Сухое молоко для набора мышечной массы

История производства сухого молока

Первые упоминания о высушивании обезжиренного молока встречаются в рукописях Марко Поло, в которых он рассказывает о войсках монголо-татаров. Иван Ерих в своих трудах описывал производство сухого молока путем вымораживания. В 1802 году лекарь Осип Кричевский получил подобное молоко, которое по своим свойствам не уступает современному.

В 1832 году русский химик М. Дирхофф организовал стабильное производство данного питательного продукта. В 1837 году процедура его изготовления была запатентована Гримвейдом Т.С.

Сегодня для получения высушенного молока используют метод барабанной и распылительной сушки. Преимущество отдается второму методу, так как при нем продукт не имеет неприятного карамельного привкуса.

Процесс выглядит таким образом: в испарителе обрабатывают обезжиренное молоко до тех пор, пока не появится возможность выделить до 50% сухого вещества. После этого полученную смесь распыляют в нагретой камере, где быстро испаряется жидкость, оставляя лишь твердые частицы.

Наиболее редкий способ приготовления сухого молоко – это сублимационная сушка. При таком методе хорошо сохраняются питательные свойства молока, но смесь плохо растворяется в воде и изменяет вкус.

Такое молоко нашло свое применение не только в качестве спортивного питания, но в первую очередь в кулинарной промышленности и для производства детского питания.

Детское питание в бодибилдинге

Многие сегодня уверены, что питание для детей богато белком, поэтому его и выбирают бодибилдеры для набора веса. Но это не так. В среднем, в 100 граммах порошка содержится около 10 грамм нужного нам белка. Остальное – жиры, углеводы и различные полезные вещества, о которых мы поговорим позже.

Одной из самых популярных марок у атлетов-любителей является Nutrilon

Такого количества протеина явно мало для набора мышц. Например, в обычном твороге содержится до 20 грамм белка. Стоит отметить, что для набора массы нужно съедать в день не менее 2 грамм белка на килограмм веса. Таким образом, в день для строительства новых мышечных волокон придется употреблять около килограмма детского питания.

Почему оно набрало популярность

Распространение этот продукт получил в конце прошлого века, когда найти качественное спортивное питание на полках магазинов было практически невозможно. А тот редкий протеин, который попадал в руки к спортсменам, зачастую оказывался очень дорогим. В то время атлеты были вынуждены искать аналоги протеина, которые могли бы помочь в наборе мышечной массы. В ход шло сухое молоко или детские смеси, о которых мы сейчас ведём речь.

Сейчас смеси плохо подходят для набора мышц из-за того, что они достаточно дорогие. За раз нужно съесть сразу несколько десятков норм, которые предназначены для маленьких детей. Суммарно такой прием пищи обойдётся довольно дорого, даже если сравнивать с обычным протеином или гейнерами.

Зачем тогда в бодибилдинге используют питание для детей? Дело в том, что оно богато углеводами и жирами. Это делает его очень полезным для эктоморфов. Это люди, которые обладают худым телосложением и нуждаются в большом количестве углеводов для набора веса.

Профессиональные бодибилдеры предпочитают спортивное питание, содержащее гораздо большее количество белка

Кроме того, питание для детей может помочь разнообразить привычный рацион питания атлета, который обычно не изобилует вкусными продуктами и блюдами. Но и здесь нужно быть внимательным. Излишнее количество углеводов и жиров только навредят среднестатистическому атлету. В избытке эти вещества добавят лишние килограммы жира, от которых придётся избавляться в будущем.

Выходит, что для большинства атлетов не имеет смысла покупать и употреблять питание для детей. Но узкому кругу атлетов оно действительно может помочь.

Популярные производители детского питания

Наибольшей популярностью у спортсменов пользуется порошковые смеси следующих брендов:

  • Nutrilon;
  • Малютка;
  • NAN.

Самое большое содержание белка содержится в питании от компании Nutrilon. В питании для самого старшего возраста (Nutrilon premium 3) содержится около 15 грамм белка на 100 грамм продукта. Также это питание пользуется относительно большой популярностью из-за широкой распространённости на рынке. К минусам Nutrilon можно отнести высокую цену, которая оказывается больше, чем за обычный протеин или подобные составы.

Существует огромное разнообразие детского питания, которое возможно использовать в качестве источника белка

Употреблять дешёвое питание, часто не имеет смысла из-за низкого качества, а также небольшого содержания белка в нем. Некоторые также совершают серьезную ошибку — думают, что в любой детской смеси примерно одинаковое количество белка. На практике это совсем не так. В смесях для новорожденных белка практически нет, но его количество увеличивается в продуктах для более взрослых детей. Поэтому к выбору конкретного состава нужно подходить очень внимательно.

Источники[править | править код]

  1. p. 262 in «The Book of Ser Marco Polo, Book 1» translated by Sir Henry Yule (3rd edition), Charles Scribner’s Sons, New York, 1903
  2. p 277 in «Condensed Milk and Milk Powder, 3rd edition» authored and published by O.F. Hunziker, 1920
  3. p 318 in «Foods: Their Composition and Analysis: A Manual for the Use of Analytical Chemists and Others» by A.W. Blyth, published by C. Griffin, 1896 https://www.archive.org/details/foodstheircompos00blyt
  4. «Milk Powder» by K.N. Pearce, Food Science Section, New Zealand Dairy Research Institute. nzic.org.nz
  5. Milk Powder Nutritional Information, US Dairy Export Council
  6. USAID Commodities Reference Guide, Non Fat Dry Milk (Jan 2006)
  7. M. Okamoto and R. Hayashi (1985) «Chemical and Nutritional Changes of Milk Powder Proteins under Various Water Activities» Agric. Biol. Chem., Vol.49 (6), pp 1683-1687.
  8. p 655 in «Advanced Dairy Chemistry: Volume 2 — Lipids» by P.F. Fox and P. McSweeney, Birkhäuser, 2006
  9. p 296 in «Toxins in Food» by W.M. Dabrowski and Z.E. Sikorski, CRC Press, 2004,
  10. RHubbard, RW; Ono, Y; Sanchez, A (1989). «Atherogenic effect of oxidized products of cholesterol». Progress in food & nutrition science 13 (1): 17–44.
  11. p 296 in «Toxins in Food» by W.M. Dabrowski and Z.E. Sikorski, CRC Press, 2004,

Памятка для родителей

Выделим основные правила, на которые следует ориентироваться родителям молодых спортсменов при составлении ежедневного меню:

  • Чем больше нагрузка, тем калорийнее питание (дети 6-12 лет – 1800-2400 Ккал в сутки);
  • В структуре рациона основной акцент приходится на белок;
  • Источники «ростовых» аминокислот – рыба и мясо – обязательны;
  • Необходимы продукты с высоким содержанием липотропных веществ (творог, куриные яйца, рыба). Они обезопасят печень от жировой инфильтрации.
  • Сложные углеводы – основной источник «правильной» энергии, необходимой не только для тренировок, но и для роста организма молодого спортсмена.
  • Суточная норма жидкости – 1,5-2 л. Основа – очищенная вода, зеленый чай без сахара, свежие соки.

Правильное питание для подрастающего спортсмена – важная составляющая здорового роста и развития организма, а также улучшения его тренировочных показателей.

Предыдущая

Правильное питаниеРацион питания спортсменов на каждый день

Следующая

Правильное питаниеБелковое питание спортсмена для набора мышечной массы

5 причин, по которым следует пить молоко после тренировки

  1. Рост мышц. Многочисленные исследования утверждают, что именно смесь медленно и быстро переваривающихся белков является наилучшим вариантом в питании для набора сухой мышечной массы. Молоко — это 80% казеина и 20% сыворотки.
  2. Потеря жира. Кальций ускоряет сжигание лишнего веса, а молочный жир поддерживает ощущение сытости и способствует потере жировых отложений в организме.
  3. Восстановление. Молоко — это жидкость, содержащая в себе электролиты. И более эффективно, чем вода восполняет потерянную на тренировке жидкость.
  4. Цена. Учитывая белки (казеин, сыворотка, ВСАА) и энергетический состав продукта, это один из самых дешевых и доступных видов питания.
  5. Простота. Его не нужно готовить. 1 литр молока может стать идеальной пищей после тренировки, в зависимости от дневной потребности в калориях.

Чем заменить протеин после тренировки

При таком обширном выборе продуктов, богатых белком, есть несколько производственных товаров, которые усваиваются быстрее, это позволяет сделать заменитель подобный протеину.

После тренинга важно, чтобы поступили не только аминокислоты (белки), но и углеводы для восстановления энергетических запасов. А в случае с набором мышечной массы, при поступлении углеводов вырабатывается инсулин – анаболическим гормон

Именно такими качествами обладают молочные продукты, их огромный плюс в большом содержании белка, как быстроусваиваемого, так и долгоусваиваемого (казеина), и к тому же небольшое содержание углеводов (молочного сахара — лактозы).

Приготовить такой коктейль очень просто, вот только одно неудобство – приготовление после тренировки. Конечно, проще размешать порошок в молоке, а тут ингредиентов намного больше. Причем долго хранить этот напиток в закрытом виде и теплом помещении нельзя. Желательно употреблять после приготовления.

  • Возьмите 200-300 мл нежирного молока, добавьте 100 грамм нежирного творога (не более 5%).
  • Добавьте яичные белки в готовом виде, а если цель не похудение – 2 яйца с желтками.
  • Смесь взбейте в блендере.
  • Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед, сахарозаменитель, ягоды, фрукты, но это значительно повысит содержание углеводов.

Когда и как пить

Спортсмены принимают сухое молоко как дополнительный источник белков для роста мышечной массы или набора веса перед соревнованиями. Для достижения оптимального эффекта количество употреблённого с продуктом белка за один приём должно быть около 30 г.

Поэтому порция протеинового коктейля должна быть основана не менее чем на 100 г порошка. Большая концентрация чистого протеина для организма не вредна, но она не вызовет дополнительного эффекта. Если вы готовите комплексную смесь из разных протеинов, тогда концентрацию сухого молока уменьшают.

Принимают коктейль зачастую трижды в день, утром и днём. Вечером и на ночь сухое молоко не рекомендуется, так как излишки жиров в его составе негативно отобразятся на рельефности тела. Пьют его в перерывах между основными приёмами пищи.

В день тренировки один из таких коктейлей следует употребить сразу же после занятия в зале, это поможет мгновенно насытить организм необходимыми в послетренировочный период веществами.

Во время приготовления продукт тщательно смешивают с водой, йогуртом, кефиром либо прочими жидкостями. Если вы хотите уменьшить калорийность коктейля, готовить его следует на воде, без каких-либо добавок и подсластителей.

Также смесь можно применять в виде дополнительного ингредиента к всевозможным блюдам (молочные каши, десерты и т. д.) или напиткам (кофе, йогурт и т. д.), в качестве заменителя молока.

Важно! Протеиновый коктейль недолжен содержать в себе комочки, поэтому для его приготовления необходимо использовать блендер или кухонный комбайн

История появления

Молоко — это любимый всеми и полезный напиток. Его употребление замечательно сказывается на организме. Именно поэтому часто возникал вопрос: как увеличить срок хранения этого замечательного напитка, ведь натуральное цельное молоко так быстро прокисает. И брать его с собой в различные длительные военные кампании или путешествия было нецелесообразно. Прорыв в этой области произошел в далеком 1802 году, когда некий врач Осип Кричевский добился получения из цельного продукта сухого заменителя, не уступающего по питательным и полезным свойствам своему натуральному собрату.

  • История появления
  • Процесс изготовления продукта
  • Классификация и химический состав
  • Как выбрать и хранить
  • Полезные свойства
  • Применение в кулинарии
  • Применение в косметологии
  • Вред и опасные свойства
  • Выводы

Но начинания его не были взяты из воздуха, потому как еще в 1792 году такое молоко упоминалось в научных работах Ивана Ериха «Труды Вольного Экономического Общества». Там есть запись о том, что жители некоторых восточных областей добывали этот продукт путем вымораживания обычного коровьего молока. Тем самым получая, как он выразился, «великие запасы млечных глыб». Основываясь на разработках Кричевского, в 1832 году известный российский химик Дирчов начал выпуск сухого молока в коммерческих целях, а чуть позже, в 1855 году в Англии был запатентован процесс его производства. Промышленных объемов выпуск этой продукции достиг только в конце XIX столетия.

Метод GOMAD

Что нужно делать: GOMAD не сработает, если Вы выпиваете 1 галлон молока 3 дня в неделю вместо 7, мало тренируетесь и недостаточно едите. Нужно быть последовательным! • 4 литра цельного молока в день. Равномерно распределите в течение дня. Например: ¼ на завтрак, ¼ на обед, ¼ после тренировки, ¼ на ужин. • Прием пищи каждые 3 часа. Не испытывайте ощущение голода: ешьте до чувства насыщения. • Программа тренировок. Многосуставные базовые упражнения — мощный стимул для роста мышц. • Подсчитывайте калории за день. Для наилучших результатов лучше нацелиться на 5000 ккал в день. • Следите за прогрессом. Сфотографируйтесь спереди, сбоку и сзади. Взвешивайтесь каждые 2 недели. Ведите тренировочный дневник. • Остановите GOMAD, когда Вы достигли запланированного результата. Это не должно занять больше 1-2 месяцев, если Вы непрерывно следуете этой методике. • Не прекращайте силовые тренировки и продолжайте учет калорий, чтобы не растерять полученный прогресс.

Молоко для набора веса и мышечной массы

Нам необходим профицит калорий: съедать больше или сжигать меньше. Поэтому вполне разумно выпивать 1 литр цельного молока в после тренировочный период для восполнения затраченной энергии.
Наиболее экстремальная форма — это популярная на Западе GOMAD методика. Что переводится двояко:

  1. «Сойти с ума». На самом деле, переводить ничего не нужно, это аббревиатура:
  2. Gallon Of Milk A Day — «Галлон Молока В День».

Американский галлон равен 3,78 литра (около 4 литров). Относительно дешевый и эффективный (в 1 галлоне Вы получаете 2400 ккал и 120 гр протеина) метод. Естественно, сразу же выпивать галлон в день никто не советует. Начиная от 1 литра в день, постепенно в течение месяца увеличивать количество, пока не выйдете на рубеж в 3,78 литра. Ваш организм будет адаптироваться плавно. Это, пожалуй, один из самых эффективных натуральных методов набора мышечной массы для худощавых молодых людей.

Состав

Ингредиенты, часто встречающиеся в детском питании:

  • лактоза (молоко), сухое обезжиренное молоко, кокосовый сывороточный белковый концентрат (молоко);
  • 2-пальмитиново-кислотное масло, соевое масло, галактоолигосахариды (молоко), пальмовое масло, подсолнечное масло и менее 1%: три цитрат кальция, масло Mortierella alpina (ARA), трицитрат натрия, масло Crypthecodinium chohnii (DHA);
  • карбонат кальция, гидроксид калия, битартрат холина, L-аскорбат натрия, хлорид холина, сульфат железа, L-аскорбиновая кислота, сульфат цинка;
  • витамин E ацетат, инозит, ниацинамид, пантотенат кальция, сульфат кулина, ацетат витамина, гидрохлорид витамина B6, рибофлавин, сульфат марганца, фолиевая кислота, йодид калия, витамин K1, D-биотин, селенат натрия, витамин D3, цианокобаламин.

Из вышесказанного следует, что детские смеси содержат все необходимые компоненты для роста мышечной массы, и на первый взгляд, ничем не уступают продуктам спортивного питания. Но все же, состав БЖУ на 100 г сухого продукта очень низкий, например, детское питание малютка для набора массы содержит слишком маленькую дозу питательных веществ:

  • белки – 9,3 г;
  • углеводы – 39,6 г;
  • жиры – 14,4 г.

Учитывая, что при росте мышц необходимо потреблять по 2-3 г белка на килограмм веса (свыше 150 г в день), одного приема даже 100 г сухого продукта серьезному спортсмену будет катастрофически мало. К примеру, сывороточный протеин содержит 25-30 г чистого белка в одном мерном стаканчике. В этом случае, принимать детскую смесь, как минимум, не выгодно, поскольку расходуется слишком большое количество сухого молока для восполнения потребностей.

Применение в бодибилдинге[править | править код]

Сухое молоко содержит все аминокислоты, а также большое количество растворимых витаминов и минералов. По данным USAID, в свежем обезжиренном сухом молоке процентное соотношение основных питательных веществ имеет следующий вид: 36% белка, 52% углеводов (в основном из лактозы), 1,3% кальция и 1,8% калия.

Сухое цельное молоко содержит в среднем 25-27% белка, 36-38% углеводов, 26-40% жира и 5-7% золы (минералов).

Режим приема:

Таким образом, одна порция сухого молока в бодибилдинге составляет примерно 100 г. При наборе мышечной массы потребуется не менее 2-3 порций в сутки.

Недостатки

Из состава становится ясно, что сухое молоко является довольно жирным продуктом. (Это относится только к сухому ЦЕЛЬНОМУ молоку) Жиры имеют животное происхождение и относятся к категории насыщенных, что вызывает необходимость их разумного ограничения в рационе. В случае чрезмерного употребления сухого молока с целью покрытия суточной нормы белковых веществ при наборе мышечной массы количество потребляемого жира будет существенно превышать рациональные показатели. Результатом злоупотребления сухим молоком будет нарушение оптимального соотношения белков, жиров и углеводов и, вполне возможно, нарушение обменных процессов организма сопровождающихся усиленным отложением жира. Также, лактоза является быстрым углеводом, что дополнительно ускоряет образование жира. С каждой порцией вы будете получать 7-10 ложек сахара.

Как и в жидком аналоге, содержание сывороточного и казеинового протеина в сухом молоке составляет 20% и 80% соответственно. Как известно казеин является неполноценным протеином. Кроме того, на переваривание казеина требуется несколько часов, поэтому сухое молоко будет малопригодным для употребления сразу после тренировки или по утрам. Не рекомендуется данный продукт и перед сном из-за высокого содержания жира и сахара. Помимо этого, не следует смешивать сухое молоко с сухими сливками, которые имеют жирность не менее 50%.

В случае неправильных условий хранения сухого молока (высокая относительная влажность и высокая температура окружающей среды) питательная ценность продукта может существенно снижаться.

Согласно данным анализов, содержание оксистеринов (окисленного холестерина) в сухом молоке значительно выше (около 30 мкг/г), чем в свежем. (Опять-таки относится к сухому цельному, необезжиренному молоку). Оксистерины

– это производные холестерина, которые вырабатываются из свободных радикалов либо из ферментов. Ученые полагают, что некоторые оксистерины, полученные из свободных радикалов, провоцируют возникновение атеросклеротического поражения сердца и сосудов. Для сравнения, яичный порошок содержит еще больше оксистеринов – до 200 мкг/г .

Химический состав

О том, насколько полезно коровье молоко, знает, пожалуй, даже ребенок. Этот напиток – источник кальция и витамина D. Его употребляют в пищу не только в первозданном виде. На молочной основе готовят тесто, различные десерты, коктейли, соусы. Получается и вкусно, и полезно.

Но не все жители различных регионов могут постоянно приобретать коровье пастеризованное молоко в жидком виде. Вот производители около полутора веков назад и придумали сухое молоко. Состав, вред и польза такого порошкообразного продукта стали интересовать сторонников правильного питания.

Большинство людей убеждены, что ничего полезного в себе не содержит молоко сухое цельное, польза и вред его – понятия относительные и весьма сомнительные. Но специалисты, светила мировой медицины и ученые спешат их разочаровать. Связано это с технологией производства сухого молока. Основу такого продукта составляет натуральное коровье молоко. Сначала его подвергают термической обработке, чтобы оно сгустилось. После остается лишь высушить и измельчить. Так и появляется сухое молоко.

Компонентный состав:

  • кальций;
  • аминокислоты;
  • витамин D;
  • тиамин;
  • витамин А;
  • калий;
  • протеин;
  • витамин В12;
  • лактоза;
  • феррум;
  • калий;
  • магний;
  • витамин РР;
  • рибофлавин;
  • йод;
  • витамин С;
  • минеральные вещества.

Если покупать качественное сухое молоко, то вы можете почерпнуть исключительную пользу из употребления такого напитка. Внимательно изучайте этикетку на упаковке. Натуральное сухое молоко готовится на основе цельного коровьего путем сгущения и высушивания.

Разница между протеином и сухим молоком

У многих начинающих бодибилдеров при разработке белковой диеты возникает вопрос о том, стоит ли заменять дорогие спортивные протеины обычным концентратом молока из продуктового магазина.

Как известно, они практически идентичны на вид, но при этом имеют достаточно серьёзные отличия. Заключаются они не только в цене, но и в составе веществ.

Под протеинами в спорте зачастую понимают концентраты сывороточного белка, изготавливаемые из сыворотки — производного молочнокислого брожения и изготовления сыров. Такая смесь отличается огромной концентрацией быстрых белков (около 90–95% от общей массы), способных мгновенно включиться во всевозможные обменные процессы.

Сывороточный протеин практически не содержит лактозы и жиров, поэтому может применяться даже при аллергических реакциях на молочнокислые продукты, а также для комплексной программы снижения веса.

В свою очередь, молочный порошок представляет собой неочищенный концентрат из всевозможных протеинов и прочих веществ. Кроме быстрого сывороточного белка, смесь включает в себя и медленные протеиновые изоляты (казеины и т. д.), а также огромное количество кальция и витаминов.

При этом количество чистого белка в таком продукте зачастую не превышает 70% от общей массы. Включение в рацион коктейлей, основанных на таких смесях, способствует общему увеличению массы тела, но не способно максимально эффективно воздействовать на рост мускулатуры.

Кроме того, неочищенные молочные порошки всегда значительно дешевле, нежели чистые изоляты определённых протеинов. Причин для этого существует масса, но зачастую на это влияют не только технологические особенности, но и стоимость производственного сырья.

Рекомендации для сжигания жира

Чтобы избавиться от лишнего веса нам нужно употреблять меньше калорий или сжигать больше. От молочного жира мы не располнеем. И вообще, ни от какой пищи мы не растолстеем, если у нас дефицит калорийности. Так же как и любая пища, включая белок, может привести к накоплению жировой массы, если калорий переизбыток. Другими словами: не жир делает нас жирными, а избыток калорий. При общем дефиците калорий не имеет значения пьете Вы цельное или обезжиренное молоко. Таким образом, какое именно молоко Вы будете пить в после тренировочный период целиком зависит от энергетических потребностей организма, то есть в основном зависит от Вашего веса. Например, если вы весите 80 кг, то Вам необходимо не превысить 2400 ккал в день для того, чтобы сбросить вес. Литр молока после тренировки будет означать, что вам останется 1800 ккал на остаток дня. Если же Ваш вес около 100 кг, то для потери жира Вам желательно не превысить 3000 килокалорий в течение дня. В этом случае 1 литр будет означать, что Вам останется еще 2400 ккал на остаток дня. Другими словами, если Вы пытаетесь похудеть у вас есть два варианта:

  1. Пить меньшее количество цельного молока: одна кружка содержит 150 килокалорий, а две кружки 300 килокалорий.
  2. Пить молоко 1 % жирности — в одном литре содержится 370 килокалорий, а в двух кружках — 185 килокалорий. Всё зависит от ваших энергетических потребностей для потери лишнего веса. А 1 % жирности предпочтительнее, чем обезжиренное, потому что разница в калориях незначительна. Молоко 1 % жирности содержит только на 90 ккал больше в одном литре, чем обезжиренное и только на 45 ккал больше, если Вы выпиваете две кружки. Несущественная разница.

Помогает ли детское питание набрать мышечную массу?

Чтобы разобраться в этом, необходимо изучить состав и содержание питательных веществ на 100 г сухого продукта. Существует множество производителей детского питания, а так же видов смесей по возрастным категориям. На рынок поступают сухие смеси из коровьего и козьего молока. Козье молоко характеризуется тем, что оно намного ближе к материнскому молоку по его составу и молекулярной структуре. Вот почему козье молоко предпочитают для кормления младенцев. Все люди, независимо от возраста, могут получить выгоду от употребления козьего молока. Так как смесь похожа на человеческое молоко, она лучше усваивается и переваривается.

Бодибилдерам нужны все питательные вещества, находящиеся в козьем молоке, чтобы восстановить и нарастить мышцы.

Козье молоко богато белком, чрезвычайно полезным для процесса наращивания мышц.

Так как козье молоко является естественным источником белка и лучше ассимилирует белок, культуристы чаще включают его в свой рацион, чем коровье. К тому же тем, у кого есть лактозная непереносимость, козье молоко станет наилучшим вариантом. Также подходит детский йогурт на козьем молоке. Козий молочный белок, естественно, легко усваивается.

Популярные мифы о сухом молоке

Несмотря на то что концентрат молока активно используется человечеством на протяжении многих десятилетий, этот продукт за время своего использования оброс множеством легенд и стереотипов.

Наибольшее их количество наблюдается в сфере спорта, что часто не влияет положительно на его популяризацию, даже несмотря на достаточно низкую цену, поэтому, перед тем как в диету включать данный продукт, следует обязательно разобраться, что он собой представляет в действительности.

Узнайте о пользе и вреде аминокислот для роста мышц.

Наиболее распространённые спорные утверждения о сухом молоке:

  • оно ведёт к образованию холестеринов в крови. Как известно, это продукт действительно содержит в себе наиболее вредную, окислённую форму холестеринов, но сегодня для производственных целей зачастую используют обезжиренные формы молока, поэтому их конечная концентрация достаточно не высока. Кроме того, полностью обезопаситься от холестеринов поможет обогащение рациона в период употребления протеиновых коктейлей свежими фруктами и овощами;
  • продукт обязательно приводит к ожирению спортсменов. Сухое молоко действительно имеет достаточно высокую жирность относительно прочего спортивного питания, однако этот показатель на 20–30% меньше, нежели у свежего молока, поэтому при умеренном употреблении смесь не вызывает накопления жиров;
  • питание промышленного производства не натурально. Изготовление данной смеси основано исключительно на использовании натурального молока, а содержащиеся в его составе компоненты не могут быть воспроизведены искусственным путём. Кроме того, линия лиофилизации жидкостей значительно дешевле и рентабельнее, нежели сложная лаборатория органического синтеза;
  • порошкообразные смеси могут содержать в себе вредные растительные жиры. В действительности, во многих пищевых продуктах производители замещают дорогие животные жиры более дешёвыми, растительными. И сухое молоко не является исключением. Опасаться этого стоит, только если вы заведомо приобретаете смеси с повышенной концентрацией жиров, в основной же массе концентратов их меньше, даже чем в цельном молоке;
  • порошковое питание содержит в себе консерванты. Применять данные соединения для повышения сроков годности продукта не является целесообразным, так как его производство предусматривает устранение главного условия развития патогенных бактерий — доступной влаги;
  • при применении протеиновой смеси можно отказаться от употребления растительных белков. Такое питание не является комплексным, во время активных занятий спортом организму обязательно нужно мясо, так как в нём содержится множество аминокислот, недоступных из прочей пищи.

Применение сухого молока в бодибилдинге

Не секрет, что атлеты нуждаются в комплексе определённых веществ, из которых непосредственно и происходит построение как отдельных клеток, так и целых групп тканей. Одним из наиболее востребованных среди них является протеин. Для восполнения дефицита этого вещества наиболее часто спортсменами используются концентраты молочных продуктов, в том числе и сухое молоко.

Знаете ли вы? Такой продукт, как сухое молоко, известен человечеству с древности. Ещё известный путешественник Марко Поло писал о пастообразном молочном продукте, приготовленном из высушенного на солнце молочного сырья, который использовали монголо-татары в пищу во время длительных походов.

В составе молочного концентрата содержится практически весь список наиболее важных для спортсменов аминокислот, а также витаминов и микроэлементов. Благодаря этому ежедневное его употребление способно улучшить самочувствие и спортивные показатели.

Но, несмотря на это, продукт отличается не только достоинствами, но и имеет достаточно серьёзные недостатки.

Правила по применению

Врачи и специалисты в сфере диетологии советуют балансировать принятие детского питания натуральной едой. Подходящими для увеличения объемов мышц являются молочные и зерновые блюда, бобы, мясо, яйца.

Не стоит слепо придерживаться пропорций. Спортсмен обязан понимать последствия неконтролируемого потребления продукции для роста и развития детей и верно оценивать собственные возможности.

Вышеуказанные средства очень эффективны и при правильном подходе способны принести результат. Однако, чтобы не доводить до возникновения побочных реакций организма на деятельность потребляемой продукции для детей, желательно употреблять биологические добавки для спортсменов. Используя специально разработанные вещества, тяжелые тренировки будут приносить больший эффект и помогут обрести желаемую форму тела.

При решении вопроса связанного с увеличением объемов мышц, рекомендуется проконсультироваться с врачом-диетологом или тренером. Они способны здраво оценить возможности организма человека и на основе приобретенного опыта посоветуют оптимальный вариант: использование детского питания или протеиновых добавок.

Видео:

Спасибо что вы с нами, читайте другие полезные записи блога и становите сильней и умнее!

Становитесь лучше и сильнее с bodytrain.ru

Читайте другие статьи в базе знаний блога.

Из чего приготовить протеиновый коктейль для занятий спортом? Протеиновый коктейль — это обязательная часть в питании спортсмена. В наше время буквально на каждом шагу можно купить готовую смесь, содержащую белок, углеводы, витамины в нужных пропорциях. Однако, можно приготовить прекрасный протеиновый коктейль и в домашних условиях из обычных продуктов.

Ниже я даю неполный, хотя и довольно обширный перечень продуктов, которые идеально подходят для приготовления протеиновых напитков дома:

Творог, яйца, пивные дрожжи, ростки пшеницы, сухое молоко, смеси для детского питания, цельное молоко, орехи (тёртые), соевое молоко, кефир, йогурты, варенье, сиропы, растительные масла, ягоды, фрукты, соки, сметану, шоколад, какао, кофе, мёд, сливки, мюсли или овсяные хлопья, изюм, измельченные сухофрукты, хлопья злаков, сухое молоко, тёмное пиво, мороженое, простокваша, кубики льда.

Можно также обогащать коктейли витаминными драже, глюкозой, фруктозой, аминокислотами, толчёными таблетками Панангина*, Аспаркама**, Глицерофосфата кальция*** (по 1-2 таблетки).

*Панангин — препарат, восполняющий содержание калия и магния в организме. **Аспаркам — препарат, восполняющий содержание калия и магния в организме. ***Глицерофосфат кальция — регулятор обмена Ca2+ и фосфора, оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие, стимулирует метаболические процессы в организме.

Теперь более подробно о перечисленных продуктах.

Влияние протеина, молока и питания на пищеварение

При переработке молока в СЦМ, содержащийся в нем холестерин переходит в небезопасную человеку форму, также молоко содержит в себе лактозу, вызывающую серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта даже у вполне здоровых людей. Помимо этого, детское питание или молоко из порошка может быть опасным людям с наследственной непереносимостью молочных продуктов.

Использовать сухое молоко возможно с целью быстрого набора массы, но подходить к этому стоит с умом, и быть предельно осторожными с дозировкой, четко понимать какое детское питание Вы используете – цельный или обезжиренный, так как от этого зависит количество потребляемых углеводов и жиров, которые ведут к стремительному набору массы тела.

Прием белков – строительного материала клеток мускулатуры, увеличивает уровень количества аминокислот в крови спортсмена, что способствует быстрому наращиванию количества и размеров мышечных волокон. Сывороточный белок получаются исключительно из продуктов натурального происхождения путем очищения от нежелательных примесей, углеводов и жиров.

Использовать сухое молоко возможно с целью быстрого набора массы

Протеин, конечно, может способствовать развитию нарушений в работе ЖКТ, но связано это с уже имеющимися заболеваниями, неучтенными до начала использования белка в качестве спортивного питания. Во избежание возникновения проблем в функционировании систем организма нужно тщательно подбирать дозировку и обходить смеси с большим содержанием белка, а также обязательно проконсультироваться с врачом, если в анамнезе имеются заболевания почек и ЖКТ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт-клуб Елены Портновой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: