Безлактозная диета: что можно есть, а чего нельзя?

Как подтвердить диагноз АБКМ?

В арсенале врача для этого не так много тестов, и нет золотых стандартов. Нет такого анализа, проведя который можно со 100%-ной достоверностью подтвердить диагноз.

Проводимые иммунологические тесты можно разделить на:

  • неспецифические, подтверждающие аллергическую природу воспаления
  • специфические, указывающие на степень значимости влияния того или иного аллергена

Сложности диагностики АБКМ
Крайне редко только один аллерген (БКМ) является причиной, триггером, запускающим воспаление

  1. Чаще всего это несколько аллергенов сразу (поливалентная аллергия)
  2. Бывает перекрёстная реакция между разными группами продуктов
  3. Если ребёнок на грудном вскармливании, иммунологические тесты сложно трактовать (из-за присутствия антител матери в его крови)

Симптомы непереносимости молока

Признаки этой проблемы у ребенка могут быть различными:

  • вздутие живота, колики, урчание;
  • учащенный жидкий стул с кислым запахом;
  • метеоризм;
  • беспокойство (особенно, после принятия молока);
  • тошнота, частые срыгивания;
  • недостаточная прибавка в весе.

Если ребенок продолжительное время страдает от непереносимости лактозы и не предпринимаются никакие действия, его могут начать беспокоить головные боли, проблемы со сном, высыпания на коже.

Следует различать понятия пищевой аллергии на белок, содержащегося в коровьем молоке, и непереносимость молока. В первом случае речь идет об аллергической реакции, возникающей из-за неадекватного реагирования иммунитета на белок. При непереносимости имеют место специфические проблемы, которые мешают нормальному перевариванию молока.

Понимание того, что у ребенка есть какие-то проблемы с пищеварением, может прийти к родителям не сразу. Часто причина кроется в использовании одноразовых подгузников, которые впитывают жидкий кал. Из-за этого взрослые могут не сразу заметить нарушения стула. Но, если возникают подозрения, что со здоровьем малыша что-то не так, лучше проконсультироваться с врачом.

Продукты, содержащие лактозу

Но есть список и менее очевидных источников. А если быть точнее – весьма неожиданных. Сейчас проанализируем перечень продуктов, в каких содержится молочный сахар.

Молочная пища

Молочные продукты не только наиболее очевидные источники лактозы, но и наиболее концентрированные этим углеводом. Стакан молока, к примеру, содержит около 12 граммов лактозы. А вот сыр, одна порция которого, наполнена менее 1 г молочного сахара, уже считается продуктом с низким содержанием вещества (чеддер, пармезан, рикотта, швейцарский). В ферментированных молочных продуктах, таких как йогурты, концентрация лактозы также не самая низкая. Но благодаря наличию в их составе ферментов, разрушающих дисахарид, переносятся легче.

Альтернативой коровьему может послужить соевое молоко без лактозы и другие растительные аналоги. Также при гиполактазии молоко можно заменить кисломолочными продуктами, так как в кефире, например, концентрация углевода снижена благодаря присутствию в его составе других ферментов.

Другие продукты

Небольшое количество молочного сахара содержиться в хлебобулочных изделиях, смесях для завтраков, а также в чипсах и сухих супах. Кроме того, покупая маргарины, заправки для салатов, стоит быть готовыми к потреблению лактозы, хоть и в небольших порциях. Определить наличие сахарида в том или ином продукте поможет ответ на вопрос: «Как готовился этот продукт?».

Обработанные продукты

Многие продукты питания для продления срока годности обрабатывают молоком и молочными продуктами

Поэтому людям с непереносимостью лактозы важно внимательно читать этикетки на продуктах питания. Наличие среди ингредиентов молока, сыворотки, творога, молочных побочных продуктов, сухого молока, обезжиренного молока указывает на присутствие лактозы

Скрытые источники молочного сахара:

  1. Лекарственные препараты.

Многие лекарства в качестве наполнителя содержат лактозу, которая улучшает биодоступность препарата и его вкус. В частности молочный сахар есть в противозачаточных таблетках и в витамине D. Но, как правило, в этих препаратах углевод представлен в очень маленьких пропорциях. Так что даже люди с непереносимостью вещества нормально отреагируют на медикаменты.

  1. Обработанные зерна.

Вафли, печенье, крекеры, хлеб, картофельные чипсы, мюсли, крупы также часто содержат лактозу. И к этому надо быть готовым людям, в чьем организме нет фермента лактазы.

  1. Обработанное мясо.

Мясо – это, пожалуй, последний продукт, о котором можно было бы подумать, как об источнике лактозы. Но, тем не менее, обработанное мясо в виде бекона, колбас, сосисок и других изделий не лишено молочного сахара.

  1. Растворимый кофе, «быстрые» супы.

Любите кофе и супы либо картофель, для приготовления которых достаточно просто добавить кипятка? Тогда знайте, что вместе с ними получаете лактозу. Зачем в этих продуктах молочный сахар? Он обеспечивает текстуру продукта, предотвращает комкование, ну и конечно придает особенный привкус.

  1. Салаты.

Многие заправки для салатов содержат лактозу, которая придает продукту необходимую текстуру, вкус. Желаете избежать лишних порций молочного сахара, тогда в качестве заправки лучше применять растительное масло, например, оливковое. К тому же это более полезный продукт, чем готовая заправка.

  1. Искусственные подсластители.

Некоторые из этих заменителей сахара содержат в себе лактозу. Благодаря ей подсластители в виде таблеток или порошка более быстро растворяются в пище.

  1. Алкоголь.

Отдельные виды спиртного также содержат в себе молочный сахар. Особенно высокая концентрация вещества – в ликерах на молочной основе. Так что алкоголь также принадлежит к числу продуктов, состав которых может не подойти людям с непереносимостью молочного сахара.

  1. Маргарины

Многие люди абсолютно уверены, что маргарин является полностью растительным заменителем сливочного масла, а значит, никаких молочных ингредиентов в нем и быть не может. На самом деле большинство жиров этой категории содержат лактозу, которая улучшает вкус маргарина.

Таблица содержания молочного сахара
Название продукта (стакан) Лактоза (г)
Молоко женское 17,5
Мороженое 14,5
Кумыс 13,5
Молоко козье 12
Молоко коровы 11,7
Простокваша 10,25
Сливки 9,5
Кефир 9
Йогурт 8,75
Сметана (20-процентная) 8
Творог 3,5
Масло сливочное 2,5

Продукты, содержащие лактозу

Так, лактоза в качестве естественного компонента содержится во всех молочных продуктах, таких как:

  • цельное или сухое молоко;
  • цельная или сухая молочная сыворотка;
  • сыры;
  • сметана;
  • йогурты;
  • сливочное масло;
  • кумыс;
  • творог и т.д.

В качестве необходимого компонента лактоза добавляется в следующие продукты в процессе их производства:

  • колбасы и сосиски;
  • ветчина;
  • повидло, джемы, варенья, мармелад;
  • супы быстрого приготовления;
  • хлеб и сдоба;
  • мороженое;
  • панировочные сухари;
  • бисквитное тесто и изделия из него (торты, пирожные и т.д.);
  • печенье-крокеты;
  • соусы промышленного изготовления (кетчуп, горчица, майонез и др.);
  • ореховая паста;
  • фаст-фуд;
  • усилители вкуса;
  • подсластители в различных полуфабрикатах и готовых продуктах;
  • сгущенка;
  • сливки для кофе;
  • рассыпные специи (например, для картофеля, для рыбы, для мяса и т.д.);
  • бульонные кубики;
  • шоколад и шоколадная глазурь;
  • сосательные конфеты;
  • жевательная резинка;
  • какао-порошок;
  • биологически активные добавки (БАД);
  • полуфабрикаты для приготовления выпечки (пончиков, пудингов и т.д.);
  • картофельное пюре быстрого приготовления;
  • вспомогательный компонент некоторых таблеток.

Молоко в рекламе не нуждается!

Но, всё же, попробуем ещё раз сказать о пользе молочных продуктов. В первую очередь они — источник кальция (Са) и жирорастворимого витамина D. Витамин «отвечает» за всасывание кальция в кишечнике и встраивание его в костный скелет, то есть обеспечивает прочность костей, а кальций необходим для работы мышц, нервной системы, сердца и сосудов, иммунитета, свёртывания крови.

Сейчас на прилавках магазинов встречается достаточное количество молочной продукции с низким содержанием лактозы — сыры, творог, йогурты, молоко. В таких молочных продуктах сложный углевод лактоза уже расщеплен на простые углеводы, поэтому симптомов непереносимости молока они не вызывают.

Виды непереносимости лактозы

Непереносимость лактозы бывает двух видов:

  • первичная лактазная недостаточность, которая обусловлена непосредственно снижением активности фермента;
  • вторичная лактазная недостаточность, развивается из-за повреждения клеток кишечника — энтероцитов — которые вырабатывают лактазу, что приводит к снижению количества фермента. Это может быть связано с инфекционными, воспалительными, аутоимунными процессами или быть следствием какой-либо пищевой аллергии (например, на белок коровьего молока).

Если для лечения вторичной недостаточности лактазы, в большинстве случаев достаточно вылечить основное заболевание, которое ее вызвало, то в случае с первичной лактазной недостаточностью все несколько сложнее.

Лечение аллергии на молоко

Медикаментозное лечение в остром периоде аллергии

Препараты для купирования аллергии

Группа препаратов Устранение симптомов Механизм действия Представители Способ применения
Антигистаминные Сыпь, отек, зуд, одышка, кашель, осиплость голоса, заложенность носа, заложенность ушей, боль в животе Прекращение синтеза гистамина и ускорение процессов его разрушения в тканях Гель: 1 – 2 раза в сутки тонким слоем, наружно
Фенистил
Таблетки: по 25 мг 3 – 4 раза в сутки внутрь
Супрастин  
Клемастин   по 1 мг 2 раза в сутки внутрь
Лоратидин 10 мг 1 раз в сутки внутрь
Сироп: 10 мг 1 раз в сутки внутрь
Лоратидин  
Инъекции: 0,1 % — 2 мл 1 – 2 раза в сутки внутримышечно
Клемастин
Системные кортикостероиды Сыпь, отек, зуд, одышка, тошнота, головокружение, кашель, осиплость голоса, заложенность носа, заложенность ушей, боль в животе Мощное противовоспалительное, противоаллергическое и иммуносупрессивное действие Инъекции: 4 – 8 мг 1 – 2 раза в сутки внутримышечно
Дексаметазон
Местные кортикостероиды Сыпь, отек, зуд, одышка Мощное противовоспалительное, противоаллергическое и иммуносупрессивное действие Мазь: 0,1 % тонким слоем 1 – 2 раза в сутки наружно
Адвантан
Спрей: 200 – 400 мкг (1 – 2 пуфа) 2 раза в сутки, ингаляторно
Будесонид
Стабилизаторы мембран тучных клеток Отек, сыпь, зуд, одышка, кашель, осиплость голоса Повышение порога возбудимости мембран тучных клеток Таблетки: 1 мг 2 раза в сутки, внутрь
Кетотифен
Системные адреномиметики Головокружение, потеря равновесия, потеря сознания Сужение кровеносных сосудов и усиление работы сердца Инъекции: 0,1 % — 1 – 2 мл внутривенно медленно! При реанимационных мероприятиях
Адреналин
Местные адреномиметики Заложенность носа Мощное сосудосуживающее действие, уменьшение отека Капли в нос: 0,1% по 2 – 3 капли 4 раза в сутки, интраназально
Ксилометазолин
Бронходилататоры Одышка Сужение кровеносных сосудов бронхов и расслабление мышц их стенки Спрей: 1 – 2 пуфа (0,1 – 0,2 мг) не чаще 1 раза в 4 – 6 часов, ингаляторно
Сальбутамол
Инъекции: 2,4 % — 5 мл в 5 – 10 мл физиологического раствора, внутривенно медленно!
Эуфиллин
Местные анестетики Кашель, зуд Повышение порога возбудимости нервных рецепторов Гель: 5% тонким слоем 1 – 2 раза в сутки, наружно; 0,3 г 3 – 4 раза в сутки внутрь
Капли:
Бензокаин
Спазмолитики Рвота, боль в животе Расслабление гладкой мускулатуры Инъекции: 2% 1 – 2 мл 2 – 4 раза в сутки внутримышечно
Папаверин
Дротаверин 1% 2 – 4 мл 1 – 3 раза в сутки внутримышечно
Противодиарейные Диарея Ускорение обратного всасывания жидкости из просвета кишечника Капсулы: 4 – 8 мг в сутки, внутрь
Лоперамид
Эубиотики Диарея Восстановление нормальной микрофлоры при дисбактериозе у хронических аллергиков Капсулы: 1 капсула 2 раза в сутки, внутрь
Субтил
Ферментные препараты Боль в животе, диарея Возмещение недостающих ферментов кишечника и поджелудочной железы у хронических аллергиков Таблетки: 1 – 2 драже 3 раза в сутки, внутрь
Фестал
Мезим 1 – 2 таблетки 3 раза в сутки, внутрь
Желчегонные Боль в животе, диарея Устранение дефицита желчи у хронических аллергиков Таблетки: 1 таблетка 2 – 3 раза в сутки, внутрь
Холивер

Что такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия — это патологическая реакция организма на потребляемую пищу (или собственно пищевой аллерген), она вызвана ненормальной реакцией иммунной системы. В патогенезе пищевой аллергии наибольшее значение имеют антитела IgE — они отвечают за участие других клеток, например, Т-лимфоцитов, в процессе болезни. Пищевая аллергия может появиться в любом возрасте, но чаще всего аллергия возникает у младенцев и детей из-за незрелости кишечного барьера и повышенной проницаемости для белков слизистой оболочки кишечника.

Какие продукты чаще всего вызывают пищевую аллергию? Это:

  • молоко;
  • яйца;
  • пшеничная мука;
  • арахис;
  • овощи и бобовые — морковь, помидоры, соя, чечевица;
  • мясные продукты — рыба, говядина, моллюски.

Симптомы пищевой аллергии:

  • отек или крапивница на коже;
  • астма и ринит дыхательной системы;
  • аллергический стоматит, рефлюкс пищевода, боль в эпигастрии и рвота, диарея;
  • кожные изменения, атопический дерматит;
  • мигрень, хроническая усталость, нарушения сна.


Кожные изменения


Ринит дыхательной системы

Пищевая аллергия также может вызвать очень опасный анафилактический шок и привести к смерти. 

Пищевая аллергия — это сложное для диагностики состояние, так как единого метода, который бы указывал на наличие аллергии на конкретный аллерген, не существует.

В заключении

Аллергия – это системный воспалительный процесс. Протекает он во всём организме ребёнка, охватывая все его органы и ткани. Те проявления, которые мы видим – это лишь малая часть айсберга. 

Страдает весь организм малыша! Если вы думаете, что ограничительная мера в питании – это блажь, прихоть врачей, то вы глубоко ошибаетесь. Единожды возникнув, гиперчувствительность никуда не девается, по волшебству не исчезает. Она может затаиться на годы, набирая силу, и вылиться во взрослом возрасте в хроническую патологию, которую уже ни диетой, ни препаратами не исправишь. Постепенно иммунную систему можно обучить воспринимать БКМ как друга и сформировать толерантность к бывшему аллергену. Такое возможно, но путь этот долгий и только в партнёрстве мамы и врача. Всё, что требуется от вас – это терпение, а от природы – время. Вместе – это величайшая целительная сила для малыша.

(26
оценок; рейтинг статьи 4.0)

Что можно, а что нельзя есть?

В представленной таблице перечислены продукты трех категорий — те, которые всегда содержат существенное количество лактозы; продукты, которые могут содержать некоторое количество молока, добавляемого в рецептуру; продукты без лактозы.

// Что нельзя есть при непереносимости лактозы:

  • молоко
  • сыры
  • йогурт, творог и сметану
  • молочный шоколад
  • мороженное
  • сливочное масло
  • майонез
  • спортивный протеин

// Продукты, иногда содержание лактозу:

  • хлеб, макароны, печенье и прочая выпечка
  • маргарин
  • чипсы и прочие снеки
  • конфеты
  • сухие завтраки и хлопья
  • супы и лапша быстрого приготовления
  • колбасы и сосиски
  • лекарственные препараты
  • ликеры

// Допустимы при непереносимости лактозы:

  • соевое и миндальное молоко
  • овощи
  • фрукты
  • злаковые культуры
  • сухофрукты
  • рыба и морепродукты
  • цельное мясо
  • варенье и джемы
  • яйца

Лекарства для усвоения лактозы

Хотя нельзя полностью излечиться от непереносимости лактозы, можно помочь своему организму в процессе ее переваривания. Например, существуют БАДы и специальные препараты, содержащие в своем составе лактазу (фермент, необходимый для переваривания лактозы).

Также для нормального усвоения лактозы могут быть полезны различные пробиотики.

Подобные препараты принимаются непосредственно перед едой — в идеальном случае в желудке должна присутствовать как сама лактоза, так и фермент, позволяющий организму ее расщеплять и переваривать

Важно и то, что препараты с лактазой могут использоваться и в детском питании, помогая молодому организму переваривать молочные продукты

***

Непереносимость лактозы — это неспособность организма расщеплять входящий в состав молочных продуктов дисахорид. При этом аллергия на молоко не равнозначна непереносимости лактозы — в некоторых случаях организм человека может усваивать саму лактозу, но не содержащиеся в молоке сложные протеины (чаще всего речь идет о казеине).

Аллергия на молоко и непереносимость лактозы: одно и то же?

Непереносимость лактозы и аллергия на молоко – совершенно не связанные понятия. 

Люди, имеющие непереносимость лактозы, могут употреблять молочные продукты, контролируя их количество. А пациенты с аллергией на молоко не должны употреблять даже минимального количества этого продукта. В противном случае наблюдается аллергическая реакция иммунной системы в виде выработки медиаторов, как например гистамин, или  Т-клеточной воспалительной реакции. 

Записаться на консультацию

Гистамин вырабатывается в нескольких частях организма и приводит к следующим симптомам:

  • Затруднение дыхания;

  • Стеснение в горле;

  • Опухание носа, век, горла;

  • Сыпь на коже;

  • Рвота.

Влияние на организм: вред и польза

Кому-то он несет вред, а кому-то идет на пользу.

…энергии

Все углеводы являются источниками энергии. Лактоза также служит для человека своеобразным топливом. После попадания в организм, метаболизируется и способствует высвобождению энергии. Кроме того, потребление молочного сахара сохраняет запасы белка в организме. При наличии достаточного количества углеводов, в том числе и лактозы, организм не использует протеины в качестве топлива, а накапливает их в мышцах, что позволяет белкам выполнять другие не менее важные функции.

…увеличения массы тела

Если количество потребляемых калорий превосходит количество сжигаемых, лишнее откладывается в виде жира. При потреблении лактозы в больших количествах, чем это необходимо, организм трансформирует сахар в жировую ткань, что впоследствии приведет к увеличению веса. Эту способность молочного сахара применяют, когда надо откорректировать вес тела в сторону увеличения.

…пищеварения

Перед тем как лактоза преобразуется в энергию, она должна попасть в пищевой тракт, где под воздействием фермента разложиться на моносахариды. Тем не менее, если организм вырабатывает недостаточно лактазы, возможны нарушения работы пищеварительного тракта. Непереваренный молочный сахар вызывает расстройство желудка, в том числе боли в животе, вздутие, тошноту и диарею.

Online-консультации врачей

Консультация сексолога
Консультация сосудистого хирурга
Консультация специалиста по лазерной косметологии
Консультация педиатра
Консультация кардиолога
Консультация неонатолога
Консультация гомеопата
Консультация аллерголога
Консультация эндокринолога
Консультация специалиста в области лечения стволовыми клетками
Консультация психиатра
Консультация стоматолога
Консультация проктолога
Консультация семейного доктора
Консультация нарколога

Новости медицины

Футбольные фанаты находятся в смертельной опасности,
31.01.2020

«Умная перчатка» возвращает силу хвата жертвам травм и инсультов,
28.01.2020

Назван легкий способ укрепить здоровье,
20.01.2020

Топ-5 салонов массажа в Киеве по версии Покупон,
15.01.2020

Новости здравоохранения

Глава ВОЗ объявил пандемию COVID-19,
12.03.2020

Коронавирус атаковал уже более 100 стран, заразились почти 120 000 человек,
11.03.2020

Коронавирус атаковал 79 стран, число жертв приближается к 3200 человек,
04.03.2020

Новый коронавирус атаковал 48 стран мира, число жертв растет,
27.02.2020

Атопические заболевания. Как их заподозрить?

Зачастую люди даже и не знают о перечисленных выше диагнозах, потому что не обращаются к врачу.

   Насторожить вас должны следующие симптомы:

  • сезонная заложенность носа или насморк с обильным выделением слизи
  • периодическое слезотечение
  • приступы кашля и чихания
  • длительный сухой кашель
  • приступы затрудненного дыхания
  • свистящее дыхание
  • высыпания, покраснение и зуд кожи
  • кожа, склонная к сухости и шелушению (периодами или после контакта с чем-то)
  • покраснение и/или другая реакция кожи на солнечные лучи или воздействие холода
  • раздражения на коже после контакта с чем-то
  • реакции на укусы насекомых
  • реакции на лекарственные препараты

Если перечисленные выше признаки имеют место быть, то высока вероятность наличия атопии. В этом случае лучше обратиться за консультацией к специалисту. Если у вас аллергия – обязательно скажите об этом педиатру и следите за питанием ребенка.

Причины и виды непереносимости

Недостаточность фермента лактазы по причине возникновения может носить различный характер:

  • Врожденная. Появляется у детей вскоре после рождения. Вызвана отсутствием выработки лактазы. Нередко эта форма непереносимости наблюдается у нескольких кровных родственников.
  • В этом случае речь идет о вторичной недостаточности, развивающейся в результате патологического влияния бактерий, токсических веществ или вирусов на пищеварительные органы. Повреждение иногда вызвано иммунным повреждением особых клеток кишечника – энтероцитов.

Также выделяют транзиторную (временную) непереносимость лактозы. Она отмечается у некоторых малышей, появившихся ранее положенного срока. Все дело – в незрелости кишечника. По мере того, как фермент лактаза начинает вырабатываться в оптимальном количестве, все налаживается само собой.

Особенности питания при непереносимости лактозы

Пожилым с алактазией, при которой фермент, расщепляющий лактозу, не вырабатывается, пожизненно назначают диету с полным исключением молочных продуктов. Даже употребление их в мизерном количестве грозит человеку серьезными последствиями.

При первичной и приобретенной форме продукты, в составе которых присутствует молочный сахар, можно вводить в рацион в ограниченном количестве. Для этого нужно предварительно проконсультироваться с врачом. Исключением выступают ситуации с тяжелой клинической картиной. На этот период пациент должен придерживаться абсолютной безлактозной диеты.

К особенностям питания относят следующие принципы:

  • обильное питье;

  • употребление ацидофильных продуктов, что способствует нормализации микрофлоры кишечника;

  • пища должна содержать достаточное количество витаминов и минералов, основным источником поступления которых в организм выступает молоко (кальций, К, D);

  • при выборе молочных продуктов нужно учитывать их жирность (чем она выше, тем меньше концентрация дисахарида).

Противопоказаниями к назначению безлактозной диеты при приобретенной форме патологии выступают серьезные проблемы с опорно-двигательным аппаратом и осложнения в метаболических процессах.

Что такое непереносимость лактозы и откуда она берется?

Отличительная черта человека и всех представителей класса млекопитающих — наличие грудных желёз и кормление потомства молоком.

Лактоза, или молочный сахар — основной углевод материнского молока, который является главным источником питания и энергии для малыша первого года жизни. Попадая в двенадцатиперстную кишку, молекула молочного сахара расщепляется с помощью специального фермента лактазы до более простых углеводов. Далее эти вещества всасываются тонкой кишкой, попадают в кровь и разносятся по кровяному руслу в органы и ткани организма.

Такая неспособность организма переваривать лактозу связана с полным отсутствием фермента лактазы или снижением его выработки.

4.Лечение болезни

К сожалению, лечить непереносимость лактозы не удается. Людям с этой проблемой приходится тщательно следить за употребляемыми в пищу продуктами, исключая любую возможность присутствия молока. И все же врачи рекомендуют периодически употреблять молочные продукты с очень низким уровнем лактозы, так как последствием отказа от молока может стать ухудшенное усвоение кальция.

  • Если вам не подходит молоко – попробуйте йогурт! Большинство людей, организм которых не может переваривать лактозу, не отмечают ухудшение самочувствия после употребления йогурта.
  • Устройте дегустацию молочных продуктов. Попробуйте незначительное количество одного вида молочного продукта, например шоколадного молока, подождите и запишите свои ощущения. Таким образом, вы сможете понять, какой молочный продукт вам категорически не подходит, а какой в малом объеме вы сможете употреблять в пищу.
  • Ищите новые источники кальция. Так как основным источником кальция является молоко, непереносимость лактозы приводит к недостатку в организме этого микроэлемента. И все же существуют немолочные продукты, в которых кальций содержится в большом количестве – это капуста, брокколи, тунец, лосось, некоторые крупы и соки, миндаль и т.д.

Разрешенные продукты при непереносимости лактозы

Пожилые люди с первичной и приобретенной формой заболевания в большинстве случаев хорошо переносят присутствие в рационе небольшого количества молочного сахара. Разовая доза не должна превышать 5-10 г лактозы. Такая концентрация дисахарида содержится примерно в 100-200 г сладкого молока. Предварительно рекомендуют определить степень толерантности к лактозе путем наблюдений за соотношением количества выпитого продукта и появлением симптомов непереносимости.

К пище, не содержащей дисахарид, относят:

  • крупы и злаки;

  • яйца;

  • овощи;

  • фрукты;

  • ягоды;

  • орехи;

  • растительное масло;

  • соя;

  • кофе, чай, какао, приготовленные на воде, соки, алкоголь;

  • бобовые;

  • рис;

  • макароны, хлебные изделия, изготовленные без добавления молока;

  • рыба, мясо, птица;

  • сало;

  • морепродукты.

В меню разрешено вводить безлактозное молоко и продукты, приготовленные на его основе. В таких изделиях компонент искусственно расщеплен путем добавления соответствующего фермента. Твердые сыры также практически не содержат лактозу. Так как они подвергаются длительной переработке, то хорошо переносятся людьми с первичной и вторичной формой патологии.

Недостаток кальция хорошо восполняют сардина, капуста, петрушка, специальные минеральные воды, но нужно учитывать, что наличие оксалатов в некоторых овощах, чае, кофе уменьшает его всасывание.

Протеин без лактозы

протеиныспортивного питания1.2.

  • Iso-Sensation – производитель Ultimate Nutrition – содержит небольшое количество лактозы в сочетании с ферментом лактазой, который быстро ферментирует имеющийся молочный сахар;
  • ISO-100 – производитель Dymatize;
  • Pure Whey – производитель Prolab – протеин совершенно не содержит лактозы;
  • Zero Carb – производитель VPX – протеин, обладающий быстрой усвояемостью;

3.

  • Optimum Gold Standard 100% Egg;
  • Healthy ‘N Fit 100% Egg Protein;
  • MRM All Natural Egg White Protein;

4.

  • Optimum 100% Soy Protein;
  • Universal Advanced Soy Protein;

5.

  • Arizona Nutritional Sciences NitroFusion – содержит белковые изоляты из гороха, бурого риса, артишока. Также содержит BCAA и L-глютамином;
  • Sequel Naturals Vega Sport Performance Protein – содержит белковые изоляты из гороха, семян Инка-инчи, конопли, бурого риса и люцерны. Также содержит BCAA, L-глютамином и различные пищеварительные ферменты;
  • Sun Warrior Raw Protein – содержит протеины из гороха, клюквы и семян конопли.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт-клуб Елены Портновой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: