Гликемический индекс риса и его разных сортов (бурый, басмати, др.)

Коричневый рис в медицине

Официальная медицина относится к коричневому рису без запрета его использования. Западные и азиатские диетологи активно внедряют его в программы похудения и регенерации при различных заболеваниях, потому что продукт легкий, богатый ингредиентами и очень приятный на вкус.

Для сахарного диабета

Для пациентов с диагностированным диабетом коричневый рис может стать отличной заменой калорийным кашам. Это помогает поддерживать нормальный уровень сахара, также борется с холестерином и способствует снижению веса. Коричневый рис может быть не только дополнением к блюду, но и заменой вредных десертов: каша с нежным ореховым медовым вкусом (или без добавления подсластителя), с сухофруктами и семечками станет роскошным блюдом, которое заменит диетические ограничения.

С панкреатитом

При панкреатите обычно назначают голод, и для поддержания организма можно перейти на диету из светло-коричневого риса. Он богат не только углеводами, но и полезными аминокислотами, витаминами, что способствует восстановлению организма после обострения заболевания.

Чтобы снизить риск порчи риса, его следует тщательно замочить и вскипятить, затем перетереть кашу в миксере. Такое пюре будет поддерживать нормальное функционирование пищеварительного тракта и не будет перегружать внутренние органы. Конечно, блюдо следует готовить без добавления сахара и жиров.

С гастритом

Люди, страдающие желудочной недостаточностью, должны быть очень осторожны с необработанным рисом. Продукт можно употреблять в пищу, но его следует варить, измельчать в сочетании с молоком и другими мягкими ингредиентами. Часто лучше не есть такой рис, чтобы не вызвать обострения заболевания. Вы можете отдать предпочтение белому рису, который не принесет никакого вреда.

С запором

Люди, склонные к геморрою и запорам, не должны использовать коричневый рис или должны ограничиваться небольшими порциями. Вам придется отказаться от диет, основанных исключительно на коричневых продуктах, так как они могут оказать укрепляющее действие и усугубить ситуацию. Однако компенсировать этот недостаток коричневого риса можно сочетая приготовление его с тыквенной или грушевой кашами. Тогда компоненты будут сбалансированы.

При подагре

Рисовые зерна являются одним из разрешенных и даже полезных методов лечения подагры из-за их антиоксидантного и очищающего действия. Там нет пуринов или других соединений, способствующих развитию грибков и бактерий.

Таким образом, 2 главных признака — это запах и влажность риса. Если продукт начинает выделять запах плесени во время хранения в домашних условиях, его придется выбросить, потому что даже термическая обработка не очистит такую ​​кашу. Не покупайте в магазине влажный рис с неприятным ароматом или измененным внешним видом.

Также обратите внимание на важные признаки:

  1. Цвет риса должен быть светло-коричневым или красноватым. Слишком темные или светлые зерна означают, что продукт поддельный или испорчен.
  2. Размер зерна должен быть примерно одинаковым: весь рис должен быть одинакового сорта.
  3. «Здоровая» крупа имеет довольно большое значение, к тому же это обычно импортные товары. Сегодня их можно найти не только в магазинах здоровой пищи, но и на обычных рынках. А недорогая крупа неопределенного вида должна вызывать сомнения в ее качестве.

Такой рис следует хранить в закрытой банке с хлопьями и ни в коем случае не в открытой емкости. Многие рекомендуют хранить «живой» рис в холодильнике: таким образом он дольше сохранит свои ценные свойства и будет защищен от окружающей среды. Не следует держать его в холодильнике.

Польза бурого риса для организма

Продукт полезен для организма. При регулярном употреблении нешлифованного риса происходят такие изменения:

  • улучшается работа иммунной системы;
  • снижается уровень триглицеридов;
  • снижается риск развития сердечных патологий и артрита;
  • уменьшает вероятность образования тромбов.

Лечебный эффект обусловлен содержанием таких питательных веществ:

  1. Сложные углеводы. Они чрезвычайно важны для здоровья, т.к. насыщают организм в течение длительного времени, повышают уровень сахара в крови постепенно. Диетологи рекомендуют увеличивать в рационе количество продуктов, богатых сложными углеводами, а не простыми (для профилактики многих заболеваний, связанный с нарушением обмена веществ).
  2. Магний. Участвует в синтезе жирных кислот и гормонов, которые благотворно влияют на нервную систему. Компонент полезен и для костей — снижает риск остеопороза.
  3. Нерастворимая клетчатка. Предотвращает образование камней в почках. Компонент также полезен для профилактики рака толстой кишки. Пищевые волокна устраняют и предотвращают прикрепление к стенкам кишечника токсинов, вызывающих онкологические заболевания.
  4. Ненасыщенные жиры. Помогают контролировать уровень холестерина в организме.
  5. Калий. В продукте обнаружена высокая концентрация компонента. Вещество выводит из организма натрий, который часто провоцирует вздутие живота.
  6. Марганец. Помогает организму бороться со стрессом, делает кожу красивой и здоровой, благотворно влияет на нервную и репродуктивную системы, уменьшает накопление артериальных бляшек.
  7. Олигосахариды. Предотвращают сердечные патологии.
  8. Селен. Снижает риск развития рака, артрита, сердечно-сосудистых болезней, защищает щитовидную железу.
  9. Антиоксиданты. Являются хорошим средством против старения. Компоненты борются со свободными радикалами в организме.

Рекомендуем ознакомиться Жареный и печеный чеснок

Влияние на организм

Чем полезен бурый рис:

Снижает уровень холестерина в организме

Для здоровья сердца и сердечно-сосудистой системы важно, чтобы его содержание было в норме. Накопление триглицеридов способствует блокировке артерий, что может привести к развитию атеросклероза.
Улучшает деятельность нервной системы

Благодаря высокому содержанию витаминов продукт стимулирует выработку серотонина, действует как антидепрессант.
Способствует похудению. Действие обусловлено содержанием клетчатки, которая улучшает работу кишечника.
Снижает артериальное давление. Продукт полезен для людей с гипертонией.
Предотвращает болезнь Альцгеймера. Пророщенный коричневый рис помогает предупредить нейродегенеративные осложнения, связанные с обилием гамма-аминомасляной кислоты. Ростки зерен содержат вещества, которые подавляют вредный фермент пролил-эндопептидаза. Продукт полезен и при других заболеваниях мозга (например слабоумие, амнезия).
Улучшает пищеварение. 50 г зерен достаточно, чтобы стимулировать работу желудочно-кишечного тракта.
Продукт рекомендуется кормящим женщинам. Употребление пророщенного риса коричневого полезно для психического здоровья матерей. Продукт способствует уменьшению аффективных расстройств, депрессии и усталости.

Чем еще полезен продукт

Польза бурого риса:

  1. Улучшает здоровье сердца. Рис бурый помогает уменьшить закупорку артерий из-за образования бляшек, благодаря этому снижается риск сердечных патологий (высокое кровяное давление, сосудистые заболевания). Оболочка, окружающая зерно риса, содержит компонент, который действует против гормонального белка ангиотензина II, способствующего повышению кровяного давления и развитию атеросклероза.
  2. Снижает риск развития онкологических заболеваний. Полезные вещества в рисе помогают предотвратить рак груди, толстой кишки и лейкоз. Положительный эффект объясняется наличием мощных антиоксидантов и высоким содержанием клетчатки.
  3. Оказывает антидепрессивное действие. Продукт помогает бороться с тревожными состояниями. Действие обусловлено содержанием незаменимых аминокислот, таких как глутамин, глицерин и др.
  4. Устраняет бессонницу. Рисовая каша способствует крепкому сну, поскольку является естественным источником гормона сна — мелатонина.
  5. Повышает защитные функции организма. Большое количество минералов, фенольных ингредиентов, витаминов укрепляет иммунитет.
  6. Улучшает здоровье костей. Продукт предотвращает деминерализацию костей, полезен при таких состояниях, как артрит и остеопороз.

Минеральный состав

Непрезентабельная на вид крупа восполняет свою невзрачность весьма высоким содержанием легко усваиваемых и натуральных элементов. Стоит ознакомиться с перечнем микроэлементов и понять, насколько бурый рис полезнее привычного нам белого.

В оболочке злака очень много витаминов группы В, С и А, а также микроэлементы и минералы такие, как: цинк, калий, фосфор, железо, марганец, медь, магний, кальций, натрий и некоторые другие — одним словом, организм насыщается необходимыми элементами в полном объеме.

Клетчатка в зерновых чешуйках бурого риса имеет свойство удалять из клеток излишки застойной жидкости. Витамин Е и другие антиоксиданты помогают избавиться от многих хронических заболеваний, а также артроза и артрита, дерматита и дистрофии почек. В составе коричневого риса присутствуют полезные калий и магний — компоненты, устраняющие неврозы, заболевания кровеносных сосудов и сердца.


Среди минеральных веществ можно выделитьмарганец (лучшее профилактическое средство при остеопорозе) и фолиевую кислоту, понижающую уровень стрессов и нервных расстройств. Большое содержание в злаке витаминов группы В необходимо для исправной работы нервной системы и преобразования энергии.

Постоянное употребление бурого риса, обогащенного антиоксидантами, помогает выведению токсинов из организма, улучшает внешний вид и, помимо этого, продлевает молодость. Чтобы оставаться в тонусе на протяжении всего дня, хватит одной порции бурого риса на завтрак: углеводы, присутствующие в злаке, не усваиваются, а полностью сжигаются.

Вечная борьба: бурый рис против белого

Главное отличие бурого риса от белого — это способ обработки. Дело в том, что привычный для нас злак подвергается нескольким этапам очистки и тщательной шлифовке, это избавляет рис от кожуры и зародыша зерна. Таким образом, белый рис теряет 90% своих полезных свойств, ведь 80% всех минеральных компонентов и клетчатки содержится именно в зародыше, а еще 10% в шелухе. Все что нам остается – это пустые углеводы. Все эти манипуляции с крупой проводятся в целях коммерческой выгоды, ведь чем тщательнее обработка, тем дольше срок хранения готового продукта, а также так гораздо легче уберечь рис от заражения патогенными микроорганизмами и плесенью. Коричневый рис тоже подвергается шлифовке, но она довольно щадящая, а значит, шелуха и отруби остаются на месте. Именно это меняет цвет зерна, отсюда и пошло название — бурый рис. Калорийность этого злака немного меньше, за счет более высокого содержания клетчатки, но главная разница скрыта в составе.

Диеты

Рисовая диета пользуется огромным успехом во всём мире. Рис эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость и улучшает состояние кожи. При этом он питателен, что практически не оставляет шансов навязчивому голоду.

Существует несколько вариантов рисовой диеты.

«2 блюда»

В течение пяти дней необходимо питаться по такому принципу:

  • Завтрак: 200 г отварного риса + 1 огурец.
  • Второй завтрак: 200 г отварных мидий + 50 г зелёного горошка.
  • Обед: 200 г отварного риса + 1 помидор.
  • Полдник: 150 г запеченного минтая + 1 сладкий перец.
  • Ужин: 170 г отварного риса + 1 огурец.

Ежедневно выпивайте не менее 2-х л чистой воды без газа.

Семидневная диета

В течение семи дней следует есть только отварной рис (без соли и масла) со свежими овощами и зеленью. Количество овощей должно быть меньше, чем количество риса. Следует выпивать не менее 2-х л воды без газа. Рекомендуется пить зелёный или мятный чай (без сахара).

  • Завтрак: 250 г отварного риса, 1 огурец, 1 помидор.
  • Второй завтрак: 2 огурца, зелёный чай.
  • Обед: 200 г отварного риса, 100 г салата (огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь, зелёный горошек + 2 чайные ложки оливкового масла).
  • Полдник: 100 г отварного риса, 1 помидор.
  • Ужин: 200 г риса на пару, зелёный чай.

Экспресс-диета «Стакан риса»

Это вариант эффективной трёхдневной разгрузки для организма. Диету не следует повторять чаще, чем раз в 15 дней.

Суть: 200 г риса следует отварить (или приготовить на пару), разделить на порции и есть в течении дня. Если ощущаете сильный голод – съешьте 1-2 яблока. Каждый час старайтесь выпивать 150 – 200 мл чистой воды комнатной температуры. Разрешено пить зеленый чай с лимоном (без сахара).

Выход из диеты: в течение трёх последующих дней разрешено потребление рисового супа на курином бульоне, свежих и тушеных овощей и фруктов, отварного (запеченного) мяса.

Противопоказания

Не рекомендуется рисовая диета при заболеваниях ЖКТ, сердца и сосудов, склонности к запорам. На следующий день нельзя набрасываться на жирное и сладкое, стараясь наверстать упущенное. Поэтому если не уверены, что удержитесь, не стоит начинать. Нельзя использовать рисовую диету и тем, кто пьёт мало воды – стойкий запор будет обеспечен.

Польза бурого риса несомненна – щадящая обработка зерна оставляет в продукте почти все питательные вещества, а повышенный объём клетчатки улучшает моторику кишечника и притормаживает поступление глюкозы в кровь. Замедленное высвобождение углеводов не принуждает организм в срочном порядке «распихивать» глюкозу по всем возможным закромам, в том числе и в жировые депо, а постепенно расходовать это топливо сразу на нужды организма.

Коричневый рис «щедр» на антинутриенты и мышьяк

Антинутриентами являются особые растительные соединения, которые имеют свойство понижать способность нашего организма усваивать некоторые питательные вещества. Антинутриент, присущий коричневому рису, называется фитиновой кислотой или фитатой.

Антинутриент считается вредным веществом, так как поглощает и дает раствориться в системе пищеварения многим полезным веществам.

В буром рисе наблюдается также более высокие количества мышьяка – токсичного химического вещества. Рассмотрим подробнее эти «двуличные» компоненты коричневого риса.

Фитиновая кислота

В некотором роде фитату можно считать полезной организму. Но, как сказано выше, её избыток приведет с ухудшению усваивания организмом железа и цинка.

В последствии, при регулярном и объемном поступлении фитаты в тело человека может развиться минеральная недостаточность. Но не паникуйте: вероятность этого предельно мала для тех, кто питается разнообразной пищей.


Формула фитиновой кислоты

Мышьяк

Мышьяк является тяжелым металлом, который присутствует в окружающей среде в некоторых количествах. Это установлено по правилам природы. Но в регионах с агрязненной средой доля мышьяка повышена.

Мышьяк токсичен. Длительное его поступление в организм увеличивает риск проявления хронических заболеваний. Среди них и рак, и диабет и заболевания сердечной системы.

Во всех разновидностях рисовых злаковых содержится мышьяк. В буром сорте его доля выше, чем в белом. Тем не менее, этот факт не стоит считать проблемой, если потребление риса сбаласированно и умеренно. Несколько порций риса за неделю вполне уместно для разнообразного и полезного рациона.

Химический состав бурого риса

Чтобы в полной мере оценить пользу коричневой крупы после минимальной обработки, нужно ознакомиться с составом продукта. В буром рисе содержатся:

  • клетчатка — именно этот компонент в больших объемах сохраняется при минимальной обработке;
  • витамины группы В — ниацин и пиридоксин, рибофлавин и тиамин;
  • никотиновая кислота РР;
  • витамины Е и К;
  • витамин Н;
  • фолиевая кислота;
  • магний и железо;
  • медь и цинк;
  • марганец и натрий;
  • фосфор, йод и селен.

Очень важно отметить, что бурая крупа не содержит глютена — клейковины, часто вызывающей аллергию у детей и взрослых. Употреблять ее могут все, не опасаясь желудочного расстройства

Польза

Никто не поспорит с тем, что злак питателен и полезен, он способен быстро утолить голод и дать организму энергию. Именно такая пища полезна тем, чья основная цель – похудение. Эта пища не вредна даже для тех, у кого есть проблемы с сердцем и сосудами, почками, суставами.

В целом польза продукта представлена следующими свойствами:

  • уменьшение концентрации холестерина, что является отличной профилактикой закупорки кровеносных сосудов,
  • нормализация пищеварительной деятельности, а активное пищеварение полезно для тех, кто стремится похудеть и поддерживать здоровье,
  • очищение организма от вредных токсичных компонентов, соединений тяжелых металлов,
  • снижение давления,
  • уменьшение повышенной кислотности в желудке,
  • стабилизация кровотока,
  • отличное влияние на нервную систему, борьба с бессонницей.

Бурый, то есть неочищенный, рис можно использовать и тем, у кого есть артроз, экзема, подагра, атеросклероз.

Важно! В буром рисе содержится тиамин, крайне важный для нашего организма витамин. Без него нервная система не получает достаточного питания, нервы разрушаются, и мышцы атрофируются

Бывает, что жесткая диета вредна потому, что вы ограничиваете не только потребление вредных продуктов, но и полезных. Если включить в рацион бурый рис, то это положительно скажется на памяти, работоспособности. Тем, кто практикует похудение путем монодиет и разгрузочных дней, известно, что в эти дни невозможно думать о чем-то другом, кроме еды, не получается сконцентрироваться на работе.

https://www.youtube.com/watch?v=2RksGghDTHI

Особенности применения бурого риса

Рис может применяться не только в пищевой промышленности, но он так же распространен и в косметологии. Его полезные свойства давно используют для лечебных целей.

Применение в кулинарии

Коричневый рис часто используют в качестве гарнира к основным блюдам. Из-за высокого содержания клетчатки он хорошо подходит для диетических программ, которые также включают фрукты и овощи. Существуют специальные диеты, основанные на употреблении бурового риса.

В диетических рекомендациях указывается, что углеводы составляют от 45 до 65% ежедневного потребления калорий. Если диета рассчитана на 2000 ккал в день, то нужно стремиться к 225-325 гр углеводов в сутки. Но получить более быстрые результаты диеты можно, съедая ежедневно около 50-150 гр углеводов.

Как и сколько варить

Чтобы сделать рис бурый с максимальной пользой и минимальным вредом, не нужно особых кулинарных знаний, как это приготовить. Как и все зерна, его следует тщательно промывать перед началом варки.

Его нужно добавлять в кипящую воду в пропорциях 1 стакан риса на 2 стакана воды. Когда жидкость снова закипит, убавить огонь, накрыть крышкой и варить около 45 минут.

С чем можно сочетать

Бурый рис – универсальный продукт, который хорошо сочетается с остальной едой. Самые распространенные блюда в мире – рис с морепродуктами, рыбой, красным и белым мясом. Также рис можно добавлять в некоторые овощные салаты или использовать овощи в качестве закуски к нему. Хорошо подходят кукуруза, фасоль, брокколи, морковь и перец. Из зелени можно добавить рукколу и листья салатов.

В лечебных целях

Благодаря своим многочисленным полезным химическим свойствам, рис предотвращает воспалительные заболевания в организме человека.

Для очищения суставов от солей

Коричневый рис богат клетчаткой, которая снижает уровень С-реактивного белка (СРБ), вещества, обнаруженного в нашей крови, что свидетельствует о наличии воспаления. Это актуально при лечении воспаления и уменьшении припухлости в суставах, боли в пальцах и симптомов ревматоидного артрита.

Для очистки организма

Цельнозерновой бурый рис из-за клетчатки играет важную роль в очищении организма. Теория детоксикации включает в себя план, который требует несколько небольших приемов пищи в течение дня. Все эти блюда включают коричневый рис, так как его волокно помогает очистить организм от токсинов.

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы, основной продукт диеты -белый рис. Неочищенный бурый рис, отличающийся повышенным содержанием ценных элементов, имеет толстую и грубую оболочку, которая сильно затрудняет переваривание. Поэтому включать его в рацион допускается изредка, только при устойчивой ремиссии. При обострении панкреатита бурый рис употреблять нельзя.

При сахарном диабете

Длиннозерный рис является лучшей пищей для диабетиков, а также людей с гипергликемией. Поскольку этот злак имеет более низкий гликемический индекс, он помогает снизить выбросы инсулина и стабилизирует уровень сахара в крови. Некоторые исследования показывают, что, будучи сложным углеводом, он помогает замедлить выделение сахара.

В домашней косметологии

Почти все используют рисовую крупу в кулинарии, но это также лучший ингредиент для ухода за кожей. Так как бурый рис немного грубоват, он хорошо отшелушивает кожу, а также устраняет чрезмерную маслянистость.

Омолаживающая маска для лица

Коричневый рис помогает при экземе и повреждении кожи, так как он богат комплексом витаминов группы В, называемых «инозитол», которые помогают стимулировать рост клеток, замедляют процесс старения и стимулируют кровоток – идеальный рецепт, чтобы сузить поры и дать сияние на лице.

Такая маска для лица мягко отшелушивает кожу, добавляет в нее влагу и делает здоровый тон. Маску можно сделать из рисовой муки или воды вареного риса. Она подходит для всех типов кожи, в том числе с прыщами, чувствительной кожей или сухой кожей.

Ополаскиватель для волос

Рисовые зерна содержат 75–80% крахмала. Рисовая вода — это крахмальная вода, которая остается после замачивания или приготовления риса и сохраняет все его полезные свойства. Она помогает распутывать волосы и делать их более гладкими и увеличивает их блеск и силу. В дополнение к ее пользе красоты для волос, рисовая вода может также принести пользу коже, так как крахмал помогает исцелить кожу с дерматитом. За основу, к примеру, можно взять рис коричневый длиннозерный сорта индика, который окажет волосам пользу без вреда.

Польза и вред бурого риса для организма

Для получения этого вида крупы, при обработке зерна снимается только защитная оболочка (шелуха), а ядро и большую часть отрубей не трогают, поэтому сохраняются почти все питательные вещества. Полезные свойства коричневого или бурого риса:

  • Это питательно и сытно. Углеводы, которые находятся в буром (коричневом) рисе, сжигаются полностью.
  • Белок, который содержит эта разновидность продукта, необходим мышечным тканям, служит для образования клеток, обеспечивает их нормальное функционирование.
  • Не содержит глютена, который является сильным аллергеном.
  • Большое содержание витаминов группы В обеспечивает бесперебойную работу нервной системы, образование энергии.
  • Клетчатка выводит токсины, а также шлаки, обеспечивает очищение пищеварительного тракта, нормализует работу кишечника, понижает кислотность желудочного сока.
  • Бурый или коричневый рис способен нормализировать артериальное давление и работу почек. При его регулярном употреблении уровень холестерина в крови снижается, предотвращается развитие инфаркта миокарда, гипертонии.

В отличие от белого, бурый (карго) рис имеет большую ценность для человека. Шлифованная крупа (белая разновидность продукта) проходит обработку и содержит мало минералов и витаминов. Коричневый рис включает в свой состав большое количество минералов, пищевых волокон, белка, полиненасыщенных жиров, богат витаминами группы В. Его полезно употреблять людям с диабетом, т.к. крупа имеет низкий гликемический индекс и способствует снижению сахара в крови.

При регулярном использовании бурого или коричневого риса в питании, происходит:

укрепление нервной системы;
улучшение сердечно-сосудистой деятельности;
укрепление тонуса мышц (важно при похудении);
улучшение состояния кожи, структуры волос;
снижается уровень холестерина и жиров-триглицеридов, которые откладываются на проблемных местах.

Но употреблять бурый (коричневый) рис нельзя чаще 2-3 раз за неделю, иначе могут появиться запоры, вздутие живота. Людям, имеющим склонность к этим состояниям, этот продукт не рекомендуется. Также вред организму может быть причинен при его неправильном хранении. После покупки, нужно поместить вскрытую упаковку крупы в холодильник, потому что ее оболочка содержит масла, которые окисляются при взаимодействии с воздухом, солнечными лучами и продукт начинает портиться.

3 Вред

Бурый рис рекомендуется приобретать отечественного производства, так как зарубежные разновидности проходят обработку синтетическими составами. Подобным приемом пытаются сохранить товарный вид и качественные показатели при длительной транспортировке. Противопоказано употребление крупы людям с диагнозом «ожирение». Так как срок хранения у темного риса недолгий, то больших запасов делать не стоит. Хранить его следует в герметичной стеклянной таре, в сухости и прохладе.

Чтобы не нанести вред желудочно-кишечному тракту, следует придерживаться нормы в потреблении — не более трех раз в неделю. Чрезмерное увлечение бурым злаком может вызвать развитие ряда проблем со здоровьем:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • мочекаменное заболевание;
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Возможна личная непереносимость этого продукта, так что первую пробу делают в малой дозировке и наблюдают за реакцией организма. При отсутствии явных противопоказаний относительно коричневого зерна, включение в рацион принесет только пользу.

Что такое бурый рис: польза, вред, противопоказания к употреблению


Бурый рис

Бурый рис является разновидностью культурного риса. При добыче его не чистят от чешуек и не подвергают шлифовке. Благодаря такому способу обработки, рис получается отрубным. В буром рисе содержится больше полезных веществ. Такой вид широко распространен в азиатских странах, где он употреблялся с давних времен.

Если бурый рис приготовлен правильно и хорошо разварен, то он приобретает ореховый аромат и нежную сладость. А некоторые сорта имеют даже фруктовый привкус. Бурый рис дает отличное вкусовое сочетание с солеными продуктами, с десертами. Его часто используют при приготовлении овощей, рыбы, курицы, фруктовых каш. Бурый рис сохраняет свои вкусовые свойства не только в горячем, но и в холодном виде.

Если такой вид крупы приготовлен правильно, то он несет в себе много полезных веществ для организма.

Бурый рис заключает в себе следующую пользу:

  • Помогает бороться со стрессом и хронической усталостью.
  • Положительно влияет на кровоток, благодаря чему снижается риск развития анемии.
  • Омолаживает организм, способствует похудению.
  • Делает кости более прочными, положительно влияет на развитие мышечной системы.
  • Способствует очищению кишечника, выводит из организма вредные шлаки.
  • Насыщает клетки организма влагой, благодаря чему кожа становится более упругой, а ногти и волосы — крепче.
  • Повышает иммунитет.
  • Оказывает положительное воздействие на репродуктивную функцию.
  • Увеличивает работоспособность.

Бурый рис является диетическим продуктом. В нем отсутствуют аллергенные белки, меньшее количество углеводов и много ценных питательных веществ. Однако, такая крупа несет в себе не только пользу. Употреблять его следует в умеренных количествах, поскольку в нем содержится большое количество пищевых волокон. Переедание риса может привести к вздутию кишечника, тяжести в желудке, а также дать закрепляющий эффект. Кроме этого, необходимо хорошо обрабатывать бурый рис для того, чтобы не отравиться ядами, которые находятся в отрубях.

Бурый рис может нанести вред организму людям с некоторыми хроническими заболеваниями. Вот противопоказания к употреблению:

  • Патологии желудочно-кишечного тракта
  • Заболевания мочекаменной болезни
  • Болезни сердца и сосудов

Людям с подобными недугами стоит употреблять бурый рис с осторожностью, а лучше проконсультироваться со специалистом. Строгих противопоказаний к употреблению нет. Главное, не злоупотреблять данным продуктом и соблюдать правила его приготовления

Другие полезные эффекты белого и коричневого риса

Эти сорта злакка могут влиять и на иные аспекты нашего здоровья. Здесь наблюдается влияние на работу сердца и прилегающих органов, уровень антиоксидантов и контроль веса.

Фактор риска сердечных патологий

В буром рисе содержатся лигнаны, растительные фенольные соединения, предотвращающие развитие сердечных патологий. Эти вещества способны уменьшить в крови число жировых клеток (липидов), понижают кровяное давление, и устраняют воспалительные процессы в артериях и сосудах.

Согласно экспериментам, употребление в пищу коричневого сорта снижает вероятность проявления некоторых сердечно-сосудистых заболеваний. Анализ 45 опытов показал, что употребление цельных зерен (в том числе и бурого риса) соответствует меньшему риску зарождения сердечно-сосудистых патологий.

«Антиоксидантный» статус

Отруби коричневого риса содержат много мощных антиоксидантов. Благодаря этим компонентам продукт способен играть роль защитника от рака, диабета, хронических болезней, сердечных заболеваний. Женщинам с ожирением или диабетикам бурый рис полезен – он повышает антиоксидантные свойства в крови.

«Контроллёр» веса

Замена белого риса коричневым его собратом способствует ликвидации лишнего веса, снижению показателя ИМТ (индекс массы тела) и сокращению объемов. Это свойство поддерживается реальными результатами нескольких испытаний – коротковременных и долгих (на протяжении 12-ти и более лет).

Это связано с пониженным ГИ бурого риса, а также наличием структур, долго перерабатывающихся организмом и очищающих кишечный тракт (отрубная и ростковая часть, к примеру). Цельное зерно, в отличие от прошедшего обработку, переваривается нашим ЖКТ дольше. По этой причине чувство сытости сохраняется дольше.

Что такое рис и где он растет

Рис — зерновая культура, широко культивируемая в тропических и субтропических регионах Азии, Африки, Америки и Австралии. Отличительная особенность риса — повышенная чувствительность к уровню влажности. В засушливых регионах культура просто не растет, обычно злак выращивают прямо в воде, также рис очень любит тепло и погибает от заморозков.

Распространение риса по земному шару началось много тысячелетий назад из Восточной Азии, и с тех пор злак приобрел важное значение во многих национальных кухнях мира. Используется культура не только в кулинарии, свойства риса применяют в медицине и промышленности

Как выбирать и хранить бурый рис

Популярность коричневого риса постепенно возрастает, и сегодня его можно приобрести как в специализированных магазинах здорового питания, так и в обычных супермаркетах

При покупке нужно обращать внимание на несколько моментов

  1. Рисовые зерна в упаковке должны быть примерно одинакового размера и цвета. Заметная разнородность риса говорит о его низком качестве.
  2. Оттенок качественного бурого риса — светло-коричневый. Слишком светлый или слишком темный цвет свидетельствует о том, что рис поддельный или испорченный.
  3. В упаковке с бурым рисом не должно присутствовать чужеродных крупинок зерна, мусора и шелухи.

Необходимо помнить, что бурый рис — крайне полезный и при этом скоропортящийся продукт. Такие особенности влияют на его стоимость — цена крупы не может быть слишком низкой.

Что касается хранения, то держать рис рекомендуется не в открытом пакете, а в сухом контейнере в месте с хорошим проветриванием. Крышка контейнера должна быть плотно закрыта. Рис можно поставить в холодильник. На его полезных свойствах это не отразится, а вот риск того, что продукт быстро испортится, станет ниже.

Бурый рис нельзя держать в тепле и на открытом солнечном месте. В таких условиях масла в оболочке зерен начнут окисляться, и крупа придет в негодность. Поскольку рис может впитывать посторонние ароматы, лучше поставить его поодаль от других продуктов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт-клуб Елены Портновой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: