Сахар под контролем: какие продукты нормализуют сахар в крови

Противопоказания и ограничения

Морковь при диабете не должна употребляться в больших количествах. Эндокринологи и диетологи рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • не кушать более 0,2 кг овоща в день;
  • разделить вышеуказанный объем на несколько приемов пищи;
  • предпочтение отдают морковным салатам и сокам;
  • овощ может запекаться в духовке, но такое блюдо следует ограничить в количестве.

Если диабетик имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, язвенную болезнь, воспалительные процессы ЖКТ, то количество моркови в рационе резко ограничивают. Злоупотребление корнеплодом провоцирует появление желтого окраса кожи, слизистых оболочек, зубов.

Употребление большого количества овоща способно вызвать аллергические реакции, проявляющиеся в виде высыпаний на коже. Также морковь следует ограничить при мочекаменной болезни и воспалении желудка.

// Морковь — как влияет на сахар в крови?

Логика, стоящая в основе запрета моркови при диабете строится на том, что в состав этого овоща входит не только клетчатка, но и сахар. Хотя сырая морковь обладает² достаточно низким гликемическим индексом (порядка 15 единиц), после приготовления цифра может повыситься до 60 единиц.

Однако факт того, что варёная морковь (особенно, в виде растолчённого пюре) способна достаточно быстро повысить уровень сахара в крови совершенно не означает, что она это сделает — в конечном итоге, количество усваиваемых углеводов на порцию (“гликемическая нагрузка”) крайне невелико.

При употреблении одной морковки среднего размера (порядка 50-60 г) организм способен усвоить около 5 г углеводов — лишь половина из которых являются сахаром

Важно и то, что морковь относится к числу овощей с низким содержанием крахмала — что приветствуется при диабете

// Читать дальше:

  • крахмалистые овощи при диабете — почему нельзя?
  • овощи — содержание крахмала и клетчатки
  • растворимая клетчатка — что это?

Состав углеводов

В состав 100 г моркови (примерно 2 морковки среднего размера) входит² порядка 10 г углеводов: половина из них являются сахарами (глюкоза и сахароза), половина — крахмалом.

Что касается содержания клетчатки, то цифра может достигать 25-30% от общего веса моркови — до 2-3 г на одну штуку. Содержание белков и жиров — менее 1 г на 100 г.

Профиль клетчатки в моркови — преимущественно водорастворимый пектин, а также небольшое количество водонерастворимой целлюлозы.

Как узнать о повышении сахара в крови?

Обнаружить повышенный сахар в крови можно глюкометром Но легкую степень гипергликемии с его помощью обнаружит бывает проблематично. Поэтому рекомендуется периодически сдавать анализы:

  1. Анализ крови на голодный желудок. Это ортотолуидиновая проба, позволяющая определить количество глюкозы в крови. Она проводится с утра на голодный желудок. За 12 часов до сдачи биоматериала нужно отказаться от еды, приема лекарств и физических нагрузок. Если результаты анализа будут отличаться от нормы, то врач направит на дополнительное обследование.
  2. Нагрузочный метод. Его обычно проводят в условиях стационара. Сначала кровь сдается с утра на голодный желудок. Затем в организм пациента вводят определенное количество глюкозы и по прошествии нескольких часов кровь на анализ берут снова. Если результаты вторичной проверки будут более 11 ммоль/л, то обычно выставляют диагноз «гипергликемия».

Какие фрукты можно при диабете разных типов?

Увеличение потребления фруктов рекомендовано для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа 3. При диабете рекомендуется употреблять любые фрукты, но с некоторыми ограничениями.

Фрукты отличаются друг от друга по гликемическому индексу (ГИ):

  • высокий ГИ (60-70) имеют дыня, бананы, виноград, изюм;
  • средний (47-59) – чернослив, черника, грейпфрут;
  • низкий ГИ (34-46) у яблок, груш, апельсинов, персиков, слив, абрикосов, клубники.

Наиболее полезными считаются крыжовник, ананасы, арбузы, авокадо, брусника, персики, лимоны, черные ягоды (особенно черника), черешня, грейпфруты, груши, яблоки, ежевика, малина, мандарины, дыня, абрикосы, папайя, апельсины, смородина (белая и красная), земляника, клубника, вишня, клюква.

Некоторые из рекомендованных фруктов могут сильно различаться по составу в зависимости от сорта и условий произрастания. Поэтому стоит проверить после каждого приема пищи, не повлиял ли фрукт на повышение уровня сахара в крови. Для этого каждый человек, живущий с диабетом, должен вести дневник и скрупулезно записывать в него все продукты и блюда своего рациона 3.

Как устранить

При обнаружении симптомов высокого сахара в крови нужно безотлагательно обратиться в больницу, чтобы выявить причину гипергликемии. В зависимости от фактора-провокатора прописывают необходимую терапию.

В противном случае гипергликемия в организме человека приведет к необратимым процессам и спровоцирует развитие заболеваний сосудов и кожных покровов, вялотекущих инфекций, депрессии, появятся проблемы со сном.

В зависимости от причин и тяжести гипергликемии врач может прописать лекарственные препараты

Чтобы снизить высокий уровень сахара в крови важно научиться правильно переносить стрессовые ситуации, регулярно уделять время физическим нагрузкам

Также важно особое внимание уделять диете, выбирать продукты с невысоким гликемическим индексом. Можно включать в рацион:

Можно включать в рацион:

  • морепродукты и нежирные сорта рыба, в том числе омары, крабы и лангусты;
  • грибы;
  • овсяные хлопья;
  • овощи и зелень, такие как капуста, брокколи, кабачки, редис, тыква, шпинат, морковь, томаты, огурцы, болгарский перец, сельдерей, спаржа, хрен, лук, топинамбур;
  • соя и соевые сыры, в том числе тофу;
  • льняное, сливочное и рапсовое масло;
  • ягоды и фрукты, такие как вишня, малина, авокадо, яблоки, киви, грейпфруты и лимоны;
  • пряности, такие как горчица, корица и имбирь;
  • бобовые культуры, в том числе чечевицу;
  • грецкие орехи, миндаль, кешью;
  • молоко и молокопродукты, такие как нежирный творог и кефир;
  • нежирные сорта мяса;
  • яйца, но не больше 1 штуки в сутки.

Блюда рекомендуется готовить на пару, тушить, запекать, варить. Пищу нужно принимать маленькими порциями, в одно и то же времени, что уменьшить риск резкого скачка сахара.

Сахарный диабет у детей

Сахарный диабет у детей — хроническое нарушение обмена углеводов, при котором нарушается выработка инсулина и развивается гипергликемия. При возникновении болезни ребенок резко худеет, несмотря на хороший аппетит, его постоянно мучает жажда, мочеиспускание учащается. Обычно у детей диагностируется диабет 1-го типа, его еще называют инсулинозависимым.

Факторы-провокаторы болезни могут быть следующими:

  • генетическая предрасположенность;
  • вирусные инфекции, в том числе корь, краснуха, герпес;
  • стресс;
  • искусственное или смешивание вскармливание, раннее введение коровьего молока и зерновых культур, однообразная углеводистая пища;
  • хирургическое вмешательство;
  • вес ребенка при рождении 4,5 кг;
  • лишний вес, гиподинамия;
  • диатез;
  • эндокринные нарушения, в том числе синдром Иценко-Кушинга, акромегалия, феохромоцитома;
  • патологии пищеварительного тракта;
  • аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит, склеродермия, болезнь Либмана-Сакса, узелковый периартериит.

В последнее время все чаще у детей диагностируется патология 2-го типа, главные причины которые лишний вес и ожирение.

Можно ли употреблять морковь при диабете 1 и 2 типа

Можно ли есть морковь при сахарном диабете 1 и 2 типа — понятие относительное. К планированию питания необходимо подходить со всей ответственностью. Это не временное лечебное мероприятие, связанное с определенными ограничениями в отношении отдельных продуктов питания, а образ жизни. Неправильно исключить все продукты со средним и высоким ГИ

Здесь важно соблюдать меру. Небольшое количество запрещенного продукта не принесет вреда здоровью, если компенсировать его в течение дня более строгой диетой по отношению к другим составляющим меню

А самый безопасный продукт может стать вредным, если употреблять его в неограниченном количестве.

Отвечая на вопрос, можно ли диабетикам морковь, необходимо учитывать целый ряд факторов, среди которых:

  • технология приготовления овоща;
  • применение термической обработки;
  • сочетание с другими продуктами;
  • активность ферментативных реакций в кишечнике.

Вареную и тушеную морковь желательно исключить из рациона или свести ее употребление к минимуму, так как ее гликемический индекс стремится к 90 единицам. В сыром виде разрешено есть не более 200 г корнеплода в день.

Как она может навредить

Морковь после термической обработки имеет высокий гликемический индекс, соответственно, после ее поступления в организм быстро увеличиваются показатели сахара. Поджелудочная железа не вырабатывает инсулин в достаточном количестве, чтобы снизить показатели глюкозы. Как результат — состояние больного ухудшается, болезнь прогрессирует.

Отварная и тушеная морковь легче усваиваются, но требуют повышенной выработки инсулина, провоцируя чувство голода. Чрезмерное употребление такого продукта приводит к истощению поджелудочной железы и накоплению новых жировых отложений. Инсулин, вырабатывающийся в большом количестве, замедляет расщепление жиров, что становится причиной увеличения веса. Этого нельзя допускать больным сахарным диабетом, которые имеют лишний вес и стремятся похудеть.

В чем польза

Один из самых значимых эффектов моркови — очищение пищеварительной системы от шлаков, токсинов и других вредных веществ. В составе овоща содержатся грубые растительные волокна (клетчатка), которые хорошо чистят кишечник, активизируют обмен веществ, улучшают пищеварение.

Очевидное преимущество свежей моркови — низкий ГИ. Оранжевый корнеплод снабжает кровь глюкозой постепенно, выделяемой энергии хватает на несколько часов. При таком подходе уменьшается нагрузка на поджелудочную железу, обеспечивается равномерный расход энергии, снижается вероятность накопления новых жировых отложений.

Морковь, выращенная без добавления пестицидов, служит источником витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для поддержания нормальных процессов жизнедеятельности и хорошего самочувствия. Витамины группы В улучшают работу нервной системы, нормализуют ночной сон, уменьшают последствия стресса. Витамин Е повышает прочность и эластичность сосудистых стенок, принимает активное участие в формировании новых кровяных телец.

Ретинол нейтрализует действие опасных свободных радикалов, магний и калий улучшают нервно-мышечную передачу, аскорбиновая кислота активизирует иммунную систему. Именно слаженная работа всех органов и систем благоприятно влияет на течение сахарного диабета, способствует стойкой ремиссии, сокращает риск возможных осложнений.

Морковный сок и его полезные свойства

Лакомства на основе моркови разрешены не только при 2 типе сахарного диабета, но и при его инсулинозависимой форме (1 тип)

Если речь идет о соке, важно, чтобы он был свежевыжатым. Рекомендуется употреблять не более 250 мл в сутки

Больше пользы можно получить от комбинации морковного сока с соком свеклы, тыквы, кабачков, шпината, яблока, сельдерея и других компонентов.

Сок из моркови обладает следующими свойствами:

  • связывает и выводит свободные радикалы из организма;
  • уменьшает цифры «плохого» холестерина;
  • благотворно влияет на регенеративные функции кожи и слизистых;
  • поддерживает работу зрительного аппарата;
  • замедляет процессы всасывания сахара из кишечника в кровеносное русло;
  • нормализует цифры гликемии;
  • обогащает организм человека массой витаминов, микро- и макроэлементов.
  • Можно ли есть киви при сахарном диабете 2 типа
  • Белая фасоль при сахарном диабете 2 типа

Симптомы

Характерные симптомы гипергликемии появляются не сразу. Из-за смазанной клинической картины не всегда удается заподозрить у себя патологию и вовремя начать терапию. Обратиться в больницу, чтобы сдать анализы нужно при появлении следующих признаков:

  1. Сильная жажда. Это один из основных симптомов высокого сахара в крови. Глюкоза вытягивает воду из периферических тканей и человек все время чувствует жажду. Когда сахара становится 10 ммоль, то он начинает выделяться с мочой, а с ним вода, что становится причиной частого опорожнения мочевого пузыря и дегидратации.
  2. Сухость в ротовой полости.
  3. Головные боли, которые вызваны нарушением водно-солевого равновесия и обезвоживанием.
  4. Кожный зуд.
  5. Ослабление зрения.
  6. Онемение и покалывания пальцев верхних и нижних конечностей.
  7. Боли при ходьбе.
  8. Руки и ноги холодные на ощупь. Это связано с тем, что нарушается периферическое кровообращение.
  9. Нефропатия.
  10. Набор или потеря веса, которые связаны с нарушением функции инсулина.
  11. Нарушения в работе пищеварительного тракта, из-за чего наблюдаются задержка стула или расстройство желудка.
  12. Снижение аппетита.
  13. Запах ацетона изо рта.
  14. Плохая регенерации кожи, при гипергликемии даже мелкие раны заживают долго.
  15. Нарушение сердечного ритма;
  16. Тяжелое неспокойное дыхание;
  17. Быстрая утомляемость;
  18. Ослабление иммунитета, из-за чего человек часто болеет.

При выраженной гипергликемии развивается сильное обезвоживание и кетоацидоз, нарушается сознание. Она может стать причиной комы.

Симптомы повышенного сахара в крови у мужчин и женщин во многом схоже, но все-таки у последних чаще наблюдаются:

  • сухость и зуд кожных покровов;
  • ломкость ногтей;
  • потеря волос;
  • зуд половых органов;
  • кожные аллергические реакции;
  • плохое заживление ран, частое присоединение грибковых и бактериальных инфекций;
  • нейродермит;
  • нефропатия.

У мужчин чаще всего наблюдаются следующие симптомы:

  • зуд в области паха и анального отверстия;
  • частые мочеиспускания из-за чего воспаляется крайняя плоть;
  • нейропатия и ангиопатия, что становится причиной импотенции;
  • понижение работоспособности, быстрая утомляемость;
  • высокое давление;
  • медленное заживление ран;
  • постоянная прибавка веса.

Можно ли есть сухофрукты при сахарном диабете?

Сухофрукты содержат минералы, витамины и антиоксиданты, а также полезную клетчатку. Присутствующие в них полифенольные антиоксиданты улучшают кровоток, помогают поддерживать пищеварительную систему, уменьшают окислительный стресс и снижают риск развития многих заболеваний. Они содержат мало жира, натрия или холестерина и могут служить естественными заменителями рафинированного сахара. Однако в процессе приготовления некоторые сухие фрукты покрывают сахаром и сиропом перед сушкой, чтобы сделать их более сладкими.

Разные сухие плоды имеют разный гликемический индекс. Сухие плоды с низким ГИ являются наилучшим выбором, поскольку они оказывают почти незначительное влияние на сахар в крови и относительно полезны.

Высокий и средний ГИ имеют финики (разные сорта от 60 до 140), изюм (59), инжир (61), банан (65), манго (55-60), ананас (50). Низкогликемические плоды – чернослив (40), сушеные яблоки (35), абрикосы (курага) 35, сушеный кизил (20), дыня (35).

Причины повышенного сахара в крови

Причины гипергликемии могут быть различными, в том числе:

  • сахарный диабет — это одна из самых частных причин высокого сахара в крови;
  • избыток соматропина;
  • синдром гиперкортицизма, при котором наблюдается увеличение гипофиза и надпочечников, нарушение функции головного мозга;
  • никотиновая зависимость;
  • злоупотребление спиртным;
  • дисфункция печени;
  • тяжелый физический труд;
  • перенесенный сердечный приступ и инсульт;
  • тяжелые патологии пищеварительного тракта;
  • нарушение функции щитовидной железы;
  • лечение некоторыми медикаментами, в том числе такими как ниацин, ритуксимаб, фентимидин, аспарагиназа, тиазидные мочегонные средства, антидепрессанты 1 и 2 поколение, глюкокортикоиды, β-блокаторы, ингибиторы протеаз, длительное использование противозачаточных таблеток;
  • большое количество сладостей и хлебобулочных изделий в рационе;
  • предменструальный синдром;
  • дефицит витаминов группы В;
  • беременность;
  • эпилептический припадок.

Существуют факторы-провокаторы, которые вызывают резкое повышение сахара в крови, в том числе:

  • ожоги, сопровождающие сильными болями;
  • дисфункция почек и поджелудочной железы;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания, которые сопровождаются длительными болями;
  • воспаление, которое наблюдается на фоне эндокринных патологий.

Причиной повышения сахара в крови могут быть сильные волнения и продолжительный стресс. За уровень глюкозы в организме отвечают симпатическая нервная и гипоталамус-гипофизарная системы, надпочечники и поджелудочная железа.

При стрессе из надпочечников начинают выделяться гидрокортизон, эпинефрин и норэпинефрин, которые чтобы мобилизовать резервные силы организма запускают обменные, иммунные и сердечно-сосудистые реакции.

Основная причина развития гипергликемии при стрессе связана с быстрым разрушением гликогена и биосинтезом глюкозы в печени, в результате поджелудочная железа начинает продуцировать больше инсулина, а у тканей развивается резистентность к нему.

Эти процессы провоцируют появление стрессовой гликемии, которая нарушает метаболизм углеводов при сахарном диабете. Кроме этого, из-за сильных волнений в организме повышается количество оксидантов, которые разрушают рецепторы чувствительные к инсулину, что также становится причиной повышения сахара.

Рекомендуем видео:

Рецепты с морковкой при диабете 1 и 2 типа

Перечень продуктов с низким и средним гликемическим индексом разнообразен, что позволяет организовать сбалансированное и разнообразное питание. Морковь используют в кулинарии как пряность, пищевую приправу, ингредиент первых и вторых блюд, салатов, консервов, десертов.

Ниже рассмотрим вкусные и простые рецепты с морковкой для диабетиков.

Овощной суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • овощной бульон — 1,2 л;
  • говядина — 200-300 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • цветная брокколи — 400 г;
  • зелень — 20-30 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Из говядины сделать фарш, добавить одну измельченную луковицу, сырое яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Сформировать фрикадельки.
  2. Вторую луковицу некрупно порезать, морковь измельчить на терке. Овощи пассеровать на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
  3. В кипящий бульон положить капусту и фрикадельки. Варить на медленном огне до готовности мяса.
  4. За 10-15 минут до готовности супа добавить пережаренный лук с морковкой. Подавать, украсив мелко рубленой зеленью.

Диетические морковные котлеты

Продукты:

  • морковь свежая — 400 г (3-4 средних корнеплода);
  • манная крупа — 2 ст. л.;
  • пшеничные отруби — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • цедра лимона;
  • соль;
  • вода.

Как приготовить котлеты:

  1. Морковь измельчить на средней терке. Припустить в сотейнике до полуготовности с добавлением небольшого количества воды.
  2. К моркови добавить все остальные ингредиенты: манку, отруби, лимонный сок и цедру, соль, растительное масло.
  3. Массу хорошо вымешать, сформировать небольшие котлеты, уложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  4. Запекать в предварительно разогретой духовке 15-20 минут при температуре 200°С.
  5. Перед подачей по желанию заправить 1 ст. л. нежирного йогурта или сметаны.

Салат из моркови и капусты

Продукты:

  • крупная морковь — 1 шт.;
  • белокочанная капуста — 300 г;
  • репчатый лук — 20-30 г;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • сок лимона — 1 ч. л.;
  • соль и перец по вкусу;
  • любая зелень.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать, морковь измельчить на корейской терке, лук тонко порезать полукольцами.
  2. Овощи заправить растительным маслом и лимонным соком, добавить соль, перец, рубленую зелень. Все хорошо перемешать.

Морковный пирог

Ингредиенты:

  • крупная морковь — 2 шт.;
  • пшеничная мука — 50 г;
  • овсяные хлопья — 100 г;
  • молоко — 200 мл;
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • соль на кончике ножа;
  • ванильный сахар;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Хлопья залить теплым молоком и оставить для набухания.
  2. Морковь почистить и измельчить на мелкой терке.
  3. Яйца взбить миксером с солью и ванильным сахаром.
  4. В яичную смесь высыпать хлопья и морковь, перемешать.
  5. Муку просеять, добавить разрыхлитель. Частями ввести в основную массу.
  6. Форму смазать сливочным маслом, выложить тесто. Поставить в разогретую духовку. Выпекать 50 минут при температуре 180°C.
  7. Остудить, вынуть из формы, сверху посыпать сахарной пудрой.

Морковно-яблочный смузи

Ингредиенты:

  • морковь — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • яблочный сок — 100 мл;
  • корица — по вкусу.

Приготовление смузи:

  1. Яблоко и морковь очистить от кожуры, крупно порезать, сложить в чашу блендера.
  2. Добавить яблочный сок и корицу. Взбить до однородной консистенции. Пить охлажденным.

Как нужно готовить морковь для диабетиков?

Важно обратить внимание на следующие моменты:

  • В рацион питания лучше включать молодые сезонные овощи. В этом случае они имеют наибольшее количество питательных веществ.
  • Приготовление должно сопровождаться использованием минимального количества жира.
  • При варке желательно не снимать кожуру (конечно, если это допускается). Потом остудить, очистить, использовать в приготовлении блюд.
  • Допустимо использование замороженного овоща (полезные свойства не теряются).
  • Можно использовать в приготовлении овощного пюре.

Морковные котлеты

Этот рецепт поможет использовать овощной жмых, который остался после получения сока. Необходимо очистить лук (1 шт.) и чеснок (2-3 зубчика), измельчить, смешать с морковными остатками. Присолить и поперчить по вкусу. Заранее отваренный картофель (2-3 шт.) очистить от кожуры, измельчить и соединить с морковно-луковой смесью.

Далее формируют небольшие котлетки. Их можно приготовить на пару или, обваляв в сухарях, обжарить на антипригарной сковороде

При жарке важно использовать минимальное количество растительного жира

Салат из груши и моркови

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • груша – 1 шт. (большая);
  • винный уксус – 2 мл;
  • мед – 1 ст.л.;
  • зелень;
  • соль и перец;
  • щепотка карри;
  • масло оливы – 1 ст.л.

Морковь и грушу обмыть, очистить от кожуры и нарезать соломкой. Для приготовления заправки смешать уксус, мед, соль и перец, карри. Взбить смесь блендером. Добавить масло оливы и перемешать еще раз. Выложить грушу с морковью в тарелку, заправить ароматной смесью и украсить зеленью.

Пудинг

Морковь (2-3 шт.) очистить, промыть и натереть на мелкой терке. Залить измельченный овощ прохладной водой и оставить на несколько часов для вымачивания. Далее следует отжать жидкость, залить 3 ст.л. молока и добавить 1 ст.л. сливочного масла. Отправить на сковороду и томить под крышкой не менее 10 минут.

В это время следует взять куриное яйцо и отделить белок от желтка. Желток нужно перетереть с 3 ст.л. творога невысокой жирности, а белок тщательно взбить с чайной ложкой сорбита. Обе полученные массы аккуратно ввести в тушеную морковь.

Подготовить форму для выпекания. Ее нужно смазать небольшим количеством сливочного масла, присыпать специями (зира, кориандр, тмин). Выложить сюда морковную массу и поставить в духовку. Через четверть часа проверить пудинг на готовность.

Морковные кексы с овсянкой

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • мука на основе ржи – 0,2 кг;
  • овсянка – 0,15 кг;
  • масло кокоса – 1 ч.л.;
  • фундук – ½ стакана;
  • кленовый сироп – 50 мл;
  • измельченный имбирь – ½ ч.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • соль.

Овощ очистить от кожуры, промыть, измельчить. Добавить овсянку, измельченные орехи, муку, разрыхлитель и соль. Тщательно перемешать смесь, чтоб не было отдельных комков. В другой емкости нужно смешать сироп, имбирь и масло кокоса, предварительно растопленное на водяной бане. Обе массы соединить и вновь тщательно вымешать.

На противень выложить пергаментную бумагу, кексы формировать при помощи ложки. Поставить в предварительно хорошо разогретую духовку. Блюдо будет готово через четверть часа.

Морковь при диабете 2 типа не только разрешена, но и обязательна к употреблению. При любых сомнениях или изменениях самочувствия после морковных блюд лучше проконсультироваться со специалистом-эндокринологом.

Исследования

Опубликованное в 2015 году исследование¹, заключавшееся в анализе здоровья 35 тыс людей, показало, что употребление продуктов питания с содержанием каротиноидов (преимущественно, β-каротина и α-каротина) снижает риск развития сахарного диабета.

Напомним, что при попадании в организм каротиноиды служат источником для синтеза витамина А — важного антиоксиданта. Оранжевый цвет моркови, в свою очередь, напрямую обусловлен высоким содержанием целого ряда различных каротиноидов

Что ещё содержит морковь?

Помимо содержания каротиноидов (трансформируемых телом в витамин А) в состав моркови входят также витамин К1, биотин, калий и несколько типов натуральных антиоксидантов.

Среди входящих в состав моркови фитонутриентов можно отметить лютеин, ликопин, полиацетилены и антоцианы — каждый из которых способен влиять на организм человека.

Нерекомендуемые фрукты

Диетические рекомендации не предусматривают запрет на употребление фруктов, даже если их гликемический индекс относительно высок 4. Для лиц с сахарным диабетом 1 типа нужно уметь пересчитывать углеводную нагрузку фруктов в хлебных единицах, чтобы компенсировать их прием с увеличением дозы инсулина.

Людям с сахарным диабетом 2 типа следует избегать употребления большого количества (более 400 г в сутки) фруктов с высоким гликемическим индексом (бананы, дыня, очень спелые груши и сливы), а также засахаренных фруктов и цукатов, которые содержат очень много сахара и имеют высокую калорийность. Также не рекомендуется употреблять много джемов, варенья, подслащенных сиропов, консервированных фруктов в сладком маринаде, повидла, мармелада и фруктовых соков, особенно с добавленным сахаром 1, 4.

по его уровню?

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.

ГИ – не постоянная величина и зависит от:

  • Количества и вида углеводов;
  • Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
  • Способа термической обработки;
  • Степени созревания плодов.

Различают продукты с:

  • Низким ГИ – не выше 55;
  • Средним ГИ – 56-69;
  • Высоким ГИ – 70 и выше.

Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.

Такие продукты:

  • Не содержат клетчатки;
  • Имеют маленький объем;
  • Плохо утоляют аппетит;
  • Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.

Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.

Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.

Заключение

Свежую морковь обязательно включают в меню больных сахарным диабетом 1 и 2 типов. Она служит источником витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. Корнеплоды содержат растительную клетчатку, потребление которой замедляет усвоение сахара из сложных углеводов.

Чтобы поддерживать хорошее самочувствие и предупредить возможные осложнения (например, гипергликемическую кому), необходимо грамотно спланировать меню, правильно готовить морковь и сочетать с другими продуктами, употреблять в ограниченном количестве.

Морковь при сахарном диабете 2 типа: можно ли есть

Смотрите это видео на YouTube

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт-клуб Елены Портновой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: