Примерное меню на неделю
Большинство не способны без стресса перенести сушку из-за отказа от фруктов и сладостей. Нужно ограничить прием животных жиров, белковая пища должна быть с малой долей жира. Помимо всего строго запрещен фаст-фуд, выпечка, различные рыбные или мясные консервы, блюда с острыми приправами и солью. Нельзя пить газированные и алкогольные напитки. Что можно есть во время сушки тела? Примерное меню на неделю должно быть следующим, допускается заменять блюда на свое усмотрение из разрешенных продуктов.
1. Первый день.
Завтрак составляет геркулесовая каша и 2 куриных белка, можно выпить стакан несладкого чая или воды. На обед – куриная грудка и овощной салат из огурцов. Перекусить на полдник лучше гречневой крупой, приготовленной на воде. Ужин – нежирные сорта рыбы с тушеной капустой.
2. Второй день.
На завтрак рекомендуется приготовить омлет из куриных белков и выпить 1 стакан обезжиренного молока. Обед обязательно из отварного мяса говядины, болгарского перца и пучка петрушки, овощи допускается заправить растительным маслом. Полдник – рыба на пару или отварная со спаржей. На ужин допустимо съесть нежирный творог, кефир или йогурт.
3. Третий день.
Завтра третьего дня – это гречневая крупа, запаренная водой, и 1 куриное яйцо. На обед надо приготовить уху из выбранной рыбы (картошку добавлять нельзя), сделать рыбу на пару с овощами. Перекусить после обеда разрешается творогом и несколькими сухофруктами. Ужин должен быть из тушеной рыбы и капусты.
4. Четвертый день.
На завтрак – овсянка и чай без сахара. Обед из кальмаров (их обычно тушат со сметаной) и болгарский перец. Полдник из легкого супа, на основе цветной капусты. На ужин – обезжиренный творог и кефир.
5. Пятый день.
Завтрак состоит из омлета, приготовленного из 2 белков куриных яиц, свежего огурца и стакана чая. Обед – грибной суп, отварная куриная грудка и пучок зелени. На полдник для перекуса допускается приготовить овощной салат из огурца и болгарского перца. Ужин – рыба, приготовленная на пару, и капуста в виде салата.
6. Шестой день.
На завтрак – отварные яйца со свежими помидорами и чай. Пообедать следует фасолью или другими бобовыми, тушеной курицей и зеленью. Перекус в полдник – творог, кефир или другой кисломолочный напиток. Ужин состоит из гречневой крупы и вареной куриной грудки.
7. Седьмой день.
Овсянка с изюмом и чай на завтрак. Пообедать рекомендовано тушеной рыбой и овощами. На полдник – салат из огурца, помидор и перца болгарского. Ужин состоит из кальмаров (запечь в духовке) и нежирного творога.
Если сразу привыкнуть к новому питанию трудно, то разрешается делать небольшие перекусы. Они могут быть из яблока или грейпфрута.
У многих возникает вопрос: как питаться дальше? После первой недели, когда организм немного привык к строгой диете, следует полностью исключить из меню фрукты или сократить их число. Вечером допустимо есть только обезжиренный творог и кефир, а также нежирную рыбу и вареное мясо. После двух неделю сушки необходимо отказаться от фруктов совсем. На четвертой недели нужно сократить объем каш – разрешается лишь 6 ложек крупы в сутки. После месяца диеты идет отказ от каш, следует потреблять больше белковой пищи. На последней, шестой недели, необходимо отказаться от кисломолочной продукции. Далее нужно постепенно возвращаться к привычному питанию, переходя сначала на меню первой недели.
Примерный рацион для потери веса и жировых отложений
6ч. 00 мин. Кардио-тренировка
7ч. 30 мин. Омлет, приготовленный без масла, с добавлением репчатого лука и сладкого перца. 1 тост из цельных зёрен. Тарелка фруктов или ягод. Чашка кофе без молока и сахара.
10ч. 30 мин. Горсть орехов миндаля, яблоко.
13ч. 00 мин. Куриная грудка гриль. Большая тарелка салата из огурцов, шпината и сельдерея. Можно заправить лимоном, уксусом, итальянскими травами.
16ч. 00 мин. Грецкие орехи (около 8-10 шт.), апельсин или грейпфрут.
18ч. 30 мин. Стейк на гриле из нежирного мяса, на гарнир тушёная спаржа, салат из помидоров и листьев салата, чуть-чуть соуса.
21ч. 00 мин. Четыре ростка сельдерея с арахисовым маслом.
Это примерная диета, которая показывает, что можно есть при сушке тела. Вы можете заменять продукты в этой диете на аналогичные из того списка, который мы Вам предложили.
И ещё несколько важных моментов:
Зная, что можно кушать на сушке тела, можно легко получить фигуру своей мечты с минимальными усилиями!
8 200
Рекомендуем прочитать:
Продукты для сушки тела – ТОП низкоуглеводных!
Продукты для сушки тела для девушек
Питание для сушки тела – программа
Сушка тела для мужчин по дням
Меню на месяц сушки тела для девушек
Обсуждение:
- Анюта says: ну вот блин! это я понимаю рацион! а то обычно все считают, что сушка это чуть ли не голодание) спасибо, возьму себе на заметку.
- Макс19 says:
Вообще, эта тема с частым приёмом пищи для разгона метаболизма сомнительна. Слышал мнение, что никак частота приёма пищи не влияет на метаболизм. По себе скажу, что жир горит равно как при 3 приёмах пищи в день, так и при 6-7. Единственное, что за один сытный приём пищи растягивается желудок и нагрузка на пищеварение больше.
- **Друид** says:
будет ли результат от такой сушки, если я не занимаюсь спортом? подскажите плиз…
- Влад says:
Да, но хотя бы выходи в 6 утра на голодный желудок, выпей стакан и просто ходи если не можешь бегать и уже будет результат!
- Я says:
Да результаты будут ,даже если не заниматься спортом
- Алексей says:
Я недавно начал заниматься (3 дня) и у меня есть немного жирка.. Что мне следует кушать чтобы его убрать? Рис или гречку можно ?
- Rustam says:
Кто задаёт вопросы гречку можно , рис тоже только обычный без добавок , если не занимаетесь споротом , результат будет так себе у вас скорее вес упадёт а жир останется ,
- Всеволод says:
Творог 1,5 % ,молоко1,5%,тунец,иногда курица.идеально питаться до 16-17 часов.и много ходить.вес будет падать по 3-4 кг в неделю
Тушеное легкое с грибами
Лучше всего говяжье легкое получается в тушеном виде. Нежный и ароматный соус станет прекрасным дополнением. Для приготовления необходимо взять 500 грамм субпродукта, 200 грамм шампиньонов, большую ложку каперсов, две большие головки лука репчатого, 500 миллилитров бульона мясного, соль и черный молотый перец. Предварительно отвариваем легкое до готовности, чтобы оно было мягким и нежным. Бульон выливаем, он нам не понадобится.
Затем режем субпродукт на кусочки, удалив все ненужные трубочки. Размер кусочков определяем по своему вкусу. Лук очищаем и режем не очень мелко. В процессе тушения он станет мягким. Грибы промываем и тоже режем крупными кусочками. Обжариваем их с добавлением масла растительного, которое можно сочетать со сливочным, так подлива будет вкуснее. После этого перекладываем их в отдельную посуду, а на сковородку кладем лук. Его тоже надо обжарить до прозрачности. Каперсы измельчаем, как можно мельче. Лук объединяем с грибами на сковородке и перемешиваем. Затем выкладываем легкое. Когда оно прогреется, кладем каперсы. Все перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Теперь подошла очередь бульона. Мясной бульон можно заменить овощным или просто добавить воды. Накрываем сковородку крышкой и томим легкое около 1,5 часов. За это время количество жидкости может уменьшиться. В этом случае добавляем немного бульона. Получается очень вкусное и нежное легкое. Кушайте с удовольствием.
Этот рецепт предназначен для любителей блюд из субпродуктов. Закусочный салат из говяжьего легкого станет любимым «гостем» на вашем столе. Для приготовления этого салата нужно немного больше времени, чем для классических закусок. Пусть этот момент не пугает хозяек, ведь салатик того стоит.
Говяжье легкое используется для еды всегда в вареном виде, но с дальнейшими вариациями приготовления. При правильной варке оно превращается в нежнейшую мякоть, которая подойдет для салатов, как в нашем случае, и для начинки или гуляша. Наш салатик будет дополнен морковью с чесноком и свежими огурцами. На заправку — майонез.
Продукты на салат идут из списка. Легкое лучше взять свежее в охлажденном виде.
Времени для варки легкого потребуется не менее 2 часов. Чтобы ускорить этот процесс, субпродукт лучше нарезать небольшими кусочками, предварительно промыв под холодной проточной водой, а затем отправить в большую кастрюлю. Во время варки я или тщательно снимаю пену, или меняю воду два раза. Легкое варится с добавлением соли и лаврового листа — для вкуса. Готовность говяжьего лёгкого определяется с помощью ножа. Если нож с легкостью входит в мякоть, то субпродукт готов.
С легкого снимается пленочка. После чего кусочки нарезаются соломкой.
Морковь очищается и шинкуется тонкой соломкой. Для удобства можно использовать терку для корейской моркови.
Кстати, есть вариант салата из говяжьего легкого с корейской морковью. Наверняка и он бы вам понравился.
Репчатый лук и чеснок обжариваются на подсолнечном масле до легкой золотистости. После чего горячая луково-чесночная поджарка отправляется вместе с маслом в морковь.
Морковь перемешивается и солится по вкусу. Настаивается в холодильнике 30 минут. Морковь можно подготовить, пока варится легкое.
Соломка легкого отправляется в миску с охлажденной морковью.
Свежие огурцы шинкуются тонкими брусочками.
Присоедините огурцы к моркови и легким.
Основные ингредиенты перемешиваются в салат.
Отправляются в сервировочный салатник, украшенный салатным листьями. Салат из говяжьего легкого готов!
Закуска приправляется майонезом и подается к столу. Хранить салат из говяжьего легкого не рекомендуется. Лучше съедайте его сразу, ведь он такой нежный и вкусный.
Нередко из субпродуктов блюда получаются более вкусными, чем из мясной вырезки. Только не все знают, как лучше приготовить печень, язык или легкое, вот и не берутся за это дело, отказываясь разнообразить меню. Если вы предложите гостям попробовать салат, приготовленный по этому рецепту, они в один голос скажут, что блюдо очень вкусное, но не смогут точно определить из каких ингредиентов приготовлено. Раскрывать секрет приготовления или нет – дело за вами.
Из говяжьего или свиного легкого чаще готовят начинку для пирожков и блинов, а вот удачных рецептов салатов с ним не так много. Этот салат первоначально готовился из большого количества лука, легкого, грибной приправы (в кубиках для бульона), и майонеза, и вызывал неизменный восторг у всех, кто его пробовал. Но все равно кулинарная фантазия потребовала инноваций – грибная приправа была заменена настоящими грибами. Блюдо от этого только выиграло и приобрело благородный вкус.
Как сушить баклажаны?
Вымойте и вытрите сухие баклажаны. Острым ножом удалите их концы
Осторожно нарежьте их вдоль ломтиками толщиной до 4 мм. Вы также можете использовать слайсер или овощечистку для выполнения этого шага
Смешайте воду, соевый соус и красные хлопья чили и покройте этой смесью обе стороны ломтиков баклажана.
Поместите заготовку в закрытое блюдо и оставьте мариноваться в холодильнике на протяжении двух часов. Выложите на пергаментную бумагу или листы дегидратора с антипригарным покрытием. Сушите на 46 градусах на протяжении пяти часов, затем переверните ломтики и удалите пергаментную бумагу, сушите еще пять часов. Готовые овощи должны быть сухими, но все еще слегка мягкими в середине.
5.Тыквенный пудинг
Длительность приготовления 5 минут.
Состав
- 0,5 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. ванили;
- 2 ч. л. подсластителя исходя из личных предпочтений;
- 40 гр. протеина;
- 2 ст. л. какао;
- 200 гр. молока;
- 450 гр. пюре из тыквы.
Приготовление
В большой миске перемешать пюре из тыквы с корицей, какао, ванилью и протеином. Далее добавить 100 гр. молока тщательно перемешать, после долить оставшиеся 100 гр. молока + подсластитель и снова тщательно перемешать. Полученную массу тщательно взбить в блендере, разлить в банки и поставить на 2 часа в холодильник.
Запомните простые рецепты вкусных протеиновых рецептов и наслаждайтесь приятным вкусом без вреда для своей фигуры!
Спортивное питание при сушке тела
В дополнение к диете и физическим упражнениям в спортзале или дома требуется прием специальных добавок, разработанных непосредственно для сжигания подкожной жировой массы.
Такие добавки помогают восполнить количество витаминов, недостающих организму в период диеты, сохранить мышечную массу и поддержать функционирование обменных процессов.
Добавки спортивного питания помогают поддержать здоровье организма в период сушки тела.
К добавкам, прием которых рекомендован в период высушивания подкожной жировой массы, относятся относятся следующие:
- Сывороточный протеин — служит источником белка и аминокислот, требуемых для прибавления мышечной массы. Обладает высокой скоростью усваивания, что способствует быстрому сжиганию калорий и жировой прослойки. Помогает быстро восстановить силы после изнурительных тренировок. По советам диетологов, на сутки рекомендуемый объем из расчета нормы приема на 1 кг веса разбивается на 3-5 приемов.
- Креатин — способствует восстановлению запаса энергии, наращиванию мышечной массы за счет стимуляции процесса вырабатывания гормона роста.
- Глутамин — является эффективным жиросжигателем. Укрепляет иммунную систему спортсмена, испытывающую стрессы от сочетания усиленных тренировок со строгой диетой. Помогает снизить чувство усталости во время тренировки и после нее быстро восстановить силы.
- Мультивитамины — восполняют жизненно важные питательные вещества, недополучаемые организмом при диете для сушки, поддерживают хорошее самочувствие и физическую активность. Их прием рекомендуется осуществлять во время или после первого приема пищи.
- ВСАА — комплекс аминокислот, снижает риск разрушения и способствует восстановлению мышечных волокон во время интенсивных тренировок, повышает выносливость организма и ускоряет рост мышечной массы.
Однако употреблять конкретные добавки следует только строго в соответствии с рекомендациями инструктора, учитывающих в комплексе состояние организма девушки, ее физическую форму, спортивный режим и диету.
Супы: вкусно, просто и полезно
Соблюдая диету во время сушки, нужно выбирать рецепты супа, содержащие меньше всего углеводов. Из этого следует, что из супа лучше исключить корнеплоды, выбирая самые нежирные сорта рыбы или мяса.
Если это рыбный суп, то готовить его можно из трески, минтая или хека. Мясные бульоны лучше всего получаются из кролика или куриного филе. Допустимо добавлять в суп во время диеты на сушке тела цельнозерновые крупы, а также брокколи, перец, капусту, спаржу или сельдерей.
Есть некоторые особенности приготовления супа во время безуглеводной диеты. Мясо или рыбу перед готовкой нужно будет тщательно промыть, после чего проварить в течение получаса. Готовое мясо извлекают из кастрюли, после чего нарезают его порционными кусками. В бульон добавляют овощи и готовые кусочки мяса или рыбы
Обратите внимание, что суп готовят без зажарки. В конце к блюду можно добавить немного крупы
Белковый салат с курицей
Несложное и вкусное блюдо, к тому же допускающее в своей рецептуре массу вариаций, что также приятно. Нам понадобятся: полкило свежей куриной грудки, 2-3 яйца куриных (или втрое больше перепелиных – с ними блюдо приобретает изумительные, изысканные вкусовые качества), 150 граммов нежирного твердого сыра (можно брать любой сорт, не слишком соленый и без специй), немного йогурта обезжиренного (здесь лучше всего брать домашний, с самым малым сроком хранения и без добавок). А еще можно приправить смесью перцев (или имбирем, или куркумой) и гималайской солью (розовой, с множеством микроэлементов). И можно начинать сооружать быстрый в приготовлении белковый салат.
Видеорецепты легких и вкусных салатов для похудения
Метелка
Самый простой способ похудеть на пару килограммов за 3 дня — ежедневно есть знаменитый салат «Метелка» до 1,5 кг в сутки и пить много обычной воды. Если трудно выдержать 3 дня, то можно проводить разгрузочные дни на этом салате раз в месяц. Вано убедиться в отсутствии противопоказаний к употреблению сырой свеклы. Подробный рецепт и этапы приготовления — на видео ниже.
Из сельдерея
Корень сельдерея — отличный фитнес-продукт. Салат с ним очищает и способствует похудению. Пикантный вкус и доступность делают этот продукт особенно привлекательным. Простой рецепт салата с сельдереем — на видео. Настоятельно рекомендуется в качестве заправки для этого салата нежирный йогурт, от майонеза худеющим нужно отказаться полностью.
Диетический салат с курицей и фасолью
Стручковая фасоль и куриная грудка — белковые продукты, которые абсолютно безопасны для фигуры. Как их этих ингредиентов сделать вкусный салат — показано на видео. Сметану рекомендуется выбирать минимальной жирности.
Слоеный
Отварное говяжье мясо в сочетании с яйцами и зеленым горошком придает нежный, пикантный вкус блюду. Если подготовить продукты заранее, на приготовление закуски уйдет минимум времени. Вам будет необходимо лишь измельчить продукты и уложить их слоями. Чтобы лук в салате не горчил, за 5 минут до добавления его в блюдо залейте овощ уксусом.
Ингредиенты:
- отварная говядина – 0,4 кг;
- вареные яйца – 5 шт.;
- огурцы соленые – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- зеленый горошек – 1 б.
Способ приготовления:
- Мелко рубленный лук залейте уксусом или окатите кипятком.
- Мясо и огурцы порежьте кубиками.
- Разделите яйца на желтки и белки. Натрите их отдельно.
- Начинайте укладывать компоненты в глубокую тарелку, промазывая каждый слой майонезом, в такой последовательности: говядина, горошек, лук, желтки, огурчики, белки.
Что еще следует знать о сушке за 7 дней
Перед началом сушки ответьте себе честно на вопрос, есть ли вам, что сушить. При отсутствии мышечной массы сушка на 7 дней бессмысленна – рельеф не появится, а организм испытает стресс. Этот метод избавления от лишнего веса практикуют только при регулярном посещении зала и наличии развитых мышц. Если вы занимаетесь с тренером, он проконсультирует вас по вопросам сушки и оценит ее потенциальную эффективность.
Самое главное – сушка не может продолжаться дольше 6 недель. В противном случае пользы от нее будет меньше, чем вреда. В этот период нужно поддерживать организм с помощью витаминных комплексов, препаратов для поддержания иммунитета и средств для сжигания жира. Самостоятельно назначать себе лекарства нельзя – лучше всего, если тренер составит список необходимых препаратов.
При сушке тела объем потребляемой в день жидкости должен быть достаточным для восполнения ресурсов организма – не менее 30 мл негазированной воды на 1 кг веса. Так, девушка весом 60 кг должна выпить за сутки не менее 1,8 л. Некоторые считают, что если много пить, жидкость будет задерживаться в организме, а это якобы тормозит похудение. На самом деле, вода помогает выводить из организма накопленные вредные вещества, а также стимулирует метаболизм и устраняет излишки соли. Если жидкости поступает недостаточно, вес уходит медленнее, и быстрее наступает истощение ресурсов тела.
Мужчины и женщины на сушке снижают количество соли в рационе. В идеале нужно не солить пищу вообще. Также не рекомендуется использовать приправы. Разумеется, в меню для сушки не могут присутствовать вредные продукты:
- фастфуд;
- жаренная, острая, копченая еда;
- сахар;
- майонез и др.
Отказаться придется не только от такой еды, но и от вредных привычек: во время сушки нельзя употреблять алкоголь, курить и злоупотреблять кофеиносодержащими продуктами. Это тормозит процесс снижения веса и пагубно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.
Важным правилом является соблюдение режима дня с достаточным количеством часов сна и обязательными перерывами между тренировками. Тело затрачивает много сил на избавление от жира и рост мышечной массы во время физических упражнений, а энергию нужно восполнять.
Тренировки во время сушки и другая активность должны обеспечивать сжигание большего количества калорий, чем вы потребляете. Поэтому сушиться в домашних условиях без комплексной физической нагрузки хотя бы три раза в неделю нельзя.
Решив сбросить вес с помощью экспресс-сушки, для начала поймите, от скольких килограммов хотите избавиться. Если нужно сбросить более 5 кг, сушка вам не подходит. В этом случае рекомендуется изменить рацион в соответствии с рекомендациями тренера и диетолога, а также регулярно посещать тренировки.
За неделю сильной сушки можно убрать в среднем 1 кг жировой массы. Учитывайте, что цифра на весах может измениться не настолько значительно, как вы ожидали. Увеличение мышечной ткани компенсирует уменьшение жировой. Диетологи не советуют терять больше 200 г в сутки, чтобы не нарушить метаболизм.
Диета и тренировки на сушке тела
Диета на сушку, должна быть сбалансированной, в ней должно хвать всех микро и макроэлементов для нормального функционирования организма. В противном случае, ваша иммунная система очень даст сбой, вы начнете болеть, и возвращаться быстро к своему обычному весу.
Питание на сушку подразумевает под собой постепенное урезание углеводов, доводя их до минимума, при этом количество белковой пищи должно наоборот увеличится (для максимального сохранения мышц), плюс немного жиров, только не насыщенные жирные кислоты (оливковое, льняное масло, рыба, авокадо, семена льна и прочее).
Длительность диеты на сушке составляет 5-6 недель. При резком углеводном дефиците может возникнуть кетоцидоз – осложненная форма сахарного диабета (повышенный уровень глюкозы и закисление крови кетоновыми телами), поэтому все должно быть постепенно: 1 неделя 2-2.5 грамм углеводов на 1 кг веса, 2 неделя 1 гр/кг, 3 неделя 0.5 гр/кг, 4 неделя 1гр/кг, 5 неделя 2-2.5 гр/кг, а белок увеличиваете во всех неделях до 2.5-3 гр/кг веса тела.
Углеводы должны быть только сложные (макароны, картофель, овсянка, гречка, хлеб из грубого помола, коричневый рис, бобы, фасоль, горох, кукуруза и другие продукты, с низким гликемическим индексом)
Нельзя слишком быстро терять вес, близкая к идеалу цифра 1 кг жира в неделю (однако все ровно следует экспериментировать, потому что все индивидуально!), все, что выше корректируйте порциями углеводов (либо снижением интенсивности аэробной и анаэробной нагрузки), иначе, организм может воспринять быстрое сжигания жира, как экстремальные условия, которые угрожают жизни и замедлить обмен веществ, а это грозит, накоплением лишнего веса, и скоротечным уменьшением мышечной массы, за счет того, в таких условиях будут использованы в качестве источника энергии остаточные углеводы и белки (ваши мышцы).
Тестостерон и потеря веса (сушка мышц)
Не зря мы выше написали, что потеря веса в 1 кг, это лишь примерная цифра.
В связи, с тем, что от рождения у нас разный уровень тестостерона, который, прежде всего, зависит от генетики (а уже потом, от питания, силовой нагрузки, психологических стрессов и климата в котором человек живет), нормальная потеря лишнего веса может варьироваться в широком диапазоне.
Как вы уже поняли, тестостерон (главный мужской половой гормон), отвечает за сохранения мышечной массы, при дефиците калорий, то есть когда мы пытаемся просушиться. Именно поэтому, для людей с низким от природы уровнем тестостерона, может показаться сгонка веса, всего лишь в 200 грамм в неделю, катастрофой (человек может посыпаться, мышечная масса будет «таить на глазах»), в свою очередь, люди, обладающие высоким показателем тестостерона (счастливчики), могут терять и по 3-4 кг, прекрасно себя чувствовать, минимально подвергая свои мышцы разрушениям.
Влияние тестостерона на похудение
Именно поэтому, мы рекомендуем, всем атлетам на подготовки к соревнованиям (например, фитнес бикини, культуристам), принимать на сушке, тестостероновые добавки для сохранения мышц (конечно, если у вас со здоровьем все в порядке, и нет противопоказаний).
Тренировки на сушке
Нагрузка в тренажерном зале должна быть достаточно интенсивной, если вы не преследуете цель, максимально сохранить мышцы на сушке. То есть, если дело касается аэробных тренировок, то бегаете по 30-40 минут, прыгаете на скакалке и прочее в среднем и высоком темпе, если речь идет об анаэробных тренировках (силовых), тогда измените свою программу тренировок в сторону пампинга (накачки), то есть увеличиваете число подходов и повторений, снижая при этом рабочий вес, таким образом, вы повысите общие энергозатраты за счет увеличенного объема работы со штангой в тренажерном зале.
Однако, если ваша цель сохранить мышцы максимально на сушке, тогда вы свою рабочую программу на массу не меняете, тренируетесь как тренировались, просто корректируете свой рацион питания в сторону увеличения белка, и снижения углеводов, а аэробная нагрузка должна быть умеренной (лучше не бегать, а ходить быстрым шагом, или в спокойном темпе подниматься спускаться по лесенке).
Тренировки на рельеф и сушку мышц
Таким образом, силовые тренировки, в режиме памп, максимально активизируют сжигание жира, просушивают тело, благодаря активному притоку крови в каждую тренируемую мышцу, а вместе с ней и стрессовых гормонов (адреналин, и норадреналина), под воздействием которых разрушаются жировые клетки. Естественно вся эта работа на сушку мышц будет работать, только при условии дефицита калорий в организме, но за это придется, как уже выше говорилось заплатить размером мышц.
4 Примерное меню
Пример меню на каждый день, которого стоит придерживаться во время сушки, представлен в таблице.
Прием пищи | День 1 | День 2 | День 3 | День 4 | День 5 | День 6 | День 7 |
Завтрак | Обезжиренный творог, нежирное молоко, яблоко | Три вареных яйца (убрать желтки из двух яиц), апельсин, зеленый чай без сахара | Овсяная каша на воде, орехи, кефир | Мюсли без содержания сахара, нежирное молоко | Обезжиренный творог, авокадо, нежирное молоко | Овсяная каша на воде, банан, кефир | Омлет без желтков, несладкий йогурт со злаками |
Второй завтрак | Протеиновый батончик | Протеиновый батончик | Протеиновый батончик | Протеиновый батончик | Протеиновый батончик | Протеиновый батончик | Протеиновый батончик |
Обед | Гречка, рыба на пару, овощной салат с тыквой | Бурый рис, тушеная говядина | Овощное рагу, отварная куриная грудка | Овощной суп с капустой без картофеля | Бурый рис, рыбные котлеты на пару, овощной салат с оливковым маслом | Гречка с куриной грудкой на пару, овощная нарезка | Овощное рагу без картофеля с кусочками курицы |
Полдник (белковый перекус) | Сывороточный протеин | Сывороточный протеин | Сывороточный протеин | Сывороточный протеин | Сывороточный протеин | Сывороточный протеин | Сывороточный протеин |
Ужин | Тушеные овощи, куриные котлеты на пару | Гречка, тушеное филе индейки, овощное ассорти | Бурый рис, запеченное рыбное филе | Творожная запеканка без сахара | Овощное рагу, тушеное куриное филе | Фаршированный перец | Гречка, язык, овощной салат с оливковым маслом |
Такая программа питания может оказаться сложной для организма. Если начинают выпадать волосы, ломаться ногти и так далее, необходимо смягчить ограничения и добавить в рацион больше углеводов.
Белковые супы
На первый взгляд может показаться, что приготовление супов в рамках белковой диеты почти невозможно. Ведь традиционно суп (кроме вегетарианских) — это сочетание белковой основы (бульон из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и т.п.) с углеводной заправкой (разнообразные овощи, крупы, макароны или лапша и т.п.). Меж тем, жидкая пища способствует похудению, и при любой диете жидкие блюда как нельзя более кстати. Как же приготовить суп для белковой диеты, исключая большинство привычных овощей и круп? На самом деле, довольно просто!
Суп-пюре со шпинатом
Ингредиенты: Грудка или голень индейки без кожи, 1 упаковка шпината (можно использовать замороженный продукт), 2 зубчика чеснока, любые пряные травы по желанию, треть стакана обезжиренного молока, соль, перец.
Приготовление: Отварить индейку, вынуть мясо из бульона и дать ему остыть. Шпинат метко порезать и варить в приготовленном бульоне около 5 минут. Мясо индейки разобрать, отделить от косстей и жилок, мелко порезать и вернуть обратно в бульон. Поварить вместе шпинат и индейку еще пару минут. Дать образовавшейся «кашице» немного остыть, затем с помощью блендера превратить ее в пюре, постепенно добавляя в суп молоко, специи и мелко порезанные травы. Подавать на стол лучше сразу, при повторном подогреве суп может потерять пюреобразную консистенцию.
Рыбный суп «Семга с молоком»
Ингредиенты: 450 г филе семги, 3-4 помидора среднего размера, 1 луковица, 1 морковь, поллитра обезжиренного молока, любая зелень по желанию, соль, перец.
Приготовление: Помидоры обдать кипятком, очистить с них кожицу и мелко порезать. Луковицу очистить и тоже мелко порезать. Морковь натереть на терке. В сковороде с антипригарным покрытием обжарить морковь и лук, чуть позже добавить к ним помидоры. Переложить в кастрюлю, залить 1 л воды, довести до кипения. Далее варить овощи на медленном огне около 6-8 минут. Нарезать семгу небольшими кубиками, добавить в бульон. Спустя пару минут добавить молоко. Через 5 минут добавить специи и зелень и выключить. Дать настояться 15-20 минут.
Суп с фрикадельками
На куриной косточке приготовьте бульон, перекрутите мясо куриной грудки в мясорубке, сделайте из него фрикадельки и добавьте их в кипящий бульон. Затем добавьте в воду стручковую фасоль, немного болгарского перца и зелень.
Супы для сушки
Давайте рассмотрим несколько рецептов блюд на сушке и начнем с супов. Эти блюда вы можете употреблять не только на обед, но также и ужин. В качестве бульона можно использовать мясной, рыбный либо овощной. Заметим, что при выборе продуктов для использования любых рецептов на сушке, вам следует отдавать предпочтение тем, которые содержат минимум углеводов.
Рыбные супы стоит готовить из хека, трески либо минтая, а для мясных лучше всего подходит курица и крольчатина. Вы можете иногда добавлять в суп и крупы (цельнозерновые) и различные овощи. Перед приготовлением супа из рыбы либо мяса, вам необходимо отваривать эти продукты на протяжении получаса, а перед этим хорошо их промыть. Сваренное мясо необходимо достать из кастрюли и нарезать маленькими кусочками. После этого добавляйте его в суп вместе с овощами. Также вам следует помнить, что продукты нельзя зажаривать.