое тесто для оладий. Хорошо делать такие пышки с сыром, на кефире, с творогом и другими несладкими продуктами. Получится вкусно и питательно. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт-клуб Елены Портновой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: