Рецепты приготовления для похудения
Киноа отлично сочетается с самыми разнообразными продуктами. Поэтому она может быть использована для приготовления различных диетических блюд.
Салат с киноа
Готовится из таких продуктов:
- отварная крупа – пара столовых ложек;
- четыре листка салата;
- небольшой пучок рукколы;
- одно зеленое яблоко;
- половинка банана;
- щепотка соли;
- столовая ложка оливкового масла.
Состав этого блюда кому-то может показаться довольно экзотичным. Но все вместе эти продукты дают неповторимый вкус. Сначала необходимо нарезать яблоко, банан и зелень. Затем смешать их с «рисовой лебедой». Добавить масло и соль по вкусу. Салат можно есть на завтрак, обед, ужин.
Фаршированные перцы
Для приготовления понадобятся:
- один стакан киноа;
- две небольших моркови;
- репчатый лук – одна штука;
- свежие шампиньоны – 200 граммов;
- красный перец – 5 — 6 штук с достаточно плотными стенками;
- сметана или натуральный йогурт;
- зелень.
Сперва следует сварить киноа в следующей пропорции: один стакан крупы и два воды. Пока крупа готовится, нарезать морковь, лук и шампиньоны. В глубокую сковороду налить немного воды и потушить овощи. Когда получившееся рагу остынет, его смешать с киноа. Взять красные перцы, очистить их от внутренностей и нафаршировать овощной смесью.
Осталось только их потушить все на той же сковороде около пятнадцати минут
При этом важно периодически переворачивать перцы
Каша с киноа
Необходимые продукты:
- один стакан «рисовой лебеды»;
- немного сушеной клюквы;
- миндальное молоко – два стакана;
- пара сладких груш;
- столовая ложка кленового сиропа;
- горсточка корицы;
- по желанию можно добавить сладкий миндаль.
Киноа отварить, но не в воде, а в миндальном молоке. Разница лишь в том, что следует готовить блюдо на медленном огне. Перед тем, как снять кашу с плиты, примерно за пять минут необходимо добавить все остальные ингредиенты. Блюдо получается очень вкусным и сытным, станет идеальным решением для завтрака.
Суп с киноа
Для готовки потребуются такие продукты:
- пара морковин;
- три столовых ложки отваренной заранее каши;
- цветная капуста – несколько соцветий;
- лук-шалот – одна штучка;
- четыре столовых ложки зеленого лука, предварительно нашинкованного;
- 300 миллилитров чистой воды;
- горсть соли;
- столовая ложка оливкового масла.
Овощи нашинковать, опустить в кастрюлю и добавить воду. Начать варить на не очень большом огне. Тем временем обжарить до золотистого состояния лук-шалот. Когда суп будет уже почти готов, засыпать псевдозлак и посолить. Добавить также поджаренный лук. Примерно через минуту после закипания снять кастрюлю с плиты. Такой суп может быть отличным вариантом первого блюда на обед.
Теплый салат с креветками и крупой
Чтобы его сделать, нужно:
- столовая ложка отваренной киноа;
- очищенные королевские креветки – 200 граммов;
- один свежий огурец;
- болгарский перец – 1 штука;
- оливковое масло;
- чеснок – два-три зубчика;
- соль и специи по вкусу.
Овощи нарезать не очень крупно. Если креветки уже в готовом виде, то их просто слегка обдать кипятком, если нет – отварить. Затем необходимо приготовить соус: смешать оливковое масло, измельченный чеснок и специи. В предварительно отваренную кашу добавить креветки и овощи. Все залить соусом.
О том, как приготовить киноа, смотрите в этом видео:
Как варить киноа без горечи
К счастью, решение, чтобы предотвратить горький вкус крупы очень простое. Все, что вам нужно сделать, это промыть сырую киноа в холодной проточной воде в течение минуты или около того, пока вода не станет прозрачной.
Учитывая небольшой размер киноа, сито будет более предпочтительно, чем дуршлаг.
Когда вода станет прозрачной, можно приступать к варке крупы.
Большинство производителей квиноа промывают крупу перед упаковкой( читайте об этом информацию на упаковке), но если ваша приготовленная киноа горькая на вкус, значит, производитель либо не очень хорошо её подготовил, либо по какой-то причине это не было сделано совсем.
В любом случае, быстрое промывание крупы перед варкой — это все, что нужно, чтобы ваша каша не стала горькой.
Киноа может быть готова к употреблению через 15-20 минут.
Как приготовить киноа на гарнир
На 1 часть крупы берется 2 части воды.
Воду посолите, поставьте на огонь, когда вода закипит, добавьте киноа. Вновь дождитесь закипания, убавьте огонь так, чтобы вода слегка побулькивала, варите крупу при открытой крышке до тех пор, пока вся вода не впитается в крупу. Весь процесс варки займет минут 15-20 не более. После чего снимите киноа с плиты, закройте крышкой и оставьте постоять ещё 5 минут при закрытой крышке. Тогда крупа ещё больше набухнет и станет более рассыпчатой и вкусной.
Вареную крупу используйте, как гарнир или для приготовления разнообразных блюд . Ведь из крупы киноа можно приготовить так много вкусного (супы, салаты, каши, посмотрите: как вкусно приготовить киноа на завтрак рецепт молочной каши из киноа, выпечка).
Итак, как приготовить киноа быстро и просто
В нашей подборке блюд вы найдете рецепты испанской, китайской, тайской , мексиканской кухни.
Крупа киноа: рецепты приготовления обеда
Полупрозрачные зерна станут прекрасным наполнителем как для вегетарианских первых блюд, так и для мясных бульонов. Поскольку калорийные наваристые супы – не лучший вариант для тонкой талии, рассмотрим сытные, но легкие рецепты с киноа.
Томатный суп
фото с сайта belyash-vkusno.ru
Густой, насыщенный суп из киноа с овощами поможет насытиться как хрупкой девушке, так и голодному мужчине, а значит, замечательно подойдет для семейного обеда. Подготовьте:
- Сельдерей – 1/3 небольшого корешка;
- Лук – 1 шт;
- Морковь – 2 шт. среднего размера;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Вода (или овощной бульон) – 1,5 л;
- Консервированная красная фасоль – 450 мл;
- Киноа-крупа – ¾ стакана;
- Шпинат свежий – 200 г;
- Томаты в собственном соку – 0,5 л;
- Карри – 2 ч.л.;
- Оливковое масло;
- Соль, перец.
Лук нарезать мелкими кубиками и пассировать до прозрачности на растительном масле, добавить нашинкованную тонкой соломкой морковь, рубленый чеснок и специи. Прогреть, помешивая, в течение 5 минут, после чего добавить кубики томатов вместе с соком и тушить еще 5 минут. Залить горячим бульоном, добавить крупу и довести до кипения. Сколько варить киноа не зависит от его сорта, 15-20 минут будет достаточно. Посолить, поперчить, добавить фасоль и шпинат, закипятить. Снять с огня и дать настоятся под крышкой 10 минут.
Зеленый перуанский суп
фото с сайта eda.ru
Куриное филе, которое входит в состав этого первого блюда, станут отличным белковым зарядом для тех, кому предстоит послеобеденная тренировка. Список ингредиентов выглядит следующим образом:
- Бульон куриный – 1,5 л;
- Крупа киноа – 1 стакан;
- Куриное филе – 2 шт;
- Зеленый горошек (замороженный) – 200 г;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Кинза – 1 пучок;
- Оливковое масло – 3 ст.л.;
- Соль, перец.
Отделите листья кинзы от ее стеблей. Стебли кинзы, лук и чеснок мелко нарежьте и припустите, помешивая, на сковороде с оливковым маслом до мягкости. В кипящий бульон положите промытую крупу, пассированный лук с чесноком и кинзой, и нарезанную крупными кубиками куриную грудку. Через 15 минут в кастрюлю добавьте зеленый горошек и зелень кинзы, посолите и поперчите, доведите до кипения и выключите плиту. Настаиваться под крышкой этот суп должен 5-10 минут.
Что такое крупа киноа?
Киноа можно назвать крупой лишь условно. На самом деле это растение относится к однолетним листовым овощам семейства маревых. Его называют псевдозерновым. В дикой природе оно встречается на склонах Анд и в некоторых странах Южной Америки. Отличается неприхотливостью и высокой пищевой ценностью. Благодаря этому сегодня его повсеместно культивируют в Боливии, Перу, Тибете и Чили.
Киноа внешне напоминает лебеду. В высоту растение достигает 1,5-2 метров. На мощном стебле формируются колосовидные соцветия. В них созревают плоды, которые и используются в пищу.
Современные врачи относят киноа к разряду суперфуда. В нем содержится большое количество витаминов, белка, аминокислот, антиоксидантов и других ценных веществ. Это продукт полностью усваивается организмом. Его рекомендуют употреблять людям, испытывающим повышенные физические нагрузки, а также детям и женщинам в период беременности.
Киноа с овощами
Существует три вида киноа:
- белое;
- черное;
- красное.
Они отличаются не только по цвету, но и по текстуре готового блюда. Белый сорт легче приготовить рассыпчатым. А потому он идеален для гарниров и салатов. Как варить красное киноа так, чтобы оно получилось вкусным, знают только опытные повара. У начинающих этот сорт чаще не разваривается и оказывается несъедобным.
Эта крупа не содержит глютена. Поэтому ее безбоязненно можно употреблять тем, кто склонен к проявлению пищевой аллергии.
Способы хранения
Определить качество продукта просто. Свежие семена глянцевые. Если на крупе образовался белесый мутный налет, появился затхлый запах – они хранились неправильно или уже слишком долго лежат. Употреблять их в пищу не советуют, пользы в них нет, наоборот, уже накопились токсины, да и вкус становится горьким.
Срок годности киноа 12 месяцев, при условии, что злак хранился правильно – в герметично закрытой стеклянной или пластиковой таре, в сухом, прохладном месте, вне доступа света.
Некоторые предпочитают хранить киноа в холодильнике или даже морозильной камере, что на качестве крупы не отражается, зато продлевает срок ее годности.
Вареная киноа хранится в холодильнике, герметично закрытой до 5 дней. А если ее расфасовать по порциям и убрать в морозильник, она не потеряет пищевых свойств до 2 месяцев. Единственное условие, чтобы каша из киноа не была мокрой.
Если сваренная каша киноа осталась от ужина или завтрака ее можно использовать в приготовлении разных, очень вкусных блюд:
- Как начинку для голубцов и фаршированных перцев.
- Для овощных и творожных запеканок.
- В салатах с зеленью и овощами.
- Для выпечки кексов, маффинов, печенья и пр.
- Некоторые умудряются делать из киноа даже суши.
Что такое крупа киноа?
Киноа можно назвать крупой лишь условно. На самом деле это растение относится к однолетним листовым овощам семейства маревых. Его называют псевдозерновым. В дикой природе оно встречается на склонах Анд и в некоторых странах Южной Америки. Отличается неприхотливостью и высокой пищевой ценностью. Благодаря этому сегодня его повсеместно культивируют в Боливии, Перу, Тибете и Чили.
Киноа внешне напоминает лебеду. В высоту растение достигает 1,5-2 метров. На мощном стебле формируются колосовидные соцветия. В них созревают плоды, которые и используются в пищу.
Современные врачи относят киноа к разряду суперфуда. В нем содержится большое количество витаминов, белка, аминокислот, антиоксидантов и других ценных веществ. Это продукт полностью усваивается организмом. Его рекомендуют употреблять людям, испытывающим повышенные физические нагрузки, а также детям и женщинам в период беременности.
Киноа с овощами
Существует три вида киноа:
- белое;
- черное;
- красное.
Они отличаются не только по цвету, но и по текстуре готового блюда. Белый сорт легче приготовить рассыпчатым. А потому он идеален для гарниров и салатов. Как варить красное киноа так, чтобы оно получилось вкусным, знают только опытные повара. У начинающих этот сорт чаще не разваривается и оказывается несъедобным.
Эта крупа не содержит глютена. Поэтому ее безбоязненно можно употреблять тем, кто склонен к проявлению пищевой аллергии.
Какая киноа на вкус?
Белая киноа — самая мягкая и наименее хрустящая.
Красная киноа немного более хрустящая, ее приготовление может занять немного больше времени, и она имеет более насыщенный вкус.
По вкусу киноа немного напоминает коричневый рис, но с более ореховым, земляным привкусом.
Черная киноа готовится дольше всех и имеет самый сильный вкус из всех трех видов — самый ореховый из всех, как некоторые могут сказать.
Еще одно преимущество приготовления блюд из киноа заключается в том, что с ней невероятно легко работать, она часто готовится быстрее, чем тот же самый рис. Киноа идеально подходит для салатов.
Сделайте запас киноа
Киноа хорошо хранится в холодильнике, поэтому приготовьте большую партию в начале недели и наслаждайтесь ею в течение следующих нескольких дней. Она сочетается практически со всем, так что вам нужно лишь разбросать горсть киноа по тарелке, добавить овощей, по-больше зелени и собственно все. Здоровое питание — это очень просто.
Добавьте немного вкуса
Приправьте киноа, чтобы сделать блюдо интересным. Популярными вариантами являются топленое или оливковое масло, бульон, лимонный сок, чеснок, различные травы и специи.
Добавьте киноа в ваш любимый салат
Киноа придает салатам текстуру и глубину и может превратить довольно легкое блюдо в сытную еду. Благодаря ей вы дольше будете чувствовать себя сытым, поэтому меньше риска разрушить свои благие намерения, перекусывая между приемами пищи.
Попробуйте киноа на завтрак
Киноа — это не только соленая пища. Ее также можно замочить на ночь в молоке или йогурте, чтобы получить еще более полезную версию овсянки. Положите сверху щедрую горсть ягод, измельченные орехи или кокосовую стружку. Можно даже посыпать какао-орехами. Или же сварить из киноа кашу на растительном молоке — киноа прекрасно подходит для завтрака.
Используйте киноа для замены других злаков
Киноа чрезвычайно универсальна и может заменить многие менее питательные злаки. Попробуйте использовать киноа вместо кускуса в салатах, вместо риса для приготовления ризотто или плова из киноа. Вы также можете использовать киноа вместо пшеницы, ржи, ячменя чтобы сделать блюдо безглютеновым.
Примеры ПП рецептов с киноа
Каких только вариантов применения киноа не придумано! И почти все эти рецепты относятся в здоровой и правильной пище. Понятно, что описать всё-всё не получится, но я дам несколько самых вкусных.
Салат с киноа
Салаты с добавлением киноа — полноценный приём пищи. Они хороши и для завтрак, и для перекуса.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 117,5
- Белки: 2,4
- Жиры 7,5
- Углеводы: 9,8
Для этого блюда нам понадобится:
- готовая крупа — 150 г;
- авокадо — 1 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- растительное масло — 1 ч.л.;
- соль, специи, сок лимона — по вкусу.
Приготовление простое:
- Помидорки нарезаем дольками, удаляя семена и сок. Мякоть превращаем в кубики. Удаляем косточку у авокадо, очищаем от кожицы и режем кубиками.
- Соединяем все с киноа. Добавляем специи по вкусу и заправляем растительным маслом с лимоном.
Гарнир с киноа и стручковой фасолью
Очень оригинально сочетание орехов, киноа и зелёной фасоли. Такой гарнир не обязательно чем-то дополнять — он хорош и как самостоятельное блюдо. Хотя кусочек запеченной курицы не помешает.
Киноа 1 стакан, стручковая фасоль 200 грамм, горсть миндаля. Варим фасоль около 5-10 минут, сливаем воду и добавляем уже к готовой крупе. Орехи мелко нарезаем и выкладываем в кашу, перемешиваем.
Суп из курицы с киноа
Аппетитный супчик хорош к обеду всегда! Густоту регулируйте по своему вкусу. Мне нравится, когда суп густоват, поэтому воды беру 1 л.
Потребуется:
- киноа — 0,5 ст.;
- курица — 500 г;
- шпинат — 200 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- молотая куркума — 0,5 ч.л.;
- соль, перец, приправы — по вкусу.
Как сварить:
Варим бульон, нарезаем овощи. В первую очередь добавляем морковь и варим 5 минут. После этого добавляем киноа и варим около 10 минут. Накладываем оставшиеся ингредиенты и оставляем вариться еще минут на 5. После этого выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 10 минут.
Видео: пп-печенье с киноа
Даже выпечку можно приготовить на основе этого чудо-продукта! Например, вот такое замечательное печенье:
5 способов приготовить киноа
- Самый быстрый, простой и полезный. Залить промытую киноа холодной водой в соотношении 1:2. Довести до кипения. Посолить из расчета 1 большая щепотка соли на 100 гр. сухой киноа. Варить на среднем-слабом огне до готовности. Можно готовить под крышкой, можно без нее – это не принципиально. Время от времени помешивать, чтобы зернышки не пристали ко дну. Приготовление киноа займет от 10 до 25 минут, в зависимости от сорта и «возраста» зернышек. Вся вода должна впитаться. Но если останется – нужно просто ее слить. А затем «вспушить» киноа вилкой.
- Можно готовить киноа и в большом количестве воды. Она приготовится также, но будут 2 разницы:
- часть полезных веществ всегда утекает в воду. В данном случае лишняя вода будет, и вместе с ней из крупинок «утечет» часть витаминов и минералов. Чтобы их не потерять, можно использовать водичку из под киноа в качестве легкого бульона.
- потребуется больше соли.
- В мультиварке. Соотношение киноа к воде такое же — 1:2. Остальное – по инструкции в вашему девайсу.
- Самый долгий и негорький. Замоченную на 3-4 часа и промытую киноа варить в большом количестве воды до готовности, еще раз промыть. Получится рассыпчатая киноа без капли горечи.
- Самый вкусный. На среднем огне в сотейнике обжарить лук в небольшом количестве масла до золотистой корочки. Добавить чеснок и любимые специи, обжарить 30 секунд. Добавить киноа, обжарить в течение 30 секунд, постоянно помешивая. Залить водой или овощным бульоном. Соотношение то же самое – 1:2. Еще один мой любимый вариант – развести протертые пакетированные или консервированные томаты 1 частью воды. Обязательно накрыть крышкой и тушить киноа до готовности, периодически помешивая. На этот вариант потребуется немного больше времени, но на выходе у вас будет полноценный аппетитный гарнир.
В кастрюле
Крупа довольно проста в приготовлении. Наиболее привычный способ варки – на плите.
Рецепт:
- 1 стакан киноа поместите в сито, тщательно промойте под холодной проточной водой. Чтобы готовая каша не горчила, зерна можно замочить. Для этого достаточно залить крупу холодной жидкостью и оставить в холодильнике на несколько часов или на ночь.
- Чтобы блюдо получилось более рассыпчатым и ароматным, поджарьте зерна на сухой раскаленной сковороде в течение 2–3 минут.
- В кастрюлю налейте 400 мл воды, поставьте на большой огонь, доведите до кипения. Чтобы ускорить время приготовления, налейте в емкость кипяток.
- После закипания жидкости засыпьте в нее крупу.
- Варите под крышкой на слабом огне.
- Чтобы каша не пригорела и равномерно сварилась, периодически ее помешивайте.
- Перед завершением варки посолите киноа, приправьте любимыми специями.
В готовое блюдо добавьте сливочное масло, подайте к столу.
Как варить белую киноа
Если хочется более тонкого или мягкого вкуса, крупу можно предварительно замочить в воде на 1-2 часа. Если хотите добиться более «мощного» вкуса, предварительно прокалите зерна на горячей сухой сковороде в течение 4-5 минут. Также киноа можно приготовить как ризотто – обжарить зерна на масле несколько минут на сковороде, затем отварить.
Как варить киноа в кастрюле
В качестве гарнира кашу подают горячей. После охлаждения становится отличным ингредиентом для салатов.
Как варить киноа на гарнир
Правильно приготовленные зерна являются прекрасным дополнением к мясу, птице и рыбе.
Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно запомнить основные аспекты, как приготовить киноа на гарнир в кастрюле:
1. Киноа тщательно промойте в сито под проточной холодной водой, перемешивая руками. Это нужно, чтобы крупа не горчила.
2. В кастрюлю поместите крупу и воду. Доведите до кипения и готовьте на небольшом огне под крышкой примерно 15 минут.
3. Как только появятся «хвостики» из зерен, крупа готова. Можно подавать к столу.
Готовое киноа оставьте под крышкой еще на 5 минут, а затем – перемешайте вилкой. Это сделает его более «пушистым».
Как варить киноа для салата
Способ приготовления киноа для салата несколько отличается от того, как приготовить его в качестве гарнира. Процесс делится на несколько этапов:
- Нагрейте две столовые ложки оливкового масла в сотейнике. При желании его можно ароматизировать. Для этого целую дольку чеснока или веточку розмарина обжарьте в масле в течение минуты. После их выбросьте.
- Добавьте необходимое количество киноа в горячее масло. Обжаривайте в течение нескольких минут. Это придаст зернам золотистый оттенок.
- Залейте водой или бульоном. Ответ на вопрос, сколько минут варить киноа в данном случае однозначен – не более 15 минут. Иначе получится каша, не подходящая для салата.
Готовую крупу остудите. Она прекрасно сочетается с морепродуктами и овощами.
Как варить киноа на молоке
Молочная каша из киноа тоже получается вкусной
Здесь важно не только то, как варить киноа, но и сколько воды нужно добавить
- К одному стакану жирного коровьего молока добавьте один стакан воды. Доведите до кипения. Всыпьте один стакан зерен.
- Варите до готовности 15-20 минут, постоянно помешивая.
Также можно использовать овсяное, кокосовое или миндальное молоко. Их не нужно смешивать с водой.
В духовке
Поместите крупу в термостойкую емкость. Добавьте холодную воду и соль, перемешайте и накройте крышкой или фольгой. Выпекать в предварительно разогретой до 190°С духовке 25 минут.
В микроволновке
Поместите зерна в контейнер, пригодный для использования в микроволновой печи. Налейте холодную воду, добавьте соль и перемешайте. Накрытую крышкой или блюдом емкость поставьте в микроволновку.
Готовьте на полной мощности 6 минут. Затем достаньте, перемешайте и готовьте еще 2 минуты, чтобы впиталась оставшаяся жидкость.
Как варить киноа в мультиварке
Готовить кино в мультиварке просто: положите крупу в чашу мультиварки. Влейте горячую воду, посолите и размешайте. Включите режим «Тушение» на 20 минут.
Правила приготовления киноа в мультиварке такие же, как и при варке в кастрюле:
- В чашу прибора налить два стакана чистой воды или бульона.
- Всыпать стакан крупы и щепотку соли. Хорошо перемешайте и закройте крышку мультиварки.
- Установите режим «Рис» или «Плов» в зависимости от модели вашего устройства. Выберите время от 15 до 20 минут.
- После окончания варки кашу перемешайте.
В скороварке киноа не рекомендуется варить, так как под давление крупа сильно разварится
Что оригинального приготовить
Крупа с интересной текстурой и ореховым вкусом хороша сама по себе, достаточно соли, перца и капельки оливкового масла. Логично использовать киноа как как легкий гарнир гарнир, смешав со свежими огурцами, вялеными помидорами, печеным перцем. Но есть и более оригинальные способы ее применения. Например, пару ложек киноа можно добавить во фруктовые смузи для текстуры (но в таком случае при варке — никакой соли). Киноа заменит рис в фарше для запеченных перцев и помидоров — и сделает блюдо полезнее. Можно добавить киноа вместо манки в творожные запеканки, сырники, тем более, ученые говорят, что делать «белковую подзарядку» этой полезной крупой лучше с утра пораньше, чтобы сохранить энергию на весь день.
Каша из киноа с овощами на гарнир
Калорийность блюда: 1463 ккал, на 100 г: 100 ккал.
Состав:
- киноа – 0,2 кг;
- кабачки – 0,4 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- стебли сельдерея – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- вода – 0,5 л;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Киноа замочите на несколько часов, промойте.
- В кастрюле вскипятите воду, подсолите ее.
- Положите в кипящую воду киноа, дождитесь, когда жидкость снова закипит, и засеките время. Готовить киноа нужно 15–20 минут.
- Готовое киноа снимите с плиты, накройте крышкой и укутайте, чтобы оно не остывало.
- Помойте кабачки. Обсушите салфеткой. Если овощи зрелые, очистите их от кожуры, разрежьте пополам и ложкой удалите семена.
- Нарежьте кабачки кубиками размером около 1 см.
- Поскребите, помойте морковь, промокните ее полотенцем и измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кусочками.
- Вымойте стебли сельдерея, мелко их порежьте.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте их, пока лук не приобретет золотистый цвет.
- Добавьте остальные овощи. Жарьте их, пока кабачки не подрумянятся.
- Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и тушите овощи до готовности. Чтобы они не подгорели, в сковороду можно добавить немного воды.
- Готовые овощи положите в кастрюлю с киноа, перемешайте.
Приготовленное по приведенному рецепту кушанье может подаваться не только на гарнир, но и в качестве самостоятельного блюда.
Сладкая каша из киноа с земляникой
Сладкая каша из киноа с земляникой, завтрак из киноа с ягодами:
- Киноа 1/3 ст.
- Сахар 4 ст.л.
- Молоко 1 ст.
- Вода 1 ст.
- Соль 1/2 ч.л.
- Корица 1/2 ч.л.
- Земляника.
Оладьи «Утренние»
Чем мне нравятся эти оладьи, тем что есть их можно, как с сметаной, джемом, медом, сгущенкой и вареньем, так и с икрой, паштетом, красной рыбкой.
Ингредиенты:
- Сыворотка.
- Яйцо куриное.
- Масло сливочное.
- Киноа.
- Вода.
- Сахар.
- Соль.
- Сода.
- Мука пшеничная.
- Мука кукурузная.
Печенье «Уши Амана» с киноа
Уши Амана (оменташен, гоменташн) — традиционное угощение на еврейском празднике Пурим. Классической считается начинка из сухофруктов или мака и меда. За основу взяла рецепт оменташен у Юли Высоцкой, но немного изменила рецепт теста и начинки. Надеюсь, что люди, соблюдающие традиции, простят мне эту вольность.
Ингредиенты:
- Масло сливочное.
- Сахар.
- Мука пшеничная.
- Молоко.
- Соль.
- Яйцо куриное.
- Мак.
- Киноа.
- Мед.
- Изюм.
- Цедра лимона.
- Курага.
Сливочная запеканка из киноа, креветок и овощей
Киноа с овощами и нежными креветками под золотистой сырной корочкой отлично подойдет для праздничного стола в качестве горячего блюда. А если сделать эту запеканку без креветок, то получится оригинальный гарнир, которым можно разнообразить будничный ужин.
Фруктовый летний десерт
Обожаю блюдо за легкость и быстроту приготовления. Ничего лишнего, сплошная польза и нужные продукты всегда под рукой. Калорийность небольшая — 200 ккал на порцию.
Берем:
- Столовая ложка киноа,
- 1 спелый банан,
- 1 киви,
- Горсть любых кислых ягод (я беру клюкву),
- Немного меда,
- Классический йогурт без добавок.
Способ приготовления:
- Отварите и остудите зернышки.
- В блендере смешайте все ингредиенты. Если получается не очень сладко, можно добавить ванильный сахар.
- Выкладываем в миску и украшаем фруктами.
Как видите, можно трансформировать на свой вкус. Добавлять сезонные ягоды.
Гарнир из киноа
Это простейшее блюдо, которое можно разнообразить любыми добавками с учетом собственных предпочтений.
Как варить киноа в кастрюле на гарнир, простой способ.
Приготовление далее.
Для блюда потребуются:
- крупа киноа – 1 часть;
- вода – 2 части по отношению к части крупы.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению:
- Залить крупу водой так, чтобы она была полностью покрыта.
- Оставить на несколько часов.
- Воду, предназначенную для приготовления, вскипятить.
- Отварите киноа до размягчения.
- После 5 мин. интенсивной варки посолите, убавить жар, накрыть кастрюлю крышкой.
- Снять с плиты, но оставить под крышкой еще на 5 мин.
Как подавать блюдо на стол
При подаче гарнир обычно заправляют сливочным маслом. К гарниру можно добавить сушеные травы, зелень, чеснок, сделать заправку или соус. Подача зависит от индивидуальных предпочтений. Такой гарнир отлично сочетается с мясом и рыбой, а также овощами. Один из вариантов – подача киноа с овощами, приготовленными на гриле.
Полезные свойства киноа
Для почек | Контролирует уровень калия, что препятствует образование в почках камней. |
Для иммунитета | Содержание сапонинов снимает воспаление. Систематическое употребление крупы в пищу минимализирует риск развития раковых клеток. |
Для костей | Крупа обогащена белком и магнием. Она сочетает в себе фосфор, магний и марганец, что обеспечивает крепость костей. |
Для сосудов и сердца | Благодаря большому количеству клетчатки в крупе, снижается уровень вредного холестерина. Магний расслабляет кровеносные сосуды, что позволяет снизить риск образования. |
Для крови | Железо и рибофлавин в составе способствуют производству гемоглобина. |
Для мозга | Частое употребление крупы способно избавить от головных болей и мигреней. |
Для желудочно-кишечного тракта | Киноа предотвращает запоры. Эта крупа легко усваивается организмом. |
Для волос и кожи | Крупа обогащена антиоксидантами, что предотвращает старение.
Витамины группы В уменьшают покраснения на коже, появление прыщей. Аминокислоты в составе изнутри питают фолликулы волос, защищают стержень. |
Для худеющих | Огромное количество белка сможет разогнать метаболизм и аппетит снизится.
20-гидроксиэкдизон поможет контролировать вес. Данное соединение поможет ускорить сжигание калорий. Один из способов предотвратить ожирение – регулярно употреблять киноа в пищу. |
При диабете | Является сложным углеводом. Распадаясь медленно в организме, препятствует резким скачкам сахара в крови. |
Киноа является отличной основой для множества блюд, в том числе и салатов. Хорошо сочетается с большинством овощей.
Если правильно сварить киноа, это будет отличным дополнением к рыбным, мясным и блюдам из птицы, а так же морепродуктам и грибам.
Особенности приготовления
Внешне киноа напоминает крупу и готовится похожим образом. Однако этот процесс имеет свои технологические особенности. Не зная их, кулинар вряд ли может рассчитывать на ожидаемый результат.
- Перед приготовлением киноа нужно промыть. Моют псевдозлак до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной.
- На следующем этапе подготовки киноа замачивают на 2-3 часа в прохладной воде. Делается это для того, чтобы избавить рисовую лебеду от горького привкуса. Если он вас не смущает, этот этап можете пропустить.
- После замачивания киноа желательно обжарить в сухой емкости или в масле. Процесс обжаривания зерен длится 5 минут. В результате раскроется сладковато-ореховый аромат киноа, что позитивно скажется на вкусе готовой закуски. Если вы планируете обжаривать зерна в мультиварке, активируйте программу «Жарка». При отсутствии этой функции можно воспользоваться программой «Выпечка».
- Далее киноа готовят так же, как обычную крупу: заливают водой, подсаливают и варят до готовности. Для варки каш во многих мультиварках имеется специальная программа («Каша», «Рис», «Плов», «Гречка», «Крупа»), ею и стоит воспользоваться. В этом случае вам не придется гадать, сколько времени отвести на приготовление блюда: когда в чаше не останется жидкости, мультиварка отключится сама. Если в вашем агрегате специализированной программы для приготовления блюд из круп нет, можете готовить киноа в режиме тушения. В этом случае нужно будет установить таймер или засечь время на часах, так как не во всех устройствах программу «Тушение» можно запустить на 10-20 минут.
- Время приготовления киноа зависит от того, были ли зерна предварительно замочены и обжарены. Если они были подвергнуты комплексной обработке, включающей обе названные процедуры, то готовить их будет достаточно 10-15 минут (в зависимости от температуры используемой жидкости). Если вы не обжаривали крупу, а только замачивали, увеличьте время приготовления на 5 минут. Также на 5 минут стоит увеличить время приготовления киноа с предварительным обжариванием, но без замачивания. Готовя киноа без замачивания и обжаривания, вам придется потратить на это 20-25 минут.
- Для получения ожидаемого результата нужно знать правильное соотношение зерна и жидкости. На стакан киноа нужно будет взять 2 стакана воды или молока. В стакане объемом 0,25 л содержится чуть более 200 г рисовой лебеды.
- Киноа сочетается с бобами или кукурузой, с зеленым горошком и большинством овощей, особенно хорошо – с помидорами, перцем, баклажанами, морковью и луком. Если вы готовите киноа на гарнир, вам нужно знать, что сопроводить им можно будет блюда из мяса птицы, рыбы и морепродуктов. Многим нравится к киноа с грибами. Из приправ к рисовой лебеде лучше всего подходят чеснок, острый красный перец, куркума, тмин. Также блюда из «золотого зерна» можно приправлять розмарином, тимьяном, базиликом, петрушкой и кинзой, используя их в свежем или засушенном виде.
Блюда из киноа достаточно сытны, чтобы подаваться в качестве самостоятельного кушанья, особенно если приготовлены с добавлением грибов, овощей, бобов. Часто кашу из киноа, сваренную на воде, подают в качестве гарнира.