– Существуют нормативы, стандарты в организации завтраков? Какие есть различия в стандартах для ресторанов при отелях категорий 3, 4, 5 звезд?
– Да, конечно, нормативы существуют. Часть их носит обязательный характер, а часть добровольный. Кроме этого, ряд отелей входит в состав гостиничных цепочек с собственными стандартами и требованиям.
На сегодняшний день на законодательном уровне строго прописано исполнение правил для гостиниц и других средств размещения в регионах, где в обязательном порядке установлено прохождение классификации гостиниц – это приказ Минкультуры РФ №1215 от 2014 года.
Так отели категории «4-5 звезды» обязаны предоставлять своим гостям завтрак по принципу «шведский стол» с 7.00 до 10.00, а отели с категорией «три звезды» расширенный завтрак с 7.00 до 10.00, при этом есть оговорка, что этот пункт не является обязательным для апарт-отелей.
С 1 января 2019 в России вступает в силу ФЗ №16 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» – в документе поэтапно расписано требование о классификации гостиниц – с 1 января 2019 года – для наиболее крупных гостиниц с номерным фондом более 50 номеров; с 1 января 2020 года – для гостиниц с номерным фондом более 15 номеров и с 1 января 2021 года – в отношении всех гостиниц.
Другим нормативным актом является ГОСТ 32692-2014. Данный стандарт устанавливает общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания. ГОСТ носит добровольный характер для средства размещения, но при этом эксперты, осуществляющие классификацию, часто ссылаются на основные его положения.
Как появился термин «континентальный завтрак»?
Неясно, когда именно возник термин «континентальный завтрак», вероятно, в середина 19 века, но слово «континентальный» в слове «континентальный завтрак» относится к странам континентальной Европы, где легкие завтраки были нормой. Имеет смысл, правда?
Континентальный завтрак должен отличаться от стандартного английского завтрака, который очень тяжелый. Стандартный английский завтрак включает яйца, бекон, сосиски, тосты и кофе или чай. Кроме того, он может включать рыбу, бобы и английский пудинг. Это отличная еда для начала дня.
Континентальный завтрак состоит из более легких блюд и в основном состоит из хлебных изделий. Континентальные завтраки стали обычным явлением в американских отелях, поскольку в конце 19 века в США приезжало все больше европейцев, и отели пытались удовлетворить вкусы и ожидания туристов.
Под «континентальным завтраком» обычно подразумевается не меньше, чем о вариантах питания. В традиционных американских отелях в стоимость проживания входило питание; однако туристы стали отказываться от питания в отелях, но по-прежнему хотели завтракать. Так родился бесплатный континентальный завтрак.
Виды завтраков
Чаще всего с целью экономии, да и для удобства тоже, туристы останавливаются лишь на вариантах с завтраком при выборе отеля для проживания. Именно поэтому стоит рассмотреть существующие вариации утреннего приема пищи в отелях.
Одна из разновидностей завтрака – это как раз континентальный завтрак, который уже упоминался выше в таблице. Это выпечка, масло, джемы и напитки. Обычно такой вариант завтрака можно встретить в европейских отелях.
Континентальный завтрак
Также существует английский завтрак, когда постояльцу предлагаются яичница различных видов, сосиски или поджаренный бекон, томаты или грибы. Также в дополнение ко всему перечисленному могут быть предложены тосты с маслом, фасоль, джем или мед, масло, такие напитки как кофе или сок.
Английский завтрак
Завтрак американского типа может быть различным и часто зависит от сезона года. Обычно это – фруктовые салаты, сыр и колбаса, хлопья, йогурты.
В праздничные дни от некоторых отелей можно ожидать изысканный завтрак с шампанским. Обычно он подается чуть позже, чем обычный вариант, и наряду со стандартными напитками гости могут получить вкусные десерты с игристым вином.
Завтрак с шампанским
Также в ряде отелей есть такой вариант как поздний завтрак, когда первый прием пищи близок к обеду. Отличный вариант для тех, кто любит поспать подольше. Подача блюд происходит в промежуток с 10:00 до 14:00.
Brunch! Поздний завтрак
Основные варианты обозначений
Итак, рассмотрим подробнее основные варианты обозначений типов питания. К ним относятся аббревиатуры ВВ, НВ, FB и AL.
ВВ – расшифровывается как Bed and Breakfast. Это обозначение гласит, что те, кто будет проживать в отеле, смогут получать лишь завтрак, который обычно представлен в виде шведского стола, где каждый желающий сможет выбрать наиболее подходящее ему по вкусу блюдо. Обычно такое питание включает в себя салаты, выпечку, различные напитки типа соков и чая, какие-то горячие блюда типа жареного яйца и т. д. За все остальные приемы пищи придется платить отдельно. Либо можно обедать и ужинать вне стен отеля;
Что представляет собой Bed and Breakfast
О видах питания в отелях
FB – Full Board. Этот вариант включает три приема еды – завтрак, обед и ужин. Первый прием идет в формате шведского стола, а вот в обед и вечером нужно будет выбирать блюда согласно меню. Напитки обычно приобретаются отдельно;
Питание FB: что это значит
AL – это обозначение «Все включено» или All Inclusive. Оно, в свою очередь, может подразумевать несколько вариантов. Например, это может быть трехразовое питание, а также возможность пить любые напитки в течение всего дня. Как правило, такой вариант можно встретить в отелях Турции или Египта.
Какой тип питания в отеле выбрать?
Виды завтраков по типу «Bed Breakfast»
Какие именно продукты подадут на завтрак, зависит от страны, региона и даже отдельной провинции. Хозяева B&B составляют меню по своему усмотрению, отдавая предпочтение традициям или общепринятым стандартам питания. В предлагаемый рацион входят местные продукты, без деликатесов или «заморских» ингредиентов, так как формат «только завтраки» относится к бюджетным вариантам приема гостей. Не стоит рассчитывать ни на какие изыски или разносолы, здесь все подчиняется простоте, быстрой подаче и удобству как жильцов, так и персонала. Некоторые отели предлагают постояльцам особые виды меню – диетическое, детское, кошерное и пр.
Наиболее популярными являются основные виды завтраков. Алкогольные и слабоалкогольные напитки в них отсутствуют.
- Континентальный завтрак (CB, CBF, CP)
Такой тип утреннего питания распространен в разных странах мира, хотя относится он к европейским и средиземноморским странам. «Континентальным» завтрак назвали британцы, чтобы отличить его от своего, более плотного «островного» завтрака.
В состав континентального завтрака входит чай, кофе, горячий шоколад или стакан сока, сладкая выпечка или бутерброды, порционные пакетики меда или фруктового джема. Нередко предлагается молоко или йогурт. Расширенный континентальный завтрак дополняют хлопьями или мюслями, мясной и сырной нарезкой, вареным яйцом, творогом.
- Английский завтрак (EB)
В отличие от легкого континентального, английский завтрак сытнее и объемнее. Гостям подают кусочки бекона или британские сосиски-бэнгеры, омлет или вареные яйца, грибы, тосты, заправленные маслом, или жареные лепешки, томаты-гриль, чай или кофе. Кроме того, в меню может присутствовать черный пудинг из овсяной крупы с говяжьим ливером или запеченные бобы.
В Корнуолле предложат отведать картофельные котлеты, в Ирландии – «breakfast roll», представляющий собой багет или булочки, наполненные жареными ингредиентами традиционного ирландского завтрака, либо свиные колбаски с овсяным пудингом, в Ольстере – белый пудинг, содовый или картофельный хлеб, а в Уэльсе – блюда валлийской кухни.
Фото: stockcreations
- Американский завтрак (AB, ABF)
От английского аналога американский завтрак отличается еще большей плотностью. Постояльцам предлагают отведать блины-панкейки, политые кленовым соусом, картофель-фри или картофельные оладьи, поджаренные маффины с разными начинками или тосты с маслом, яйца-пашот или омлет с беконом или ветчиной, булочки или бутерброды с колбасой и сыром, а также залитые йогуртом мюсли с фруктами.
Одной из разновидностей американского завтрака является буррито, относящийся больше к мексиканской кухне и уличной еде. Это – поджаренные продукты, заправленные соусом и завернутые в тонкие лепешки тортильи. Внутри, обычно, есть сыр и перец чили. Ассортимент традиционных для континентального завтрака напитков разбавляют свежевыжатыми соками, фруктовыми или овощными смузи.
- Вегетарианские и безглютеновые завтраки
Владельцы B&B не часто балуют своих постояльцев диетическими завтраками, однако при бронировании отеля можно встретить специальные предложения по питанию. Для вегетарианцев предусматриваются блюда из продуктов растительного происхождения, без мяса и яиц, а для страдающих непереносимостью глютена – без ингредиентов, содержащих клейковину. Подобные завтраки предлагают в более дорогостоящих гостиницах.
- Азиатский завтрак
Этот термин является обобщающим, так как азиатская кухня очень разнообразна. Основными продуктами являются рис и лапша, приготовленные с добавлением приправ, в том числе острых. И хотя в самих блюдах содержится мало жиров, они часто готовятся во фритюре с обильным количеством растительного масла. Азиатские завтраки подходят далеко не всем.
Типы питания в гостиницах
- ОВ (only bad) или NA предусматривается для гостей, которым в отеле требуется только ночлег и отдых с определенным уровнем удобств. Предполагается, что остальное время такие гости находятся вне отеля.
- A-la carte – выбор блюд по меню с четко указанными ценами, что дает возможность корректировать расходы на питание в зависимости от финансовых возможностей.
- Табльдот – несколько комплексов блюд по единой стоимости, где выбрать можно только весь комплекс, а не отдельные блюда.
- BB (bed & breakfast) – включение завтрака в варианте «шведский стол» в стоимость проживания. Дополнительные трапезы заказываются отдельно по желанию клиента.
- HB (half board), называемый еще полупансионом, включает в стоимость проживания кроме завтрака еще и ужин.
- HB+ (extended half board) отличается от HB включением в стоимость проживания спиртных напитков, причем в любое время дня, а не только в определенные часы.
- FB (full board) – иначе полный пансион, то есть трехразовое питание в варианте «шведский стол».
- FB+, иначе EXTFB (full board +, extended half board) — FB с включением напитков в каждую трапезу.
All inclusive с несколькими разновидностями:
- Mini all inclusive – местный алкоголь в течение всего дня при трехразовом питании
- All inclusive, относящийся к самым удобным вариантам, и предусматривающий кроме трехразового питания еще и дополнительное (поздний ужин, полдник, второй завтрак, барбекю и закуски), а также неограниченное количество спиртных и безалкогольных напитков
- HCAL (high class all inclusive), включающий кроме трехразового и дополнительного питания, а также неограниченного количества напитков услуги, не относящиеся к питанию (медицинские, парикмахерские и т.д.)
- UAL, UAI (ultra all inclusive) – включает в себя кроме питания и напитков по схеме all inclusive возможность питаться в ресторанах с кухней различных народов.
Для гостей, выбирающих проживание с завтраком, имеют большое значение такие градации:
- Continental Breakfast, то есть легкий «континентальный завтрак», включающий в себя чай или кофе, сок и булочку с джемом и сливочным маслом.
- English Breakfast (Bermuda Plan ) – более плотный английский завтрак, в который входят тосты и яичница, чай или кофе, но, как правило, без сока.
- American Breakfast – наиболее сытный американский завтрак, добавляющий к рациону Continental Breakfast горячие блюда, сырные и мясные нарезки.
Так как питание является физиологической необходимостью, отели, нацеленные на привлечение серьезной клиентуры, стремятся создать гостям максимально комфортные условия в этом плане. Для достижения данной цели при отелях организуются кафе, столовые и рестораны, а иногда и бары, кофейни, кафе-мороженое и т.д.
Предлагаемые гостям планы питания и употребления напитков следует выбирать исходя из расположения отеля и особенностей клиентуры, а иногда и от сезона. То, что удобно для семейного пансиона среднего уровня, не очень заинтересует обитателей молодежной гостиницы, где постояльцы, наскоро позавтракав, отправляются активно отдыхать до самой ночи.
Российский гостиничный оператор UNDERSUN предлагает свои услуги в составлении планов работы предприятий питания для объектов отельного бизнеса
Наши специалисты проанализируют обстановку в месте расположения отеля, примут во внимание его направленность, рассмотрят сложившуюся на текущий момент ситуацию, учтут слабые и сильные моменты и исходя из этого составят реальный план работы предприятий питания отеля, а также разработают рекомендации по улучшению положения и повышения доходности
Хотите оптимизировать работу предприятий питания отеля? Обращайтесь к специалистам группы компаний UNDERSUN за профессиональным расчетом и подбором планов. Звоните с понедельника по пятницу в 9-18 часов по телефону +7 (861) 215-77-77. Мы поможем сделать эту сферу вашего бизнеса прибыльной и привлекательной для гостей.
Что такое континентальный завтрак?
Континентальный завтрак — это легкий утренний обед. Он сервируется в виде «шведского стола», и его обычно меньше, чем традиционного завтрака в ресторане. Обычно он состоит из хлебных изделий, фруктов, фруктового сока, кофе и чая. Чаще всего вы найдете континентальный завтрак в отелях, мотелях и на мероприятиях.
Как показывает практика, в континентальный завтрак обычно не входят горячие блюда, такие как яйца или сосиски. Продукты обычно бывают холодными или комнатной температуры.
Отели или мотели, предлагающие континентальный завтрак, обычно предлагают их для своих гостей с 6-9 или 6-10 утра. Если вы отправляетесь в отпуск, я желаю вам удачи в попытках проснуться вовремя, чтобы насладиться бесплатным континентальным завтраком.
Различия между континентальным завтраком и английским завтраком
В настоящее время в отелях и ресторанах Европы в основном подают два вида завтраков: континентальный и английский..
Континентальный завтрак — это группа продуктов, потребляемых во время первого приема пищи на континентальной европейской территории. С другой стороны, английский завтрак определяется как первая еда дня, потребляемая на Британских островах. Есть широкие и заметные различия между континентальным и английским завтраками.
питание
Полный английский завтрак подается горячим и приготовленным и обычно содержит жаркое. Эта жарка может включать грибы, бобы, колбасы, ветчину, яйца, хлеб или картофель. Помимо оладий, английский завтрак включает в себя хлебные тосты, бекон, вареные помидоры, апельсиновый мармелад, апельсиновый сок и чай.
Континентальный завтрак, с другой стороны, подается холодным и содержит такие продукты, как хлопья, хлеб, фрукты, чай или кофе. Иногда континентальный завтрак может включать в себя вареное яйцо и быстро включает в себя оладьи в своем баре..
Время потребления
Континентальный завтрак употребляется в основном в Европе и считается легким блюдом. Основной курс в большинстве европейских стран потребляется в полдень. С другой стороны, на Британских островах завтрак является самым обильным блюдом дня и может быть подан в шесть или семь блюд.
презентация
Континентальный завтрак возник как экономическая альтернатива для путешественников среднего класса, приезжающих в основном из Европы. В общем, это альтернатива экономичного кормления, которая работает в основном по принципу фуршета. Большинство отелей включают вас в стоимость номера.
Традиционный английский завтрак состоит из колбас, бекона, яиц, жареного хлеба, помидоров и бобов. Английский завтрак подается в шесть или семь блюд и может включать в себя пудинг, почки, грибы и картофель фри (Andrews, 1980).
Ярлык таблицы
Правила этикета указывают, что континентальный завтрак должен подаваться с хлебной тарелкой, ножом для масла и блюдом из масла. Кроме того, он включает в себя колодец для чая или кофе, блюдце, ложку, контейнер для сахара, клещи для сахара, хлебную корзину, салфетки, мед и джем.
Установленные нормы для английского завтрака указывают на то, что к столу должны быть тарелка для хлеба, нож для масла, блюдо для масла и набор для щенков..
В него входит емкость для сахара, клещи для сахара, чашка для чая, блюдце, ложка, столовые приборы для рыбы, столовые приборы для еды, ветчина, джем и мед.
Bed Breakfast – как переводится и что означает
Гостиницы типа «Bed & Breakfast» (сокращенно B&B) предлагают своим клиентам ночлег и одноразовое утреннее питание. С английского словосочетание переводится как «кровать и завтрак», что полностью соответствует ожидаемой услуге. Проживание в этом случае может подразумевать размещение в частном доме в пределах города или сельской местности, в общих апартаментах с отдельной комнатой в многоэтажном здании, в домике пансионата или кемпинге, в номере мини-гостиницы и даже в каюте плавучего средства.
Сама концепция «Bed & Breakfast» зародилась в 1960-х годах в Европе, ее подхватили Соединенные Штаты, а затем и другие туристические страны. На Кубе подобные отели стали открываться в 1990-е годы, что по времени совпадает с началом развития данного направления в Израиле. В Италии соответствующий закон был принят в 2001 году, в Индии идею «постель и завтрак» правительство поддержало в 2010 году, а для Испании это явление превратилось в событие XXI века. В том или ином виде система B&B присутствует в Новой Зеландии, Пакистане, Румынии, Швеции, Великобритании, Китае и т.д.
Главным критерием B&B является предоставление кровати на ночь и обязательно – завтрака. При этом комната может быть отдельной или общей, а санузел – индивидуальным или «коридорным». Что касается питания, то состав меню и обслуживание во многом зависят от страны и владельца бизнеса.
Питание по типу ВВ может быть представлено:
- сухим пайком с горячим или холодным напитком;
- легким перекусом или полноценным плотным завтраком;
- продуктами из магазина;
- блюдами домашней кухни или кафе;
- выбором из меню или конкретным ассортиментом.
Важно знать, что общего «звездного» рейтинга у B&B не существует, поэтому при бронировании подобных отелей или гостевых домов рекомендуется обращать внимание на отзывы прежних постояльцев. Но несмотря на то, что определение «только завтрак» относится к бюджетным направлениям, оно никоим образом не указывает на условия проживания. Нередко владельцы предоставляют своим гостям больший выбор услуг и более высокий уровень гостеприимства по сравнению с традиционными гостиницами
Нередко владельцы предоставляют своим гостям больший выбор услуг и более высокий уровень гостеприимства по сравнению с традиционными гостиницами.
Фото: Николай Лебедев
Шаг № 3: подумайте о своих целях
Подумайте, что вы пытаетесь получить от этой еды. Вы хотите самую вкусную еду? В общем, это моя цель на континентальном завтраке. Я хочу утолить голод и наслаждаться едой.
Если вы похожи на меня, вы, вероятно, захотите найти кексы, пончики или выпечку на стандартном континентальном завтраке. Если у вас хватит терпения, вы можете приготовить вафли самостоятельно.
Если у вас хороший континентальный завтрак, вам захочется яиц и мяса. Мой идеальный континентальный завтрак — это яйца, бекон, сосиски, два кекса, пончик и яблочный сок. Вкуснятина.
Вы пытаетесь набрать мышечную массу или похудеть? Если вы хотите набрать мышечную массу или похудеть, употребляйте нежирный белок и фрукты. Яйца вкрутую, бекон из индейки, овсянка, йогурт и фрукты будут для вас идеальными вариантами.
Вы хотите сочетание полезного и вкусного? Для здорового и вкусного блюда я рекомендую умеренную сбалансированную пищу. Например, вы можете сделать бублик из нежирного сливочного сыра, фруктов, яиц и йогурта. При приготовлении напитка старайтесь придерживаться воды, но если вам нужен кофеин, не употребляйте подсластители.
Ссылки
- Эндрюс, С. (1980). Урок 12 Завтрак. В С. Эндрюсе, Учебное пособие по обслуживанию продуктов питания и напитков (стр. 37 — 38). Нью-Дели: Tata McGraw-Hill Publishing Company Limited.
- Глендиннинг, С. (1999). Введение: Что такое континентальная философия. В С. Глендиннинг, Эдинбургская энциклопедия континентальной философии (стр.6). Эдинбург: Общее редактирование Саймон Глендиннинг.
- Гольдфарб, А. (13 из 1 за 2017 г.). Китчн. Получено из статьи «Что такое континентальный завтрак и что делает его континентальным?»: Thekitchn.com.
- Майкл П. Зимринг, Л. И. (2005). Завтрак полезен для тела. В L. I. Michael P. Zimring, Здоровое путешествие: без него не путешествовать (стр.96). Лагуна-Бич, Калифорния: Basic Health Publications Inc.
- Оливер, Л. (18 из 3, 2015 г.). Хронология еды. Получено с сайта Breakfast: foodtimeline.org.
- ПЕРСОНАЛ, Х. (15 из 9 2015 г.). Бегемот. Получено из статьи «Что на самом деле означает« континентальный завтрак »?»: Hipmunk.com.
- Валлен, Г. К., и Валлен, Дж. Дж. (2013). Глава 1 Традиционная гостиничная индустрия. В Г. К. Валлен и Дж. Дж. Валлен, Регистрация и выезд: управление работой отеля (стр.23). Пирсон.
Виды блюд в континентальном завтраке
Предложение блюд, включенных в континентальный завтрак, варьируется в зависимости от отеля или размещения, это означает, что они могут включать или не включать в себя все типичные продукты этого типа завтрака..
Запеченные продукты
Континентальный завтрак состоит из разных видов хлеба и выпечки. Среди наиболее распространенных продуктов вы можете найти тосты, пончики, булочки с корицей, круассаны, выпечку и слоеную выпечку. Жирные, жареные продукты и мясные продукты, как правило, не включены в континентальный завтрак.
Хлеб — самая популярная еда в континентальном завтраке. Его подают ломтиками или булочками, он может быть целым, белым или приготовленным из злаков. Хлеб обычно подают с маслом, джемом или желе.
напитки
Самые популярные напитки на континентальном завтраке включают горячий кофе, горячий шоколад или чай. В некоторых буфетах вы можете найти свежие или консервированные фруктовые соки и молоко.
Кофе — самый распространенный напиток для континентального завтрака. Есть несколько вариантов кофе, таких как эспрессо, латте, капуччино, мокко или американо.
Большинство отелей предлагают в своем баре альтернативу добавлению искусственных подсластителей, сахара и кремов, чтобы настроить напитки по вкусу. Иногда только два типа разных напитков употребляются с завтраком.
злаки
Обычно различные виды хлопьев предлагаются в баре континентального завтрака. Эти зерновые могут поставляться в коробке, содержащей порцию хлопьев, или в дозаторах для каждого клиента, чтобы подавать свои хлопья..
Наиболее распространенные злаки включают мюсли и кукурузные хлопья с добавлением сахара и без него. Их обычно употребляют в холодном виде и смешивают с молоком или йогуртом.
фрукты
Континентальный завтрак предлагает сезонные фрукты, нарезанные ломтиками или кусочками в баре. Этот фрукт можно подавать с йогуртом или без него. Иногда фруктовый поднос с сыром сопровождается.
Чаще всего на континентальном завтраке подают фрукты: бананы, яблоки, апельсины, красные ягоды или грейпфрут. Эти фрукты иногда подают в виде коктейля.
белок
Белки редко появляются в континентальном завтраке. Тем не менее, наиболее распространенные белки включают йогурт и вареное яйцо. В некоторых отелях подают континентальный завтрак с ветчиной, салями и яичницей, хотя эти продукты не являются типичными.
другие
Есть некоторые продукты, которые могут быть включены в континентальный завтрак, хотя они не типичны для него. Это могут быть сыры, орехи или горячие хлопья.