Можно ли диабетикам есть хурму и в каком количестве

Состав, свойства и показания к употреблению

С научной точки зрения хурма является ягодой, но привычнее называть ее фруктом, родиной которого является Китай. Существует почти 300 сортов хурмы, самые популярные: «Королек», «Хиакуме», «Гейтли», «Зенджи-Мару». Плод среднего размера весит около 100 граммов. В химическом составе ягоды умещается множество полезных компонентов, основные из них представлены в таблице.

Витамины Минералы
РР (никотиновая кислота) кальций
А (ретинол) магний
В1 (тиамин) калий
В2 (рибофлавин) фосфор
С (аскорбиновая кислота) железо
Е (токоферол) натрий
бета-каротин йод
B5 (пантотеновая кислота) цинк
витамин B9 (фолиевая кислота) фосфор

Фрукт содержит лимонную и яблочную кислоты, богат пищевыми волокнами. На долю незаменимых кислот приходится 2 гр., заменимых кислот – около 3 гр. (на 100 гр.). Оранжевая ягода является одним из лидеров по содержанию танинов. Эти вещества обладают антибактериальным, кровоостанавливающим, противовоспалительным действиями. Витамины А, С, Е являются антиоксидантами. Они способствуют укреплению иммунной системы, поддерживают здоровье органов зрения, усиливают регенерацию кожных покровов, повышают проницаемость сосудов, тормозят процессы старения.

Группа витаминов В обеспечивает стабильную работу нервной системы, участвует в процессах обмена. Минеральная составляющая: цинк — стимулирует синтез инсулина и ферментов поджелудочной железы, магний – стабилизирует сердечную деятельность, кальций – участвует в образовании новой костной ткани, йод – поддерживает работу щитовидной железы. Перечисленные составляющие в обязательном порядке входят в состав витаминно-минеральных комплексов, разработанных специально для больных диабетом.

Положительное воздействие фрукта на организм диабетика:

Повышает эластичность сосудов

Спутником диабета является атеросклероз, поэтому данное качество чрезвычайно важно. Способствует стабилизации нервно-психологического состояния

Хронические болезни негативно сказываются на психоэмоциональном состоянии человека, хурма поможет поднять настроение. Улучшает кроветворение. С помощью оранжевой ягоды можно поднять уровень гемоглобина. Укрепляет иммунитет. У диабетиков, как правило, иммунные силы уходят на борьбу с основным заболеванием, и противостоять простуде становится сложно. Хурма может стать профилактическим средством. Благоприятно влияет на работу гепатобилиарной системы и почек. Одним из осложнений сахарного диабета является нефропатия, поэтому это свойство является важным. Оптимизирует обменные процессы. Диабет 2 типа развивается на фоне нарушения процессов обмена, такое качество будет очень полезно. Улучшает зрение. Для диабетиков оранжевая ягода может стать профилактическим средством развития ретинопатии. Очищает организм от токсических отложений. Лекарственные препараты имеют свойство накапливаться, хурма способствует выведению их остатков.

Хурму рекомендуется употреблять при проблемах с артериальным давлением и щитовидной железой, при анемии и заболеваниях сердца

Особенности употребления хурмы при сахарном диабете

Пациенты с инсулинозависимым типом заболевания при составлении меню ориентируются не только на гликемический индекс, но и на количество ХЕ (хлебных единиц). Одна хлебная единица соответствует 12-ти граммам чистых углеводов. Суточный максимум диабетика не должен превышать 25 ХЕ. Относительно хурмы формула будет выглядеть следующим образом: 1ХЕ=12 гр. углеводов = 70 гр. фрукта. Вес одного плода составляет 80 – 100 гр., значит, съев одну хурму, диабетик получает больше половины дневной нормы углеводов.

То есть, на остальные продукты, содержащие углеводы, остается не так уж много ХЕ. Целесообразнее будет кушать по 1/3 фрукта. Кроме того, от превышения рекомендуемой порции поднимется сахар. При инсулинотерапии, конечно, можно контролировать ситуацию с помощью дополнительной инъекции коротких инсулинов, но этой экстренной мерой злоупотреблять запрещается. У больных инсулиннезависимым типом болезни нет возможности быстро привести показатели сахара в норму. Поэтому хурма при сахарном диабете 2 типа разрешается только в период стойкой ремиссии в количестве 50 граммов (половина одного плода).

При 2 типе сахарного диабета нужно употреблять продукт с осторожностью

Если скушать фрукт целиком, необходимо будет компенсировать дневную углеводную норму белковыми продуктами. Кроме того, простые углеводы из хурмы быстро переработаются, не вызывая продолжительного чувства насыщения, и через небольшой временной интервал снова захочется кушать. Учитывая, что большинство диабетиков со вторым типом страдают лишним весом, внеочередной прием пищи не пойдет на пользу.

Совет! Чтобы хурма усваивалась медленнее и не вызвала резкого «скачка» сахара, следует сочетать ее с белковым продуктом. Например, кусочком отварной курицы.

Кроме типа диабета, при употреблении оранжевой ягоды, следует брать во внимание индивидуальные особенности организма и характера течения болезни:

  • Стадия заболевания. При декомпенсированном диабете уровень глюкозы, как правило, стабилизировать не удается. Употребление сладких продуктов может привести к диабетическому кризу. Хурма разрешается только в стадии компенсации.
  • Наличие сопутствующих заболеваний. Оранжевая ягода противопоказана при обострении хронического гастрита или хронического панкреатита, язвенной болезни желудка, при обстипации (запоре).

Перед тем, как ввести углеводный продукт в рацион, нужно получить одобрение лечащего эндокринолога. Врач сможет дать более детальный ответ, учитывая индивидуальные особенности.

Продукты, содержащие углеводы

Практически все продукты включают некоторое количество углеводов. Однако, если последних содержится менее 4 г на 100 г, как источник углеводы они не рассматриваются. Соответственно, не считаются углеводистой пищей мясо, рыба, сало.

Продукты, содержащие более 4 г углеводов – любых, оцениваются исходя из их калорийности, содержания углеводов, содержания собственно глюкозы, гликемического индекса.

Зачем это нужно? Только таким образом можно узнать, можно ли есть хурму при сахарном диабете, яблоки, вареную морковь и другое.

Известно, что при употреблении блюда, включающего углеводы, уровень сахара в крови повышается. Эталоном считается скачок сахара, которой наблюдает после употребления 100 г глюкозы.  Отклонения, появляющиеся после приема других углеводистых продуктов, сравнивают с этим показателем.

Величина эта называется гликемический индекс. С ее помощью намного легче определить, может ли диабетик включать в рацион тот или иной продукт.

Гликемический индекс от 60 и выше – сахар, все сладости и любая сладкая выпечка, сдобная выпечка, рафинированные очищенные крупы и некоторое приготовленные крахмалистые овощи. Такие продукты в основном содержат короткоцепочечные полисахариды, которые очень быстро расщепляются и, соответственно, обуславливают выброс в кровь большого количества глюкозы. Так как поджелудочная диабетика не в состоянии продуцировать необходимое для усвоения количество инсулина, после такой пищи сахар в крови повышается резко и на большую величину.

На гликемический индекс продукта в немалой степени влияет кулинарная обработка. Дело в том, что сырой крахмал является длинноцепочечным полисахаридом, он усваивается медленно и не представляет опасности для диабетика. Однако во время варки, тушения, жарки, крахмал гидролизуется и расщепляется в кишечнике с очень высокой скоростью. Поэтому, например, сырая морковь может быть включена в рацион больного при повышенном сахаре, а вареная нет, поскольку последняя повышает показатель.

Продукты с ГИ от 30 до 60 – содержат и длинноцепочечные и короткоцепочечные полисахариды. Обуславливать среднее по величине отклонения уровня глюкозы в крови. Сюда относят некоторые сладкие фрукты, бобовые, изделия из цельнозерновой муки, нерафинированные каши. Употреблять такие блюда можно и нужно, но при этом учитывать калорийность и количество принятых углеводов.

Диагностика экстрасистолической аритмии

— Егор Петрович, как проводится диагностика патологий?

— Как я уже говорил, большая часть заболеваний проходит незамеченной, так как не имеет клинических проявлений. Проводить диагностику экстрасистолии у пациента можно только при наличии определенных жалоб, чаще всего это ощутимые сбои сердечного ритма.

Основное диагностическое мероприятие — это ЭКГ, но большую часть информации можно получить уже на стадии сбора анамнеза и физикального обследования.

Сбор анамнеза

Сбор анамнеза – первоочередное мероприятие диагностики. Уже на этом этапе можно определить причину возникновения патологии и тип патологии – функциональный, органический или токсический.

При опросе пациента задаются следующие вопросы:

  1. Причины возникновения сбоев в сердечном ритме. Экстрасистолия может возникать в момент употребления спиртных напитков, стрессовой ситуации, физической активности или вечером в покое. Это могут быть ночные экстрасистолы или не зависящие от времени суток.
  2. Наличие в анамнезе заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой и которые могут вызвать органическое поражение сердечной мышца.
  3. Наличие болезней хронического характера любой этиологии.
  4. Длительность и частоту возникновения дискомфортного состояния.
  5. Характер приступов, по оценке самого пациента.
  6. Прием медикаментов определенных групп, которые могут вызвать нарушение сердечных сокращений.

Физикальное обследование

Физикальное обследование – внешний осмотр пациента, при котором врач может составить ориентировочное представление об этиологии и тяжести патологии.

Преждевременные пульсовые волны – признак аритмии.

— Егор Петрович, какие мероприятия входят в осмотр?

— Это:

  1. Исследование частоты сердечных сокращений – пульса. При наличии патологии будут наблюдаться преждевременные пульсовые волны с небольшой амплитудной волной. Данный фактор подтверждает снижение диастолического наполнения желудочков. При экстрасистолии по типу бигеминии будет наблюдаться дефицит сокращений, а при неустойчивом типе – редкий пульс, менее 40 ударов в минуту.
  2. Аускультация сердца при экстрасистолии – выслушивание ослабленного 1 и 2 тона, после которых 1 и 2 становятся громкими.

Таблица № 3. Характерные отличия органической и не органической экстрасистолии:

Характерный признак Не органическая Органическая
Воздействие физической активности на организм Снижение частоты приступов Учащение и возникновение приступов при активности
Положение тела Возникновение приступов характерно в положении лежа и купирование приступа при смене положения на вертикальное Приступ проходит при смене положения тела на лежачее.
Возраст Возрастная категории старше 49 лет Возрастная категория менее 50
ЧСС Признаки брадикардии Признаки тахикардии
Характер патологии Единичный Множественный политопный.

ЭКГ исследование

— Какие признаки экстрасистолии на ЭКГ в кардиограмме?

— Таблица № 4. Признаки патологии на ЭКГ исследовании.

Тип экстрасистолии Признаки
Предсердная На кардиограмме экстрасистолы характеризуются:
  • Преждевременное образование зубца Р и последующего QRST.
  • Наложение зубца Р на предыдущий Т.
  • Нарушение полярности зубца Р и его деформация
Экстрасистолия АВ соединения
  • Появление QRST без появления предыдущего зубца Р.
  • Отрицательный зубец Р в отведениях II, III и aVF после экстрасистолического комплекса QRS или отсутствие зубца Р (за счет слияния P и QRS).
  • Наличие неполной компенсаторной паузы.
Желудочковая Раннее возникновение деформированного QRS комплекса с отсутствие зубца Р перед ним.

Значительное увеличение (до 0,12 с и больше) и изменение экстрасистолического комплекса QRS, противоположной стороне возникновения экстрасистол — расположение сегмента RS–T и зубца Т экстрасистолы дискордантно направлению основного зубца комплекса QRS

Мониторинг по Холтеру

ЭКГ мониторинг по Холтеру представляет собой долгосрочное исследование, длительностью до 48 часов. Для этого используют миниатюрный переносной прибор, который крепится к телу и регистрирует показатели.

При этом обследуемый пациент ведет отдельную регистрацию своей повседневной активности с точной длительностью и временем. После проведения исследования показания прибора и записей пациента сопоставляются и анализируется.

На фото расположение аппарата Холтер на теле для фиксации показаний.

Исследование позволяет определить:

  • частотный показатель экстрасистолии;
  • длительность приступа;
  • количество очагов возбуждения – моно или политопный тип;
  • зависимость приступов болезни от времени суток;
  • влияние физической активности на состояние пациента;

Основные принципы питания

Целью, которую преследует диета при сахарном диабете, является нормализация обмена углеводов, а также предупреждение нарушений жирового обмена.

Лечебный стол по Певзнеру соответствует №9.

Общая характеристика диетического питания на сутки:

  • углеводов за счет полисахаридов должно быть 300-350 грамм;
  • белков — не менее 90-100 грамм, из них 55% животных белков;
  • жиров — не менее 70-80 грамм, из них 30% растительных жиров;
  • свободной жидкости — 1,5 литра (вместе с супами);
  • энергетическая ценность — 2300-2500 килокалорий.

Основные принципы диеты:

  • режим питания;
    Питание при сахарном диабете должно быть дробным: небольшими порциями до 5-6 раз в день, что, с одной стороны, предотвратит чувство голода, а с другой стороны, исключит переедание.
  • температурный режим;
    Пища должна  употребляться подогретой до 15-65 градусов по Цельсию.
  • употребление алкоголя;
    Соблюдая диету при сахарном диабете, следует отказаться от спиртных напитков, так как в них содержится большое количество легкоусвояемых углеводов.
  • ограничение сахара;
    Сахар и «быстрые» углеводы следует заменить ксилитом ввиду того, что они быстро перевариваются и грозят комой.
  • ограничение соли;
    Диета при сахарном диабете подразумевает ограничение поваренной соли, поскольку она неблагоприятно воздействует на почки.
  • содержание питательных элементов;
    Количество белков, жиров и углеводов необходимо сбалансировать: при каждом приеме пищи их содержание должно быть примерно одинаковым.
  • обязательный завтрак;
    Утром, до инъекции инсулина необходимо перекусить, чтобы не вызвать гипогликемическую кому.
  • кулинарная обработка;
    Необходимо избегать приема жареных продуктов, все блюда подаются в вареном и запеченном виде, чтобы пощадить печень.
  • употребление жидкости;
    При сахарном диабете и избыток, и недостаток жидкости опасен развитием комы. Количество выпиваемой жидкости должно быть не менее 1,5 литров в сутки.

Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов

Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)

Продукт ГИ
Сушеные финики 146
Пивные напитки 110
Песочное печенье 106
Свекла вареная 99
Запеченный картофель 95
Макаронные изделия 90
Пюре из картофеля 90
Мед 90
Пропаренный рис 83
Мюсли с сухофруктами, орехами 80
Картофельные чипсы 80
Кукуруза сладкая 78
Тыква 75
Сладкая газированная вода 70
Вареный в мундирах картофель 65
Манка 65

Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:

  • Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
  • Способствуют выработке инсулина в короткое время;
  • Резко повышают энергию, прилив сил;
  • Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
  • Повышают возможность образования подкожного жира.

Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)

Продукт ГИ
Абрикосы (свежие) 30
Груша 30
Морковь (сырая) 30
Молоко 30
Йогурт не ароматизированный 20
Вишня 20
Баклажаны 20
Грибы 15
Перец сладкий 15
Огурцы 15
Редис 15
Сырая белая капуста 15
Листовой салат 15
Смородина черная 15
Маслины, оливки 15
Морепродукты 5

Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:

  • Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
  • Незначительно увеличивают уровень инсулина;
  • Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
  • Предупреждают ожирение и диабет;
  • Обеспечивают чувство насыщения;
  • Малоэффективны при физических нагрузках.

Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.

Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:

  • Свекла вареная – 99;
  • Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
  • Морковь вареная – 85;
  • Изюм – 65;
  • Бананы – 60.

Диагностика преддиабета

При подозрении на преддиабет диагноз ставится на основании уровня сахара в крови. Для этого врач-эндокринолог назначает различные исследования:

1. Уровень глюкозы в крови натощак.

Этот анализ дает представление об уровне сахара в крови натощак после периода голодания не менее восьми часов.

Состояние пациента Количество глюкозы в крови
Здоров до 5,6 ммоль/л 
Преддиабет 5,6 до 6,9 ммоль/л
Диабет 7,0 ммоль/л

2. Анализ на гликированный гемоглобин или А1С.

Этот тест показывает средний уровень сахара в крови за последние 2-3 месяца.

Состояние пациента Средний уровень сахара в крови за последние 2-3 месяца
Норма Ниже 6,0%
Преддиабет От 6,1% до 6,5%
Диабет 6,5% или выше

Фальсифицировать результаты анализа может беременность или необычная форма гемоглобина у пациента.

3. Пероральный анализ на толерантность к глюкозе.

Анализ заключается в определении уровня глюкозы плазмы крови натощак и через 2 часа после углеводной нагрузки. Перед тестом пациенту необходимо сутки голодать. При анализе он выпивает в лаборатории 250 мл раствора с 75 граммами глюкозы, что вызывает повышение уровня сахара в крови. 

У здорового человека уровень сахара в крови должен вернуться к уровню 7,8 ммоль/л в течение двух часов.

Состояние пациента Уровень глюкозы в крови через 2 часа после приема глюкозы
Норма ниже 7,8 ммоль/л 
Преддиабет от 7,8 до 11,0 ммоль/л
Диабет от 11,1 ммоль/л

Как регулируется сахар?

Можно ли диабетикам есть хурму, арбуз, молоко, картофель и так далее, зависит от содержания в каждом продукте углеводов

Причем важно именно общее количество всех углеводов и вот почему

Человеческий организм не в силах усвоить полисахариды или белки в том виде, в каком они находятся в пище. Все нутриенты предварительно расщепляются до самых простых составляющих. Например, углеводы – кроме неперевариваемой клетчатки,  становятся источником глюкозы, фруктозы и галактозы. Все три простейших сахара снабжают клетки энергий, однако усваиваются по-разному.

Углеводы в основном перевариваются в тонком кишечнике. Сквозь его стенки глюкоза всасывается и попадает в кровь. Соответственно, после приема пищи ее уровень заметно повышается.

В отличие от молекул фруктозы и галактозы глюкоза не может непосредственно попасть в клетку. Для нее клеточная мембрана является непроницаемой. Чтобы обеспечить усвоение сахара, поджелудочная железа вырабатывается инсулин. Гормон воздействует на рецепторы клеток, те активируют синтез транспортного белка и только с помощью последнего глюкоза может попасть внутрь клетки. По мере ее усвоения уровень сахара в крови снижается до базового. При этом выработка инсулина прекращается.

Однако одним из главных условий нормальной жизнедеятельности человеческого тела является поддержка некоторого уровня сахара  в крови с тем, чтобы обеспечивать свободный доступ к глюкозе. Производится это за счет того, что часть глюкозы не окисляется, а трансформируется в гликоген и хранится в таком виде в печени и мышцах.

Если уровень сахара в крови падает – из-за длительного голодания или интенсивной физической работы, гликоген в печени превращается вновь в глюкозу и последняя попадает в кровь, чтобы восстановить баланс.

Избыток глюкозы также может трансформироваться в абсорбируемый жир и храниться в адипоцитах – клетках жировой ткани. Поэтому люди, злоупотребляющие углеводистой пищей, довольно быстро полнеют.

Как есть хурму

Допустимой нормой для больных 2 типом диабета является 200 г хурмы, то есть 1–1/2 плода. Однако продукт рекомендуется съесть в несколько приемов, небольшими порциями, особенно если речь идет о сладком корольке. 

Необходимо соблюдать несколько рекомендаций:

  • нельзя есть плод натощак, так как в этом случае он быстро повысит сахар в крови. Исключение составляет гипогликемия: для нормализации глюкозы в крови допускается съесть ½ плода;
  • лучше употреблять хурму вместе или после белковых продуктов. Белки долго перевариваются, что замедляет усвоение глюкозы;
  • можно ли хурму больным сахарным диабетом, зависит от стадии заболевания. Допускается, есть настолько сладкие фрукты только во время ремиссии;
  • нельзя сочетать хурму с другими углеводными продуктами.

Необходимо внимательно выбирать фрукты при покупке. Спелая хурма имеет насыщенный ярко-оранжевый цвет и сухой хвостик. Однако в продажу обычно попадают плоды неспелые – с зеленоватой или желтой кожурой.  Есть такие фрукты не рекомендуется: такой плод кажется менее сладким вовсе не потому, что содержит меньше сахаров, а потому что включает слишком большое количество неорганических кислот. Последние могут способствовать раздражению желудка и кишечника.

Хурма при диабете 2 типа может быть включена в рацион. При этом необходимо учитывать, что фрукты  эти довольно калорийные, а сладкие сорта поднимают сахар в крови так же, как, например, макароны из белой муки. Допускается употреблять хурму лишь в  небольших количествах и только с белковыми продуктами.

Как часто нужно измерять уровень сахара в крови?

На этот вопрос сможет точно ответить ваш лечащий врач. Здесь мы приведем общие рекомендации:

  • Людям с сахарным диабетом I типа нужно измерять уровень глюкозы каждый день по несколько раз: перед едой, перед сном, иногда после еды.
  • Людям с сахарным диабетом II типа, как правило, достаточно измерять значение раз в день. Лучше делать это в разное время.

Если вы устраиваетесь на новую работу, где придется много физически трудиться, решили вести более активный образ жизни, отправиться в путешествие, если вы заболели — контроль нужно проводить чаще. Обязательно посетите своего врача и проконсультируйтесь.

При избыточной массе тела

Ведущие не активный образ жизни 10
Среднетяжелый труд 17
Тяжелый труд 25

Принято считать, что среднее количество необходимых продуктов на сутки может составлять 20-24ХЕ. Нужно распределить этот объем на 5-6 приемов пищи. На основные приемы должно приходиться по 4-5 ХЕ, на полдник и второй завтрак – 1-2ХЕ. За один раз не рекомендуют съедать больше 6-7ХЕ продуктов.

При дефиците массы тела, рекомендуют повысить количество ХЕ до 30 в сутки. Детям 4-6 лет необходимо в сутки 12-14ХЕ, 7-10 лет рекомендуют 15-16, с 11 до 14 лет – 18-20 хлебных единиц (для мальчиков) и 16-17 ХЕ (для девочек). Мальчикам с 15 до 18 лет необходимо 19-21 хлебная единица в сутки, девочкам на две меньше.

Диета должна быть сбалансированной, адекватной потребностям организма в белках, витаминах. Ее особенность – исключение легкоусвояемых углеводов.

Требования к составляемому рациону:

  • Употребление продуктов, содержащих пищевые волокна: ржаной хлеб, пшено, овсянка, овощи, гречневая крупа.
  • Фиксированное по времени и количеству суточное распределение углеводов адекватное дозе инсулина.
  • Замена легкоусвояемых углеводов на эквивалентные продукты, подобранные по таблицам хлебных единиц для диабетиков.
  • Уменьшение доли животных жиров за счет увеличения количества растительных.

Больным сахарным диабетом второго типа также нужно пользоваться таблицами хлебных единиц, чтобы не допускать переедания. Если замечено, что продуктов содержащих вредные углеводы, в рационе больше допустимых норм – нужно снижать их потребление постепенно. Можно это делать в течение 7-10 дней по 2ХЕ в день, доводя до необходимой нормы.

Полезные советы диетологов

Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:

При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.

Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.

Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.

Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).

При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.

Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.

Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.

Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.

Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные

Во время приготовления замените животный жир на растительный.

Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.

Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.

Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.

Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.

Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.

Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.

Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.

Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.

При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.

Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
Проводите много времени на природе.

Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт-клуб Елены Портновой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: