Фрукты и ягоды в вопросах зож. польза и вред фруктов для организма

Гликемический индекс каш

А это гораздо более важный показатель, особенно для желающих похудеть:

Гликемический индекс характеризует скорость усвоения каши. Максимальное значение – 100, соответствует чистой глюкозе. Если у продукта высокий гликемический индекс (то есть выше 70), это означает, что:

  1. Организм быстро расщепляет углеводы и превращает их в глюкозу, излишки которой мгновенно откладываются про запас в виде жира.
  2. После такой каши вы быстрее проголодаетесь.
  3. Продукт приводит к резкому скачку сахара и инсулина в крови, что нежелательно для людей с риском диабета.
  4. И наоборот, каши с низким гликемическим индексом (до 55) обеспечивают постепенное высвобождение глюкозы, что поддерживает здоровый вес и полезно для сердечно-сосудистой системы.

Вы можете снизить гликемический индекс каши, если правильно её приготовите:

  1. Варите кашу только на воде.
  2. Лучше «недоварить», чем «переварить» кашу, т.к. длительная термическая обработка повышает её гликемический индекс.
  3. Вместо сахара лучше добавьте в кашу свежие фрукты или ягоды.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

Мы привыкли к тому, что огурцы – исключительно зеленого цвета. Но на самом деле они бывают самых …

5

Традиционные баклажаны – темно-фиолетовые. Однако селекционеры сумели кардинально их преобразить, …

5

У цветных помидоров и вкус разный, и польза своя. Мы включили в обзор несколько интересных сортов от …

4,5

Лет пять назад клубни с розовой и фиолетовой мякотью были диковиной – многие дачники о них даже не …

5

Как правило, плоды редиса красные снаружи и белые вну­три. Но также они бывают …

4,33

65

Амурский виноград (Vítis amurensis) – это зимостойкий аналог винограда винного (Vitis vinifera). Они …

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить с этим продуктом? Вот несколько рецептов:

Вареное сгущенное молоко:

Банку сгущенного молока с сахаром варим 3 часа в водяной бане. После этого охлаждаем, открываем банку.

Использовать для непосредственного употребления или в кремах для улучшения вкуса.

Крем сливочный:

Разминаем сливочное масло, добавляем ванилин, стакан сахарной пудры и все тщательно взбиваем лопаточкой или веничком, подливая небольшими порциями сгущенное молоко с сахаром.

Если сгущенное молоко имеет кристаллы, то предварительно его следует нагреть до кипения, хорошо перемешать, охладить и тогда уже прибавить к основной массе сливочное масло.

Можно добавить жареные мелкорубленые орехи.

  • 200 г сливочного несоленого масла;
  • щепотка ванильного порошка;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 4 ст. ложки сгущенного молока с сахаром.

Крем масляный:

Сливочное масло разогреваем до консистенции густой сметаны и взбиваем веничком до получения пышной массы белого цвета. Затем, не прекращая взбивания, вливаем в масло небольшими порциями сгущенное молоко с сахаром и еще взбиваем 10–15 минут до однородной массы.

В сгущенном молоке, употребляемом для крема, не должно быть кристалликов сахара; в противном случае сгущенное молоко нужно вскипятить и охладить до комнатной температуры.

Вкусный рецепт! Тушеная капуста с зеленым горошком

Перед окончанием взбивания крема можно добавить фруктовый сироп или фруктовый сок.

  • 200 г сливочного несоленого масла;
  • 300 г сгущенного молока с сахаром;
  • 50 г яблочного сиропа.

Торт с кремом из сгущенного молока:

Охлажденное сливочное масло разрезаем на маленькие кусочки, обсыпаем мукой. Затем собираем горкой, делаем в ней небольшое углубление, куда наливаем подсоленную воду. Добавляем сметану и замешиваем тесто.

Тесто накрываем полотенцем и оставляем в холодном месте на 20–30 минут. После этого делим его на 3 части, каждую часть тонко раскатываем в круглую лепешку. Лепешки прокалываем в нескольких местах и выпекаем в духовке. Остывшие лепешки складываем одна на другую и выравниваем, срезая выступающие части.

Сгущенное молоко с сахаром в банке, не вскрывая, кладем в кастрюлю с водой и кипятим 2 часа, после чего банку охлаждаем, вскрываем и сгущенным молоком покрываем лепешки равномерным слоем и складываем одна на другую. Бока и верхнюю лепешку также смазываем сгущенным молоком и засыпаем мелкой крошкой, образовавшейся при выравнивании лепешек.

  • 200 г сливочного масла;
  • 400 г муки в/с;
  • 125 г подсоленной воды;
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • 400 г сгущенное молока с сахаром (1 банка).

Калорийность сгущенки на 100 грамм 319 ккал. В 100 г сладкого продукта содержится:

  • 7,23 г белка;
  • 8,49 г жира;
  • 56,2 г углеводов.

Сгущенное молоко имеет богатый витаминный и минеральный состав. Сладость насыщена витаминами группы В, РР, Н, Е, А, D, минералами фосфором, кальцием, йодом, калием, магнием, железом.

ТОП-10 самых полезных фруктов и ягод

Мы с детства наслышаны о пользе фруктов и ягод. Они богаты витаминами, органическими кислотами, клетчаткой, содержат минимум калорий, обладают всеми признаками продуктов-жиросжигателей. Но не все фрукты одинаково полезны. Только некоторые из них можно назвать самыми-самыми.

Гранат

Плоды богаты витамином С, танинами, органическими сахарами, исключительны по содержанию калия. Это делает их самым незаменимым средством в борьбе с сердечными заболеваниями. Высокая концентрация антиоксидантов (в три раза выше, чем в красном вине и зеленом чае) помогает организму противостоять старению.

Доказано, что сок граната предупреждает разрастание и вызывает процесс самоуничтожения в клетках рака толстой кишки (2). Угнетая хроническое воспаление, фрукт предупреждает онкологию, заболевания сосудов, эндокринной системы. Свежий плод полезен при анемии, отвар кожуры используют для лечения диареи.

Подробнее о пользе гранатового сока читайте ЗДЕСЬ.

Черника

Самая полезная ягода для глаз. Применяется для улучшения кровоснабжения сетчатки, коррекции сумеречного зрения. Исследования российских ученых показали, что черника способна предупреждать и лечить катаракту (3).

В ягодах черники мало органических кислот, но много витаминов С, А, группы В, поэтому свежая ягода полезна при кровоточивости десен.

Яблоки

Неочищенные необработанные фрукты богаты пищевыми волокнами, органическими кислотами, сахарами, дубильными и пектиновыми веществами. Содержат витамины С, В1, А, К. Клетчатка яблок снижает риск заболевания раком кишечника, стимулирует перистальтику, уменьшает уровень холестерина, способствует похудению (5).

Сушеные фрукты богаты микроэлементами, органическими сахарами, а в семенах одного плода содержится суточная доза йода. Но увлекаться ими не стоит. В ядрах присутствует ядовитый гликозид амигдалин.

Клубника

Вкусная, сочная, ароматная ягода богата флавоноидами, полифенолами и антоцианами, которые снижают риск сердечно-сосудистых нарушений, сахарного диабета, онкологии.

Авокадо

Самый полезный фрукт из экзотических. Содержит мало углеводов, но богат солями фолиевой кислоты, калием, витаминами C и группы В.

Мякоть насыщена жирами, большую часть которых представляет олеиновая кислота. Согласно исследованию американских ученых, триглицериды олеиновой кислоты угнетают процесс воспаления, предупреждают нарушения со стороны сердца и сосудов (7).

Подробнее о пользе авокадо читайте ЗДЕСЬ.

Хурма

Ярко-оранжевый цвет хурмы говорит, что в ней много каротина, биофлавоноидов и ликопина, которые активно борются с раковыми клетками. Полезна людям с больным сердцем, нормализует артериальное давление. Обладает ярко выраженным бактерицидным и мочегонным действием, ускоряет заживление ран, ожогов.

Арбуз

Полезен для людей с больными почками, воспалением мочевыделительной системы. Может применяться для лечения и профилактики раковых заболеваний.

Сотрудники Национального института пищевой науки и техники (Пакистан) доказали, что ликопин, которого в арбузе очень много, эффективен против окислительного стресса, рака, диабета (8). А кукурбитацин и каротиноиды защищают мозг от болезни Паркинсона, нейродегенераций (9).

По мнению ученых Мальты, арбуз, благодаря выраженному мочегонному действию, может быть полезен при повышенном давлении.

Киви

Самый полезный фрукт для диабетиков. Содержит вещества, помогающие организму вырабатывать инсулин.

Богат аскорбиновой кислотой и витамином К, который необходим для улучшения свертываемости крови. Предупреждает риск развития кровотечений, снижает опасность инсульта, избавляет от бессонницы.

Грейпфрут

Как и все цитрусовые, фрукт имеет приятный кисло-сладкий вкус и содержат много витамина С. Доказанно снижает вероятность развития сахарного диабета за счет повышения чувствительности организма к инсулину (10).

Читайте подробнее о лучших жиросжигающих продуктах→

Еще одно полезное свойство фрукта заключается в способности предупреждать образование камней в мочевыделительной системе, растворять уже существующие (12).

Банан

Этот фрукт полезен для людей, сидящих на диете. Он угнетает чувство голода, а также замедляет рост уровня сахара в крови после употребления сладкой пищи (13). Это свойство банана широко используется на ранних стадиях диабета.

Фрукт часто рекомендуют как быстрый источник энергии перед спортивными нагрузками. Известна его способность улучшать микрофлору кишечника, избавлять от дисбактериоза.

Производители делают ставку на количество, а не на качество

Одна из проблем современного сельского хозяйства — стремление к повышению эффективности урожая за счет применения ненадлежащих методов подкормки растений, неправильного применения средств их защиты и способов обработки почвы. Эти факторы в долгосрочной перспективе способствуют снижению плодородия земель. Обедненная почва не «предоставляет» выросшим на ней культурам достаточного количества минералов.

Однако не все сельхозпроизводители используют такую тактику: все большее и большее количество фермеров склоняется к оптимизации обработки земли с сохранением натуральной среды. На помощь приходят инновационные технологии и решения на правовом уровне.

Омега-3

Полиненасыщенная жирная кислота поступает исключительно с едой, поскольку человеческий организм ее не синтезирует.

Самые важные кислоты данной группы:

  • альфа-линоленовая (АЛК/ALA);
  • эйкозапентаеновая (ЭПК/EPA);
  • докозагексаеновая (ДГК/DPA).

Комплекс Омега-3:

  • нормализует метаболические процессы, включая жировой обмен;
  • повышает иммунитет;
  • снижает проявления аллергических реакций;
  • борется с суставными воспалениями;
  • препятствует онкологическим мутациям клеток;
  • помогает сохранить хорошее состояние кожи, волос, ногтей;
  • восстанавливает эластичность сосудистых стенок;
  • профилактирует нарушения в сердечной деятельности;
  • поддерживает остроту зрения;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • регулирует давление;
  • ускоряет заживление ран (в том числе при язвенных изменениях в желудке или двенадцатиперстной кишке).

Жирные кислоты действуют как антидепрессант, за счет участия в синтезе серотонина (так называемого «гормона счастья).

Омега-3 незаменимы для беременных женщин. Эти соединения положительно влияют на развитие головного мозга плода. У пожилых людей данные химические соединения контролируют уровень содержания кальция, тем самым уменьшают риск развития такого возрастного заболевания, как остеопороз.

Обеспечить достаточное поступление в организм Омега-3 поможет регулярное употребление в пищу морской рыбы жирных пород (к ним относятся скумбрия, тунец, сардина и прочие). Свежий продукт, безусловно, полезнее, но некоторая часть кислот сохраняется также в консервах в масле.

Внимание: по некоторым данным, употребление в пищу блюд из морской рыбы дважды  в неделю снижает вероятность наступления инфарктов и инсультов.

Помимо рыбы, Омега-3 содержится в таких продуктах, как:

  • льняное семя;
  • яйца;
  • грецкие орехи;
  • кунжут;
  • фасоль;
  • пшеничные ростки;
  • фундук;
  • шпинат;
  • дыня;
  • миндаль;
  • капуста (цветная, брокколи);
  • рапсовое масло;
  • тофу;
  • соевые бобы.

Недостаток Омега-3 проявляется:

  • кожными проблемами;
  • быстрой утомляемостью;
  • суставными болями;
  • рассеянностью внимания;
  • болезненностью в молочных железах.

При сильном дефиците вещества возрастает риск развития шизофрении.

Гранат — это фрукт или ягода:

Родиной граната считается Южная Азия и Юго-Восточная Европа. Происхождение фрукта древнее, свыше 4000 лет. По данным археологов плоды граната были обнаружены в египетских гробницах. У многих древних культур гранат был символом силы, плодородия и вечной жизни. А вот фрукт гранат или ягода, постоянно идут споры. Собственно говоря, всё дело в классификации. Есть кулинарная классификация, по которой гранат естественно фрукт. Так как сладкий и сочный на вкус. А это по сути два основных признака фрукта. С другой стороны, по ботанической классификации это ягодообразный плод. Плод с сочной мякотью с погруженными в неё семенами называется ягодой. В гранатовом плоде содержится около 700 сочных рубиновых зёрен. Они у ботаников получили название «гранатина». Гранат настолько полезный плод, что перечислить все его полезные свойства в рамках одной статьи не получится. Уже тот факт, что в его составе присутствуют 15 аминокислот, говорит сам за себя. Причем 5 из них незаменимые аминокислоты. Лечебными свойствами обладает весь плод, начиная с кожуры и заканчивая семенами.

Кстати: О том как гранат укрепляет иммунитет, помогает справляться с вирусами вы можете прочесть пройдя по этой ссылке. А также узнаете об остальных свойствах этого уникального фрукта.

Цитрусовые фрукты

В сезон простуд цитрусы становятся достойной заменой аптечным витаминам, ведь всем известно, что они содержат большое количество витамина С. Он поддерживает иммунитет, защищает организм от респираторно-вирусных заболеваний, помогает быстрее восстановить здоровье при заражении. Витамин С улучшает всасываемость глюкозы в кишечнике, ускоряет обмен веществ, снижает уровень вредного холестерина в крови, успокаивает нервы, улучшает сон.

Цитрусовые фрукты доступны на прилавках наших магазинов круглогодично, но с осени до начала весны они особенно вкусны и полезны. Все цитрусы содержат эфирные масла, придающие выраженный и узнаваемый аромат кожуре фруктов. В плодах много органических кислот, фитонцидов, пектина. Но не все цитрусы обладают одинаковым действием на организм человека. К примеру, лимоны традиционно употребляют при простуде, а грейпфруты – для профилактики инсульта, очищения кишечника от токсинов.

Апельсин

Апельсин, как и лимон, содержит рекордно высокую дозу витамина С, но оранжевый фрукт обгоняет своего «желтого брата» по количеству витаминов группы В в составе. Кроме того, в апельсинах содержится витамин А, на что указывает ярко-оранжевый оттенок кожуры фруктов. Витамин А улучшает зрение, слух, повышает память, внимательность, делает кожу здоровее. Апельсины богаты пектином, который как мягкий ершик очищает кишечник от шлаков и токсинов.

Грейпфрут

Грейпфрут богат витаминами А, С, РР, D, группы В, калием, фосфором, кальцием, магнием. Он благотворно влияет на уровень сахара в крови, кровяное давление, состояние сердца.

Цитрус богат органическими кислотами, поэтому его рекомендуют употреблять при заболеваниях ЖКТ с пониженной кислотностью. Пару долек грейпфрута способны улучшить пищеварение, избавить от дискомфорта в животе после слишком тяжелого ужина, повысить эффективность усвоения пищи.

Пахучие эфирные масла, выделяющиеся из корки цитруса во время ее очищения, устраняют головную боль, расслабляют, снижают нервозность.

Грейпфрут известен как фрукт, помогающий сбросить лишние килограммы. Это связано с тем, что при употреблении цитруса ускоряется обмен веществ, быстрее сжигаются жиры. К тому же калорийность фрукта невысокая – около 42 ккал в 100 г.

Лимон

Лимон – один из самых полезных фруктов при простуде. Его применение в качестве народного лекарства обусловлено не только высокой концентрацией витамина С в плодах, но и содержанием вещества цитрина, благодаря которому аскорбиновая кислота усваивается более эффективно.

Лимон ускоряет обмен веществ в организме и не способствует резкому повышению уровня сахара в крови, поэтому его разрешено употреблять при сахарном диабете. Кроме того, его полезно кушать для профилактики этого заболевания.

Помело

Немногие знают, что благодаря скрещиванию апельсина и помело были получены грейпфруты. Помело — один из самых крупных представителей цитрусов. За счет толстой и плотной кожуры помело может достигать размеров футбольного мяча, но при этом размер сердцевины у него значительно меньший. В зависимости от сорта, помело может быть желтым или зеленым, а его мякоть может иметь белый, желтый, розовый или красный цвет.

Помело богат витаминами А, С, В1, В2 и В5. В нем присутствует кальций, калий, железо, натрий и фосфор, органические кислоты, пищевые волокна, эфирные масла, натуральные сахара. При употреблении помело:

  • повышается иммунитет;
  • снижается риск образования тромбов;
  • снижается риск раковых заболеваний;
  • выводятся шлаки и токсины из организма;
  • стабилизируется артериальное давление;
  • повышается тонус организма и стрессоустойчивость.

Потенциальная опасность фруктов

Как правило, яблоки не вызывают никаких серьезных побочных эффектов

Но важно знать, что семена этих плодов содержат амигдалин, который может вызвать образование цианида, а это мощный яд. Хотя пара-тройка семян, конечно же, не является опасной, но чрезмерное потребление может даже привести к летальному исходу

Химики подсчитали смертельную дозу цианида: 1 мг вещества на 1 кг массы тела. В 1 килограмме яблочных семян содержится почти 700 мг цианида. Таким образом, 100 г семян могут стать фатальной дозой для 70-килограммового человека. Но на практике съесть такое количество практически невозможно. Одна яблочная семечка весит примерно 0,7 г, а значит, чтобы получить смертельную дозу цианида придется съесть 143 семечки. А если учесть что в 1 яблоке находится не больше 8 семян, то получится, что летальный исход возможен, если съесть за один присест 18 яблок с семенами.

Потенциальную опасность для зубов таят в себе яблоки кислых сортов. Кислота, содержащаяся в плодах, вызывает повреждение эмали. Такие фрукты дантисты советуют жевать задними зубами, предварительно отрезая небольшие кусочки ножом. А сразу после перекуса необходимо прополоскать рот водой, чтобы смыть ненужную кислоту и сахар.

Каким должен быть самый полезный плод

Каждому овощу свое время. Справедливо это изречение и для фруктов. Поэтому, выбирая самый полезный плод, ориентируйтесь на сезонность.

Итак, каким критериям должен соответствовать плод, чтобы быть полезным:

  • полностью созревшим;
  • с ароматной, сочной мякотью, неповрежденной кожицей;
  • без следов порчи и загнивания;
  • выращенный в природных условиях;
  • подвергшийся минимальной обработке инсектицидами;
  • попавший на прилавок или в корзину сразу с грядки.

Специалисты по здоровому питанию советуют выбирать для еды овощи и фрукты, выращенные в месте проживания. Они содержат намного больше полезных веществ, чем импортные, транспортировка и хранение которых занимает месяцы.

Какие фрукты можно есть на ночь

Многие из людей, сидящих на диете, считают, что употребление фруктов не идет вразрез с желанием похудеть, ведь в них содержится только полезная для здоровья клетчатка, не приносящая лишние килограммы. Значит ли это, что худея, не нужно отказывать себе в желании полакомиться каким-нибудь фруктом?

Частично это правда, но с некоторыми нюансами. Например, пытаясь избавиться от лишних килограммов, нужно точно знать какие фрукты можно есть на ночь, а что не стоит. Даже глубокой ночью вреда фигуре не нанесут:

  • цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты);
  • манго;
  • киви;
  • груши;
  • яблоки;
  • ананасы.

Вышеназванные плоды можно спокойно употреблять не боясь поправиться и после шести вечера. Исключение – читайте ниже.

Какие фрукты можно есть на ночь?

Каждый из перечисленных вариантов стоит изучить подробнее.

Если время уже позднее, а сон никак не приходит из-за неутихающего чувства голода, неплохой вариант – яблоко. Лучше всего, если оно будет зеленым, так как такие плоды содержат в себе меньше сахара, чем красные или желтые.

Для облегченного переваривания фрукта необходимо очистить его от кожуры.

Цитрусовые

По их поводу ни у одного диетолога не возникает сомнений: если вы хотите узнать, какие фрукты можно есть на ночь и разрешается ли съесть вечером мандарин, апельсин или грейпфрут, ответом вам станет однозначное «да». Цитрусовые не такие калорийные, как все прочие фрукты (в ста граммах одного мандарина примерно 40 ккал), но при этом они сладкие и очень вкусные.

Апельсин или грейпфрут ускорит работу пищеварительной системы и спровоцирует выделение желудочного сока. Самый подходящий для соблюдающих диету людей вечерний десерт – именно цитрус.

Цитрусовые замечательно воздействуют на все системы человеческого организма, например:

  • устраняют слабость, усталость, нормализуют сон;
  • положительно влияю на функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • уменьшают уровень холестерина в крови.

Из противопоказаний к употреблению этих фруктов нужно отметить наличие язвы желудка или кишечника, а также гастрит.

Манго

В ста граммах этого фрукта содержится всего 67 ккал. Еще несколько столетий назад светские дамы активно использовали манго при похудении. Говорят, что употребляя один фрукт в день, можно за неделю потерять около 1,5 кг. Если соблюдать такой режим питания в течение месяца, результатом станет потеря приблизительно 6-7 кг. Основные преимущества манго:

  • слабительный эффект;
  • уменьшение уровня холестерина в крови;
  • насыщение организма полезными микроэлементами.

Чтобы разнообразить рацион при похудении, можно приготовить вкуснейшие десерты, к примеру, муссы и пудинги.

Киви

Об использовании такого фрукта, как киви для похудения, первым заявил французский диетолог Монтиньяк. В его работах утверждалось, что если перед завтраком съесть один киви, можно похудеть и без физической активности.

Этот фрукт богат витаминами и прочими микроэлементами, а в его ста граммах содержится 60 ккал. Основной секрет похудения при помощи киви – растворимые растительные волокна, из которых он состоит. Они утоляют аппетит, одновременно освобождая кишечник от шлаков. Также мякоть киви содержит в себе карнитин, устраняющий подкожные жировые отложения.

Какие фрукты нельзя есть на ночь

О этих фруктах лучше забыть, размышляя о вечернем десерте.

Бананы

Они действительно высококалорийны, хотя и отличаются такими полезными свойствами, как снятие усталости и слабости. Вечерний перекус худеющего человека должен обойтись без банана. Тем, кто просто хочет полакомиться этим вкусным плодом и не желает сбросить вес, можно приготовить коктейль со следующими ингредиентами:

  • половинка банана;
  • 200 мл молока;
  • 50 мл сока моркови;
  • капля меда.

Смешайте компоненты в блендере и выпейте коктейль не позднее, чем за два часа до отхода ко сну.

Виноград

Его любят многие, но можно ли есть эти ягоды вечером, соблюдая диету? Ответ – нет. Съесть несколько ягодок винограда можно разве что днем, а лучше до полудня, чтобы не поправляться, ведь в ста граммах этого продукта содержится более 70 ккал.

Виноград – прекрасное средство для поднятия тонуса организма, он содержит в себе большое количество глюкозы, которая устраняет усталость и делает человека бодрым и энергичным.

Итак, при выборе фрукта, который вы хотите съесть на ночь, нужно быть осторожнее и помнить о последствиях выбора.

В день рекомендуется съедать не меньше 2,5 порций овощей и двух порций фруктов

Что это значит? Одна порция — 80 г, то есть где-то три столовые ложки с горкой любых приготовленных овощей (кроме картофеля), помидор, половина большого грейпфрута, яблоко, банан, груша, апельсин, две сливы, два киви, 14 вишен. Для сушёных фруктов это 30 г, то есть три штуки кураги или столовая ложка изюма.

Важный момент: по современным рекомендациям в рационе должны быть в основном целые фрукты — свежие, консервированные (с минимальным добавлением сахара), замороженные или сушёные. Овощи также могут быть свежими, замороженными, консервированными, сушёными или приготовленными.

Рейтинг овощей и фруктов для здоровья

Если рассматривать пользу продуктов в комплексе, то можно вывести список наиболее полезных для здоровья продуктов.

Здесь речь не идёт о разделении организмов по половым признакам, возрастным параметрам и другим индивидуальным показателям.

Это обобщённый список самых полезных продуктов:

  • Свекла.
  • Капуста белокочанная.
  • Чеснок.
  • Репчатый лук.
  • Яблоки.
  • Авокадо.
  • Банан.
  • Гранат.
  • Грейпфрут.
  • Абрикос.
  • Томат.
  • Манго.
  • Киви.
  • Лимон.
  • Картофель.

Кроме знания пользы самих продуктов, необходимо понимать, как правильно их употреблять.

Витаминный состав овощей под воздействием высоких температур заметно уменьшается. Кипящая вода убивает более половины полезных веществ. Это мёртвая еда.

Важно! Приготовления блюд в пароварке оставляет в живых две трети полезных веществ. Но и этого очень мало, учитывая количество потребляемой пищи.
 
Организму необходимо получать витамины в натуральном виде

Ешьте овощи сырыми, так вы поможете себе сохранить здоровье, красоту и долголетие.

Употребление фруктов тоже требует внимания. Их чаще едят сырыми, чем овощи, но на качество влияют другие факторы. Большая часть фруктов выращивается за пределами страны.

На плантациях для повышения качества урожая используют различные добавки, которые делают фрукты менее полезными. Долгие перевозки и неправильное хранение отрицательно влияют на витаминный состав продуктов.

Из российских фруктов можно смело положиться на яблоки, абрикосы и сливу. Их можно вырастить самостоятельно. А остальные продукты лучше приобретать в проверенных магазинах, где они всегда свежие.

При необходимости, попросите продавца предоставить данные о товаре, он должен сделать это по первой просьбе. Если соответствующих документов нет, лучше не покупать продукты в этом месте.

Самые полезные несладкие фрукты

Все фрукты с низким содержанием сахара уже полезны для организма. Но следует учитывать, что только при условии их умеренного употребления. Какие фрукты относятся к несладким и в чем их польза? Так, например, лимон является рекордсменом по содержанию витамина C, который так необходим иммунной системе организма особенно в период роста числа вирусных заболеваний. Но есть и противопоказания к его применению: язва желудка, гастрит, гипертония.

Не менее полезным является авокадо. Регулярное употребление этих плодов (по половинке в день) улучшает память, помогает нормализовать работу кишечника, избавиться от запоров, снижает давление.

Таким образом, полезными являются абсолютно все несладкие фрукты. Их рекомендуется употреблять в пищу до или после еды, а лучше использовать в качестве перекуса. Разовая доза плодов составляет 100-150 грамм или 2-3 фрукта.

Избыточный сахар — это плохо, но его последствия зависят от контекста.

Многие данные показали, что чрезмерное потребление добавленного сахара вредно.

Это включает столовый сахар (сахарозу) и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, оба из которых примерно наполовину содержат глюкозу, наполовину фруктозу.

Одна из причин того, что чрезмерное потребление добавленного сахара вредно, — это отрицательные метаболические эффекты фруктозы при употреблении в больших количествах.

Многие люди теперь считают, что, поскольку добавленный сахар вреден, то же самое относится и к фруктам, которые также содержат фруктозу.


Предлагаем вам:
Сухофрукты: хорошо или плохо?

Однако это заблуждение. Фруктоза вредна только в больших количествах, а из фруктов трудно получить чрезмерное количество фруктозы.

Заключение

Употребление фруктов – хорошая привычка, к которой нужно приучаться с детства. Врачи рекомендуют употреблять хотя бы один плод в день для того, чтобы не иметь проблем с пищеварением, хорошо себя чувствовать, и не испытывать недостатка витаминов или минералов. Для того, чтобы питаться правильно, перед тем, как выбрать плод, нужно внимательно осмотреть его со всех сторон, понюхать (проверив на свежесть), а также убедиться, что на нем нет вмятин, либо других дефектов кожуры, которые могут указывать на неправильное выращивание.

Мы надеемся, что наш обзор поможет Вам сделать правильный выбор!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт-клуб Елены Портновой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: