Лучшие протеиновые батончики

Типы протеиновых батончиков для набора веса

  1. Калорийность на 100 грамм продукта, кКал — 250-300.
  2. Белки на 100 грамм продукта, г — <50.
  3. Жиры на 100 грамм продукта, г — 1-1.5.
  4. Углеводы на 100 грамм продукта, г — 5-7.

Домашний.

  1. Калорийность на 100 грамм продукта, кКал — 175-200.
  2. Белки на 100 грамм продукта, г — 60-75.
  3. Жиры на 100 грамм продукта, г — >2.
  4. Углеводы на 100 грамм продукта, г — 0-2.

Профессиональный.

  1. Калорийность на 100 грамм продукта, кКал — 210-240.
  2. Белки на 100 грамм продукта, г — 55-80.
  3. Жиры на 100 грамм продукта, г — <1.
  4. Углеводы на 100 грамм продукта, г — 1-5.

Концентрированный.

  1. Калорийность на 100 грамм продукта, кКал — 175-225.
  2. Белки на 100 грамм продукта, г — >70.
  3. Жиры на 100 грамм продукта, г — <1.
  4. Углеводы на 100 грамм продукта, г — 0-1.

ЖИРЫ: ВЕРИТЬ ЛИ МАРКИРОВКЕ?

Среди всех исследованных батончиков ни у одного не выявили расхождения маркировки по жирам с фактическим содержанием. Однако обнаружили большой разброс показателей в категории орехово-фруктовых батончиков. В самых насыщенных жирами найдено 23,9 г (Pikki), тогда как в этой же категории у батончика Fit&Fruit – только 8,5 г. Наличие орехов в составе еще не означает, что снек будет богат жирами. Согласно ТР ТС 022/2011, дневная норма жиров должна составлять около 83 г (при калорийности 2500 ккал в сутки). Помните про содержание жиров, когда употребляете продукты с орехами.

Совет: жиры могут замедлять пищеварение, поэтому диетологи и спортсмены не рекомендуют употреблять батончики с высоким содержанием жиров перед физической активностью.

При потреблении жиров важно, чтобы насыщенные жиры составляли менее 10% от общего суточного потребления жиров, причем при потреблении необходимо заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами, как рекомендует ВОЗ. Не все исследованные батончики укладываются в эту норму: в семи из них содержание насыщенных жирных кислот (НЖК) – менее 10%, тогда как у некоторых брендов это содержание превышает 30%, что в три раза больше нормы

Что важно знать перед употреблением

Отвечая на вопрос, поправляются ли от протеиновых батончиков, можно сказать, что да. Если использовать их без меры, превышая свою дневную норму калорий. И тому есть несколько причин:

  1. В любом батончике есть углеводы, и в среднем их не менее 20%, даже если это добавка с жиросжигающим L-карнитином. Углеводы добавляются в качестве жевательной и вкусовой основы.
  2. Почти все батончики имеют энергетическую ценность более 100 ккал на 100 г, а в высокоуглеводных она и вовсе может достигать 500 ккал. Один такой батончик может занимать значительный объем от дневной нормы калорий.
  3. Содержание протеина (белка) в составе максимально может достигать 60-75 г на 100 г. И чем его больше, тем хуже вкусовые качества. Поэтому лучше выбирать нечто среднее. К примеру, MAXLER DOUBLE LAYER BAR на порцию 60 г содержит 24,2 г белка, что составляет 40%.

Советуем изучить: «Какой сывороточный протеин лучше: концентрат, гидролизат, изолят».

Существуют ли батончики без сахара

Батончиков совсем без сахара не существует. Есть варианты с низким содержанием. Даже в самом известном батончике QUEST BAR на 60 г приходится 1 г сахара, хотя продукт часто включают в рейтинг «Без сахара». Еще в топ входят батончики BOMBBAR BOMBBAR, которые по заявлению производителей тоже не содержат сахар. Это можно считать правдой, поскольку в одной порции всего 0,01% – в таком объеме она не вредит организму. В качестве подсластителя здесь используется натуральный ингредиент – стевиозид.

Еще бывают варианты с фруктозой. Она считается заменителем сахара, но отличие от него заключается только в получении из фруктов, а не сахарной свеклы. При злоупотреблении вред от таких протеиновых батончиков для фигуры не меньше, чем от обычной сахарозы. Единственный плюс фруктозы в том, что она не вызывает резких скачков сахара, а поэтому разрешена диабетикам.

Вопрос со стоимостью

Многих отталкивает от покупки протеиновых батончиков высокая стоимость. И ее нельзя отрицать: цена даже самого небольшого батончика 30-40 г сравнима с каким-нибудь сникерсом. Но здесь больше важен состав. В сникерсе белки и углеводы содержатся в пропорции 1:3, а в протеиновом батончике – минимум 1:1, а в большинстве случаев больше – 2:1.

Именно меньшее соотношение трансжиров и быстрых углеводов становится самым важным нюансом в вопросе, полезны ли протеиновые батончики. Это их главное преимущество перед шоколадками

Кроме того, важно отсутствие резких скачков сахара, которые вызывают обычные сладости. Это позволяет избежать эффекта, при котором сразу после употребления сладкого человеку снова хочется что-то съесть

Протеиновый батончик в таких случаях продлевает чувство насыщения.

Основные виды батончиков:

  • Злаковые. Употребляют для похудения.
  • Низкокалорийные с л-карнитином. Также подойдут тем, кто хочет похудеть.
  • Высокобелковые. Высокобелковые батончики в основном для набора сухой массы или при сушке. Иногда данный вид батончиков употребляют на низко углеводной диете для похудения.
  • Высоко углеводные. Принимается для набора массы. Как правило, в 100 граммах содержится не менее 400 калорий. А соотношение белка к углеводам равняется 1 к 3, иногда к 4. То есть углеводов не менее 50 грамм.

Конечно есть еще другие типы батончиков, к примеру злаково-фруктовые или овсяные. Но они менее популярны.

Итак, наш основной вопрос: можно ли заменить прием стандартных порошковых углеводных или белковых смесей (протеин или гейнер) батончиками?

Во-первых, в любом батончике не менее 20% углеводов на 100%, даже если вы купите эту добавку с л-карнитином. Углеводы создают жевательную основу и вкус.

Во-вторых, практически во всех батончиках более 100 калорий на 100 грамм. А в высоко углеводных калорийность доходит до 500. Естественно, переварить столько калорий будет довольно проблематично для желудка.

В-третьих, нет батончиков без сахара и жира, есть только с низким содержанием. Минимум сахара в популярных батончиках Quest Bar (Квест Бар). Там всего 1 грамм сахара. Но многие покупатели данного товара, говорят: «1 грамм Sugar – это производитель имел в виду заменитель сахара». Я даже и не знаю, откуда такой слух пошел. Sugar – в переводе с английского обозначает сахар. А заменитель данного вещества – это Сукралоза, которая имеет нулевую калорийность.

В-четвертых, цена даже самого маленького батончика в 30-40 грамм будет около 50 рублей. Что равносильно «Сникерсу», который весит 100 грамм и в его составе примерно идентичные компоненты. Советую вам сравнить лично «Сникерс» с каким-нибудь батончиком, где состав белка и углеводов 1/3. А если вы купите батончик весом как «Сникерс» в 100 грамм и с содержанием белка свыше 40%, то он будет стоить 150 – 170 руб. Что довольно дорого. При этом я говорю, про среднюю цену в интернете. А в фитнес-клубах цена выше на 20-30%.

Также надо знать, что максимальное количество белка в 100 граммах может доходить до 60. Как правило, чем выше концентрация белка, тем хуже вкусовые качества у батончика.

Какой протеиновый батончик лучше

Для наращивания мышечной массы полезны снеки с высоким содержанием животного белка – сывороточного или молочного. Если стоит цель похудеть, то нужно выбирать варианты с минимальным количеством углеводов и тем более без сахара, который сильно повышает калорийность продукта. С целью восстановления энергии после тренировок лучше, если протеиновый батончик будет включать компоненты, богатые углеводами, например, злаки.

Результаты рейтинга можно представить следующим образом:

Желающим похудеть подойдет Bombbar Фисташковый пломбир с низкой калорийностью, благодаря которому можно будет сбросить несколько килограмм.
Любителям орехового вкуса стоит обратить внимание на R.A.W. Life Клубника-Протеин 47 г без сахара и глютена в составе.
Для быстрого утоления голода в качестве перекусов рекомендуется употреблять Ё|батон, продающийся в 8 вкусах.
Пожилым людям и спортсменам с целью поддержания нормальной работы опорно-двигательного аппарата можно выбрать Ironman Protein Bar с коллагеном.
Аминокислотами и витаминами организм снабдит ProteinRex к Extra 25%, который укрепляет общее здоровье и заботится о внешнем виде.
Поклонникам натуральных сладостей стоит присмотреться к вафельному протеиновому батончику O12 с молочным и сывороточным белком.
Богатым витаминно-минеральным комплексом обладает Schwarz Protein 33%, компоненты которого отличаются хорошей биологической доступностью для усвоения.. Батончик с протеином – это хороший источник белка, который актуален не только для спортсменов, но и для всех заботящихся о своем здоровье и внешности

Батончик с протеином – это хороший источник белка, который актуален не только для спортсменов, но и для всех заботящихся о своем здоровье и внешности.

Польза и вред протеиновых батончиков для организма человека

Протеиновые батончики созданы для того, чтобы восполнять недостаток белка в организме человека. От дефицита этого необходимого вещества страдают, в первую очередь, спортсмены, люди, посвящающие много времени тренировкам или физическому труду.

Основные достоинства протеиновых батончиков:

  • Способствуют выработке дополнительного белка в организме;
  • Помогают нарастить необходимую мышечную массу;
  • Поддерживают энергетический баланс организма;
  • Увеличивают выносливость и способность к тренировкам и физической работе;
  • Способствуют быстрому восстановлению мышц после тренировок;
  • Многие производители включают в состав протеиновых батончиков полезные для организма вещества: клетчатку, витамины и микроэлементы;
  • Их применение в ежедневном рационе актуально для людей, страдающих лишних весом, поскольку они уменьшают чувство голода;
  • При необходимости могут заменить прием пищи;
  • Не требует приготовления, продукт полностью готов к употреблению;
  • Занимает мало места в сумке, удобно брать с собой, особенно если нет возможности полноценно пообедать.

Недостатки:

  • Большое количество калорий;
  • Этот продукт противопоказан для людей с хроническими заболеваниями почек, поскольку увеличивает количество белка в организме, с которым не всегда в силах справиться внутренние органы;
  • Постоянное употребление батончиков может существенно повысить содержание сахара в крови, что может негативно сказаться на деятельности сердечно — сосудистой системы.

Рейтинг ТОП 7 лучших протеиновых батончиков

В рейтинг вошли:

  • QuestBar.
  • Vplab Low Carb Protein.
  • Primebar.
  • Protein Bar.
  • Everyday Protein.
  • Vasco.
  • Vega.

Рассмотрим данные питательные бары поподробнее.

QuestBar

QuestBar по праву считается одним из лучших белковых батончиков. Содержание протеина составляет в среднем 21 г. Довольно большая популярность обуславливается высоким содержанием полезных минералов и аминокислот, содержащихся в таких натуральных компонентах, как ягоды и орехи. Кроме того, батончик совершенно не содержит сахара, что делает его ещё более привлекательным для покупателей, стремящихся сбросить лишний вес.

Вес (г) 60
Количество белка (г) 21
Калории 200

Цена: от 200 до 230 рублей.

Плюсы

  • высокое содержание белка (21 грамм);
  • полное отсутствие сахара;
  • широкий выбор вкусов (до 20 видов).

Минусы

в составе нет витаминов.

Батончик QuestBar

Vplab Low Carb Protein

Данные белковые лакомства произведены в Великобритании. Минимальное количество калорий обеспечивает полезный перекус. Клетчатка помогает пищеварительной системе, оказывая помощь в контроле аппетита во время диеты. Углеводы с медленной усвояемостью обеспечивают чувство сытости. В качестве замены сахара используется сукралоза.

Вес (г) 35
Кол-во белка (г) 11
Калории 163

Цена: 100 – 115 р.

Плюсы

  • минимальное количество сахара (меньше 1 г);
  • в составе есть клетчатка, ускоряющая обмен веществ;
  • можно употреблять при диабете, во время беременности и кормления грудью.

Минусы

маленькое количество протеина (11 г).

Батончик Vplab Low

Primebar

Primebar – российская компания, выпускающая протеиновые батончики. Продукт уникален тем, что в составе содержатся три вида белка: молочный, сывороточный и соевый. Компания не использует искусственные красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Вместо сахара используется натуральная финиковая паста.

Масса (г) 40
Калории 152
Содержание белка (г) 25

Стоимость: от 60 до 72 российских рублей.

Плюсы

  • в составе присутствуют сушеные ягоды, злаки и орехи;
  • высокое содержание протеина (25 г);
  • без сахара.

Минусы

недостаточный выбор вкусов (2 варианта).

Батончик Primebar

Protein Bar

Лакомства от Protein Bar популярны за счёт своей доступности и вкуса. По результатам опроса, это самый вкусный белковый бар. Приобрести Protein Bar можно в любом магазине. В составе каждого батончика содержится смесь витаминов DSM Nutritional Products, разработанная в Швейцарии.

Ккал 177
Масса (г) 50
Белок (г) 8

Цена: 55 – 65 рублей.

Плюсы

  • лучший вкус по мнению потребителей;
  • в составе присутствует коллаген, улучшающий состояние кожи;
  • высокое содержание витаминов.

Минусы

недостаточное количество белка (8 г).

Батончик Protein Bar

Everyday Protein

Протеиновые батончики Everyday Protein появились на рынке относительно недавно, но уже имеют популярность. В состав входит два вида белка, натуральные фрукты и орехи, а также кокосовая стружка. Батончик низкокалорийный и не содержит сахара, прекрасно подойдёт всем, кто хочет похудеть.

Количество белка (г) 22
Вес (г) 40
Калории 112

Стоимость: от 50 до 62 р.

Плюсы

  • натуральные добавки (фундук, сушеные бананы, кокосовая стружка);
  • отсутствие сахара;
  • большое количество белка (22 г).

Минусы

  • сухая и жесткая консистенция батончика;
  • несладкий на вкус.

Батончик Everyday Protein

Vasco

Vasco – еще один российский производитель протеиновых баров. Пользуется большим спросом за счёт чистого состава и стильного дизайна. Компания специализируется исключительно на батончиках и тщательно следит за качеством продукции. Вместо сахара используются эритритол и сукралоза. В батончиках присутствует белок двух видов (сывороточный и молочный), клетчатка и глицерин.

Кол-во протеина (г) 20
Калории 145
Масса (г) 60

Цена: 155 – 170 российских рублей.

Плюсы

  • стильный дизайн упаковки;
  • в составе есть клетчатка, ускоряющая обмен веществ.

Минусы

неприятная консистенция и вкус.

Батончик Vasco

Vega

Компания Vega производит батончики на растительном белке специально для вегетарианцев. В его составе нет глютена, ГМО, искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов. Для спортсменов приятным бонусом окажется то,что в белковом батончике есть ВСАА и глютамин.

Вес (г) 70
Содержание белка (г) 15
Ккал 290

Стоимость: от 186 до 265 р.

Плюсы

  • в составе растительный белок;
  • подходит вегетарианцам и веганам;
  • обогащен ВСАА и витамином Omega-3.

Минусы

не выявлено.

Батончик Vega

Таблица сравнений

Если сложно остановить свой выбор на каком-то одном виде протеиновых батончиков, стоит воспользоваться сравнительной таблицей, в которой описаны основные характеристики лучших моделей.

Наименование продукта Вид белка Калорийность (100 гр) Общий вес
QuestBar Многокомпонентный 298,8 ккал 60 гр
BioTech USA Zero Bar Комплексный (сывороточный изолят, сывороточный гидролизат, казеин) 373 ккал 50 гр
FITKIT PROTEIN CAKE Многокомпонентный 370 ккал 70 гр
BombBar Сывороточный концентрат 249 ккал 60 гр
Ё|батон Молочный белок 364 ккал 50 гр
VASCO XBAR Смесь протеинов (концентрат молочного белка, гидролизат сывороточного белка, казеин сычужный, концентрат сывороточного белка) 163,5 ккал 60 гр
BSN Protein Crisp Многокомпонентный 250 ккал 57 гр
Muscle Pharm Combat Crunch Многокомпонентный 165 ккал 63 гр
Sporty Protein Растительный белок 350 ккал 40 гр
SOLVIE Концентрат сывороточного белка 104 ккал 40 гр

4 SCHWARZ Protein 33% 50г

Хорошие батончики выпускает отечественный производитель. Большая линейка необычных вкусов порадует любого, даже очень искушенного, спортсмена. Довольно простой состав без добавления «вредных» компонентов станет отличным дополнением к основному рациону. Его можно употреблять или до энергозатратной тренировки, или после. Он поможет восстановить силы и окажет положительный эффект на мышечную массу. Специальные пребиотики, входящие в состав, обеспечат хорошее усвоение пищи, а значит, улучшат метаболизм, играющий не последнюю роль в гонке за красивым телом.

Протеиновые батончики без сахара, но с качественным сахарозаменителем, благодаря чему калорийность одной полоски составляет всего 150г. Натуральные кусочки ягод, фруктов и орехов делают вкус богатым и насыщенным. Благодаря Шварцу спортивное питание теперь не безвкусное, хотя многие покупатели с непривычки считают эти снеки слишком сладкими. В целом, это отличный вариант для сладкоежек, которым тяжело отказаться от десерта. Батончик станет самой хорошей и полезной альтернативой ему. Единственный недостаток – высокая цена, но вкус это легко компенсирует.

Рецепты изготовления протеиновых батончиков в домашних условиях

Домашний рецепт на основе яблочного пюре

Ингредиенты:

  • Половина стакана яблочного пюре;
  • 1,5 ч.л. порошка какао;
  • 10 гр. клетчатки;
  • корица ¼ ч.л.
  • 20 гр. овсяной муки;
  • 50 гр. мюсли;
  • 50 гр. протеина.

Способ приготовления:

Все ингредиенты перемешать, полученное тесто разделить на части, выпекать до готовности 15 минут.

Протеиновый батончик на основе хлопьев

Ингредиенты:

  • овсяные и кукурузные хлопья – по 5 ст.л.;
  • небольшое количество молока;
  • семечки очищенные по вкусу;
  • орехи (перемолотые) — 1-2 ст.л.

Способ приготовления:

Сухие ингредиенты смешать, добавить молоко до состояния плотной однородной консистенции. Состав разделить на части, выпекать около 20 минут.

Орехово-банановый протеиновый батончик с медом

Ингредиенты:

  • натуральный мёд – 1 ст.л.;
  • спелый банан 1 шт.;
  • половина стакана измельченного изюма;
  • стакан молока;
  • овсяные хлопья 1,5 стакана;
  • Орехи около 1 стакана (их следует измельчить).

Способ приготовления:

Банан измельчить, добавить остальные ингредиенты, полученное тесто разделить на части, выпекать до готовности около 20 минут.

Протеиновый батончик — продукт, способный восстановить организм после физической нагрузки и дать недостающую энергию

Но, несмотря на это важно помнить, что он не представляют собой замену сбалансированному питанию, а только дополняют его, поэтому не стоит отказываться от нормальной пищи в пользу такого питания

Если вы хоть раз бывали в спортзале, то наверняка знаете, что рацион спортсменов, которые занимаются силовыми видами спорта, значительно отличается от рациона обычного среднестатистического человека. Чаще всего это высокобелковая пища для ускоренного построения и развития мышечной массы. Существует множество тематических форумов, в которых описано как питаться правильно во время занятий тяжелой атлетикой, какие продукты содержат полезные питательные вещества, а какие нужно категорически запретить к употреблению, если хочешь добиться успехов в спорте.

Но зачастую режим дробного правильного питания становится проблемой для современной молодежи. Работа, учеба, тренировки по 2-3 часа в день… Где взять время на выбор и приготовление сложных, но полезных блюд? Да и не у всех есть возможность носить обед с собой

и принимать пищу несколько раз в день. Именно в этот момент палочкой-выручалочкой становятся полезные перекусы для спортсменов — протеиновые батончики. Протеиновый батончик — инновационное изобретение спортивной пищевой индустрии, созданное для спортсменов, которые занимаются тяжелой атлетикой и соблюдают строгую диету. Такая диета подразумевает суровый контроль потребляемых углеводов и жиров, а также сахара в пище. Но даже спортсменам иногда хочется сладкого. Выход в этой ситуации только один — купить протеиновый десерт в магазине спортивного питания или супермаркете. Но не все доверяют магазинам и даже крупным пищевым производствам, ведь под сложными аббревиатурами могут скрываться искусственные красители, усилители вкуса, различные консерванты и другие не очень полезные составляющие. Если вы хотите быть уверенным в натуральности вашего сладкого и полезного перекуса, то самый лучший вариант — самостоятельно приготовить протеиновый батончик. Рецепт этого белкового и сложноуглеводного блюда без труда можно найти в интернете.

Как приготовить в домашних условиях

При приобретении спортивных протеиновых батончиков часто возникают сомнения. Существует множество рецептов, гарантирующих высокое качество продукта и дающее возможность приготовить батончик самостоятельно в домашних условиях.

Классическое исполнение

Классический рецепт, предполагающий использование доступных ингредиентов, которые можно приобрести в ближайшем магазине и аптеке. Для приготовления понадобятся:

  • геркулес – 1 стакан;
  • один банан;
  • белок двух яиц;
  • изолят сывороточного протеина – 5 мерных ложек;
  • ½ стакана сухого обезжиренного молока;
  • растительное, лучше оливковое масло – 3 ложечки;
  • любые свежие или замороженные ягоды (черника, малина, клубника).

Процесс приготовления:

  1. Все сухие компоненты поместить в отдельную емкость и тщательно перемешать.
  2. Ягоды с бананом размешать блендером в другой емкости.
  3. Соединить все и полученную массу выложить на противень, смазанный маслом. Высота слоя не должна быть больше 2-3 см.
  4. Выпекать около 20 минут при температуре 160⁰С.

Предложенные пропорции дадут возможность приготовить 7 батончиков, каждый из которых содержит витамин В12, белки (12 г), углеводы и жиры по 3 г и 198 калорий в каждой порции из 100 г.

Если вкус недостаточно насыщен, можно покрыть батончик глазурью из шоколадки. Идеальный продукт для набора мышечной массы, полностью натуральный, можно использовать в качестве десерта всем членам семьи.

Из шоколада

Многие считают, что этот продукт не совсем подходит при сушке. Это ошибочное мнение, так как протеиновый батончик получается низкокалорийный, а по вкусу не отличается от Сникерса или Твикса.

Для приготовления понадобится:

  • мюсли без сахара – 35 г;
  • казеин ванильный и шоколадный по 25 г или какао-масло;
  • какао-порошок – 1 ч. ложка;
  • овсяная мука – четверть стакана;
  • обезжиренный йогурт – 120 г;
  • корица на кончике ножа (при желании);
  • ядра грецкого ореха – 15 г;
  • заменитель сахара.

Орехи можно заменить на те, которые считаете самыми вкусными. Прием должен приносить удовольствие, от этого зависит процесс усвоения организмом.

Все тщательно перемешивается. Из массы формируются батончики. Затем растопить на водяной бане 20 г шоколада, обмакнуть в нем батончики и положить в холодильник. В 100 г такого батончика содержится 274 калории.

С жареным арахисом

Вкусное лакомство подойдет после тренировки и как полезная конфета для детей. Конечный продукт с низким содержанием углеводов – всего 19 г на 100 г батончика. Рецепт несложный, с ним справится каждый, даже не имеющий опыта в кулинарии человек.

Для приготовления понадобится:

  • четверть чашки протеина;
  • большая ложка меда;
  • половина стакана изюма;
  • стакан обезжиренного молока;
  • овсяная мука – 2 стакана;
  • жареный арахис – 1 стакан, можно половину заменить фундуком.

Если нравится со вкусом ванили, можно добавить на кончике ножа.

  • изюм предварительно замачивается, орехи обжариваются и измельчаются;
  • все ингредиенты помещаются в емкость и тщательно перемешиваются;
  • противень застелить пергаментом, на который слоем в 2-3 см выкладывается вся масса;
  • накрыть пищевой пленкой и поставить в морозильную камеру на пару часов;
  • затем достать такой пирог и разделить его на порции, вес каждой около 100 г.

Из представленного рецепта можно приготовить около 7-8 батончиков, каждый из которых будет содержать всего 192 килокалории.

Списки лучших

Выделим лучшую продукцию в категориях:

  • Белковый.
  • Углеводный.
  • Белково-углеводный.

Рассмотрим подробнее представленный ассортимент.

Weider 52% Protein Bar (50 г) — белковый

Пользу и вкус сочетает в себе Weider Protein Bar 52% — батончик со значительным количеством протеинов и небольшим содержанием углеводов. Основу составляет смесь протеинов, покрытая сверху шоколадной глазурью. Больше половины из них — молочные и яичные белки. Вес — 50г. Кроме белков, в состав входит молочный шоколад.

Цена: от 160 до 165 рублей.

Weider 52% Protein Bar (50 г)

Protein Bar от компании Ironman (50 г) — углеводный

Базовый, содержащий 16% высокоценный сывороточный белок и 1,5 гр гидролизата коллагена, необходимого для здоровья кожи, суставов и связок. Обогащен комплексом витаминов. Рекомендуется спортсменам в период интенсивных тренировок в дополнение к основному пищевому рациону, в соответствии с программой, разработанной под наблюдением спортивного врача или специалиста по спортивному питанию.

Цена: от 43 до 62 руб.

Protein Bar от компании Ironman (50 г)

Виталад Protein (40 г) — белково-углеводный

Создан для тех, кто после активной тренировки хочет восстановить силы и с пользой утолить голод. Сочетает в себе медленные углеводы в виде цельных злаков и протеины, что прекрасно подходит тем, кто следит за увеличением мышечной массы. В 100 г продукта содержится 35 гр белка и 36 гр углеводов, что, конечно, очень хорошо. На вкус батончики суховаты, но довольно приятные.

Цена: от 30 до 39 рублей.

Виталад Protein (40 г)

К вопросу качества сырья

Энергетические батончики относятся к разряду тех, которые не требуется хранить ни в холоде, ни специальных условиях. Именно это и не позволяет использовать настоящий шоколад в составе, который расплавится слишком быстро под воздействием температур. Потому в лучшем случае использоваться будет какао-масло с сахаром, но есть случаи, когда в составе такого «шоколада» была синтетическая имитация, которая состояла из сахара, ароматизаторов и растительных жиров низкого качества.

Самым же популярным компонентом «шоколада» в батончиках будет пальмовое масло. Плюсы его в том, что оно очень дешевое, безвкусное и в любом случае будет оставаться твердым. А срок его хранения просто немереный, пожалуй, самый длительный изо всех составляющий энергетического батончика. Помните, пальмовое масло содержит трансжиры, которые нарушают обменные процессы организма.

Помните – энергетический батончик можно употреблять лишь тогда, когда вы просто умираете от голода, а поблизости нет ничего. Абсолютно ничего, кроме фастфуда. Ведь такие батончики мало в чем отличаются от обычного шоколада, а их стоимость очень высока

Производителю важно не создать пользу в продукте, а убедить самого покупателя в вымышленной его пользе

Потому энергетический батончик – это лишь высококалорийный продукт, который изо всех сил пытаются замаскировать под «полезный». Реалии таковы, что это не что иное, как кладезь химических элементов, которыми мы отравляем свой организм

Важно знать, не все элементы, использованные в таком батончике, будут указываться на этикетке. В идеале его состав можно растянуть на несколько страниц

ПП батончики своими руками

Предлагаем простой и вкусной вариант пп батончиков. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 150 грамм фиников. Очищаем их от косточек. Финики хороши тем, что имеют сладкий вкус и нам не придется уже использовать натуральные сахарозаменители.
  • 180 грамм орехов. Можно использовать два вида орехов, например, грецкий орех и кешью идеально подойдут.
  • 2 чайные ложки кокосовой стружки. Берем нежирную кокосовую стружку, в ней содержится гораздо меньше калорий.
  • 30 мл воды.

Закладываем в блендер все ингредиенты и тщательно измельчаем. Полученную массу перекладываем в емкость, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 5 часов. Затем разрезать на батончики.

Какой протеиновый батончик лучше выбрать

Сегодня протеин (от англ. protein) является популярной формой спортпита. Удобный и полезный перекус для тех, кто ограничен во времени, ведет активный образ жизни или придерживается строгой диеты. Ассортимент продукции позволяет выбрать протеиновые батончики в различных формах выпуска, с добавками, в глазури. Необходимо учитывать несколько основных критериев правильного выбора батончиков.

Виды батончиков

Протеиновые батончики, в зависимости от своего состава и целей использования, делятся на три основных типа.

  • Высокобелковые — в составе преобладает белок. Количество жиров и углеводов минимальное. Отличный вариант для перекуса во время тренировок или строгих диет.
  • Высокоуглеводные — в составе содержатся углеводы и клетчатка. Калорийный продукт используется для эффективного наращивания мышечной массы.
  • Белково-углеводные — в составе присутствует равное количество белков и углеводов. Используются в качестве перекуса для поддержания массы тела.

Цель покупки

При выборе протеинового батончика важно обратить внимание на наличие сахара. Для набора мышечной массы рекомендуется выбирать белково-углеводные батончики, что дает возможность поддерживать высокую калорийность рациона. Для похудения стоит отдавать предпочтение высокобелковым продуктам, с минимальным количеством углеводов в составе

Высокоуглеводные батончики отлично подходят для полезного перекуса

Для похудения стоит отдавать предпочтение высокобелковым продуктам, с минимальным количеством углеводов в составе. Высокоуглеводные батончики отлично подходят для полезного перекуса.

Состав

При выборе протеинового батончика важно обратить внимание на состав, который указан на упаковке. Чем меньше в составе ингредиентов, тем натуральнее и полезнее продукт

Углеводы
При наличии углеводов в составе нужно обращать внимание на их качество

В высококалорийных батончиках содержится мальтоза, кукурузный сироп, крахмал и сахар.

Клетчатка
Основной ингредиент, который создает ощущение сытости, что очень важно при похудении. В качестве источников используются изомальто олигосахариды, инулин и волокна кукурузы.

Подсластители

В составе протеиновых батончиков вместо сахара могут содержаться подсластители, калорийные добавки с разным гликемическим индексом.

Протеиновый батончик — натуральный, полезный и вкусный перекус, который всегда можно взять с собой. Отличный помощник для людей с ограниченным временем.

Протеиновый батончик сникерс

Любителям сладкого, несомненно, очень повезло! Ведь даже придерживаясь правильного питания, они могут спокойно включить в свой рацион сникерс! Да еще и полезный и протеиновый. Итак, вам понадобится:

  • 20 грамм цельнозерновых хлопьев.
  • 50 грамм фиников. Необходимо достать косточки.
  • 35 грамм миндаля.
  • 1 столовая ложка любого протеина. Можно взять с шоколадным вкусом.
  • 2 столовые ложки натурального какао без различных добавок и сахара.
  • немного воды. Добавлять надо по чуть-чуть. Обычно 7 столовых ложек достаточно.

Это будет основа нашей легендарной шоколадки. Все это отправляем в блендер, добавляем воды и взбиваем. Полученную массу формируем и выкладываем на форму.

Теперь займемся вторым арахисовым слоем:

  • 40 грамм арахисовой пасты. Лучше всего пасту заранее приготовить самостоятельно.
  • 2 столовые ложки протеина.
  • 30 грамм жареного арахиса. Кстати, можно использовать и соленый арахис.
  • 2 столовые ложки натурального какао.

Все перемешиваем и выкладываем вторым слоем. Сверху можно полить растопленным черным шоколадом.

Спортивные энергетические батончики

Если мы разобрались в моменте «без сахара», то давайте перейдем к более интересным аспектам. Как правило, такие уловки используют для неопытных людей и невнимательных, которые лишний раз возлагают надежды на изготовителя и не хотят уточнить состав продукта.

«50% протеина» (больше или меньше в составе). Часто попадались на такую уловку? Ну, по крайней мере, хоть раз, но видели на прилавках батончик с такой надписью. Прочтите еще раз состав на обратной стороне, вы точно найдете для себя что-то новое. Калорийность большинства «спортивных» батончиков, снова же, схожая с калорийностью шоколада.

Часто слышите о минералах и витаминах в составе? А они также являются полностью синтетическим продуктом, любые полезные элементы добавлены в батончик искусственно. А мед? В энергетическом батончике можно встретить только синтетический мед.

Как выбрать протеиновый батончик

Такие продукты в первую очередь рекомендуются спортсменам, которые во время занятий расходуют очень много энергии. Для наращивания мышечной нуженбелок, который и содержится в снеке

Прежде чем определиться с тем, какой протеиновый батончик лучше, нужно обратить внимание на состав

Состав

Основным компонентом в составе является протеин, который может быть сывороточным, молочным и соевым. Легче всего усваиваются первые два, они же наиболее эффективны в построении мышц

Однако если спортсмен – веган, можно обратить внимание на растительные источники белка

Также в батончиках должны содержаться углеводы и жиры, чтобы компенсировать потраченные силы. Их количество должно быть не менее 10 г. Больше всего оно в шоколадных и вафельных вариантах. Чем выше процент углеводов, тем значительнее калорийность сладости. Оптимальный параметр во избежание прибавки в весе – около 200 ккал на 100 г.

Основу любого протеинового батончика составляют, кроме белковых смесей, шоколадная глазурь, вкусовые добавки и сахар (или аналоги). Желающим похудеть лучше предпочесть натуральные заменители – экстракт стевии, эритрит, сорбит. К искусственных же относится сукралоза, аспартам и т. п.

Польза

Чтобы продукт приносил пользу, он должен быть изготовлен из натуральных компонентов без искусственных консервантов, красителей и добавок

Для дополнительного укрепления иммунитета и поддержания общего здоровья важно обогащение снеков витаминами и минеральными веществами – аскорбиновой кислотой, бета-каротином и т. д

Вкус

Один и тот же батончик может выпускаться в нескольких вкусах, что почти всегда влияет на цену. Тем, кто не любит сладкое, подойдет снек с содержанием апельсиновой цедры, миндаля, арахиса и фундука, кураги

Поклонникам же более приторных вкусов стоит обратить внимание на продукцию с добавлением молочного шоколада, клубники, вишни, йогурта и т. п

Главное, чтобы после ее употребления не было ощущения «химического» состава.

Итоги

Протеиновые батончики – эффективный вариант перекуса, источник белков и углеводов. Используются для подавления чувства голода при похудении. Выбор батончика зависит от целей использования и индивидуальных предпочтений.

Автор Мария Ладыгина

Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA).
Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств)
Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни)
C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт-клуб Елены Портновой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: