Сколько яиц можно съедать за день и как правильно их готовить

Полезные продукты для тела что важно есть

Полезные продукты для тела: что важно есть

Вы никогда не задумывались, что некоторые продукты особенно полезны для определенных частей вашего тела? Они позволяют им полноценно функционировать и даже улучшают ситуацию, если какой-то орган не очень здоров.

Сегодня мы подобрали для вас продукты, распределив их в соответствии с частями тела, для которых они полезны. Это поможет сориентироваться, что и за что отвечает, и в каких случаях налегать на те или иные продукты.

Мозг

Если вы будете регулярно употреблять в пищу жирные сорта рыбы, например, лосось, тунец и сардины, то ваш мозг сможет получать необходимые ему жирные кислоты и микроэлементы, а значит, вы сможете запоминать больше информации, быстрее ориентироваться во всевозможных жизненных ситуациях и лучше адаптироваться среди большого количества информации. Также, чтобы поддержать деятельность мозга, стоит добавить в постоянный рацион грецкие орехи, которые содержат полезные вещества для мозговой активности.

Волосы

Даже если вы не обладаете роскошной шевелюрой, то исправить ситуацию и сделать волосы более красивыми, густыми и качественными вполне возможно. Главное — налегать на продукты, содержащие полезные вещества для роста и хорошего состояния волос. К этим продуктам относятся овощи темно-зеленого цвета, фасоль и лосось. Если употреблять их регулярно, то можно добиться хороших результатов, и ваши волосы будут выглядеть менее тусклыми, ломкими и хрупкими.

Мышцы

Если хотите нарастить мышечную массу, то достаточно регулярно употреблять яйца, сыр тофу, красное мясо, рыбу. Именно эти продукты способствуют увеличению мышц. А если же вас беспокоят периодические боли в мышцах, то вам, скорее всего, не хватает определенных микроэлементов, которые содержатся, например, в бананах. Если есть бананы с определенной периодичностью, то вы забудете о том, что мышцы могут болеть.

Глаза

Если вас беспокоит падение зрения, периодическая расплывчатость предметов вокруг, усталость глаз, то налегайте на яичные желтки, морковь и кукурузу в любом виде. Добавляйте эти овощи в салаты, а желтки — в основные блюда, и уже через непродолжительное время обнаружите, что глаза стали меньше уставать, даже если вы половину рабочего дня проводите перед компьютером.

Легкие

Любые проблемы, связанные с легкими, можно постепенно решать, если ввести в регулярный рацион брокколи, китайскую и брюссельскую капусту. Эти овощи, запеченные в духовке или отваренные на пару, дадут вам возможность не только избавиться от существующих проблем, но и станут отличной профилактикой легочных заболеваний. Вплоть до избавления от частых респираторных заболеваний, которым подвержено большинство в холодном климате.

Кожа

Если употреблять больше черники в сезон, то кожные проблемы могут отступить. Решению этих же проблем способствует частое употребление лосося и зеленого чая. Если вы будете есть эту рыбу хотя бы дважды в неделю, то кожа будет выглядеть более здоровой и молодой. Зеленый же чай сделает ее сияющей и ровной.

Кости

Для того, чтобы костный каркас вашего тела был более выносливым и здоровым, рекомендуем употреблять как можно больше молочных продуктов , содержащих кальций. Также хорошо помогают сельдерей и апельсины, употребляемые регулярно. Делайте фруктовые или овощные салаты хотя бы через день и ваши кости будут крепкими и здоровыми.

Сердце

Если переживаете за состояние сердца, то добавьте в свой рацион томаты, сливовый сок и запеченный картофель. Именно они отвечают за полноценное функционирование сердца и сердечной мышцы. Употребляя эти продукты регулярно , вы не только продлите молодость тела, но и собственную жизнь, так как большинство достаточно ранних смертей происходит по статистике именно из-за сердечных заболеваний.

Кишечник

Если хотите, чтобы ваш кишечник работал как часы, то употребляйте регулярно вместо перекусов чернослив и йогурт, лучше натуральный. Именно от состояния кишечника зависит не только ваше общее самочувствие, но и ваш вес, наличие изжоги и даже регулярные мигрени. Если наладить работу кишечника, то вы будете выглядеть и чувствовать себя заметно лучше.

Вредны ли жареные яйца

Жареные яйца могут навредить в случае нарушении правил их приготовления готовки

Крайне важно употреблять их в умеренном количестве. Яичница глазунья считается вредной из-за большого содержания жира

В 1 желтке он присутствует в количестве 7 г. При употреблении 3 желтков в день приходится ограничивать себя в остальных приемах пищи, поскольку суточная норма жира составляет 21-25 г. Именно поэтому злоупотребление жареными яйцами в негативном ключе отражается на фигуре.

Из-за содержания вредного холестерина чрезмерное употребление яичницы может поспособствовать развитию атеросклероза. Он представляет собой процесс закупорки сосудистой полости холестериновыми бляшками.

Жареные яйца могут выступать в качестве потенциального аллергена. Чаще всего индивидуальная непереносимость развивается у детей. Ее провоцируют такие вещества, как лизоцим и альбумин. В некоторых случаях употребление жареных яиц вызывает метеоризм и несварение. При недостаточной термической обработке и использовании несвежих яиц существует риск заражения кишечной инфекцией. Она может привести к серьезным последствиям.

Опасность жареных яиц заключается и в содержании канцерогенов. Они выделяются в процессе нагревания растительного масла. Канцерогены считают главным катализатором развития злокачественных опухолей.

Вредна ли яичница каждый день

Специалисты рекомендуют есть жареные яйца 3-4 раза в неделю. Этого вполне хватает для восполнения запаса полезных веществ и поддерживания энергетических ресурсов. Ежедневное употребление допустимо лишь в том случае, если в день в рационе присутствует не больше 1 яйца. Многих интересует, вредна или полезна для организма яичница на ужин. Если необходимость в снижении веса отсутствует, то запрет на это блюдо не налагается.

Яйца для набора массы

При наборе мышечной массы пользуемся следующими правилами:

  1. Желток не выбрасываем ни в коем случае. Хотите что-то выбросить – выбрасывайте белок;
  2. Употребляем в разнообразном виде. Вареные, на пару, в составе салатов, разные формы приготовления. Если нет существенных проблем с ЖКТ – жареные яйца, омлет.
  3. Потребляем в большом количестве. 5-10 яиц в сутки. Нет средств на мясо и рыбу – съедаем до 20 яиц. Скорость набора мышц вас поразит. Быстрее, чем на самом лучшем спортивном питании;
  4. Добавляем специи, приправы. Если соблюдать все правила здорового питания, и при этом съедать по 20 штук в сутки, – возникнут серьезные проблемы с пищеварением. На 3-4 день от мысли о лучшем белковом продукте в мире вас будет тошнить. Без разнообразных способов готовки массу не набрать, а желудок сорвать можно.
  5. Не зацикливайтесь. Молоко, молочные продукты, мясо, рыбы – тоже отличные источники белка.
  6. Не забывайте о клетчатке- 20-30 грамм пищевых волокон – необходимый минимум для бодибилдера. В противном случае белок и желток, которые не содержат ПВ, просто не усвоятся.

Рекомендации врачей

Как говорится, сколько людей, столько и мнений, поэтому мнение врачей из разных областей по поводу количества принимаемых яиц немного разнятся:

ВОЗ

По их мнению, безопасным считается холестерин при его употреблении не более 300 мг. в сутки. Так как в 1 желтке его около 200 мг., значит в течение дня можно съедать 1,5 яйца.

Кардиологи

Согласно исследованиям на протяжении 14 лет, в которых принимали участок 120 тыс. человек, было определена суточная норма 6-7 яиц в неделю.

Диетологи

Мнение различных экспертов в области диетологии сходятся в том, что употреблять 10 цельных яиц в неделю никоим образом негативно не отобразится на здоровье. Стоит опасаться параллельных продуктов, подаваемых с яйцами – колбасу, сыр, мясные составляющие, которые готовятся в кипящем масле и принесут организму вредные токсины и канцерогены.

Что полезнее — куриные белки или желтки?

Существует мнение о том, что вредный холестерин содержит именно желток, а, следовательно, есть нужно белок. Это не более чем заблуждение. Другие продукты питания, выпускаемые промышленностью, требуют гораздо более детального изучения состава, нежели обычное куриное яйцо. Особенно это касается различных полуфабрикатов, в том числе и мясных.

В белке нет жирорастворимых витаминов A, D, E, которые присутствуют в составе желтка. Антиоксиданты лютеина и зеаксантина не только придают ему характерный желтый цвет, но и положительно влияют на зрительную функцию, повышают сопротивляемость организма против свободных радикалов.

Осторожней с яйцами!

Яйца таят в себе не только залежи холестерина, но и другие опасности. Ужасно не хочется говорить о таких печальных вещах, когда речь идет о вкусном и любимом всеми продукте, но «кто предупрежден – тот вооружен».

Печальная статистика говорит, что только в США ежегодно регистрируется 48 миллионов заболеваний, вызванных пищевыми отравлениями. При этом около 3000 случаев заканчивается смертью пострадавших. Конечно, в этом виноваты не только сами некачественные яйца, но небрежное обращение с ними тоже вносит свой вклад.

Основной «генератор» пищевых отравлений – это заведения общественного питания. И дело тут даже не столько в качестве продуктов, сколько в нарушении технологии приготовления пищи. Одним из важнейших залогов безопасности является тепловая обработка (варка, жарка, тушение). Температурный режим необходимо соблюдать очень строго, особенно если готовиться блюдо большой массы.

Для проверки температуры блюд из мяса и яиц нужно пользоваться специальным термометром, который к тому же, после каждого использования нужно хорошо очищать. Такое оборудование стоит довольно дорого, а сама процедура требует времени, поэтому кафе и рестораны часто пренебрегают этим и определяют степень готовности «на глаз» или «по часам». Но если центральная часть блюда недостаточно проварена (прожарена и так далее), болезнетворные бактерии под воздействием тепла начинают активно размножаться, и массовое отравление «готово».

Этот блог читают и используют из него советы и рекомендации 6939 приверженцев здорового образа жизни, поэтому у них и со здоровьем в порядке, и настроение хорошее, и работа у них спорится. Читай и ты.

Я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности.

Вам так же может быть интересно

ЩИ И КАША – СОЛДАТСКАЯ ДИЕТА СУВОРОВА

109 Читать далее Капустный сок при язве желудка ускоряет заживление и пр…

12 Читать далее Лечо с морковью на зиму – пальчики оближешь

57 Читать далее Сколько варить перепелиные яйца вкрутую после закипания…

2 Читать далее

Опасны ли яйца для печени?

Можно ли есть яйца при болезнях печени? Часто приходится слышать, что потребление большого количества яиц негативно сказывается на функциях печени. Данное утверждение в корне неверно! Помимо протеинов и витаминных соединений, в этом продукте присутствуют аминокислоты метионин и холин, очень благотворно влияющие на печень.

Соединения, присутствующие в желтке стимулируют перистальтику желчного пузыря, предупреждая холестаз (застой желчи). Нормальный отток желчи, в свою очередь, способствует усвоению липидов в кишечнике. Лицам, страдающим заболеваниями печени, не рекомендуется потреблять яйца с майонезом, кетчупом и другими острыми соусами и приправами.

Важно: сократить потребление яиц целесообразно при диагностированной желчнокаменной болезни! Усиление перистальтики на фоне наличия конкрементов в пузыре или желчных протоках провоцирует колики, т. е

болевой синдром высокой интенсивности. Это единственная обоснованная причина для отказа от ценного продукта питания.

Сколько есть яиц тем, кто не занимается спортом

О том, как и сколько нужно есть яиц бодибилдеру, я уже рассказал. А как насчет «обычных» людей? – спросите вы. Конечно, в этом случае норма отличается за счет того, что бодибилдеры испытывают большую потребность в белке – поэтому и могут съедать больше.

Взрослому человеку нужно 3-4 штуки в неделю, максимум – 7 в неделю. Чем крупнее телосложение – тем выше будет потребность.

Детям рекомендации в употреблении зависят от возраста. Для самых маленьких – от 6 месяцев до года – рекомендуется всего по 0,5 желтка 2-3 раза в неделю. Далее норма за неделю выглядит следующим образом:

  • от года до трех – по пол яйца 3 раза;
  • от трех до семи лет – 2 штуки;
  • от семи до шестнадцати лет – 3 штуки.

Что касается беременных, то для них яйца являются незаменимым продуктом, ведь белок нужен для нормального развития ребенка. Содержащийся в них холин отвечает за нормальное умственное развитие будущего малыша, понижает риск развития отклонений. Сколько же штук съедать беременным?

Читать далее: Диеты диеты для девушек чтобы набрать мышечную массу и похудеть

Специалисты рекомендуют есть их 2-3 раза в неделю в виде яичницы, состоящей из двух штук. А вот от сырого продукта стоит отказаться, чтобы избежать риска заражения сальмонеллой.

На сегодня это все, что я хотел вам рассказать о рационе. Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях. И не пропускайте тренировок. Удачи!

Точка отсчета яичного эксперимента

Адам Борнштейн обратился к лечащему врачу, чтобы определить точку отсчета своего яичного эксперимента. Вот показатели перед началом опыта:

• Вес: 80 кг; • Уровень холестерина: 132; • ЛПВП (липопротеины высокой плотности): 56; • ЛПНП (липопротеины низкой плотности): 66; • Уровень триглицеридов: 30; • Общий процент жира в организме: 13%.

Адам контролировал свое состояние и ежедневно задавал вопрос: как я себя чувствую? В дневнике питания он отмечал уровень бодрости, описывал тренировки и режим. Там же следил за динамикой веса.

По условиям эксперимента, неизменными должны были оставаться три пункта:

  1. Ежедневно на протяжении всего опыта нужно было съедать 3 яйца с желтком.
  2. Сохранять уровень калорийности рациона. За месяц до начала опыта Адам с помощью другой диеты адаптировал свой организм к определенному количеству калорий. Это позволило держать вес на одной отметке.
  3. Строго следовать плану диеты по сбалансированному питанию за месяц до яичного эксперимента.

Сколько можно съедать яиц в день без риска для здоровья

Яйца входят в рацион практически каждого современного человека. Люди принимают в пищу яйца домашней птицы на протяжении многих столетий, причем не только кур – также пригодны к употреблению яйца перепелов, гусей, уток и некоторых других видов птиц. При этом их не обязательно варить или жарить, они вполне пригодны для употребления в сыром виде. Самыми популярными считаются яйца домашних кур, поскольку они обладают превосходными вкусовыми качествами и быстро утоляют аппетит.

Полезные свойства куриных яиц

Яйцо курицы состоит из желтка, белка и скорлупы. Каждый из этих элементов обладает своими неповторимыми свойствами и пользой. Даже скорлупа, которую обычно выбрасывают, содержит такие полезные микроэлементы как кальций, железо и фосфор, поэтому некоторыми диетологами рекомендуется к употреблению в пищу в измельченном виде.

В 100 граммах этого продукта содержится около 150 ккал, 12-15 г белка, 10-12 г углеводов, а также вода. В куриных яйцах содержатся такие полезные для организма человека вещества как лецитины, железо, аминокислоты, холин, витамины группы В, Е, Д и К. При термической обработке соотношение этих веществ меняется, однако вареные яйца лучше усваиваются организмом, чем сырые.

Вредные свойства куриных яиц

Главной опасностью, которую скрывает в себе куриное яйцо, является холестерин. В одном яйце содержится в среднем 180-200 мг холестерина, что составляет немногим больше половины суточной нормы для взрослого человека. Повышение уровня этого вещества в крови может привести к таким серьезным заболеваниям, как сахарный диабет, и инсульт, заболеваниям почек и поджелудочной железы, а также способствует к образованию избыточного веса.

Основная опасность холестерина в том, что последствия повышения его уровня появляются не сразу. Поэтому, съедая даже десяток яиц в день, человек не почувствует никаких признаков недомогания. При постоянном чрезмерном употреблении яиц в пищу, холестерин будет накапливаться постепенно в виде бляшек и лишь через время можно заметить вредные для организма последствия. Также следует учитывать, что в яичном белке холестерина содержится гораздо меньше, чем в белке. Поэтому при употреблении в пищу только яичного белка, вред для организма намного меньше.

И все же, сколько можно съедать яиц в день, не боясь за свое здоровье? По результатам медицинских исследований, употребление 2-3 средних яиц в день в 70% случаев не приводит к повышению уровня холестерина. В остальных 30% случаев наблюдается только незначительное повышение, которое не оказывает существенных изменений в организме.

Не все яйца одинаковые

Помимо холестерина, куриные яйца обладают еще одним малоприятным свойством – они могут накапливать в себе вредные вещества, полученные курицей извне. Это могут быть как опасные кишечные бактерии, такие как сальмонелла, так и вредные вещества, которые могут содержаться в специальном птичьем корме. Поэтому яйца домашних кур считаются более полезными, так как птица, выращенная в домашних условиях, больше времени проводит на улице и питается натуральными кормами.

Пищевая ценность куриных яиц

В куриных яйцах присутствует целый ряд аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов и минеральных соединений.

Важнейшие вещества:

  • жиры (мононенасыщенные жирные кислоты – 1,9 г, насыщенные – 1,5 г);
  • углеводы (0,5 г);
  • протеины (6,5 г);
  • кальций (3% суточной нормы);
  • цинк (4%);
  • железо (5%);
  • витамины группы В (в т. ч. биотин и фолиевая кислота);
  • витамин А;
  • никотиновая кислота (РР);
  • витамин К.

Обратите внимание: нельзя считать яйца неким универсальным «чудо-продуктом», так как некоторых витаминов в них быть просто не может. Аминокислотный состав яичного белка:

Аминокислотный состав яичного белка:

  • глютаминовая кислота;
  • аспарагиновая;
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • лизин;
  • серин;
  • треонин.

Важно: протеины данного продукта усваиваются практически на 100%!Поэтому яйца не просто можно, а нужно есть! Как часто – это уже другой вопрос. О нем – немного позже

Польза продукции

В куриных яйцах содержится много полезных веществ и микроэлементов, которые очень необходимы каждому человеку для правильного функционирования органов. В продукте есть такие вещества:

  • Белок – необходим человеку для поддержания нормального состояния мышц и костей.
  • Каротиноиды – улучшают зрение и предупреждают развитие болезней глаз.
  • Витамин D – способствует усвоению кальция организмом;
  • Холин – вещество, которое улучшает память, содержится преимущественно в яйцах.

Яички часто назначают в процессе восстановления человека после тяжелых болезней. Этот продукт удобно брать с собой в дорогу или в качестве обеда на работу.

Особенности диеты

Монодиета на яйцах является эффективной, поскольку способствует снижению до 7 кг в неделю. Все объясняется малой калорийностью, но в силу особенного состава, следует соблюдать определенные рекомендации для похудения.

К основным правилам относят следующие моменты:

  • снизить калорийность потребляемых продуктов за день на 300 ккал можно, если заменить завтрак двумя отварными яйцами;
  • для большого употребления яиц рекомендуется отказаться от желтка – белки не нанесут большого вреда организму;
  • продукт рекомендуется употреблять в отварном виде для перекусов;
  • во время употребления большого количества белков следует пить больше жидкости.
  • Перед употреблением проверяйте свежесть продукта.

Употребление белков может негативно сказаться на работе почек. Поэтому во время диеты, когда употребляются в большей степени куриные яйца, рекомендуют пить больше напитков со слабым мочегонным воздействием – зеленый чай, отвар шиповника и просто воды.

Норма потребления в сутки на взрослого человека и ребенка

По результатам оценивания рисков и общей питательности яиц, специалисты сошлись во мнении – при умеренном употреблении, этот продукт не несет никакого вреда. Но, если целиком убрать его из рациона, то это серьезно сказывается на здоровье. Причина заключается в том, что в яйцах высокая концентрация полезных веществ, которые необходимы и взрослому и ребенку. Нормы потребления по возрастам приведены в таблице.

Возраст Количество яиц
От 8 до 12 месяцев Не положено, можно давать желток не чаще 1 раза в неделю
От 1 до 1,5 года Не более 1 шт. на 7 дней
От 2 до 3 лет Следует ограничить до 1 шт. в 2-3 суток
От 4 до 6 лет До 5 шт. на неделю
От 7 лет и взрослым 5-7 шт. в неделю, без превышений

Исключение – взрослые с повышенным холестерином в крови могут съедать не больше 3 штук на 7 дней. Также этот продукт не стоит употреблять аллергикам. При подобной непереносимости следует отказываться не только от яиц в чистом виде – нужно исключить из меню любые варианты блюд, в состав которых они входят. Это почти вся выпечка, соусы и полуфабрикаты.

Норма употребления: сколько яиц можно есть в день

Хотя яйца богаты полезными и необходимыми человеческому организму веществами, злоупотреблять ими не стоит никому, а особенно людям с повышенным содержанием холестерина в крови. Безопасным для человека считается такое количество:

  • Для здоровых взрослых: не более 3 штук в день и 6-8 суммарно за неделю
  • Для взрослых на лечебной диете или при проблемах с холестерином: 2-3 штуки в неделю
  • Спортсмены: до 8-10 штук через день при наборе мышечной массы или такое же количество, но исключительно белка, когда идет этап сушки
  • Пожилые люди: 1-2 в день и до 4-5 в неделю.

В детский рацион желток яйца можно вводить уже примерно с полугода с разрешения педиатра. Начинать надо с небольших кусочков, внимательно следя за состоянием ребенка и отсутствием симптомов аллергии. Белок — куда более сильный потенциальный аллерген, и его лучше не давать ребенку примерно до года. Начиная с годовалого возраста, к трем годам можно постепенно довести количество яиц в рационе от 1-2 до 3.

Как правильно есть

Перед употреблением в пищу яйца должны быть обязательно термически обработаны, а скорлупу лучше ополоснуть водой. В сыром виде их есть нельзя — можно подхватить сальмонеллез или другие опасные заболевания. Кроме того, сырой продукт гораздо хуже переваривается и сильно нагружает ЖКТ, а в жареном или вареном виде яйца усваиваются практически полностью. Желток и белок имеют схожий состав, хотя желток более калориен за счет повышенного содержания жиров и реже вызывает аллергию. Поэтому при диете для снижения веса рекомендуется есть белок, а при склонности аллергии — желток.

Другие виды яиц

Хотя в российской кухне чаще всего используются именно куриные яйца, но только ими не ограничиваются. Человек может без вреда для организма употреблять термически обработанные яйца очень многих птиц, как домашних вроде гусей и уток, так и диких — дроздов, чаек или даже пингвинов. Но после куриных наиболее популярны перепелиные, и отличаются от первых они не только другим окрасом, меньшим размером и весом, но и составом.

Питательная ценность этих продуктов примерно одинаковая — около 150 килокалорий на 100 г массы. Вес одного перепелиного яйца в зависимости от породы птицы колеблется в пределах 9-18 г, соответственно, калорийность перепелиного яйца (одной штуки) — 13-26 килокалорий. Яйца перепелов богаче микро- и макроэлементами и имеют более нежный и легкий вкус. Еще один их плюс — значительно меньшая вероятность возникновения аллергической реакции. А вот риск подцепить кишечные заболевания при употреблении куриных и перепелиных яиц в сыром виде примерно одинаков, поэтому последние также необходимо обязательно варить или поджаривать перед едой.

  • Норма перепелиных яиц для взрослого — до 5-6 штук в день и до 20-25 штук в неделю
  • В детское меню продукт вводится примерно с годовалого возраста, начиная с пары штук в неделю
  • К трехлетию это количество можно довести до 1-2 яиц в день
  • Для возраста 4-10 лет оптимально не более 3 штук ежедневно
  • С 10 до 18 лет детям можно есть до 4 яиц в день.

Кому и когда нельзя есть яйца

Единственным абсолютным противопоказанием к употреблению яиц в пищу является их индивидуальная непереносимость. Пожилым людям не стоит отказываться от продукта полностью, но его количество в рационе стоит сократить — с возрастом яйца начинают усваиваться хуже. Если у человека имеется сахарный диабет, повышенный уровень холестерина, заболевания сердечно-сосудистой системы, печени, почек и ЖКТ, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Он поможет определить, сколько можно есть яиц без вреда для организма.

Резюме

Яйца — очень полезный продукт питания, который желательно иметь в рационе каждому. Они богаты белком, в том числе незаменимыми аминокислотами, ценными витаминами, микро- и макроэлементами. Регулярное умеренное потребление яиц поможет поддержать здоровье нервной и кровеносной систем, улучшит состояние костей, положительно скажется на памяти и когнитивных способностях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт-клуб Елены Портновой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: