Спагетти карбонара: рецепты сливочного удовольствия

Рецепт Паста Карбонара. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Паста Карбонара».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 160.6 кКал 1684 кКал 9.5% 5.9% 1049 г
Белки 7 г 76 г 9.2% 5.7% 1086 г
Жиры 9.2 г 56 г 16.4% 10.2% 609 г
Углеводы 12.3 г 219 г 5.6% 3.5% 1780 г
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 2.2% 2857 г
Вода 69.8 г 2273 г 3.1% 1.9% 3256 г
Зола 1.058 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 43.2 мкг 900 мкг 4.8% 3% 2083 г
Ретинол 0.046 мг ~
бета Каротин 0.009 мг 5 мг 0.2% 0.1% 55556 г
Витамин В1, тиамин 0.088 мг 1.5 мг 5.9% 3.7% 1705 г
Витамин В2, рибофлавин 0.105 мг 1.8 мг 5.8% 3.6% 1714 г
Витамин В4, холин 49.9 мг 500 мг 10% 6.2% 1002 г
Витамин В5, пантотеновая 0.342 мг 5 мг 6.8% 4.2% 1462 г
Витамин В6, пиридоксин 0.073 мг 2 мг 3.7% 2.3% 2740 г
Витамин В9, фолаты 1.155 мкг 400 мкг 0.3% 0.2% 34632 г
Витамин В12, кобаламин 0.193 мкг 3 мкг 6.4% 4% 1554 г
Витамин C, аскорбиновая 0.04 мг 90 мг 225000 г
Витамин D, кальциферол 0.427 мкг 10 мкг 4.3% 2.7% 2342 г
Витамин D3, холекальциферол 0.075 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.472 мг 15 мг 3.1% 1.9% 3178 г
бета Токоферол 0.19 мг ~
гамма Токоферол 0.122 мг ~
дельта Токоферол 0.002 мг ~
Витамин Н, биотин 3.552 мкг 50 мкг 7.1% 4.4% 1408 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 1.8988 мг 20 мг 9.5% 5.9% 1053 г
Ниацин 0.276 мг ~
Бетаин 0.695 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 85.85 мг 2500 мг 3.4% 2.1% 2912 г
Кальций, Ca 22.23 мг 1000 мг 2.2% 1.4% 4498 г
Магний, Mg 8.94 мг 400 мг 2.2% 1.4% 4474 г
Натрий, Na 272.24 мг 1300 мг 20.9% 13% 478 г
Сера, S 56.7 мг 1000 мг 5.7% 3.5% 1764 г
Фосфор, P 84.2 мг 800 мг 10.5% 6.5% 950 г
Хлор, Cl 33.18 мг 2300 мг 1.4% 0.9% 6932 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 3.1 мкг ~
Железо, Fe 0.865 мг 18 мг 4.8% 3% 2081 г
Йод, I 3.51 мкг 150 мкг 2.3% 1.4% 4274 г
Кобальт, Co 1.785 мкг 10 мкг 17.9% 11.1% 560 г
Марганец, Mn 0.0076 мг 2 мг 0.4% 0.2% 26316 г
Медь, Cu 23.74 мкг 1000 мкг 2.4% 1.5% 4212 г
Молибден, Mo 1.348 мкг 70 мкг 1.9% 1.2% 5193 г
Олово, Sn 0.93 мкг ~
Селен, Se 8.831 мкг 55 мкг 16.1% 10% 623 г
Стронций, Sr 1.05 мкг ~
Фтор, F 10.75 мкг 4000 мкг 0.3% 0.2% 37209 г
Хром, Cr 0.82 мкг 50 мкг 1.6% 1% 6098 г
Цинк, Zn 0.4311 мг 12 мг 3.6% 2.2% 2784 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 11.428 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.066 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.137 г ~
Валин 0.133 г ~
Гистидин* 0.059 г ~
Изолейцин 0.104 г ~
Лейцин 0.187 г ~
Лизин 0.156 г ~
Метионин 0.073 г ~
Метионин + Цистеин 0.125 г ~
Треонин 0.105 г ~
Триптофан 0.035 г ~
Фенилаланин 0.112 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.195 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.123 г ~
Аспарагиновая кислота 0.213 г ~
Глицин 0.073 г ~
Глутаминовая кислота 0.306 г ~
Пролин 0.069 г ~
Серин 0.161 г ~
Тирозин 0.083 г ~
Цистеин 0.05 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 103.53 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.028 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.021 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.001 г ~
8:0 Каприловая 0.001 г ~
10:0 Каприновая 0.006 г ~
12:0 Лауриновая 0.005 г ~
14:0 Миристиновая 0.095 г ~
15:0 Пентадекановая 0.005 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.846 г ~
17:0 Маргариновая 0.023 г ~
18:0 Стеариновая 0.895 г ~
20:0 Арахиновая 0.018 г ~
22:0 Бегеновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.831 г min 16.8 г 22.8% 14.2%
14:1 Миристолеиновая 0.002 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.222 г ~
16:1 цис 0.153 г ~
16:1 транс 0.001 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.018 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.472 г ~
18:1 цис 2.744 г ~
18:1 транс 0.02 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.061 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.002 г ~
22:1 цис 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.287 г от 11.2 до 20.6 г 11.5% 7.2%
18:2 Линолевая 1.145 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.006 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.94 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.009 г ~
18:3 Линоленовая 0.052 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.041 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.001 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.039 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.012 г ~
20:3 Омега-6 0.007 г ~
20:4 Арахидоновая 0.038 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.001 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 6.9%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.007 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.004 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.001 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.3 г от 4.7 до 16.8 г 27.7% 17.2%

Энергетическая ценность Паста Карбонара составляет 160,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Вкусная паста карбонара с беконом и сливками

Этот рецепт очень простой, его легко можно приготовить на ужин. Самое большое количество времени нужно будет потратить на нарезку компонентов и отваривание макарон. Остальное — дело техники.

Источник : https://www.youtube.com/watch?v=AiEvhFWA5V8

Ингредиенты:

  • Спагетти — 400 г
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Бекон — 300 г
  • Сыр «Пармезан» — 130 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливки любой жирности — 200 мл
  • Соль, специи — по вкусу

Способ приготовления:

1. В первую очередь необходимо заняться яйцами. Для этого блюда понадобятся только желтки, поэтому отделяем их от белков и раскладываем по разным емкостям.

2. Пармезан измельчаем на мелкой терке.

Бекон для этого блюда можно брать как свежий, так и уже подкопченный, от этого вкус блюда никак не пострадает. У меня он подкопченный, я порезал его на мелкие брусочки.

3. Теперь необходимо отварить макароны. Для этого кипящую воду слегка присаливаем и опускаем туда спагетти. Время варки полностью зависит от сорта мучных изделий и обычно указывается на обратной стороне упаковки. Для приготовления пасты не потребуется готовить макароны до полного разваривания, пусть они будут слегка недоготовленными. Итальянцы называют это состояние «all dente».

4. В сковороду вливаем небольшое количество растительного масла, сюда же отправляем 2 зубчика чеснока. После того как чеснок отдал маслу свой аромат, можно выкладывать нарезанный бекон. Обжариваем его до появления румяной корочки. Чеснок вытаскиваем, он в готовом блюде не понадобится.

5. Макароны готовы, теперь их необходимо пропустить через дуршлаг, это позволит убрать лишнюю влагу. Выкладываем их в сковороду к пропассерованному бекону и перемешиваем.

6. В одной миске соединяем сливки и куриные желтки. Слишком взбивать не нужно, просто слегка перемешать. Сюда же отправляем натертый пармезан и соединяем до однородного состояния. Вливаем молочно-сырный соус в макароны и слегка прогреваем на плите — 2-3 минут достаточно. Все нужно постоянно помешивать, чтобы не образовывались комочки.

Остается только разложить готовые макароны по порционным тарелкам и угощать своих домочадцев нежной и ароматной пастой в сливочном соусе. Это безумно вкусно, попробуйте приготовить однажды, и блюдо прочно закрепится в вашем меню.

В мультиварке

Понадобится:

  • 350 г куриной грудки;
  • 300 г макарон;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и базилик;
  • 30 мл растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Курицу нарезают тонкими ломтиками и смешивают с базиликом.
  2. В мультиварку наливают масло, включают программу «Жарка» и готовят мясо до золотистой корочки.
  3. Луковицу режут полуколечками, чеснок мелко крошат. Добавляют к курице и готовят четверть часа на программе «Тушение».
  4. Макароны отваривают отдельно, закладывают в чашу прибора, солят, перемешивают.
  5. Макароны с курицей в мультиварке готовят на программе «Тушение» еще 15 минут.

Лучшие рецепты блюд для худеющих

С овощами

Пасту с овощами можно готовить с добавлением фасоли как натурального источника растительного белка.

Ингредиенты:

  • 200 граммов пасты;
  • 50 граммов фасоли;
  • помидор;
  • репчатая луковица;
  • 50 миллилитров воды;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Отварите спагетти по инструкции, указанной на упаковке. Нарежьте кубиками луковицу и помидоры. Смешайте с предварительно размоченной фасолью и выложите на сковороду.
  2. Поперчите и посолите овощи. Продолжайте готовить 7 минут. Смешайте с макаронами и подавайте к столу.

С креветками

Для приготовления возьмите:

  • 250 граммов макарон;
  • 200 граммов креветок;
  • полстакана сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • луковица;
  • молотый перец, зелень, соль по вкусу.

Порежьте лук и чеснок. Обжарьте до румяной корочки на растительном масле. Добавьте очищенные креветки и тушите 2 минуты. Добавьте соль, перец и сливки. Подождите, пока смесь закипит. Добавьте зелень, выключите огонь. Соус смешайте с макаронами.

С морепродуктами

Ингредиенты:

  • банка морского коктейля;
  • 300 граммов основного продукта;
  • 3 помидора;
  • луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и пряности по вкусу.

Пока готовятся макароны, нарежьте кубиками лук. Затем ошпарьте кипятком помидоры. Снимите с овощей кожуру и порежьте их маленькими кубиками. Начните обжаривать лук, а затем добавьте морской коктейль. Продолжайте готовить 1 минуты. Затем выложите чесночное пюре и помидоры. Добавьте к заготовке сваренную пасту и готовьте 2-3 минуты.

Диетическая песто

Продукты:

  • 200 граммов макароны;
  • баклажан;
  • 2 сладких перца;
  • 4 помидора-черри;
  • зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Отварите макароны в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Все овощи, кроме чеснока, нарежьте кубиками и положите в пароварку. Готовьте продукты в пароварке. Параллельно измельчите чеснок и залейте оливковым маслом. После приготовления овощей добавьте к ним макароны и заправьте чесночным маслом.

По-флотски

Классические макароны по-флотски готовят с использованием мясного фарша. Его можно заменить рыбой, тем самым снизив калорийность блюда.

Ингредиенты:

  • 500 граммов спагетти;
  • 300 граммов рыбного филе;
  • 2 томата;
  • луковица;
  • 3 моркови;
  • зубчик чеснока;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • соль и приправы по вкусу.

Пока готовятся спагетти, нарежьте кубиками помидоры, чеснок и лук, а также натрите на крупной терке очищенную морковь. Выложите на разогретую сковороду подготовленные продукты и 5 минут тушите. После добавьте кусочки рыбы. Посолите и поперчите. Перед подачей посолите и поперчите.

С курицей

Продукты для заправки 200 граммов пасты:

  • 100 граммов куриной грудки;
  • 4 столовые ложки натурального йогурта;
  • 10 миллилитров сливок;
  • желток;
  • 3 зубка чеснока;
  • нежирный твердый сыр, соль и перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Готовим заправку: пропускаем через пресс чеснок. Смешиваем его тщательно со сливками, йогуртом и желтком. Тщательно взбейте продукты.
  2. Филе нарежьте маленькими кубиками и обжарьте их на тефлоновой сковороде в течение 5 минут.
  3. Выключите огонь, добавьте к мясу приготовленный соус. Затем вновь на 5 минут поставьте на огонь.
  4. Добавьте заготовку к сваренным макаронам. Можно добавить в блюдо тертый сыр.

С баклажанами

Компоненты для приготовления:

  • 0,5 килограмма баклажанов;
  • луковица;
  • стакан сливок;
  • сок половины лимона;
  • 200 граммов макарон.

Очистите овощи и нарежьте тонкими полосами. Положите баклажаны на 2 минуты в соленую кипящую воду. Промойте холодной водой и положите высыхать. Затем обжарьте баклажаны с добавлением лука на растительном масле. Через 10 минут добавьте сок. Затем смешайте на сковороде со спагетти. За 5 минут до приготовления добавьте сливки по рецепту и тщательно размешайте.

С грибами и ветчиной

Продукты:

  • 100 граммов ветчины;
  • 200 граммов вареных белых грибов;
  • помидоры в собственном соку;
  • 200 граммов пасты.

Измельчите грибы и ветчину. Смешайте и жарьте на растительном масле. Добавьте в процессе жарки пасту из помидоров. Доведите до кипения, закройте крышкой и дайте настояться в течение нескольких минут. Соус смешайте с пастой.

Паста карбонара — рецепт классический с беконом и сливками с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 400 г пасты
  • 250 г бекона
  • 3 зуб. чеснока
  • 200 мл сливок 10 – 20%
  • 2 яичных желтка
  • 100 г пармезана или другого твердого сыра
  • соль, перец, базилик, орегано

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить пасту карбонара в домашних условиях, бекон необходимо нарезать полосками, а чеснок — тонкими пластинками.

Совет!
Для этого блюда можно использовать как варено-копченый, так и сырокопченый бекон. Сырокопченый продукт обладает более ярким и выраженным ароматом копчения, тогда как варено-копченый имеет мягкий и деликатный вкус.

2. Обжарить бекон на разогретой сковороде без добавления масла в течение 8 – 10 минут до румяной корочки.
3. Добавить чеснок и готовить еще 2 – 3 минуты до появления сильного чесночного аромата.
4. Пока жарится бекон с чесноком, пасту отварить в подсоленной воде в течение 8 – 10 минут согласно инструкции на упаковке. Воду полностью слить, а макароны оставить в большой кастрюле, не промывая их холодной водой.

Совет!
Для пасты карбонара принято использовать длинные макаронные изделия. Я обычно готовлю соус карбонара со спагетти, но так как форма и длина пасты на вкус слабо влияет, то можно взять любые макароны на ваш вкус, главное, чтобы они были из твердых сортов пшеницы.


5. Пока варятся макароны, приготовим сливочный соус для пасты карбонара. Для этого в глубокую миску выложить яичные желтки.

Совет!
Оставшиеся яичные белки для этого блюда нам не понадобятся. Чтобы они не пропали даром, их можно заморозить в пластиковом контейнере для будущего использования или приготовить из них на десерт воздушный .


6. К желткам влить сливки, добавить соль и специи и хорошо перемешать все венчиком.

7. Добавить сыр, натертый на мелкой терке, и все тщательно перемешать в однородную массу. Сливочный соус для пасты карбонара готов!
8. Сливочный соус вылить в кастрюлю с горячими макаронами и все тщательно перемешать.

Важно!
Макароны, с которыми смешивается яично-сливочный соус, обязательно должны быть горячими, чтобы сырые желтки приготовились под действием высокой температуры, а сыр расплавился и превратился в жидкую тягучую массу, обволакивающую собой каждую макаронинку. 9

Обжаренный бекон вынуть из сковороды шумовкой, чтобы освободить его от вытопившегося жира, добавить в кастрюлю к макаронам и еще раз все аккуратно, но тщательно перемешать.
Очень вкусная, сытная и пикантная паста карбонара по классическому рецепту с беконом и сливочным соусом готова! При подаче ее можно дополнительно посыпать сверху тертым сыром или просто свежей зеленью. Приятного аппетита!


9. Обжаренный бекон вынуть из сковороды шумовкой, чтобы освободить его от вытопившегося жира, добавить в кастрюлю к макаронам и еще раз все аккуратно, но тщательно перемешать.
Очень вкусная, сытная и пикантная паста карбонара по классическому рецепту с беконом и сливочным соусом готова! При подаче ее можно дополнительно посыпать сверху тертым сыром или просто свежей зеленью. Приятного аппетита!

Как сделать диетическую пасту карбонара

Несмотря на список калорийных ингредиентов, паста карбонара не так уж страшна для приверженцев здорового питания, как можно предположить. Польза в ней также присутствует, а потому вполне можно время от времени баловать себя этим блюдом, особенно если внести в исходный рецепт несколько небольших изменений.

Во-первых, для приготовления пасты следует использовать макароны только из твердых сортов пшеницы, так как они намного полезней и в полтора раза менее калорийны, чем более дешевые макароны из хлебопекарной муки. Во-вторых, в качестве начинки вместо бекона можно взять ветчину, карбонад или другой нежирный варено-копченый деликатес. И, в-третьих, сливки и сыр для соуса лучше выбирать минимально возможной жирности.

Забыла отметить. Хорошие макаронные изделия отличить от плохих проще простого: низкокачественные тусклые, немного бледноватого цвета и ломкие. Хорошего качества паста имеет красивый, пшеничный цвет и плотнее, а самое главное, готовится минимум 8-9 минут. Мою пасту я варила около 13 минут!

Итак, поставим кастрюлю с подсолённой водой на сильный огонь.

Как приготовить пасту карбонара с фаршем

Наверняка, нет тех людей, которые в своей жизни не пробовали макароны по-флотски. А я сегодня предложу более презентабельный вид этого известного блюда.


Источник :

Ингредиенты:

  • Макароны — 450 г
  • Мясной фарш — 700 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Растительное масло — 1-2 ст. л.
  • Соль, специи — по вкусу

Способ приготовления:

1. Пасту варим, следуя указаниям на упаковке. Это зависит от твердости пшеницы, а также сорта макаронных изделий. После этого сливаем с ним воду и оставляем остывать.

2. Лук чистим от шелухи и нарезаем на кубики. Кладем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Пока лук пассеруется, можно подготовить морковь. С нее тоже снимаем кожицу и натираем на терке. Отправляем в сковороду и тушим до полуготовности. Добавляем измельченный чеснок для появления пикантного запаха.

3. Теперь пришел черед фарша. Его тоже выкладываем на сковороду и обжариваем. Мясо нужно постоянно помешивать и «разбивать» большие комочки деревянной лопаткой. Добавляем любимые специи и подсаливаем блюдо.

4. В одном стакане воды разводим сметану и заливаем получившимся соусом мясо с овощами. При необходимости можно еще немного добавить жидкости.

5. Пока все тушится, натираем сыр на мелкой терке и после этого отправляем его в сковороду. Последний компонент — подготовленные макароны. Смешиваем их с мясной подливой и слегка прогреваем.

Все! Блюдо готово, аромат сметанно-мясного соуса распространяется на весь дом и созывает всех отужинать или отобедать. Так обыкновенные макароны по-флотски превратились в изысканное кушанье, сделанное по мотивам итальянской кухни. Приятного аппетита!

Продукты, которые разрешены и запрещены при диете

Предоставить конкретный рацион питания при эндокринном заболевании на девятом столе можно в контексте плана на 7 дней. Так как рецептов блюд, удовлетворяющих такой принцип питания, крайне большое количество.

Первоочередно нужно опираться на то, какие продукты питания разрешена, какие разрешены частично, а какие под категорическим запретом.

9-й стол допускает прием в пищу:

  • овощного супа на маложирном бульоне;
  • супчика с грибами или рыбой;
  • курятину, говядину с малой долей жира, телятину, крольчатину;
  • рыбу с низким содержанием жира, креветки;
  • маложирны молочные продукты;
  • каша из гречневой крупы, перловой, овсяной, ячневой;
  • овощи, исключение — картошка, в сыром виде или тушеные, вареные, запеченные;
  • фрукты/ягоды не сладкие;
  • чаи, кофе (не добавлять сахар);
  • соки из овощей, напитки из трав, например, шиповника.

Условно разрешёнными продуктам, соответствующими принципу питания, являются:

  • куриные яйца (2 целых на 7 дней, белков яиц разрешено кушать в большем объеме – до полутора в сутки);
  • отрубной хлеб из ржаной/пшеничной муки второго сорта;
  • картошка;
  • мед (нечасто).

Категорически запрещены:

  • жирное мясо и бульоны на его основе;
  • любые изделия из сдобного или слоеного теста;
  • макаронные изделия;
  • сладкие, соленые блюда на основе молока;
  • белый рис, манная крупа;
  • бобовые;
  • маринады и соленья;
  • варенье и сладкие фрукты (например, бананы);
  • газировка и спиртосодержащие напитки.

Запрещенные продукты

Стол 9 составлен таким образом, чтобы химический состав блюд был сбалансирован и включал все питательные вещества необходимые для нормального функционирования организма.

Для поддержания здоровья печени стол 9 предполагает употребление продуктов с высоким содержанием липотропных веществ, то есть стимулирующих расщепление жиров.

Для стабилизации липидного обмена в меню обязательно присутствие растительных жиров.

Спагетти с курицей

  • Время приготовления: 30-40 минут.
  • Количество порций: 5-8 персон.
  • Калорийность блюда: 200-223 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Самое простое и привычное всем блюдо, спагетти с курицей, итальянские корни, ведь как раз оттуда к нам пришли всевозможные макаронные изделия. По сей день главными ассоциациями с Италией остаются пицца и желтые классические спагетти. Недавно на полках стали появляться необычные макароны, раскрашенные разными цветами. Безопасные пищевые красители, которые дают насыщенные цвета, помогают привлечь покупателя.

  • Как гладить брюки со стрелками
  • Блинчики из кабачков — быстро и вкусно. Рецепты кабачковых блинов
  • Технический паспорт на квартиру

Ингредиенты:

  • цветные спагетти – 1 пачка;
  • куриное филе – 500 г;
  • сметана – 200 г;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • петрушка, укроп – по 1 пучку;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите в кастрюле 2-3 литра воды, подсолите.
  2. Аккуратно распределите в воде спагетти, складывая их как веточки для костра. Не допускайте слипания.
  3. Отварите до готовности, периодически помешивая.
  4. Сыр натрите на мелкой терке.
  5. Филе порежьте тонкими полосками (около 5-7 мм), обжарьте на подсолнечном масле.
  6. В емкости смешайте томатную пасту, сметану, порезанную зелень, специи и сыр. Добавьте немного воды, чтобы получился соус, напоминающий кетчуп по густоте.
  7. Когда мясо будет готово, влейте в него смесь, приготовленную ранее. Тушите до полной готовности.
  8. В неглубокую тарелку уложите аккуратным гнездом спагетти, в центр выложите соус. Украсьте зеленью.

Как приготовить пасту Карбонара в мультиварке

1. Приготовление, как всегда, начинаем со сбора ингредиентов. Нам нужны спагетти или любые длинные макароны из твёрдых сортов пшеницы. Бекон можем заменить ветчиной либо другим мясным продуктом из свинины. Например, у меня кусочек сыровяленой свинины. Но шкурка оказалась жесткая. Срезав шкурку, мяса стало мало, пришлось добавлять еще немного ветчины. А вместо пармезана я использую твердый сыр, нашего российского производства, но название не знаю (сыр привезен мужем мне на дачу уже без этикетки). Сливки чем будут жирнее, тем лучше. То есть с более жирными сливками готовое блюдо вкуснее. Яйца заранее разделите на белки и желтки. Использовать будем только желтки. И, если у вас не бекон, а менее жирное мясо, в котором практически нет жира и нечему будет вытапливаться во время жарки, приготовьте оливковое или другое растительное масло.

2. Начнём с варки макаронных изделий. Для этого в мультиварочную чашу наливаем воду, слегка солим её и включаем мультиварку в режим «Паста», оставив время по умолчанию — 8 минут. После сигнала о закипании воды, закладываем в чашу спагетти, нажимаем повторно «Старт». Макароны варятся до окончания программы. Мультиварку отключаем. Спагетти откидываем на дуршлаг. Чашу моем, насухо вытираем и ставим на место в прибор.

3. Бекон (ветчину) режем кубиками или полосками.

4. В отдельной мисочке соединяем для соуса: яичные желтки, сливки, сыр, натертый на мелкой тёрке. Добавляем свежемолотый чёрный перец

Обратите внимание — перечисленные компоненты мы не взбиваем, а просто смешиваем

5. Включаем мультиварку, выбрав режим «Жарка». Время, установленное производителем, не изменяем. Отправляем в чашу бекон и обжариваем при открытой крышке и интенсивном помешивании минуты 4-5. Если у вас не бекон и не вытапливается жир, жарьте с добавлением растительного масла. Его также можете влить, если из-за некачественного покрытия мультичаши продукты будут «прилипать» ко дну.

6. Не выключая «Жарку», добавляем к бекону спагетти, перемешиваем. Обжариваем еще минуты 3-4, постоянно перемешивая (нам нужно, чтобы макароны хорошо прогрелись). Далее режим «Жарка» выключаем и без промедления переходим к следующему шагу.

7. Содержимое кастрюли заливаем соусом. Аккуратно размешиваем. Мультиварку закрываем крышкой и оставляем блюдо минут на 5-6.

8. Готовую пасту Карбонара раскладываем по тарелкам. По желанию, да и чтобы без того вкусное блюдо стало еще более вкусным, порции в тарелках посыпаем тёртым сыром и нарезанной зеленью петрушки. Приятного аппетита!

Нежная, ароматная паста карбонара — классика итальянской кухни. Это блюдо начали готовить еще в прошлом веке. В первоначальном рецепте использовали тонкие макароны твердых сортов пшеницы, овечий сыр, вяленую или копченую свиную щековину, оливковое масло, сырые куриные желтки и различные специи.

Сегодня хозяйки используют альтернативные, более доступные продукты, которые можно приобрести в каждом магазине. Изумительное итальянское блюдо можно приготовить из спагетти, копченого бекона, любого сорта твердого сыра и желтков. В рецепт часто добавляют сливки и чеснок, однако классический способ приготовления таких ингредиентов не подразумевает.

Чтобы сварить пасту карбонара, не нужно обладать особыми навыками в кулинарии. Готовить ее несложно и довольно быстро. Однако нужно учитывать несколько моментов для того, чтобы блюдо получилось

В первую очередь, уделите внимание посуде. Лучшая паста готовится в чугунном казане или на сковороде с антипригарным покрытием

Но не менее вкусное- блюдо получается в мультиварке или скороварке. Паста карбонара в мультиварке, сделанная дома по нашему рецепту, выходит, как в итальянском ресторане.

Интересные факты о пасте

Итальянцы сравнивают пасту с семьей и детьми, так как ни один домашний ужин в Апеннинах не обходится без нее. Несмотря на то, что рецепт пасты Карбонары придумали итальянцы, на самом деле макароны придумали китайцы. Это случилось более 4 тысяч лет назад. Данный продукт известен уже во всем мире и он используется в приготовлении очень многих блюд. В этой статье мы собрали интересные факты о пасте:

  • С итальянского языка слова «паста» переводится как «тесто для макарон»;
  • Классический рецепт этого мучного изделия готовится из твердых сортов пшеницы;
  • В мире насчитывается около 600 сортов пасты;
  • 25 октября празднуется Всемирный день пасты; 
  • В пасте содержится огромное количество витаминов группы B и E. Благодаря этому можно снизить риск развития различных заболеваний, улучшить свое настроение, справиться со стрессами и головной болью,и многое другое;
  • Питер Даудесуэл является рекордсменом по быстрому поеданию пасты. У него получилось съесть 91,44 метра спагетти за 12,01 секунду;
  • Повар из удивительного города Лугано смог приготовить 5000 порций пасты Болоньезе за 19 минут 21 секунду.

Соусы для пасты-карбонара

Разнообразить вкус блюда можно изменением состава соуса с добавлением креветок или грибов. При данном приготовлении его можно подавать не только со спагетти, но и с иным гарниром.

Соус с креветками

Спагетти карбонара (рецепт классический состоит из сырно-желткового соуса, бекона и «Спагеттони» и будет рассмотрен в заключении) можно приготовить с морепродуктами. Тогда улучшается усвоение блюда и снижается его калорийность в 2 раза.

Используемые компоненты:

Основные составляющие Требуемое количество в г или мл
«Королевские» креветки, очищенные 340
Желток от яиц категории «Элита» 2 шт.
«Пармезан» в натертом состоянии 110
Чесночные зубчики 3 шт.
Сок из лимона 15

Поэтапная последовательность:

  1. Отварить креветки в воде с добавлением сока лимона 5 мин.
  2. Зубчики чеснока разрезать на 4 части и обжарить в оливковом (нерафинированном) масле 3 мин. Чеснок выкинуть.
  3. Креветки извлечь из бульона и обжарить в чесночном масле 2 мин.
  4. Соединить сыр с желтком, перемешать и на водяной бане расплавить «Пармезан».
  5. Соус смешать с креветками.

Смешивать со спагетти пока сыр не загустел.

Грибной соус

Используемые компоненты:

Основные составляющие Требуемое количество в г или мл
Ветчина высшего сорта 190
Шампиньоны желательно свежие 140
Свежие сливки, показатель жирности от 20% 140
Сыр «Пармезан» в тертом состоянии 190

Поэтапная последовательность:

  1. Ветчину и шампиньоны нарезать в форме кубиков.
  2. Далее их нужно обжарить в нерафинированном оливковом масле 15 мин.
  3. Влить в зажарку сливки и тушить 10 мин.
  4. В заключении добавить сыр и с ним тушить 2 мин.

Соус использовать для приготовления бутербродов или заправки спагетти в горячем виде, пока сыр расплавлен.

Можно ли пасту при правильном питании и на диете

Паста вредная для фигуры! Именно такое утверждение можно было раньше часто услышать от многих худеющих. Модные диеты советовали отказаться от всех мучных продуктов, а макароны считались настоящим святотатством во время пп. Насколько это правильно и актуально в наши дни?

Времена макарошек из обычной муки давно прошли.

Если при упоминании слова пп паста в вашей памяти всплывает картинка с огромными, набухшими и разваренным макаронинами, то мы должны вас разочаровать. Эпоха славы этого супер блюда уже давно в прошлом.

Сегодня любой может купить отличную пасту из твердых сортов пшеницы, которая прекрасно утоляет голод и идеально подходит для правильного питания. Более того, современные диеты не только разрешают, но и рекомендуют включать пп пасту в свой рацион, как источник медленных углеводов.

А что по калорийности, спросите вы? Здесь тоже все хорошо! В 100 грамм сухого продукта содержится около 330 калорий, примерно столько же, сколько в любой крупе. Но не переживайте, ведь такое количество пасты вам даже не понадобится. Для средней порции вам хватит всего 200 грамм уже отварных макарон, в в 100 граммах готового блюда содержится всего около 100 калорий!

Так почему же так долго мы считали, что низкокалорийная паста — это что-то недостижимое. Еще один секрет — это диетическое приготовление. С чем раньше вы ели пасту? С огромным количеством сливочного масла, жирной подливкой, куском жареного мяса или покупной сосиской? А может вы еще любили щедро полить макароны майонезом или другим соусом? Вот так и набегали пустые калории, которые делали это блюдо неполезным и калорийным.

ПП паста готовится совсем по-другому! И вот главные секреты:

  • пп паста подразумевает использование исключительно пасты твердых сортов пшеницы.
  • если вы используете мясо, то это должно быть мясо курицы или индейки. Еще лучше филе, оно содержит совсем мало калорий, но много белка.
  • магазинные соусы не подходят для приготовления пп пасты. Все соусы вы должны готовить собственноручно по пп рецептам.
  • при приготовлении пп пасты хорошо использовать морские продукты, они содержат много белка, но мало калорий.
  • вместо жирных сыров используем твердые сыры с низким содержанием жира, не более 20%.

Ингредиенты для приготовления пасты Карбонара

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Феттучини (макароны) 200 грамм
  2. Бекон 100 грамм
  3. Лук репчатый (крупный) 1 штука
  4. Чеснок 6 зубчиков
  5. Петрушка 1 пучок
  6. Помидоры (маленькие) 2 штуки
  7. Пармезан 30 грамм

1 Подготовим ингредиенты.


Под струей проточной воды хорошо обмойте все овощи и зелень. Очистите от шелухи лук и чеснок. Натрите сыр на средней терке, затем нашинкуйте репчатый лук на маленькие кубики. Зубчики чеснока пропустите через пресс. Мелко нарежьте петрушку. Взбейте в отдельной посуде яйца с натертым сыром.

2 Готовим феттучини.


Поставьте кастрюлю с чистой питьевой водой на сильный огонь, подсолите по вкусу, доведите воду до кипения. Затем вбросьте в нее макароны и варите столько времени, сколько указанно на упаковке. Доведите до готовности, слейте воду при помощи дуршлага.

3 Готовим соус.


Разогрейте немного сковороду на среднем огне, добавьте оливкового масла, затем закиньте измельченный лук, потом чеснок. Немного обжарьте, чтобы овощи стали мягкими и добавляйте ломтики бекона. Слегка обжарьте его, чтобы свиной жир вытопился, но не весь. Теперь выложите соус в отдельную емкость и дайте остыть. Когда соус станет холодным, перемешайте его со взбитыми яйцами и сыром. Тщательно перемешайте все.

4 Подаем пасту Карбонара.


Отварные феттучини захватите, при помощи двух ложек, и быстро переместите в тарелку с беконом, чтобы они не успели остыть, перемешайте. Теперь можете заливать пасту соусом. Макароны обязательно должны быть горячими для того чтобы сыр мог расплавиться от их высокой температуры, а яйца загустеть. Украсьте блюдо половинками помидор, а сверху посыпьте измельченной петрушкой. Подавать к столу пасту Карбонара лучше всего в сочетании с красным вином!
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Существует американская интерпретация этого блюда с добавлением в него сливок. Эта традиция неплохо прижилась и даже укоренилась среди любителей итальянской кухни. Если захотите попробовать то действуйте следующим образом: взбейте сливки (225 грамм) с яичными желтками и сыром, затем тушите на сковороде на среднем огне вместе с макаронами.

– — Если вы хотите приготовить пасту Карбонара в полном соответствии с традиционным итальянским рецептом, то замените пармезан сыром «Пекорино», а бекон итальянской ветчиной «Панчетта».

– — При желании разнообразить это блюдо, вы можете добавить в него мясо, бобовые, копчености, овощи или орехи. А если добавите спаржу, фасоль или шпинат, то паста Карбонара получится еще более полезной и питательной.

Приготовление пасты Карбонара:

1 Подготовим ингредиенты.


Под струей проточной воды хорошо обмойте все овощи и зелень. Очистите от шелухи лук и чеснок. Натрите сыр на средней терке, затем нашинкуйте репчатый лук на маленькие кубики. Зубчики чеснока пропустите через пресс. Мелко нарежьте петрушку. Взбейте в отдельной посуде яйца с натертым сыром.

2 Готовим феттучини.


Поставьте кастрюлю с чистой питьевой водой на сильный огонь, подсолите по вкусу, доведите воду до кипения. Затем вбросьте в нее макароны и варите столько времени, сколько указанно на упаковке. Доведите до готовности, слейте воду при помощи дуршлага.

3 Готовим соус.


Разогрейте немного сковороду на среднем огне, добавьте оливкового масла, затем закиньте измельченный лук, потом чеснок. Немного обжарьте, чтобы овощи стали мягкими и добавляйте ломтики бекона. Слегка обжарьте его, чтобы свиной жир вытопился, но не весь. Теперь выложите соус в отдельную емкость и дайте остыть. Когда соус станет холодным, перемешайте его со взбитыми яйцами и сыром. Тщательно перемешайте все.

4 Подаем пасту Карбонара.


Отварные феттучини захватите, при помощи двух ложек, и быстро переместите в тарелку с беконом, чтобы они не успели остыть, перемешайте. Теперь можете заливать пасту соусом. Макароны обязательно должны быть горячими для того чтобы сыр мог расплавиться от их высокой температуры, а яйца загустеть. Украсьте блюдо половинками помидор, а сверху посыпьте измельченной петрушкой. Подавать к столу пасту Карбонара лучше всего в сочетании с красным вином!
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Существует американская интерпретация этого блюда с добавлением в него сливок. Эта традиция неплохо прижилась и даже укоренилась среди любителей итальянской кухни. Если захотите попробовать то действуйте следующим образом: взбейте сливки (225 грамм) с яичными желтками и сыром, затем тушите на сковороде на среднем огне вместе с макаронами.

– — Если вы хотите приготовить пасту Карбонара в полном соответствии с традиционным итальянским рецептом, то замените пармезан сыром «Пекорино», а бекон итальянской ветчиной «Панчетта».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт-клуб Елены Портновой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: