Баклажанная икра на зиму через мясорубку с томатной пастой
Это рецепт остренькой икры, для тех, кто любит «погорячее». Такая икра отлично сочетается с мясом на гриле, шашлыками, сосисками. В общем рецепт в мужском стиле.
Ингредиенты
- Баклажаны — 4,5 кг.
- Болгарский перец — 1,5 кг.
- Острый перец — по вкусу
- Красный молотый перец — 2 ст.л.
- Репчатый лук — 0,7 кг.
- Томатная паста — 500 гр.
- Зелень петрушки — 1 пучок
- Соль — по вкусу
Приготовление
Снимаем с синеньких кожуру, а из болгарского перца вынимаем семена. Режем эти овощи пополам каждый, посыпаем солью и оставляем на два часа.
Далее баклажаны хорошо обжарить с двух сторон.
Перчик тоже. Масло должно быть достаточно, чтобы овощи именно прожаривались, а не горели.
Баклажаны перекрутить через мясорубку.
С перцем поступаем так же.
Берем лук и тоже пропускаем через мясорубку, но он у нас идет отдельно в сковороду. Луковую массу жарим до золотистости.
В эту же сковороду выкладываем наш перемолотый баклажан с перцем, добавим томатную пасту, измельченный острый перец и черный перчик. Туда же покрошим петрушку.
Все хорошо перемешиваем, солим по вкусу.
Массу доведите до кипения и после этого разлейте по стерильным банкам. Переверните, укутайте и дайте остыть, прежде чем убирать на хранение.
Хороший, острый соус получается! Один из любимых рецептов.
Особенности приготовления
- Баклажаны содержат вредное вещество, придающее им горечь. Селекционеры вывели сорта «синеньких», в которых этого вещества почти нет, и овощи не имеют горького привкуса без предварительной обработки. Если вы уверены, что у вас такой сорт, вы можете приступать к готовке икры, не подвергая баклажаны процедуре удаления соланина. В других же случаях плоды после очищения или нарезания на куски нужно вымочить в соляном растворе, сделав его из столовой ложки соли и литра воды. После 15-20-минутного вымачивания в соляном растворе овощи обязательно промывают, чтобы они не оказались пересоленными.
- После мытья (и вымачивания, если оно потребовалось) баклажаны и другие овощи необходимо обсушить, промокнув бумажным полотенцем. Иначе закуска получится водянистой.
- Баклажаны хорошо сочетаются с луком, морковью, помидорами, сладким перцем, кабачками и другими овощами. Эти продукты часто входят в состав баклажанной икры, меняя ее органолептические качества.
- Вкус баклажанной икры зависит не только от состава, но и от технологии приготовления. Иногда овощи сразу проворачивают через мясорубку, иногда измельчают блендером или перетирают через сито уже после тушения. Последний способ более трудоемкий, но позволяет получить икру с максимально нежной консистенцией без использования кухонной техники.
- Икру можно делать из тушеных, обжаренных или запеченных баклажанов. Из тушеных и запеченных овощей получается менее калорийная закуска, из запеченных и обжаренных – более вкусная. Рецепты, где требуется запекание овощей, обычно бывают более сложными. Выбор зависит от предпочтений кулинара и времени, которым он располагает.
- Еще одно различие в технологии приготовления баклажанной икры заключается в необходимости стерилизации закуски в банках. Более простыми считаются рецепты, не требующие такой стерилизации. Однако тогда банки под закуску недостаточно хорошо вымыть, их необходимо простерилизовать до наполнения овощной икрой.
- Закрывают овощные консервы металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые с этой задачей не справляются. Крышки тоже необходимо простерилизовать. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
Условия и сроки хранения баклажанной икры зависят от конкретного рецепта. Обычно эта закуска неплохо стоит при комнатной температуре, не портясь как минимум в течение года, а иногда и двух-трех лет.
Самая вкусная на сковороде
Кабачки придают блюдам нежный приятный вкус. В итоге выходит вкуснота невероятная, это нужно только пробовать. Интересен рецепт тем, что мы будем стараться сохранить целостность кусочков и добавим интересные ингредиенты.
Ингредиенты:
- крупный баклажан — 1 шт.
- кабачка цукини — 2 шт. небольшого размера
- крупная луковица — 1 шт.
- большой болгарский перец красного цвета — 1 шт.
- большая морковка — 1 шт.
- корень пастернака — 1 шт.
- черенок сельдерея — 1 шт.
- стручок горького перца — 1 шт.
- помидор среднего размера — 1 шт.
- помидорки черри — 10−12 штук
- томатный сок — 1 стакан
- чеснока — 2 зубчика
- петрушка — 1 пучок
- душистый перец
- соль
- сахар
- масло для обжарки
Приготовление:
1. Овощи помыть, обсушить бумажным полотенцем.
2. Кабачки и баклажаны нарезать соломкой. Можно это сделать ножом или с помощью специальной тёрки.
3. Сложить в дуршлаг, присолить, перемешать и поставить над какой-нибудь ёмкостью, чтобы стекала лишняя жидкость и ушла возможная горечь. Оставить на пару часов. Это нужно ещё и для того, чтобы просоленные овощи лучше сохраняли форму при обжарке.
4. Пока баклажаны с кабачками доходят, займёмся другими ингредиентами. Нарезать пастернак и морковь соломкой, сельдерей маленьким кубиками. Если у вас нет сельдерея и пастернака, или вы не любите эти овощи, то можно их не класть. Болгарский перец нарезать брусочками. Репчатый лук, помидоры, нарезать небольшими кубиками. Мелко нарезать горький перец и зелень.
5. Приступаем к приготовлению. Сначала сделаем томатную обжарку. Для этого нужно разогреть сковороду, налить немного растительного масла без запаха, можно готовить на оливковом. Выкладываем первую партию овощей — пастернак, сельдерей, морковь и лук. Обжариваем примерно 3−4 минуты, чтобы лучок стал прозрачным, а овощи стали мягче.
6. Добавляем болгарский перец, перемешиваем, обжариваем буквально 1 минуту.
7. Кладём нарезанные помидоры, горький перец, добавляем томатный сок, перемешиваем и оставляем на среднем огне, чтобы овощи слегка обжарились и ушла лишняя влага. Отставляем в сторону.
8. Для обжарки кабачков и баклажан нужно взять большую по диаметру сковороду, чтобы овощи быстрее обжарились и остались при этом кусочками. Сковороду разогреть, налить масло, немного подождать, что бы масло хорошо прогрелось. Только потом положить их. Если сковорода будет не достаточно прогрета, то овощи на ней буду не обжариваться, а пропариваться, а нам это не нужно.
9. Обжариваем в течение 5 минут, постоянно помешивая. Когда овощи будут практически готовы, положить к ним целые помидорки черри, слегка обжарить вместе.
10. Добавить томатную обжарку, мелко нарезанный чеснок, душистый перец, зелень. Убавляем огонь, добавляем соль, сахар по вкусу и даём пропариться в течение 5−7 минут до готовности. Не оставляем блюдо без внимания и периодически помешиваем, только делаем это аккуратно, что не нарушить целостность кусочков.
11. Готовность блюда проверяем так: нужно лопаткой сделать в центре сковороды дорожку. Если в центр дорожки не поступает жидкость и она остаётся сухой, значит готово.
Вкус отличный как в горячем, так и в холодном виде.
Домашний рецепт икры из баклажанов на зиму — рецепт с помидорами без стерилизации
Я предлагаю свой домашний проверенный годами рецепт однородной закуски из баклажанов, перца, помидоров.
Итак, собираем со своей грядки или покупаем на рынке все дары лета для приготовления вкусной овощной закуски.
Признаюсь, что я всегда готовлю баклажанную икру, беря все овощи на глаз. Можно больше добавить перца или наоборот лука, регулировать кислотность блюда за счет количества помидоров. Одно правило должно быть неизменным: синих кладем всегда больше.
Просчитал для вас точное количество ингредиентов на 5 баночек икры (3 по 500 гр. и 2 по 700 гр.):
- баклажаны – 3 кг;
- перец болгарский – 2 кг;
- помидоры – 2 кг;
- лук- 2 кг;
- чеснок – 2-3 больших зубка или по вкусу;
- соль – 2 ст. л. или по вкусу;
- масло растительное – 300 мл.
Никаких других специй, кроме соли и чеснока я не добавлю в баклажанную икру по этому рецепту. И без того закуска получается очень вкусной и ароматной. А чтобы ускорить процесс нарезания овощей, я пользуюсь комбайном для их измельчения, а не мясорубкой. Итак, беремся за дело.
Как приготовить самую вкусную баклажанную икру
Шаг 1. Очистим для начала лук.
Шаг 2. Промоем его под проточной водой – так меньше слез будем пускать во время работы с ним.
Шаг 3. Нарежем на небольшие кусочки, чтобы удобно было его измельчать в комбайне.
Шаг 4. Делаем несколько закладок. Измельчаем лук не до состояния кашицы, а так, как мы обычно его нарезаем ножом на кубики. Кстати, у кого нет техники, наберитесь терпения и измельчите «чиполино» вручную, периодически обдавая нож струей холодной воды – так вы меньше будете «плакать».
Шаг 5. В казан или другую большую посуду с толстым дном налейте растительное масло и разогрейте на сильном огне. Порциями закладывайте туда измельченный лук.
Шаг 6. Перемешайте весь лук и оставьте его тушиться под крышкой на среднем огне минут 12-15. Несколько раз можете перемешать.
Шаг 7. За это время займёмся перцем. Очистим его от плодоножки, сердцевины и семян.
Шаг 8. Для удобства коробочки разделим пополам и тоже промоем их под проточной водой.
Шаг 9. Измельчаем его также небольшими порциями.
Шаг 10. Также не доводим перец до состояния кашицы. Кто нарезает ножом, измельчайте его на мелкие кубики. В комбайне получается так.
Шаг 11. Пока тушится лук, переложите заготовку из перцев в отдельную миску. А когда размягчится лук (примерно через 15 минут), добавьте к нему перец и хорошо перемешайте.
Шаг 12. Томите овощи под крышкой еще 15 минут, перемешав 1-2 раза за это время. А тем временем нужно очистить баклажаны от кожуры.
Шаг 13. Также нарежьте их на небольшие кусочки для удобства измельчения.
Шаг 14. Измельченные баклажаны пока выкладываем в отдельную емкость. Их также можно нарезать ножом на небольшие кубики. Синие без кожуры могут потемнеть, но это ничего страшного – это нормальное явление.
Шаг 15. За это время овощи на плите размягчились. Перемешаем их. Добавим баклажаны и на этом этапе посолим.
Шаг 16. Перемешаем, накроем крышкой и дадим еще 15 минут протушиться. За это время на поверхности может появиться лишняя жидкость, ее лучше убрать, чтобы не так долго уваривать потом икру.
Шаг 17. Займемся помидорами: их нужно помыть и нарезать.
Шаг 18. Измельчаем их удобным способом: через терку, мясорубку, блендером или комбайном до состояния пюре.
Шаг 19. Добавляем помидорную массу к остальным овощам.
Шаг 20. Перемешиваем и делаем огонь сильнее. Теперь все остальное время до готовности тушим без крышки, чтобы испарилась вся влага.
Шаг 21. В процессе тушения лишнюю жидкость убираем по возможности.
Шаг 22. Напомню, икру тушим на сильном огне, от нее нет брызг, разве только немного они появляются в момент перемешивания.
Шаг 23. Постепенно лишняя влага начнет испаряться. Через 1,5- 2 часа икра начнет загустевать. Продолжаем ее варить на сильном огне, периодически помешивая.
Шаг 24. Натрите чеснок на мелкой терке или выдавите его через чесночницу.
Шаг 25. Когда икра уварится на треть и хорошо загустеет, добавьте чеснок и перемешайте.
Шаг 26. Доведите икру до такой консистенции, чтобы в ней стояла ложка.
Шаг 27. Теперь икра готова, ее раскладываем поочередно в простерилизованные баночки.
Шаг 28. Накрываем крышкой и закатываем (крышки предварительно прокипятить).
Шаг 29. Баночки укутываем пледом, а после остывания храним в прохладном месте или в темной нише в квартире.
Польза и вред икры из баклажанов
Чтобы икра из этого овоща была полезной, следует отдавать предпочтение отварным баклажанам. При жарке данный продукт теряет большую часть витаминов, микро- и макроэлементов.
Баклажанная икра помогает:
- улучшить обмен веществ;
- нормализовать аппетит;
- поддержать работу органов ЖКТ;
- укрепить сердечную мышцу;
- улучшить кроветворение;
- замедлить развитие раковых клеток;
- предупредитьавитаминоз.
Читать: Польза плавания в реке
Польза икры во многом зависит не только от баклажана, но и от других составляющих. Например, крайне благоприятное влияние на здоровье окажут добавленные в закуску репчатый лук и морковь.
Важно учитывать, что баклажанная икра способствует выводу лишнего железа из организма. Именно поэтому при нехватке этого полезного элемента от продукта рекомендуется отказаться
Также с осторожностью следует употреблять блюдо при повышенной кислотности желудочного сока
Сколько калорий содержится в баклажанной икре
Сегодня существует большое количество способов приготовления баклажанной икры, и каждая хозяйка имеет свой особый секрет, при этом от способа приготовления чаще всего зависит ответ на вопрос, касающийся того, сколько калорий в икре баклажанной домашней. В 100 граммах продукта в среднем содержится 85-100 калорий, а это означает, что блюдо можно включать в рацион питания, даже если вы сидите на диете. В состав баклажанной икры входит стандартный набор продуктов, включая морковь, репчатый лук, помидоры, сладкий болгарский перец и растительное масло, на котором все ингредиенты обжариваются. Затем икра подвергается дополнительной тепловой обработке, однако не стоит забывать, что при воздействии температуры часто уменьшаются полезные свойства продукта, а баклажан, как показали данные исследований, благотворно действует на организм. В сырой икре сохраняются в полном объеме витамины A, C, E и некоторые витамины группы B, и даже в икре, подвергшейся тепловой обработке сохраняются такие ценные химические элементы, как калий, благотворно влияющий на работу сердца, фосфор, цинк и кальций, гарантирующий крепость костей и зубов
Баклажан способен нормализовать водный обмен в организме, что чрезвычайно важно людям, страдающим гипертонией, баклажанная икра содержит большое количество клетчатки, способствующей нормализации работы желудочно-кишечного тракта, она также выводит из организма человека токсины и шлаки. Потребляя в пищу баклажаны, мы получаем достаточное количество энергии, при этом насыщение от овощей можно сравнить с мясом, при этом калорийность баклажана значительно ниже
Сам по себе овощ имеет низкую калорийность – примерно 45 ккал на 100 грамм, а что касается вопроса относительно того, сколько калорий в баклажанной икре жареной, то здесь цифра меняется значительно и в 100 граммах жареной икру, приготовленной обычным способом, содержится порядка 100 калорий. «Вес» блюда можно снизить, обжарив, к примеру, баклажаны и другие овощи на гриле, также можно снизить калорийность, сократив количество растительного масла. Снижает калорийность баклажана и соль, поэтому перед обжариванием его надо подержать некоторое время в соляном растворе.
Зная, сколько калорий в икре из баклажанов, диетологи рекомендуют использовать ее даже в качестве диетического блюда, постарайтесь есть только икру, приготовленную без предварительной обжарки овощей. Для приготовления блюда возьмите тушеные или печеные овощи, а если есть сомнения, не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом.
Применение натуральных витаминов во время строгих диет
Во время соблюдения строгих диет, либо монодиет, наш организм недополучает витаминов, что может плохо сказаться на общем состоянии здоровья. Поэтому желательно принимать натуральные витамины, которые никак не повредят нашему организму ввиду отсутствия химии в составе, а только укрепят здоровье и помогут без труда перенести любую диету. Проверенными препаратами считается Линия жизни Фукус, содержащая йод, и . укрепляющая организм в целом.
Лето и начало осени − настоящее пиршество для любителей овощей и фруктов, а также людей, желающих избавиться от лишнего веса. Включая в свой рацион большое количество овощей, вы можете быть спокойными насчет потребленных калорий и угрозы постоянного голода. Одним из наиболее полезных овощей летнего периода является баклажан. Плюс этого овоща в его универсальности. На основе баклажанов умелые хозяйки могут приготовить большое количество диетически блюд, которые отлично насыщают и обладают удивительным вкусом. При этом по калорийности баклажаны стоят в одном ряду с такими низкокалорийными овощами, как огурцы.
Интересно, что традиция употреблять в пищу баклажаны зародилась в азиатских странах, где о них узнали арабы. Спустя столетия они завезли этот темно-синий овощ в старушку-Европу, которая, правда, не сразу оценила по достоинству его вкусовые качества. Проблема заключалась в том, что многие европейцы не знали о методах приготовления баклажана, а лакомиться ими в сыром виде, понятное дело, нельзя. Из-за неправильного выращивания и неверного метода хранения в кожуре баклажанов накапливаются токсины, вызывающие отравления. Они сопровождаются галлюцинациями и психической гиперактивностью. Европейцы даже окрестили баклажаны безумными яблоками. Сейчас же кулинары научились готовить диетические блюда из баклажанов для похудения, которые не причиняют вреда здоровью.
Очень вкусный рецепт домашней икры «Пальчики оближешь»
В этом рецепте мы постараемся сохранить естественный вкус баклажанов, и поэтому не будем использовать в качестве дополнительных компонентов ни морковь, ни болгарский перец.
По сути можно также отказаться и от чеснока. Но уж больно он хорош в содружестве с «синенькими». Поэтому забивать им основной вкус мы не будем, а вот подчеркнуть его не помешает, добавим всего пару зубцов.
Нам понадобится ( выход 1 литр):
- баклажаны – 1 кг
- помидоры – 300 гр
- лук репчатый – 400 гр
- острый перец – 0,5 шт
- чеснок – 2 зубчика
- соль – 1 ч. ложка
- сахар – 1 — 2 ч. ложки
- уксус 9% – 2 ч. ложки
- растительное масло – 100 мл
Приготовление:
1. Если используете для приготовления крупные «синенькие», то кожицу лучше очистить. У молодых экземпляров ее можно оставить. Очищенные плоды нарезать кубиками.
2. В глубокую миску налить воду и всыпать в нее столовую ложку соли. Перемешать до растворения кристаллов и всыпать туда нарезанные кубики. Придавить тарелкой.
Молодые овощи можно по сути и не замачивать. Горечи в них нет, они ее еще не накопили. Но все же я рекомендую эту процедуру провести и для них. В этом случае для их тушения понадобится меньше растительного масла.
Оставить их в воде вымачиваться примерно минут на 30. Затем воду нужно будет слить, а кубики слегка отжать.
3. Помидоры надрезать сверху крест-накрест, и залить кипятком. Когда они постоят и пропарятся минуты 3-4, кожицу можно будет легко очистить. Если плоды спелые, то сделать это будет легко.
Затем очищенные томаты порезать небольшими кусочками.
4. Также порезать кубиками лук, измельчить чеснок и покрошить острый перец. Семена можно очистить, или оставить. С их присутствием, горечь может увеличиться в два-три раза.
5. Прогреть сковородку, и налить в нее растительное масло. Как только оно согреется, всыпать в нее чеснок и обжарить 15-20 секунд.
Большее время выдерживать на огне его не следует, он может дать устойчивый не очень приятный запах.
6. И сразу высыпать порезанный лук. Перемешать и обжаривать до состояния, пока он не станет мягким и полупрозрачным.
7. Отжатые от воды баклажаны добавить в сковородку и жарить на огне чуть больше среднего под крышкой. Так кусочки быстрее станут мягкими, а само блюдо можно будет готовить дальше.
После уменьшения содержимого в объеме, потушить все вместе еще 5-6 минут на небольшом огне, не забывая при этом помешивать при необходимости.
8. После чего добавить измельченный острый перец и порезанные помидоры. А также посолить.
Прибавить огонь, чтобы овощная масса побыстрее закипела. Затем вновь убавить огонь до положения, когда смесь будет легонько побулькивать. Сильно кипеть она при этом не должна, во избежании испарения всей жидкости.
9. Тушить до состояния, пока все овощи не станут практически готовы. Это займет примерно 25-30 минут времени. Крышку на всем этом этапе можно уже не закрывать.
Всыпать сахар и влить уксус, перемешать и тушить еще 10 минут. Необходимо, чтобы сладость и кислота разошлись и блюдо стало однородным по вкусу.
Во втором случае, при заготовке на зиму, овощную измельченную смесь следует вновь поместить в варочную посуду и прокипятить на медленном огне минимум 5-6 минут, или даже до 10 минут.
10. Мы оставляем ее в кусочках и просто раскладываем по баночкам. Опять же следим за тем, чтобы внутри не оставалось пустот и воздушных карманов.
Постараться придавить содержимое таким образом, чтобы на поверхности появилось масло.
Тут же плотно ее закручиваем и ставим на крышку под одеяло, оставляем там до полного остывания. Затем ставим на хранение в место, где обычно храните заготовки.
Калорийность
Сам по себе “синенький” считается одним из самых низкокалорийных овощей – он содержит всего 40-45 ккал на 100 грамм, нельзя отнести к высококалорийным продуктам и блюда на его основе, но зависит это от того, каким способом они были приготовлены. Если вы, к примеру, будете говорить о том, сколько калорий в жареной баклажанной икре, а именно так ее готовят многие хозяйки, то получится не самое диетическое блюдо, содержащее в ста граммах около 100 калорий, хотя и это не критично.
Продукт, полученный промышленным способом, готовится, как правило, без обжарки, поэтому и является менее калорийной, а если вы хотите знать, сколько калорий в баклажанной икре магазинной, достаточно посмотреть внимательно на этикетку, где будет указана масса полезной информации. Калорийность баклажанной икры магазинной, хотя и отличается от той, которая приготовлена в домашних условиях, но разница эта незначительная, но в домашних условиях вы можете приготовить по-настоящему диетический продукт – сырую икорку из синеньких. Минимальной будет калорийность баклажанной икры без масла, а овощи в этом случае лучше запечь в духовке или на гриле. Отсутствие растительного масла и канцерогенов, получаемых при его жарке, делают блюдо вкусным, полезным и низкокалорийным, что позволяет включать его даже в рацион диетического питания.
Как известно, любой плод баклажана имеет весьма продолговатую форму и плотную кожицу. А средний вес данного овоща колеблется от пол килограмма до одного килограмма. Это очень прихотливая культура: любит определенную влажность и тепло. А в еду обычно применяется в различных видах – его можно не только варить и жарить, но и тушить, консервировать, делать икру и даже употреблять сырым.
Энергетическая ценность баклажанной икры в первую очередь зависит от используемых ингредиентов, и в среднем составляет 90 кал \ 100 грамм продукта.
Баклажанная маринованная икра — рецепт быстро и вкусно
Это очень вкусное блюдо. Оно не требует жарки. Икру можно использовать в качестве салата или заготовки на зиму.
Вам понадобится:
- 2 килограмма —
- 500 граммов —
- 3 головки —
- 3
- 8 зубчиков —
- 1 чайная ложка — молотого черного перца
- 1 пучок —
- 200 миллилитров — подсолнечного масла
- 1 чайная ложка — соли
- 4 столовых ложки — сахара
- 150 миллилитров – уксуса
Как приготовить:
1. Сначала необходимо подготовить овощи. Баклажаны чистят и режут кубиками. Перец с луком также режут кубиками. Морковь стоит потереть на крупной терке.
2. Далее баклажаны варят 10 минут в подсоленной воде
Важно не переварить овощи, а то получится каша. Воду сцеживают, баклажаны остуживают
3. Потом можно заняться маринадом. Для этого смешивают перец, соль, масло, уксус сахар. Туда добавляют чеснок, измельченную петрушку.
4. Овощи выкладывают в маринад, перемешивают. Икру нужно выложить в стерильные баночки. Их накрывают, ставят в кастрюлю с водой. Стерилизуют в течение 10-15 минут. Потом закатывают.
5. При желании продегустировать блюда не зимой, а сейчас, нужно набраться терпения и подождать 2 дня. Для того, чтобы икра промариновалась, ее отправляют в холодильник. Спустя время можно лакомиться изумительным блюдом.
Калорийность на 100 гр. – 74 ккал
Приятного аппетита!
Полезные советы, как правильно приготовить вкусную баклажанную икру на зиму
Для приготовления баклажаны следует брать только спелые без повреждений, а также плоды среднего размера. Помните, крупные «синенькие» дают сильную горечь, плюс их мякоть содержит особые жесткие по консистенции волокна, которые могут испортить вкус икры.
Ели вы приобретаете основной ингредиент блюда на рынке, помните, свежие они имеют ярко-фиолетовый окрас. Кожица с коричневым оттенком говорит о том, что плоды не свежие, их лучше не брать.
Не подходят для приготовления вкуснятины сморщенные и сухие баклажаны. Они имеют иную консистенцию, плюс остаются довольно жесткими даже при варке и тушении.
Если вы желаете получить в процессе приготовления более сладкий продукт, добавьте немного больше в рецепте моркови и сахара. Если вы желаете получить более кислый вкус – вам следует добавить еще несколько помидоров.
Посуду при приготовлении закуски лучше всего использовать толстостенную – казаны, сковороды. Алюминиевые кастрюли в данном случае лучше всего исключить, так как они могут придать блюду неприятный на вкус металлический оттенок.
Емкости для заготовки на зиму обязательно перед применением нужно мыть с содой плюс стерилизовать. Только в таком случае баклажанная икра будет долго храниться и «не взорвется» в процессе хранения.
Готовя баклажанную икру, экспериментируйте, создавайте собственные рецепты, добавляя в имеющиеся любимые приправы, специи, травы, овощи, грибы, и даже какие-то фрукты и ягоды.
Удачи и Всех Благ!
Закуска с майонезом и томатной пастой
Можно приготовить в домашних условиях икру баклажанную по рецепту, который стал сейчас очень популярным. Особенность его заключается в том, что к овощной массе добавляется майонез и томатная паста. Заготовки отлично хранятся и отличаются нежным вкусом.
Необходимые ингредиенты для закуски:
- Баклажаны — 1 кг.
- Морковь — 200 г.
- Лук репчатый — 200 г.
- Томатная паста — 200 г.
- Майонез классический — 70 г.
- Масло растительное — 100 мл.
- Зелень и приправы по вкусу.
Подготовленные овощи почистить и порезать. С баклажанов срезать кожицу, мякоть порезать и обжарить на сковороде. Сюда же добавить порезанную морковь и лук, положить специи. Тушить до готовности.
Быстрый и вкусный способ закрыть баклажанную икру – жарим на сковороде
Для этой икры из баклажанов не потребуется стерилизация полных банок. Но нужно будет очень хорошо обработать пустую тару: помыть с содой и пропарить или прокипятить минут 15. Консистенцию можете делать любую: хоть кусочками, хоть пюреобразную, тут уже кто как любит.
Ингредиенты:
- баклажаны — 6 шт. (средние)
- репчатый лук — 3 шт.
- морковь — 2-3 шт.
- болгарский перец — 2 шт.
- помидоры — 3 шт. (крупные)
- чеснок — 2-3 зубчика
- сахар — 2 ст.л. с горкой
- подсолнечное масло — 150 гр.
- соль — по вкусу
- уксусная кислота 70% — 1 ч.л.
- черный молотый перец — по вкусу
Способ приготовления:
1.Начните готовку с главного ингредиента. Баклажаны нужно очистить от кожуры и нарезать некрупным кубиком. Если они горчат, то нужно присыпать их солью, перемешать и оставить на 15 минут. Затем промыть холодной водой и немного отжать.
2.Лук и морковь нарежьте мелким кубиком. Начните их обжаривать на разогретом постном масле.
3.Перец и помидоры тоже мелко порубите. Когда лук станет прозрачным, добавьте к пассеровке болгарский перец и обжаривайте дальше уже три овоща еще около 5 минут.
4.Добавьте в сковороду баклажаны, перемешайте и жарьте 15 минут.
5.Теперь пора закладывать помидоры. Тушите всю массу еще 10 минут, периодически помешивая.
6.Через 10 минут посолите, поперчите и добавьте сахар. Эти продукты кладутся по вкусу, лучше сначала положить немного меньше, а потом при необходимости добавить. Также положите измельченный чеснок. Его можно порубить ножом или пропустить через пресс.
7.Через 2-3 минуты влейте уксусную эссенцию, перемешайте и тушите последние 5 минут. Пробуйте, что получилось, возможно, нужно будет добавить сахар или соль.
8.Уменьшите огонь до минимального и раскладывайте по банкам (стерильным) баклажанную икру. Сразу же закатывайте крышками. Переверните, укутайте и дайте остыть.
9.Если хотите, чтобы икра была однородной, то перебейте ее блендером, снова доведите до кипения и закатайте в банки.
10.Вот и все. Если хотите, чтобы цвет перебитой икры был более насыщенным, добавьте немного томатной пасты вместе с помидорами
И уделите должное внимание стерилизации банок и крышек, чистоте рук и рабочего места. Тогда заготовка будет стоять долго и не портиться
Это был последний рецепт на сегодня. Выбирайте тот способ приготовления, который больше по душе и по вкусу. Консистенцию готовой закуски вы всегда можете подстроить под свои пожелания. Если в рецепте икра делается кусочками, вы можете измельчить ее блендером или мясорубкой, только после этих манипуляций нужно снова все вскипятить.
Как и при любой консервации соблюдайте чистоту рук, тщательно вымывайте все овощи и банки. И тогда икра из баклажанов будет стоять долго, не прокисать и не взрываться. Всем вкусных и легких заготовок!