10 мифов и фактов о метаболизме: откуда берется лишний вес и как его убрать?

Арахисовое масло для набора мышечной массы

В вопросе о том, полезно ли арахисовое масло, нужно отдельно рассмотреть его влияние на тех, кто набирает мышечную массу. В этом случае продукт действительно может быть незаменимым, а польза его будет заключаться в следующем:

  • Продукт высококалорийный. Для тех, кто худеет, это может быть и минусом, но вот для тех, кто хочет набрать массу, это определенно достоинство, так как количество калорий им требуется большее, и желательно, чтобы эти калории были не «пустыми».
  • Это источник белка. Спортсмены знают, что после тренировки образуется так называемое белково-углеводное окно, которое нужно заполнить. Конечно, одним только маслом покрыть суточную потребность в белке нельзя, но оно станет неплохим подспорьем.
  • Витамины и минералы в составе продукта необходимы спортсменам для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.
  • Полезные жиры в продукте необходимы как для организма в целом, так и для набора массы. Жиры организму необходимы, и лучше, чтобы они были растительными. Арахисовое масло как раз является прекрасным их источником, потому тем, кто хочет набрать мышечную массу, можно включать его в свое меню.

Арахисовое масло с кусочками от MyProtein – вкуснотень непередаваемая. Отличный вариант для включения в меню бодибилдера.  //www.myprotein.ru/sports-nutrition/peanut-butter/10530743.html Есть и без кусочков

То, с чем едят арахисовое масло при наборе массы, немного отличается от его применения при похудении. Так, спортсмены могут взять на вооружение такие способы его использования:

  • В качестве завтрака можно готовить бутерброды с вареньем, мармеладом либо джемом с арахисовым маслом.
  • Полезное и вкусное пюре можно приготовить на обед. Нужно отварить картофель, морковь и цветную капусту, добавить их в блендер вместе с арахисовым маслом, а затем взбить все вместе. При отсутствии блендера его можно заменить простым прессом.
  • Также арахисовое масло может стать замечательным компонентом для вкусного протеинового коктейля. Для его приготовления нужно взбить в блендере две столовые ложки масла, столовую ложку протеина любого вкуса, один банан, половина стакана обезжиренного молока и немного льда. Если коктейль получится слишком густой, разбавьте его водой.

Ответ на вопрос о том, с чем есть арахисовое масло, может быть разным и зависеть от ваших целей. Оно хорошо сочетается с овощами, фруктами, кашами, хлебом и другими продуктами. Можно смело экспериментировать и изобретать для себя максимально подходящие рецепты. И зная, как принимать арахисовое масло, вы получите лишь пользу от его употребления.

Рецепты блюд с арахисовым маслом

Арахисовое масло имеет десятки способов применения в кулинарии. Тонкие ореховые нотки и своеобразное, но приятное послевкусие делают его удачной добавкой и к мясу, и к овощам, и к выпечке.

Как сделать арахисовое масло одним из главных помощников на своей кухне:

  • Сбрызните свежий салат небольшим количеством красноватой душистой жидкости, и гости будут гадать, что же вы туда добавили такое удивительно знакомое и изысканное.
  • Соедините масло с имбирём, уксусом и горячей водой, и получите пряный соус, который превратит в королевское кушанье самые скучные овощи.
  • Поджарьте на рафинированном масле мясо, рыбу, креветки, блинчики, грибы или картофель, и вкус знакомых блюд удивительным образом изменится, набавляя очки вашему кулинарному таланту.
  • Влейте 1-2 ложки в суп, заставив его заиграть новыми оттенками вкуса.
  • Добавьте в тесто для выпечки, наделив свои пироги и булочки умопомрачительной ореховой отдушкой, причём без помощи искусственно синтезированных добавок.

Несколько простых рецептов для вдохновения:

  1. Сытный смузи для перекуса. 1 спелый банан нарежьте ломтиками. Взбейте вместе со 100 мл молока и 1 ч. л. арахисового масла-пасты. Немедленно выпейте.
  2. Домашние конфеты. Растопите на водяной бане 100 г молочного шоколада. Смешайте с равным количеством арахисового масла-пасты и загустите кокосовой стружкой. Скатайте шарики, обваляйте в мелко нарубленных орехах (арахисе или, к примеру, грецких) и дайте полежать в холодильнике, чтобы не теряли форму. Конфеты получаются достаточно сладкими, но истинные лакомки могут добавить в массу 1-2 ст. л. сахарной пудры.
  3. Ореховая каша. Вскипятите в небольшой кастрюльке 300 мл молока. Добавьте по 1 ст. л. мёда и арахисовой пасты, приправьте щепоткой ванилина. Засыпьте в пахучее молоко 50-60 г овсяных хлопьев и варите до нужной вам густоты. В почти готовую кашу рекомендуется добавить натёртые на крупной тёрке яблоко или грушу, нарзанный кружками банан, ягоды или изюм.
  4. Вегетарианский соус. Соедините 200 г арахисового масла (можно использовать как жидкое, так и имеющее кремообразную консистенцию без сахара) с 50 мл соевого соуса, 4-5 ст. л. яблочного уксуса, 2 очищенными зубчиками чеснока и ломтиком корня имбиря без кожуры длиной 2-3 см. Сложите всё в блендер. Добавьте 100 г кинзы, предварительно оборвав жёсткие стебли, и измельчите до однородности. Долейте 50 мл тёплой воды, ещё раз взбейте и подавайте к овощным блюдам. Получите неизведанные ранее грани вкуса, умопомрачительный букет запахов и полный набор витаминов в одной тарелке.
  5. Яичный паштет. 4 крупных куриных яйца отварите вкрутую, почистите и разрежьте на четвертинки. 2 небольших луковицы почистите, мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Сложите в чашу блендера яйца, охлаждённый лук, по 2 ст. л. арахисового и любого другого растительного масла, чеснок, перец и соль по вкусу. Взбейте до однородного состояния. Подавайте на чипсах или листьях салата.
  6. Куриные крылышки в маринаде. 12 куриных крылышек вымойте, промокните полотенцем и сложите в подходящую ёмкость. Смешайте маринад из взятых в равных частях (по 3 ст. л.) арахисового масла и соевого соуса. Добавьте соус чили по вкусу. Посыпьте очищенным и пропущенным через пресс чесноком (1 долька) и нарубленными веточками розмарина. Промаринуйте крылышки 1-3 часа, выложите в форму для запекания, полейте остатками маринада и уберите в разогретую до 200° духовку. Через три четверти часа крылышки будут готовы.

Так орехи или бобы

Ну подземный земляной орех из семейства бобовых. Так что, замечен в связях, так сказать. Связи эти его не порочат, а даже наоборот. Это растение так растет, что его плоды, созревая, опускаются к земле, зарываются в землю.

Правильно назвать предмет нашего рассмотрения бобовая трава. Так говорит Википедия. Для нас хоть горшком назови, только в печь не сажай. Нам интересен сам продукт, поскольку он – настоящая сокровищница полезных организму элементов.

Калорийность арахиса – на 100 грамм 662 ккал, 1 шт. жареного без масла, соленого, в шоколаде содержит 5-6 ккал. При такой активности, представьте себе, он входит в программы похудения, так как горстка плодов составляет отличный перекус, прибавит сил, а серотонин исправит мрачное настроение. Про витамины я сказал, про макроэлементы сказал.

Как содержащий антиоксиданты продукт арахис участвует в программах борьбы со старением. Он улучшает память и поддерживает стенки сосудов в удовлетворительном состоянии. Все свои сокровища арахис охотно отдает, если его подсушить в духовке, поджарить. Выделяемое им масло отлично справляется с некоторыми заболеваниями кожи.

А вреден он чем? – Во-первых, нельзя арахис употреблять с коричневатой шелухой. Вот уж где сильный аллерген! Обязательно очищать. Надо помнить, что арахис медленно переваривается и съедать его в больших количествах не рекомендуется, чтобы не забивать желудок.

Зная о его высокой калорийности, тучные люди должны отказаться от такого лакомства. Не полезен будет арахис и больным с подагрой и артритом, диабетом, варикозным расширением вен. Воздержаться стоит беременным.

Можно ли есть при занятиях бодибилдингом?

Внимание!

Орехи полезны для людей, которые профессионально увлекаются спортом или стремятся нарастить мышечную массу.

Продукты богаты антиоксидантами, протеинами и витаминами, необходимыми для получения рельефного тела.

Для набора мышечной массы

В орехах содержится большое количество легкоусвояемого растительного белка. После попадания в кровь протеины в течение 6 часов полностью расходуются на построение нового тканевого материала скелетной мускулатуры.

В отличие от животных белков соединения растительного происхождения усваиваются намного быстрее, поэтому считаются оптимальным вариантом для наращивания мышечной массы. В то же время прирост небольшой, потому как они менее питательны для организма.

Для получения заметного эффекта требуется употреблять орехи регулярно в течение 1-2 лет. С этой целью принимают:

  • фундук;
  • грецкий орех;
  • миндаль.

Во время сушки

Важно!

Энергетическая ценность орехов разных видов отличается, но большинство из них обладает высокой калорийностью — на 100 г продукта приходится до 600 ккал. В результате многие начинающие спортсмены во время низкоуглеводной диеты полностью отказываются от употребления продукта.

Это ошибочное заключение, потому что высокая энергетическая ценность орехов обусловлена содержанием большого количества белков и жирных кислот. Последние представлены преимущественно омега-3 и омега-6, которые принимают активное участие в метаболизме и не откладываются в виде жировой ткани.

Для получения пользы без ущерба для здоровья рекомендуется употреблять не более 50 г орехов в сутки в период сушки. Если употреблять больше ядрышек, организм не успеет использовать полученную из пищи энергию, и она будет откладываться в виде подкожного жира. В результате наблюдается быстрый набор лишнего веса.

Полезны ли на ночь?

В вечернее время употреблять орехи не рекомендуется. После 18:00 тонус организма падает, снижается скорость метаболических процессов. Вся потребляемая на ужин и перед сном пища усваивается медленнее, на 30% откладывается в виде жировой ткани.

Орехи считаются тяжелой пищей из-за высокого содержания грубой клетчатки. Пищевые волокна создают нагрузку на пищеварительный тракт. Поэтому продукты не следует принимать в течение 4 часов до отхода ко сну.

Можно ли есть орехи во время сушки

В процессе сушки орехи особенно полезные, поскольку содержат много полезных жиров Омега-3 и Омега-6, которые принимают участие в процессе сжигания жира. К сожалению, орехи содержат до 600 калорий (в 100 граммах), что составляет 1/3 часть суточной дозы во время диеты.

В связи с этим, следует сказать, что за день, во время сушки, можно съесть не больше 50 граммов орехов. Употреблять орехи желательно без соли, поскольку она задерживает влагу и не позволяет прорабатывать мускулатуру.

Опираясь на данный фактор, можно сделать заключение: орехи лучше употреблять в периоды увеличения мышечной массы, но не в процессе сушки.

орехи.


Watch this video on YouTube

Топ 7 самых полезных орехов с пользой для здоровья


Watch this video on YouTube

Вред

Негативные моменты тоже присутствуют. Причем вред может принести как некачественный товар, так и продукт с идеально натуральным составом. Опасности связаны со спецификой основного ингредиента – арахиса.

Высокая энергетическая ценность. 100 г арахисовой массы (около 615 кКал) по калорийности равны ½ дневной нормы для женщин (1400-1500 кКал). Чрезмерное увлечение ореховым лакомством приведет к набору веса.

Жиры составляют более 50% состава арахиса. Именно они отвечают за высокую калорийность.

  • Аллергенность. Непереносимость арахиса – частое явление. Оно может носить врожденный характер и развиться при злоупотреблении ореховой едой.
  • Нагрузка на почки. Избыток белковой пищи опасен для органов выводящей системы.
  • Вредные искусственные добавки. Синтетические «улучшители» провоцируют развитие онкологических и сердечно-осудистых заболеваний.

Посмотрите видео в котором рассказывают о пользе и вреде арахисовой пасты.

Чего не должно быть в правильной пасте из арахиса

Консерванты, ароматизаторы и стабилизаторы добавляются в некоторые намазки промышленного производства. Благодаря искусственным добавкам предприниматели экономят на качественном сырье. «Химия» улучшает вкусовые свойства низкосортного продукта и увеличивает срок его годности. Потребители же рискуют собственным здоровьем.

Грамотный покупатель внимательно читает список ингредиентов перед покупкой. Какие ингредиенты не должны присутствовать в хорошей пасте из арахиса:

  • Гидрогенизированные масла – консервант. Для человека добавка опасна зашлаковыванием сосудов и плохо сказывается на работе мозга.
  • Пальмовое масло обеспечивает однородную консистенцию вещества. Попадая в организм, некачественное сырье провоцирует раковые и сердечно-сосудистые заболеваний.
  • Кукурузный сироп – подсластитель, дешевый заменитель сахара и консервант. Его негативная черта – избыточное содержание фруктозы, которая моментально усваивается и превращается в лишний жир.

Противопоказания

Категорический запрет на употребление также продиктован минеральным составом орехов. Кого нельзя ею угощать?

  • Детей младше 3 лет. Причина – возможность аллергических реакций.
  • Людей, страдающих от болезней ЖКТ. Природные волокна, которыми богат арахис, раздражают слизистую оболочку пищеварительных органов. Употребление орехов в любом виде приведет к обострению воспалительных процессов.

Можно ли есть пасту беременным женщинам? Медики рекомендуют отказаться от нее после 4 месяца вынашивания. Арахис в рационе будущей матери опасен развитием аллергии у младенца. Подробнее о питании для беременных женщин.

Советы по выбору арахисовой пасты

 Перед приобретением пасты с добавлением дробленого ореха важно изучить состав. Полезная продукция не должна содержать в составе другие масла, они могут нанести вред здоровью.
Не стоит «вестись» на маркетинговые уловки

К примеру, на этикетке присутствует надпись о пониженном количестве жира. Читайте внимательно состав, это может говорить об обратном и в составе находится транс-жиры, о которых производитель решил промолчать.
Не стоит отбрасывать пасты с высокой калорийностью, так как качественный продукт содержит только полезные жиры, участвующие в жировом обмене
Пара ложек в день не нанесут вред фигуре и здоровью человека.
При выборе сладкой пасты, стоит обратить внимание на натуральные подсластители, которые имеют пониженный гликемический индекс и не превышают 15-20 гр. Это способствует поддержанию оптимального показателя сахара в кровеносной системе человека.
Паста производится в двух видах: кремовая и хрустящая
Консистенция напрямую зависит от измельчения арахиса.

Рецепт «То самое арахисовое масло»:

Полезные свойства арахисового масла весьма разнообразны и охватывают такие действия, как укрепляющие, антиоксидантные, тонизирующие, регенерирующие, увлажняющие и другие. Арахисовое масло имеет очень богатый химический состав, который и определяет лечебные, питательные и косметические свойства этого уникального продукта. Две трети урожая арахиса в США идёт на изготовление арахисового масла, которое употребляется далее для производства крекеров и других продуктов со вкусом арахиса. Также арахисовую пасту употребляют в чистом виде или в сэндвичах, а также как пикантную добавку в различные блюда. Вот та самая “ностальгическая” баночка. Пустая. Наполним? Конечно, не спорю, сейчас практически нет дефицита, и наверняка где-нибудь арахисовое масло есть. Но зачем тратить время на поиски того, что несложно сделать самим?

Арахиса купите больше, чем нужно по рецепту. Уверяю, в процессе переработки он вытаскается домочадцами. Поэтому возьмите больше, чтобы не нервничать.

Арахис высыпать на сковороду и жарить, помешивая, до появления румяных бочков. Дать остыть.

Ох, и нелёгкая ж это работа… Почти как из болота бегемота тащить. Я о чистке арахиса. На производстве это делается обдувом. У нас тоже есть обдув. Свой собственный. Лично я использую. Да-да, именно дую. Пошелушу прямо на сковороде пальцами и сдуваю шелушки. Правда, после этого требуется генеральная уборка, но это поначалу, а потом начинаешь придумывать различные способы: дуть с балкона, дуть во дворе, дуть в ванной, дуть в пакет, наконец… Дуешь – и ворошишь. Потом процесс чистки быстрее пойдёт. И куда веселее. Вот в процессе всего этого часть арахиса и исчезает. Кстати, можно купить и очищенный арахис. Но его всё равно перебирать придётся: нам шелуха в масле не нужна. Это была самая нудная часть изготовления арахисового масла.

Конечно, в домашних условиях практически невозможно достигнуть полной пастообразности нашего масла. Но, поверьте, мелкие кусочки не очень портят исходный продукт. Я же решила пойти по пути наибольшего сопротивления и размолоть арахис дважды: ручной мельницей и потом – погружным блендером. В итоге, после ручной мельницы получила почти полную ёмкость для блендера. Баночка рядом – для сравнения. Представляете, нам это всё нужно поместить в баночку? Кажется нереальным.

Но недолго. Высыпаем наш размолотый арахис в ёмкость с широким горлом, поверьте, в высокой ёмкости для блендера молоть дальше очень неудобно: вся паста по стенкам лезет наверх. Поэтому сразу берём посуду пошире. Добавляем масло, соли и сахар. И начинаем молоть блендером. Сначала вам будет казаться, что масса будет сухой всегда, но наберитесь терпения и продолжайте молоть.

В итоге получаем густую, вязкую массу, которой и наполним нашу баночку. Если баночку потрясти в стороны, масса колышется. Получилась целая такая баночка и ещё где-то столовая ложка масла. Это очень вкусно! Думаю, что попробовав, вы ещё не раз приготовите этот деликатес. А как использовать, да придумаете! В крайнем случае можно просто мазать на свежую булочку и употреблять с чаем.

Приятного всем аппетита!

Состав суши.

Несомненно, в японской кухне рис — всему голова (в Японии его кушают как отдельно взятое блюдо, так и в качестве гарнира к курице, рыбе). Рис – это один из тех продуктов (круп), в составе которого мы встречаем большое количество сложных углеводов, заряжающих наш организм энергией.

В ста граммах риса: углеводы – 78 грамм; белки – 8,9 грамм; жиры – 0,5 грамм; калорий – 370.

  • Воды — 14 грамм
  • Моно и дисахаридов – 0,9 грамм
  • Клетчатки — 9 грамм
  • Крахмала – 50,2 грамма
  • Пектина — 1 грамм
  • Зол – 3,9 грамма
Содержание витаминов и химических элементов в рисе.

Витамины группы В: В1 – 0,34 миллиграмма; В2 – 0,08 миллиграмм; В9 – 35 микрограмм. Витамин Е – 1 миллиграмм. Витамин РР – 3,7 миллиграмм.

Железо – 2090, йод – 2,03 микрограмм, калий – 314 миллиграмм, кальций – 40 миллиграмм, кобальт – 6,8 микрограмм, магний – 3630 микрограмм, медь – 560 микрограмм, молибден – 26,7 микрограмм, натрий – 29 миллиграмм, фосфор – 328 миллиграмм, фтор – 78 микрограмм, цинк – 1800 микрограмм.

На втором месте по значимости в японской кулинарии стоят морепродукты и рыба. Несмотря на то, что в некоторых видах этих представителей животных содержится большое количество жира, он является абсолютно безвредным, т.к. его температура плавления равна температуре человеческого тела. Вследствие чего усвоение рыбьего жира организмом происходит гораздо быстрее, чем жира животного происхождения. Рыбий жир способен снизить уровень холестерина, а также снабдить организм такими витаминными группами, как А, В, Е и D. Благодаря такому составу мясо морских животных поможет свести к минимуму вероятность инфаркта и инсульта.

Помимо этого рыба и морепродукты содержат более двадцати процентов необходимого человеку (и особенно спортсмену) белка, а также калия, фосфора, кальция, йода и железа.

Думаю, теперь Вы хорошо усвоили, чем полезны суши, и обязательно включите это, не только полезное, но и безумно вкусное лакомство в свое меню. Как видим, еда культуриста может быть не обязательно строго постной и невкусной, — при грамотном подходе вполне реально получать и удовольствие при приёме своего рациона…

В завершении нашей статьи хочется пожелать всем здоровья и весомых спортивных побед!

Виды арахиса имеют значение

Окультуренных видов известно около 60. Из мелкоядерных испанских сортов с большим содержание масла готовят знаменитое арахисовое удовольствие, о котором много говорят в американских фильмах, художественных произведениях.

Сорта «Валенсия», «Вирджиния» и «Раннер» используют в кулинарии. У них крупные ядра, они отличаются отменным вкусом.

Розница предлагает потребителю жареные арахисовые плоды, сырые в cкорлупе для самостоятельной обжарки, соленый арахис к пиву. Пользуется спросом и «сладкая группа»: арахис в кокосовой глазури, в сахаре, кунжуте, кокосе и какао, из нуги, с цукатами. Арахис добавляют в конфеты, делают из него козинаки.

Горсть сырого очищенного арахиса, брошенного в тесто, придаст печенью, торту или пирогу оздоровительные качества. Повлияет на иммунитет в лучшую сторону, повысит сопротивляемость болезням.

Содержит много жира и калорий

Хорошо известно, что, когда вы едите больше калорий, чем сжигаете может происходить набор веса.

По этой причине некоторые люди, сидящие на диете, опасаются арахисовой пасты, потому что в ней много жиров и калорий.

Каждая порция из 2 столовых ложек (30 грамм) арахисовой пасты содержит ():

  • Калории: 191 ккал
  • Всего жира: 16 грамм
  • Насыщенный жир: 3 грамма
  • Мононенасыщенные жиры: 8 грамм
  • Полиненасыщенные жиры: 4 грамма

Однако не все продукты с высоким содержанием жиров и калорий вредны для здоровья. На самом деле, арахисовая паста богата питательными веществами.

75% ее жиров являются ненасыщенными. Исследования показывают, что употребление ненасыщенных жиров вместо насыщенных жиров может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (вредного) и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (, ).

Арахисовая паста также содержит белок, клетчатку и многие важные витамины, и минералы, в том числе марганец, магний, фосфор, витамин E и витамины группы B ().

Можно ли есть арахисовое масло при похудении?

Арахисовое масло, применение которого при похудении является спорным вопросом, продукт калорийный. Но, несмотря на это использовать его худеющим можно. Дело в том, что масло помогает подавить чувство голода на долгое время. Ну а его сбалансированный состав дает возможность насытить организм полезными компонентами и нормализовать его работу. Еще один плюс употребления арахисового масла худеющими заключается в том, что оно сохраняет красоту волос, ногтей и кожи, которые нередко страдают из-за ограничений в рационе.

Но все же важно употреблять продукт умеренно. В одной столовой ложке содержится около 100 калорий

Если захотелось перекусить между приемами пищи, вы можете нарезать свежие овощи и заправить их маслом. Получится вкусный и полезный витаминный салат.

Также можно использовать продукт для приготовления завтрака. К примеру, очень полезной будет овсянка с фруктами и ложкой арахисового масла. Это блюдо поможет зарядиться энергией на долгое время и станет прекрасным началом дня.

Еще одно замечательное блюдо для тех, кто худеет – это стручковая фасоль, заправленная смесью из арахисового масла, специй и соевого соуса. Можно использовать ее в качестве гарнира, к примеру, к отварному куриному филе.

Состав арахисового масла

Обладающее отличными вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью масло арахиса содержит в своем составе большое количество легкоусвояемых жиров, необходимых для человеческого организма незаменимых аминокислот, витаминов (А, Е, B1, В2, B3, B4, B5, B8, B9), макро- и микроэлементов (калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, медь, йод, кобальт и др.), а также ряд других веществ, благоприятно воздействующих на функциональное состояние нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной и иммунной систем (бетаин, фитостеролы, фосфолипиды, полифенолы и др.).

В составе арахисового масла присутствует от 50 до 60% мононенасыщенной олеиновой кислоты Омега-9, от 15 до 30% полиненасыщенной линолевой кислоты Омега-6, незначительное количество альфа-линоленовой кислоты Омега-3 (менее 1%) и около 20% различных насыщенных кислот(пальмитиновой, стеариновой, арахиновой, лигноцериновой и др.). Содержащиеся в арахисовом масле полиненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-9 в комплексном сочетании способствуют укреплению иммунитета, улучшению работы сердца и кровеносных сосудов, улучшению функционирования половой и нервной систем, нормализации гормонального баланса и уровня холестерина в крови.

Арахисовое масло является отличным источником витаминов-антиоксидантов А и Е, которые в комплексном сочетании благотворно влияют на состояние кровеносных сосудов и кожных покровов, способствуют улучшению работы органов зрения, а также оказывают мощное иммуностимулирующее, противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

В составе арахисового масла также присутствует комплекс витаминов группы B (B1, В2, B3, B4, B5, B8, B9), принимающих активное участие в углеводном, белковом, водно-солевом, липидном обменах, играющих важную роль в процессе кроветворения, регулирующих работу нервной, сердечно-сосудистой, мышечной и пищеварительной систем, а также способствующих поддержанию в организме человека оптимального гормонального баланса. Содержащиеся в арахисовом масле витамины группы B необходимы также для здоровья кожи, ногтей и волос, для хорошего зрения и крепкого иммунитета.

Стоит отметить, что арахисовое масло весьма богато холином (витамином B4), необходимым организму человека для синтеза фосфолипидов (предупреждающих жировую инфильтрацию печени и развитие желчекаменной болезни), протеинов и нейротрансмиттера ацетилхолина, обеспечивающего оптимальную и слаженную работу нервной системы.

Достаточно много в арахисовом масле содержится и жирорастворимого витамина D, необходимого для полноценного роста и регенерации костной ткани, укрепления иммунитета, а также для профилактики некоторых онкологических, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.

Содержащийся в арахисовом масле бетаин способствует оптимальному усвоению белков, и в значительной степени улучшает работу печени.

Характерной особенностью арахисового масла является высокая концентрация в его составе полифенола резвератрола, обладающего мощной антиоксидантной и противоопухолевой активностью, способствующего предотвращению сахарного диабета, нормализующего баланс эстрогенов в женском организме, снижающего содержание в крови холестерина, улучшающего работу печени, а также стимулирующего естественную выработку коллагена. Кроме того, согласно последним исследованиям немецких ученых, содержащийся в арахисовом масле резвератрол является эффективным средством в борьбе с лишним весом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт-клуб Елены Портновой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: