Как правильно жарить шашлык?
Существует некоторое количество незыблемых правил, а также десяток моментов, в которых кулинар-любитель может проявить свои способности к творчеству. Вот секреты и тайны:
- перед нанизыванием промаринованных кусков мяса на шампур, шампуры следует предварительно прогреть. Причем держать над огнем не меньше, чем пять минут. На горячих шампурах нанизанное мясо сразу словно «запечатывает» проколы, и сок из них не будет вытекать при жарке. Это сделает мясо и более сочным, и более вкусным.
- при нанизывании кусочков мяса на шампуры следует следить, по возможности, за направлением волокон. Если мясо будет нанизано поперек волокон, оно будет держаться куда хуже, чем нанизанное вдоль. Если кусочки мяса маленькие, то на шампуре они должны вплотную примыкать друг другу, только в этом случае они лучше всего прожарятся и станут еще вкуснее. Крупные кусочки мяса должны быть расположены на некотором друг от друга расстоянии, так как в местах их возможного соприкосновения они останутся сырыми.
- учитывайте также следующее: жар от углей сильнее в центре мангала. Поэтому более крупные куски мяса следует компоновать в центре шампура, а более мелкие ближе к краю.
- между находящимися на мангале шампурами следует выдерживать расстояние не менее одного, а лучше трех сантиметров. Отличной традицией мы полагаем чередование кусков мяса с нанизанными на шампуры кольцами лука, половинками помидоров, крупными кусками сладкого перца или кабачков. Если вы решите попробовать в качестве овощей-компаньонов баклажаны, помните о необходимости предварительно их замочить, чтобы вкус изменился с горького на привычный и знакомый баклажанный.
- совершенно необязательно сбрызгивать мясо водой, маринадом или вином во время обжаривания, так как попадающая на куски влага начинает интенсивно испаряться, что приводит к подгоранию кусочков и неравномерному их прожариванию. Вода вам пригодится лишь тогда, когда угли внезапно вспыхнут огнем, чтобы загасить его.
Самый пикантный для многих вопрос – когда именно надо поворачивать шампур над огнем, имеет очень несложный ответ: в момент, когда на повернутой к огню стороне мяса начнет выделяться мясной сок, а угли станут громко шипеть, вы и должны повернуть шампур. И делать это следует до момента, пока шипение не исчезнет полностью. После этого шампуры следует вращать достаточно часто для того, чтобы ваш шашлык подрумянился как можно более равномерно.
Если у вас еще не куплен мангал для шашлыка, то советы по его выбору вы можете найти здесь.
Шашлык из свинины на мангале: 5 лучших рецептов маринада
Если вы собираетесь на природу, и ищете, как приготовить шашлык из свинины на мангале, правильный рецепт, мы вам покажем несколько вариантов маринадов. С ними ваш шашлык получится изумительно мягким и сочным и порадует ваших друзей. Мариновать мясо для шашлыка можно с уксусом и луком, в пиве и соевом соусе, с минералкой, на кефире, с киви, с лимоном и медом, с майонезом. Секреты маринада и правильного выбора мяса мы вам тоже откроем. Останется правильно его пожарить — а это тоже искусство.
Посмотрите еще, как запечь рульку в духовке — отличный вариант взять с собой на природу мясо на бутерброды, пока жарится шашлык.
Самый простой маринад для шашлыка в майонезе
Таким способом маринует шашлыки муж моей подруги, и он у него всегда ну просто восхитительный. Итак, выбираем свежее, хорошее мясо свинины. Он берет всегда ошеек. Нарезать средней величины кусочками (примерно, как спичечный коробок). Выложить мясо в кастрюлю.
Нарезать крупно лук, выложить к свинине. Добавить средней жирности майонез, соль, перец, все хорошенько перемешать и накрыть крышкой. Оставить при комнатной температуре, без холодильника, на пару часов. Если будете жарить сразу же в этот день, на холод не выносите.
Ну, и затем правильно шашлык пожарить. Это уже искусство. По своему опыту — пламень от огня сбивать водой, шашлычок можно поливать сухим вином вместо воды, переворачивать постоянно — не вздумайте уходить от мангала, по закону подлости вырвется пламя и сразу опалит мясо.
Аромат готового шашлыка дает знать о его готовности. Снимаем один шампур, с него один кусочек — пробуем. Если еще сыровато — возвращаем шампур на мангал.
Маринад на кефире
Еще один хороший маринад для маринования свинины на шашлык. Берем не жирный кефир, горчицу, соль. Перец, все смешиваем.
Далее, как в первом варианте, покупаем мясо, нарезаем, выкладываем в маринад и оставляем так на 2-4-6 часов.
Совет: маринад должен полностью покрыть мясо. Можно поставить сверху гнет. Я обычно кладу блюдце, сверху чистую банку с водой и так оставляю. Через час-два снимаю гнет, и перемешиваю мясо.
Маринад для шашлыка с киви
Моя соседка, которая работает на базе отдыха, раскрывает свои секреты маринада для шашлыка. Говорит, что таким способом получается необычайно нежное и вкусное, сочное и мягкое мясо для шашлыка.
Берет мясо, предпочтительно ошеек или окорок, можно лопатку. Балыковую часть или вырезку не брать, потому как в нем нет жира совсем, и шашлык сухой получится. Вырезка хороша только для шашлыка из говядины.
Далее маринует его с луком, солью и перцем часа 2-3. А за полчаса до готовки раздавливаем в него очищенный плод киви. Берет 1 киви на 2 кг мяса. И через полчаса можно жарить.
Посмотрите, как запечь подчеревок в духовке вкусно и просто — отличный вариант для бутербродов на природу.
Маринад с минералкой
Мне еще нравится мариновать шашлык с минералкой. Это рецепт нашего друга, он говорит, что самый вкусный мягкий шашлык из свинины получается, когда замочить в воде мясо перед маринованием. Можно брать минеральную воду или солевой раствор. Соли класть ложку на 2 л воды. Через час вынуть, дать воде стечь. И мариновать с луком и уксусом. Уксуса лить не много, предпочтительнее яблочный или винный, но можно и обычный столовый. На 2 кг мяса примерно 1-2 ложки уксуса и 2 крупных луковицы.
Вместо уксуса можно сделать маринад с лимоном, это более полезно. Просто выжимаете сок лимона и добавляете в маринад. Также вкусно добавлять вместо соли соевый соус. Шашлык получается более пикантным и сочным.
Маринад для шашлыка на пиве
Еще один хороший способ, который нравится мужчинам. Выбираете мясо, нарезаете, выкладываете в большую емкость. Заливаете темным не фильтрованным пивом, и оставляете на часа 3-4, или даже на сутки. Можно добавить лук. Потом как обычно — вытащить с маринада, дать пиву стечь. Пиво не выливайте — будете им поливать шашлычок на мангале. Не поливать. А сбрызгивать, туша тем самым языки пламени.
Можно еще готовить маринад с подсолнечным маслом. Это касается сухого мяса, типа балыка или вырезки, масло дает ему мягкость, и оно не будет сухим при жарке.
Рецепт сочного шашлыка в вине
Очень интересен рецепт маринада с применением красного сухого вина. Благодаря винной кислоте, мясные волокна нежно размягчаются, а сам шашлык приобретает кисловато-терпкий и одновременно сладковатый вкус.
Можно экспериментировать и брать разные сорта вина, заменять красное вино белым. И каждый раз будете поражаться богатству и разнообразию вкусов.
Для приготовления понадобится:
- свинины – 1,5 кг.;
- красного вина – 1 стакан;
- репчатого лука – 2 – 3 шт.;
- специи для шашлыка – 30 гр.;
- паприки – 1 ч. л.;
- соль.
Свежее, а лучше парное мясо омываем под проточной водой, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и нарезаем на порционные куски.
Перекладываем подготовленные кусочки в объемную емкость.
Луковицы очистите и, нарезав произвольными кусочками, отправляем к мясу.
После этого солим и добавляем паприку, приправы, чтобы подчеркнуть вкус мяса. В последнюю очередь заливаем в емкость вино.
Главное, чтобы оно было качественным, а не порошковым продуктом.
Осталось перемешать мясо в маринаде и накрыть емкость крышкой. Оставьте его мариноваться на 3 – 5 часов.
Этого времени хватит, чтобы все ингредиенты подружились, а мясо впитало ароматы и вкусы специй и вина.
Оригинальный рецепт свиного шашлыка на молоке
Очень интересный рецепт. Такой маринад со свининой может храниться неделю в холодильнике и не испортится. Хотя, мало найдется людей, которые будут настолько заранее готовить мясо для шашлыка. Но случаи бывают разные.
Ингредиенты на 2 кг мяса:
- Молоко (любой жирности) — 1 л.
- Масло подсолнечное — 5 столовых ложек
- Соевый соус — 2 столовые ложки
- Лук — 1 кг.
- Перец горошком — 10 шт.
- Перец молотый — 1 чайная ложка
- Любая смесь приправ к шашлыку — 1 уп.
- Соль — 1 столовая .ложка
- Сахар — 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Залейте мясо соевым соусом и маслом. Затем добавляйте поочередно все приправы и соль.
2. Лук порежьте двумя способами. Одну часть нарежьте мелко-мелко. Вторую часть полукольцами или кольцами. Добавьте к мясу. Все хорошо перемешайте.
3. Залейте молоко так, чтобы полностью закрыло мясо и оставьте мариноваться на 1-2 часа. Затем поставить в холодильник, желательно на ночь.
Мясо за это время как следует промаринуется и можно отправляться на природу готовить вкуснейший шашлык.
Соевый маринад и медово-соевый соус для мяса курицы
Очень необычен по вкусу и привлекателен по запаху и золотистой корочке шашлык из курицы в соево-медовом соусе. В таком маринаде можно готовить как куриное филе, так и голени, бедрышки, а также крылышки.
Понадобится:
- 2 кг куриного мяса;
- 250 мл соевого соуса (1-1,5 стандартной бутылочки);
- 2 ст. ложки жидкого меда;
- 2 зубчика чеснока;
- молотый перец, базилик, розмарин.
Если маринуется филе – нарезаем его некрупным кубиком, если прочие части курочки – оставляем их целиком. В соевом соусе растворяем измельченный чеснок, добавляем мед и тщательно все перемешиваем. Этим соусом заливаем курятину, которую предварительно немного поперчили и посыпали приправами.
Шашлык не солим, так как соевый соус придаст мясу необходимые вкусовые качества. Маринуется такой шашлык 3-4 часа под прессом.
Советский маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком
Рецептура «замачивания» свинины, хранимая предками, «на выходе» получается нереально вкусное блюдо!
Ингредиенты:
- шейная часть – ½ кг;
- лук – 1 шт.;
- вода холодная – ½ ст.;
- уксусная эссенция 70 % — 15 мл;
- душистый перец – 10 горошин;
- соль – 2,5 г.
Способ приготовления:
- Луковицу порубить на тонкие полукольца.
- Перец соединить с солью.
- В стакан влить холодную проточную воду, добавить уксусную эссенцию.
- Шейку порезать на крупные фракции, шириной примерно по 5 см.
- Припорошить смесью из соли и горошинок перца, предварительно перемолотых, вымешать.
- Выложить к свинине луковые полукольца. Перемять состав руками, до выделения лукового «сока».
- Залить уксусным маринадом.
- Емкость накрыть крышкой или пищевой пленкой, убрать в холод на пару часов.
Свинина получается мягкой, сочной и ароматной по нраву всем! При обжарке на мясо можно выложить тертую морковь, а между кусочками «насадить» кружочки помидор и кольца лука!
С томатным соком
Лучше всего выдавить сок из томатов самостоятельно. Для этого можно использовать механическую соковыжималку или перекрутить помидоры в обычной мясорубке или блендере. Потом просто отжимают сок через марлю. Нежелательно применять томатную пасту, разбавленную водой, или магазинный сок. Хотя некоторые повара ухитряются сделать отличный шашлык даже из таких продуктов.
В конечном итоге понадобится около двух килограммов шеи, не более килограмма лука и помидор, одна упаковка молотого имбиря и небольшое количество подсолнечного масла. Соль и специи, как правило, берутся по вкусу, а их количество зависит от вкуса. Куски перемешивают с подготовленным репчатым луком и добавляют томатный сок вместе с имбирем. Через 3 или 4 часа их поливают растительным маслом, и уже через 20 минут нужно нанизывать на шампур.
Вот один интересный, простой рецепт соуса
Что надо подготовить для приготовления:
- пучок (достаточно большой) кинзы
- чеснок (5-6 долек)
- половинка лимона (можно заменить чайной ложкой уксуса)
- томатная паста
- густая аджика (0,5-1 чайная ложка)
- холодная кипяченая или питьевая вода (150-200 грамм)
- хмели-сунели (столовая ложка)
- черный перец на кончике ножа
Приготовление:
Шаг 1. Сначала необходимо очень тщательно промыть кинзу. Лучше всего это сделать налив в глубокую емкость воды и промыть каждую веточку. После того, как промыли кинзу в миске, ополосните ее под проточной водой.
Шаг 2. Промытую кинзу мелко режем. Высыпаем в глубокую посуду.
Шаг 3. Добавляем туда же чеснок, пропущенный через пресс, столовую ложку лимонного сока (или чайную ложку уксуса), хмели-сунели и аджику. Все тщательно перетираем ложкой.
Шаг 4. Добавляем томатную пасту (перемешиваем) и воду. Воды добавляем в таком количестве, чтобы получилась нужная консистенция соуса. Все хорошо перемешать.
Специи (черный перец и хмели-сунели) добавляем по вкусу. Тем, кто любит поострее можно добавить больше перца и аджики, кто покислее – лимонного сока.
Шашлык из телятины с чабрецом
Если у вас нет слишком много времени для того, чтобы готовить классический рецепт, то можете смело воспользоваться вот этим не совсем обычным вариантом.
Что понадобится:
- 1 кг телятины,
- 100 г лука,
- 13 г соли,
- 3 г черного перца,
- 5 г чабреца.
Чабрец в этом рецепте идеально сочетается с телятиной. Мясо получается нежным и сочным, с едва уловимым ароматом трав. Как раз то, что надо в самом начале сезона шашлыков!
Как готовить
Телятину промыть, порезать на кусочки массой до 50 грамм. Мельчить не следует, но и резать на большие кусочки не рекомендуется.
Лук почистить и порезать на кольца. Мясо выложить в глубокую миску, добавить к нему порезанный лук.
Посолить, сдобрить перцем и чабрецом. Ароматную травку надо промыть вод водой и порезать очень мелко. Но если вы используете сухой вариант, можете смело посыпать мясо сверху.
Оставить в таком состоянии на пару часов, обязательно накрыв крышкой или тканью.
Готовое мясо насадить на шампуры и обжарить на углях так, как нравится вам.
Мои любимые рецепты или как приготовить шашлык на мангале вкусно
Ну, а теперь давайте перейдем непосредственно к рецептам.
Мой любимый классический рецепт шашлыка из филе бедра индейки:
Удаляем с филе весь лишний жир. Жилки обрезать необязательно – они размягчаются при жарке. Нарезаем филе на кубики 3-6 см. Добавляем к мясу лук кольцами, оливковое масло, соевый соус, немного грузинской аджики, ароматные травы, соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешиваем, лук мнем до появления сока. Оставляем мариноваться минимум на 2 часа (лучше на ночь).
Рецепт шашлыка из курицы:
Самое любимое, низкокалорийное, популярное и легкое в приготовлении мясо для шашлыка – это курятина. Идеально подойдут ножки.
Предварительно с них нужно снять кожу и желательно отрубить часть кости, на которой нет мяса. Таким образом, получатся кусочки удобные для употребления и насаживания на шампур.
Вкус куриного шашлыка очень сильно зависит от маринада. Мы воспользуемся следующим рецептом:
Смешаем один стакан нежирного кефира, две чайные ложки русской горчицы, чеснок, немного соевого соуса, приправы, перец и соль. Замаринуем на два часа.
Шашлык получится вкусным, полезным и при этом низкокалорийным. С овощами и зеленью его можно съесть столько, сколько вам захочется.
Если мы возьмем филе грудки, то калорий будет еще меньше. Но, нужно учитывать, что грудку легко пересушить, поэтому жарить нужно недолго. Кусочки делаем небольшие – 3-4 см.
Для маринада можно взять: йогурт, два зубчика чеснока, лимон, карри, сладкую паприку, грузинскую аджику, соль. Мясо замаринуется уже через час.
Как готовить шашлык на мангале из говядины.
Говядина и телятина – мясо вкусное, полезное, но сложное в приготовлении. Все зависит от правильного выбора мяса, маринада и приготовления. Я советую проконсультироваться с продавцом: посоветоваться, какой кусок лучше выбрать для шашлыка, и если есть телятина, то лучше купить ее.
Маринад может быть любым: на основе лука, соевого соуса, лимона, горчицы и так далее. Главное чтобы мясо промариновалось достаточное количество времени. Я люблю добавлять в говядину кинзу и грузинскую аджику.
При расчете вашей дневной калорийности рекомендую воспользоваться бесплатным калькулятором (ссылка здесь).
Как готовить шашлык на мангале — статья в дзен
Маринад на минеральной воде
Это один из самых быстрых рецептов маринации, который всегда может прийти на помощь, если нет времени и возможности подготовить другой соус. Хотя рецепт достаточно прост, готовый шашлык выходит очень нежным и сочным.
Ингредиенты:
- свинина без кости — 1,2 кг;
- специи для шашлыка — 1 пачка;
- минеральная вода с газом — 1 литр;
- лук репчатый — 3 головки.
Процесс приготовления:
- Мясо хорошо промывают, а затем просушивают и нарезают порционными кусочками небольшого размера.
- Лук следует нарезать полукольцами или кольцами средней толщины, а затем слегка помять руками, чтобы из овоща выделился сок.
- Лук перекладывают в кастрюлю, туда же отправляют мясо для шашлыка, в заготовку добавляют специи и соль. Все тщательно перемешивают, слегка сдавливая кусочки мяса, чтобы они лучше пропитались.
- В емкость со свининой наливают минеральную воду и оставляют в таком виде мясо на один час.
- Хотя многим может показаться, что одного часа для маринации свинины будет мало, но это не так, так как этот рецепт очень быстрый. Одного часа будет вполне достаточно, чтобы кусочки свинины стали мягче и хорошо пропитались соком лука и специями. Всего через один час можно начинать жарить шашлык на углях.
Рецепт уксусного маринада для говядины
Этот способ проверен уже много раз, и он никогда не подводит. Мясо получается очень нежным и вкусным. Уксус запечатывает сок внутри кусочка и благодаря этому, шашлык получается сочным и хорошо прожаренным, с аккуратной и аппетитной корочкой.
Единственный недостаток этого способа, что выдерживать мясо потребуется 48 часов. Если Вас это не пугает, тогда приступим…
Нам понадобится:
- мясо – 600 гр;
- лук репчатый – 300 гр + 2 небольшие головки;
- яблочный уксус – 4 ст. ложки;
- топленое масло – 10 гр;
- перец душистый горошком – 12 шт.;
- перец черный молотый и соль – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление:
- Говядину или телятину помыть и обсушить. Затем порезать средними кусочками. Переложить в стеклянную, или глиняную миску. Металлическую посуду лучше не использовать, чтобы мясо не окислилось.
- Лук порезать тонкими полукольцами. Слегка помять его руками и добавить в миску.
- Туда же добавить душистый и черный перец, соль и лавровый лист. А также влить уксус. Яблочный уксус более мягкий по сравнению с обычным. К тому же и запах у него более приятный. Поэтому он гораздо предпочтительнее, чем обычный. И пусть даже с ним процесс настаивания будет более длительным, зато получится очень вкусно.
- Все перемешать и поставить в холодильник на 48 часов. Пару раз в день можно дополнительно перемешивать.
- Затем нанизать на шампуры, перемежая нарезанными круглешками лука, и жарить на углях. Приготовить кисть и смазывать мякоть топленым маслом. Благодаря этому действию, мы сможем сохранить весь сок внутри. К тому же снаружи каждый кусочек покроется румяной лоснящейся корочкой. Что сделает блюдо еще более привлекательным и аппетитным.
Подавать и кушать горячим. Можно вместе с овощами, жаренными здесь же на углях. Особенно хороши помидоры, баклажаны и болгарский перец. Впрочем и молоденький кабачок также будет очень даже кстати!
Всех вам благ!
Читайте далее:
Как замариновать свинину на шашлык в майонезе: секреты
Как замариновать мясо на шашлык в минералке
Как правильно замариновать шашлык из свинины в уксусе
Как замариновать осетрину для шашлыка
Как приготовить шашлык из говядины: рецепты лучших маринадов
Из креветок и рыбы
Для разнообразия можно сделать шашлык из рыбы и креветок. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 200 граммов очищенных сырых креветок;
- 400 граммов рыбного филе (рыбы с плотным белым мясом);
- сок одного лимона;
- несколько веточек розмарина;
- два зубчика чеснока;
- цедра одного лимона;
- соль и перец молотый по вкусу;
- 7 столовых ложек оливкового масла.
Приготовление:
- Филе рыбы нарезать на куски и сложить в миску для маринада вместе с креветками.
- С веток розмарина оборвать нижние листики, измельчить их, смешать с измельченной цедрой лимона и чесноком, добавить соль, перец, оливковое масло и лимонный сок.
- Рыбу и креветки соединить с маринадом и оставить на два часа.
- На ветки розмарина нанизать попеременно кусочки рыбы и креветки.
- Обжарить на мангале по 4 минуты с каждой стороны.
Оригинальное блюдо с изумительным вкусом из креветок и рыбы готово
Шашлык из свиной шеи на гранатовом соке
Оказывается, маринад для шашлыка по-кавказски можно приготовить не только на основе вина, но и с гранатовым соком. И этот рецепт – яркое тому подтверждение.
Что понадобится:
- 1 кг свиной шеи,
- 500 мл гранатового сока,
- 1 кг репчатого лука,
- 6 г молотого кориандра,
- 6 г молотой паприки,
- 4 г черного молотого перца,
- 10 г соли.
Приправ мы будем использовать буквально по щепотке. А значит они не смогут перебить вкус мяса. А гранатовый сок станет основной для маринада не хуже, чем вино.
Как готовить
Свинину промыть под проточной водой. Порезать на одинаковые кубики, массой до 50 грамм.
Выложить всё подготовленное мясо в глубокую миску, посолить, поперчить, добавить кориандр (щепотку) и паприку (щепотку). Оставить на час для того, чтобы свинина пропиталась нашими специями.
Лук порезать на мелкие полуколечки, перемешать с мясом.
Теперь пришла очередь за гранатовым соком. Его надо добавлять к мясу небольшими порциями, постоянно хорошо перемешивая. Сок должен хорошо распределиться по всему мясу и покрыть его полностью.
Накрыть миску крышкой или тарелкой и оставить на 10 часов для маринования. Поэтому лучше всего это делать на ночь.
Промаринованные кусочки свинины насадить на шампуры и обжарить на мангале.
Секрет №2. Маринад
1. Лук, перец, соль – вот основные специи, которые всегда используются для маринования. Если вам кажется, что мясо будет слишком жестким, можно использовать разные жидкости, содержащие кислоту. Это может быть, как всем привычный уксус (использование его не слишком желательно, так как мясо может иметь уксусный привкус и часто пересушивается при жарке), так и гранатовый, лимонный сок (вместо сока можно использовать дольки цитрусовых), кисломолочные продукты (кефир, простокваша и т.д.), вино, пиво, минеральная вода и т.д.
2. Желательно, чтобы мясо находилось в маринаде не менее 5-6 часов. Если мясо очень свежее, то достаточно и 2-3 часов. Иногда в маринад можно добавить и другие специи. Например, к говядине и свинине – лавровый лист, кориандр, имбирь, а к баранине – розмарин, имбирь или гвоздику. Но здесь надо обязательно соблюдать меру – много специй может перебить вкус.
Из говяжьей печени
Любители пикников наверняка хотят разнообразить своё меню на природе, так почему бы не рассмотреть и такой вариант, тем более, что готовится он невероятно быстро.
Потребуются всего лишь говяжья печень, сметанный майонез и готовая приправа для шашлыка
Порядок приготовления:
- Разделать печень: удалить прожилки, нарезать на удобные для нанизывания на шампуры куски.
- Поместить их в емкость для маринования, добавить приправу для шашлыка (соль обычно в нее уже входит), выложить майонез и перемешать. Оставить на несколько часов мариноваться.
- Нанизать на шампуры кусочки печени (по 5-6 штук).
- Поместить на мангал над углями и жарить примерно 5-10 минут, переворачивая шампуры.
Печень готовится очень быстро, поэтому важно вовремя снять шашлыки, чтобы они не пересушились. К готовому блюду подойдут любые сезонные овощи
Шашлык с лимоном и луком из свинины
Если будут кушать дети, вариант с уксусом отпадает. На замену можно взять лимон. Свинина быстро маринуется, получается мягкой, нежной и приятно пахнет.
Что нужно купить, кроме мяса:
- 3 средних лимона (обычных, не гибридов);
- 5 больших луковиц;
- Соль, перец по вкусу;
- Смесь специй;
- Сухой базилик.
А теперь сам рецепт маринада:
1. Лук порезать кольцами, смешать с солью и перцем. Подождать, пока появится сок.
2. Кольца лимонов выложить к мясу, добавить лук.
3. Насыпать специи, все перемешать.
Если получается суховато, можно добавить воды. Накрыть крышкой и положить гнет. Мариновать не менее 3 часов.
Вкусный шашлык: рецепты с фото
Рецептов маринования и приготовления шашлыка существует множество, и у каждой семьи или компании они особенные, оригинальные, неповторимые. Давайте вспомним еще несколько вкусных рецептов шашлыков:
- шашлык в пряных травах и горчице. В качестве маринада можно использовать горчицу в зернах, американскую горцичу (она очень ароматная, но совсем не острая) или обыкновенную горчицу;
- шашлык с луком в томатном соке с базиликом и зеленью. Подойдет как сушеный, так и свежий базилик, а зелень можно взять любую: укроп, петрушку, кинзу;
- «просто мясо». Настоящие ценители шашлыка не маринуют его, а просто щедро приправляют солью, перцем, кладут побольше лука и лишь слегка сбрызгивают мясо лимонным соком.
- если будет готовиться шашлык из курицы, можно замариновать ее в яблочном уксусе, чесноке, карри и прованских травах: получится очень красиво и ароматно.