Какие продукты содержат углеводы?

Овощи с низким содержанием углеводов

1. Кабачки

Углеводы: 7 грамм в 1 кабачке средних размеров

Кабачки или как их часто называют французы, цукини – это зеленые овощи, которые помогут вам убрать из рациона лишние углеводы. Порезанные на ниточки специальными пилерами для овощей кабачки станут прекрасной заменой спагетти в гарнирах к мясным блюдам.

Натертые на терке кабачки можно класть в картофельные оладьи вместо картошки, также вы можете добавить их в тесто вместо муки. Или можете приготовить вдохновляющую низкоуглеводную закуску. Отрежьте от кабачка кончики и нарежьте его на длинные широкие полоски с помощью пилера или профессиональной терки для овощей. Затем положите кусочек копченого лосося или рукколу на один конец полоски и сверните ролл.

Полезно знать. Кабачки нечасто называют «суперфудом», но в них содержится масса незаменимых веществ, включая витамин В6, калий, магний и витамин С.

2. Цветная капуста

Углеводы: 5 грамм в 1 чашке

Цветную капусту не зря называют «низкокалорийным крахмалом». Уникальная консистенция вареной цветной капусты позволяет использовать ее в качестве альтернативы картофельному пюре (но в сравнении с картофелем вы экономите примерно 23 грамма углеводов на каждой порции), макаронам, сыру, сливочным супам и даже ароматной корочке пиццы. Или размельчите сырую головку цветной капусты в кухонном комбайне и приготовьте ее вместо пшенной каши или риса.

Полезно знать. Цветная капуста является представителем семейства Капустных, следовательно, как и в обычной капусте или брокколи, в ней содержится огромный запас антиоксидантов.

3. Листовая свекла

Углеводы: 1 грамм в 1 чашке

Богатые питательными веществами темные листовые овощи должны стать обязательным пунктом в вашем списке покупок, и листовая свекла не станет исключением. Вы можете приготовить ее на пару или обжарить, а можете взять сырые листья свеклы и использовать их вместо богатой углеводами тортильи при приготовлении тако и рулетов.

Полезно знать. Листовая свекла обеспечивает организм большим количеством калия. Исследование «Журнала Диетологии» показало, что калий снижает суммарный риск развития онкопатологии и болезней сердца.

4. Грибы

Углеводы: 2 грамма в 1 чашке

Белые грибы, шампиньоны и куда более экзотические шиитаки – все грибы относятся к низкоуглеводным продуктам с великолепным вкусом и насыщенным ароматом. Крупные мясистые грибы можно использовать в качестве альтернативной начинки для гамбургера или пиццы, которая в традиционном исполнении пагубно влияет на вашу фигуру.

Полезно знать. Все виды грибов содержат большие количества веществ, стимулирующих иммунную систему.

5. Сельдерей

Углеводы: 1 грамм в 1 стебле

Сельдерей на 95% состоит из воды, так что не стоит удивляться практически полному отсутствию в нем углеводов. Нарежьте сельдерей дольками, добавьте в салат или просто намажьте на него немного орехового масла, и у вас получится богатая питательными веществами закуска без рафинированных углеводов, уничтожающих кубики пресса.

Полезно знать. Сельдерей – великолепный источник витамина К, который участвует в усвоении кальция и укрепляет кости.

6. Помидоры черри

Углеводы: 6 грамм в 1 чашке

Помидоры черри вкуснее крупных томатов, которые продаются в супермаркетах, к тому же они предлагают отличный способ повысить питательную ценность вашего рациона без какого-либо риска раскрутить углеводный счетчик.

Можете отправить черри в рот целиком или сбрызнуть их растительным маслом и запечь при 200 градусах, пока помидоры не сморщатся и не превратятся в ароматные печеные бомбы.

Полезно знать. Эти розовые шарики – источник противоракового антиоксиданта ликопина.

7. Тыквенные спагетти

Углеводы: 7 грамм в 1 чашке

Думайте о спагетти из тыквы как о низкоуглеводном ответе матери-природы традиционной пасте. В готовом виде мякоть тыквы распадается на тонкие полоски с ореховым вкусом, в которых очень мало углеводов. Просто нарежьте мякоть тыквы на тонкие ломтики, удалите семена и поместите ее в микроволновку до готовности.

Тщательно промокните тыкву бумажным полотенцем или пергаментной бумагой и запекайте в микроволновке в течение 8–12 минут, или пока мякоть не станет нежной. Оставьте тыкву на 5 минут, чтобы она остыла, а затем разделите ее вилкой на тонкие полоски. Поверх пасты из тыквенных спагетти выложите свое любимое мясное блюдо, богатое протеином.

Полезно знать. Тыква содержит много витамина С, нутриента, который помогает справиться с мышечной болезненностью и защищает мышцы от оксидативного стресса после интенсивных тренировок.

Другие овощи с низким содержанием углеводов:

  • Редька
  • Спаржа
  • Китайская капуста
  • Брокколи
  • Шпинат
  • Руккола
  • Болгарский перец
  • Водяной кресс

Примеры блюд с низким содержанием углеводов

Завтрак

Яйца по-деревенски

Пищевая ценность на порцию:

  • 151 калория
  • 46,8 г белка
  • 10,4 г жира
  • 1,7 г сахара

Попробуйте сделать на завтрак душевное блюдо: яйца по-деревенски в мексиканском стиле. Это блюдо включает фарш, яйца, перец и специи, которые подаются на тортилье со свежими помидорами, авокадо и кинзой. Эта низкоуглеводная трапеза задаст вашему дню здоровый белковый старт, что позволит вам зарядиться энергией и чувствовать себя сыто до самого обеда.

Обед

Измельчённая цветная капуста

Пищевая ценность на порцию (1 1/3 чашки):

  • 108 калорий
  • 9 г белка
  • 3 г жира
  • 1 г сахара

Измельчённая цветная капуста — это быстрая и здоровая альтернатива рису, которая станет вашим новым любимым блюдом на обед. Нарежьте цветную капусту, поместите в блендер или кухонный комбайн, чтобы создать рассыпчатую массу. Добавьте яиц, чтобы в блюде был протеин, гхи как более здоровую замену маслу, лука и чеснока, и вот у вас простое, вкусное и диетическое блюдо.

Ужин

Лосось с пеканом и песто

Пищевая ценность на порцию:

  • 140 калорий
  • 17 г белка
  • 5 г жира
  • 2 г сахара

Для приготовления этого быстрого и простого блюда требуется всего 25 минут. Лосось с пеканом и песто богат омега-3 жирами и здоровым белком, это удивительное блюдо, к которому вам захочется вернуться. В довершение картины подавайте его с салатом из листовой зелени.

Также можете посмотреть меню безуглеводной диеты, но она больше подходит для профессиональных спортсменов на сушке тела перед соревнованиями.

Достоинства и недостатки популярного способа снижения веса

При помощи углеводной диеты можно потерять от пяти до десяти килограммов. При этом представительница прекрасного пола, как правило, чувствует себя прекрасно. Её работоспособность не снижается. Рацион питания можно назвать сбалансированным, вследствие этого традиционная углеводная диета не оказывает отрицательного воздействия на состояние здоровья представительницы прекрасного пола.

У этой методики снижения веса имеется и небольшой недостаток. Она предполагает употребление в пищу блюд, в которых содержится мало калорий. Часто прибегать к этому способу похудения не следует. Женщинам с хроническими заболеваниями рекомендуется посоветоваться с доктором перед тем, как сесть на диету.

Особенности диеты


Безуглеводная диета, англ. No Carb или Zero Carb — система питания, подразумевающая строгий отказ от углеводов. Подразумевает отказ от продуктов, содержащих углеводы. Когда организм не получает привычного топлива, оно расходует жировые запасы, что приводит к похудению. По этому принципу работают все низкоуглеводные диеты, и разница заключается только в строгости ограничений.

При таком режиме питания организм не просто переходит в режим расщепления жиров. Заодно нормализуется уровень сахара в крови и уменьшается выработка инсулина, что положительно сказывается на общем состоянии здоровья. Также снижается риск воспалений, поскольку рост вредных кишечных микроорганизмов замедляется.

Образ питания напоминает кето-диету, на которой организм должен получать 70% энергии из жиров. Но если та разрешает употребление 20—50 г. углеводов в день, то на зеро карб надо стремиться к полному отказу. Из рациона убирают зерновые, бобовые, многие овощи, фрукты, молоко, йогурт, пасту, хлеб и мучные изделия. Вместо них ставка делается на мясо, рыбу, яйца, сыры и оливковое масло.

Люди, придерживающиеся безуглеводной диеты, в большинстве случаев самостоятельно продумывают меню. Официальных рекомендаций не существует, поэтому некоторые добавляют в рацион орехи, овощи без крахмала, авокадо и кокос. Все зависит от строгости ограничений, но чрезмерные старания часто ведут к срывам.

Откуда появилась безуглеводная диета

У системы питания много общего с диетами Кето, Южного пляжа, Аткинса, Дюкана. Но первые упоминания об отказе от высокоуглеводной пищи датируются еще 1898 г. В этом году Элма Стюарт выпустила книгу, где излагала принципы питания, избавляющие от мигрени, астмы, бессонницы. Они подразумевали переход на мясной рацион.

В 20-м веке идеи подхватил путешественник Вильярмур Стеффанссон, активно популяризировавший безуглеводное питание. Правда, он не был медиком по образованию, зато проверил действенность подхода на практике. Его взгляды разделял и диетолог Блейк Дональдсон, раскрывший тему в книге «Сильное лекарство» (Strong Medecine).

Но главный взлет системы питания пришелся на период, когда в моду вошли диеты Аткинсона и Дюкана. На волне популярности был подхвачен термин «зеро карб», который впервые использовал Оусли Станли — сторонник безуглеводного рациона, придерживавшийся его около 50 лет.

Как только диета стала известной, вокруг нее разгорелись споры, которые продолжаются до сих пор. Ее сторонники отстаивают свою точку зрения на форуме, где сравнивают результаты и обмениваются впечатлениями. По их словам, пока самочувствие не вызывает жалоб, отказываться от диеты нет причин.

Зеро карб: в чем основное отличие от кето-диеты

Особенность зеро карб заключается в ее простоте: нужно только исключить из рациона определенные продукты. На кето же надо ввести организм в кетоз — особое метаболическое состояние, при котором клетки нуждаются в пище и интенсивно расщепляют жирные кислоты. А чтобы контролировать процесс, худеющие измеряют уровень кетонов — веществ, образующихся при расходе жировых запасов.

На зеро карб не нужно пользоваться специальными приборами или считать калории. Ее сторонники просто придерживаются определенных ограничений: если они теряют вес, то все идет по плану.

Фрукты

Хотя фрукты обычно считаются полезными для здоровья, они вызывают большие споры среди людей, придерживающихся низкоуглеводной диеты.

Это потому, что большинство фруктов, как правило, содержат много углеводов по сравнению с овощами.

В зависимости от того, сколько углеводов вы планируете съесть, вы можете ограничить потребление фруктов 1-2 кусочками в день.

Однако это не относится к жирным фруктам, таким как авокадо или оливки. Ягоды с низким содержанием сахара, такие как клубника, — еще один отличный выбор.

Авокадо (8,5%)

В авокадо уникальный вид фруктов. Вместо углеводов в нем много полезных жиров.

Авокадо также чрезвычайно богаты клетчаткой и калием и содержат приличное количество других питательных веществ.

Предлагаем вам: 14 продуктов, которых следует избегать (или ограничивать) на низкоуглеводной диете

Глядя на перечисленные ниже количества углеводов, имейте в виду, что большая часть или около 78% углеводов в авокадо — это клетчатка. Таким образом, он почти не содержит легкоусвояемых чистых углеводов.

Углеводы: 13 граммов на чашку или 8,5 граммов на 100 граммов.

Оливки (6 шт.%)

Оливки — еще один вкусный фрукт с высоким содержанием жира. Он очень богат железом и медью и содержит приличное количество витамина Е.

Углеводы: 2 грамма на унцию или 6 граммов на 100 граммов.

Клубника (8%)

Клубника — один из самых богатых питательными веществами фруктов с низким содержанием углеводов, которые вы можете съесть. Они очень богаты витамином С, марганцем и различными антиоксидантами.

Углеводы: 11 грамм на чашку или 8 грамм на 100 грамм.

Грейпфрут (11%)

Грейпфруты — это цитрусовые, родственные апельсинам. Они очень богаты витамином С и антиоксидантами каротина.


Предлагаем вам:
25 простых советов, как сделать вашу диету более здоровой

Углеводы: 13 граммов в половине грейпфрута или 11 граммов на 100 граммов.

Абрикосы (11%)

Абрикос — невероятно вкусный фрукт. Каждый абрикос содержит мало углеводов, но много витамина С и калия.

Углеводы: 8 граммов в двух абрикосах или 11 граммов на 100 граммов.

Безуглеводная диета: список продуктов, общие рекомендации по безуглеводной диете

Стремление к идеальному внешнему облику является вечным горем человечества. Люди все время идут на жертвы, чтобы быть похожими на моделей из «Виктория Сикрет». В некоторых случаях это доходит до настоящего изнеможения и безумства, что отрицательным образом сказывается на самочувствии и здоровье человека.

Из-за этого появляются новые сантиметры на талии и новые килограммы. Человек опять возвращается туда, откуда пришел. Но это не выход – бегать по замкнутому кругу. Он должен искать новые решения и пути. В данном случае на помощь можно призвать безуглеводную диету, меню которой составляться должно правильно.

Данный метод коррекции фигуры является наиболее эффективным, но в то же время самым требовательным. Когда человек отказывается от углеводов, которые являются главным источником энергии, организму нужно искать новые источники. Оказываются ими жиры, которые просто «улетают» благодаря быстрому сжиганию. Так какие же главные правила есть у безуглеводной диеты.

Диета исключающая углеводы!

  • каждодневное меню в себя должно включать максимум сорок граммов углеводов, не больше. Но отказываться от них полностью вовсе не обязательно. Нужно просто их количество сократить.
  • в течение первой недели человек должен потребление углеводов сократить до 20 граммов в день. Благодаря этому его организм поймет, что ждет его в будущем – использование жиров как главного источника энергии.
  • неприятное последствие такой диеты – это возможный запор. Дело в том, что при соблюдении углеводной диеты приходится питаться продуктами, из-за которых и возникает такая проблема. Ничего страшного в этом нет. Просто человек должен принимать витамины и специальные препараты, которые эту проблему устраняют.
  • необходимо пить как можно больше воды, а не просто жидкости в общем. Каждый день человек должен выпивать не меньше пары литров обычной воды.
  • когда вторая неделя подойдет к концу, организму нужно дат отдохнуть. Человек должен есть много углеводов, чтобы баланс восполнился. В это время ему необходимо быть крайне острожным с жирами, ими нельзя злоупотреблять.

Необходимо сказать, что безуглеводная диета в домашних условиях позволяет людям демонстрировать свой творческий потенциал, проявлять кулинарные таланты, при этом учитывая собственные желания и предпочтения.  Далее будет представлено приблизительное ежедневное меню, которое придется по душе каждому.

Меню безуглеводной диеты на месяц

На завтрак нужно съесть два яйца, неважно в каком виде. Также разрешается кусочек мяса либо сыра, чай или кофе без добавления сахара.
Спустя час нужно съесть двести граммов творога, который перемешивается со сметаной

В составе блюда так же не должно быть сахара.
Обедать необходимо супом, который готовится из рыбы либо мяса. Но в него нельзя добавлять картофель или какие-либо крупы.
Хорошим полдником может стать стакан кефира, зеленое яблоко и кусочек сыра.
На ужин нужно есть рыбу, запеченную в фольге вместе с зеленью и овощами.

В последнее время наиболее востребованной и популярной диетой стала безуглеводная система питания. Меню такого рациона является довольно разнообразным. Однако при этом человек должен помнить об основном правиле, которое заключается в сорока граммах углеводов в день.

Далее будет предложен список продуктов, которые из рациона придется исключить либо сократить до минимума их употребление.

Запрещенный список продуктов безуглеводной диеты:

  1. Макароны и хлеб
  2. Картофель в любом виде
  3. Всевозможные каши
  4. Сладкие йогурты
  5. Мед, сахар и варенье
  6. Алкогольные напитки
  7. Сладкая вода, пиво
  8. Фрукты в большом количестве
  9. Семечки, поскольку в них содержится рекордное количество углеводов
  10. Разнообразные орешки.

Конечно, при соблюдении безуглеводной диеты приходится отказываться от многих продуктов, но все же её меню позволяет человеку проявить фантазию.

Можно ли добавлять в пищу крахмальные овощи, бобовые и фрукты?

При выборе овощей, не содержащих крахмал и другие полисахариды, с низким количеством углеводов, необходимо руководствоваться несколькими правилами:

  1. Большинство овощей, которые росли над землей, считаются некрахмальными. Среди клеточных структур практически не встречаются полисахаридные цепи, поэтому такие овощи содержат меньше углеводов. К ним относят крестоцветные овощи – брокколи, листовая зелень, перец, мангольд и капуста. Допускается использование кабачковой продукции спагетти-сквош и цуккини.
  2. Клубни и корневища, растущие под землей, по сравнению с плодами насыщены крахмалом и сахаридами. Их представляют картофель, морковь, репа и свекла.
  3. В 20% случаев два первых правила не работают, так как имеются исключения. Например, тыквы растут над землей и не являются корневищами. При этом в них высокое содержание сахаров.

Если забыть, что большинство корневых овощей и фруктов не содержат низкого количества УВ, то богатый питательными веществами состав заставляет задуматься. Такие продукты обладают полисахаридными комплексами, но практически не включают простые углеводные цепи в виде глюкозы. В отварном или измельченном виде корнеплоды могут стать полезным дополнением к любой диете. Корневища заменяют подсластители и даже злаковые культуры. Примером служит рис цветной капусты.

Аналогичная ситуация – с представителями бобовой культуры. Нут возможно переработать в муку, в то время как хумус используется как заменитель сливок в низкоуглеводных диетах. В бобовых содержится большое количество антиоксидантов, обеспечивая организм необходимым количеством клетчатки. Также у них сладкий привкус, что помогает утолить желание съесть тростниковый сахар без необходимости.

Благодаря полезным свойствам и наличию витаминного, минерального комплекса фрукты и крахмалосодержащие овощи необходимо включить в повседневный рацион:

  • ягоды – клубника, ежевика, черника или малина;
  • черешня, вишни;
  • клюква;
  • киви;
  • цитрусовые;
  • дыня;
  • сладкий или красный картофель;
  • брюква;
  • свеклу;
  • сельдерей;
  • пастернак.

Из представителей бобовых выделяются фасоль, черные бобы, бобы адзуки

Важно помнить, что при соблюдении низкоуглеводной диеты нельзя злоупотреблять продуктами с высоким содержанием сахаридов

Справка! Бобовые и злаковые перед приготовлением рекомендуется замачивать в теплой воде в течение 15–20 минут, потому что при этом высвобождается белок, витамины и минералы, облегчается процесс пищеварения.

Перечень запрещенных продуктов

Под запрет попадает следующее:

  • зерновые (рис, пшеница, ячмень);
  • мучные изделия (паста, печенье, хлеб);
  • картофель, чипсы;
  • крахмалосодержащие овощи;
  • бананы, яблоки, апельсины, киви, груши и другие фрукты;
  • ягоды;
  • готовые магазинные приправы;
  • мед и сахар, даже полученный из кокоса;
  • фруктовые соки, особенно магазинные;
  • бобовые;
  • молоко и йогурт;
  • кетчуп, магазинные соусы, заправки для салатов;
  • пиво, вино, ликеры, сладкие алкогольные напитки.

Можно есть рыбные и мясные консервы, если вы уверены в их составе. Также допускается исключение для соусов или заправок, не содержащих сахара. Изучайте информацию на этикетке и покупайте продукцию производителей, в которых вы уверены — многие приводят неправильные данные о составе.

Плюсы и минусы безуглеводных продуктов

Худеющим особам необходимо понимать, что безуглеводный рацион не является правильным, поэтому важно понимать все тонкости

сбалансированного питания. Пища с минимальным количеством углеводов поможет сохранить мышечную массу, поэтому этот факт необходимо учитывать тем, кто не любит заниматься спортом.. При правильном потреблении безуглеводных продуктов человек способен укрепить сердечную мышцу, улучшить состояние сухожилий, суставов

Также происходит снижение уровня сахара в крови, что для многих людей с избыточным весом только в пользу. Пища без углеводов, основанная на белках и небольшом количестве жира, способствует долгому утолению голода.

При правильном потреблении безуглеводных продуктов человек способен укрепить сердечную мышцу, улучшить состояние сухожилий, суставов. Также происходит снижение уровня сахара в крови, что для многих людей с избыточным весом только в пользу. Пища без углеводов, основанная на белках и небольшом количестве жира, способствует долгому утолению голода.

Если длительное время полностью отказываться от углеводов, то в организме могут запуститься следующие процессы:

  • Замедляются обменные процессы;
  • Ухудшается работа печени за счет увеличения нагрузки;
  • При переизбытке белка увеличиваются шансы развития онкологических процессов ЖКТ;
  • Замедляется процесс переваривания пищи, что чревато запором, метеоризмом, тошнотой, тяжестью в животе;
  • Снижается количество жизненно необходимых витаминов и микроэлементов, имеющихся в пище с углеводами.

Рацион, исключающий углеводы, принесет пользу только в том случае, если он будет кратковременным. Питание с такой особенностью в меню должно иметь ряд правил, чтобы организм смог легче перенести такой период.

Таблица и сравнение фруктов на кето

Ниже вы найдете таблицу некоторых из самых низкоуглеводных фруктов, а также их количество чистых углеводов на 100 г и средний размер этой порции.

Примечание: выберите количество записей 25.

Фрукт Чистые углеводы (на 100 г) Эквивалентный размер
Авокадо 1,84 Около половины среднего авокадо
Помидор 2,69 Один маленький помидор
Ревень 2,74 Около 2 стеблей
Карамбола 3,93 Одна средняя
Ежевика 4,31 3/4 чашки
Малина 5,44 3/4 чашки
Клубника 5,68 3/4 чашки целых ягод
Медовая дыня 5,68 Около 8 кусочков
Мякоть кокоса 6,23 Около 1 стакана измельченного кокоса
Лимон 6,52 Два
Арбуз 7,15 Около 8 кусочков
Канталупа 7,26 Около 7 кусочков
Персик 8,05 3/4 маленького персика
Клюква 8,37 1 стакан целой клюквы
Абрикос 9,12 3 абрикоса без косточки
Слива 10,02 1/2 сливы
Клементин 10,32 1 средний
Яблоки Гренни Смит 10,81 Около 3/5 среднего яблока
Киви 11,66 1/2 киви
Черника 12,09 Около 3/4 чашки

Далее изображены наиболее распространенные фрукты и их соответствующие показатели углеводов на 100 г.

Мнение эксперта

Алена Ковалёва

Бывший «углеводный наркоман», счастливая мамочка и главный редактор KetoDieto.

Если вы решили есть фрукты, придерживайтесь свежих, сырых или домашних. Избегайте фруктовых соков (кроме сока лимона или лайма), консервированных фруктов и фруктовых закусок.

Продукты с быстрыми углеводами.

Существует перечень продуктов с большим количеством быстрых углеводов, однако полностью их исключать из рациона не надо, ведь даже среди компонентов протеина (в виде спортивной добавки) есть небольшое количество углеводов. Итак, вот список продуктов с большим содержанием быстрых углеводов:

  • овощи с большим составляющим крахмала;
  • сахар;
  • изделия из муки (сюда не относится черный хлеб);
  • напитки с большим содержанием сахара.

Более подробно:

  1. блюда из картофеля (жарка, варка, фри, тушение);
  2. не требующие долгой готовки супы;
  3. соки из фруктов, газировка и напитки без газа с большим количеством сахара;
  4. фрукты со сладким вкусом (бананы, арбузы, виноград);
  5. мед;
  6. различные овощи (зерна кукурузы, репа, сельдерей (корень), морковь);
  7. печенье и иная выпечка (сладкие булки, хлеб из белой либо серой муки, рогалики, галеты из риса, бисквиты, пончики);
  8. сиропы.

К слову, гликимический индекс данных вариантов пищи не менее 69 единиц. Это значительный уровень, влияющий на количество сахара в крови (глюкозы).

Медленные углеводы обладают более низким гликимическим индексом, что не так сильно влияет на количество глюкозы в крови. Однако, не нужно забывать, что пища, в которой содержатся быстрые углеводы, обладает разными характеристиками. К примеру, жареный картофель обладает индексом 95 единиц, а хлеб, изготовленный из белой муки – только 70 единиц.

Разновидности безуглеводной диеты

Среди людей, контролирующих массу тела, безуглеводная диета делится на несколько категорий. Виды безуглеводной диеты отличаются не только количеством разрешенных продуктов, но и целью, для которой вводятся ограничения. В зависимости от этого выделяют основные категории:

Безуглеводная постоянная

Основное поступление питательных веществ из белков и жиров. Углеводов в сутки допускается около 20 грамм, это количество достаточно, чтобы организм не вошел в состояние кетоза, которое хотя и ускоряет похудение, но является определенным стрессом для организма. Постоянная диета подходит для женщин, которые хотят поскорее убрать избыточный вес.

Полное отсутствие углеводов в питании может вызвать различные расстройства здоровья. Среди них когнитивные нарушения и депрессивные эпизоды.

Безуглеводная силовая

Как правило, такая диета используется профессиональными спортсменами. Она позволяет получать больше калорий из углеводного источника, но с важным уточнением. Все они должны употребляться строго перед интенсивными тренировками. В таком случае поднявшийся уровень глюкозы дает силы на физическую нагрузку, а лишние калории немедленно расходуются в процессе занятий спортом.

Безуглеводная круговая

Этот вариант является оптимальным для людей, ведущих активный образ жизни. Ее принцип заключается в следующем: на протяжении 5-6 суток потребление углеводов ограничивается 30-40 граммами в день, причем это должны быть максимально полезные медленные виды – из круп и свежих овощей. На шестой или седьмой день разрешается более интенсивное употребление углеводов, чтобы занять пищеварительную систему. За счет такого питания ускоряется метаболизм и увеличивается выработка пищеварительных ферментов, что способствует скорейшему похудению.

Список разрешенных продуктов

К разрешенным продуктам во время безуглеводки относятся отварная или запеченная рыба, отварное красное мясо (крольчатина, говядина), филе птицы отварное или в паровых котлетах, молочные продукты с белковой долей не более 5%.

Овощи

Допускаются зеленые овощи: салат, огурец, кинза, петрушка, капуста белокочанная, укроп и некоторые фрукты: кислые зеленые яблоки, кокос, цитрусовые, персики.

Орехи

Рекомендовано есть орехи. Это источник жиров. Несколько раз в течение недели старайтесь съедать по горстке арахиса, фундука и любых других орехов.

Крупы

Дополняйте свой рацион гречкой, пшеном. Разрешено употреблять гарниры из тушеных на медленном огне или запеченных кабачков, спаржи, баклажан.

NinaMunha — depositphotos.com

Таблица разрешенных продуктов

Список продуктов, показанных к употреблению, обширен. Используйте его как основу для своего низкоуглеводного рациона. Калорийность каждого вида продуктов указана из расчета на 100 грамм.

Таблица разрешенных продуктов во время безуглеводной диеты:

Продукты Белки, грамм Жиры, грамм Углеводы, грамм Калории, Ккал
Овощи и зелень
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
горох 6 9 60
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3 0,4 5,2 28
капуста пекинская 1,2 0,2 2 16
кинза 2,1 0,5 1,9 23
лук-порей 2 8,2 33
лук репчатый 1,4 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
оливки 0,8 10,7 6,3 115
патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
перец сладкий зеленый 1,3 7,2 26
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
руккола 2,6 0,7 2,1 25
салат 1,2 0,3 1,3 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1,5 42,7 284
Фрукты
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
лайм 0,9 0,1 3 16
лимоны 0,9 0,1 3 16
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
персики 0,9 0,1 11,3 46
помело 0,6 0,2 6,7 32
свити 0,7 0,2 9 58
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Орехи и сухофрукты
кешью 25,7 54,1 13,2 643
кокосовые орехи 3,4 33,5 6,2 354
миндаль 18,6 57,7 16,2 645
фисташки 20 50 7 556
фундук 16,1 66,9 9,9 704
Крупы и каши
гречневая каша 4,5 2,3 25 132
киноа 14,1 6,1 57,2 368
Молочные продукты
молоко обезжиренное 2 0,1 4,8 31
кефир 1% 2,8 1 4 40
сметана 10% (нежирная) 3 10 2,9 115
ряженка 1% 3 1 4,2 40
йогурт натуральный 2% 4,3 2 6,2 60
Сыры и творог
сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 0% (обезжиренный) 16,5 1,3 71
Мясные продукты
свинина 16 21,6 259
свиная печень 18,8 3,6 108
говядина 18,9 19,4 187
говяжья печень 17,4 3,1 98
говяжьи почки 12,5 1,8 66
говяжье сердце 15 3 87
говяжий язык 13,6 12,1 163
говяжьи мозги 9,5 9,5 124
телятина 19,7 1,2 90
баранина 15,6 16,3 209
кролик 21 8 156
оленина 19,5 8,5 154
конина 20,2 7 187
бекон 23 45 500
ветчина 22,6 20,9 279
котлеты 16,6 20 11,8 282
бифштекс 27,8 29,6 1,7 384
тефтели свиные 7 10 12 172
Птица
курица 16 14 190
индейка 19,2 0,7 84
утка 16,5 61,2 346
Яйца
омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
яйца перепелиные 11,9 13,1 0,6 168
Рыба и морепродукты
камбала 16,5 1,8 83
лосось 19,8 6,3 142
макрель 20,7 3,4 113
сельдь 16,3 10,7 161
треска 17,7 0,7 78
тунец 23 1 101
форель 19,2 2,1 97
Масла и жиры
масло растительное 99 899
Напитки безалкогольные
морс брусничный 0,1 10,7 41
чай зеленый

Скачайте таблицу разрешенных на безуглеводной диете тут, чтоб она всегда была у вас под руками.

JuliaMikhaylova — depositphotos.com

Заключение

Этот тип диеты не требует чрезмерных затрат: вы будете покупать в супермаркете обычные продукты, только содержащие минимум углеводов. Основа питания – блюда из мяса, продукты на основе молока, зеленые овощи. Диета универсальна и подходит большинству худеющих при отсутствии противопоказаний к ее применению.

За время безуглеводной программы питания вы легко привыкнете к ней и едва ли захотите возвращаться к прежним гастрономическим привычкам. Ваше решение подкрепит посвежевший вид, здоровая кожа, красивые волосы и стройная фигура.

Автор Мария Ладыгина

Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA).
Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств)
Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни)
C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт-клуб Елены Портновой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: