Выхода нет?
«Фонтанка» обратилась за комментариями к директору Федерации бодибилдинга и фитнеса России Наталье Михайловой, из слов которой следует то, что федерация никак повлиять на плачевную ситуацию не может.
«Каждый спортсмен приносит медицинскую справку, что он проходил обследование. Без них мы не допускаем к соревнованиям. Как мы проверяем, что они настоящие? Я понимаю, что любой штамп можно подделать, но нам что теперь, каждое медицинское заведение обзванивать? Представляете, сколько это займет времени? На сегодняшний день допинг-контроль у нас не осуществляется, потому что московская медицинская лаборатория лишена аккредитации. Наркотики же не тот способ, который нужен для прохождения «сушки». Это не специфика нашего вида спорта.
Пример КХЛ для нас неактуален. Футбол и хоккей финансируются из бюджета. У них очень богатые титульные спонсоры – «Газпром», «Аэрофлот». Они могут себе позволить дорогостоящие медицинские обследования каждого спортсмена. У нашей федерации нет бюджетного финансирования. Мы существуем только за счет стартовых и членских взносов. Вы представляете, если каждому спортсмену организовывать медкомиссию, во сколько это нам обойдется? Мы бы с удовольствием, но у нас, к сожалению, нет на это финансирования», – заявила Наталья Михайлова.
Артем Кузьмин, Фонтанка.ру
Нужно ли следить за холестерином здоровым людям?
Часто люди начинают следить за теми или иными показателями, когда появляются проблемы и ухудшается самочувствие, но профилактика всегда лучше лечения. Понятие “здоровый человек” слишком общее. Возможно, сейчас у вас нет проблем с печенью с обменом веществ, но это не значит, что их не будет в будущем. Люди с выявленными нарушениями липидного обмена должны регулярно сдавать анализы на холестерин, но и остальным не стоит проверять прочность своего организма.
Если в вашем рационе часто присутствуют жирные блюда, калорийная пища, да и вообще вы любите налегать на сладкое, то это рано или поздно повысит ваш холестерин. Своё влияние могут оказать и другие факторы сердечно-сосудистого риска. На выходе вы рискуете получить атеросклероз со всеми сопутствующими последствиями.
Норма холестерина
Если по результатам анализов ваш холестерин в норме, значит, серьёзных причин для беспокойства нет. При условии соблюдения правил здорового питания и здорового образа жизни следующее обследование можно проходить через несколько лет.
Если же уровень холестерина повышен (от 5 до 6,4 ммоль/л и больше), то стоит контролировать его каждый полгода, чтобы наблюдать динамику. В это же время нужно пересмотреть свой рацион, убрать оттуда продукты, повышающие холестерин, а также отказаться от вредных привычек: курения и употребления алкоголя. О дополнительных рисках, связанных с наличием сопутствующих заболеваний, вас должен предупредить лечащий врач.
Уровнем повышенного риска считается уровень холестерина свыше 6,4 ммоль/л. Такой показатель говорит о необходимости специализированного лечения, поскольку велика вероятность развития ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых осложнений. Программу лечения должен составить врач на основе проведённых анализов, в том числе на выявление уровня ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов.
Нулевой контроль
Общеизвестно, что различные препараты, запрещенные в других видах спорта, в бодибилдинге формально тоже запрещены, но контроль за их употреблением практически нулевой. Самые распространенные — это, конечно же, стероиды, напрямую способствующие росту мышц, и диуретики (мочегонные), принимаемые для «сушки» перед соревнованиями, для более четкого контура мускулатуры. Именно за чрезмерное употребление диуретиков, судя по всему, поплатилась жизнью Ирина Фоменкова. На все тех же форумах обязательно существует отдельная тема, посвященная «химии», где спортсмены делятся советами по поводу употребления таких препаратов и эффективности той или иной марки.
Между тем в сентябре 2011 года журнал американской кардиологической ассоциации Circulation: Heart Failure опубликовал результаты исследования, согласно которому длительное употребление анаболических стероидов ослабляет сердце сильнее, чем раньше предполагали специалисты.
Нормальный здоровый левый желудочек выкачивает от 55 до 70% крови, заполняющей сердце (показатель, известный как фракция выброса). 83% участников, употребляющих стероиды (исследование проводили на 12 спортсменах), имели низкую нагнетательную функцию (фракция выброса менее 55 %). По данным предыдущих исследований, это приводило к увеличенному риску развития сердечной недостаточности и внезапным кардиальным смертям.
«Я думаю, что мы впервые начинаем осознавать, что сердце – один из органов, который в первую очередь попадает под удар при длительном приеме стероидов», – пишет доктор медицинских наук Аарон Л. Багиш, главный автор исследования и преподаватель на кафедре медицины при Центральном госпитале штата Массачусетс в Бостоне.
«Сушка» (особенно ее агрессивные виды) также отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, истончая стенки сосудов.
Слава и почет
Многое зависит от доходов и от общественного признания. Так, исследования показывают, что нобелевские лауреаты и академики в среднем живут дольше, чем обычные учёные. Народные и заслуженные артисты — дольше коллег по цеху, не имеющих таких званий».
«Да, в целом считается, что упражнения на силу и увеличение мышечной массы менее полезны, чем динамические (аэробные), и, следовательно, можно ожидать, что высокие достижения в силовом спорте не будут способствовать продлению жизни, — рассуждает врач-гериатр, председатель секции геронтологии Общества испытателей природы при МГУ Валерий Новосёлов.
— Но при этом, работая в лаборатории спорта высших достижений в ЦСКА, я собрал информацию по ста отечественным штангистам, уровень которых был не ниже чемпиона СССР. В среднем они жили 66–67 лет. И это несильно отличалось от среднестатистических показателей по стране. Анализировал я и данные примерно по 150 бодибилдерам — тоже никаких существенных отклонений в продолжительности жизни не нашёл.
Другое дело, что мы сейчас имеем возможность анализировать данные по спортсменам начала и середины XX в. Вряд ли эти цифры можно переносить на современность. Сравнивать атлетов прошлого с элитными спортсменами наших дней не совсем корректно. Ведь современные нагрузки намного больше, результаты гораздо выше. Как они отразятся на продолжительности жизни — ответа на этот вопрос сейчас нет.
Но когда меня спрашивают, стоит ли заниматься тем или иным видом спорта, я в случае, если нет прямых противопоказаний, всегда говорю: „Если испытываете радость от этого — занимайтесь“. Радость — это и есть то, что продлевает жизнь».
Разнообразие пищи
Некоторые
виды пищи и содержащиеся в ней химические
вещества могут вызывать аллергию. Особенно этим
грешат продукты с химическими добавками и
консервантами. Конечно, когда живешь в большом
городе, полностью отказаться от них невозможно.
Но по мере сил сведите их употребление до
минимума.
Разнообразие в еде — это своего рода
профилактика аллергии. Не надо
сосредотачиваться на каком-то одном виде пищи
или напитке, даже если они подходят вам по всем
статьям. Дайте организму возможность отдохнуть
от того или иного продукта. Например, если вы
обычно пьете много молока, вовсе откажитесь от
него в перерыве между тренировочными циклами,
или даже на протяжении первых двух-трех недель
нового цикла. А потом можете снова вернуться к
молоку.
Не надо каждый день есть на завтрак
овсянку. Чередуйте ее с гречкой, рисом или манкой.
Точно так же не стоит в качестве гарнира всегда
есть картошку. Заменяйте ее макаронами, бобовыми,
просто хлебом и другими крахмалистыми
углеводами. Вы привыкли всегда пить апельсиновый
сок? Но почему бы не попробовать грейпфрутовый,
ананасовый, мандариновый, яблочный?
Метаболический стресс
Даже если не все знают, что это такое, всем знакомо сильное жжение в мышце во время упражнений от ~12 повторений в подходе и выше.
Что такое метаболический стресс? Долгое мышечное сокращение пережимает сосуды и «запирает» кровь в клетках. В клетку временно не поступает новая кровь с кислородом и из нее не уходят продукты метаболизма (лактат, ионы водорода, неорганический фосфат). Происходит своего рода химическое отравление клетки, появляется риск ее гибели, и в ответ на это организм снова принимает решение укрепляться.
Есть версия, что на рост мышц может влиять и «пампинг» — отек мышцы после тренировки, придающий ей объем на несколько часов. Ученые предполагают, что избыток воды в клетке растягивает ее. Клетка воспринимает это снова как угрозу своей целостности и посылает анаболические сигналы, которые запускают рост.
Аппетит
Аппетит —
один из лучших показателей продуктивности
тренинга. Если после тренировки вам хочется есть,
значит, вы действуете правильно. Но если аппетит
понизился, значит, вы что-то упустили в зале и/или
плохо восстановились. Все это я прошел на
собственном опыте.
Целых четыре года я был вегетарианцем:
не ел абсолютно никаких животных продуктов,
только растительные. От года к году мне
становилось все труднее ходить в зал. Аппетит
вообще пропал. Я терял мышцы, слабел, пока наконец
не включил в свою диету яйца. Какую огромную
разницу я ощутил! Я снова смог нормально
тренироваться! И аппетит вернулся на круги своя.
Чуть позже я добавил к яйцам молоко и наконец
стал опять наращивать мышцы. С тех пор я
определяю эффективность тренинга с помощью
аппетита. Если тренировка прошла хорошо, после
нее ужасно хочется есть. Такой повышенный
аппетит держится два-три дня, после чего чуть
снижается, и тогда я опять «подстегиваю» его
тренировкой.
При недостаточно эффективном тренинге
аппетит не повышается. Он остается постоянным,
или еще хуже, начинает «таять» , как и мышцы
по всему телу. Тогда надо всерьез задуматься о
переменах.
Если вы хотите расти, не давайте себе
голодать. Ощутив приближение чувства голода,
немедленно его утолите. Голод приводит к тому,
что организм начинаете питаться самим собой, и
все усилия в зале тогда сходят на нет.
Не надо делать большого перерыва между
приемом пищи и тренировкой. Иначе организм
начнет «голодать» непосредственно во время
тренировки, хотя вы сами можете этого не
заметить. Если вы плотно поели, двухчасового
перерыва будет достаточно. А еще лучше за час до
тренировки выпить молочный или другой
питательный коктейль, который усваивается легче
и быстрей, чем твердая пища. А после тренировки,
минут через пятнадцать, выпейте еще один такой
коктейль, чтобы обеспечить себя протеинами и
углеводами.
Жир и холестерин
Практически
все современные системы питания в бодибилдинге
призывают избегать жира и холестерина как чумы.
Безусловно, за приемом жира и
холестерина стоит следить, но не надо превращать
заботу о своем здоровье в психоз — трястись над
каждым лишним желтком и каждым глотком молока.
Более того, нельзя автоматически причислять к
«вредным и плохим» все диеты, содержащие
много жира и холестерина. Тут все гораздо
сложнее: надо учитывать разные факторы.
Если вы получаете достаточно свежих
молочных продуктов и яиц, не налегаете на
копченое мясо, колбасу и консервированные мясные
продукты, едите много клетчатки, свежих фруктов,
зелени и оливкового масла, не курите, не колете
себе стероиды, принимаете комплексные
мультивитамины с мультиминералами, если вы не
предрасположены генетически к повышенному
содержанию холестерина в крови, тогда почему вы
должны изнурять себя строжайшими, абсолютно
обезжиренными диетами? А коли уж вы решили в
интересах профилактики уменьшить содержание
жиров в рационе, достаточно будет перейти с
цельного молока на маложирное, и вместо жирных
сыров покупать т.н. «облегченные».
Другое дело — бодибилдер, который
ведрами вливает в себя цельное молоко, съедает по
полсотни яиц и по килограмму жирного сыра в день,
не брезгует копченостями, консервами, сосисками
и т.п., ест крайне мало грубой клетчатки и крайне
много -рафинированной пищи. А вдобавок ко всему
еще и ударяет по стероидам. Печень у него едва
ворочается: вот для таких-то жиры и холестерин —
все равно что нож острый.
При всем при этом я вовсе не хочу
сказать, что за жиром и холестерином можно вовсе
не следить. Однако прежде надо оценить образ
жизни, так сказать, в целом. Если он явно
«нездоровый», тогда жир и холестерин,
действительно, нанесут здоровью вред. Но при
нормальной жизни риск практически равен нулю.
Тем не менее, я настоятельно
рекомендую любому культуристу периодически
проверять свою кровь на предмет холестерина.
Если уровень холестерина в норме, значит, вы все
делаете правильно. Но даже если он и повышен, это
еще не значит, что в вашей диете слишком много
жира. Не стоит принимать на веру это
распространенное «модное» мнение, пока вы не
рассмотрели все возможные причины. А они могут
быть самыми разными, включая заболевания печени.
Если вам за 35, замените часть животных
жиров оливковым маслом, орехами, рыбой,
семечками. Возможно, вы будете получать даже
больше жиров, но холестерина уж точно станет в
вашем питании меньше.
В любом случае, не паникуйте, думая, что
повышение уровня холестерина автоматически
делает вас кандидатом в «инфарктники». У
сердечных болезней есть множество других причин,
например, курение, плохая наследственность,
высокое давление, диабет и т.д. А холестерин —
всего лишь один, и не самый главный, из факторов
риска.
И еще одно важное замечание.
Профессионалы, которые массированно применяют
стероиды, вынуждены придерживаться строжайшей
диеты с предельно низким содержанием жира, иначе
их печень попросту «загнется». Титулованные
чемпионы пропагандируют свои обезжиренные диеты
как своего рода правило бодибилдинга
На самом же
деле без них им просто не обойтись. Но у нас-то с
вами с жирами совсем иные отношения!
Пока вы молоды, можете есть жирную пищу
— в разумных пределах. Перевалив за средний
возраст, сокращайте в рационе жиры (как и
калорийность в целом)
Но не превращайте разумную
осторожность в фобию. Кстати, для того, чтобы
избегать избытка жиров, имеется еще одна важная
причина: вам надо получать много углеводов, а им
необходимо достаточно «свободного места»
Как ускорить метаболизм для уменьшения массы тела
Скорость метаболизма, как уже было сказано, зависимая величина, и она зависит от нескольких важных моментов.
Иными словами, чем быстрее организм извлечет из поступаемых питательных веществ энергию, тем быстрее скорость метаболизма. Чем активней обмен веществ, тем меньше отложенных килограмм.
Соответственно люди с медленным метаболизмом накапливают питательные вещества в виде жировых отложений и лишнего веса. Обмен веществ у каждого человека разный. Но есть отдельные категории факторов, которые можно отметить в общей популяции людей.
- пол;
- наследственность;
- мышечная масса;
- рацион.
Половая принадлежность. Наверняка вы замечали, что полных мужчин намного меньше чем полных женщин. Это объясняется антропологически.
Дело в том, что мужской организм быстрее расщепляет пищу на элементарные питательные вещества и энергии. Когда первобытные люди активно охотились и защищались от хищников, в задачу, как раз таки, мужчин входило добыть еду и защитить свое племя от врагов, мужчины больше едят, и придают большое значение еде и у них быстрее происходит обмен веществ. Женщины же, наоборот, склонны к накоплению жировой ткани.
Наследственность. Если в вашем роду, все имеют лишний вес и определенный склад фигуры, вероятней всего у вас будет тоже самое. Генетический материал передается от матери к ребенку и обмануть этот фактор очень тяжело. Скорость обмена веществ и набор ферментов так же передаются по наследству.
Возраст. В течение жизни скорость обменных процессов не одинакова. В детстве и в юности организм тратит колоссальные запасы на рост. Активно развивается мускулатура, и запасаться организм просто не успевает.
Конечно, с возрастом потребность строить сменяется на более спокойный период и именно в этот момент люди начинают прибавлять в весе. В возрасте 30 лет заметно снижается скорость метаболизма. В дальнейшем это еще более усугубляется. К сорока годам скорость метаболизма у среднестатистического человека будет составлять на 7-11 % меньше исходного.
Каждые десять лет процент увеличивается на десять пунктов
В связи с этим важно не уменьшать физическую нагрузку, а напротив увеличивать ее. В пятьдесят лет изменить скорость обмена веществ практически невозможно
Мышечная масса. Растущие мышцы требуют большего количества энергии. Когда человек активно занимается спортом, который направлен на тренировку мышц, то ему надо больше питаться по большей степени белковой пищей.
Рацион. Диетологи всех стран рекомендуют употреблять достаточное количество воды. Для каждого человека это количество разное в зависимости от способа жизни и выполняемой работы, но это количество не должно быть меньше 1.5 л. в сутки.
Уменьшение воды ведет к замедлению метаболизма. Что касательно вида употребляемых веществ, то белки организму переварить тяжелей всего. Углеводы и жиры перевариваются намного быстрее и освобождают больше энергии. Если с умом подбирать рацион, то ограничивать себя в еде, нет надобности.
Гормональный фон. На все процессы в организме, в том числе и на обмен веществ, влияют гормоны. Главной железой при этом выступает щитовидная железа. Именно она корригирует скорость обмена белков, жиров и углеводов.
Чрезмерное выделение тиреотропного гормона вызывает состояние под названием гипертиреоз, напротив же слишком низкое количество этих гормонов вызывает противоположное состояние гипотиреоз.
Основные причины смерти бодибилдеров
Данный спорт, как и многое в современном мире, деградирует. Деградация заключается в гонке за объемами и качеством мышц, а не эстетичным видом, как изначально планировалось в данном виде спорта. Также свою лепту внесла и человеческая жадность, ведь фармакология, без которой профессионального культуризма быть не могло, это спекуляция, и чем больше реализуется фармакологических средств, тем лучше живет узкий круг людей. Да, не все заверчено на заработке с продажи стероидов, но этот факт является серьезным подспорьем в тренде на массивные нечеловеческие тела.
Давайте разберемся, что снижает продолжительность жизни бодибилдеров:
- В первую очередь, это образ жизни. Их организм работает на износ. Внутренние органы постоянно пребывают в стрессе. Нагрузка распространяется не только на опорно-двигательный аппарат, но так же и на желудочно-кишечный тракт, почки и печень. Также на износ работает сердце. У каждого культуриста сердце сильно увеличено в размерах, причем это провоцируют стероиды, от чего эластичность тканей миокарда сильно снижается.
- Во время сушки организм спортсмена пребывает в крайне тяжелом стрессе, который вызывается фармакологическими препаратами, направленными на снижение жидкости и жировых отложений. И, разумеется, основным источником проблем, наверняка сокращающим жизнь бодибилдера, являются гормональные анаболические препараты. Сегодня многие не верят в ряд известных побочных эффектов таких средств, однако, в той или иной степени побочные эффекты проявляются у каждого спортсмена, и с негативными эффектами атлетам постоянно приходится бороться.
- Проявление побочных эффектов и негативные последствия от применения фармакологических средств полностью зависит от наследственных факторов и предрасположенности культуриста к болезням. Опасны ли стероиды для здоровья? Ответ – безусловно. Но очень важную роль играет употребляемое количество гормональных препаратов. Если средняя дозировка спортсменов «золотой эры» составляла 20 мг синтетического тестостерона (в оральной форме) и от 50 до 80 мл синтетического тестостерона в инъекционной, то сегодня культуристы используют сложные курсы, состоящие из 15 препаратов. Также, длительность приема увеличивается до полугода.
Новое веяние
Однако все эти проблемы были всегда и во все времена, и они не объясняют всплеска летальных исходов. Несколько источников в мире бодибилдинга, пожелавшие остаться неизвестными, рассказали «Фонтанке», что причина, возможно, в определенных наркотиках. Их употребление, можно сказать, новое веяние в этом виде спорта. Применяют их опять же в момент «сушки», самый тяжелый период подготовки, сопряженный с депрессией и общим ухудшением физического здоровья. Расплата за это для организма слишком велика.
За разъяснением «Фонтанка» обратилась к Станиславу Линдоверу, мастеру спорта по бодибилдингу и чемпиону Европы. Станиславу 44 года. В мае после перенесенной операции на сердце он принял решение завершить карьеру.
«Убивает на самом деле не фармакология, а подготовка. Требования стали совершенно другие, они повысились в разы, нагрузки становятся запредельными, нужно более жестко держать диету. Препараты применяются все более и более агрессивные. Нарушения идут просто по всему организму», – говорит он.
На вопрос про употребление в период «сушки» наркотических препаратов Линдовер ответил утвердительно.
«Это действительно так. Но, насколько я знаю, в большей степени это касается Москвы, потому что там совершенно другие финансовые ресурсы. Я лично знаю нескольких таких спортсменов. Но об этом же никто не рассказывает. Пришло это к нам из Америки. Там есть целый ряд спортсменов, которые даже не пытаются это скрыть. Но у нас это пока не массовое явление. Думаю, что максимум процентов 10 сопровождают свою подготовку такими препаратами», – признается Линдовер.
«Бодибилдинг – это единственный вид спорта, где спортсмен выходит на соревнования в худшем своем физиологическом состоянии. Он обезвожен, он обезминерален. Собственно, все это и приводит к проблемам с сердцем, вплоть до его полной остановки. Если ввести жесткое медобследование бодибилдеров, то выступать просто будет некому. Просто некому. Ни один спортсмен не будет допущен даже по банальному анализу крови», – заявил спортсмен.
Как выглядит холестерин?
Многие представляют себе холестерин как жир и считают, что чем жирнее пища, тем больше в ней холестерина. Такая точка зрения оправдана лишь отчасти. Холестерин содержится в крови и выглядит как вязкая субстанция. Считать холестерин исключительно вредным нельзя, потому что он расходуется организмом в процессе выработки гормонов и образования клеточных мембран. В разной степени холестерин участвует в работе иммунной, нервной и пищеварительной систем, поэтому определённый объём холестерина должен содержаться в организме постоянно. Другое дело, что удерживать его в пределах допустимой нормы не всегда легко.
Избыток холестерина имеет свойство откладываться на внутренних стенках артерий. Поначалу это незаметный процесс, но постепенно из-за холестеринового слоя диаметр артерии сужается, а кровь начинает хуже через неё проходить. В местах сужения сосуда из холестеринового слоя формируется плотное образование, которое принято называть “холестериновой бляшкой”. Холестериновые бляшки не только практически полностью перекрывают ток крови по сосуду, но и снижают его эластичность. Процесс образования холестериновых называется “атеросклерозом”.
Сами по себе единичные холестериновые бляшки не представляют серьёзной опасности для здоровья, однако если не принимать меры, то со временем их станет слишком много. Кроме того, холестериновая бляшка — это начальная стадия развития тромба. Нередко тромбы образуются там, где находились атеросклеротические бляшки. Опасность тромба в том, что он полностью запечатывают сосуды и могут перекрыть ток крови к жизненно важным органам. Если тромб возникает в сосуде, питающем сердце, у человека может случиться инфаркт миокарда, а если ток крови останавливается в сосуде, питающем головной мозг, то человек может перенести инсульт.
Приводит ли высокий холестерин к смерти?
Сам по себе холестерин не считается смертельно опасным. К смерти могут привести осложнения, вызванные высоким уровнем холестерина. Некоторые из них мы уже назвали. Атеросклероз может спровоцировать развитие ишемической болезни сердца, а одним из осложнений может стать инфаркт миокарда, инсульт, острый тромбоз и другие заболевания. Перечень может быть большим и определяется тем, какие артерии были поражены.
Весь ли холестерин одинаковый?
Холестерин содержится в крови, но не растворяется в ней. По организму холестерин разносится липопротеинами. Молекулы липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) перемещают холестерин из артерий в печень. Позже этот холестерин выводится из организма и не откладывается на стенках сосудов. Такой холестерин считают “хорошим”, поскольку он не только не повышает, а снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Другой тип холестерина, переносится молекулами липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) из печени по всему телу. В периферических тканях холестерин постепенно оседает на стенках сосудов, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки
Человеку важно следить и не допускать повышения уровня именно липопротеинов низкой плотности, или “плохого” холестерина
Ещё одна форма липидов, которые обеспечивают организм энергией, но в большом количестве могут быть вредны, — триглицериды. Они синтезируются печенью или попадают в организм вместе с пищей, а затем переходят в кровь. Большое содержание триглицеридов в крови также нежелательно, поскольку может нарушить работу органов кровообращения.
Про ошибку выжившего и методику выборки
Прежде всего, нужно исключить ошибку выжившего. Иными словами, нельзя загуглить список атлетов 85-100 лет, которые живы по сей день, отобрать из них 10-15 человек и сделать вывод о том, что средняя продолжительность жизни культуриста — 95 лет. Это будет крайне некорректным действием, ведь с таким подходом мы ориентируемся только на положительную часть результатов.
Также нельзя ориентироваться на заголовки в духе «Молодой бодибилдер умер в возрасте 35-40 лет», то опять получим неправильную статистику. Она основана исключительно на негативных случаях, поэтому делать на ее основе выводы тоже не верно.
Поэтому нужно собрать однородную выборку участников, которые не привязаны к какому-то определенному рейтингу. После этого требуется проанализировать, кто и до скольки лет прожил. В данные попали участники соревнований «Мистер Олимпия», «Mister International» и «Mister Universe» за 1960-1970 годы. Среди них люди, родившиеся с 1910 по 1953 годы. Притом каждого человека можно без проблем найти в Google и посмотреть на его форму. В статистику не вошли те, о которых уже давно не встречается никаких упоминаний.
Важно также заметить, что большая часть бодибилдеров имела опыт использования фармакологии. Некоторые из них завершили карьеру в тот период, когда началась стероидная эра
Высока ли смертность среди бодибилдеров?
Для начала хочется отметить тот факт, что смертность среди культуристов возросла в несколько раз за последние пятнадцать лет. Если рассмотреть бодибилдеров «золотой эры», то все они, за исключением некоторых, прожили долгую и вполне здоровую жизнь, многие живы и по сей день. А вот спортсмены нашего времени часто не доживают до тридцати. Примером будут такие атлеты, как Азиз Шавершян, который умер в возрасте 23 лет, или Даласс МакКарвел, умерший в 26 лет. Другие атлеты, например, Рич Пиана ушел из жизни в 47 лет, что тоже ненормально. Кстати, таких спортсменов немало. Почему так происходит, и что изменилось со времен «золотой эры»?
Раздельное питание
Я пробовал на
себе и классический, и модифицированный варианты
раздельного питания. Что такое «классический
вариант»? Это значит, надо все есть отдельно:
фрукты, белковую пищу и крахмалистые углеводы.
Зеленые салаты можно есть и с протеинами, и с
крахмалом, фрукты нельзя смешивать ни с чем.
Крахмалистую пищу (картофель, хлеб) нельзя есть
вместе с продуктами, богатыми протеином (яйца,
рыба, мясо). Между приемами пищи — промежутки в 4
или 5 часов.
По этому очень общему описанию видно,
что так крайне трудно (практически невозможно)
соблюдать культуристическую диету.
Я несколько изменил систему и в
течение десяти лет придерживался
модифицированного «смешанного» варианта.
Надо сказать, мое пищеварение стало работать
бодрее, и вообще я почувствовал себя значительно
лучше. Не могу сказать с уверенностью, что
модифицированный вариант на всех без исключения
подействует так же хорошо, как на меня. Но многим
из вас он, скорее всего, подойдет. Если у вас
нелады с пищеварением и общим самочувствием,
попробуйте есть так, как я вам предлагаю.
Запомните главное правило: не столь важны
конкретные продукты, сколько то, как они
сочетаются между собой.
Я никогда и ничего не запиваю молоком.
Чаще всего я пью его за час или спустя три часа
после приема пищи. Но при этом каждые два часа я
пью напитки на основе молока. Мой ужин, скажем,
состоит и из белковой пищи (яйца, сыр, рыба) и из
крахмалистой (хлеб, крупы, картофель), но я как бы
разделяю его на две части: первая — протеиновая,
вторая — углеводная. А между ними —
двадцатиминутный перерыв, своего рода «смена
блюд», во время которой я обычно ем сырые овощи.
И по моему ощущению, такая система так же, если не
более эффективна, чем классическое раздельное
питание, когда между приемом протеиновых и
углеводных блюд проходит несколько часов.
Бодибилдеру, который нацелен на рост
силы и массы, необходимо получать много калорий.
И строгое разделение в питании для него не столь
важно. Браться за это дело стоит тем, чье
пищеварение работает неважно
Во всяком случае,
мне модифицированный вариант подходит гораздо
больше, чем обычная схема питания. Если у вас
исключительно здоровый желудок, даже не морочьте
себе всем этим голову.
Диетическая клетчатка
Диета,
богатая клетчаткой, полезна во многих
отношениях. Разумеется, я не призываю вас есть
отруби в чистом виде. Клетчатку можно получать из
нерафинированных, натуральных продуктов — круп,
картофеля, бобовых, орехов, семечек и фруктов.
Диетическая клетчатка автоматически
настраивает организм на правильный, здоровый
лад.
Я прочитал уйму книг по питанию и
диетологии и сделал важный вывод: ни одна
система, даже самая хитроумная, не оспаривает
диетическую ценность клетчатки. Ее полезные
свойства не вызывают сомнений ни у кого. Однако,
если вы долгое время придерживаетесь рациона с
низким содержанием клетчатки, не стоит в
одночасье перескакивать на другую крайность.
Здесь, как и во всем, нужна постепенность.
Как быть?
Итак, вы
хотите избавиться от жира — раз и навсегда. Это
значит, что вам потребуется не кратковременное
усилие, а развернутый план на всю жизнь: меньше
еды, больше энергетических затрат, качественное
питание, терпение и настойчивость. Вы будете есть
в основном низкокалорийную пищу, которая дает
ощущение сытости, но не откладывается в виде
жира: нежирную, несладкую, нерафинированную.
Чтобы уберечь мышцы от распада, ешьте часто и
понемногу. Между приемами пищи не должно быть
долгих промежутков: вам необходимо поддерживать
достаточный уровень энергии, иначе организм
начнет питаться собственной мышечной тканью.
Найдите подходящий способ увеличить
свои энергетические затраты — с расчетом на
долгое время, чтобы не только «сжигать»
лишний жир, но и не давать ему накапливаться.
Поскольку при всем том вы будете тренироваться с
отягощениями, упражнения на «сжигание» жира
не должны быть слишком обременительными. Лучше
всего подойдет простая ходьба: вы будете терять
много калорий без риска «перегореть».