Можно ли накачаться без протеина? И вообще, каким спортсменам еще он нужен?
Главное, что нужно понимать: протеин не панацея. Это не решение всех спортивных проблем: травм, усталости, набора или сбрасывания веса. Это просто один из необходимых компонентов, чтобы организм продолжал развиваться. В тренировочном процессе можно сколько угодно пить протеин, но не спать или не выкладываться на тренировках – и эффекта не будет.
«Накачаться без протеина можно даже примерно соблюдая необходимый для конкретного человека калораж и нopму БЖУ (белки-жиры-углеводы). В таком случае вполне можно обойтись без дополнительного приема белка. И само собой при грамотном подходе к тренировочному процессу», – говорит Сарычев.
Получается, что можно не употреблять протеин, а просто закидывать в себя пищу, богатую белком?
«Конечно, можно. Просто, во-первых, это элементарно удобнее, во-вторых, дешевле, в-третьих, с протеином, помимо аминокислот, можно получить дополнительно ряд витаминов и минералов. И, конечно же, стоит учитывать уровень спортсмена. Если это начинающий – однозначно можно обойтись без добавок. Но если это спортсмен, выступающий на профессиональной арене, дополнительный источник аминокислот просто необходим», – считает Кирилл.
И, наконец, протеин – это не только для качков. Он важен вообще везде:
«Пpoтeин – глaвнaя дoбaвкa вo вcex видax cпopтa, в кoтopыx пpиcутcтвуeт физичecкaя aктивнocть. Спортивное питание в целом предназначено для того, чтобы помочь организму быстрее восстанавливаться после тренировок, восполнять баланс витаминов и питательных веществ.
А вот количество порции, вид протеина уже отвечают непосредственно за то, какую цель проследует спортсмен: восстановление, набор мышечной массы, похудение или поддержание формы. В каждом виде спорта для каждого спортсмена индивидуальный подход к БЖУ – исходя из поставленных задач и индивидуальных особенностей. Не будем забывать, что протеин – это белок, который не требует соблюдения рецепта для того, чтоб применять его в пищу. Простой, удобный, высокобелковый прием пищи».
Состав, из чего делают
Белок – основа любой протеиновой добавки. Одна порция в среднем содержит 25 г белка, 4 г углеводов, 2 г жиров, 400 мг питательных веществ (калий, натрий, кальций, холестерин).
Базовые составляющие смеси всегда остаются неизменными. Производители могут менять количественный состав микроэлементов, добавлять витамины, натуральные или синтетические вкусовые добавки.
Смесь получают из фильтрованной молочной сыворотки. Процесс производства концентрата, можно отразить в виде схемы:
Когда молоко сквашивается, отделяется творог. В нем сохраняется основная масса молочного белка (или казеина). Оставшаяся жидкость – сыворотка, она служит основой протеина.
Полученный раствор прогревается при температуре 72 градуса. Консистенция проходит несколько этапов фильтрации и сушку. На выходе получается протеин, готовый к употреблению. Для улучшения вкуса порошка производитель добавляет ароматизаторы и подсластители.
Сывороточная смесь изготавливается не только в виде концентрата. Дальнейшая обработка продукта позволяет получить более высококачественный белок, практически без примеси жиров и углеводов – изолят. Высшая степень обработки – гидролизат. Продукт содержит 99% чистого белка. Из недостатков – высокая цена и неприятный вкус.
Как узнать о наличии анемии
Обычно на начальных стадиях железодефицитные состояния внешне не проявляются. Но могут появиться незначительные симптомы, которые обычно игнорируются и приводят к дальнейшему развитию болезни.
«При недостатке железа нарушается процесс образования белка, который переносит кислород к клеткам — гемоглобина. Когда его мало снижается работоспособность, повышается усталость, возникают одышка, головокружения и обмороки при незначительных нагрузках», — говорит гематолог.
Узнать о недостатке железа в организме можно только по анализу крови. Сдавать его имеет смысл если появились все симптомы без видимой на то причины.
В списке анализов обязательно должны быть тест на уровень гемоглобина, гематокрит, средний объем эритроцитов (MCV) и среднее содержание гемоглобина в эритроцитах (MCH).
Наталья Поленова отмечает, что назначения одного общего анализа крови с оценкой уровня гемоглобина часто бывает недостаточно, особенно для женщин или людей с хронической сердечной недостаточностью.
Только врач может, изучив анализы, выявить причину дефицита и назначить лечение.
Когда и как принимать концентрат сывороточного протеина
Для повышения продуктивности тренировок добавку необходимо употреблять в определенный промежуток времени. Наибольшая эффективность достигается при рациональном приеме порошка.
В утренние часы
Цель: предотвратить процессы распада мышечных волокон.
Не получая энергии в течение ночи, организм начинает расходовать запасы гликогена и аминокислот. Помимо этого, в ранние часы вырабатывается гормон кортизол, под действием которого разрушается мышечная ткань. Утренняя порция сывороточного протеина предотвращает деструктивные процессы.
Перед тренировкой
Задача: получить достаточный объем аминокислот.
Состав выпивается за полчаса до прокачки. Энергетик позволяет успешно провести интенсивный тренинг и не допустить мышечного катаболизма.
По завершении занятия
Назначение: быстрое наращивание массы.
Белок лучше всего усваивается в первые часы после усиленной активности. Протеин мгновенно поступает в кровь и обеспечивает быстрый рост мышечных волокон.
Порошок сочетается с любыми полезными ингредиентами, растворяется в жидких напитках. Для максимального снижения калорийности лучше разводить смесь в обычной воде.
Сывороточный протеин какой фирмы лучше выбрать
Рынок спортивного питания заполнен многочисленными диетическими добавками, среди которых далеко не каждая может претендовать на звание лучшей. Именно поэтому мы постарались максимально облегчить вам выбор, включив в этот рейтинг исключительно продукты проверенных торговых марок, которым можно доверять. Вот о каких брендах пойдет речь в данном ТОПе:
- Optimum Nutrition – компания была основана в 1986 году, она принадлежит концерну Glanbia. Фирма представляет широкую линейку пищевых добавок для спортсменов, как опытных, так и начинающих. В ее приоритетах находится высокое качество, безопасность и эффективность изделий. Для этого она использует максимально натуральные компоненты как растительного, так и животного происхождения. Протеины у нее выпускаются в форме порошков, которые легко растворяются в жидкости. Ее продукты имеют адекватное соотношение цены и качества.
- СпортЭксперт – это торговая марка спортивного питания, под которой продаются и гейнеры, и протеины, и различные фитнес-батончики. Они делаются из натуральных компонентов, поэтому являются безопасными для здоровья. В их основе находится сыворотка, которая в состав входит в количестве не менее 60%. В них содержится минимальное количество жиров и углеводов, что делает продукты более эффективными. Ее продукция подходит как женщинам, так и мужчинам, вне зависимости от того, начинающие они или уже опытные спортсмены. Цены на них вполне адекватные, питание широко распространено в магазинах и эти сывороточные протеины считаются одними из лучших в России.
- SynTrax – американский бренд спортивного питания, который широко известен своей инновационностью. Он использует для его приготовления самые эффективные анаболические компоненты, которые активно стимулируют мышечный рост и придают телу рельефность. Их отличает строгий контроль над качеством и уникальные рецептурные формулы, естественный вкус и запах, хорошая растворимость порошка.
- Dymatize – бренд считается революционером в области спортивного питания, так как предлагает товары с уникальными рецептурами на основе чистого белка. В их испытании принимают участие известные спортсмены, и они регулярно с успехом проходят тесты. Более того, качество производства контролируется опытными технологами. Это позволяет гарантировать покупателям получение безопасных, надежных и эффективных пищевых добавок премиум-класса.
- QNT – европейская компания, которая производит питание для спортсменов, распространяемое более чем в 60 странах мира. На фоне конкурентов ее выгодно выделяет тесное сотрудничество с известными атлетами, высокие требования к стандартам качества и отбору компонентов для продуктов. Это объясняет, почему так часто его выбирают не только начинающие бодибилдеры, но и опытные спортсмены. Протеины выпускаются в удобных упаковках и с совершенно разными вкусами.
Все компании из нашего рейтинга в большинстве своем имеют положительные отзывы покупателей и хорошо оцениваются экспертами в области спортивного питания. При их выборе встает лишь вопрос о бюджете.
Лучшие гейнеры для набора мышечной массы
Чем можно заменить сывороточный протеин
Полезный компонент содержится во многих натуральных продуктах, которые человек употребляет в повседневной жизни – молоко, сливочное масло, йогурт, сыр. Сывороточный протеин, также применяется как эмульгатор в пищевом производстве кондитерских изделий, мороженного, детских смесей, соусов и др.
В качестве базовых ингредиентов, для приготовления протеина в домашних условиях применяется:
- сухое молоко – обезжиренное сухое молоко содержит 36% белков;
- яичный порошок – имеет до 45% белка.
С помощью доступных компонентов можно приготовить полезный протеиновый коктейль.
Рецепты:
- С мороженным. Ингредиенты: молоко (250 мл), сухое молоко (2 ч. л.), мороженное (80 г), сырое яйцо. Перемешать продукты и взбить в блендере.
- Бананово-творожный. Продукты: молоко (350 мл), банан, творог (300 г), мед (1,5 ч. л.), орехи – 35 г. Перемешать миксером 2 минуты.
Что такое сывороточный протеин?
Большую часть белка, содержащегося в протеиновых батончиках, напитках и порошках, получают из молока. Когда молоко обрабатывается для получения сыра или йогурта, остается жидкость под названием сыворотка ().
Эта жидкость содержит быстро переваривающиеся белки, обычно называемые сывороточным протеином.
Перед обработкой около 20% белка в молоке представляет собой сыворотку, а остальные 80% состоят из более медленно расщепляющихся белков казеина ().
Сыворотка и казеин считаются высококачественными белками, потому что они содержат все аминокислоты, необходимые вашему организму ().
Однако сыворотка считается особенно полезной для увеличения производства нового белка в мышцах ().
Существует несколько различных типов сывороточного протеина, используемого в добавках. Двумя наиболее распространенными формами являются сывороточный изолят и концентрат.
Эти формы изготавливаются с использованием различных методов обработки и немного различаются по составу питательных веществ.
Казеиновые протеины
Так выглядит 100% Casein Protein от бренда Optimum Nutrition
Казеиновый протеин, в отличие от сывороточного, медленно усваивается. Большой потребности в этой добавке нет. Но она все же должна присутствовать в рационе атлета, тренирующегося с целью развить феноменальную мускулатуру. Известно, что во время сна процессы катаболизма ускоряются, ведь в это время темп метаболизма повышен.
Организм, лишенный подпитки извне, начинает питаться собственной мышечной тканью. Чтобы этот процесс предотвратить, нужно потреблять казеиновый протеин прямо перед сном. Хардгейнерам (слабо одаренным генетически) лучше потреблять его еще и посреди ночи.
Далее выделим популярные продукты.
100% Casein Protein от Optimum Nutrition
Казеиновый протеин от ON обеспечит чувство сытости и долгое питание мышц. Компания добавила в свой продукт глютамин. Выпускается в шести разных вкусах.
Lipotropic Protein от LG Sciences
Идеальный вариант питания для мышц в ночное время. Компания добавила в протеиновую смесь пищеварительные ферменты и обеспечила безопасность людям, страдающим непереносимостью лактозы.
100% Casein от Dymatize
Казеиновый белок от Dymatize проверяется в лабораторных условиях, компания использует только белок, имеющий высокую степень усвоения. Свой продукт производители обогатили незаменимыми аминокислотами и кальцием.
Подведем итоги следующей таблицей:
Название |
Форма выпуска |
Стоимость |
Состав |
Калорийность порции |
Дневная норма |
100% Casein Protein от Optimum Nutrition |
900 г 1800 г |
2000 р. 3800 р. |
Казеин, камедь, ароматизаторы, лецитин, сукралоза. |
110 ккал, 32 г 24 г белка 0,5 г жиров 3 г углеводов |
После пробуждения и при необходимости |
100% Casein от Dymatize |
920 г 1860 г |
2400 р. 4300 р. |
Казеин, камедь, хлорид калия, ароматизаторы, лецитин. |
110 ккал, 32 г 24 г белка 0,5 г жиров 3 г углеводов |
1 порция на 300-400 мл жидкости утром и перед сном |
Combat 100% Casein |
900 г 1800 г |
2900 р. 5200 р. |
Казеин, ароматизаторы, камедь, сукралоза, смесь ферментов. |
130 ккал, 34 г 28 г белка 1 г жиров 2 г углеводов |
1 порция на 300-400 мл жидкости при необходимости в медленном белке |
Casein Pro |
900 г 1800 г |
2400 р. 4700 р. |
Казеин, ароматизаторы, лецитин, хлорид натрия, сукралоза. |
114 ккал, 33 г 24 г белка 1 г жиров 3 г углеводов |
1-3 порции в день |
Кому и как нужно принимать железо
Без одобрения врача — никому. Витамины и БАДы с дополнительным железом могут быть опасны. Например у людей с нарушением обмена железа, его излишки в рационе приводят к развитию цирроза печени, сахарного диабета и кардиомиопатий.
«Перегрузка железом из-за необдуманного приема препаратов ведет к очень опасным последствиям. В практике несколько раз встречались пациенты с перегрузкой железа. Их печень больше похожа на металлический таз», — рассказывает гематолог.
При наличии железодефицитной анемии простой диеты или БАДов будет мало. Такие серьезные состояния лечат с помощью инъекций железа и лекарственных препаратов.
Если в анализах врач увидит небольшой дефицит железа, то лучше всего его регулировать с помощью добавления продуктов содержащих железо. Оно в пище бывает гемовое — легкоусвояемое и негемовое — трудноусвояемое. Гемовое железо содержится в мясе, птице, рыбе и морепродуктах. Оно легко усваивается и не зависит от других пищевых факторов.
«Главные источники пищевого железа — красное мясо и субпродукты, особенно, печень, — говорит Наталья Поленова. — Железа в них много, и оно хорошо усваивается. Далее по списку следуют рыба и морепродукты, в особенности сардины, тунец, креветки, мидии и моллюски. Кроме самой рыбы, довольно много железа содержится в ее икре».
Негемовое железо содержится в основном в растительных продуктах. Но для того чтобы организм усвоил его нужна помощь органических кислот, прежде всего аскорбиновой.
Поленова уточняет, что из растительных продуктов больше всего железа в свекле, спарже, цветной и белокочанной капусте и шпинате. Но для успешного усвоения понадобятся, например, цитрусовые соки. При составлении рациона нужно учитывать, что железо усваивается из пищи на 10–15%.
Что такое сывороточный белок
Сыворотка — часть молока. Цельное молоко может содержать до 6,25 % белка, из которого 80 % — это казеин, а остальное — сывороточный белок. При изготовлении сыра казеин осаждается, а сывороточный белок остается в сыворотке.
В прежние времена сыворотку спаивали скоту или сливали в канавы. Однако научные исследования показали, что сыворотка является ценнейшим пищевым сырьем. Белок сыворотки полноценный, то есть содержит все необходимые аминокислоты. Там много разветвленных аминокислот (47 — 51%), а также глутамина (5%) и глутаминовой кислоты (11 — 13 %).
Весь глутамин в белке связан пептидными связями с другими аминокислотами
Это крайне важно, так как чистый глутамин очень неустойчив и в присутствии воды разлагается с выделением аммиака и глутаминовой кислоты
Специально обработанный белок сыворотки содержит примерно 5 грамм глутамина на 100 грамм веса, что идеально соответствует потребности в этой аминокислоте. Организм может синтезировать глутамин из других аминокислот — разветвленных (лейцин, валин, изолейцин), однако при тяжелых тренировках или большом уровне стресса организму требуется добавление этого вещества — скажем, в форме кетоглутарата орнитина (ОКГ), всего примерно 20-30 грамм в день. Если вы принимаете чистый глутамин, лучше использовать желатиновые капсулы, а не порошок или таблетки (из-за чувствительности к влаге).
Сывороточный белок содержит группу глобулярных белков, состав которых зависит от времени года, страны, питания коровы и момента цикла лактации животного. Эти различия обуславливают разброс аминокислотного состава разных образцов белка. Кроме того, имеет значение метод и качество обработки (температура, фильтрация, ионообменные смолы, применение ферментов или кислот).
Лучшие концентраты сывороточного протеина
Это самая популярная и в то же время наиболее дорогая форма выпуска данного спортивного питания. Они широко используются в бодибилдинге для быстрого наращивания мышечной массы, при похудении и для сохранения оптимальной физической формы. Основой для них является молочная сыворотка, которая остается при приготовлении творога и сыра. Мы рассмотрели достоинства и недостатки 10 концентратов сывороточного протеина и отобрали лучшие из них с учетом эффективности, безопасности, простоты применения, доступности.
Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard пончик
Начнем обзор лучших сывороточных протеинов с этого продукта, который достоин внимания в силу своего быстрого эффекта. По отзывам покупателей, он обеспечивает взрывной рост сухой массы мышц в течение нескольких недель. Такие яркие результаты можно объяснить высокой концентрацией чистого белка в составе, тут не содержится углеводов, лактозы и жиров. Порошок прост в приготовлении, легко размешивается как ложкой, так и в шейкере. Большое содержание здесь калорий (120 ккал на одну порцию) не дает организму истощаться, но в то же время не запускает процесс образования жировой прослойки.
Достоинства
- Низкое включение холестерина – 30 г на порцию;
- Содержание кальция;
- Разнообразный аминокислотный состав;
- Небольшой расход – один мерный черпак на 200 мл жидкости;
- Сочетаемость с водой, соками, молоком.
Недостатки
- Не рекомендуется к использованию детьми младше 18 лет;
- Не подходит веганам, так как содержит животные компоненты.
Whey RLine
Эта спортивная добавка привлекает внимание удобной упаковкой в виде пластиковой емкости, поэтому порошок всегда остается защищенным от влаги. Он универсален, подходит как для женщин, так и для мужчин
Его можно применять и в дополнение к тренировкам, и как самостоятельный продукт.
Выбор вкусов Whey ограничен ванилью и клубникой, но аромат какао очень приятен. В упаковке продается 4 кг БАДа, и этого объема хватает на продолжительное время. Он легко усваивается и дает максимум белка для наращивания массы, на жиры тут приходится не более 2 г. Его можно применять даже диабетикам из-за отсутствия сахара в составе.
Достоинства
- Оптимальная калорийность – 160 ккал;
- Легко растворяется в любой жидкости;
- Хорошая консистенция в приготовленном виде;
- Большое содержание кислот в порциях;
- Подходит людям, которым не рекомендуется применять лактозу.
Недостатки
Искусственные ароматизаторы;
В упаковке Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard доступно 72 порции, в среднем, нужно принимать по 1-2 в сутки для эффективного набора мышечной массы.
Принцип действия
Телу для образования тканей требуются высокомолекулярные органические вещества — протеины, имеющие в составе аминокислоты с разнообразными пептидными связями. Белок участвует в образовании мышечной ткани, связок, суставов. Требуется для образования гормонов, развития иммунитета. От белков зависят многие процессы, происходящие в теле.
Попадая в организм, протеин расщепляется на составляющие — аминокислоты. Впоследствии эти соединения используются для синтеза других белковых цепочек на основе информации, предоставленной в генах.
Организм способен синтезировать аминокислоты самостоятельно, но незаменимые получают только извне с питанием. Потому, без белковой пищи организм не сможет нормально функционировать, ведь производить в нужном количестве аминокислоты тело тоже не сможет.
Потому, необходимо принимать определенное количество протеинов. Если в обычном питании их недостаточно, то компенсировать нехватку спортивным питанием.
Сывороточный протеин какой фирмы лучше выбрать
Рынок спортивного питания заполнен многочисленными диетическими добавками, среди которых далеко не каждая может претендовать на звание лучшей. Именно поэтому мы постарались максимально облегчить вам выбор, включив в этот рейтинг исключительно продукты проверенных торговых марок, которым можно доверять. Вот о каких брендах пойдет речь в данном ТОПе:
- Optimum Nutrition – компания была основана в 1986 году, она принадлежит концерну Glanbia. Фирма представляет широкую линейку пищевых добавок для спортсменов, как опытных, так и начинающих. В ее приоритетах находится высокое качество, безопасность и эффективность изделий. Для этого она использует максимально натуральные компоненты как растительного, так и животного происхождения. Протеины у нее выпускаются в форме порошков, которые легко растворяются в жидкости. Ее продукты имеют адекватное соотношение цены и качества.
- СпортЭксперт – это торговая марка спортивного питания, под которой продаются и гейнеры, и протеины, и различные фитнес-батончики. Они делаются из натуральных компонентов, поэтому являются безопасными для здоровья. В их основе находится сыворотка, которая в состав входит в количестве не менее 60%. В них содержится минимальное количество жиров и углеводов, что делает продукты более эффективными. Ее продукция подходит как женщинам, так и мужчинам, вне зависимости от того, начинающие они или уже опытные спортсмены. Цены на них вполне адекватные, питание широко распространено в магазинах и эти сывороточные протеины считаются одними из лучших в России.
- SynTrax – американский бренд спортивного питания, который широко известен своей инновационностью. Он использует для его приготовления самые эффективные анаболические компоненты, которые активно стимулируют мышечный рост и придают телу рельефность. Их отличает строгий контроль над качеством и уникальные рецептурные формулы, естественный вкус и запах, хорошая растворимость порошка.
- Dymatize – бренд считается революционером в области спортивного питания, так как предлагает товары с уникальными рецептурами на основе чистого белка. В их испытании принимают участие известные спортсмены, и они регулярно с успехом проходят тесты. Более того, качество производства контролируется опытными технологами. Это позволяет гарантировать покупателям получение безопасных, надежных и эффективных пищевых добавок премиум-класса.
- QNT – европейская компания, которая производит питание для спортсменов, распространяемое более чем в 60 странах мира. На фоне конкурентов ее выгодно выделяет тесное сотрудничество с известными атлетами, высокие требования к стандартам качества и отбору компонентов для продуктов. Это объясняет, почему так часто его выбирают не только начинающие бодибилдеры, но и опытные спортсмены. Протеины выпускаются в удобных упаковках и с совершенно разными вкусами.
Все компании из нашего рейтинга в большинстве своем имеют положительные отзывы покупателей и хорошо оцениваются экспертами в области спортивного питания. При их выборе встает лишь вопрос о бюджете.
Лучшие гейнеры для набора мышечной массы
Правила приема
Каждый производитель по-своему рассчитывает дозировки добавки, но оптимальной порцией считается 30 г чистого белка на прием. Большее количество может просто не усвоиться и негативно отразиться на печени.
Если человек привык употреблять малое количество белков с пищей, то ему не следует начинать прием концентрата протеина с больших доз. Стиль питания нужно менять постепенно, равномерно наращивая порции.
Если новичок, желающий быстро нарастить мышечную массы или похудеть, начнет с больших доз, возможно развитие побочных реакций, проблем с желудочно-кишечным трактом и печенью. Организм не может усваивать белок в большем количестве, чем он привык.
Концентрат принимают, разводя его любой жидкостью. Если спортсмену необходимо подсушиться, рекомендуют использовать обычную воду или обезжиренные молочные продукты. Если добавку принимают с целью наращивания мышечной массы, лучше разводить продукт в соках и молочных продуктах с нормальной жирностью.
Итоги
Концентрат сывороточного протеина пользуется стабильной популярностью среди спортсменов, так как эффективно помогает нарастить мышечную массу, подсушиться, придать красивый рельеф мышцам.
Автор Мария Ладыгина
Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA).
Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств)
Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни)
C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.