Какова калорийность блюд: таблица калорийности супов, вторых блюд, десертов и фаст-фуда

Как правильно выбрать суп быстрого приготовления

Найти по-настоящему полезный суп в пакете практически невозможно. Тем не менее, при выборе нужно внимательно изучить продукт. Это позволит приобрести разновидность, которая нанесет организму меньше всего вреда:

  1. Тип продукции. Смеси быстрого приготовления бывают сублимированными и дегидрированными. Первые представляют собой обычный суп, который сначала сварили традиционным способом, затем заморозили, а потом вакуумным путем удалили из него всю жидкость. Такой продукт считается наименее вредным, так как сохраняет максимум питательных веществ. Дегидрированные разновидности готовят из высушенных ингредиентов, поэтому и калорийность, и польза у них минимальные.
  2. Состав. Вполне естественным является желание приобрести суп в пакете, в составе которого указано мясо. Но на самом деле гораздо больше пользы приносят разновидности с преобладанием овощей. Такая продукция обычно натуральнее, содержит витамины и минеральные вещества. А вот сушеное мясо никакого ценного влияния на организм не оказывает и даже практически не утоляет голод.
  3. Объемы химических добавок. Чем меньше в супе из пакета присутствует красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса, тем лучше. Желательно выбирать такой продукт, который содержит минимальное количество глутамата натрия. Эта приправа не только раздражает желудок, но и вызывает привыкание — без нее здоровая пища начинает казаться человеку слишком пресной.

При выборе продукта стоит отдавать предпочтение смесям в картонных упаковках или плоских пакетах, не позволяющих заварить суп без обычной тарелки. Пластиковые кюветы для приготовления быстрого обеда лучше не использовать — они могут выделять токсины при воздействии высоких температур.

В супе из пакета не должно присутствовать экстракта дрожжей, иначе продукт вызовет брожение в кишечнике и метеоризм

Суп с фрикадельками и овощами

Фото: pinterest.com

Для супа с фрикадельками лучше всего подходит смешанный домашний фарш.

Тебе понадобится: 300 г мясного фарша, 6 картофелин, 0,5 стакана риса, 2 луковицы, 2 помидора, 1 морковь, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Привари рис до полуготовности, измельчи лук и смешай это с фаршем. Приправь и сформируй небольшие фрикадельки, а потом слегка обжарь. Добавь к ним нарезанный картофель и залей водой или бульоном. Вари до готовности картошки.

Обжарь до мягкости морковь с перцем, добавь тертые очищенные помидоры и протуши 15 минут. Отправь зажарку в суп и доведи до кипения. В конце добавь давленый чеснок и специи.

Принципы диеты на неделю

Не следует полагать, что в течение недели разрешены только жиросжигающие супы на постном бульоне. Во-первых, здесь разрешается использовать куриный или говяжий бульон – они малокалорийны, но придают особенный вкус блюду и овощам в целом.

Во-вторых, для каждого дня недели разрешаются добавочные продукты, которые употребляют в неограниченных количествах и в разных формах – в виде салата или в первоначальном виде.

Примерное меню на неделю с употреблением супа представляется следующим образом:

  • В понедельник – свежевыжатые соки, свежие фрукты (кроме банана и винограда), основное блюдо в неограниченных количествах и чай без сахара.
  • Во вторник – любые зеленые овощи и зелень, обязателен суп и вода в количестве 1,5 литров.
  • В среду – любые фрукты и овощи, низкокалорийный суп и вода без ограничений.
  • В четверг – любые овощи в свежем или запеченном виде, суп и чай в неограниченных количествах.
  • В пятницу – 4 средних помидора, кусок отварной рыбы или курицы без кожицы (0,5 кг), суп и вода.
  • В субботу – овощи, отварная говядина в количестве 500 г, суп и вода.
  • В воскресенье – фрукты, бурый рис в составе или отдельно, низкокалорийное первое блюдо и вода в неограниченных количествах.

Представленные рекомендации для похудения довольно легко соблюдаются, отчего снижение веса идет уже с первых дней. По окончании недели делают 2-3 дня перерыв и повторяют меню вновь при необходимости.

Рекомендуем видео: Рецепты супов для похудения

Видео

БЖУ и КБЖУ супов

Для расчета пищевой ценности любых блюд необходимы две вещи – весы и таблица КБЖУ со значениями калорийности компонентов.

Как посчитать КБЖУ супа – пошаговая инструкция.

  1. Взвесить посуду, в которой будет готовиться еда.
  2. Взвесить все ингредиенты, записать. По таблице калорийности пересчитать пищевую ценность каждого компонента.
  3. Влить воду, записать вес воды в г.
  4. Сварить блюдо.
  5. Взвесит кастрюлю.
  6. Вычесть из общего веса массу пустой кастрюли – вес уменьшился, так как в процессе приготовления вода частично выкипела.
  7. Пересчитать калорийность на 100г продукта.

Хотя сумма веса сырых ингредиентов не равнавесу готового блюда, пищевая ценность супа равна сумме калорийностей продуктов.

Гороховый

Традиционная еда многих стран, еще в Древнем Риме горячий гороховый суп продавался на улицах Афин.

Сытный и богатый растительными белками гороховый суп – прекрасный выбор для поста.

В славянской кухне его готовят со свиными копчеными ребрышками, добавляют картофель.

Постный гороховый суп БЖУ и калорийность(в 100 г)

Белки, г 4,15
Жиры, г 2,67
Углеводы, г 8,83
Калорийность, ккал 71,2

Рыбный

Заправочное горячее блюдо, которое готовят на рыбном бульоне, добавляя овощи и крупу.

Рецепт из тушек (или частей) рыбы популярен во всех странах мира,славяне называют его ухой. Приготовленная из нежирных сортов рыбы уха -низкокалорийное легкоусвояемое блюдо.

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.

1-5 кг
5-10 кг
10-15 кг
15-20 кг
20-25 кг
25-30 кг

Готовят его не только из целых рыб – вкусным и легким получается суп с фрикадельками из рыбного фарша.

КБЖУ ухи (в 100 г)

Белки, г 6,13
Жиры, г 1,92
Углеводы, г 5,97
Калорийность, ккал 60,26

Грибной

Первое блюдо, основным ингредиентом которого являются грибы. Популярно во многих странах, готовится из свежих, сушеных, соленых, маринованных грибов.

Готовят на грибном или мясном бульоне с добавлением овощей и крупы – например, грибной суп с гречкой и овощами.При приготовлении грибных крем-супов используют молоко, сливки, белое вино;по готовности блюдо гомогенизируют.

КБЖУ (в 100 г)

Белки, % 1,66
Жиры, % 2,43
Углеводы, % 6,07
Калорийность, ккал 51,00

Куриный

Первое горячее блюдо из сваренной с овощами курицы, для большей сытости кладут макаронные изделия или крупы.

Богатый белками и витаминами, куриный бульон с овощами со времен Авиценны считался не только питательным, но и полезным для здоровья блюдом, особенно при простудных заболеваниях.

Калорийность и БЖУ куриного супа

Белки, % 5,72
Жиры, % 2,8
Углеводы, % 5,9
Калорийность, ккал 62,9

Чечевичный

Чечевица активно применяется для диетического питания. Входящие в ее состав растительные белки и сложные углеводы усваиваются легко, надолго оставляя чувство насыщения.

Обладающие приятным ореховым ароматом блюда с чечевицей могут быть разными по консистенции:

  • средне густые;
  • супы-пюре;
  • похлебки.

Их обычно готовят на овощном бульоне, с использованием сезонных овощей.

КБЖУ средне-густого чечевичного супа (в 100 г)

Белки, % 4,4
Жиры, % 2,5
Углеводы, % 9,87
Калорийность, ккал 82,4

Щавелевый

Сезонное блюдо, готовится из молодых листьев садового щавеля, часто добавляют картофель, морковь, рис.

Рецептура имеет два основных варианта:

  • горячее, на мясном бульоне;
  • холодный, на овощном бульоне с минимальным количеством жира.

КБЖУ постного щавелевого супа (в 100 г)

Белки, % 2,87
Жиры, % 4,56
Углеводы, % 8,77
Калорийность, ккал 85

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.

1-5 кг
5-10 кг
10-15 кг
15-20 кг
20-25 кг
25-30 кг

Сырный

Хотя, кроме сыра, количество ингредиентов в блюде часто ограничивается 2-3 (лук, морковь, картофель), сырный суп не относится к диетическим продуктам.

Чаще всего его готовят, растворяя плавленый сыр в горячей воде, но есть рецепты на мясном бульоне.

Для блюд используют разные сорта плавленого, голландского сыра, чеддера и др. Обычно едят горячим.

КБЖУ сырного супа (в 100 г)

Белки, % 5,2
Жиры, % 4,48
Углеводы, % 6,38
Калорийность, ккал 82,3

Овощной

Разновидность первого горячего блюда, в котором овощи – основной ингредиент.

Самые известные овощные рецепты:

  • томатный;
  • огуречный;
  • итальянский Минестроне;
  • постный борщ – вид сложного овощного супа.

КБЖУ (в100г)

Белки, % 2,96
Жиры, % 1,9
Углеводы, % 5,6
Калорийность, ккал 49,1

Традиция есть суп

Суп – это жидкое блюдо, в составе которого не менее 50% жидкости. Супы распространены во многих странах. Считается, что супы стали готовить не более 400-500 лет назад, с появлением огнеупорной, химически нейтральной посуды.

В Украине жидкие блюда известны очень давно. Горячие похлебки согревали и утоляли голод, служили прекрасным средством от похмелья. Как известно, самые любимые украинские первые блюда – это борщ и капустняк. Также издревле готовили у нас крупяные похлебки, мясные и рыбные юшки. Слово «суп» на территории России и Украины появилось в обиходе при Петре I, который привез его из Франции вместе с блюдами французской кухни.

В советское время первое блюдо составляло основу полноценного обеда. До сих пор сохранилась традиция подавать на обед вначале закуску, после суп, затем второе и десерт. Ни один обед в школьных и детсадовских столовых не обходится без первого блюда.

В настоящее время известны народы, в традициях которых нет первых блюд. Некоторые наши соотечественники не едят супы годами просто потому, что не любят. Так все же: нужно ли на обед есть суп?

Getty Images/Fotobank

Суп перед тренировкой

Часто можно услышать мнение, что есть перед походом в спортивный зал (если требуется привести в норму вес и избавиться от лишних отложений) не надо вообще, а нужно отправляться на голодный желудок. На самом деле этот подход неправильный, поскольку организм в поисках энергии начинает сжигать собственные мышцы.

Чтобы этого не случилось, перед тренировкой в организме должно быть достаточно гликогена – он дает необходимую энергию, обеспечить себя которой атлет может, съедая за два часа перед входом в зал сложные углеводы. Обязательно должны присутствовать белки – они понадобятся для строительства новых мышечных волокон.

Некоторые атлеты считают, что нужное количество питательных веществ перед тренировкой лучше всего получать с порцией протеинового коктейля или со вторыми блюдами. Но суп до тренировки может оказаться намного полезнее:

  • легко и быстро усваиваются все полезные вещества;
  • при варке сохраняется большинство витаминов и почти все белки;
  • повышается уровень аминокислот;
  • сокращается фаза катаболизма;
  • очень быстро пополняются запасы энергии.

В рацион атлета лучше всего включать:

  • обычный борщ;
  • щи с кислой или свежей капустой;
  • куриный суп с тофу и яйцом и так далее.

Никакого вреда от употребления первого блюда для атлетов нет. Нужно только придерживаться правила: во всем важна умеренность. Слишком хорошо – тоже нехорошо.

Предыдущая
Правильное питаниеСок после тренировки
Следующая
Правильное питаниеЧто лучше пить после тренировки

Есть ли польза в супах для детей

Польза супов для детей иногда ставится под сомнение. Отчасти это удивляет, ведь нас именно с детства приучают к тому, что первое обязательно должно входить в рацион. Однако, некоторые современные ученые ставят под вопрос полезность блюда, мотивируя тем, что вместе с полезными веществами в детский организм могут проникнуть и опасные компоненты. Чтобы в блюдо попало как можно меньше вредных веществ, следует сливать первую воду мясного бульона. После того, как мясо поварилось несколько минут, воду нужно слить и залить новую. И только затем варить сам суп.

Но малышам есть супчики все-таки надо, в этом мнении сходится большинство. Просто надо внимательно следить за качеством добавляемых продуктов, готовить преимущественно овощные первые блюда. Если и использовать мясо, то курятину или телятину. Не стоит добавлять в супы для детей бульонные кубики, много приправ, чеснока.

На детский организм суп оказывает такое же воздействие, как и на взрослый: улучшает пищеварение, легко усваивается, помогает набраться сил. А супы-пюре рекомендуют давать маленьким деткам в качестве первого прикорма. Кстати, первое блюдо с измельченными в пюре овощами, и ребенок постарше будет есть с большим удовольствием, чем обычный суп, в котором, порой, плавают неаппетитные кусочки овощей.

Куриный гречневый суп

Время приготовления: около 50 минут.Порции: 4.Кухонный инвентарь: кастрюля, половник, терка, нож, сковородка, разделочная доска, шумовка, нож.Калорийность: 50 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты

Гречка 0.5 стак.
Морковь 1 шт.
Лавровый лист 2 листочка
Вода 1.7 л
Картофель 4 шт.
Лук 1 шт.
Курица 500 г
Подсолнечное масло 3 ст. л.
Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Кладем полкилограмма курицы в кастрюлю (можете взять любую часть птицы, на ваше усмотрение) и заливаем 1.7 литрами воды, доводим до кипения и убираем появившуюся пенку с бульона с помощью шумовки. Накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить бульон 15 минут на слабом огне.
  2. Перебираем 100 грамм гречневой крупы.
  3. Нарезаем луковицу и морковку небольшими кубиками.
  4. В заранее разогретую сковородку выливаем 3 большие ложки растительного масла, выкладываем луковицу и морковь. Пассеруем до образования золотистой корочки 5 минут.
  5. Вынимаем готовую курицу и разделываем на кусочки.
  6. Кладем в бульон нарезанный картофель, солим.
  7. Перекладываем зажарку из лука и моркови в кастрюлю.
  8. Добавляем разделанное мясо курицы.
  9. Кладем лавровый лист и варим еще 15 минут. Высыпаем гречку в бульон.
  10. После закипания варить нужно еще 10 минут до полной готовности крупы.

Подавать куриный суп можно с рубленной зеленью. Рецепт гречневого супа с курицей станет вашим любимым, поскольку отличается легкостью и низкокалорийностью.

Видеорецепт куриного гречневого супа

Если вы начинающий кулинар, скорее всего в процессе приготовления у вас возникнут вопросы, ответы на которые вы сможете получить, посмотрев видео.

https://www.youtube.com/watch?v=1he4KlAYp4EVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Вкусно и просто: Гречневый суп с курицей. Пошаговый Рецепт приготовления с видео. (https://www.youtube.com/watch?v=1he4KlAYp4E)

Сколько раз в день нужно есть для набора массы. Советы по питанию

Прежде, нежели приступить к изучению продуктов, которые нужно есть, поставив перед собой цель, нарастить мышцы, следует рассмотреть несколько советов. Данные советы помогут определиться в том, что надо есть, а какая еда в рационе может привести к торможению роста мышц

Так, следует уделить должное внимание следующим продуктам:

  • Гречка и овсянка. Эти две крупы непременно должны входить в рацион человека, желающего достичь роста мышечной массы за счет своего обогащенного состава. Гречка содержит большое количество белка. В процентном соотношении белок составляет 12%. Данное количество белка позволяет достичь роста мышечной массы. Гречка содержит и необходимое количество углеводов, требующихся перед тренировкой. Овсянка не менее полезная, нежели гречка, поэтому эти каши нужно есть как можно чаще.
  • Рацион нужно разбавить таким продуктом, как яйца. Яйца являются источником белка, который требуется для роста мышц. Сколько яиц требуется съедать в день? В день нужно кушать яйца не мене 4 – 5 штук. Не стоит перенасыщать организм желтками. Яичный порошок может заменить яйца.

Яйца являются источником белка

Исключить из рациона нужно такое мясо, как свинина, в котором присутствуют вредные жиры, позволяющие нарастить не только мышцы, но и жировую массу.

Лучше исключить из рациона полуфабрикаты, в которых содержатся ненужные калории и жиры. Вместо этого, пища должна быть правильной, легко усваиваемой.

Это могут быть всевозможные каши, которые содержат достаточное количество углеводов, при этом калорийность их невысокая. В рационе может появиться перловка, рис, гречка, макароны.

Не стоит забывать о белках, к которым можно отнести такие продукты, как творог, яичный порошок, яйца, куриная грудка. В необходимом количестве должны употребляться овощи и фрукты. К тому же для набора мышечной массы мужчине необходимо соблюдать употребление БЖУ. Сколько требуется употреблять белков, жиров и углеводов для набора массы? Расчет их соотношения должен составлять 30%, 60%, 10% соответственно.

Таблица калорийности блюд из индейки

Мясо индейки очень нежное и требует особого внимания при приготовлении, его легко пересушить, поэтому необходимо точно соблюдать рецепт и время приготовления. В нем практически отсутствует холестерин, за счет этого его считают диетическим.


запеченная индейка

Таблица калорийности блюд из индейки:

Название блюда: Калорийность (на 100 грамм) Белки Жиры Углеводы
Котлеты из индейки на пару 138,9 15 6,7 2,7
Индейка отварная 274 23,7 23
Шашлык из индейки в кефирном маринаде 192 51 127 3
Котлеты из индейки с кабачками 218 48 126 5
Котлеты из индейки с картофелем 248 42 107 12
Индейка с черносливом 284 62 155 12
Буррито с индейкой 232 17 30 32
Грудка индейки по-тайски, приготовленная в микроволновке 220 45 94 7
Суфле из индейки 259 54 137 1
Индейка с овощами 44 3 1 8
Индейка с грибами 80 7 18 4
Суп из индейки 36 6 14 4
Запеченная индейка в духовке 257 64 163 1
Домашние сардельки из индейки 181 12 14 3
Пирог с индейкой и клюквой 264 34 91 11
Пастрома из индейки 188 45 115 4


индейка из духовки

Пример, как рассчитать калорийности супа из курицы

Ингредиенты:

  • окорочок куриный- 385 г;
  • лук репчатый-74 г;
  • морковь – 56 г;
  • картофель – 184 г;
  • масло подсолнечное- 32 г;
  • соль 14 г;
  • перец черный молотый – 0,2 г;
  • вода – 2000 г (2л);

Вес пустой кастрюли – 920 г, вес полной – 3514 г.

Вес готового супа с кастрюлей – 3400 г (выкипело 114 г воды).

Расчет веса блюда без кастрюли:3400-920=2480 г.

Подсчет пищевой ценности продуктов:

Продукт Калорийность в 100 г, ккал Калорийность в супе, ккал*
окорочок куриный 158 608,3
лук репчатый 42 31,1
морковь 33 18,5
картофель 82 15,1
масло подсолнечное 900 288
ИТОГО 961

*-рассчитывается (вес сырого * калорийность в 100 г): 100 г.

Расчет пищевой ценности 100г продукта:

в 2480 г супа – 961 ккал

в 100 г супа – х ккал.

х=961*100:2480=38,75 ккал в 100 г

Расчет калорийности 1 порции (средняя порция  – 300 г):

38,75:100*300=116,3 ккал.

Жарим котлеты, отбивные и мясо в кляре

При подсчете калорийности жареных блюд нужно учитывать один ключевой момент: 20% количества масла, которые вы наливаете на сковороду, впитывается в продукт (котлеты, отбивные). Однако если вы жарите картофель, другие овощи, мучные изделия, не упускайте из виду тот факт, что эти блюда впитывают масло почти на 100%. Особенно это касается кабачков, баклажанов, блинчиков, оладий: они впитывают масло как губка и все время требуют дополнительной «подкормки». Когда вы тушите овощи с добавлением масла, то все масло оказывается в вашем рагу. В этом случае нужно учитывать все используемые в приготовлении жиры.

Предлагаю сытно пообедать жареным куриным филе под сметанно-чесночным соусом.

Продукт

Вес продукта

Калорийность в 100 граммах

Калорийность веса продукта по рецепту

Филе куриной грудки

Всего:

650 г

768 ккал

*20% от указанной калорийности масла, это 180 ккал, которые впитаются в куриное мясо. Остальное масло останется в сковороде.

1. Для приготовления жареного куриного филе нам понадобится 650 г продуктов.2. Общая калорийность этих продуктов составляет 768 ккал.3. Приступаем к приготовлению обеда. Куриное филе разрезаем вдоль на две части и слегка отбиваем. Солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и оставляем мариноваться на 20-30 минут. После чего обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Приготовим соус для куриного филе. Ингредиенты по вкусу в нужных вам количествах: сметана, чеснок, зелень, соль. Чеснок выдавить через пресс, зелень мелко порубить, соединить со сметаной, добавить соль и перемешать. Или измельчить все ингредиенты погружным блендером. Калорийность сметанного соуса будут равняться калорийности вашей сметаны: зелень и чеснок – это продукты с очень низкой калорийностью.4. Вес куриного филе после приготовления составляет около 400 г и содержит все те же 768 ккал.5. Теперь посчитаем по формуле вес обжаренного куриного филе в 100 г:

400 г жареной курицы = 768 ккал

100 г жареной курицы = Х ккал

768 × 100 : 400 = 192 ккал

В 100 г жареного куриного филе мы имеем 192 ккал (без учета калорийности сметанного соуса).

Если вы хотите приготовить мясо в кляре, то к калорийности мяса и растительного масла нужно прибавить калорийность кляра (мука, молоко, яйцо).

Сколько калорий в супах?

А вот сколько:

Калорийность супов зависит от способа приготовления

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности супов и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:

Супы: Бел, гр. Жир, гр. Угл., гр. Кал, ккал.
Гороховый 4.4 2.4 8.9 66
Грибной 1.3 1.8 1.3 26
Из зеленого горошка 3.2 1.2 11.2 56
Из лука порея с макаронами 1.4 1.1 6.6 39
Из помидоров 1.3 1.8 1.9 28
Из помидоров с макаронами 1.5 1.8 3.3 35
Из помидоров с рисом 1.5 1.8 3.9 37
С сельдереем 1.6 1.8 4.5 37
Со стручковой фасолью 2.2 0.6 8.9 43
С цветной капустой 1.6 0.5 4.9 28
Из шпината с картофелем 2.2 0.9 6.6 40
Картофельный 1.4 1.1 6.6 39
Картофельный с крупой 1.3 1.2 9.5 54
Картофельный с макаронными изделиями 1.3 1.0 8.4 48
Лимонный с рисом 1.4 2.2 8.7 58
Луковый 1.4 2.7 4.0 44
Молочный с макаронами 2.2 1.9 7.9 58
Молочный с рисом 1.8 1.9 7.3 54
Овощной 1.7 1.8 6.2 43
Овощной с фасолью 1.5 2.1 5.2 46
Перловый с грибами 1.6 1.2 6.4 43
Пшенный с мясом 2.9 2.2 6.4 57
Рисовый с мясом 0.7 1.1 5.3 34
С бобовыми 3.4 2.2 1.4 66
Фасолевый 4.0 1.8 10.0 62
Харчо с мясом 3.1 4.5 5.5 75
Щавелевый 1.6 2.5 2.9 40
Грибной с картофелем 0.8 6.1 4.6 72
Грибной крем-суп 1.5 7.2 4.4 83
Куриный с лапшой 3.1 2.1 3.7 68
Куриный с картофелем 2.7 1.1 3.2 49
Тыквенный суп-пюре 1.2 2.5 4.8 49
С фрикадельками 5.7 9.1 5.9 114

Польза супов из пакетов

Польза и вред Кнорр Чашка Супа и других продуктов быстрого приготовления неоднозначны. В целом смеси такого типа не оказывают выраженного благотворного влияния на организм. Альтернативой полноценным супам они служить не могут, поскольку содержат в себе слишком мало ценных веществ.

Несмотря на это, иногда пакетированная продукция приносит пользу. Чтобы приготовить суп, достаточно залить его кипятком и подождать 5-10 минут. Если на нормальный обед нет времени, то съесть смесь будет лучше, чем совсем отказываться от еды и голодать.

Чем дешевле суповая смесь в пакете, тем меньше в ней содержится ценных компонентов

Химический состав и калорийность

Химический состав зависит от конкретной разновидности супа в пакете. Однако любые продукты такого типа объединяет общая особенность — витамины и минералы присутствуют в них в минимальных объемах. Быстрый суп может содержать аскорбиновую кислоту, каротин, железо, калий и магний, аминокислоты и белки, клетчатку и жиры. Но их количества будет недостаточно, чтобы хотя бы частично покрыть дневную потребность организма в ценных веществах.

В состав суповой смеси в пакете могут входить натуральные компоненты — овощи и бобовые, яичный порошок и лапша, соя и даже мясо, а также специи. Обычно они присутствуют в продукте в высушенном или сублимированном виде и не отличаются особой сытностью. При этом суп в пакете всегда содержит большое количество ароматизаторов, консервантов и красителей. Эти вещества придают продукту яркий вкус и аромат.

Внимание! Солидный объем в суповых смесях из пакетов занимает соль, или глутамат натрия.

Пищевая ценность продукции зависит от конкретной разновидности и точного состава. Но в среднем на 100 г смеси приходится около 160 калорий. Примерно 52 г в составе занимают углеводы, на долю белков и жиров остается по 13 г и 10 г.

Чего больше от супа: пользы или вреда

Раньше считали, что без супа жить невозможно. Это внушалось с детства, убеждая, что без «горячего» будут проблемы со здоровьем. Вопрос этот спорный. Но можно с уверенностью утверждать, что правильно приготовленные супы из проверенных продуктов, полезны для здоровья, хотя ежедневный их прием не желателен. Соблюдая умеренность в еде, уменьшается риск возможного вреда от пищи.

Какую пользу несут супы

— быстро и легко усваиваются;

— сваренные на овощных бульонах или бульонах из птицы, супы стимулируют выделение

желудочного сока и работы пищеварительного тракта в целом;

— жидкие супы регулируют количество жидкости в организме, оптимизируя артериальное давление;

— активизируется обмен веществ;

— в холодное время года порция горячего супа помогает согреться и прибавляет энергии;

— супы малокалорийны, но питательны;

— супы – профилактическое средство от запоров.

Учитывая эти преимущества, первые блюда рекомендуют в детском питании, больным людям и в послеоперационном периоде.

Кому и чем вреден суп

Как уже отмечалось выше, съеденный суп увеличивает секрецию желудочного сока. Этим объясняется тот факт, что супы рекомендуют употреблять в обед, когда за супом непременно последует еще и второе блюдо. На его переваривание и будет затрачен весь секрет. Становится понятно, что людям с повышенной кислотностью лучше отказаться от частого приема супов. Теплый бульон или овощной отвар скорее приведут таких людей к гастриту, о чем и предупреждают врачи.

Слишком жирные супы или наваристые бульоны провоцируют обострение холецистита или панкреатита.

Миф 2. Суп — это жидкая нагрузка на печень

Мясной бульон быстро усваивается кишечником, и печень не успевает осилить такое количество «жидкого». В итоге экстракты из мяса в виде нерасщеплённых ядов минуют печень и начинают «путешествие» по всему организму, причиняя вред внутренним органам.

Реальность

В полной порции первого примерно 300 мл воды — это не является нагрузкой на печень. Экстракты тоже. Во-первых, они естественно присутствуют в мясе, птице, рыбе, грибах и других продуктах, на основе которых вы делаете первое. И, значит, если сделать из них второе блюдо, вы их точно так же употребите.

Во-вторых, экстракты — это натуральные биологические соединения, не представляющие большой нагрузки для печени. Среди них много полезных веществ, некоторые даже выпускаются в виде биологически активных добавок. Есть не очень полезные вещества, которые образуются в организме и выводятся почками. И, если почки серьёзно поражены, токсины могут накапливаться.

Как снизить калорийность?

Чтобы снизить энергетическую ценность первого блюда, нужно придерживаться таких правил:

  1. 1. Овощи не жарить. Следует отказаться от зажарки или делать ее на минимальном количестве растительного масла. В подсолнечном рафинированном масле содержится более 900 ккал, а в нерафинированном оливковом — около 850 ккал. В амарантовом — около 700 ккал.
  2. 2. Использовать мясо без шкуры. Необходимо снимать ее с мяса птицы перед варкой куриного или индюшиного бульона, а свинину и говядину очищать от пленок, прожилок и срезать жир.
  3. 3. Отказаться от жирных соусов. Следует заменить высококалорийный майонез на сметану с низкой жирностью. При приготовлении крем-супа нужно использовать не жирные домашние сливки, а 10-% пастеризованные. В молочный суп стоит добавлять молоко с минимальным содержанием жира.
  4. 4. Сливать первый бульон. Надо варить суп не на первом, а на втором или третьем бульоне. Для этого нужно после закипания слить воду и набрать чистую, а когда она закипит, можно добавлять крупу и овощи.

Если в рецепте приготовления первого блюда указан сыр, то следует использовать нежирные сорта. Не нужно добавлять плавленные сырки (их калорийность — около 300 ккал/100 г).

10Холодный огуречный суп

Когда хочется чего-то свежего и ароматного, на обед отлично подойдет огуречный суп. Он настолько нежный и легкий, что отлично впишется даже в рацион тех, кто на диете!

Ингредиенты:

  • огурцы 1 кг;
  • пучок укропа;
  • пучок зеленого лука;
  • кефир 2,5% 300 мл;
  • йогурт 300 г;
  • лимон ½;
  • базилик / мята по желанию;
  • соль, перец по вкусу;
  • чеснок 2-3 зубчика.

Способ приготовления:

Готовить такой летний супчик очень просто – для начала очистим огурцы от кожицы и семян. Затем положим в чашу блендера разрезанные на небольшие кусочки огурчики, чеснок и зелень. Выдавливаем туда же сок лимона, добавляем соль и перец.

Заливаем йогурт и кефир, объем кисломолочных продуктов можно регулировать самостоятельно, чтобы получить необходимую густоту. Лучше поставить суп в холодильник на пару часов, чтобы он настоялся и стал еще более ароматным. При подаче на стол в тарелку можно нашинковать огурцов, посыпать зелени и налить ложку растительного масла.

Таблица калорийности блюд из говядины

Мясо говядины считается одним из самых низкокалорийных, так как содержания жира в нем минимальное. Его рекомендуют употреблять в умерено количестве всем людям, даже тем, кто страдает от ожирения.


запеченная говядина в соусе

Таблица калорийности блюд из говядины:

Название блюда: Калорийность (на 100 грамм) Белки Жиры Углеводы
Биточки говяжьи 103  13,6 4,3 2,4
Бифштекс говяжий деревенский 258 19,4 19,6 1,6
Гуляш говяжий  148 14  9,2 2,6
Жаркое тушеное из говядины  156 15,8 9,5  2
Котлеты из говядины на пару 128,6 16,1 6,2 2,7
Антрекот из говядины  214  29,4 10,8
Бефстроганов из говядины с соусом 207 16,6 13,1 5,7
Бифштекс из говядины натуральный 217  29 11,2
Говядина отварная  154 26,3  17
Бифштекс из говядины рубленый 328 18,2 13
Говядина запеченая с сыром, луком и майонезом 277 14,7 23,5 2,0
Говядина тушеная  178,9  14,7 12,4 3,2
Говядина отварная 172 25,7 8,1
Гуляш из говядины 121 12,6 6,1 5
Бульон из говядины 44,8 4,8 2,7 0,1
Овощное рагу с говядиной 102,3 6,7 4,8 8,6


сырое мясо говядины

Суповая диета и ее принципы

Диетическое питание строится на главном принципе – организм должен получать меньше калорий, чем он тратит за день. Диета на специальных супах позволит скинуть лишний вес естественным путем. При этом не придется морить себя голодом.

Если вы решили сидеть на суповой диете, то стоит взять на заметку несколько главных принципов:

  • порции должны быть средними, но можно есть суп 3-4 раза в день. Лучше всего сразу определить нужное количество ингредиентов, калорийность которых в сумме не должна превышать 1200. Оптимальная разовая порция – 250 мл;
  • несмотря на то, что в супе содержится много жидкости, помимо этого в течение дня нужно выпивать 1,5-2 л обычной воды. После приема пищи не стоит сразу запивать водой, лучше выждать 10-20 минут. Также стакан воды нужно выпивать с утра натощак за 20-30 минут до завтрака. Это позволит ускорить обмен веществ и сам процесс похудения. Помимо этого улучшится состояние кожи;
  • не обязательно отказываться от всех блюд, кроме жидкой пищи. Можно употреблять еду, которая считается жиросжигающей. Это могут быть огурцы, цитрусовые, яблоки;
  • на время диеты стоит отказаться от хлебобулочных изделий, так как они считаются очень калорийными. Если суп жидкий, то можно добавить немного сухариков, чтобы не испытывать чувство голода;
  • не стоит добавлять много соли и перца, поскольку они вызывают отечность. Чем меньше добавлять соли, тем быстрее можно похудеть;
  • на готовку супа должно уходить не больше 20 минут. Если готовить дольше, то много витаминов и полезных веществ испарится. Мясо в зависимости от вида можно готовить немного дольше;
  • бульон всегда нужно прикрывать крышкой, чтобы не испарялись полезные микроэлементы. Лучше всего добавлять продукты в кипящую воду.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт-клуб Елены Портновой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: