Выбираем качественный и эффективный протеин. разбор по составу

Продукты с большим содержанием аминокислот

Аминокислоты содержатся в продуктах питания, лекарственных препаратах и спортивных добавках.

Человеку, который не занимается серьезной физической активностью, не обязательно добавлять в рацион последние 2 источника. Можно обойтись привычной едой.

Продукты, содержащие аминокислоты, отличаются по количественным и качественным характеристикам данного вещества. Рассмотрим лучшие из них.

Белок животного происхождения

Лидер по содержанию аминокислот (количество) и их профилю (качество) – животные белки.

Все незаменимые аминокислоты есть в продуктах животного происхождения:

  • мясо
  • рыба
  • птица
  • яйца
  • молоко и кисломолочная продукция

Если вы хотите добиться серьезных результатов в бодибилдинге, их ежедневное потребление должно войти в привычку. В первую очередь по причине полноценного состава.

Белок растительного происхождения

Содержание аминокислот в продуктах растительного происхождения немного отличается. Причем в худшую сторону, с точки зрения бодибилдинга.

Наибольшее количество находится в следующих растительных продуктах:

  • соя
  • нут
  • чечевица
  • гречка
  • рис
  • бобовые

Орехи также хороший источник растительных белков (фисташки, миндаль, кешью и так далее). Хотя по факту это продукты, которые больше относятся к жирам.

Существенным недостатком растительных белков является неполный аминокислотный профиль. Это означает, что в конкретном растительном продукте не хватает 1-2 (и более) незаменимых кислот.

Сторонники вегетарианства утверждают, что этот вопрос можно решить, если разнообразить свой ежедневный рацион.

Возможно, для людей не занимающихся силовыми тренировками, этот вариант и подойдет. Но при активных занятиях бодибилдингом (да и другими силовыми видами спорта), потребность организма в белке возрастает в 2-2.5 раза. И составляет 2 грамма на 1 кг собственного веса тела.

Набрать такую высокую норму белка (и особенно незаменимого) исключительно растительными продуктами питания — практически невыполнимая задача. Особенно, если собственная масса тела атлетов 100 и более килограмм.

В связи с этим бодибилдеры-вегетарианцы (которые составляют очень малый процент от общего количества занимающихся) дополнительно принимают протеин в виде спортивного питания (на основе растительных белков).

Теперь вы сможете самостоятельно определять, какие продукты содержат больше незаменимых аминокислот. Как видите, для этого необязательно быть дипломированным диетологом.

Вред и польза протеиновых добавок

Протеиновые добавки проявляют следующие положительные качества:

  • способствуют поддержанию физической формы;
  • ускоряют процессы метаболизма;
  • повышают клеточную регенерацию и сокращают период восстановления скелетной мускулатуры после физических нагрузок;
  • дают возможность придерживаться диетотерапии при плотном графике работы;
  • повышают выносливость;
  • увеличивают мышечную массу, резистентную к высоким нагрузкам.

В то же время при злоупотреблении высокобелковыми смесями можно нанести организму вред, который проявляется в следующих негативных реакциях:

  • возникновение аллергии;
  • развитие акне, черных точек, сыпи;
  • вздутие кишечника, метеоризм, рвотные позывы;
  • увеличение толщины подкожно-жировой клетчатки;
  • увеличение риска развития сахарного диабета;
  • эректильная дисфункция у мужчин;
  • вымывание кальция из костей.

При правильном применении натуральных протеинов негативные эффекты не проявляются. Соевые добавки рекомендуется употреблять только женщинам, потому что они содержат фитоэстрогены. Последние повторяют структуру женских половых гормонов, подавляющих выработку тестостерона у мужчин, что в результате ведет к временному бесплодию.

Противопоказания к употреблению протеиновой смеси

Существуют к применению протеина противопоказания:

  • недостаточность почек;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • повышенная чувствительность тканей к структурным компонентам белковой смеси;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • склонность к развитию заболеваний печени.

Перед применением порошков рекомендуется пройти медицинское обследование, чтобы исключить наличие острых и хронических заболеваний. Более подробно о вреде протеина расскажет лечащий врач, который также поможет избежать развития побочных эффектов и скорректирует суточную дозировку белка.

Какой растительный протеин лучше выбрать

При выборе препарата с растительным протеином следует учитывать цель, с которой он будет приниматься. Веганам и вегетарианцам, ведущим активный образ жизни или восстанавливающимся после болезни, достаточно белка спирулины, конопли или подсолнечника. А вот для вегетарианцев/веганов — бодибилдеров, пауэрлифтеров и спортсменов других видов спорта, которым нужно увеличить объем или силу мышечной массы, проработать ее рельеф, —лучше всего покупать готовые (или составлять самим) комбинации из соевого, горохового, овсяного и рисового протеинов.   

Вывод

И в заключение хотим уточнить, что тем, кто постоянно пользуется препаратами спортпита, содержащими растительный протеин, следует щепетильно относиться к выбору продавца и производителя. Подделка или некачественная очистка растительного белка может стать преградой для достижения желаемой цели, не дать нужного эффекта и нанести вред здоровью.

Источники

  1. Білки / стаття у Вікіпедії (uk.wikipedia.org).
  2. Белки / статья на сайте Института Развития Здоровья Эстонии (Tervise Arengu Instituut, toitumine.ee).
  3. Нормы белка / ресурс ЗОЖНИК.ру / автор статьи: спортивный диетолог И. Втюрин.
  4. Сушка и жиросжигание / ресурс ЗОЖНИК.ру / автор статьи: М. Кудеров.
  5. Микробиота / Москва, 2019 / Монография под редакцией Е.Л. Никонова, Е.Н. Поповой.
  6. Вегетарианство / статья в Википедии (ru. wikipedia.org).
  7. Рисовый протеин / статья в SPORTWIKI (sportwiki.to).
  8. Растительные белки: оценка питательной ценности, влияние на здоровье и физическое функционирование.  + Качество молочных белков и лучших источников растительного протеина / 30.11. 2020 / статья со сравнительной таблицей / Архив РМС Национальной медицинской библиотеки США.

Аминокислоты в организме – повышенные

Повышение уровня аминокислот чаще всего происходит в результате их избыточного поступления с пищей или в ходе врожденных метаболических заболеваний. Физиологически это происходит и во время беременности. 

Симптомы, указывающие на повышение уровня аминокислот, включают:

  • гипертонию, развивающуюся в результате повышения уровня тирозина;
  •  заболевания суставов;
  • аневризмы аорты;
  • выпадение волос при повышенном уровне гистидина;
  • аутизм, связанный с повышенным уровнем глутаминовой кислоты;
  • повышенный риск инсульта и сердечного приступа в результате повышения уровня метионина.

Протеины: общие сведения

Белки — это сложные природные органические вещества, молекулы которых состоят из аминокислот, связанных между собой пептидами. Именно поэтому белки часто называют полипептидами. Все белки представляют собой уникальные сочетания последовательности и количества аминокислот.

Первое описание белков было сделано в 1838 году шведским химиком Йенсом Якобом Берцелиусом

Он назвал их протеинами (в переводе с греческого πρώτα — первостепенная важность). Но при этом главная роль белков в жизнедеятельности всех живых организмов была доказана только лишь в 1926 году

Доля собственных уникальных протеинов в организме человека — около 20 %. Они нужны для строительства клеток, гормонов, энзимов и антител. Без них невозможен транспорт некоторых витаминов и минералов. Белки также являются запасным источником энергии. Для воспроизводства своих полипептидов организму нужны аминокислоты — заменимые, вырабатываемые организмом, и незаменимые, которые должны поступить с пищей.

Неутихающие дебаты вокруг опасности для здоровья веганства и вегетарианства в первую очередь базируются на том, что протеины в продуктах животного происхождения: яйцах, молоке, рыбе, икре, морепродуктах, мясе, субпродуктах — содержат незаменимые аминокислоты, а в протеинах растительного происхождения их нет.

Тем не менее вегетарианцам и веганам, в том числе и занимающимся спортом, особо переживать не стоит:

  1. Протеин из растительного белка полноценен, и способен удовлетворить энергетические потребности.
  2. Употребление различных растительных протеинов в течение дня закрывает потребность во всех существенно необходимых для человеческого организма аминокислотах. При этом комбинировать разные протеины на растительной основе в одном приеме пищи не обязательно, правда если перерыв между эпизодами еды не превышает 3 часов.
  3. Исследования микробиота (микрофлоры кишечника) крупных жвачных млекопитающих подтвердили догадку ученых о том, что при регулярном питании и здоровом ЖКТ, сообщество микроорганизмов, населяющих тонкий кишечник человека, но вырабатывает необходимые незаменимые аминокислоты. Количество продукции невелико, но вполне достаточно, чтобы частично перекрыть дефицит потребления животных белков и не навредить здоровью.

Кроме этого уточним, что специалисты в области общей и спортивной диетологии пришли к выводу, что здоровому взрослому человеку важно не то какие именно, животные или растительные протеины он употребляет. Важно соблюсти баланс суточных энергозатрат к норме потребленного белка в день — 100 к 20

При этом тем, кому нужно нарастить мышечную массу, сбросить вес или соблюдать диету с ограничением углеводов по состоянию здоровья следует учесть, что % соотношения макронутриентов в балансе БЖУ меняется в зависимости от цели.

Пищевое поведение, интенсивность/направленность физической нагрузки Белки Жиры Углеводы
Люди умственного труда, не занимающиеся физкультурой и спортом 20 %

или

0,8–1,2 г/кг ИМТ

40 % 40 %
ЗОЖ

(умеренная и высокая физическая активность)

20 %

или

1,2–1,4 г/кг ИМТ

25 % 55 %
Пампинг/набор массы

(+ 250–300 г к массе тела каждую неделю, без прибавки жировой прослойки)

Х = 1,7–1,8 г

на

1 кг текущего веса

(100 – Х)/2 % (100 – Х)/2 %
Пампинг/сушка

(еженедельная потеря в весе не должна превышать 450 г) 

Х = 2,0–3,1 г

на

1 кг текущего веса

100 – Х – У У = ≤35 %
Спортсмены, тренирующие выносливость 1,4–2,0 г/кг 20 % 60 %
Низкоуглеводная диета 40 % 40 % 20 %
Кето-диета 25–35 % 50–70 % 5–10 %

Какой смысл такого выбора?

Натуральный протеин без добавок – это элемент спортивного питания, предназначенный для наращивания мышечной массы и снабжения мышц необходимыми аминокислотами. Применяется он также при правильном похудении. Множество популярных смесей – это белки и добавки, используемые для улучшения не всегда приятного на вкус конечного продукта.

Единственный источник высококачественного белка – это чистый протеин без добавок. В спортивном питании применяется сочетание нескольких белковых добавок в форме порошка.

Многие атлеты предпочитают качественный протеин, в котором нет различных добавок

Условно все виды органического протеина делятся на две группы:

  • животного происхождения (сывороточный, яичный, казеиновый);
  • растительные, или вегетарианские (соевый, рисовый и другие).

Усиленная система очистки исключает ненужные добавки в составе:

  • жиры;
  • искусственные подсластители (аспартам, ацесульфам натрия, сукралоза);
  • усилители вкуса (к примеру, глутамат натрия);
  • гормоны;
  • антибиотики;
  • тяжелые металлы.

Для похудения рекомендуется применять вегетарианский протеин, не имеющий примесей животного происхождения. Единственный его минус – своеобразный вкус смеси, к которому нужно привыкнуть

Если все же важен вкус протеина, важно выбирать продукт, содержащий только натуральные добавки. Стевия обеспечивает сладкий вкус, для приятного аромата используется ваниль

Как действует гейнер?

После тренировки человек испытывает усталость, что связано с истощением энергии. Чтобы её восстановить, организму необходимы углеводы, которые не всегда есть возможность получить через еду, тогда на помощь приходит спортивное питание. Гейнер используется для создания красивого рельефа тела, набора мышечной массы и восполнения энергодефицита. Очень важным здесь является то, что он не вызывает привыкания.

Кому принимать гейнер?

Для того, чтобы понять подходит вам этот продукт или нет, необходимо разобраться к какому типу людей вы относитесь. Существует всего три типа телосложения:

  • Эктоморфы – это люди изначально худощавые, не имеющие подкожного жира, не обладающие сильными мышцами;
  • Мезоморфы – у таких людей есть способности к бодибилдингу. Они атлетически сложены, обладают сильными мышцами;
  • Эндоморфы – склонные к полноте люди, обладают медленным обменом веществ, за счет чего быстро набирают вес.

Данный вид спортивного питания советуют преимущественно эктоморфам (от природы худые люди). Поскольку он помогает набирать достаточное количество углеводов для ускоренного роста мускулатуры. Людей с крепким телосложением употребление может привести наоборот, к нежелательным жировым отложениям. Однако, к каждому типу можно подобрать свой гейнер.

Какие бывают гейнеры?

Всего существует два вида гейнеров:

  • С быстрыми углеводами;
  • С медленными углеводами.

Проще говоря, первые приводят к быстрому результату, а вторые действуют медленно, при этом не вызывают резких скачков сахара в крови.

Помимо этого, гейнеры отличаются по количеству калорий в порции. Разделают высокоуглеводные и сбалансированные. Первые подойдут преимущественно тем, кому от природы очень тяжело набирать массу, то есть эктоморфам, остальным типам телосложения они нежелательны.

Для мезоморфов высокоуглеводный гейнер не подойдет

Стоит обратить внимание на состав и выбрать продукт со сравнительно небольшим количеством калорий на порцию и достаточным содержанием белка

Эндоморфам стоит быть осторожными с выбором гейнера, следить за низким содержанием жира в составе. Так же, белка в смеси должно быть достаточно много, в отличие от углеводов.

При выборе стоит обратить внимание на время приёма. Некоторые необходимо принимать до тренировки, некоторые — после

Одни разработаны как дополнение к основной пище, другие, как полная её замена.

Часто главной ошибкой при выборе гейнера становится игнорирование особенностей собственного организма и строения тела. Чтобы избежать неприятных ситуаций, стоит посоветоваться с опытными спортсменами или самому хорошо изучить эту тему. Необходимо правильно понять, какой гейнер необходим, высокобелковый или высокоуглеводный, посмотреть отзывы, обзоры и рейтинги товаров. Главное помнить, что к выбору питания для занятий спортом необходимо подходить очень ответственно, потому что от этого напрямую зависит результат. Без правильного питания организм не будет усваивать нужных полезных веществ, не будет находить энергии для тренировок, мышечная масса не будет увеличиваться, тогда от тренировок не будет желаемого результата.

Как выбрать по составу?

Чаще всего, при ответе на вопрос, на что обратить внимание при выборе того или иного продукта, первым ответом будет — состав

И не спроста, ведь это почти самое важное. От него зависит качество продукта, как он действует, возможные побочные эффекты и личная непереносимость компонентов

От него зависит качество продукта, как он действует, возможные побочные эффекты и личная непереносимость компонентов.

В составе любого продукта на первом месте стоит то вещество, которого содержится больше всего. Так как гейнер состоит на, как минимум, 80% из углеводов, первую позицию будут занимать именно они. Вот список самых хороших углеводов для быстрого эффекта:

  • мальтодекстрин (maltodextrin);
  • крахмал (starch);
  • рисовый (он же глюкозный) сироп (rise syrup);
  • декстроза (dextrose);
  • полимеры глюкозы (glucose polymers).

Для медленного эффекта:

  • злаковые (grains);
  • овес (avena sativa, oat);
  • бобовые (leguminous crop);
  • гречиха (buckwheat);
  • ячмень (barley);
  • отруби (bran).

Дополнительные критерии выбора, которым необходимо следовать:

для хорошего гейнера характерно обязательное содержание клетчатки, она не только очищает организм от шлаков и способствует улучшению работы пищеварительных органов, но и в результате ее распада образуется глюкоза, которая является важным энергетическим топливом.
Стоит обратить внимание и на белки (protein), содержание которых не должно превышать 35%, именно они позволяют быстро нарастить мышечную массу.

Биологическая ценность

Биологическая ценность этого продукта очень низка. Соевый протеин не способен удерживать нужный для поддержания защиты иммунитета уровень азота. Он не является активным стимулятором выработки белка и не содействует уменьшению потери мышечной массы.

В состав соевого белка входит лецитин, отвечающий за ограничение содержания жиров в печени, а также способствующий выводу желчи. Это вещество участвует в образовании клеток ЦНС и мозга.

Благотворное влияние на прирост мышц оказывает не сам соевый протеин, а изолят соевого белка. Также он активно борется с ненужными отложениями жира

Спортсмены нередко употребляют изолят в предсоревновательный период, когда очень важно за короткий промежуток времени привести тело в порядок. Ненужные жиры убираются, а телу спортсмена придается желаемая рельефность

Изолят содержит белок (более 95%). Он является эффективной основой для волокон мышц, при этом не содержит ненужного жира. Поэтому изолят соевого протеина будет полезен как для набора мышечной массы, так и для увеличения спортивных достижений спортсмена.

Соевый протеин

Соевые бобы являются наиболее типичным сырьем для изготовления целого ряда белковых добавок для вегетарианцев — начиная от классического тофу и соевого сыра, заканчивая текстурированной соей (так называемым «соевым мясом») и растительным спортивным протеином.

Несмотря на то, что соя не снижает уровень тестостерона у мужчин, как об этом активно писали несколько лет назад, соевый протеин все равно имеет множество недостатков — начиная от неполноценного аминокислотного состава, заканчивая достаточно медленной скоростью усвоения. Отдельно нужно упомянуть и влияние посевов сои на экологию.

Гороховый протеин

Главным отличием гороха от сои является существенно более низкое содержание жира в исходном продукте, что означает меньше химических процессов для его удаления. Также горох не содержит «антинутриентов», ухудшающих усвоение различных минералов и питательных веществ.

Единственным минусом горохового протеина является его достаточно специфический вкус. Зачастую производителям спортивного питания приходится потрудиться, чтобы замаскировать вкус гороха — именно поэтому невозможно сказать, какая из марок горохового протеина вам понравится больше.

Рисовый протеин

Говоря о рисовом протеине, важно отметить то, что в самом рисе (как в белом, так и в буром) содержится лишь 2-3% белка от сухого веса. Другими словами, для получения 100 г спортивного рисового протеина потребуется от 5 до 8 кг исходного риса — и длинная технологическая цепочка

Учитывая и неполноценный профиль аминокислот, рис чаще всего используется скорее как один из вторичных ингредиентов растительного протеина — или как инструмент маркетинга, «доказывающий» покупателю исключительно натуральное и вегетарианское происхождение продукта.

Итоговые рекомендации

Лучшим из растительных протеинов является гороховый — однако и он уступает даже посредственным сывороточным протеинам. Поскольку скорость его усвоения сравнима с казеином, но не с изолятом, употребление горохового протеина после тренировки может оказаться и вовсе бесполезной.

Учитывая и достаточно высокие цены на подобные спортивные добавки, можно предположить, что проще отказаться от растительных протеинов в пользу обычных продуктов питания, содержащих белок — либо попробовать яичный протеин. Однако он, к сожалению, не является растительным.

***

Спортивное питание из растительного белка — весьма специфическая категория. Несмотря на то, что гороховый протеин является лучшим в этой категории, скорее всего, проще съесть порцию гороховой каши, а не результат сложной цепочки превращений и смеси стабилизаторов и вкусовых добавок.

Как принимать протеин

Человеку в сутки необходимо употреблять 1,3-1,5 г белка на 1 кг массы тела (но не менее 1,1 г на 1 кг)

При активных физических нагрузках (неважно, набор мышечной массы или похудение) суточная норма — 1,7-2,8 г на 1 кг собственного веса

Растительный протеин высокого качества не должен иметь 100-150 калорий на одну порцию и содержать не менее 15 г белка и небольшое количество жира. Для растительного протеина нормально иметь в составе углеводы (3-5 на одну порцию), но он не должен содержать сахар.

За один приём организм не может усвоить больше 20-30 г белка. Разовая доза не должна превышать это значение.

Комочки в протеиновой смеси ухудшают всасывание белка организмом. Тщательно размешивайте коктейли (лучше всего воспользуйтесь блендером).

Комплексные протеиновые смеси, состоящие из нескольких источников белков, содержат более полный набор аминокислот в необходимом количестве. Я предпочитаю смесь горохового протеина с рисовым или любым из семян. Бывают прекрасные варианты из трёх или даже четырёх различных типов протеинов.

Некоторые производители добавляют в свои протеиновые комплексы пищеварительные ферменты. Они улучшают усвояемость растительного белка.

Для набора массы

Усвояемость растительного протеина хуже, чем животного, поэтому при наборе массы его можно принимать до четырёх раз в день.

  • Первая порция через 20 минут после завтрака.
  • Вторая порция через 20 минут после обеда.
  • Третья порция после тренировки или вместо перекуса.
  • Четвёртая порция перед сном, на ночь.

Для похудения

При похудении избегайте приёма протеиновых коктейлей на ночь. Не забывайте про суточную норму КБЖУ (калораж, белки, жиры и углеводы), избыток любых элементов уменьшит скорость снижения веса или даже увеличит его.

  • Первая порция утром, после завтрака.
  • Вторая порция после тренировки или вместо перекуса.

Чтобы приготовить вкусный протеиновый коктейль, используйте растительное молоко и соки (примерно 200 мл), добавляйте фрукты и ягоды, как свежие, так и замороженные. Найдите лучшее вкусовое сочетание.

При употреблении любого типа протеина питайтесь разнообразно, наиболее полный комплекс аминокислот, витаминов и микроэлементов наш организм получает при употреблении свежих овощей и фруктов, орехов и семян, круп, злаков и бобовых.

Как принимать соевый протеин

Если спортсмен решил остановится на приеме соевого протеина, принимая во внимания возможные негативные последствия, то он должен знать, как правильно принимать эту спортивную добавку.

Соевый протеин употребляется с учетом ограничения поступления максимального объема пищи в желудок: до 30% желудка должно быть пустым. Вставая из-за стола после приема пищи, спортсмен должен испытывать чувство недоедания

Соевый протеин является продуктом, который способен стать заменой некоторым продуктам питания.
Люди, которые ограничивают себя в активном движении, должны принимать не более 1 г добавки соевого протеина на 1 кг их веса в сутки.
Если уровень нагрузки спортсмена можно отнести к среднему, то суточный объем белка равен не более 1,7 г на 1 кг веса спортсмена.
Для спортсменов силовых видов, которые требуют особых энергозатрат, суточный объем протеина составляет не менее 2 г на 1 кг веса.
При расчете принимаемой порции соевого протеина важно учитывать наличие необходимых аминокислот в употребляемых пищу продуктах питания, таких, как: мясо, яйца, молочные продукты.
При уменьшении прироста нужной мышечной массы, в рацион спортсмена надо добавить сложные углеводы: горох, чечевица, картофель, макаронные изделия, крупы.
Когда необходим набор сухой мускулатуры, например, в предсоревновательный период, соевый протеин нужно заменить на изолят, который будет более эффективным.
Вкусовые качества соевого протеина можно улучшить, добавив коктейль фрукты, и фруктовые соки, а также мед и сладкие сиропы. Нужная температура напитка составляет максимум 35º С

Выпивается такой напиток по утрам и вечерам небольшими глотками.

Как правильно принимать сывороточный протеин

Самое лучшее время для приема сывороточного протеина – после тренировки. Сывороточный белок переваривается довольно быстро, что обеспечит восстановление мышц и снятие крепатуры. Белки усваиваются на протяжении 6 часов.

Для людей, у которых пища может усваиваться длительное время, а также есть непереносимость лактозы, подойдут коктейли на основе гидролизата.

Для тех, у кого пищеварение в норме, лучше выбирать белок на основе изолята или концентрата.

Для набора мышечной массы

Для набора мышечной массы подойдут все виды коктейлей: сывороточные быстро напитают мышцы, казеиновые снимут крепатуру, а комплексные работают на протяжении 12 часов и восстанавливают весь организм.

Если главная цель быстрый набор мышц, то лучше остановиться на сывороточных протеинах. Но при изнурительных ежедневных тренировках стоит брать комплексные или казеиновые коктейли.

Для похудения

Протеин для похудения поможет в случае маленького процентного соотношения жира в организме. Если его более 30%, то похудение будет нормально продвигаться и без спортивного питания, достаточно высчитать свою норму калорий и создать их дефицит.

Если жировая прослойка составляет менее 15%, то в рацион нужно включать сывороточный протеин, изолят или казеин.

Мифы о протеине

Миф 1. Протеин — это химия и стероиды.
Протеин — это белок (англ. protein), необходимый строительный материал для клеток нашего организма и самая популярная спортивная добавка.

Миф 2. Протеин нужно пить только после похудения, потому что от него растут мышцы.
Протеин — это концентрированный белок, высушенный в порошок. Его следует принимать, если вам не хватает белка. Само по себе от протеина ничего не вырастет, его можно принимать как при похудении, так и при наращивании мышечной массы.

Миф 3. Протеин бывает для женщин и для мужчин.
Белок, как жиры и углеводы не делятся по половому признаку. Если вам пытаются продать протеиновую смесь «специально для женщин», это всего лишь маркетинг. Внимательно изучайте состав, чтобы выбрать качественный продукт без привязки к полу.

Миф 4. Протеин поможет накачать огромные мышцы.
Только упражнения для укрепления мышц позволят вам их накачать. При этом организму требуется больше белка для построения мышечной ткани. Без регулярных занятий протеиновый коктейль вас не сможет сделать атлеткой или качком.

Миф 5. Протеин вызывает привыкание.
Ни белки, ни углеводы, ни жиры, никакие другие комплексы витаминов не могут вызвать привыкание даже при приёме в больших количествах. Это такие же источники питательных веществ, как пучок салата или тушеная фасоль.

Миф 6. Протеин плохо влияет на почки.
Если ваши почки не беспокоили вас до начала приёма протеина, то и после его принятия никакого вреда для них не будет. Любой же продукт в избытке (сахар, жирные продукты, мучное), в том числе и белок, способны навредить. Обязательно соблюдайте дозировки и будьте здоровы.

Миф 7. Только качки едят протеин.
Каждый из нас употребляет протеин, даже если не принимает никаких пищевых добавок. Протеин (белок) содержится практически в каждом продукте в большем или меньшем количестве. При высоких нагрузках организму нужно больше белка для строительства мышц. Если его не хватает в пище, рекомендуется принимать белок в виде протеиновых коктейлей.

Миф 8. Протеин нужно принимать только во время тренировок.
Некоторые виды аминокислот лучше работают именно во время высоких физических нагрузок. Другие помогают активно строить мышцы во время сна. Подробнее об этом читайте в статье про BCAA. Но в целом получать белок наш организм может в любое время суток

Самое важное — соблюдать пропорции и временные рамки, в которые он может усвоить большее количество белка, нежели в другие часы

Миф 9. Протеин может заменить обычную еду.
Протеин — это дополнительный источник белка для организма, спортивная добавка, восполняющая его норму в рационе. Он ни в коем случае не может заменить полноценную еду, содержащую необходимые организму углеводы, жиры и витамины. Но благодаря высокой питательности белка, протеиновый коктейль может снизить чувство голода, это не должно сбивать вас с толку и правильного питания.

Миф 10. Растительный протеин хуже животного.
Растительный протеин лучше переносится организмом и менее аллергенен. В некоторых случаях набор аминокислот может уступать протеинам из животных источников, но современные производители растительных протеинов формируют полный аминокислотный состав за счёт добавления различных типов протеина, что делает такие смеси более экологичными и комфортными для употребления.

В заключение

Натуральный протеин без добавок и красителей – это порошковая форма продукта. Является источником растительного или животного белка высокого качества. Сырой, или вегетарианский, белок часто имеет специфический вкус. Такой продукт не содержит жиров, красителей, искусственных подсластителей и других добавок, снижающих эффективность тренировок.

При выборе порошкового белка важно учитывать такие критерии: состав продукта, содержание протеина, компанию-производителя. Популярно сочетание нескольких видов белковых добавок, которые используются в разное время суток

Читайте далее:

Какие продукты содержат протеин?

Вреден ли протеин для девушек?

Можно ли принимать протеин беременным

Сколько раз в день можно пить протеин

Можно ли использовать детское питание вместо протеина?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт-клуб Елены Портновой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: