Липолитики для похудения — что это такое?

Четвертое место. Японская диета

Пару лет назад японская диета била все рейтинги популярности, сейчас она позиции несколько сдала, но все еще находится в лидерах. За тринадцать дней вы можете есть строго те продукты и в тех количествах, которые рекомендованы диетой. Порции довольно большие и включают в себя рыбу, мясо, овощи и фрукты, а вот соль запрещена. Возможно, именно поэтому она и приобрела такую популярность – на японской диете не придется голодать и готовить что-то сложное тоже не надо. Однако она относится к так называемым «белковым» диетам, то есть она не сбалансирована по составу, белковая пища в ней преобладает, а углеводы практически исключены. При японской диете нагрузка на почки существенно возрастает.

Активно вымывается кальций и микроэлементы, а как следствие, кости, волосы и ногти становятся более хрупкими (и это самое безобидное), растет общая апатия.

Надо ли нам это? Вряд ли.

Срыв на диете, что делать

Если человек не сдержавшись, нарушил свою программу, подверг сомнению свою мотивации, съев запрещенный продукт или сладость. Первое что потребуется сделать – успокоиться. Если срыв произошел на первом этапе, то потребуется вновь начать прохождение методики, вернувшись всего на 1 день. Выделяют следующие правила, если произошел срыв:

  1. Не стоит переставать голодать.
  2. Рекомендуется вновь проработать мотивирующий вес.
  3. Продлить длительность этапа на несколько суток вперед.
  4. Выспаться.
  5. Заниматься больше физическими упражнениями.
  6. Отвлечься от совершенного действия, развеяться.

Не стоит паниковать. Из любой трудной ситуации всегда есть выход. Поэтому стоит собраться и вновь браться за правильный рацион и правильное питание, четко соблюдая границы дозволенного.

Примерное меню этапа чередования 1-1

День № 1

  • завтрак – кофе, омлет, морковь, хлебцы из отрубей;
  • обед – нежирный стейк из телятины, приготовленный на пару, овощной суп;
  • полдник – травяной чай, сырники;
  • ужин – салат из свежих овощей, запеченное мясо.

День № 2

  • завтрак – творожная запеканка, кефир;
  • обед – солянка;
  • полдник – кофе, бутерброд со слабосоленой рыбой;
  • ужин – обезжиренное молоко или йогурт, рулет из мяса.

День № 3

  • завтрак – йогурт, омлет, хлебцы
  • обед – уха или мясные/овощные супы;
  • полдник – кофе, блины из отрубей;
  • ужин – салат из сырых овощей, куриные котлеты.

День № 4

  • завтрак – травяной чай, омлет, отварная свекла;
  • обед – запеченная рыба, отруби;
  • полдник – сырники;
  • ужин – суп с фрикадельками.

День № 5

  • завтрак – слабосоленая семга, кофе, вареные яйца;
  • обед – «капустный» салат, мясо индюка;
  • полдник – творожная запеканка, кефир 0%;
  • ужин – плавленый сыр, рыба с овощами, чай.

День № 6

  • завтрак – кофе, сырники;
  • обед – хлебцы из отрубей, уха;
  • полдник – салат из ракообразных или моллюсков;
  • ужин – запеченная рыба или мясо.

День № 7

  • завтрак – куриное филе, салат из помидора и редиса;
  • обед – суп с фрикадельками из телятины;
  • полдник – сырники, кофе;
  • ужин – блюда из кабачков, кефир.

Основной задачей второго этапа похудения по Дюкану является сохранение и закрепление результатов первой фазы, а также приближение режима питания к привычному, без возможности возврата сброшенных килограмм в период «Атака».

Экспресс диета Дюкана на 7 дней: меню

Экспресс-диета на неделю разработана Дюканом для тех людей, которые уже прошли все этапы его основной программы, но в дальнейшем не соблюдали рекомендации и набрали несколько килограммов. 7-дневный вариант белковой диеты предлагает более полное и сбалансированное меню. Это лестница, каждая ступенька которой представляет собой 1 день недели со своим набором продуктов. Каждый день в меню добавляется 1 новый продукт.

  • 1-й день — чистые белки
  • 2-й день — белки и овощи
  • 3-й день — добавьте 150 г фруктов
  • 4-й день — ко всем перечисленным продуктам добавьте ломоть цельнозернового хлеба
  • 5-й день — добавьте 4 ломтика сыра низкой жирности
  • 6-й день — добавьте 220 г продуктов, содержащих крахмал (крупы, макароны, бобовые)
  • 7-й день — все перечисленные продукты, а также один пир — прием пищи, в который вы можете съесть любые блюда, включая сладости, фаст-фуд, вино

Лайт-версия диеты Дюкана, рассчитанная на 7 дней, позволит вам потерять около 700 г в неделю. Повторяйте «лесенку» до тех пор, пока не похудеете окончательно. В качестве закрепления результата воспользуйтесь принципами этапов консолидация и стабилизация.

Основные риски

Исследователи из Французского национального агентства санитарной безопасности питания, окружающей среды и труда полагают, что система питания по Дюкану существенно влияет на обмен веществ вследствие постоянного переизбытка белков и нехватки углеводов, жиров и необходимых элементов. У человека подскакивает уровень холестерина, появляются заболевания, связанные с почками, сосудами и другими внутренними органами.

Она довольно строгая и следовать её правилам сложно. Да и сам Дюкан говорил, что она может ухудшить пищеварительный процесс и вызывать проблемы с внутренними органами. По мнению исследователей, в научной базе нет точных данных, которые поддерживают её эффективность или безопасность.

Американская диетическая ассоциация и Испанская ассоциация диетологов считают её мошеннической из-за быстрых результатов и определённого набора продуктов.

Исследование, проведённое при помощи взрослых с лишним весом, попробовавшим четыре разных вида диетического питания, пришло к выводу, что похудение определяется лишь временем диеты и малым количеством калорий.

Авторы исследования говорят, что переизбыток белка имеет связь с хроническими заболеваниями. Это остеопороз, почечная недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания и прочее В таком случае диета Дюкана вред приносит однозначно. Данный факт был опубликован в 2010 году Французским агентством по безопасности пищевых продуктов, охраны окружающей среды и гигиены труда (АНСЕС).

Кто придумал

Модель стала формироваться в 70-е годы на Североамериканском континенте. Недиетический подход, который лежит в основе, стал надеждой для тех, кто был слишком подвержен срывам и повторному набору веса. Диетологи и психологи проследили закономерность: чем больше себя контролируешь, тем сильнее хочется запрещенных продуктов. И в один момент, когда мы испытываем серьезный стресс, можно сорваться и свести к нулю все старания.

Отсутствие непреодолимой тяги к любимому лакомству, здоровое отношение к блюду — вот что значит интуитивное питание. Такой подход практиковала американка Тейма Вейлер. Его эффективность и растущая популярность в узких кругах стали основанием для открытия центра, где женщины, желающие похудеть, прекращали истязать себя диетами и получали желаемый результат.

В конце 70-х была опубликована книга по психологии похудения «Преодолевая переедание», затем эта тема затрагивается в популярном издании «Жир — феминистская проблема». Так в обществе становятся известными идеи о мудрости тела, которое способно правильно регулировать аппетит без контроля со стороны сознания.

В 1995 году увидела свет фундаментальная работа диетологов Э. Триболи и Э. Реш «Интуитивное питание». Здесь собрана структурированная подробная информация о методике, ее эффективности, обоснованности и прекрасных результатах. Широкую известность системе принес профессор Стивен Хоукс. Он проверил ее действенность на себе, сбросив без усилий над собой более 20 лишних килограммов, которые к нему более никогда не возвращались.

Действительно, исследование этого подхода демонстрирует, что худеющие интуитивно показывают завидную стабильность — их индекс массы тела остается неизменно низким на очень продолжительное время

Последователи метода утверждают, что стройность остается с человеком навсегда, это еще одно важное преимущество перед осознанным питанием

Комментарий диетолога:

Существует мнение, что недиетическую методику придумала сама природа, но из-за извращенного отношения к пище в результате развития цивилизации люди утратили способность слышать сигналы своего организма. Но это не совсем так, ведь на самом деле пищевым поведением в древние времена управляли вовсе не ощущения (голода и сытости), а предложение. Еда — следует справедливо отметить — была ресурсом труднодобываемым, поэтому потреблялась в случае доступности даже сверх меры. Этим и объясняется тот факт, что полные люди считались эталоном красоты и престижа на протяжении долгих веков. Стройность пришла в моду не так давно.

Почему врачи против диеты Дюкана

Необходимо подробнее разобрать вред белковой диеты и отрицательное к ней отношение врачей. Основными плюсами белковой диеты являются быстрый сброс веса и отсутствие чувства голода, а потерянный на белках вес обычно не возвращается. Но не забывайте, что диета Дюкана имеет противопоказания. Известно, что при ней вы можете есть белков столько, сколько хотите. Но общее самочувствие будет со временем ухудшаться. Появятся такие симптомы:

Прочтите также: Отравление парами ртути: причины, первая помощь, профилактика

  • слабость,
  • рассеянность,
  • недостаток энергии.

Всё это будет связано с недостатком жиров и углеводов, что не станет полезным вашему организму.

Дело в том, что в нём начинается процесс глюконеогенеза, то есть организм вдруг запускает процесс питания своей же печенью. При этом белок, который не усвоился, выходит снова через печень и почки. Появляется опасность развития камней в мочевом пузыре.

Вместе с жиром организм начинает расщеплять и мышцы, в том числе сердце. Кроме того, без углеводов организм не справляется с расщеплением жиров, что может стать причиной сильного отравления и разных неприятных последствий. Нужно не забывать пить не менее двух литров воды, если вы решились на такой рацион, но это тоже не гарантирует хорошую работу почек. То есть для общего состояния здоровья диета Дюкана вред приносит серьезный. У многих появляются почечные боли и неприятный ацетоновый запах изо рта.

В чём ещё кроется опасность белковой диеты? Исследования говорят, что острая нехватка жира повышает риск возникновения нейродегенеративных заболеваний, например, болезни Альцгеймера. Последствия диеты Дюкана могут оказаться не из приятных. Она может вызвать затяжные запоры и запах изо рта, ухудшить состояние кожи. Ни растительное масло, ни отруби, ни вода, ни физическая культура целиком не заменят всё её отрицательное влияние.

Конечно, если у вас нет серьёзных противопоказаний для диеты Дюкана, то разрушительного вреда она не принесёт, но если вы не отличаетесь богатырским здоровьем, то для сброса веса стоит пробовать что-то менее радикальное и более полезное. Для начала можно просто сократить углеводы, пить больше воды, много гулять и заниматься спортом. Достаточно вспомнить, что на первом этапе диеты организм теряет вес за счёт выведения из организма воды и при этом сильно голодает. Энергия идёт от углеводов, а из мышц выходит вода, поэтому ответ на вопрос, вредна ли эта диета, уже немного ясен.

Прочтите также: Виды наркоза, его вредное влияние на организм человека

Огромное количество белков организму плохо даётся без участия клетчатки, так как мясо заполняет пищеварительный тракт и происходит гниение. Токсины идут во все органы. Большое количество воды приведёт к отёкам и сильной загрузке несчастных почек, печени и других органов. То, какой диета Дюкана вред несет, становится более ясным. При неограниченном употреблении мяса возникают холестериновые бляшки, проблемы с сосудами и сердцем.

Меню на 7 дней – вариант № 2

Понедельник:

Завтрак. Кофе зеленый с имбирем, обезжиренный творог, пара кусочков куриной грудки, поджаренной на гриле. Обед. Йогурт с нулевым процентом жирности, говядина по-вьетнамски. Полдник. Блинчики по Дюкану с корицей. Ужин. Чесночная курица кусочками, тигровые креветки с чесноком.

Вторник:

Завтрак. Напиток в теплом виде, омлет, пара кусочков ветчины. Обед. Креветки, форель с травами. Полдник. Ванильная каша в сочетании с овсяными отрубями, кофе или чай без сахара. Ужин. Майонез по Дюкану, сваренные вкрутую яйца.

Среда:

Завтрак. Напиток в теплом виде, сливочный сыр обезжиренный, пара кусочков ветчины из индейки, ягоды годжи. Обед. Куриная грудка, приготовленная на гриле, мороженое с мюсли. Полдник. Розовый чизкейк. Ужин. Куриные наггетсы в овсяных отрубях, гоголь-моголь.

Четверг:

Завтрак. Напиток в теплом виде, яичница, сливочный сыр обезжиренный. Обед. Курица карри с йогуртом. Полдник. Кекс из овсяных отрубей с ягодами годжи, кофе или чай без сахара. Ужин. Суп из лосося.

Пятница:

Завтрак. Обезжиренный йогурт с овсяными отрубями, теплый напиток. Обед. Творог обезжиренный, рыба с зеленью, приготовленная на пару. Полдник. Крабовые палочки. Ужин. Перченый стейк из говядины.

Суббота:

Завтрак. Омлет с добавлением мяты и карри, теплый напиток. Обед. Кусочки ветчины, стейки из филе индейки, приготовленные на гриле. Полдник. Имбирный лимонад с ягодами годжи, печенье из овсяных отрубей. Ужин. Фрикадельки из индейки, запеченные в духовке.

Воскресенье:

Завтрак. Яйца всмятку с мясными чипсами, теплый напиток. Обед. Блинчики из овсяных отрубей, копченая закуска из лосося. Полдник. Кофе или чай без сахара. Ужин. Курица жареная.

Почему врачи против диеты Дюкана

Необходимо подробнее разобрать вред белковой диеты и отрицательное к ней отношение врачей. Основными плюсами белковой диеты являются быстрый сброс веса и отсутствие чувства голода, а потерянный на белках вес обычно не возвращается. Но не забывайте, что диета Дюкана имеет противопоказания. Известно, что при ней вы можете есть белков столько, сколько хотите. Но общее самочувствие будет со временем ухудшаться. Появятся такие симптомы:

  • слабость,
  • рассеянность,
  • недостаток энергии.

Всё это будет связано с недостатком жиров и углеводов, что не станет полезным вашему организму.

Дело в том, что в нём начинается процесс глюконеогенеза, то есть организм вдруг запускает процесс питания своей же печенью. При этом белок, который не усвоился, выходит снова через печень и почки. Появляется опасность развития камней в мочевом пузыре.

Вместе с жиром организм начинает расщеплять и мышцы, в том числе сердце. Кроме того, без углеводов организм не справляется с расщеплением жиров, что может стать причиной сильного отравления и разных неприятных последствий. Нужно не забывать пить не менее двух литров воды, если вы решились на такой рацион, но это тоже не гарантирует хорошую работу почек. То есть для общего состояния здоровья диета Дюкана вред приносит серьезный. У многих появляются почечные боли и неприятный ацетоновый запах изо рта.

В чём ещё кроется опасность белковой диеты? Исследования говорят, что острая нехватка жира повышает риск возникновения нейродегенеративных заболеваний, например, болезни Альцгеймера. Последствия диеты Дюкана могут оказаться не из приятных. Она может вызвать затяжные запоры и запах изо рта, ухудшить состояние кожи. Ни растительное масло, ни отруби, ни вода, ни физическая культура целиком не заменят всё её отрицательное влияние.

Конечно, если у вас нет серьёзных противопоказаний для диеты Дюкана, то разрушительного вреда она не принесёт, но если вы не отличаетесь богатырским здоровьем, то для сброса веса стоит пробовать что-то менее радикальное и более полезное. Для начала можно просто сократить углеводы, пить больше воды, много гулять и заниматься спортом. Достаточно вспомнить, что на первом этапе диеты организм теряет вес за счёт выведения из организма воды и при этом сильно голодает. Энергия идёт от углеводов, а из мышц выходит вода, поэтому ответ на вопрос, вредна ли эта диета, уже немного ясен.

Огромное количество белков организму плохо даётся без участия клетчатки, так как мясо заполняет пищеварительный тракт и происходит гниение. Токсины идут во все органы. Большое количество воды приведёт к отёкам и сильной загрузке несчастных почек, печени и других органов. То, какой диета Дюкана вред несет, становится более ясным. При неограниченном употреблении мяса возникают холестериновые бляшки, проблемы с сосудами и сердцем.

Методика Дюкана в «особых» случаях

Часто в процессе беременности и кормления ребенка женщина накапливает килограммы, которые необходимы для полноценного развития малыша. Оптимальный набор веса напрямую зависит от массы тела до беременности и, как правило, составляет от 5 до 20кг. Однако, бывают случаи когда «приобретение» лишних килограмм происходит ускоренными темпами, что приводит к чрезмерной полноте матери и способствует риску рождения нездорового младенца, а также развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы.

Во избежание возникновения столько негативных последствий, разработана специальная методика похудения – диета Дюкана для беременных. Ее основополагающими продуктами выступают: отруби, рыба, мясо, свежие овощи, вареные яица, молоко, сыр «Моцарелла», творог, морепродукты, арахис, фисташки. Употребление белка в достаточном количестве способствует хорошему росту всех клеток, тканей младенца.

Мнение известного диетолога Анны Григорьевны по поводу диеты Дюкана:

По моему мнению, диета доктора Дюкана — это настоящая находка для тех, у кого есть проблемы с лишним весом. Несмотря на то, что список продуктов очень ограниченный и не допускается употребление каких-либо дополнительных продуктов, рацион питания достаточно разнообразный. Организм получает практически все необходимые витамины и микроэлементы, которые ему необходимы. Многие диетологи говорят о вреде белковой диеты, которая есть так же в диете Дюкана на первом этапе. Но надо заметить, что употребление исключительно белковой пищи длится всего несколько дней. При таком условии отсутствие жиров и углеводов пойдет организму только на пользу. За это время он избавится от ненужных токсинов и шлаков, но не успеет возникнуть сильная потребность в данных элементах.

Первый этап: «Атака»

Первый этап диеты Дюкана включает в себя исключительно белковые продукты. По мнению диетолога, организму требуется больше энергии для переваривания белковой пищи. И за счет энергетических затрат организм сжигает больше калорий, чем их содержание в белковой еде.

На этом этапе можно есть любое мясо (смотреть выше), рыбу и морепродукты, обезжиренные молочные продукты. Ограничить потребление яиц – не более двух желтков в день, белок можно есть в неограниченном количестве.

Список разрешенных продуктов для этапа Атака

  • Телятина (нежирная)
  • Белое мясо птицы: курица, индейка, перепел, цесарка (без шкурки)
  • Ветчина постная, до 4% жира
  • Печень говяжья и куриная, почки
  • Язык говяжий
  • Мясо кролика
  • Рыба (речная и морская, любая)
  • Морепродукты: креветки, кальмары, мидии и т.п.
  • Раки
  • Икра (красная, черная)
  • Кефир обезжиренный, 0,5%
  • Творог обезжиренный, 0%
  • Молоко обезжиренное, 0%
  • Йогурт обезжиренный, 0%
  • Соевый сыр «Тофу».
  • Яйца (до 2 желтков в день, белки — в неограниченном количестве)
  • Крабовые палочки (до 8 шт. в день)

Читай также: Арбузная диета: как за неделю сбросить 10 кг без вреда для здоровья К содержанию

Разрешённые продукты

В составе овсяных отрубей содержится множество полезных веществ:

  • бета-глюкан. Он способствует снижению уровня холестерина и связыванию жирных кислот. Под воздействием бета-глюкана происходит укрепление и очищение сосудов;
  • селен. Под влиянием селена улучшается протекающий в организме процесс синтеза белка;
  • нерастворимые пищевые волокна. При попадании в кишечник они способствуют улучшению метаболизма, очищению организма от шлаков, обеспечению быстрого чувства насыщения.

При соблюдении диеты Дюкана готовят такое распространённое блюдо, как омлет. Его можно разнообразить за счёт добавления вкусных начинок или наполнителей. При классическом варианте приготовления омлета нужно тщательно взбить яйца, добавить небольшое количество обезжиренного молока. После этого получившуюся смесь необходимо взбить ещё раз.

Для улучшения вкуса в омлет можно добавить:

  • разнообразные пряности;
  • тщательно измельчённую зелень;
  • ломтики отварной рыбы.

Из омлета можно сделать и аккуратный рулетик. При этом внутрь помещают печеночный, рыбный или мясной паштет. Можно готовить омлет только из яичных желтков с добавлением молока.

От обычного майонеза при соблюдении диеты Дюкана рекомендуется отказаться. В качестве соуса для разнообразных блюд используют специальный дю-майонез. По вкусу он ничуть не уступает покупному продукту. При этом такой соус изготавливается исключительно из натуральных ингредиентов.

При приготовлении дю-майонеза смешивают 2 желтка, 250 граммов творожка мягкой консистенции, 1 чайную ложку горчицы, щепотку соли и сахарозаменителя. Полученную смесь тщательно взбивают миксером. После этого нужно влить 10 мл оливкового масла.

На заключительном этапе в соус добавляют яблочный уксус (в количестве одной столовой ложки). Можно влить в майонез и небольшое количество лимонного сока. Готовый соус должен иметь однородную консистенцию. Готовый дю-майонез окрашен в жёлтый цвет. Он имеет вязкую консистенцию.

Каково мнение врачей?

Конечно, как и у любого метода, у дюкановского тоже есть свои сторонники и противники.

Сильной стороной метода можно назвать его многоэтапность и четкую проработку на каждой фазе. Любой желающий понимает, сколько ему нужно сбросить, в какие сроки это произойдет, каких ждать результатов (конечно, при соблюдении всех правил). Такая прозрачность системы однозначно подкупает. Особенно важны последние 2 фазы (для стабилизации и поддержания результата), потому как в основном диеты ограничиваются только первыми фазами, что ведет как к быстрой потере веса, так и к быстрому его возврату. Пьер Дюкан как бы «ведет» худеющих дальше, за пределы диеты, поддерживает их, предлагая правила питания. Далее, диета не агрессивна, предлагается много вариантов блюд, можно есть вкусно и сытно, и ночью и днем.

Слабой стороной метода врачи считают её несбалансированность. Избыток белков и недостаток жиров может губительно отразиться на самочувствии худеющего. Возникают головные боли, головокружения, снижение иммунитета, дискомфорт в ЖКТ, повышенное сердцебиение, чувство разбитости. Если в процессе похудения человек страдает от вышеуказанных симптомов, то это сигнал сменить систему похудения другой, более сбалансированной.

Диета Дюкана: вред и проблемы диеты

Этап «Круиз»

На этапе под названием «Круиз» дают добавить фрукты и овощи в рацион. Но они тоже содержат крайне мало углеводов. Полностью белковые дни меняются со смешанными белково-овощными, но это плохо оказывает помощь организму в борьбе со стрессовыми условиями, в которые его загнали.

Чем вредна белковая диета, так это своей дисгармонией, которая заключается в том, что ограниченные фрукты и овощи не дают нужных питательных веществ, а полное отсутствие круп тоже влияет на нехватку витаминов, что вызывает разные нервные расстройства, плохую работу желудочно-кишечного тракта.

Этап «Закрепление»

Так называемое «Закрепление»- долгий этап, который должен успешно привести к похудению. Плюсы белковой диеты на данном этапе в том, что это промежуточный период перехода от постоянного протеинового рациона к сбалансированному питанию. В рационе появляются новые фрукты и овощи, кисломолочная продукция, но один день остаётся полностью состоящим из белков, и это должно принести определенную пользу.

Этап «Стабилизация»

Но в чём же минусы этого питания? Организм всё так же нуждается в жирах и углеводах в гораздо более большом количестве. Этап под названием «Стабилизация» должен привлечь больше нужных ему жиров и углеводов, хоть и в незначительном количестве, но вот последствия проблем с метаболизмом могут уже проявить себя, поэтому вред от белковой диеты очевиден.

Чем ещё опасна диета Дюкана? Её вред в том, что полный отказ от жиров все-таки ведет к огромным рискам заработать инсульт или инфаркт. Растительные жиры охраняют наше сердце, заботясь об уровне холестерина. Их крайне сложно чем-то заменить, а постоянное поедание мяса сильно повышает опасности холестериновых бляшек. Несчастные почки, о которых тоже уже было не раз сказано, тоже попадают под сильный удар, так как большое число токсинов делает их слабыми и незащищенными, а это приводит к сильной интоксикации ослабленного организма.

Неужели все так просто?

Разумеется, нет. Человеческий организм – настолько сложная система, что вмешиваясь в его внутренние процессы, далеко не всегда получается сразу учесть все нюансы. Именно такую ошибку допустили пионеры в разработке низкоуглеводных диет. Дело в том, что изначально предлагалось полностью отказаться от употребления любых углеводов: простых, сложных, полисахаридных и вообще всех. Это в корне неверный подход, за который его адептов медицинское сообщество подвергло обоснованной критике. Ведь, как выяснилось, полностью без углеводов наш организм функционировать попросту не способен . Небольшой их приток все равно нужен для работы мозга, они необходимы для правильного пищеварения, без них клетки иммунной системы не смогут синтезировать антитела и т.д.

Однако, научную обоснованность низкоуглеводных диет невозможно было отрицать. Поэтому со временем были разработаны более грамотные, в отличие от первых категорических запретов, схемы питания. Так, например, исключать из рациона следует только простые углеводы: сладости, фаст-фуд, сладкие газированные напитки, выпечку и т.д. А вот продукты, содержащие сложные углеводы в виде полисахаридов: целлюлозы, пектинов, растительной клетчатки и др. необходимо обязательно оставить. Правильность соблюдения диеты можно без труда проконтролировать и объективными, лабораторными методами: содержание глюкозы в крови не должно быть меньше 3,58 ммоль/л .

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт-клуб Елены Портновой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: