Особенности заболевания, — как меняется рацион?
Данное заболевание считается одним из наиболее распространенных. Многие люди испытывают жизненный дискомфорт с этим недугом, при этом им приходится придерживаться определенного плана лечения, ограничивать себя в питании. Данное эндокринное заболевание имеет две разновидности: Первый тип представляет собой недуг, при котором человек является зависимым от инсулина. Подразумевается, что поджелудочная железа не может вырабатывать необходимое количество инсулина. Из-за этого в крови повышается содержание глюкозы.
Второй тип означает, что инсулин вырабатывается в таких количествах, которые нужны организму, но при этом ткани перестают воспринимать его, другими словами развивается резистентность к инсулину. При этом специалисты говорят, что причиной для заболевания могут служить разнообразные факторы. Отмечается много причин, стоит выделить наиболее распространенные:
- Проблемы с поджелудочной железой, которые характеризуются поражением бета-клеток;
- Плохая наследственность, например, данным недугом может страдать мать или отец. Статистика говорит о том, что при ситуации, когда недугом страдает один из родителей, то вероятность того, что ребенок заболеет, составляет 30 процентов. Если же больны оба родителя, то вероятность возрастает вдвойне и составляет 60 процентов;
- Ожирение также может стать причиной появления диабета. Дело в том, что при ожирении нарушаются обменные процессы, работа внутренних органов, ухудшается восприятие клетками инсулина.
- Такие вирусы, как краснуха, гепатит, ветряная оспа, также могут стать причиной.
- Перенесение стрессов на протяжении длительного времени, это тоже негативно сказывает на организме и способствует развитию диабета. В категорию риска попадают те люди, которые страдают от ожирения и предрасположенности на наследственном уровне.
- Чем старше человек, том больше становится вероятность обнаружить у себя диабет 2 типа.
Как рассчитать суточную порцию сладостей?
При гликемическом индексе (ГИ) глюкозы, равном 100, он используется в статусе эталона. Фруктоза имеет значение 20, как томаты, орехи, кефир, горький шоколад (более 60% какао), вишня, грейпфрут. Диабетикам 1-го типа разрешено регулярно использовать такие продукты в пищу.
Для больных второго типа сомнительна польза от калорийных орехов или шоколада. ГИ фруктозы имеет самую низкую величину по сравнению с другими углеводами: лактозой – 45; сахарозой – 65.
У подсластителей нулевая калорийность, и глюкозу крови они не повышают. В кулинарии их чаще используют при приготовлении компотов. Следует помнить, что вещество аспартам разрушается при высокой температурной обработке. Существуют ограничения в употреблении подсластителей – не более 5-6 таблеток в сутки аспартама, 3 – сахарина.
Побочным действием считается негативное влияние на печень и почки. Ориентировочно 1 ч. л. обычного сахара соответствует одной таблетке подсластителей. Низкая цена выгодно отличает их от сахароспиртов. Компаниями также выпускаются комбинированные препараты, к примеру, сахарин и цикламат. Они носят названия сусли, милфорд, цюкли. Можно ли диабетикам есть сахарозаменители?
Возможно, норма углевода может показаться малой. Но это только на первый взгляд. Если перевести ее в количество сладких изделий (вафель, конфет, печений), то порция получается достаточной. Производитель на упаковке указывает, сколько сахарозаменителя в составе 100 г продукта. Обычно это значение колеблется в интервале 20–60 г.
Например, на этикетках шоколадных конфет указано, что фруктозы содержится 50 г. Соответственно, их можно съесть до 80 г. или 20 г плодового сахара в 100 г печенья, тогда допускается прием до 200 г данного мучного изделия.
Рецепты вкусняшек для дома
Сырники с овсянкой
Если хочется более диабетический вариант, форму застелить пергаментом, выложить тесто ровным слоем, сверху — половинки абрикоса или персика кожицей вниз, запечь до готовности. В процессе приготовления в местах от косточки образуется вкусный сироп с натуральной фруктозой. Обычный способ приготовления:
Варенье при диабете
- 1 кг ягод;
- 1,5 стакана воды;
- сок половинки лимона;
- 1,5 кг сорбита.
Порядок приготовления:
- Ягоды промыть и просушить.
- Сварить сироп из воды, 750 г сорбита и сока лимона, залить им ягоды на 4—5 часов.
- Приварить варенье полчаса. Выключить огонь, дать настояться в течение 2-х часов.
- Добавить оставшийся сорбит и варить до готовности.
Фруктовый сорбет
Сорбет готовится легко и быстро, что позволяет лакомиться им часто.
- чашка черники;
- полчашки нежирного йогурта;
- подсластитель.
Порядок приготовления:
- В чашу блендера поместит все продукты, взбить до однородности.
- Перелить в пластиковую форму с крышкой, поместить в морозилку на час.
- Достать емкость, взбить еще раз смесь, чтобы не образовывалось льдинок. Поместить в холодильник до полного замерзания.
- Подавать с листиками мяты. Если нет черники — можно заменить любыми ягодами или фруктами с низким ГИ.
Овсяный кекс с вишней
- 200 г овсяных хлопьев;
- 100 г нежирного кефира;
- 3 ст. л. ржаной муки;
- 2 яйца;
- 0,5 ч. л. соды;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 0,5 стакана вишен без косточек.
Порядок приготовления:
- Овсянку залить кефиром на 30—45 минут.
- Просеять муку, смешать с содой.
- Смешать муку с овсянкой, добавить масло.
- Яйца взбить со щепоткой соли, добавить в тесто.
- Вылить в форму, высыпать вишни с сахарозаменителем.
- Запекать при 180-ти градусах до готовности.
Мармелад для диабетиков
Мармелад — легкое в приготовлении и вкусное лакомство.
- стакан воды;
- 5 ст. л. каркаде;
- упаковка желатина;
- заменитель сахара.
Порядок приготовления:
- Залить кипятком каркаде и дать настояться. Процедить, добавить подсластитель.
- Замочить желатин.
- Чай закипятить, соединить с желатином, перемешать и процедить.
- Разлить по формам и охладить.
ul
Польза и вред
Олигосахарид можно употреблять при диабете первого и второго типа. Важный момент – соблюдение допустимых норм фруктозы для одного дня. При неправильном применении фруктоза приносит не пользу, а вред
Превышение концентрации важного компонента отрицательно сказывается на уровне сахара
Польза для диабетиков:
- альтернативный источник энергии для жизнедеятельности организма. Можно употреблять ценный компонент без опасения: положительное влияние на энергетический баланс происходит без риска гипергликемии;
- для биохимической активации фруктового сахара после поступления в организм не нужен инсулин;
- при употреблении фруктозы можно не высчитывать хлебные единицы;
- правильное применение олигосахарида помогает в компенсации диабета: скачки сахара происходят реже;
- более сладкий вкус позволяет добавлять в пищу меньше фруктозы, чем сахара;
- органическое вещество усиливает накопление гликогена в мышечной ткани;
- снижает риск разрушения зубов при чрезмерном потреблении сладостей. При отказе от сахара в пользу фруктозы уменьшается частота развития кариеса;
- имеет приятный вкус, по сладости не уступает вредному для диабетиков сахару. Конфеты с фруктозой можно иногда употреблять без вреда для здоровья и риска гипергликемии;
- получение полезного наименования не приводит к гормональному сбою;
- организм получает необходимое количество энергии после употребления продуктов с фруктозой.
Вред для диабетиков:
невысокая скорость всасывания в кровь, после получения моносахарида чувство сытости ощущается позже, чем при получении сахара либо углеводистой пищи;
повышение риск развития гипергликемии у пациентов с подтвержденным преддиабетом
Важно помнить: фруктозу содержат натуральные продукты, добавление в кофе либо чай сахарозаменителя может привести к избыточному поступлению моносахарида;
при отсутствии режима приема пищи увеличивается вероятность переедания по причине более позднего чувства насыщения при получении фруктозы;
превышение нормы сахарозаменителя, частое потребление сладостей мешает оптимальной работе печени, усиливается нагрузка на гепатоциты, развивается жировой гепатоз и ожирение.. Фруктоза может полноценно заменить сахар и глюкозу, как источник энергии, но по калорийности вещество практически не уступает другим олигосахаридам. После употребления фруктозы насыщение наступает позже, что может привести к получению большего количества компонента
Частое употребление фруктового сахара может постепенно привести к набору веса, в том числе, морбидного ожирения
После употребления фруктозы насыщение наступает позже, что может привести к получению большего количества компонента. Частое употребление фруктового сахара может постепенно привести к набору веса, в том числе, морбидного ожирения
Фруктоза может полноценно заменить сахар и глюкозу, как источник энергии, но по калорийности вещество практически не уступает другим олигосахаридам. После употребления фруктозы насыщение наступает позже, что может привести к получению большего количества компонента. Частое употребление фруктового сахара может постепенно привести к набору веса, в том числе, морбидного ожирения.
Можно ли фруктозу при диабете вместо сахара
Этот вопрос станет выводом всего выше сказанного.
Фруктоза при диабете не вредна, если:
- Учитывать дневную норму при использовании заменителя сахара в порошке.
- Углеводы из фруктов и других продуктов с фруктозой считать отдельно, и не превышать норму в 4 хлебные единицы.
При 1 типе диабета, и других инсулинозависимых типах, нужно экспериментально смотреть с какой скоростью растет сахар после употребления подсластителя. И колоть инсулин с учетом данного роста.
Фруктоза при сахарном диабете 2 типа при соблюдении суточных норм может облегчать диету. Так как подсластитель слаже сахара, им можно заменять сахар в таких продуктах, как варенье. Ведь использовать всеми любимую стевию в блюдах с большим содержанием сладости сложно – появляется горечь.
Самая полезная фруктоза для диабетиков – во фруктах и меде. Старайтесь порошковый подсластитель использовать только при крайней необходимости. Ведь нельзя забывать, что именно строгий контроль углеводов помогает во многом избегать диабетических осложнений. И если вы решили съесть углевод – пусть он будет полезен.
Магазинную продукцию на фруктозе тоже старайтесь ограничивать. Существует множество диабетических сладостей, которые будут более полезны, так как содержат меньше углеводов.
Природные источники фруктозы
Чтобы избежать перенасыщения организма сладким моносахаридом, рассмотрим какие продукты содержат его в максимальном количестве.
Наименование | Количество моносахарида в 100 граммах продукта, грамм |
---|---|
Кукурузный сироп | 90 |
Сахар-рафинад | 50 |
Агава сухая | 42 |
Мед пчелиный | 40,5 |
Финик | 31,5 |
Изюм | 28 |
Инжир | 24 |
Шоколад | 15 |
Курага | 13 |
Кетчуп | 10 |
Джекфрукт | 9,19 |
Черника | 9 |
Виноград «Кишмиш» | 8,1 |
Груши | 6,23 |
Яблоки | 5,9 |
Хурма | 5,56 |
Бананы | 5,5 |
Черешня | 5,37 |
Вишня | 5,15 |
Манго | 4,68 |
Киви | 4,35 |
Персики | 4 |
Виноград «Мускатный» | 3,92 |
Папайя | 3,73 |
Смородина красная и белая | 3,53 |
Слива (алыча) | 3,07 |
Арбуз | 3,00 |
Фейхоа | 2,95 |
Апельсины | 2,56 |
Мандарины | 2,40 |
Малина | 2,35 |
Земляника | 2,13 |
Кукуруза | 1,94 |
Ананас | 1,94 |
Дыня | 1,87 |
Капуста белокочанная | 1,45 |
Кабачок (цуккини) | 1,38 |
Сладкий перец (болгарский) | 1,12 |
Капуста цветная | 0,97 |
Абрикос | 0,94 |
Огурец | 0,87 |
Батат | 0,70 |
Брокколи | 0,68 |
Клюква | 0,63 |
Картофель | 0,5 |
«Вредные» источники фруктозы – простые углеводы: имбирные пряники, желе, конфеты, кексы, варенье, кунжутная халва, вафли. Как правило, производители используют моносахарид для изготовления сладкой продукции для диабетиков, однако ее можно употреблять в умеренном количестве здоровым людям вместо сахара.
Отличия фруктозы от сахарозы
Замена сахара на изомер глюкозы поможет улучшить общее состояние здоровья.
Но в чем же разница между фруктовым сахаром и сахарозой, и можно ли есть фруктозу диабетикам?
Главным отличием левулозы от сахарозы является особенность ее метаболизма. Фруктовый сахар усваивается с участием меньшего количества инсулина, а как раз дефицит инсулина является основной проблемой диабета.
Именно поэтому фруктоза была признана лучшим сахарозаменителем для диабетиков. Кроме того, путь распада изомера глюкозы в организме короче, а это значит, она усваивается легче и быстрее, чем сахароза и глюкоза.
В отличие от сахарозы, левулоза имеет низкий гликемический индекс, т. е. при ее приеме уровень сахара в крови поднимается очень медленно. Поэтому ее можно добавлять в рацион и больным сахарным диабетом, и людям, страдающим от ожирения, т. к. при соблюдении нормы, она не повлечет за собой отложения жировых тканей.
Сладости на фруктовом сахаре помогут разнообразить меню диабетика.
Отдельно стоит отметить повышенный уровень сладости этого сахарозаменителя. Фруктовый сахар в два раза слаще обычного сахара, но при этом их калорийность одинакова.
Это значит, что при одинаковой сладости продуктов, пища, содержащая левулозу, будет почти в два раза менее калорийной, чем аналогичный продукт, приготовленный с использованием сахарозы. Это свойство позволяет использовать фруктовый сахар для приготовления разнообразных низкокалорийных десертов и сладостей.
Поэтому конфеты на фруктозе или печенье на фруктозе без риска для здоровья можно употреблять и диабетикам, и тем, кто сидит на низкокалорийной диете.
Левулоза не способствует образованию кариеса.
Еще одним важным отличием фруктозы является ее влияние на состояние здоровья полости рта. Фруктовый сахар более щадяще воздействует на зубы, он не так сильно нарушает кислотно-щелочной баланс во рту, а значит, не способствует быстрому развитию кариеса.
Механизм действия изомера глюкозы на организм человека имеет отличия и в энергетическом плане. При ее употреблении ускоряется метаболизм, что дает тонизирующий эффект, а при употреблении сахара они, наоборот, замедляются.
Полезные свойства стевии
Кроме пользы применения вместо сахара, стевия обладает целым списком ценных свойств:
Стевизоидам присуще качество подпитывать поджелудочную железу и восстанавливать ее функции. В небольших дозах отмечено полезное влияние стевии на снижение артериального давления, а в больших дозировках – на незначительное его повышение
Это обозначает важность дозирования приема травы и необходимости ее индивидуального назначения специалистом. Прием травы в небольших дозах незначительно повышает сердечный ритм, а в больших дозах — его слабовыраженное замедление
В силах стевии сдерживать развитие патогенных бактерий и микроорганизмов. Так, прием травы с чаем служит полезной профилактикой от кариеса и пародонтоза, который приносит вред выпадения зубов, и в частности, при заболеваниях сахарным диабетом. Эти свойства работают в специальных органических лечебных зубных пастах с включением листьев стевии. А настойки медовой травы приносят пользу при лечении простуды и гриппа. Отдельным пунктом применения бактерицидных свойств травы является ранозаживляющее действие. Стевию также применяют в лечении ожогов, от укусов ядовитых насекомых, устранении дерматитов и даже экзем. Польза для организма человека наружного применения стевии не уступает по эффекту ее применению внутрь: в составе примочек и масок трава улучшает состояние кожи, устраняет дерматиты и даже экзему. Пищевая добавка из стевии комплексно помогает улучшению пищеварения, воздействуя одновременно и на почки, и на печень. Применение медовой травы снижает вред зависимости от табака и алкоголя.
Обилие полезных свойств делает растение настоящим лекарем от целого ряда болезней:
- гипотонии;
- сахарного диабета;
- гипертонии;
- дерматита;
- пародонтоза;
- себореи и экземы.
О пользе и вреде стевии можно больше узнать из видео:
ul
Брюква
Брюква — двулетнее растение, семейства Капустные, дающее высокие урожаи на плодородных супесчаных и суглинистых почвах с хорошим увлажнением. Наиболее распространены сорта Красносельская и Шведская. Вегетационный период — 110—120 дней. В регионах России иногда называют калега, бухва либо шведская репа.
Брюква получилась от скрещивания репы и белокочанной капусты. В отношении происхождения брюквы существуют разные взгляды. Некоторые исследователи считают, что она была выведена в районе Средиземноморья, другие же — что ее родина — Швеция.
После посадки семян на первом году вырастает розетка листьев и корень, на втором году – цветы и плоды, которые представляют собой многосемянные стручки. Корень на второй год становится круглым или овальным, внешне похожим на репу, но несколько крупнее, мякоть его желтая, оранжевая или белая, покрытая зелено-серой или красно-фиолетовой кожурой.
Калорийность брюквы
В брюкве содержится всего 34 ккал. Благодаря этому и ее легкому слабительному эффекту, она широко применяется как диетический продукт питания.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
1,2 | 0,1 | 7,7 | 0,8 | 87,8 | 34 |
Полезные свойства брюквы
Брюква содержит сахара, белки, клетчатку, крахмал, пектины, витамины группы В, аскорбиновую кислоту (витамин С), каротин (провитамин А), рутин, минеральные соли (калий, серу, фосфор, натрий, железо, медь), эфирное масло. Содержащаяся в брюкве аскорбиновая кислота отличается большой стойкостью при термической обработке и длительном хранении.
Брюква содержит самый высокий процент микроэлементов кальция, благодаря чему является хорошим средством для лечения больных, страдающих размягчением костной ткани. В далёком прошлом семена брюквы использовали для лечения кори у детей, для полоскания рта и горла при воспалительных процессах. Корнеплоды брюквы считались прекрасным ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным и противоожоговым средством. Сок брюквы — эффективное средство для заживления ран. Брюква — ценный продукт питания, особенно в зимний и ранневесенний периоды, когда ощущается недостаток витаминов. В лечебном питании её рекомендуют при запорах, включают в питание больных атеросклерозом. Однако употребление в пищу блюд из брюквы противопоказано при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Такой состав способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта (клетчатка очищает кишечник), послаблению стула, уменьшению отеков (мочегонное действие). Брюква обладает также муколитическим действием – способностью разжижать мокроту.
В русской деревне несколько столетий назад брюкву употребляли зимой, считалось, что она особенно полезна пожилым людям, так как способствует поддержанию жизненных сил. Молодые люди употребляли ее при простудных заболеваниях – это способствовало быстрому выздоровлению, что вполне рационально, так как в брюкве содержится много аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунитет. При сухом кашле брюква способствует переводу его в продуктивный кашель, с мокротой (путем ее разжижения в бронхах), который приводит к выздоровлению. Особенно хорошо помогает брюква при хронических воспалительных заболеваниях бронхов и легких.
Брюкву также принимали для снятия отеков при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях, так как она обладает мочегонными свойствами и удаляет из организма лишнюю жидкость.
Брюква способствует улучшению обменных процессов и выведения из организма «вредного» холестерина, который откладывается в виде бляшек в стенках кровеносных сосудов. Поэтому ее рекомендуется принимать при атеросклерозе.
Большое количество клетчатки, содержащееся в брюкве, способствует нормализации стула – это ее свойство используется при хронических запорах. Она усиливает перистальтику, улучшает процесс пищеварения и обмен веществ, что является очень полезным при ожирении.
Сок брюквы обладает антибактериальными свойствами, им издавна лечили гнойные раны и ожоги.
Опасные свойства брюквы
Брюква является очень полезным растением, но есть и некоторые отрицательные свойства. В ней содержится большое количество клетчатки, что негативно влияет на состояние пищеварительной системы. Поэтому в случаях с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучшим решением будет отказаться от ее употребления, чтобы избежать обострений заболевания.
В данном видеоролике предложен рецепт простого и полезного диетического салата с брюквой.
Можно ли такое печенье при диабете?
Опять же, если подходить к рекомендации максимально формально, то 1 штука печенья на фруктозе, теоретически, не способна принести большого вреда здоровью или обмену веществ. Поскольку вес одного печенья составляет около 8 г, это лишь 40 ккал, 2 г фруктозы и менее 0.5 г насыщенных жиров.
Но важно смотреть на ситуацию в контексте. В данном случае, в контексте диабета и, скорее всего, наличия лишнего веса
Плюс, редко кто употребляет печенье в количестве одной штуки в день — а именно в этом кроется опасность ультра-обработанной еды.
Исследователи отмечают, что зависимость от ультра-обработанных продуктов питания выражается в неспособности контролировать размер порций, неконтролируемой тяге и употреблении подобной еды даже с полным осознанием того, что это негативно влияет на здоровье¹.
Максимальная доза фруктозы
Существуют статистические данные о том, что случаи диабета и ожирения намного реже встречаются у тех людей, кто употребляет низкое количество фруктозы — порядка 25-40 г в день³.
Хотя из этой фразы можно сделать вывод о том, что в небольших количествах фруктозу можно при диабете — это искажение информации. Речь совершенно не идет о том, что печенье на фруктозе — полезный или диетический продукт.
Современная пищевая индустрия массово использует фруктозу как заменитель сахара при производстве сладких газированных напитков, выпечки и десертов — часто считается, что именно это является причиной эпидемии ожирения. В итоге, стакан колы содержит порядка 20 г фруктозного сиропа.
// Непереносимость (мальабсорбция) фруктозы — симптомы. Спойлер — они у вас есть!
***
Печенье на фруктозе — продукт, не имеющий права продаваться в отделе диетического или здорового питания. Употребление фруктозы несёт риск для людей без диабета — не говоря уже о самих диабетиках. Помимо прочего, печенье – типичная ультра-обработанная еда, вызывающая зависимость.
Для уточнения противопоказаний проконсультируйтесь со специалистом.
Источники данных:
Формы выпуска стевии
Сегодня стевия присутствует на рынке в различных удобных формах:
- шипучими таблетками в упаковках-диспенсерах;
- кристаллическим порошком, напоминающим по виду сахар;
- жидким сиропом;
- эликсиром;
- стандартизированным экстрактом;
- в виде сухой измельченной травы;
- сухими листьями мелкого помола в пакетиках-фильтрах.
Натуральные сухие листья стевии дают мизерную калорийность, а в таблетированном виде, а также в форме сиропа или порошка калорийность продукта равна нулю.
Для любителей выращивать растения можно завести стевию на подоконнике — польза от свежезаваренных листьев превысит применение препарата в таблетках.
ul
Кондитерские изделия с добавлением фруктозы
Многих людей интересует вопрос: можно ли здоровым людям (и в том числе детям) есть сладости, в составе которых вместо сахара присутствует фруктоза? Однозначного ответа на этот вопрос нет, но стоит учитывать следующую информацию. Так как фруктоза перерабатывается организмом без участия инсулина, она более быстро выводится из крови. Именно благодаря этому свойству медики рекомендуют фруктозу лицам, больным сахарным диабетом. Сегодня на полках магазинов присутствует множество сладостей для диабетиков, которые сделаны на фруктозе: конфеты, шоколад, зефир, мармелад, печенье и пр.
Вещество обычно не провоцирует значительного всплеска уровня сахара в крови, отличается более низким гликемическим индексом, обладает более насыщенным сладким вкусом. Но фруктоза дает один важный эффект: очень быстро превращается в жировые отложения. Поэтому есть сладости на фруктозе желательно людям с соответствующим показанием.
Уточнить подробную информацию о пользе фруктозы конкретно для вас можно у лечащего врача
Он более точно ответит на вопросы, принимая во внимание вашу историю здоровья.. (7
оценок; рейтинг статьи 4.6)
(7
оценок; рейтинг статьи 4.6)
Особенности выбора сладостей при диабете
Выбирая диабетические сладости, придется проанализировать следующие показатели:
- гликемический индекс;
- содержание жиров и углеводов;
- количество разрешенного сахара в продукте.
Больным необходимо отказаться от пирожных с кремом.
В любом супермаркете есть отдел для диабетиков, где можно приобрести зефир, батончики или шоколад на фруктозе. Перед употреблением необходимо уточнить у врача, можно ли добавить подобный продукт в рацион. Под запрет попадают:
- сдоба;
- торты, пирожные с кремом;
- варенье;
- сладкие и жирные сорта печенья, шоколадные конфеты, карамель.
При 1 типе сахарного диабета
Диабет 1 типа заставляет исключить из рациона все сахаросодержащие продукты:
- сладкие соки, морсы, газированные напитки;
- фрукты с высоким ГИ;
- продукция кондитерских отделов — торты, пирожные, печенье на маргарине;
- варенье;
- мед.
Эти продукты необходимо заменять на еду со сложными углеводами и клетчаткой. Такая пища долго переваривается, благодаря чему сахар в крови увеличивается медленно. Чтобы пациент не страдал от затяжных депрессий, врач может разрешить есть сладкое при диабете 1 типа:
Рекомендуется отдавать предпочтение самостоятельно сделанным конфетам или печенью. Так можно быть точно уверенным, что сладость не содержит вредных консервантов и добавок. Рецепты можно найти в сети или уточнить у диетолога.
Для диабетика 2 типа
Людям с заболеванием 2 типа нужно отказаться от сахаросодержащих конфет.
При сахарном диабете 2 типа особых послаблений нет. Если диабетик съест сладкое, неконтролируемый рост сахар в крови может привести к развитию гипергликемической комы. Поэтому людям с этим типом заболевания нельзя, чтобы в рационе были:
- сладкая выпечка;
- йогурты с сахаром и фруктами;
- варенье, сгущенка, любые виды конфет с сахаром;
- фрукты с высоким гликемическим индексом;
- сладкая консервация;
- компоты, соки из сладких фруктов, морс.
Разрешенные десерты и другие сладости для диабетиков 2 типа должны быть съедены в первой половине дня. Необходимо не забывать о контроле показателей сахара. Сладости можно заменить муссами, фруктовым желе, сорбетом, запеканками. Количество съеденного ограничивается. При повышенном сахаре соблюдение диеты может значительно улучшить состояние пациента.
ul
Что лучше при диабете: фруктоза или сорбит
Сахарозаменители с развитием технологии производства перешли из категории лекарственных средств в доступные продукты питания, которые потребители могут легко приобрести в отделах супермаркетов с товарами для ЗОЖ.
Фруктоза и сорбит – два наиболее доступных и известных сахарозаменителя. Оба имеют свои достоинства и недостатки, которые необходимо учитывать, если у вас выявлен диабет и необходимо контролировать уровень сахара в крови.
- Фруктоза обладает выраженным тонизирующим свойством: при приеме люди отмечают повышение настроения, работоспособности. Она не оказывает разрушающего действия на зубную эмаль в отличие от сахарозы.
- Сорбит – оказывает выраженное желчегонное действие. Способствует нормализации кишечной микрофлоры.
По разным источникам суточная норма потребления сахарозаменителей – 30-50 грамм. Переизбыток фруктозы приводит к ожирению, а сорбит может стать причиной вздутия и расстройства пищеварительной системы. Оба вещества высококалорйные. Отдавать предпочтение одному из заменителей нужно исходя из результатов анализов, по рекомендации врача.
Полностью переходить на сахарозаменители не рекомендуется, это может пагубно отразиться на работе организма в целом. По возможности сахар следует заменять цукатами, медом, сухофруктами, которые помогут восполнить баланс необходимых веществ и не навредить организму.
При диабете 2-го типа фруктоза помогает избежать гипергликемии и способствует контролю сахара в крови. Она помогает людям с диабетом удовлетворять потребность в сладком, без повышения уровня сахара и необходимости нагружать поджелудочную железу усиленным продуцированием гормона. Тем не менее, фруктоза не является панацеей от диабета, ее не могут усвоить клетки мышц или головного мозга.
Фруктоза – мощный источник энергии, для легковозбудимых людей и маленьких детей она может при злоупотреблении продуктом создать предпосылки к повышенной нервной возбудимости.
Может ли фруктоза навредить?
В больших количествах употреблять фруктовый сахар опасно.
Перечисленные полезные свойства фруктозы говорят о ее безоговорочном преимуществе по отношению к другим сахарозаменителям. Но не всё так просто. Фруктоза при диабете – польза и вред которой уже довольно хорошо изучены, может и навредить.
Если не следовать советам врача и использовать фруктовый сахар ненормированно, то можно получить проблемы со здоровьем, иногда даже очень серьезные:
- нарушение метаболизма и увеличение жировых отложений;
- развитие подагры и гипертонии из-за повышения уровня мочевой кислоты в крови;
- развитие неалкогольной жировой болезни печени;
- повышается риск развития заболеваний сердечнососудистой системы;
- повышение уровня триглицеридов и вредного холестерина в крови;
- лептиновая резистентность – проявляется в приглушении чувства сытости, т. е. человек начинает переедать;
- дегенеративные изменения в хрусталике глаза могут привести к катаракте;
- инсулинорезистентность – нарушение реакции тканей организма на инсулин, что может привести к ожирению, и даже онкологии и особо опасно при сахарном диабете 2 типа.
Фруктовый сахар не дает чувства сытости.
Так можно ли употреблять фруктозу при сахарном диабете?
Стоит отметить, что все негативные последствия передозировки левулозы относятся только к использованию этого углевода промышленного производства в чрезмерных количествах. Если не превышать допустимых норм, то такие понятия, как сахарный диабет и фруктоза могут быть вполне совместимы.
Источники натуральной левулозы полезнее сладостей с её содержанием.
Что касается фруктозы в натуральном виде, то есть в составе фруктов, ягод и овощей, то никакого вреда от нее не будет. И даже наоборот, употребление большого количества натуральных источников фруктового сахара очень положительно влияет на физическое состояние человека, т. к. в них содержатся витамины, минералы, клетчатка и другие полезные элементы, которые в сочетании с левулозой дают эффект естественной очистки организма от шлаков и токсинов, профилактику от различных заболеваний и улучшают обмен веществ.
Но и в этом плане нужно знать меру и обсуждать индивидуальные нормы со своим лечащим врачом, т. к. в некоторых случаях при диабете накладываются дополнительные ограничения на разные группы фруктов, ягод и овощей.
Вред фруктозы и калорийность
Однако есть и отрицательные стороны употребления ее.
Фруктоза в организме усваивается печеночными клетками, т.к. другие в ней не нуждаются. Это приводит к тому, что печень перерабатывает фруктозу в жирные кислоты. А это может привести к ожирению.
Большая калорийность — вот вторая беда фруктозы. Она составляет 380 Ккал на 100 г продукта. К сожалению, многие больные считают, что фруктоза для диабетиков содержит меньше калорий, и начинают злоупотреблять ею. Как следствие, происходят частые скачки уровня сахара в крови.
Еще одним минусом при длительном употреблении фруктозы считается ее способность давать организму ложное ощущение сытости. Организм перестает правильно обрабатывать сигнал о насыщении. В результате у человека может совсем пропасть аппетит или снизится чувство сытости.
Диета при диабете 1 степени несет в себе чисто вспомогательную функцию. А вот при недуге 2 степени она крайне необходима.
Фруктоза при диете больных сахарным диабетом становится спасением. Конфеты, шоколад, разные кондитерские изделия, варенья и прочие сладости противопоказаны больным. Это связанно главным образом с тем, что 2 тип диабета часто приводит к ожирению. А при его начальной стадии диета, отказ от многих продуктов, становится основным методом лечения.
Соблюдая диету, человек, страдающий диабетом, не только довольно сильно снижает уровень глюкозы в крови, но и добивается уменьшение веса.
Диетологи напоминают, что при диабете необходимо выбирать не низкокалорийную диету, а низкоуглеводную. Необходимо помнить, что есть фруктозу необходимо умеренно и для разных типов болезни соблюдать разные дозировки.
Так для диабетиков первой группы практически нет ограничений для употребления фруктозы. Главное, считать потребляемые углеводы и вводимые дозы инсулина.
Фруктоза при сахарном диабете 2 типа уже имеет ряд ограничений. Так, например, рекомендуется употреблять пищу с низким ее содержанием. Желательно ограничиваться приемом не более 30 г.