Источники белка
Белок (протеин) можно разделить на две категории: «натуральный» и «содержащийся в добавках»:
Натуральный протеин делится на белки растительного происхождения (это орехи, зерновые, бобовые и т.д.) и белки животного происхождения (мясо, рыба, яйца, курица, морепродукты и т.д.).
Так вот, кто бы вам что не говорил, знайте, что в тысячи раз лучше употреблять белковую пищу именно животного происхождения (это мясо, рыба, курица, яйца морепродукты и т.п.).
Эти продукты должны обязательно присутствовать в вашем рационе питания ибо в них находиться высококачественный протеин, который по-своему аминокислотному профилю, наиболее ценен с точки зрения получения питательных элементов из пищи, нежели белок растительного происхождения.
Тем не менее, не стоит забывать и про растительный белок (хоть мы его и не подсчитываем, в рацион питания он в любом случае должен быть), а вообще, в целом, соотношение (только по белку) должно выглядеть примерно следующим образом: 80% – животного происхождения, 20% – растительного.
Именно такое соотношение белков животного и растительного происхождения рекомендуется соблюдать при каждом приеме пищи для ускоренного мышечного роста.
Здесь же стоит упомянуть и об вегетарианцах, которые игнорируют белки животного происхождения и едят белки лишь из растительных продуктов..
Вам стоит знать, что все растительные белки в любом случае неполноценны по-своему аминокислотному составу (т.е. они не такие качественные как белки животного происхождения, как не крути), посему:
- мясо
- курица
- яйца
- морепродукты
- молоко
- и т.д.
Вот те продукты, которые наиболее полно удовлетворяют требования полноценности содержания в их составе аминокислот, вот что нужно есть))
А вы наоборот все это игнорите… но здесь ещё зависит от типа вегетарианца ..
- Т.е. веганство — на мой взгляд, очень плохо, там белок только из растительности, и полный отказ от пищи животного происхождения, даже яиц, молока, мёда и т.д., в бодибилдинге таким людям ничего не видать…
- Следующий тип — лактовегетарианство — среднее (низкая эффективность), здесь допускается употребление растительного белка + молочных продуктов.
- И наконец лактоововегетарианство/Ово-лактовегетарианство (выше среднего) допускается употребление и яиц и молочных продуктов и растительный белок (здесь уже можно барахтаться).
P.s. рекомендую прочесть статью: «Бодибилдинг и вегетарианство: совместимы ли они?»
Теперь об протеине, который содержится в добавках, то бишь в спортивном питании.
Наиболее распространенные формы: сывороточный, яичный, казеиновый и соевый.
- По сути, чаще всего, большинство людей если и использует протеин (белок) из добавок, то отдают предпочтение сывороточному (т.к. он наиболее оптимален для набора мышечной массы, та и для сжигания лишнего жира (в некоторых случаях)).
- Про соевый и яичный = вообще ничего говорить не буду (ибо не употреблял, вообще никогда).
- Также некоторые люди берут и казеиновый протеин (он же «ночной» или «долгий»), и пьют его перед сном, дабы подавить ночные катаболические процессы, однако, с таким же успехом можно соесть пачку творога (в котором содержится тот же казеин), что собственно и делают большинство качат (ну я, ем творог, хехе).
Вот собственно и все, что можно сказать про протеин (белок) из добавок (вкратце).
P.s. В принципе, протеин из спорт.пита очень сильно переоценивают..
Многие люди, вообще полагают, что это какая-то «химия или стероиды и в таком вот духе».
На самом деле это обычный белок (как и с обычной еды), в нем нет ничего особенного, поверьте мне на слово, я знаю много культуристов, которые вообще не употребляют белок из спорт.пита..
В их числе и я, и ничего страшного вроде не происходит.. =) это прежде всего бизнес, который ярко на регулярной основе рекламируют/рекламировали и будут рекламировать.
Что такое углеводы?
Говоря простыми словами, углевод представляет собой соединение, состоящее из углерода, кислорода и водорода. Клетчатка, сахар и крахмал — это все формы углеводов, а также они могут быть разделены на простые и сложные.
Моно- и дисахариды являются «простыми», так как состоят из одной или двух молекул сахара.
Полисахариды являются «сложными», длинноцепочечными углеводами и содержат звенья моносахаридов.
Глюкоза, фруктоза и галактоза являются тремя первичными моносахаридами, из которых образуются все углеводы, и, хотя каждый моносахарид содержит углерод, кислород и водород, их соответствующие сочетания в молекуле различаются, что придает им разные качества, и не в последнюю очередь — вкус.
Дисахариды включают сахарозу, лактозу и мальтозу, а полисахариды — крахмал, гликоген и клетчатку.
Функции углеводов в бодибилдинге
17 марта, 2016 Андрей Сорокин
Роль углеводов в атлетизме крайне важна. Они выполняют энергетическую функцию, без которой полноценные тренировки просто невозможны. Если в кровотоке недостаёт сахара (глюкозы), мышцы не смогут интенсивно сокращаться, а это значит, что стимуляции для их роста будет не хватать. При этом существует и альтернативный путь восполнения энергии, когда углеводов с пищей поступает недостаточно. Так как организм не способен конвертировать жиры или жидкости в необходимый сахар, он использует усвояемый белок или мышечный белок и путём сложных процессов в печени преобразует его в глюкозу. Естественно, что этот вариант не желателен, ведь пищевой белок нужен для строительства мышц, а если происходит расщепление мышечного белка, то запускается процесс разрушения мышц, иными словами, откат результатов
Вот поэтому так важно полноценное потребление углеводов, особенно для регулярно тренирующихся атлетов. Углеводы берегут мышцы и белок, и создают мощный приток энергии
Далее представлены примеры действия углеводов:
Медленые углеводы являются основой. Углеводы можно разделить на два вида: медленноусвояемые («медленные» — сложные) и быстроусвояемые («быстрые» — простые)
Медленные углеводы усваиваются долго и насыщают организм на длительный период времени (важно при диетах для похудения), они служат основным источником энергии. К этой категории относятся: каши (кроме манной), изделия из цельнозерновой муки, овощи
Потребление медленных углеводов особенно рекомендуется утром (например, овсянка), так как в этом случае в организм уже с самого утра будет поступать полноценная энергетика для дневных дел. Следующим важным временем для медленных углеводов является предтренировочное питание (за час до тренировки), чтобы провести интенсивный тренинг и сохранять выносливость как можно дольше. При этом не стоит забывать и о быстрых углеводах, к которым относятся: сахар, мёд, кондитерские изделия, белый хлеб, сладкие фрукты. Их важная роль наступает после тренировки, так как в этот период запасы гликогена в мышцах значительно истощены и требуется питание, быстро восполняющее энергию. Именно поэтому правильнее всего будет дополнять белковое послетренировочное питание небольшим количеством быстрых углеводов.
Бодибилдерам с избытком подкожного жира нужны преимущественно медленные углеводы. Когда вы едите углеводы, организм реагирует на это выработкой гормона инсулина. Чем больше в рационе быстрых углеводов, вызывающих резкий скачок уровня сахара в крови, тем больше инсулина вырабатывается. Напрашивается закономерный вопрос, для чего? Всё просто. Задача инсулина — поддерживать нормальный уровень сахара в крови, поэтому, если сахара в крови становится слишком много, появляющийся инсулин забирает его излишки и превращает в жир. Кроме того, инсулин стимулирует интенсивность тренировки, направляя глюкозу в мышцы, а также способствует ускорению мышечного роста в процессе поступления белка. Недостатком большого количества быстрых углеводов в рационе и излишней выработки инсулина в следствии этого является то, что инсулин облегчает преобразование любых избыточных углеводов в жировые отложения. Это главная проблема, решить которую можно значительным потреблением медленных углеводов, и сокращением количества быстрых к минимуму. Только в этом случае энергии будет хватать для мощного тренинга, но так как выработка инсулина останется в умеренном режиме, риск появления жировых отложений снизится.
Углеводы необходимы не только мышцам, но и мозгу
Помимо того, что сахар (глюкоза) выполняет функцию «топлива» для мышц, он также необходим и для мозга, ведь главной пищевой добавкой для мозговой деятельности являются углеводы. Однако важно понять, что не все углеводы сладкие, например, овсянка или картофель, так как сладость зависит от вида молекулы, чем она меньше — тем слаще. У пищевого сахара, к примеру, молекула очень маленькая, потому он и сладкий
Человеческий мозг практически всё своё питание получает за счёт углеводов
Если сахара (углеводов) не хватает в рационе длительное время, мотивация, внимание и любая другая умственная деятельность значительно снижаются. Естественно, что для интенсивных тренировок требуется предельная концентрация, которая станет возможной только тогда, когда мозг полноценно насыщен углеводным «топливом»
Опубликовано в рубрике Здоровое питание
Как и когда правильно принимать углеводы?
Та же энциклопедия спортивного питания под редакцией Ronald J. Maughan даёт следующие рекомендации относительно того, как и когда правильно принимать углеводы в течение дня 2:
- в течение 30 минут после тренировки рекомендуется съесть порцию углеводов из расчёта 1 г на каждый килограмм массы тела — для улучшения восстановления после тренировки;
- за 1-4 часа до тренировки рекомендуется съесть 1-4 г углеводов на каждый килограмм массы тела — это обеспечит энергией тренировку или соревнование;
- во время длительной тренировки/соревнования средней и высокой интенсивности рекомендуется принимать 30-60 г углеводов в час — для обеспечения энергией тренировки.
Углеводы делают ленивым
Действительно, мышцы лучше растут от белков и углеводов — без углеводов они растут очень тяжело. Однако, есть практики силового тренинга, — например, кроссфит с палеодиетой, — где к углеводам относятся с презрением: «углеводы делают тело ленивым». Это тоже правда.
Самое трудное — это найти равновесие между тренировками и углеводами. Нехватка углеводов отнимает силы, избыток — тоже.
О том, что нехватка углеводов делает мышцы вялыми и слабыми я узнал, когда готовился к соревнованиям по бодибилдингу в дни углеводной разгрузки. Все бодибилдеры соревновательного уровня знают, что без углеводов мышцы слабеют, а о их росте вообще трудно помыслить.
Однако если очень уж загрузиться углеводами, то тренироваться вообще не хочется — хочется спать. Именно поэтому бодибилдеры, которые «постоянно сидят на массе» — объедаются углеводами часто ратуют за редкие и непродолжительные тренировки.
Молодые люди, которые глядят на бодибилдеров «на массе» и слушают советы консультантов в магазинах спортпита, слепо пьют мегагейнеры, становятся ленивыми, потом жирными. Конечно они становятся больше и даже сильнее, но масса тела растет неадекватно росту силы, а жира прирастет больше, чем мышц.
Как нужно есть яйца для роста мышц. Яйца в бодибилдинге
Яйца в бодибилдинге являются одним из основных продуктов. Яичный белок признан эталонным, а его цена позволяет сэкономить на питании.
Сегодня мы расскажем о том, как правильно употреблять яйца, и чем они помогут вам в деле телостроительства.
Польза и вред яиц в бодибилдинге
Это классный продукт для бодибилдера благодаря следующим факторам:
- Высокое содержание животных белков и жиров . Аминокислотный профиль яичного белка является оптимальным для спортсмена. В плане содержания полезных жиров продукт также являются рекордсменом. В желтке содержится много пищевого холестерина – полезного сырья для строительства молекулы тестостерона. Безрост мышечной массы невозможен, а в процессе сушки вы растеряете все мускулы. Пищевой холестерин также предотвращает атеросклероз, сосудистые нарушения, заболевания сердца. В общем, тот, кто выбрасывает желток ради здоровья, только вредит себе;
- Дешевизна . При полноценном аминокислотном профиле, 1 грамм белков из яиц стоит существенно меньше грамма протеинов из мяса, рыбы или других животных продуктов. Потребление белка из куриных яиц – наиболее эффективный способ сэкономить при получении максимального результат;
- В продукте содержатся витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья, набора мышц и похудения . Витамины группы B, витамины A, D, E, фосфор, цинк, селен, железо – всем этим богаты яйца. Это один из самых полезных продуктов с точки зрения витаминов и минералов. Без цинка, которым богаты яйцепродукты, невозможно строительство молекулы тестостерона. Следовательно, невозможен мышечный рост;
Главный вред яиц для спортсмена – отсутствие их в рационе. Осторожным нужно быть разве что тем атлетам, у которых имеются проблемы с почками: высокое содержание белка навредит больной почке. Для остальных атлетов яйца в бодибилдинге несут исключительно пользу..
Как готовить яйца в бодибилдинге?
Ответ на этот вопрос сильно зависит от ваших целей.
У нас их всего 3:
- Набрать мышечную массу;
- Похудеть;
- Улучшить здоровье.
В зависимости от цели, будет различаться способ приготовления яиц, а также объем съеденных блюд.
Разберемся поочередно.
Яйца для набора массы
При наборе мышечной массы пользуемся следующими правилами:
- Желток не выбрасываем ни в коем случае. Хотите что-то выбросить – выбрасывайте белок;
- Употребляем в разнообразном виде. Вареные, на пару, в составе салатов, разные формы приготовления. Если нет существенных проблем с ЖКТ – жареные яйца, омлет.
- Потребляем в большом количестве. 5-10 яиц в сутки. Нет средств на мясо и рыбу – съедаем до 20 яиц. Скорость набора мышц вас поразит. Быстрее, чем на самом лучшем спортивном питании;
- Добавляем специи, приправы. Если соблюдать все правила здорового питания, и при этом съедать по 20 штук в сутки, – возникнут серьезные проблемы с пищеварением. На 3-4 день от мысли о лучшем белковом продукте в мире вас будет тошнить. Без разнообразных способов готовки массу не набрать, а желудок сорвать можно.
- Не зацикливайтесь., молочные продукты, мясо, рыбы – тоже отличные источники белка.
- Не забывайте о клетчатке- 20-30 грамм пищевых волокон – необходимый минимум для бодибилдера. В противном случае белок и желток, которые не содержат ПВ, просто не усвоятся.
Яйца для сушки
При похудении пользуемся следующими установками:
- Не отказываемся от жиров. Желательно получать основную часть жиров из яиц. Мы сокращаем потребление жиров до 1 грамма на килограмм массы тела, но не отказываемся от них полностью: это приведет к гормональному сбою, потере мышечной массы вместо жира;
- Используем методы готовки, которые не увеличивают калорийность блюда. Жарка и омлеты под запретом;
- Употребляем яйца вместе с овощами. Помидоры, огурцы – отличные источники пищевых волокон и витаминов при похудении. На сушке мы потребляем меньше углеводов, так что изнабрать нужное количество клетчатки не удастся.
Куриные или перепелиные
Вечный спор сторонников ЗОЖ. Если посмотреть на состав куриных и перепелиных яиц, мы не увидим существенной разницы. В соотношении 1 грамм к 1 разницы почти нет. Единственное различие заключается в том, что перепелиные яйца можно употреблять в сыром виде, что разнообразит ваш рацион.
Баланс белков, жиров и углеводов для веганского бодибилдинга
Начнем с определения:
Что такое «макроэлементы» (макросы)?
(Большинство людей думают, что «макросы» — это просто БЖУ, но технически это понятие также включает некоторые минералы и воду).
Когда речь идет о наборе мышечной массы, чрезвычайно важно правильно понимать свои «макросы». Независимо от того, веган вы или «всеядный». Независимо от того, веган вы или «всеядный»
Независимо от того, веган вы или «всеядный».
Классическое распределение макросов для набора мышечной массы выглядит так:
- 2 грамма белка на килограмм массы тела в день. (Немного больше во время “сушки”).
- ~ 0,7 граммов жира на килограмм массы тела в день. (Немного меньше на «сушке»).
- ~ 4,5 грамма углеводов на килограмм массы тела в день. (Опять же, немного меньше, когда вы сжигаете лишний жир после массонабора).
Более подробно об этих расчетах, и о том как отрегулировать количество калорий, белков, жиров и углеводов можно узнать в этой статье:
Для людей, которые употребляют в пищу продукты животного происхождения, выполнить эти рекомендации довольно просто. В основном, потому, что у них есть большой выбор высокобелковых продуктов с низким содержанием углеводов и жиров.
А на растительной диете придется ограничивать потребление углеводов и увеличивать количество жиров, чтобы достичь намеченного количества калорий и белка (особенно в период сжигания жира — на сушке).
(Это в первую очередь потому, что большинство хороших веганских источников белка содержат довольно много углеводов).
Поэтому, если вам нужно «пожертвовать» некоторым количеством углеводов, чтобы получить достаточно белка и не потреблять слишком много калорий — стоит это сделать.
Но нет необходимости сокращать потребление углеводов больше, чем нужно. Если вы не страдаете ожирением и не ведете сидячий образ жизни, у вас нет причин придерживаться низкоуглеводной диеты такой, как кето диета.
Иначе говоря, для балансировки БЖУ — макросов — нужно знать количество калорий, белков, жиров и углеводов в ваших любимых продуктах питания и использовать эти знания для составления плана питания.
Немного проб и ошибок, и у вас все получится.
Стоит добавить, что хороший веганский протеиновый порошок (гороховый, рисовый или конопляный) может очень облегчить вашу задачу, потому что он позволяет добавить в рацион питания большое количество белка с минимальным количеством углеводов и жиров.
Наилучшим по аминокислотному составу считается гороховый протеин, а идеальный вариант — смесь горохового и рисового. Они отлично дополняют друг друга — сочетание аминокислот очень похоже на сывороточный протеин.
Краткость — сестра таланта (коротко о самом главном)
- Углеводы — это основной источник энергии для организма человека.
- Углеводы бывают двух видов: сложные (они же медленные и полезные) и простые (они же быстрые, не полезные/вредные).
- Процент содержания углеводов в вашем рационе питания должен составлять 65-70%, более того, большая (в идеале вся) часть из них должна приходится на «медленные (они же сложные)»углеводы, которые являются полезными, они не вредят организму, и являются оптимальными как для здоровья, как и для вашей фигуры.
- Простые углеводы (они же быстрые) наоборот вредят организму, способствуют накоплению лишнего жира/возникновению различных заболеваний (диабет, сердечно-сосудистые заболевания и т.д.). В случае, если вам дико сильно захотелось побаловать себя любыми быстрыми углеводами, то лучше чтобы это было с утра (в первую половину дня, т.е. до 14.00) либо после тренировки. И то, это касается набора мышечной массы, для сжигания сушки = это не подойдет (там не допускается их употребления).
- Однозначно, на все 100% не употреблять простые углеводы на ночь, иначе будет образовываться жир.
- Для набора мышечной массы нужен избыток калорий, для сжигания лишнего жира нужен дефицит калорий.
Пятница, 28 Февраля 2020
Для чего нужны углеводы
Важность органических соединений можно выяснить по той функциональности, которая будет возложена на углеводы. Все дело в том, что они оказывают следующее воздействие:
Все дело в том, что они оказывают следующее воздействие:
являются поставщиками энергии. Причем получение энергии происходит за счет окисления этого соединения. Как результат, может расходоваться гликоген, представляющий собой резервный запас углеводов, или образующейся глюкозы;
участвуют в образование биологических компонентов. Например, углеводы участвуют для построения в организме специальных клеточных мембран, различных видов ферментов и т.д.;
отвечают за формирование энергетических запасов организма
Все дело в том, что углеводы, принимают форму гликогена и откладываться в мышечных или других тканях и органах;
помогают сделать кровь более жидкой, что очень важно для предупреждения тромбоза;
являются частью слизи, которая покрывает ЖКТ, а так же дыхательную и мочеполовую системы. Это позволяет предупредить проникновение вирусов и бактериальных инфекций, защищает от различных механических повреждений;
положительно сказывается на пищеварении
При этом непосредственные углеводы стимулируют выработку пищеварительных ферментов, что позволяет лучше усваивать пищу и уменьшить риск накопления в виде жиров;
способствуют укреплению защиты организма за счет повышения иммунитета и снижения вероятности развития онкологических заболеваний.
Практические рекомендации
Применения принципов тайминга нутриентов во время выполнения программ тренировки с отягощениями позволит максимально увеличить адаптационный ответ на тренировочные стимулы. Упорядоченный во времени приём белков/аминокислот и углеводов будет восполнять гликоген мышц, понижать болезненность мышц и уровень деградации белка, индуцировать положительный общий баланс белка и способствовать росту силы и массы мышц большему, чем при выполнении тренировочной программы самой по себе.
В настоящее время нет единого мнения относительно количества белка/аминокислот и углеводов для обеспечения максимального роста мышц. Основываясь на доступной литературе, 1 г/кг/час углеводов (непосредственно после и спустя 1 час) будут эффективно восстанавливать истощённый гликоген мышц и уменьшать деградацию белков. В отношении белка, 20 — 25 г протеина высокого качества с быстрым усвоением, принимаемые aнепосредственно после упражнений с отягощениями, максимально увеличивают синтез белка, снижают болезненность мышц и увеличивают их массу. Если рассматривать относительные величины, то 0,25 г высококачественного, легко усваиваемого белка на килограмм массы тела, скорее всего, обеспечивают адекватное количество незаменимых аминокислот для получения вышеупомянутых преимуществ. Исследования, поддерживающие этих рекомендации, накоплены за последние 10 — 15 лет благодаря учёным, которые внесли свой вклад в развитие науки о своевременном потреблении питательных веществ. В перспективе необходимо изучить влияние тайминга питательных веществ на выполнение тренированными людьми долговременных (несколько месяцев) программ тренировки с отягощениями.
Архивы
- Июнь 2019
- Май 2019
- Апрель 2019
- Март 2019
- Февраль 2019
- Январь 2019
- Декабрь 2018
- Ноябрь 2018
- Октябрь 2018
- Сентябрь 2018
- Август 2018
- Июль 2018
- Июнь 2018
- Май 2018
- Апрель 2018
- Март 2018
- Февраль 2018
- Январь 2018
- Декабрь 2017
- Ноябрь 2017
- Октябрь 2017
- Сентябрь 2017
- Август 2017
- Июль 2017
- Июнь 2017
- Май 2017
- Апрель 2017
- Март 2017
- Февраль 2017
- Январь 2017
- Декабрь 2016
- Ноябрь 2016
- Октябрь 2016
- Сентябрь 2016
- Август 2016
- Июль 2016
- Июнь 2016
- Май 2016
- Апрель 2016
- Март 2016
- Февраль 2016
- Январь 2016
- Декабрь 2015
- Ноябрь 2015
- Октябрь 2015
- Сентябрь 2015
- Август 2015
- Июль 2015
- Июнь 2015
- Май 2015
- Апрель 2015
- Март 2015
- Февраль 2015
- Январь 2015
- Декабрь 2014
- Ноябрь 2014
- Октябрь 2014
- Сентябрь 2014
- Август 2014
- Июль 2014
- Июнь 2014
- Май 2014
- Апрель 2014
- Март 2014
- Февраль 2014
- Январь 2014
- Декабрь 2013
- Ноябрь 2013
- Октябрь 2013
- Сентябрь 2013
- Август 2013
- Июль 2013
- Июнь 2013
- Май 2013
- Апрель 2013
- Март 2013
- Февраль 2013
Потребность человеческого организма в углеводах
По общепринятым данным, потребность организма в углеводах должна составлять 45–75% от общей потребности человека в энергии. Минимальное количество углеводов, необходимое человеческому организму, определяется потребностью клеток мозга в глюкозе, поэтому в случае детей, подростков и взрослых минимальное потребление усвояемых углеводов установлено на уровне 130 г/день.
Предполагалось, что потребление беременными женщинами углеводов (удовлетворяющих потребности мозга и развивающегося плода) должно составлять 175 г/сут, а кормящим женщинам, с учетом дополнительно потребности вскармливаемого новорожденного, необходимо – 210 г/сут. В профилактике питания рекомендуется потреблять более сложные углеводы, до 70% от общей энергии (за счет энергии, получаемой из жиров), ограничивая при этом потребление простых сахаров (моно- и дисахаридов).
Согласно этим рекомендациям, вы должны потреблять меньше сахара и сладостей, чтобы количество энергии, поставляемой сахарозой в рацион, не превышало 10% от суточной потребности в энергии. Сахароза не содержит никаких необходимых питательных веществ, кроме энергии, но увеличивает синтез липопротеинов ЛПОНП в печени, которые являются источником атерогенных фракций холестерина. ЛПНП.
Употребление меньшего количества сладостей
Фруктоза, содержащаяся в сахаре, как подсластитель, который в настоящее время добавляется во многие безалкогольные напитки, десерты, кондитерские изделия, сладости и сухие завтраки, увеличивает синтез триглицеридов в печени, что способствует возникновению гипертриглицеридемии и дальнейшим метаболическим последствиям (ожирение, метаболический синдром, диабет 2 типа) и атеросклероз.
Однако рекомендуется увеличить потребление пищевых волокон, которое должно составлять 20–40 г/сут. Эта рекомендация является результатом профилактических мероприятий, направленных на предотвращение заболеваний желудочно-кишечного тракта и так называемых метаболические заболевания цивилизации – ожирение, атеросклероз, сахарный диабет 2 типа, рак толстой кишки, груди и простаты.
Следует помнить, что все, что потребляется в избытке, может быть вредным. Точно так же повышенное потребление пищевых волокон ограничивает усвоение минералов, а чрезмерное потребление может вызвать диарею. Умеренное увеличение количества пищевых волокон, постулируемое диетологами, может быть легко достигнуто за счет увеличения потребления бобовых (фасоль, соевые бобы), овощей и фруктов (предпочтительно сырых), а также продуктов из темного зерна (мука грубого помола), например темного цельнозернового хлеба, темной лапши, темного риса.