Как правильно читать этикетки в супермаркете: 9 уловок от производителей

Пище­вая цен­ность и макроэлементы

Про­ве­ряйте инфор­ма­цию о пище­вой цен­но­сти еды, чтобы не пре­вы­шать днев­ную норму по кало­риям и БЖУ. 

Кало­рий­ность и коли­че­ство мак­ро­нут­ри­ен­тов чаще всего ука­зы­ва­ется на 100 г или пор­цию. Посмот­рите вес упа­ковки и посчи­тайте, сколько кало­рий, жиров, бел­ков и угле­во­дов полу­чите, если съе­дите все за раз

Это осо­бенно важно в отно­ше­нии таких про­дук­тов, как гото­вые салаты, пече­нье, конфеты

К сожа­ле­нию, в Рос­сии пока не обя­за­тельно ука­зы­вать инфор­ма­цию о коли­че­стве соли, насы­щен­ных жиров и сахара на эти­кетке про­дукта. Это оста­ется на усмот­ре­ние производителя.


Выде­ле­ние цве­том наглядно пока­зы­вает, что в блюде довольно много жиров и соли.Вес этого салата — 180 г, сле­до­ва­тельно, соли мы съе­дим 1,26 г из реко­мен­до­ван­ных 5 г в день.

Безопасные и потенциально полезные пищевые добавки

Поскольку добавок на сегодняшний день более пяти сотен, мы не будем приводить здесь все натуральные вещества, которые не страшно съесть, но упомянем хотя бы несколько. Это позволит вам наглядно увидеть, как много бывает безвредных «ешек», некоторые из которых в умеренной дозировке даже приносят пользу:

  • Е100 – куркумин,
  • Е101 – витамин В2,
  • Е140 – хлорофилл,
  • Е160 – аналог витамина А,
  • Е161 – лютеин,
  • Е162 – свекольный сок,
  • Е170 – карбонат кальция,
  • Е260 – натуральный уксус,
  • Е300–305 – витамин С,
  • Е306–309 – витамин Е,
  • Е322 – лецитин,
  • Е327 – кальций,
  • Е375 – витамин В3,
  • Е406 – агар,
  • Е440 – пектин,
  • Е500 – сода,
  • Е641 – незаменимая аминокислота.

Срок годности

Обязательно проверяйте срок годности товара, так как магазины зачастую продолжают предлагать товар к продаже, даже после истечения срока годности. Таки товары или у которых срок годности совсем скоро истечет, как правило, помещаются в начале товарных полок на уровне вытянутой руки, по этому, если Вы не планируете в ближайшее время употреблять тот или иной товар следует не лениться брать товары, расположенные в глубине товарных полок. Избегайте покупку товаров с длительным сроком хранения, в них содержаться консерванты, самым полезным будет тот продукт, который храниться недолго, в нем минимальное содержание различного рода добавок.

Красители

19 ноября 2013
1 391

Рибофлавин Е101

Рибофлавин, также известный как витамин В2 является легко впитываемым цветным микроэлементом с ключевой ролью в поддержании здоровья человека и животных. Витамин В2 требуется для разнообразных клеточных процессов. Он играет ключевую роль в энергетическом метаболизме, метаболизме жиров, кетоновых тел, углеводов и белков.

Молоко, сыр, листовые овощи, печень, почки, бобовые, дрожжи, грибы и миндаль являются хорошими источниками витамина В2.

Название «рибофлавин» происходит от «рибоза» (сахар, приведенная форма рибитола) и «флавин» (от латинского флава, «желтый»). Рибофлавин в восстановленной форме бесцветный.

Рибофлавин известен как витамин, который придает оранжевый цвет твердым B-витаминным препаратам, желтый цвет витаминным добавкам, и необычный флуоресцентный-желтый цвет мочи людям, которые принимают добавки с высокой дозой рибофлавина.

Рибофлавин может быть использован как оранжево-красный краситель для пищи, и, как таковой он известен в Европе как E101.

Открытие

Витамин B изначально состоит, из двух компонентов, термолабильного витамина B1 и термостойкого витамина В2. В 1920-х годах, витамин В2 считался препаратом, необходимым для профилактики пеллагры.

Витамин В2 был открыт случайно. В начале 20 века было замечено, что под воздействием тепла некоторые витамины группы В вели себя по-разному: одни разрушались, а другие оказывались более устойчивыми к высоким температурам. Это наблюдение позволило отделить витамин В1, очень неустойчивый к действию тепла, от витамина В2, который легко переносит высокие температуры, совершенно не меняя своей молекулярной структуры. В 1933 г эту устойчивую к теплу молекулу выделили из вещества, окрашенного в жёлтый цвет, и назвали «лактофлавином». Затем это вещество искусственно синтезировали, и оно получило своё нынешнее название «рибофлавин». Такое название обусловлено тем, что молекула вещества образована из двух веществ: рибозы и флавина.

Рибофлавин в еде

Продукт

Содержание рибофлавина,
мг/100 г продукта:

Печень и почки 2,80—4,66
Дрожжи 2,07—4,0
Яйца 0,30—0,80
Миндаль 0,80
Шампиньоны 0,4
Белые грибы 0,3
Лисички 0,3
Творог 0,30—0,50
Брокколи 0,3
Белокочанная капуста 0,25
Гречневая крупа 0,24
Молоко 0,13—0,18
Мясо 0,15—0,17
Очищенный рис, макаронныеизделия, белый хлеб,большинство фруктов
и овощей
0,03—0,05

Токсичность

Рибофлавин не токсичен при пероральном применении, так как его низкая растворимость удерживает его от поглощения в опасных количествах в пищеварительном тракте. Хотя токсические дозы могут быть введены путем инъекции, излишки рибофлавина выводится с мочой, придавая ей ярко-желтый цвет, когда он принят в больших количествах. Нет никаких доказательств токсичности рибофлавина от чрезмерного употребления. В одном исследовании 400 мг рибофлавина в день перорально вводили субъектам в течении трех месяцев для изучения эффективности рибофлавина в профилактике мигрени, побочных эффектов отмечено не было.

Предыдущая статья

16 ноября 2013
1 217

Куркума длинная

Родина куркумы, вероятно, Индия, в диком виде она нигде больше не встречается.

Следующая статья

20 ноября 2013
2 237

Тартразин Е102

Продукты, содержащие тартразин обычно включают в себя обработанные коммерческие продукты

А что на картинке

Какой товар выберете вы: в невзрачной упаковке с надписями строгим шрифтом или в яркой таре, украшенной фотографиями аппетитных блюд? То-то и оно! И если присмотреться к витринам магазинов, то становится понятно, что производители затеяли между собой настоящую войну этикеток. Одна краше другой! Манят к себе, нагоняют аппетит и… часто не соответствуют правилам оформления. Согласно юридическим нормам, на этикетке не может быть изображено блюдо, в котором не используется продаваемый товар. Но в этом правиле есть один нюанс, который зачастую сбивает с толку покупателей. Вернемся к уже упоминаемому йогурту с малиновым ароматизатором. Так вот, в этом случае законодательство не запрещает производителю рисовать на упаковке ингредиенты, которые в продукте заменены соответствующей пищевой добавкой. То есть на продукте, в котором на самом деле нет никакой малины, ягода все же может быть нарисована на упаковке

Поэтому чтобы понять, что на самом деле содержится внутри, смотреть только на картинку не стоит, важно внимательно читать список ингредиентов

Мы – то, что мы едим. От того, что попадает на наши тарелки, во многом зависит наше здоровье, внешний вид и трудоспособность. А знаете ли вы, что на самом деле едите, насколько полезна и из чего состоит «натуральная» пища из супермаркета?

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

На что обращать внимание при выборе товара в магазине?

Использовать до / срок годности

Это два разных определения для даты. Присутствует на упаковке каждого пищевого продукта.

Срок годности помеченный как «Использовать до…» определяет конкретную дату, после которой продукт не подлежит употреблению, так как он может испортиться.

Маркировку «Срок годности…» ставят на продуктах с длительным сроком хранения, например, фасованное печенье или замороженные овощи.  

По истечении этого периода они теоретически могут начать терять свои свойства или пищевую ценность, но не будут вредны для человека. Хотя все зависит от того, через какое время после истечения срока годности вы решите употребить продукт.

Всегда ли следует выбирать продукты с долгим сроком хранения? Зависит от продукта. Например, «молочка». Как правило, срок годности, указанный на товаре несколько дней и это нормально. А вот если он более двух недель, то скорее всего, продукт переполнен консервантами.

Другой пример —печенье или шоколад. Срок годности таких продуктов даже около 10 месяцев не должен удивлять.

Условия хранения

Если продукт должен храниться в условиях, отличных от стандартных (например, при комнатной температуре), производитель обязан указать это.

Помните, что, храня продукт в соответствии с рекомендациями производителя, вы можете сохранить его для употребления даже после истечения минимального срока годности.

Состав продукта

Как правило, ингредиенты перечислены в порядке убывания. На первом месте, тот ингредиент, которого больше в составе продукта.

Во многих случаях производители также подчеркивают процентное содержание того или иного компонента продукта.

Аллергены

Производители продуктов питания обязаны разборчиво размещать на этикетке (обычно жирным шрифтом) информацию об аллергенах, которые могут присутствовать в продукте.

Также обязательна информация о содержании в продукте следового количества определенных аллергенов (случайно попавших).

Аллергиков, у которых может развиться анафилактический шок после контакта даже с минимальным количеством аллергена, следует предупредить о том, к чему может привести употребление продукта.

Пищевая ценность продукта

Пищевая ценность всегда указывается в расчете на 100 г продукта. В случае большего или меньшего веса производители часто для простоты предоставляют коэффициент преобразования, например, одна порция (1 вафля) содержит 35 ккал.

На упаковке обязательно должна быть информация о калорийности, содержании жиров, белков, углеводов и соли.

Информация о производителе

Часто это хороший показатель качества продукта. Нередко бывает так, что большой концерн производит свои изделия для сети магазинов с низкими ценами. Для этого меняет название и производит дешевый продукт, не связывая его со своей фирменной продукцией. Тем не менее, это тот же производитель, поэтому можно ожидать схожего качества продукта.

Хлеб

Сахар добавляют даже в цельнозерновой хлеб. И прилично – количество «сладенького» в нем может достигать 10 г на 100 г продукта.

Так что рекомендуем поэкспериментировать с хлебопечкой, найдя свой идеальный рецепт с минимумом сахара или вовсе без него. У нас такой есть – это французский хлеб всего из четырех ингредиентов: воздушный и с хрустящей корочкой. Надо сказать, идеальная компания для кусочка сливочного масла и чашечки бодрящего кофейка.

Сахар в рецептах можно заменять на мед. Товарищ тоже калорийный, тоже имеет высокий гликемический индекс, но он наделяет выпечку особым ароматом. А еще – дружит с пряностями: корицей, гвоздикой, бадьяном, имбирем, корицей, мускатным орехом. С ними выпечка дольше не черствеет.

ПП-батончики

Которые совсем не ПП! В злаковых и протеиновых батончиках, которые кажутся прекрасной идеей для полезного перекуса, огромное количество сахара – до 30 граммов. Потратьте совсем немного времени и нафантазируйте на собственной кухне полезные вкусняшки для пополнения энергии:

  • батончики из гранолы в шоколаде
  • гранола с кокосовой стружкой

В плане минимизации сахара в рационе оптимальны обычные хлебцы, горсть сухофруктов или домашние чипсы. Мы пробовали и сладенькие фруктово-ягодные, и овощные (с перчинкой!), и даже «экзотику» из тофу, шпината и нори. Подробности здесь.

Пакетированные соки

В одном стакане безобидного на первый взгляд яблочного сока около 25 г сахара

Многие любят освежиться стаканчиком прохладного фруктового сока. Однако в пакетированных соках сока нет, как это ни парадоксально. Зато есть искусственные красители, консерванты и много-много сахара. Предпочтительнее выпить стакан фреша. Еще лучше – насладиться целым фруктом, чтобы вместе с витаминчиками получить порцию такой нужной организму клетчатки.

Здесь же замолвим словечко и о сладких газированных напитках, в которых сахара до 60 граммов на литр! И это критично высокий уровень.

Что означает дневное значение (DV) и % дневного значения?

Дневное значение — это рекомендуемое суточное количество вещества, которое FDA рекомендует среднему человеку на диете с 2000 калориями. Из этого следует, что% суточного значения (% DV) означает процент от рекомендуемого суточного значения, которое содержит данный продукт.

Ярлык «Факты питания» содержит столбец «% дневной нормы (% DV)» с правой стороны этикетки, и вы можете найти процентное содержание каждого питательного вещества в этой пище на основе диеты на 2000 калорий. Исходя из этой информации, вы можете определить, содержит ли конкретный продукт слишком много натрия или холестерина для ваших нужд или, например, здоровое количество пищевых волокон.

Некоторые люди могут потреблять меньше или больше калорий в день, чем 2000 или даже 2500, перечисленные в сноске, но используйте% ежедневного значения в качестве руководства, чтобы помочь им выяснить, сколько конкретного питательного вещества есть в пище по сравнению с тем, сколько они хотят ,

При чтении этикеток Nutrition Facts, 5% DV или меньше считается низким для питательного вещества, в то время как 20% DV или больше — высоким. Рекомендуется внимательно прочитать эти цифры, потому что, например, клетчатка и железо являются важными питательными веществами, а такие вещи, как холестерин или сахар, лучше всего ограничивать.

Вы заметите, что белок, сахар и транс-жиры не имеют% DV. Хотя диета с высоким содержанием транс-жиров и сахара была связана с увеличением веса, высоким уровнем холестерина и сердечными заболеваниями, FDA не включает% DV, потому что они не установили официальных руководящих принципов относительно того, сколько людей следует употреблять для здоровой диеты хотя это меняется в новых пищевых этикетках.

Когда речь идет о белке, производитель продуктов питания должен указывать% DV только в том случае, если продукт претендует на здоровье, такой как «высокое содержание белка» или что-то подобное, или еда предназначена для детей в возрасте до четырех лет.

Внешний вид этикетки

Приобретение продуктов питания в упаковке предпочтительнее, чем на развес, поскольку в этом случае можно ознакомиться с важной информацией: определить свежесть, почитать состав. Все надписи на этикетке должны быть обязательно на русском языке (остальные языки по желанию производителя)

В отношении цветовой гаммы никаких запретов нет, главное, чтобы фон и буквы были контрастными, не сливались, текст получился читаемым.

Этикетка должна быть приклеена ровно, без следов намокания и расплывания краски, а упаковка обязана быть целой, без повреждений. Если на товаре две наклейки, то информация на них не должна противоречить друг другу.

Не стоит путать “родную” этикетку от производителя с датой изготовления (она – первоисточник информации) со стикером, наклеенным супермаркетом в момент взвешивания товара в магазине.

Другие изменения в пищевых этикетках продуктов

Есть несколько других изменений, которые повлияют на ярлыки продуктов питания, хотя и отдельно от ярлыка Nutrition Facts.

Частично гидрогенизированные масла больше не допускаются

С 18 июня 2018 года FDA не будет разрешать использование частично гидрогенизированных масел, также известных как транс-жиры, в пище человека, за исключением специально одобренных продуктов, требующих разрешения от FDA.

FDA дала производителям продуктов питания три года, чтобы полностью соответствовать требованиям, но некоторые компании начали отказ от транс-жиров еще в 2006 году, когда FDA впервые потребовала, чтобы транс-жиры были указаны на этикетке Nutrition Facts.

Ученые связывают транс-жиры с сердечными заболеваниями и накоплением зубного налета в артериях, и, таким образом, определили, что они больше не «вообще считаются безопасными» в любой пище. Транс-жиры все еще встречаются в природе в мясе и молочных продуктах, а также в некоторых маслах в результате производственного процесса.

Новые ГМО этикетки

В июле 2016 года президент Обама подписал Национальный закон о раскрытии биоинженерии пищевых продуктов, который требует маркировки пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы (ГМО). ГМО-содержащие продукты должны быть маркированы к июлю 2018 года, но с федеральным переход правительства, они отстают от графика, хотя пытаются остаться на пути к 2018 году.

Новый закон требует, чтобы большинство пищевых продуктов имели ярлык, символ или QR-код, который можно сканировать на смартфоне, чтобы сообщить вам, содержит ли продукт ГМО. Пакет может даже содержать номер 800, по которому вы можете позвонить, чтобы узнать.

Что должно быть написано?

Этикетка должна содержать не только название продукта и его производителя, но и количество белков, жиров, углеводов и калорий на 100 г продукта.

Состав продукта выглядит как список — в строчку через запятую или столбик. Яркие надписи «без ГМО», «натуральный»,«диетический», располагающиеся на этикетке, к составу продукта никакого отношения не имеют.

Если на продукте зарубежного производства нет наклейки с переводом на русский язык и координатами поставщика в России, продукт, скорее всего, попал на рынок нелегально, и может быть некачественным.

Покупайте продукты только с хорошо читаемыми этикетками, на которых указаны пищевая ценность и состав продукта.
Как должен быть обозначен срок хранения?
Срок хранения продукта может быть обозначен несколькими способами. «Годен до» означает, что в определенную дату и время продукт теряет годность.
Если указан конкретный срок хранения, на упаковке надо искать дату и время производства продукта и рассчитывать, когда срок хранения у него заканчивается.
Пищевых продуктов с неограниченным сроком хранения не бывает. Выбирайте только те продукты, срок хранения которых указан явно и еще не истек.
Дата производства не может быть нанесена на упаковку шариковой ручкой или фломастером — они выбивается на краю упаковки специальным станком или печатается штампом на этикетке.

Как читать состав продуктов

Состав – это перечень всех ингредиентов, указанный на этикетке, которые были использованы при изготовлении, причем они должны быть перечислены в порядке убывания. Т.е. на первом месте стоит тот компонент, которого больше всего (в % от общего количества). Это отличная подсказка для потребителя. Если после слова “состав” на этикетке сосисок написано мясо, то это гораздо лучше, чем соя на первом месте.

Если используется ингредиент, его более 2% в составе и он сам многокомпонентный, то после его наименования ставятся скобки и далее перечисляют все используемое сырье. Так, в составе мороженого нельзя написать просто “вафельный стаканчик”, требуется указать возле него в скобках муку, воду, растительное масло и т.д.

Для моно продуктов допускается на этикетке не писать состав. Это допустимо для сахара, уксуса, соли, лаврового листа и других специй (не смесей), чая, кофе, фруктов, ягод, орехов.

Добавленный жир, жирность, обезжиренный

Что касается жира, то его содержание прописывается на этикетке в пищевой ценности в г на 100 г, дополнительно может быть обозначено на порцию готового продукта.

Среди молочных продуктов этот параметр вызывает немало вопросов, ведь от него зависит цена и вкус. Если продукт обезжиренный, это говорит о том, что из молока (сырья) путем простого сепарирования был отделен жир. Дальше молоко перерабатывается по стандартной схеме. Обезжиренными могут быть кефир, йогурт, молоко, творог (они стоят дешевле), но никак не сметана или сливочное масло, иначе они потеряют свою суть – это жировые продукты.

Чтобы выпускать товары стандартных показателей, в молоко разрешается добавлять жир. Обычно нормализацию (доведение до нормы) выполняют при помощи сливок. Если же требуется снизить жирность, то к цельному молоку добавляют обезжиренное, смешивают их. Это абсолютно законные, правильные приемы, пугаться их не стоит.

А вот что нельзя делать, так это использовать заменители, а название при этом не менять, продавать товар как настоящий. Это фальсификация. Такая замена запрещена для традиционных молочных (не молокосодержащих продуктов). Еще один продукт, куда нельзя добавлять жиры-заменители – это шоколад.

Как распознать трансжиры

Трансжиры – это перекрученные молекулы жирных кислот, изомеры, которые организм воспринимает как нормальные, правильные и усваивает. А они вредят сердечно сосудистой системе, приводят к инфарктам. Небольшое их количество (до 8%) образуется природным путем и считается безвредным уровнем, а значительная концентрация возникает при гидрогенизации – химическом способе превращения жидких масел в твердые. Ингредиентов, в которых могут “прятаться” трансжиры, немало:

  • маргарин;
  • кулинарный или кондитерский жир;
  • заменитель молочного жира;
  • эквивалент какао-масла;
  • жиры гидрогенизированный или отвержденные.

Вопреки распространенному мнению пальмовое и кокосовое масло хоть и включает насыщенные кислоты, то большого количества трансжиров не содержит.

Соль

Во многих странах обязательным пунктом в пищевой ценности является указание на этикетке содержания соли, сахара и насыщенных жиров. Однако просто цифры для потребителя малоинформативны. В России Роспотребнадзор решил, что более наглядно использовать в маркировке светофор:

  • красным, предупреждающим об опасности цветом обозначается содержание соли более 1,5 г на 100 г;
  • желтый говорит о среднем уровне 0,3-1,5 г;
  • зеленый и самый безопасный вариант, если в пище хлорида натрия менее 0,3 г.

Пока такое нововведение в России носит рекомендательный характер, но есть страны, где цветовая маркировка давно является обязательной.

Сахар

Опасаться стоит тех продуктов, где сахар стоит на первом месте или ближе к началу – это самая простая подсказка на этикетке. Таким составом часто “грешат” кондитерские изделия, молочный шоколад, конфеты. Как и для соли для сахара есть своя светофорная градация:

  • красный – более 22,5 г на 100 г;
  • желтый – в пределах от 5 до 22,5 г;
  • зеленый – менее 5 г.

Кроме сахара (сахарозы) к быстрым углеводам относятся глюкоза и сироп из нее, фруктоза

На них также стоит обращать внимание. Что касается синтетических подсластителей, то их наличие отображается и в составе, и возле наименования

Так, на полках можно найти кетчуп с сахарозаменителями, безалкогольные напитки, мороженое.

Технология и срок изготовления продукта

Начинаем с, казалось бы, очевидного — срока годности. Прежде всего, цифры должны быть выбиты или проштампованы

Если они указаны фломастером или ручкой — товар наверняка просрочен.   Кроме того, стоит принять во внимание тот факт, что срок годности указывается по разному для скоропортящихся продуктов и продуктов долгосрочного хранения

Если продукт скоропортящийся, на этикетке в обязательном порядке должны присутствовать пункты «Дата производства» и «Употребить до».  Такие продукты категорически нельзя употреблять после указанного срока!

На продуктах более долгосрочного хранения обычно присутствует только пункт «Годен до».  Как правило, производители перестраховываются и указывают дату «с запасом», т.е., до окончательного истечения срока годности такого товара к указанной цифре можно накинуть еще 3-5 дней.

Следующее, на что стоит обратить внимание: технология производства, а именно, по ГОСТу или по ТУ изготовлен товар.  Традиционно считается, что товары, изготовленные в соответствие с ГОСТом, являются более качественными, поскольку ГОСТ строго регламентирует состав продукции. В настоящее время производство по ГОСТу носит  рекомендательный характер.  Что касается ТУ — это своего рода «внутренний стандарт» каждого отдельного предприятия

ТУ дает производителю возможность варьировать состав продукта, добавляя в него новые ингредиенты, которые могут придавать продукту другие свойства.

Теперь внимательно изучаем название продукта. А что его изучать-то? — спрОсите вы. Кефир всегда остается кефиром, колбаса — колбасой, сыр-сыром, а сгущенное молоко — сгущенным молоком…

…а вот и нет!

Помимо кефира существует еще кефирный продукт. Колбаса «Докторская премиум» вовсе не идентична всенародно любимой колбасе «Докторской», сыр может оказаться сырным продуктом, а сгущенное молоко — сгущенным молочным продуктом.

Дьявол скрывается в деталях, часто говоря французы. Именно на них, на детали, мы чаще всего не обращаем внимания, привлеченные традиционным, памятным с детства дизайном упаковки или названием.  В сырный, кефирный, сгущенный молочный продукт производители добавляют растительные жиры и другие вещества, которым в настоящих сыре, кефире и сгущенке нет места. Себестоимость у таких продуктов гораздо ниже, что сказывается и на цене — но и пользы организму от них особой нет

Именно поэтому названию продукта также стоит уделить внимание и тщательно изучить информацию, особенно, если она представлена более мелким шрифтом, а дизайн упаковки  кажется вам смутно знакомым

https://youtube.com/watch?v=CF39ChskEoY

Эмульгаторы, загустители, консерванты – что это и чем они опасны?

  1. Эмульгаторы – это группа веществ, помогающих сделать консистенцию продукта однородной. Чаще всего эмульгаторы используются в производстве напитков и десертов, а также в порошковых продуктах, чтобы облегчить их равномерное растворение в воде.
  2. Стабилизаторы и загустители — это специальные вещества, которые помогают придать продуктам нужную форму и сохранить её. Стабилизаторы добавляются при производстве колбасной и мясной продукции, в том числе потому, что они уничтожают опасные бактерии. И вместе с загустителями они используются при производстве кондитерских изделий, соусов и молочной продукции.
  3. Консерванты – это те вещества, которые помогают продуктам дольше оставаться свежими. Но это не всегда что-то опасное, например для рыбы консервантом является соль. Безусловно, среди этой группы можно встретить ряд более сложных веществ, влияющих на срок годности. Именно поэтому я не рекомендую злоупотреблять копчёностями и мясными полуфабрикатами, а фрукты предлагаю тщательно мыть перед употреблением, ведь их тоже обрабатывают специальными растворами, продлевающими свежесть.

Среди всех вышеперечисленных веществ есть как натуральные, так и синтетические, как безопасные, так и опасные представители. Поэтому старайтесь закупать еду у проверенных поставщиков и по максимуму уберите из рациона те продукты, составы которых насчитывают десятки ингредиентов. Ну и конечно, не стесняйтесь задавать вопросы экспертам

Состав продукта

Полки супермаркетов завалены яркими упаковками отвлекающими наше внимание от того что находиться под ней и лишь немногие не смотря на красочный, яркий дизайн все таки находят время заглянуть на обратную сторону этикетки и прочесть состав товара. Это позволяет исключить попадание в корзину покупок те товары, которые не только не полезны, но даже вредны для нашего здоровья

Читая состав продукта, обращайте внимание на порядок расположения компонентов, они расположены в порядке убывания их массовой доли в готовом изделии. Таким образом, на первых двух, трех позициях перечисляются те компоненты, которые являются основой для изготовления данного продукта. По этому, если в начале списка Вы видите упоминание сахара или его заменителей от такого продукта следует отказаться. Так же обращайте внимание на мясные и колбасные изделия, если в составе такой компонент как мясо находиться не на первых позициях, а где-нибудь в конце или вовсе отсутствует в списке, такой товар может быть опасен для здоровья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт-клуб Елены Портновой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: