Можно ли есть бананы после тренировки?

Стоит ли кушать бананы перед тренировкой, сколько и зачем?

После физической нагрузки запасы гликогена в мышцах уменьшаются. Если не восполнить потери, начинается процесс распада мышечных клеток, называемый катаболизмом. Избежать этого можно, съев что-то, богатое быстрыми углеводами.

И тут на спортивную арену выходит банан, в 100 граммах которого содержится в среднем 20 граммов углеводов. Соответственно: 1-2 банана в течение 20 минут после тренировки — и уровень сахара в крови повысится, запустив тем самым выработку энергии и рост мышечной массы.

В этом смысле банан работает как спортивный напиток. А то и лучше — хотя бы потому, что бананы не содержат сахар, ароматизаторы и красители, которыми «богаты» спортивные напитки.

Для тех, кто хочет набрать массу, два средних банана в качестве перекуса через 10-20 минут после занятий будут весьма кстати. Затем в течение часа нужно съесть полноценный обед/ужин (мясо, отварные овощи, куриная грудка, свежие овощи и зелень, запеченная рыба и т.д.

Для тех, кто в процессе «сушки», допускается один небольшой банан за 20-30 минут до тренировки или сразу после нее

Но важно помнить, что в остальное время необходимо придерживаться разработанного для сушки меню — побольше белков, поменьше углеводов, минимум жиров

А вот для тех, кто хочет похудеть, бананы не очень подходят: ведь в 100 граммах банана почти 90 калорий и много быстрых углеводов. И имейте в виду: сушеные бананы содержат в пять раз больше калорий, чем свежие, так как в них гораздо меньше воды.

Нужно! Если вы занимаетесь силовыми тренировками и давно задаётесь этим вопросом, то отбросьте все сомнения и смело включайте бананы в свой послетренировочный рацион. Во время физических упражнений наш организм теряет огромное количество сил и энергии, а чтобы спорт не оборачивался для нас истощением и изнеможением, запасы энергии необходимо восполнять.

В этот момент на помощь нам приходит питательный и полезный фрукт. Благодаря быстрым углеводам мышцы получают необходимый запас гликогена. Гликоген — это сложный углевод, представляющий собой излишки глюкозы, поступающей в организм. После тренировок уровень глюкозы в крови снижается и появляется усталость, именно тогда вступает в дело гликоген, который расщепляется и даёт необходимое количество глюкозы для восполнения энергии в мышцах.

Достаточные запасы гликогена важны не только для мышц, но и для здоровой работоспособности печени, а потому употребление пищи, содержащей большое количество углеводов, является обязательным для спортсменов. Также бананы восполняют запас калия, благодаря чему вы избегаете судорог после изнурительных тренировок. Но не стоит перебарщивать с количеством бананов: 2–3 штуки вполне хватит, чтобы пополнить запасы нужных питательных элементов.

Не бойтесь употребить парочку бананов после силовой тренировки

Конечно! Перед любым физическим упражнением нужен хороший заряд энергии, а откуда ему взяться, если тренироваться на голодный желудок? Как уже говорилось ранее, полезные элементы банана очень быстро усваиваются организмом, и, несмотря на высокую калорийность, их умеренное употребление и постоянные тренировки не позволят вам поправиться.

Два банана перед началом физической активности повысят содержание гликогена до нужного уровня, а это, в свою очередь, поможет поддерживать работоспособность на протяжении всей тренировки. После этого во время тренировки у вас не будет болеть живот. Повышается активность, производительность, а вместе с ними и результат.

Не будет лишним съесть банан за час до тренировки

Что можно есть: разрешенные продукты

Для успешной коррекции фигуры нужно придерживаться строго питания. Но в то же время оно должно быть сбалансированным, чтобы организм не испытывал сильный стресс и постоянный голод.

Данные продукты содержат все необходимые элементы для нормальной деятельности организма. Белки являются важнейшим строительным материалом в нашем теле.

  1. Куриные яйца содержат много белка, в 1 яйце — около 80 ккал, лишь 20 из которых являются протеином. Зачастую спортсмену разрешается съедать только белок, так как в желтке содержание жира больше допустимой нормы. В день разрешается съедать до 2 яиц.
  2. Куриная грудка является диетическим блюдом, как всем известно. Она не содержит большой доли жира, поэтому имеет низкую калорийность. Данный мясной продукт должен входить в рацион всех спортсменов.
  3. Рыбные и морские продукты. Эта группа несет не меньше полезных свойств, чем 2 предыдущих. Рыбный протеин быстро усваивается в организме, причем иногда разрешается есть даже жирную рыбу. Это позволит избежать недостатка витаминов. Стоит знать, что нельзя употреблять в пищу соленую, маринованную, копченую или консервированную рыбу. Готовить блюда нужно только из свежей или охлажденной речной, или морской рыбы.
  4. Говядина. В мясе содержится важный элемент – креатин, который помогает развить выносливость мускул и рост. Нежирное красное мясо лучше есть на обед после изнурительных тренировок.
  5. Протеиновые коктейли. Если нет возможности провести полноценный прием пищи, выручат белковые коктейли. Их также разрешается пить при постоянном ощущении голода.
  6. Нежирный творог. На завтрак или ужин можно есть творог с долей жира до 5%. Он усваивается быстрее мясных продуктов, но дольше яичного белка. Улучшить вкус творожной массы помогут свежие или мороженные ягоды.

Совсем исключать углеводы из рациона не стоит, так как это неблагоприятно отразится на здоровье. Помимо всего углеводы – это источник энергии, без них сил на фитнес совсем не будет.

  1. Овсянка. Лучше всего на завтрак есть геркулес, но только не тот, который можно заваривать кипятком. В крупе быстрого приготовления большой гликемический индекс. Чтобы разнообразить питание, возможно из геркулеса печь десерты или готовить домашние мюсли.
  2. Рис – популярное блюдо у бодибилдеров, его едят с нежирным мясом и овощами. Лучше использовать крупнозерновой бурый рис, который дольше усваивается в организме. Благодаря долгому перевариваю, удается дольше не чувствовать голод. Допускается не только употребление бурого, но и светлого сорта. Но если скоро соревнования или конкурс, то все же нужно исключить белый вид.
  3. Гречка. Эта крупа помогает нарастить мускулатуру и утолить чувство голода на долгое время. Именно по этой причине она часто есть в рационе сушки. Гречневая крупа содержит больше полезных витаминов и минералов, чем другие виды растительных культур.
  4. Бобы. Горох, фасоль, соя, нут и чечевица являются медленными углеводами с достаточным содержанием белка. Употребление бобовых культур вместе с мясом ускоряет усвоение животного белка. Наиболее часто бобы в виде гарнира дополняют нежирные блюда из говядины или курицы. Не стоит увлекаться бобовыми блюдами, если организм плохо переносит их прием.
  5. Макароны. Допустимо употреблять изделия из цельнозерновой муки во время похудения. В большинстве случаев, все привыкли к обыкновенным макаронам из белой муки. Их есть во время строгой диеты нельзя. Для приготовления мучных изделий необходимо всего 5-7 минут.
  6. Капуста, огурцы, морковь и сельдерей – разрешенные овощи для людей на сушке, в них практически нет калорий. Вместе с тем они быстро дают чувство насыщения и позволяют утолить голод. Эти овощи (кроме моркови) позволяется есть в неограниченном числе. Блюда из картофеля и свеклы лучше свести к нулю, употреблять их можно в вареном виде без соли или масла.
  7. Ягоды, фрукты и орехи. На сушке необходимо полностью исключить фрукты и ягоды, а орехи свести к минимуму.

Примерное меню диеты для сушки тела

Основной принцип диеты на сушку тела – снижение общей калорийности рациона на 10–30%. Поэтому расчет порций – сугубо индивидуален и зависит от массы тела, количества жировой ткани, образа жизни и прочего.

Для начала необходимо рассчитать количество расходуемых за день калорий и уменьшить полученное число на нужный процент. Далее делим все на пять приемов пищи – три основных и два перекуса. Составляем рацион и напротив каждого продукта прописываем количество белков, жиров, углеводов и калорийность на 100 грамм. Исходя из полученных данных, рассчитываем размер порций

Важно, чтобы большая часть углеводов приходилась на первую половину дня, а после обеда рацион состоял в основном из белковых продуктов

Например, недельный рацион может выглядеть так:

Первый день:

1. Завтрак: 30 грамм овсяной каши, омлет из двух яичных белков, стакан кофе или зеленого чая без сахара.

2. Второй завтрак: 150 грамм творога с несколькими орешками (грецкими или миндалем).

3. Обед: 150 грамм отварной куриной грудки, 100 грамм готовой гречки на воде, небольшой огурец, стакан томатного сока.

4. Полдник: грейпфрут.

5. Ужин: 100 грамм запеченной семги, немного листьев салата с огурцом.

Второй день:

1. Завтрак: 100 грамм гречки на воде, два отварных куриных белка, чашка зеленого чая с медом.

2. Второй завтрак: обезжиренный творог с йогуртом, общей массой 200 грамм с двумя столовыми ложками ягод (малиной, клюквой).

3. Обед: отварная или приготовленная на пару форель (200 грамм) и 100 грамм стручковой фасоли, стакан грейпфрутового сока.

4. Полдник: фруктовый салат из половинки киви, апельсина и несладкого яблока, заправленный йогуртом.

5. Ужин: 150 грамм отварной говядины и 100 грамм овощей на пару (брокколи, цветная капуста, сельдерей, морковь).

Третий день:

1. Завтрак: Овсяная каша с орехами, 2 хлебца с тонким слоем сыра тофу, чай с медом.

2. Второй завтрак: 150 грамм творожной запеканки без сахара с горстью кислых ягод.

3. Обед: салат из морепродуктов (кальмаров, креветок и мидий) – 100 грамм и 80 грамм отварного дикого риса, стакан овощного сока.

4. Полдник: обезжиренный йогурт – 300 грамм.

5. Ужин: куриная грудка на гриле со специями – 180 грамм, запеченные овощи – половинка болгарского перца, 150 грамм кабачка и небольшой помидор.

Четвертый день:

1. Завтрак: льняная каша с ягодами – 100 грамм, кофе без сахара.

2. Второй завтрак: 50 грамм цельнозернового печенья и стакан нежирного кефира.

3. Обед: 180 грамм отварного кролика, 70 грамм запаренной гречки, стакан узвара из сухофруктов без сахара.

4. Полдник: 200 грамм обезжиренного творога с половинкой киви.

5. Ужин: стейк из телятины – 200 грамм, салат из капусты и огурца.

Пятый день:

1. Завтрак: 40 грамм овсяной каши и омлет из 3 яичных белков. Чашка чая с медом.

2. Второй завтрак: 200 грамм творога с йогуртом и чайной ложкой льняных семечек.

3. Обед: 180 грамм индюшиной грудки с овощами на пару (морковь, цветная капуста, стручковая фасоль) – 100 грамм, стакан грейпфрутового сока.

4. Полдник: стакан обезжиренного кефира.

5. Ужин: запеченная скумбрия – 300 грамм и овощи на гриле (помидор, красный болгарский перец, несколько колец баклажана).

Шестой день:

1. Завтрак: 70 грамм запаренной гречневой каши и омлет из 3 яичных белков. 40 грамм цельнозернового печенья и чашка кофе без сахара.

2. Второй завтрак: три сырника с медом и чаем.

3. Обед: отварной кальмар – 130 грамм, каша из отварного зеленого горошка – 120 грамм, стакан узвара из сухофруктов.

4. Полдник: фруктовый салат из половинки грейпфрута, нескольких ломтиков ананаса, половинки киви, заправленные нежирным кефиром.

5. Ужин: куриная грудка на гриле – 200 грамм, 60 грамм запеченных грибов, салат из свежей капусты и огурца.

Седьмой день:

1. Завтрак: рисовая каша на воде – 70 грамм, три отварных яичных белка, чашка кофе.

2. Второй завтрак: 50 грамм цельнозернового печенья, 30 грамм арахисовой пасты.

3. Обед: отварная фасоль – 150 грамм, индюшиные котлетки на пару – 180 грамм, стакан томатного сока.

4. Полдник: 300 грамм обезжиренного йогурта с клюквой и малиной.

5. Ужин: стейк из семги на пару – 150 грамм, 120 грамм салата из шпината и огурца.

Такой рацион является ориентировочным и во многом зависит от особенностей и потребностей каждого человека.

Как сушить (вялить) бананы в домашних условиях?

Чтобы фрукт приносил пользу, необходимо знать, как засушить бананы правильно. Для получения качественного продукта рекомендуется выбирать только спелые фрукты, без повреждений. Кожура не должна быть слишком темной, поскольку для вяленья не подходят переспевшие экземпляры.

Перед тем как приступить к сушке, фрукты нужно подготовить:

  • помыть под проточной водой и высушить;
  • очистить от кожуры;
  • нарезать дольками, толщиной от 0,5 см или ломтиками, разрезав плод пополам, а затем каждую половину еще на 4 части.

Вялят мякоть на протяжении нескольких часов. Можно сушить и банановую кожуру. Она содержит питательные вещества и полезные микроэлементы. Измельченную сушеную кожуру добавляют в пищу. Например, в выпечку или в десерты. Некоторые хозяйки используют сушеную банановую кожуру в качестве удобрения для комнатных растений.

В домашних условиях для создания лакомства чаще всего используют электросушилку или духовой шкаф. Можно сушить бананы под солнечными лучами, но этот способ подходит только для применения в летний период.

В электросушилке

Сегодня электросушилки для фруктов и овощей все чаще используются хозяйками для бытовых нужд. Процесс дегидратации в приборе осуществляется путем циркуляции теплого воздуха между отсеками, на которых размещается продукт.

Существует ряд правил, как сушить бананы в электросушилке. Заранее нарезанные дольки необходимо разложить на решетке агрегата так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Если прибор имеет несколько вертикальных ярусов, то для лучшей циркуляции воздуха необходимо нижний и верхний отсек оставить пустыми.

Качественная техника позволяет высушить плоды практически полностью – до хрустящего состояния, поэтому для приготовления вяленых бананов нужен соответствующий температурный режим. Рекомендуется устанавливать температуру в пределах +30…+45°С. Время приготовления с помощью электроприбора в среднем составляет 10-15 часов. Готовность лакомства определяют на вкус и по цвету. Для получения красивой золотисто-коричневой корочки некоторые хозяйки маринуют плоды в течение 1-2 минуты в лимонном соке.

В духовке

Сушить бананы можно и в духовке. Делают это следующим образом:

  • мякоть фрукта нарезают кусочками не более 0,5 см толщиной;
  • заготовки раскладывают на противень, устеленный фольгой или пергаментной бумагой и смазанный подсолнечным маслом;
  • кусочки размещают на небольшом расстоянии друг от друга;
  • противень с заготовками отправляют в духовку, разогретую до +40°С, и сушат до готовности, периодически переворачивая плоды.

Точно сказать, сколько сушить фрукт – невозможно, поскольку время зависит от количества бананов, которые одновременно проходят дегидратацию. В среднем процесс готовки занимает не менее 10 часов. Если у духового шкафа отсутствует функция вентиляции, то дверцу духовки лучше оставить приоткрытой.

Лучшие фрукты для спортсменов

Пн, 27/01/2014 — 00:30 — Пётр

Всем известно, что рацион регулярно тренирующегося человека должен быть питательным и правильно сбалансированным. Сегодня поговорим о том, какие фрукты должны быть в ежедневном меню спортсмена.

Грейпфрут. Грейпфрут — это кладезь витаминов и минералов для человеческого организма. Этот фрукт считается диетическим и не грозит лишними калориями. Грейпфрут богат витамином С, калием и магнием. В нем содержится немало антиоксидантов, снижающих уровень сахара в крови. Рекомендуется съедать один плод грейпфрута в день людям, кого беспокоят сердечно-сосудистые заболевания. Также очень полезен этот фрукт диабетикам, так как он способен уменьшать потребность в инсулине.

Ананас. Одним из самых основных полезных свойств ананаса — это высокое его содержание витамина С. При помощи антиоксидантных его свойств, организм способен дольше оставаться молодым и предотвращать многие заболевания. В ананасе находится большое количество марганца, он хорошо воздействует на развитие костей и их прочность

Помимо этого при помощи ананасов быстрее сжигаются жиры, что особенно важно для людей, сидящих спортивной диете

Зеленые яблоки. Добавив в свое ежедневное меню зеленые яблоки, вы сможете нормализовать пищеварительную деятельность и препятствовать проблемам со стулом. В зеленых яблоках очень много железа. Железо — это элемент, который очень необходим людям, страдающим анемией. Благодаря пектину, находящемуся в зеленых яблоках, происходит очищение от вредных токсинов.

Бананы. Бананы — это одна из главной пищи спортсменов. С его помощью можно нарастить мышцы и восполнить энергетические потери организма после тренировки. Бананы богаты следующими витаминами и минералами: С, B1,B2,B6, натрием, кальцием, железом и фосфором и большим количеством калия. Очень хорошо сказывается употребление этого фрукта на пищеварительные органы. В банановой мякоти содержатся белки, углеводы, клетчатка и пектиновые вещества.

Киви. Киви – это очень ценный фрукт, который нам подарила природа. В киви содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, клетчатка и белки. Этот фрукт можно смело отнести к рекордсменам среди других полезных плодов. Киви помогает разжижать кровь, что делает его незаменимым фруктом для сердечников. Также съедая в день один-два плода, вы сделаете свой иммунитет стойким ко многим вирусам и простудным заболеваниям.

Как правильно выбирать бананы

Чтобы не только решить проблему с недостающим весом, но и наполнить организм полезными веществами, содержащимися в этих фруктах, их нужно правильно выбрать.

Качественные плоды имеют длину около 20 и более сантиметров.
Наличие черных точек свидетельствует о максимальной спелости и сахаристости.
При возможности приобретайте недозрелые плоды, зеленого цвета, и доведите их до спелости в домашних условиях.
Обратите внимание на страну-производителя – африканские фрукты считаются более полезными, чем латиноамериканские.
Избегайте перезревания и залеживания плодов, чтобы сохранить полезные свойства и приятный вкус.

А вот когда лучше употребить банан до или после тренировки?

Возьмем самое распространение желание для посетителей тренажерки. Ваша цель набор мышечной массы, это увеличение калорийности съеденного над калориями потери. За два часа до работы с отягощениями коктейль из творога и банана будет выступать перекусом. За это время пища полностью перевариться. Утоление приступа голода, самое ценное что может дать продукт. Но лучше будет если вы вместо банана, скушайте медленные углеводы в виде овсянки. Это отлично подходит при соблюдении сбалансированного питания. Тогда энергический запас сохраниться на длительное время.

 С употреблением тропической ягоды уровень сахара в крови резко подскакивает. Этот процесс хотя и длится не значительное время, но этого достаточно для выработки инсулина. Последний в свою очередь призван регулировать уровень сахара. Такое депрессионное состояние организма (уровень сахара то вверх, то вниз) не на руку перед тренировочным часом, это вызовет усталость мышц, и эффективность занятий уйдет в минус. Поэтому именно перед тренировкой кушать ярко-желтый продукт не рекомендую.

Для получения рельефности мускулатуры, на сушке тела кушать банан перед тренировкой тоже не желательно. Вы должны внимательнее относиться к соотношению белков, жиров и углеводов. Калорийность бананового перекуса может вызвать дисбаланс в поступлении питательных веществ, ведь на сушке мы должны тратить больше калорий. Отсюда и в этом случаи кушать его перед тренировкой не стоит.

После окончания силового тренинга образуется так называемый углеводный пробел. Состояние, когда организму больше всего требуются питательные вещества. Если своевременно не восполнить уровень гликогена, вступают в работу разрушительные процессы в виде катаболизма. Сжигаются белковые запасы мышц, этого ох как не хочется. Подпиткой энергетическими ресурсами и может выступить фрукт – банан. Он закроет этот пробел и мышцы получать нужное количество питательных веществ. Ягода содержит сахарозу, глюкозу, фруктозу в 100 граммах 80-95 калорий.

Сразу нужно оговориться, если ваша тренировка выступает с явно выраженными большими весами, продукт пойдет на пользу. Работа с внушительными штангами и гантелями потребует от организма, повышенного энергического стресса. Мышечную усталость восполните сразу после окончания, в раздевалке тренажерного зала. Кардио нагрузка (беговая дорожка) не приводит к внушительной потери энергии, следовательно, употреблять продукт после тренировки нет никакого смысла.

Влияние низкого процента жира на здоровье

Довольно сложно правильно питаться, проводя отпуск с семьей, или отправляясь на праздники. «Комфортная еда» может стать настоящей проблемой, если человек не обладает достаточной силой воли.

Постоянные мысли о качестве тела, и количестве на нем жира могут стать своеобразной навязчивой идеей. Психологи оперируют термином «орторексия» — это нездоровая тяга к правильному питанию, и невозможность есть обычную пищу.

У женщин может нарушаться фертильность из-за постоянно нахождения в «сухой» форме, но точный «вклад» в эту проблему низкого процента жира не известен. Гипоталамическая аменорея у спортсменок известна даже среди тех, кто не держится в экстремально сухой форме. Она провоцируется анаболическими стероидами и перетренированностью.

Соотношение макронутриентов

Научно обоснованные рекомендации по соотношению макронутриентов:

  • Половина калорий должна «приходить» с углеводами, на стадии «массы» можно увеличить это количество до 60%;
  • Примерно 20% с жирами, можно снизить на 5%, если «не сохнешь» и урезать калории больше не из чего, и 30% с белками, плюс можно это количеств увеличить на 5%
Показатели, ккал и г Масса Сушка
Ккал 3,450 2,550
Белки 259–302 191–223
Углеводы 474–518 351–383
Жиры 58–77 43–57

Это общие рекомендации для парня весом 90 кг, который занимается 4 раза в неделю, и делает только умеренное кардио, без высокоинтенсивных интервалов.

Меню для сушки тела

Яичный протеин

Белок из яиц ценный и легкоусвояемый. 1 цельное яйцо содержит до 80 ккал. в т.ч. 20 ккал. из белка. Желток следует ограничивать 2-3 яйцами в день, яичный белок можно применять с больших количествах, главное чтобы за 1 приём не принимать более 30-40 грамм белка, иначе он просто не усвоится организмом.

Куриное филе

Диетический продукт, содержащий до 20гр. протеина в 100гр . и при этом практически лишённый жира.

Рыба и морепродукты не только богаты на белок, но и усваивается быстрее, чем из мяса. Жирные кислоты Омега- 3 и Омега-6 полезны для сердечной мышцы. Рыбную продукцию солёную, консервированную или маринованную нельзя использовать для сушки, только свежую или свежезамороженную.

Говяжья вырезка

Нежирные сорта говядины богаты на креатин, вещество, которое увеличивает силовую выносливость мышц и способствует набору чистой мышечной массы. Лучше употреблять сорта красного мяса, к которым относится телятина и именно нежирные участки.

Творог

Обезжиренный состав содержит казеин, который представляет из себя долгоиграющий белок, который медленно расщепляется и сдерживает чувство голода. Если добавить фрукты или ягоды, это прекрасный способ завтрака или перекуса.

  1. Питание дробными, мелкими порциями не менее 5-6 раз в день
  2. В течение сушки тела обязательно заниматься аэробными и кардио упражнениями.
  3. Каждый день вести подсчёт употребляемых калорий, лучше всего использовать электронные программы установленные на смартофны
  4. Вода не менее 2,5-3 литров в день
  5. Последний приём пищи за 1 час до тренировки преимущественно из углеводов, после отдавать предпочтении белковой обезжиренной пище
  6. В первые дни сушки резко не отказываться от углеводов, иначе организм испытает стресс
  7. Ужин должен быть лёгким
  8. Запрещено пропускать завтрак
  9. После окончания сушки, не «нападать» на углеводные продукты, иначе результаты быстро пропадут.
  10. Суточный рацион пищи должен быть разделён таким образом, что 2/3 поступаемой еды должно употребляться до 14:00
  11. Вся пища в тушёном, варенном ил пареном виде, жарку свести к минимуму
  12. Общий суточный калораж, должен быть снижен на 500 ккал от обычного питания

Понедельник

  • Завтрак: 1 стакан чая, 2 яичных белка, каша из овсяной крупы
  • Обед: огуречный салат, варенная грудка (лучше приготовленная на пару)
  • Полдник: гречневая каша без соли приготовленная на воде
  • Ужин: тушеная капуста, свежеприготовленная рыба

Вторник

  • Завтрак: 1 стакана нежирного молока, омлет из яичных белков
  • Обед: салат с льняным маслом с петрушкой и перцем, отварная нежирная говядина
  • Полдник: спаржа, отварная рыба
  • Ужин: кефир и творог с низким содержанием жира
  • Завтрак: 1 вареное яйцо, гречневая каша сделанная на воде
  • Обед: уха чисто юшка без картошки, 200 гр. рыбы, салат из помидоров и огурцов
  • Полдник: 300гр. творога с 2-3 штуками курага
  • Ужин: салат из капусты, тушенная рыба

Четверг

  • Завтрак: травяной чай, овсяная каша
  • Обед: салат из подсолнечного масла с перцем, 1 ст. ложка сметаны с подробленым куриным вареным филе
  • Полдник: суп с добавлением цветной капусты
  • Ужин: обезжиренный творог с 0% кефиром

Пятница

  • Завтрак: чай, 2 огурца, яичный белковый омлет
  • Обед: грибной суп, курица отварная, пучок зелени
  • Полдник: салат из болгарского перца и петрушка
  • Ужин: рыба приготовленная на пару, салат из огурцов и помидоров

Суббота

  • Завтрак: чай, 2 цельных яйца и 3 помидора
  • Обед: тушёное куриное филе, зелень, фасоль
  • Полдник: кефир с творогом
  • Ужин: отварная куриная грудка с гречневой кашей

Воскресенье

  • Завтрак: овсяная каша с 1 ст. ложкой изюма, чай
  • Обед: тушёные овощи и рыба
  • Полдник: салат из овощей
  • Ужин: запечённое куриное филе (если есть возможность заменить на кальмары), порция творога

Если углеводов не хватает и вы чувствуете слабость, допускается во время перекусов добавлять 1 яблоко, 1 банан или 1 грейпфрут в день на протяжении первых 7 дней сушки тела

Проведение безопасного периода сушки

Очередность снижения калорийности подразумевает то, что первыми из рациона убирают жиры животного происхождения и быстрые (простые) углеводы. Жиры с углеводами продолжают урезать только в тех случаях, когда предыдущее сокращение рациона не является достаточным. Следует соблюдать меру и сокращать энергетическую ценность рациона постепенно, а не резко, что может спровоцировать ухудшение самочувствия.

Начинать следует со снижения привычной калорийности на 10% без каких-либо изменений в расписании тренировок. Это позволит скинуть небольшое количество веса. Если спустя неделю такого режима не было потеряно даже одного килограмма, то энергетическую ценность рациона уменьшают на дополнительные 10%. И если обычно употреблялось 3000 калорий, это число снижают до 2700, а через неделю проверяют эффективность такого ограничения. Уменьшать следует именно углеводы и небольшое количество жиров, а белки оставлять, поскольку их дефицит способен привести к быстрой потере массы мышц.

Сушка аналогична диете, но нацелена не на «экстремальное» снижение веса, а на уменьшение подкожного жира с сохранением мышц. Это определяет и тип физической активности, которой должен придерживаться атлет в этот период. Похудение на сушке не означает, что нужно бегать и заниматься кардио. Пробежки способствуют потере веса, но вместе с килограммами уходят и мышечные ткани. Причиной этому является то, что на высокоинтенсивном кардио происходит резкий всплеск синтеза стрессовых гормонов, оказывающих катаболическое (разрушительное) воздействие на мышцы.

Чтобы минимизировать потерю мышечных тканей, следует тренироваться от 60 и до 90 минут, отдавая предпочтение анаэробной нагрузке. Если тренинг длится больше полутора часов, то начинают синтезироваться катаболические гормоны. Вместо бега, можно заняться быстрой ходьбой. Часа такой нагрузки достаточно для запуска процессов сжигания жира без затрагивания мышечных волокон.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт-клуб Елены Портновой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: