Как подтвердить диагноз АБКМ?
В арсенале врача для этого не так много тестов, и нет золотых стандартов. Нет такого анализа, проведя который можно со 100%-ной достоверностью подтвердить диагноз.
Проводимые иммунологические тесты можно разделить на:
- неспецифические, подтверждающие аллергическую природу воспаления
- специфические, указывающие на степень значимости влияния того или иного аллергена
Сложности диагностики АБКМ
Крайне редко только один аллерген (БКМ) является причиной, триггером, запускающим воспаление
- Чаще всего это несколько аллергенов сразу (поливалентная аллергия)
- Бывает перекрёстная реакция между разными группами продуктов
- Если ребёнок на грудном вскармливании, иммунологические тесты сложно трактовать (из-за присутствия антител матери в его крови)
Симптомы непереносимости молока
Признаки этой проблемы у ребенка могут быть различными:
- вздутие живота, колики, урчание;
- учащенный жидкий стул с кислым запахом;
- метеоризм;
- беспокойство (особенно, после принятия молока);
- тошнота, частые срыгивания;
- недостаточная прибавка в весе.
Если ребенок продолжительное время страдает от непереносимости лактозы и не предпринимаются никакие действия, его могут начать беспокоить головные боли, проблемы со сном, высыпания на коже.
Следует различать понятия пищевой аллергии на белок, содержащегося в коровьем молоке, и непереносимость молока. В первом случае речь идет об аллергической реакции, возникающей из-за неадекватного реагирования иммунитета на белок. При непереносимости имеют место специфические проблемы, которые мешают нормальному перевариванию молока.
Понимание того, что у ребенка есть какие-то проблемы с пищеварением, может прийти к родителям не сразу. Часто причина кроется в использовании одноразовых подгузников, которые впитывают жидкий кал. Из-за этого взрослые могут не сразу заметить нарушения стула. Но, если возникают подозрения, что со здоровьем малыша что-то не так, лучше проконсультироваться с врачом.
Продукты, содержащие лактозу
Но есть список и менее очевидных источников. А если быть точнее – весьма неожиданных. Сейчас проанализируем перечень продуктов, в каких содержится молочный сахар.
Молочная пища
Молочные продукты не только наиболее очевидные источники лактозы, но и наиболее концентрированные этим углеводом. Стакан молока, к примеру, содержит около 12 граммов лактозы. А вот сыр, одна порция которого, наполнена менее 1 г молочного сахара, уже считается продуктом с низким содержанием вещества (чеддер, пармезан, рикотта, швейцарский). В ферментированных молочных продуктах, таких как йогурты, концентрация лактозы также не самая низкая. Но благодаря наличию в их составе ферментов, разрушающих дисахарид, переносятся легче.
Альтернативой коровьему может послужить соевое молоко без лактозы и другие растительные аналоги. Также при гиполактазии молоко можно заменить кисломолочными продуктами, так как в кефире, например, концентрация углевода снижена благодаря присутствию в его составе других ферментов.
Другие продукты
Небольшое количество молочного сахара содержиться в хлебобулочных изделиях, смесях для завтраков, а также в чипсах и сухих супах. Кроме того, покупая маргарины, заправки для салатов, стоит быть готовыми к потреблению лактозы, хоть и в небольших порциях. Определить наличие сахарида в том или ином продукте поможет ответ на вопрос: «Как готовился этот продукт?».
Обработанные продукты
Многие продукты питания для продления срока годности обрабатывают молоком и молочными продуктами
Поэтому людям с непереносимостью лактозы важно внимательно читать этикетки на продуктах питания. Наличие среди ингредиентов молока, сыворотки, творога, молочных побочных продуктов, сухого молока, обезжиренного молока указывает на присутствие лактозы
Скрытые источники молочного сахара:
- Лекарственные препараты.
Многие лекарства в качестве наполнителя содержат лактозу, которая улучшает биодоступность препарата и его вкус. В частности молочный сахар есть в противозачаточных таблетках и в витамине D. Но, как правило, в этих препаратах углевод представлен в очень маленьких пропорциях. Так что даже люди с непереносимостью вещества нормально отреагируют на медикаменты.
- Обработанные зерна.
Вафли, печенье, крекеры, хлеб, картофельные чипсы, мюсли, крупы также часто содержат лактозу. И к этому надо быть готовым людям, в чьем организме нет фермента лактазы.
- Обработанное мясо.
Мясо – это, пожалуй, последний продукт, о котором можно было бы подумать, как об источнике лактозы. Но, тем не менее, обработанное мясо в виде бекона, колбас, сосисок и других изделий не лишено молочного сахара.
- Растворимый кофе, «быстрые» супы.
Любите кофе и супы либо картофель, для приготовления которых достаточно просто добавить кипятка? Тогда знайте, что вместе с ними получаете лактозу. Зачем в этих продуктах молочный сахар? Он обеспечивает текстуру продукта, предотвращает комкование, ну и конечно придает особенный привкус.
- Салаты.
Многие заправки для салатов содержат лактозу, которая придает продукту необходимую текстуру, вкус. Желаете избежать лишних порций молочного сахара, тогда в качестве заправки лучше применять растительное масло, например, оливковое. К тому же это более полезный продукт, чем готовая заправка.
- Искусственные подсластители.
Некоторые из этих заменителей сахара содержат в себе лактозу. Благодаря ей подсластители в виде таблеток или порошка более быстро растворяются в пище.
- Алкоголь.
Отдельные виды спиртного также содержат в себе молочный сахар. Особенно высокая концентрация вещества – в ликерах на молочной основе. Так что алкоголь также принадлежит к числу продуктов, состав которых может не подойти людям с непереносимостью молочного сахара.
- Маргарины
Многие люди абсолютно уверены, что маргарин является полностью растительным заменителем сливочного масла, а значит, никаких молочных ингредиентов в нем и быть не может. На самом деле большинство жиров этой категории содержат лактозу, которая улучшает вкус маргарина.
Название продукта (стакан) | Лактоза (г) |
---|---|
Молоко женское | 17,5 |
Мороженое | 14,5 |
Кумыс | 13,5 |
Молоко козье | 12 |
Молоко коровы | 11,7 |
Простокваша | 10,25 |
Сливки | 9,5 |
Кефир | 9 |
Йогурт | 8,75 |
Сметана (20-процентная) | 8 |
Творог | 3,5 |
Масло сливочное | 2,5 |
Продукты, содержащие лактозу
Так, лактоза в качестве естественного компонента содержится во всех молочных продуктах, таких как:
- цельное или сухое молоко;
- цельная или сухая молочная сыворотка;
- сыры;
- сметана;
- йогурты;
- сливочное масло;
- кумыс;
- творог и т.д.
В качестве необходимого компонента лактоза добавляется в следующие продукты в процессе их производства:
- колбасы и сосиски;
- ветчина;
- повидло, джемы, варенья, мармелад;
- супы быстрого приготовления;
- хлеб и сдоба;
- мороженое;
- панировочные сухари;
- бисквитное тесто и изделия из него (торты, пирожные и т.д.);
- печенье-крокеты;
- соусы промышленного изготовления (кетчуп, горчица, майонез и др.);
- ореховая паста;
- фаст-фуд;
- усилители вкуса;
- подсластители в различных полуфабрикатах и готовых продуктах;
- сгущенка;
- сливки для кофе;
- рассыпные специи (например, для картофеля, для рыбы, для мяса и т.д.);
- бульонные кубики;
- шоколад и шоколадная глазурь;
- сосательные конфеты;
- жевательная резинка;
- какао-порошок;
- биологически активные добавки (БАД);
- полуфабрикаты для приготовления выпечки (пончиков, пудингов и т.д.);
- картофельное пюре быстрого приготовления;
- вспомогательный компонент некоторых таблеток.
Молоко в рекламе не нуждается!
Но, всё же, попробуем ещё раз сказать о пользе молочных продуктов. В первую очередь они — источник кальция (Са) и жирорастворимого витамина D. Витамин «отвечает» за всасывание кальция в кишечнике и встраивание его в костный скелет, то есть обеспечивает прочность костей, а кальций необходим для работы мышц, нервной системы, сердца и сосудов, иммунитета, свёртывания крови.
Сейчас на прилавках магазинов встречается достаточное количество молочной продукции с низким содержанием лактозы — сыры, творог, йогурты, молоко. В таких молочных продуктах сложный углевод лактоза уже расщеплен на простые углеводы, поэтому симптомов непереносимости молока они не вызывают.
Виды непереносимости лактозы
Непереносимость лактозы бывает двух видов:
- первичная лактазная недостаточность, которая обусловлена непосредственно снижением активности фермента;
- вторичная лактазная недостаточность, развивается из-за повреждения клеток кишечника — энтероцитов — которые вырабатывают лактазу, что приводит к снижению количества фермента. Это может быть связано с инфекционными, воспалительными, аутоимунными процессами или быть следствием какой-либо пищевой аллергии (например, на белок коровьего молока).
Если для лечения вторичной недостаточности лактазы, в большинстве случаев достаточно вылечить основное заболевание, которое ее вызвало, то в случае с первичной лактазной недостаточностью все несколько сложнее.
Лечение аллергии на молоко
Медикаментозное лечение в остром периоде аллергии
Препараты для купирования аллергии
Группа препаратов | Устранение симптомов | Механизм действия | Представители | Способ применения |
Антигистаминные | Сыпь, отек, зуд, одышка, кашель, осиплость голоса, заложенность носа, заложенность ушей, боль в животе | Прекращение синтеза гистамина и ускорение процессов его разрушения в тканях | Гель: | 1 – 2 раза в сутки тонким слоем, наружно |
Фенистил | ||||
Таблетки: | по 25 мг 3 – 4 раза в сутки внутрь | |||
Супрастин | ||||
Клемастин | по 1 мг 2 раза в сутки внутрь | |||
Лоратидин | 10 мг 1 раз в сутки внутрь | |||
Сироп: | 10 мг 1 раз в сутки внутрь | |||
Лоратидин | ||||
Инъекции: | 0,1 % — 2 мл 1 – 2 раза в сутки внутримышечно | |||
Клемастин | ||||
Системные кортикостероиды | Сыпь, отек, зуд, одышка, тошнота, головокружение, кашель, осиплость голоса, заложенность носа, заложенность ушей, боль в животе | Мощное противовоспалительное, противоаллергическое и иммуносупрессивное действие | Инъекции: | 4 – 8 мг 1 – 2 раза в сутки внутримышечно |
Дексаметазон | ||||
Местные кортикостероиды | Сыпь, отек, зуд, одышка | Мощное противовоспалительное, противоаллергическое и иммуносупрессивное действие | Мазь: | 0,1 % тонким слоем 1 – 2 раза в сутки наружно |
Адвантан | ||||
Спрей: | 200 – 400 мкг (1 – 2 пуфа) 2 раза в сутки, ингаляторно | |||
Будесонид | ||||
Стабилизаторы мембран тучных клеток | Отек, сыпь, зуд, одышка, кашель, осиплость голоса | Повышение порога возбудимости мембран тучных клеток | Таблетки: | 1 мг 2 раза в сутки, внутрь |
Кетотифен | ||||
Системные адреномиметики | Головокружение, потеря равновесия, потеря сознания | Сужение кровеносных сосудов и усиление работы сердца | Инъекции: | 0,1 % — 1 – 2 мл внутривенно медленно! При реанимационных мероприятиях |
Адреналин | ||||
Местные адреномиметики | Заложенность носа | Мощное сосудосуживающее действие, уменьшение отека | Капли в нос: | 0,1% по 2 – 3 капли 4 раза в сутки, интраназально |
Ксилометазолин | ||||
Бронходилататоры | Одышка | Сужение кровеносных сосудов бронхов и расслабление мышц их стенки | Спрей: | 1 – 2 пуфа (0,1 – 0,2 мг) не чаще 1 раза в 4 – 6 часов, ингаляторно |
Сальбутамол | ||||
Инъекции: | 2,4 % — 5 мл в 5 – 10 мл физиологического раствора, внутривенно медленно! | |||
Эуфиллин | ||||
Местные анестетики | Кашель, зуд | Повышение порога возбудимости нервных рецепторов | Гель: | 5% тонким слоем 1 – 2 раза в сутки, наружно; 0,3 г 3 – 4 раза в сутки внутрь |
Капли: | ||||
Бензокаин | ||||
Спазмолитики | Рвота, боль в животе | Расслабление гладкой мускулатуры | Инъекции: | 2% 1 – 2 мл 2 – 4 раза в сутки внутримышечно |
Папаверин | ||||
Дротаверин | 1% 2 – 4 мл 1 – 3 раза в сутки внутримышечно | |||
Противодиарейные | Диарея | Ускорение обратного всасывания жидкости из просвета кишечника | Капсулы: | 4 – 8 мг в сутки, внутрь |
Лоперамид | ||||
Эубиотики | Диарея | Восстановление нормальной микрофлоры при дисбактериозе у хронических аллергиков | Капсулы: | 1 капсула 2 раза в сутки, внутрь |
Субтил | ||||
Ферментные препараты | Боль в животе, диарея | Возмещение недостающих ферментов кишечника и поджелудочной железы у хронических аллергиков | Таблетки: | 1 – 2 драже 3 раза в сутки, внутрь |
Фестал | ||||
Мезим | 1 – 2 таблетки 3 раза в сутки, внутрь | |||
Желчегонные | Боль в животе, диарея | Устранение дефицита желчи у хронических аллергиков | Таблетки: | 1 таблетка 2 – 3 раза в сутки, внутрь |
Холивер |
Что такое пищевая аллергия?
Пищевая аллергия — это патологическая реакция организма на потребляемую пищу (или собственно пищевой аллерген), она вызвана ненормальной реакцией иммунной системы. В патогенезе пищевой аллергии наибольшее значение имеют антитела IgE — они отвечают за участие других клеток, например, Т-лимфоцитов, в процессе болезни. Пищевая аллергия может появиться в любом возрасте, но чаще всего аллергия возникает у младенцев и детей из-за незрелости кишечного барьера и повышенной проницаемости для белков слизистой оболочки кишечника.
Какие продукты чаще всего вызывают пищевую аллергию? Это:
- молоко;
- яйца;
- пшеничная мука;
- арахис;
- овощи и бобовые — морковь, помидоры, соя, чечевица;
- мясные продукты — рыба, говядина, моллюски.
Симптомы пищевой аллергии:
- отек или крапивница на коже;
- астма и ринит дыхательной системы;
- аллергический стоматит, рефлюкс пищевода, боль в эпигастрии и рвота, диарея;
- кожные изменения, атопический дерматит;
- мигрень, хроническая усталость, нарушения сна.
Кожные изменения
Ринит дыхательной системы
Пищевая аллергия также может вызвать очень опасный анафилактический шок и привести к смерти.
Пищевая аллергия — это сложное для диагностики состояние, так как единого метода, который бы указывал на наличие аллергии на конкретный аллерген, не существует.
В заключении
Аллергия – это системный воспалительный процесс. Протекает он во всём организме ребёнка, охватывая все его органы и ткани. Те проявления, которые мы видим – это лишь малая часть айсберга.
Страдает весь организм малыша! Если вы думаете, что ограничительная мера в питании – это блажь, прихоть врачей, то вы глубоко ошибаетесь. Единожды возникнув, гиперчувствительность никуда не девается, по волшебству не исчезает. Она может затаиться на годы, набирая силу, и вылиться во взрослом возрасте в хроническую патологию, которую уже ни диетой, ни препаратами не исправишь. Постепенно иммунную систему можно обучить воспринимать БКМ как друга и сформировать толерантность к бывшему аллергену. Такое возможно, но путь этот долгий и только в партнёрстве мамы и врача. Всё, что требуется от вас – это терпение, а от природы – время. Вместе – это величайшая целительная сила для малыша.
(26
оценок; рейтинг статьи 4.0)
Что можно, а что нельзя есть?
В представленной таблице перечислены продукты трех категорий — те, которые всегда содержат существенное количество лактозы; продукты, которые могут содержать некоторое количество молока, добавляемого в рецептуру; продукты без лактозы.
// Что нельзя есть при непереносимости лактозы:
- молоко
- сыры
- йогурт, творог и сметану
- молочный шоколад
- мороженное
- сливочное масло
- майонез
- спортивный протеин
// Продукты, иногда содержание лактозу:
- хлеб, макароны, печенье и прочая выпечка
- маргарин
- чипсы и прочие снеки
- конфеты
- сухие завтраки и хлопья
- супы и лапша быстрого приготовления
- колбасы и сосиски
- лекарственные препараты
- ликеры
// Допустимы при непереносимости лактозы:
- соевое и миндальное молоко
- овощи
- фрукты
- злаковые культуры
- сухофрукты
- рыба и морепродукты
- цельное мясо
- варенье и джемы
- яйца
Лекарства для усвоения лактозы
Хотя нельзя полностью излечиться от непереносимости лактозы, можно помочь своему организму в процессе ее переваривания. Например, существуют БАДы и специальные препараты, содержащие в своем составе лактазу (фермент, необходимый для переваривания лактозы).
Также для нормального усвоения лактозы могут быть полезны различные пробиотики.
Подобные препараты принимаются непосредственно перед едой — в идеальном случае в желудке должна присутствовать как сама лактоза, так и фермент, позволяющий организму ее расщеплять и переваривать
Важно и то, что препараты с лактазой могут использоваться и в детском питании, помогая молодому организму переваривать молочные продукты
***
Непереносимость лактозы — это неспособность организма расщеплять входящий в состав молочных продуктов дисахорид. При этом аллергия на молоко не равнозначна непереносимости лактозы — в некоторых случаях организм человека может усваивать саму лактозу, но не содержащиеся в молоке сложные протеины (чаще всего речь идет о казеине).
Аллергия на молоко и непереносимость лактозы: одно и то же?
Непереносимость лактозы и аллергия на молоко – совершенно не связанные понятия.
Люди, имеющие непереносимость лактозы, могут употреблять молочные продукты, контролируя их количество. А пациенты с аллергией на молоко не должны употреблять даже минимального количества этого продукта. В противном случае наблюдается аллергическая реакция иммунной системы в виде выработки медиаторов, как например гистамин, или Т-клеточной воспалительной реакции.
Записаться на консультацию
Гистамин вырабатывается в нескольких частях организма и приводит к следующим симптомам:
-
Затруднение дыхания;
-
Стеснение в горле;
-
Опухание носа, век, горла;
-
Сыпь на коже;
-
Рвота.
Влияние на организм: вред и польза
Кому-то он несет вред, а кому-то идет на пользу.
…энергии
Все углеводы являются источниками энергии. Лактоза также служит для человека своеобразным топливом. После попадания в организм, метаболизируется и способствует высвобождению энергии. Кроме того, потребление молочного сахара сохраняет запасы белка в организме. При наличии достаточного количества углеводов, в том числе и лактозы, организм не использует протеины в качестве топлива, а накапливает их в мышцах, что позволяет белкам выполнять другие не менее важные функции.
…увеличения массы тела
Если количество потребляемых калорий превосходит количество сжигаемых, лишнее откладывается в виде жира. При потреблении лактозы в больших количествах, чем это необходимо, организм трансформирует сахар в жировую ткань, что впоследствии приведет к увеличению веса. Эту способность молочного сахара применяют, когда надо откорректировать вес тела в сторону увеличения.
…пищеварения
Перед тем как лактоза преобразуется в энергию, она должна попасть в пищевой тракт, где под воздействием фермента разложиться на моносахариды. Тем не менее, если организм вырабатывает недостаточно лактазы, возможны нарушения работы пищеварительного тракта. Непереваренный молочный сахар вызывает расстройство желудка, в том числе боли в животе, вздутие, тошноту и диарею.
Online-консультации врачей
Консультация сексолога |
Консультация сосудистого хирурга |
Консультация специалиста по лазерной косметологии |
Консультация педиатра |
Консультация кардиолога |
Консультация неонатолога |
Консультация гомеопата |
Консультация аллерголога |
Консультация эндокринолога |
Консультация специалиста в области лечения стволовыми клетками |
Консультация психиатра |
Консультация стоматолога |
Консультация проктолога |
Консультация семейного доктора |
Консультация нарколога |
Новости медицины
Футбольные фанаты находятся в смертельной опасности,
31.01.2020
«Умная перчатка» возвращает силу хвата жертвам травм и инсультов,
28.01.2020
Назван легкий способ укрепить здоровье,
20.01.2020
Топ-5 салонов массажа в Киеве по версии Покупон,
15.01.2020
Новости здравоохранения
Глава ВОЗ объявил пандемию COVID-19,
12.03.2020
Коронавирус атаковал уже более 100 стран, заразились почти 120 000 человек,
11.03.2020
Коронавирус атаковал 79 стран, число жертв приближается к 3200 человек,
04.03.2020
Новый коронавирус атаковал 48 стран мира, число жертв растет,
27.02.2020
Атопические заболевания. Как их заподозрить?
Зачастую люди даже и не знают о перечисленных выше диагнозах, потому что не обращаются к врачу.
Насторожить вас должны следующие симптомы:
- сезонная заложенность носа или насморк с обильным выделением слизи
- периодическое слезотечение
- приступы кашля и чихания
- длительный сухой кашель
- приступы затрудненного дыхания
- свистящее дыхание
- высыпания, покраснение и зуд кожи
- кожа, склонная к сухости и шелушению (периодами или после контакта с чем-то)
- покраснение и/или другая реакция кожи на солнечные лучи или воздействие холода
- раздражения на коже после контакта с чем-то
- реакции на укусы насекомых
- реакции на лекарственные препараты
Если перечисленные выше признаки имеют место быть, то высока вероятность наличия атопии. В этом случае лучше обратиться за консультацией к специалисту. Если у вас аллергия – обязательно скажите об этом педиатру и следите за питанием ребенка.
Причины и виды непереносимости
Недостаточность фермента лактазы по причине возникновения может носить различный характер:
- Врожденная. Появляется у детей вскоре после рождения. Вызвана отсутствием выработки лактазы. Нередко эта форма непереносимости наблюдается у нескольких кровных родственников.
- В этом случае речь идет о вторичной недостаточности, развивающейся в результате патологического влияния бактерий, токсических веществ или вирусов на пищеварительные органы. Повреждение иногда вызвано иммунным повреждением особых клеток кишечника – энтероцитов.
Также выделяют транзиторную (временную) непереносимость лактозы. Она отмечается у некоторых малышей, появившихся ранее положенного срока. Все дело – в незрелости кишечника. По мере того, как фермент лактаза начинает вырабатываться в оптимальном количестве, все налаживается само собой.
Особенности питания при непереносимости лактозы
Пожилым с алактазией, при которой фермент, расщепляющий лактозу, не вырабатывается, пожизненно назначают диету с полным исключением молочных продуктов. Даже употребление их в мизерном количестве грозит человеку серьезными последствиями.
При первичной и приобретенной форме продукты, в составе которых присутствует молочный сахар, можно вводить в рацион в ограниченном количестве. Для этого нужно предварительно проконсультироваться с врачом. Исключением выступают ситуации с тяжелой клинической картиной. На этот период пациент должен придерживаться абсолютной безлактозной диеты.
К особенностям питания относят следующие принципы:
-
обильное питье;
-
употребление ацидофильных продуктов, что способствует нормализации микрофлоры кишечника;
-
пища должна содержать достаточное количество витаминов и минералов, основным источником поступления которых в организм выступает молоко (кальций, К, D);
-
при выборе молочных продуктов нужно учитывать их жирность (чем она выше, тем меньше концентрация дисахарида).
Противопоказаниями к назначению безлактозной диеты при приобретенной форме патологии выступают серьезные проблемы с опорно-двигательным аппаратом и осложнения в метаболических процессах.
Что такое непереносимость лактозы и откуда она берется?
Отличительная черта человека и всех представителей класса млекопитающих — наличие грудных желёз и кормление потомства молоком.
Лактоза, или молочный сахар — основной углевод материнского молока, который является главным источником питания и энергии для малыша первого года жизни. Попадая в двенадцатиперстную кишку, молекула молочного сахара расщепляется с помощью специального фермента лактазы до более простых углеводов. Далее эти вещества всасываются тонкой кишкой, попадают в кровь и разносятся по кровяному руслу в органы и ткани организма.
Такая неспособность организма переваривать лактозу связана с полным отсутствием фермента лактазы или снижением его выработки.
4.Лечение болезни
К сожалению, лечить непереносимость лактозы не удается. Людям с этой проблемой приходится тщательно следить за употребляемыми в пищу продуктами, исключая любую возможность присутствия молока. И все же врачи рекомендуют периодически употреблять молочные продукты с очень низким уровнем лактозы, так как последствием отказа от молока может стать ухудшенное усвоение кальция.
- Если вам не подходит молоко – попробуйте йогурт! Большинство людей, организм которых не может переваривать лактозу, не отмечают ухудшение самочувствия после употребления йогурта.
- Устройте дегустацию молочных продуктов. Попробуйте незначительное количество одного вида молочного продукта, например шоколадного молока, подождите и запишите свои ощущения. Таким образом, вы сможете понять, какой молочный продукт вам категорически не подходит, а какой в малом объеме вы сможете употреблять в пищу.
- Ищите новые источники кальция. Так как основным источником кальция является молоко, непереносимость лактозы приводит к недостатку в организме этого микроэлемента. И все же существуют немолочные продукты, в которых кальций содержится в большом количестве – это капуста, брокколи, тунец, лосось, некоторые крупы и соки, миндаль и т.д.
Разрешенные продукты при непереносимости лактозы
Пожилые люди с первичной и приобретенной формой заболевания в большинстве случаев хорошо переносят присутствие в рационе небольшого количества молочного сахара. Разовая доза не должна превышать 5-10 г лактозы. Такая концентрация дисахарида содержится примерно в 100-200 г сладкого молока. Предварительно рекомендуют определить степень толерантности к лактозе путем наблюдений за соотношением количества выпитого продукта и появлением симптомов непереносимости.
К пище, не содержащей дисахарид, относят:
-
крупы и злаки;
-
яйца;
-
овощи;
-
фрукты;
-
ягоды;
-
орехи;
-
растительное масло;
-
соя;
-
кофе, чай, какао, приготовленные на воде, соки, алкоголь;
-
бобовые;
-
рис;
-
макароны, хлебные изделия, изготовленные без добавления молока;
-
рыба, мясо, птица;
-
сало;
-
морепродукты.
В меню разрешено вводить безлактозное молоко и продукты, приготовленные на его основе. В таких изделиях компонент искусственно расщеплен путем добавления соответствующего фермента. Твердые сыры также практически не содержат лактозу. Так как они подвергаются длительной переработке, то хорошо переносятся людьми с первичной и вторичной формой патологии.
Недостаток кальция хорошо восполняют сардина, капуста, петрушка, специальные минеральные воды, но нужно учитывать, что наличие оксалатов в некоторых овощах, чае, кофе уменьшает его всасывание.
Протеин без лактозы
протеиныспортивного питания1.2.
- Iso-Sensation – производитель Ultimate Nutrition – содержит небольшое количество лактозы в сочетании с ферментом лактазой, который быстро ферментирует имеющийся молочный сахар;
- ISO-100 – производитель Dymatize;
- Pure Whey – производитель Prolab – протеин совершенно не содержит лактозы;
- Zero Carb – производитель VPX – протеин, обладающий быстрой усвояемостью;
3.
- Optimum Gold Standard 100% Egg;
- Healthy ‘N Fit 100% Egg Protein;
- MRM All Natural Egg White Protein;
4.
- Optimum 100% Soy Protein;
- Universal Advanced Soy Protein;
5.
- Arizona Nutritional Sciences NitroFusion – содержит белковые изоляты из гороха, бурого риса, артишока. Также содержит BCAA и L-глютамином;
- Sequel Naturals Vega Sport Performance Protein – содержит белковые изоляты из гороха, семян Инка-инчи, конопли, бурого риса и люцерны. Также содержит BCAA, L-глютамином и различные пищеварительные ферменты;
- Sun Warrior Raw Protein – содержит протеины из гороха, клюквы и семян конопли.