Как отличить настоящую гималайскую соль от подделки

Фториды: за и против

Возможно, кому-то это покажется удивительным, но фтор может нанести непоправимый вред человеческому организму. Это может произойти в случае переизбытка данного вещества. При потреблении нормы фтор даже полезен, ведь он выполняет ряд важных функций, таких как:

  • повышение прочностных характеристик костей;
  • ускорение регенерации костной ткани при травмах (переломах) и прочее.
  • влияние на рост и состояние ногтей, зубов и волос;
  • обеспечение профилактики кариеса;
  • активизация защитных сил организма;
  • предотвращение остеопороза;
  • оказание помощи организму при усвоении железа;
  • участие в кроветворном процессе;

При этом фтор – сильнейший окислитель, и его избыток негативно сказывается на костной ткани, эмали зубов. Этот химический элемент может вызвать крапчатость зубов, кровоточивость десен и слабость конечностей. То есть избыток фтора значительно опаснее, нежели его недостаток.

При поступлении в организм излишков «Fluorum» в течение 1-2 десятков лет, неизбежно начинает развиваться флюороз костей, провоцирующий остеопороз, остеосклероз и остеосаркому.

У детей при чрезмерной концентрации данного вещества еще до наступления стадии прорезывания зубов может развиваться эндемический флюороз, являющийся хроническим поражением зубной эмали. Подобное заболевание характеризуется появлением на ней пятен разной формы и размера.

В некоторых странах даже запретили (либо частично ограничили) фторирование воды. К таковым относятся: Швеция, Люксембург, Франция, Бельгия, Израиль, Япония, Китай и другие.

Стоит отметить, что человек получает достаточное количество фтора и без использования пасты с его содержанием. В подтверждение этого, можно привести простой пример. Нормой для взрослого человека является потребление фтора в количестве около 2 мг.

Если выпить 2 л воды, съесть несколько яблок и добавить к своему рациону рис или гречку, то в результате получатся те необходимые 2 мг суточной потребности. Ведь вода в среднем содержит 0,5 мг фтора на литр, в двух яблоках примерно столько же этого вещества, а это уже 1,5 мг.

Покупать пасту без фтора или с его содержанием – дело каждого. Среди производителей натуральных средств есть и очень достойные варианты, изготавливающие органические чистящие средства с небольшой концентрацией фторида натрия. Таковым является, например, organic people.

Истинны ли заявления о пользе розовой соли для здоровья?

Несмотря на то, что розовая гималайская соль содержит лишь небольшое количество дополнительных минералов, многие люди до сих пор утверждают, что она может обладать рядом полезных свойств.

Правда в том, что большинство этих утверждений не подтверждены исследованиями.

Вот некоторые из распространенных заявлений о пользе розовой гималайской соли для здоровья:

  • Улучшает состояние при респираторных заболеваниях
  • Приводит в баланс рН организма
  • Уменьшить признаки старения
  • Улучшить качество сна
  • Регулирует уровень сахара в крови
  • Увеличивает либидо

Некоторые из утверждений о пользе, связанных с непищевым применением розовой гималайской соли, могут быть основаны на научных исследованиях.

Использование соляных пещер для лечения различных заболеваний легких было оценено в нескольких исследованиях. Результаты предполагают, что может быть некоторая польза, но в целом необходимы более тщательные исследования для изучения их эффективности (, , ).

С другой стороны, некоторые из этих заявлений о воздействии розовой соли на здоровье на самом деле связаны с обычными функциями хлорида натрия в организме, поэтому вы получите эти полезные эффекты от любого вида соли.

Например, исследователи обнаружили, что рационы питания с очень низким содержанием соли могут вызывать проблемы со сном ().

Это говорит о том, что для качественного сна может потребоваться достаточное количество соли. Тем не менее исследование не изучало розовую гималайскую соль, и это, вероятно, связано с функцией хлорида натрия в любой соли.

Кроме того, минералы в розовой гималайской соли не присутствуют в достаточно больших количествах, чтобы оказывать какое-либо влияние на баланс рН организма. Ваши легкие и почки очень хорошо регулируют рН вашего тела без помощи розовой гималайской соли.

Кроме того, уровень сахара в крови, старение и либидо в основном контролируются факторами, отличными от соли в вашем рационе, и просто нет научных исследований, позволяющих предположить, что употребление розовой гималайской соли может принести пользу любому из этих аспектов вашего здоровья.

Точно так же нет исследований, сравнивающих воздействие розовой гималайской соли и обычной поваренной соли на здоровье. Если бы исследования действительно существовали, маловероятно, что они обнаружили бы какие-либо различия в их воздействии на здоровье.

Чем полезна Гималайская соль

Гималайская розовая соль — чрезвычайно чистая, добытая вручную соль, которая поступает из древних месторождений морской соли в Пенджабском районе Пакистана. Считается, что это самая чистая форма соли. Как розовая соль, гималайская соль богата железом, кальцием, калием, магнием и медью. Все эти питательные вещества — это и есть то, что придаёт соли розовый оттенок.

Гималайская соль как пищевой продукт:

  • Ощелачивает воду;
  • Обеспечивает необходимыми минералами и микроэлементами;
  • Балансирует рН тела;
  • Нормализует метаболические функции;
  • Быстро усваивается клетками тела;
  • Увеличивает поток энергии и циркуляцию.

Чем гималайская соль отличается от обычной?

Чтобы понять, в чем отличие гималайской соли от обычной, давайте сначала разберемся, что такое обычная пищевая соль.

Пищевая или поваренная соль отличается от природной соли тем, что она очищена в результате промышленной обработки, то есть подвергается процессу рафинирования и в результате она лишается калия.

Это наносит вред здоровью, поскольку нарушает естественный баланс натрия и калия в организме.

Натрий и калий работают вместе в определенном соотношении, чтобы регулировать кровяное давление.

Но когда уровень натрия слишком высок, это мешает сбалансировать уровень артериального давления, что приводит к гипертонии.

Но это не касается нерафинированной соли, поскольку она все еще содержит калий. Гималайскую соль не рафинируют.

В результате обработки, поваренная соль может содержать в себе такие химические вещества как: аммиак или алюминий, которые вредны для нашего здоровья.

Алюминий токсичен для организма и связан с нейродегенеративными нарушениями, такими как болезнь Альцгеймера.

Поэтому нужно исключить рафинированную соль из своего рациона.

Наш организм может получать соль из природных источников, таких как фрукты, овощи, морские водоросли, соль из гималайских каменноугольных соляных шахт. И это будет намного полезнее для нашего здоровья.

Что такое наркотик соль

Вещество MDPV, придуманное и созданное американским химиком Джоном Хоффманом в начале ХХ века, должно было стать лекарственным препаратом, помогающим при лечении некоторых заболеваний психического и неврологического характера. Однако наркодилеры в 2000-х года поняли неоценимые “преимущества” препарата: по факту это оказался простой в производстве и дешевый наркотик. Благодаря низкой стоимости соль стала доступной широчайшему кругу людей — ее мог позволить себе практически любой человек независимо от уровня достатка.

Основу солей составляют синтетические катиноны, чаще всего это МДПВ (метилендиоксипировалерон), метилон, мефедрон, производные пировалерона и пипрадола. 

Другие названия солей:

  • СК;
  • скорость;
  • спиды;
  • альфа
  • свист;
  • кристаллы;
  • cristalius;
  • соль для ванн;
  • миксы;
  • мефф;
  • пвп;
  • эмка;
  • СКшка;
  • мука;
  • легалка.

Большинство компонентов солей взаимозаменяемы, сегодня их насчитывается более 100 и их число ежегодно растет.

Доступность солевых наркотиков определяется и ценой, и вариативностью использования — ее принимают в виде таблеток, вдыхают солевые порошки, вводят внутримышечные и внутривенные солевые растворы. После употребления практически сразу наступает выраженный эффект эйфории — и, к сожалению, быстрое привыкание, поскольку нарастающая тяга будет требовать увеличенной дозировки. Излечение возможно только после обращения к профессиональной помощи. Необходимо, чтобы больной находился  в закрытом реабилитационном центре. При запущенной стадии это скорее всего психиатрия и точка не возврата к нормальному состоянию..

Как вывести соль из организма

Сложность лечения солевых наркоманов обусловлена тем, что это сравнительно новый наркотик, тем более его формула постоянно изменяется. Кроме того, в отличие от других психостимуляторов соль очень медленно выводится из организма. Обычно требуется комплексное лечение, которое проводится в условиях специализированной клиники. 

Лечение больного носит индивидуальный характер и требует участия врачей разных специализаций. Немаловажная роль выпадает на долю родных и близких наркомана.

На скорость выведения наркотических солей из организма влияют такие факторы, как:

  • стаж и частота употребления, дозировка;
  • текущее состояние здоровья;
  • индивидуальные особенности организма;
  • вес и возраст наркомана.

Комплексное лечение проходит в несколько этапов и включает в себя курс детоксикации, психологической реабилитации и адаптацию в социуме.

Детоксикация

Процедура проводится с использованием капельниц и медицинских препаратов. Нередко в тяжелых случаях применяется аппаратная детоксикация (плазмаферез). 

Дезинтоксикация — это единственная возможность нормализовать состояние пациента и вывести соли и продукты ее распада из организма. 

Психологическая реабилитация

Важнейший этап в лечении солевой зависимости — психокоррекция и сеансы с психологом. В процессе лечения используются программы, которые уже доказали свою эффективность в лечении наркоманов с различными видами зависимости: когнитивно-поведенческая терапия, гештальт-терапия, 12 шагов.

Социальная адаптация

Ресоциализация и адаптация в социуме помогут пациентам закрепить успехи предыдущего лечения, вернуть веру в себя, начать новую жизнь, свободную от мучительной тяги. Помощь оказывается не только больным, но и их близким.

Гималайская соль происхождение и описание

Гималайская соль (англ. Himalayan pink salt) имеет отчетливую структуру и созревает более 250 миллионов лет под экстремальным тектоническим давлением. Привлекательный розовый цвет обусловлен присутствием оксида железа. Она добывается, а затем промывается вручную и является естественным и необработанным продуктом, поэтому ее называют самой чистой солью на земле. Вдобавок, в отличие от поваренной соли, которую обогащают искусственно, гималайская соль, естественно, богата йодом.

Вся розовая гималайская соль добывается в предгорьях Гималаев, в Пенджабском районе Пакистана

Видео: Репортаж из шахты, в которой добывают гималайскую соль

https://youtube.com/watch?v=PZx9n6IOOCM%3F

Соль состоит из двух электролитов – натрия и хлорида, которые помогают поддерживать баланс жидкости в вашем теле. Они также помогают регулировать ваше кровяное давление. В последние несколько лет соль или натрий приобрели плохую репутацию. В первую очередь потому, что увеличилось потребление “мусорных” и обработанных пищевых продуктов, что стало основной причиной избыточного потребления соли. Соль на самом деле не является злодеем, которого из нее делают.

Еще одна причина для солефобии – это интенсивное отбеливание и очистка, из-за которых теряется большая часть ее полезных свойств. Гималайская соль не подвергается обработке, поэтому сохраняет свои полезные свойства. Соль в чистом виде великолепна, она может полностью изменить ваше блюдо и сделать его вкус более явным. Розовая соль становится популярной не только потому, что она считается самой чистой солью, но и потому, что она обладает целым рядом полезных для здоровья свойств.

Для похудения

Избавляться от лишнего веса с помощью морской соли легко и приятно. Вы удивитесь тому, насколько быстро пойдёт процесс и каким свежим, подтянутым станет ваше постройневшее тело. Для похудения применяются различные процедуры: ванны, массажи с солью, курсы физических упражнений в морской воде. А солевые обёртывания убирают не только лишние килограммы, но и зловредный целлюлит.

Худеть с морской солью легко и приятно

Обёртывания с морской солью

Простая процедура даёт результат уровня элитных салонов красоты. Активные вещества морской соли вместе с излишками влаги выводят токсины, стимулируя обменные процессы, и устраняют целлюлит. Кожа напитывается полезными элементами, подтягивается, становится молодой и упругой. Экспериментируйте: примешивайте в морскую соль различные эффективные добавки:

  • мёд;
  • молотый кофе;
  • шоколад;
  • морские водоросли;
  • растительные и эфирные масла.

Солвое обёртывание можно сделать, и пропитав раствором соли натуральную ткань

Применение.

  1. Непосредственно перед процедурой примите солевую ванну.
  2. Смешайте в равных пропорциях морскую соль с любой из выбранных добавок, добавьте несколько капель эфира.
  3. Немного подогрейте смесь и вотрите в тело круговыми массажными движениями.
  4. Оберните проблемные участки или всё тело пищевой плёнкой на ночь, утром примите тёплый душ.
  5. Обёртывания делают дважды в неделю на протяжении полутора месяцев.

Польза гималайской соли. А может это все мифы?

Некоторые эксперты считают, что потребители, которые тратят деньги на розовую соль, могут стать жертвами обмана. Они говорят, что количество микроэлементов в морской соли слишком мало, чтобы обеспечить какую-либо измеримую пользу для здоровья.

По крайней мере, один исследователь утверждает, что из 84 минералов, которые, как полагают, были обнаружены в гималайской розовой соли, только 15 полезны для человеческого организма, а некоторые из них радиоактивны и токсичны, как уран. Но количество токсичных минералов настолько мало, что они ничтожны.

Существует несколько утверждений о пользе для здоровья розовой соли, давайте узнаем, а это правда или миф:

Богатое содержание минералов

Некоторые источники говорят, что розовая гималайская соль содержит до 84 различных микроэлементов.

Поскольку соль содержит до 98% хлорида натрия, это означает, что только около 2% это различные микроэлементы.

Учитывая то, что соли мы употребляем совсем немного, она вряд ли обеспечит нас даже минимальной нормой.

Содержит меньше натрия

Некоторые люди считают, что розовая гималайская соль содержит меньше натрия, чем обычная поваренная соль. Однако оба вида соли состоят из примерно 98% хлорида натрия.

Поскольку розовая соль обычно имеет более крупные кристаллы, чем поваренная, технически она содержит меньше натрия на одну чайную ложку. Она также обладает более соленым вкусом, чем поваренная соль, что означает, что человек может использовать меньше соли для достижения того же вкуса.

Американская кардиологическая ассоциация сообщает, что более 75 процентов потребления натрия происходит из соли, уже присутствующей в обработанных и приготовленных продуктах.

Более натуральная соль, чем поваренная

Некоторые утверждают, что гималайская соль является более натуральной, чем поваренная соль.

Поваренная соль обычно тщательно очищается и смешивается с противозадирными средствами для предотвращения комкования, такими как алюмосиликат натрия или карбонат магния.

Гималайская соль менее искусственна и обычно не содержит добавок.

Помощь гидратации

Некоторые считают, что добавление щепотки розовой соли в еду или напиток может помочь организму достичь оптимального баланса жидкости и предотвратить обезвоживание.

Это правда, что натрий необходим для поддержания правильного баланса жидкостей в организме. Однако это относится не только к розовой гималайской соли, но и к натрию из других источников.

Биопсия ворсин хориона

С помощью этой процедуры можно определить пол малыша уже на 8 – 10-й неделе. Материал для нее берут, прокалывая околоплодный пузырь через живот мамы или шейку матки. Звучит страшно, но специалисты выполняют процедуру под контролем аппарата УЗИ, определяя самое безопасное место для прокола. Через иглу вводят специальный зонд, с помощью которого забирают материал, не касаясь плода.

Несмотря на то, что биопсию проводят под местной анестезией, она все равно доставляет дискомфорт. А главное, ее последствия могут быть фатальными — от серьезного воспалительного процесса до выкидыша. Поэтому к биопсии хориона обычно прибегают в крайних случаях, если речь идет о риске генетических заболеваний. 

В чем секрет полезности?

Все вокруг твердят, что обычную пищевую соль непременно нужно заменить на гималайскую, но из-за чего вокруг «гималайки» такой ажиотаж?

Для начала, она считается самой чистой натуральной солью в мире. Древние моря, высыхая, оставили большое количество солевых отложений, которые законсервировались в горных породах Гималаев в период вулканической и сейсмической активности. Получается, она имеет первобытный состав, отличающийся чрезвычайной чистотой. Морская соль таким качеством похвастаться не может, так как современные моря не ровня доисторическим в плане чистоты. А обычная поваренная, может, и чистая, но для того, чтобы стать таковой, она проходит значительную обработку с отбеливанием, очищением, нагреванием и добавлением химии, которая делает продукт «мертвым».

Помимо этого, гималайская розовая соль обладает массой полезных микроэлементов и минералов: около 85 элементов таблицы Менделеева против 2 в поваренной. Этими минералами соль обогатилась как раз во время вулканической активности, когда, оказавшись под лавой, она начала пропитываться теми веществами, которые были в окружающих породах. Конечно, кальция, калия, магния, фосфора, йода, марганца и железа, от которого соль и получила розоватый оттенок, в составе меньше, чем натрия и хлора, но все же минералов в составе около 15%, а это впечатляет.

Но в защиту обычной и морской соли хотелось бы сказать следующее.

  • Галит, или техническая соль, из которой получают поваренную, тоже насыщен минералами, которые целенаправленно удаляются в процессе обработки, чтобы получился чистый продукт без примесей.
  • Дистрибьюторы «гималайки» говорят, что в морской слишком много вредных веществ из загрязненного океана, но ведь она тоже проходит тщательную очистку.
  • Розовая соль также проходит очистку, но чуть более щадящую. Необработанный продукт прямо из породы фасуют в редких случаях, в которых он уж точно не окажется на полочке супермаркета и будет стоить баснословных денег.

Состав гималайской соли

Розовая гималайская соль по химическому составу похожа на поваренную соль. Она содержит до 97,41% хлорида натрия.

Остальная часть соли состоит из микроэлементов, таких как калий, магний и кальций. Именно они придают соли светло-розовый оттенок. Эти минералы также сказываются и на вкусе соли.

Из этих 2,59% минералов, наибольшее содержание серы в количестве 12,4 мг/г, кальций в количестве 4,05 мг/г и калий в количестве 3,5 мг/г соответственно.

Потребление 5 г гималайской розовой соли в день будет равносильно потреблению 62 мг серы, 20,25 мг кальция и 17,5 мг калия.

Это количество минералов настолько не значительно, учитывая, что нужно потреблять не менее 1000 мг кальция и 3500 мг калия в день.

Остальные минералы в гималайской розовой соли обозначены в частях на миллион.

Полезные свойства розовой гималайской соли

Продукт обладает массой преимуществ и способствует:

  • омолаживанию клеток;
  • приведению электролитов в баланс;
  • улучшению кровообращения;
  • выведению токсинов и очищение организм;
  • лечению гриппа и герпеса;
  • нормализации давления;
  • стабилизации психоэмоционального состояния человека;
  • поддержанию нормального функционирования щитовидной железы;
  • оказанию терапевтического воздействия на дерматологические патологии в виде себореи, экземы и псориаза.

С помощью использования в кулинарии можно получить приятный и насыщенный вкус блюд. Еда приобретает сладковато-соленый привкус, обогащается полезными веществами и не вызывает изжоги и чувства жжения в желудке после приема пищи.

Для взрослых женщин и мужчин

Розовая соль гималайская, польза и вред которой зависят от состава, оказывает полезное воздействие на здоровье людей обоих полов, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта и других органов и систем. Кальций в составе помогает укрепить суставы и кости. При регулярном употреблении нормализуются давление и показатели сахара в крови.

Благодаря применению продукта в зимнее время можно укрепить иммунную защиту организма, улучшить самочувствие, сократить болезненные ощущения и привести в порядок кожный покров. Продукт используют не только внутрь, но и наружно в виде домашних косметических средств.

Для беременных и кормящих

Гималайскую соль можно применять при беременности, так как она ликвидирует отечность.

Женщинам при беременности и кормлении грудью нужно поддерживать здоровье и улучшать самочувствие. При вынашивании ребенка женскому организму необходимо много витаминов для развития и роста плода. Нехватку полезных веществ можно устранить с помощью гималайской соли, которая ликвидирует отечность, часто возникающую во время беременности.

Улучшенное кровообращение способствует ускорению доставки полезных элементов к плоду и повышению их количества в молоке матери. В большинстве случаев кормящие и беременные женщины страдают от истощения организма и упадка сил. Минерал помогает повысить настроение, сбалансировать уровень необходимых веществ и устранить послеродовую депрессию.

Для детей

В детском возрасте можно использовать гималайскую соль.

Соль разрешено использовать в детском возрасте. При постоянном приеме пищи, в которой присутствует минерал, происходит усиление защитных функций организма от сезонных заболеваний и насыщение микроэлементами, в которых нуждается растущий человек.

Продукт способствует усилению аппетита, улучшению настроения и стабилизации психоэмоционального состояния ребенка. Эти полезные свойства помогают ему освоиться при резкой смене обстановки и во время учебы. Чтобы не столкнуться с негативными последствиями, необходимо посетить доктора.

Для пожилых

Пожилому человеку необходимо снабжать организм всеми необходимыми микроэлементами, которые в молодом возрасте вырабатываются сами, а усвоение и задержка их в организме происходит легче. Со временем эти процессы ухудшаются и прием синтетических добавок не оказывает эффекта. Натуральный продукт полностью усваивается и всасывается кишечником.

При употреблении розовой соли происходит:

  • снятие воспаления при внутреннем приеме и наружном применении;
  • ускорение обменных процессов, что полезно при проблемах с пищеварением и частых запорах;
  • устранение отечности за счет выведения лишней жидкости;
  • облегчение болей в суставах.

При этом сокращается риск образования тромбов, очищаются сосуды и стимулируется кровоток.

Для диабетиков и аллергиков

Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо следить за уровнем сахара в крови. Благодаря гималайской соли показатели глюкозы стабилизируются. Ее рекомендуется использовать в качестве профилактического средства при комплексном лечении заболевания. Для облегчения состояния при аллергии и астме применяют соляные лампы.

История открытия гималайской соли

Известно, что около 200 миллионов лет назад произошла встреча двух материков – Индии и Евразии. В результате этого появились гималайские горы, которые в настоящее время считаются самыми высокими горными вершинами. Соответственно, земная кора стала двигаться, а солевые залежи, которые до этого лежали на дне океана, смешались с магмой и обогащаясь полезными микроэлементами, просто стали подниматься из земли.

Эта история и помогла указать на некоторые характеристики гималайского солевого продукта: розовый цвет и неприятный запах, напоминающий запах пропавших яиц. Но эти характеристики совсем не мешают быть ей самой полезной. Например, древние знахари и врачи, зная об особых полезных свойствах соли, использовали её в практике.

Известный царь и полководец Александр Македонский во времена своего правления издал указ, в котором было велено вывозить залежи розового продукта по индийскому хребту. Предназначалась она только лишь для членов царской семьи, ведь её стоимость была очень высока.

А вот в аюрведе эту гималайскую соль считали не розовой, а чёрной. Такое название произошло из-за того, что она, находясь в камнеобразном состоянии, имеет красно-чёрный цвет.

Передозировка солями

Даже первая доза принятой соли может стать фатальной: из-за непредсказуемого состава вещества нередки передозировки и летальный исход.

Основные признаки передозировки:

  • состояние острого психоза;
  • нарушение жизненно важных функций организма;
  • нарушение сердечно-сосудистой деятельности (скачки АД, аритмия, нарушение кровообращения);
  • острая дыхательная недостаточность;
  • повышение температуры тела до 40-42 градусов;
  • печеночно-почечная недостаточность.

Неуправляемая гиперемия и отек мозга — самые частые спутники передозировки солями. Около 8% солевых наркоманов умирают от сердечной и дыхательной недостаточности и отека мозговых тканей.

Острый психоз — одно из серьезных последствий передозировки. Обычно для его снятия требуется не менее 48 часов, однако врачебная статистика неумолима: случаи, когда человека не удалось избавить от острого психоза, происходят очень часто. Увы, но такие люди надолго, если не навсегда, становятся пациентами психиатрических клиник.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт-клуб Елены Портновой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: