Химический состав и пищевая ценность макаронных изделий.
Химический состав и пищевая ценность 100 г макаронных изделий представлена в таблице 1. (1)
Макаронные изделия имеют высокую пищевую ценность, хорошую усвояемость, быстро приготавливаются, содержат до 13% влаги. Основным сырьём для производства макаронных изделий является мука. Поэтому качество макаронных изделий во многом зависит от химического состава муки. Основную часть сухого вещества муки составляет крахмал и белковые вещества.
Углеводы (Крахмал)составляет около 4/5 сухого вещества муки. Является высокомолекулярным полимером, состоящим из полисахаридов двух типов: амилозы и амилопектина. В пшеничной муке находиться в виде зёрен овальной или сферической формы, размером 3-5мкм. При комнатных условиях зёрна крахмала удерживают 9-10% влаги. При смачивании холодной водой зёрна крахмала частично набухают, сохраняя свою форму и не растворяясь. При температуре 62,5 С начинается процесс клейстеризации пшеничного крахмала, сопровождающийся поглощением значительного количества воды и превращением крахмальных зёрен в единую гелеобразную массу.
Белкипредставляют собой высокомолекулярные вещества, первичная структура которых образована полипептидными цепочками, построенными из различных аминокислот и соединёнными между собой пептидными связями. Состав аминокислот муки и изготовленных из неё изделий определяет их белковую ценность. При этом особую ценность представляют незаменимые аминокислоты(изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан, треонин и валин)
Среди незаменимых особую важность представляет лизин. К сожалению, недостаток именно этой аминокислоты ощущается в белках как твёрдой, так и мягкой пшеницы, а следовательно, в муке и макаронных изделиях из неё
Жиры. Содержание жира в макаронных изделиях незначительное. Его количество в пшеничной муке не превышает 2% и тем меньше, чем выше сорт муки. Основная масса жиров (липидов), содержащихся в зерне пшеницы, сосредоточена в зародыше, т.е. в основной части, которую вместе с оболочкой стремятся отделить от зерна при его размоле в муку. Ведь чем меньше содержание жира в макаронных изделиях, тем лучше их сохраняемость. Это связано с прогорканием жиров при хранении, которое обусловлено окислением ненасыщенных жирных кислот кислородом воздуха.
Минеральные вещества (зола). К ним относят те вещества, которые после полного сжигания муки остаются в виде золы. Величина зольности в первую очередь определят сорт муки: чем меньше содержание золы в муке, тем выше её сорт.
Витамины. Сосредоточены в пшеничном зерне главным образом в зародыше и периферийных частях эндосперма, примыкающих к оболочке. Вследствие этого в муке практически отсутствуют жирорастворимые витамины и очень мало водорастворимых.
Вода
На макаронном предприятии особое внимание уделяется качеству воды. Для этого используют только питьевую воду, удовлетворяющую требованиям ГОСТ 2874
Также вода характеризуется общей жёсткостью. Величина этого показателя зависит от содержания в воде солей кальция и магния. Но жёсткость воды не оказывает заметного влияния ни на ход технологического процесса, ни на качество макаронных изделий.
В России небольшую часть макаронных изделий вырабатывают с использованием дополнительного сырья – добавок. Добавки подразделяют на обогатительные и вкусовые.
Обогатительные добавки повышают ценность изделий, часто изменяя также их цвет и вкус. В России в качестве обогатительных добавок чаще всего используют яйца и яичные продукты(яичный порошок, меланж), молочные продукты(сухое молоко, нежирный творог, сухой молочный пищевой белок), овощные продукты(концентрированные томатные продукты, порошок из томатов, пюре из шпината, щавеля и их смеси, натуральные морковные и свекольные соки), некоторые витамины и нетрадиционное сырьё(продукты переработки зерна и семян различных растительных культур, плодов клубневых культур, а также побочные продукты их переработки).
Состав хлеба
Так как основу продукта составляет мука, то и хлеб состоит на 85% из крахмала и зародыша на 15%, а также 14% оболочки. Все питательные вещества находятся в зародыше и оболочке. Кроме этого, мука проходит дополнительную витаминизацию, однако витамины искусственного происхождения организмом усваиваются хуже.
Согласно стандартам, в муку добавляются и некоторые другие вещества, о полезности которых, в общем, говорить не приходится. Делается это с целью улучшения хлебопекарных качеств муки.
В последние десятилетие пищевая промышленность использует большое количество различных пищевых добавок, способных улучшить консистенцию продуктов, увеличить сроки хранения и т.п. Это происходит не только с мукой, но и с другими продуктами, например, молоком или мясом.
При этом некоторые используемые добавки являются токсичными. Конечно, дозировки этих веществ могут показаться мизерными, однако многие из них накапливаются в организме.
Иерархия углеводов
Картофель в бодибилдинге – это углевод, который можно использовать, но на постоянной основе.
Руководствуйтесь иерархией углеводов при включении картошки в свой рацион:
- Овощи, фрукты, ягоды. Лучшие источники углеводов. Потребляем в сыром или вареном виде;
- Крупы. Гречка, рис, овсянка, перловка – основа рациона бодибилдера. Оптимальный источник энергии по соотношению цена-результат-польза;
- Вареный картофель. Не самый худший поставщик энергии, но уступает первым двум;
- Быстрые углеводы в виде черного шоколада. Допустимо использовать после тренировки;
- Печеная картошка. Польза от нее есть, но высокий ГИ делает печеный картофель менее эффективным, чем вареный;
- Хлебо-булочные изделия, макароны. Тоже высокий ГИ;
- Жареная картошка. Плохой поставщик углеводов: высокий ГИ комбинируется с жаркой на транс-жирах.
Белок и Мышцы
С другой стороны, высококачественные белки, такие как сыворотка и казеин (которые оба поступают из молока), могут непосредственно стимулировать рост мышц, обеспечивая незаменимые аминокислоты, которые увеличивают синтез мышечного белка и помогают вам построить новые мышцы.
Однако белки не могут сделать это самостоятельно; их нужно употреблять после тренировки. Отчет за август 2012 г. Пределы человеческой выносливости отмечает, однако, что этот протеиновый эффект для мышц остается высоким в течение 24 часов после тренировки.
Исследователи добавили, что сладкое место для белка составляет около 20-25 грамм непосредственно после упражнений с отягощениями
Также важно убедиться, что белок высокого качества, что означает, что он легко усваивается и содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые вашему телу для наращивания мышечной массы и поддержания общего здоровья.
Хотя белок может помочь вам нарастить мышечную массу, добавление углеводов в ваш прием пищи после тренировки, похоже, не оказывает дополнительного влияния на синтез мышечного белка, согласно исследованию, опубликованному в Журнал Международного общества спортивного питания в сентябре 2013.
Тем не менее, в докладе отмечается, что употребление в пищу углеводов, таких как макароны, после тренировки может помочь сократить время восстановления, поэтому вы будете готовы к следующей тренировке быстрее. Это особенно полезно, если вы находитесь на этапе бодибилдинга перед соревнованиями и вам нужно делать более одной тренировки в день.
Подробнее: 5 видов силовых тренировок
Повышение ценности белка
Ценность растительного белка можно повысить (статья о полноценности растительных источников протеина).
Для этого можно:
- Макароны для набора мышечной массы используем в комплексе с животными источниками белка. Идеальный вариант — сыр, брынза, творог, яйца. Мы сможем дополнить аминокислотный профиль растительных белков, что увеличит усвоение протеинов и калорий из них;
- Запиваем макароны молоком, кефиром или протеиновым коктейлем. Можно пить во время приема пищи, особой роли это не играет;
- Для веганов неплохим вариантом будет совмещение нескольких источников растительного белка. К макаронам можно добавить чечевицу, гречку, арахис или овощи. Это не позволит повысить ценность белка до предела, но чуть более полезным, с белковой точки зрения, рацион станет.
Теперь вы понимаете каким потенциалом наделены макароны с сыром? Сыр повышает усвоение белка из макарон. А если это цельнозерновые изделия, то ценность пищи повышается еще на 10-20%.
На сушке такого себе не позволяем, но отказываться от любимых цельнозерновых макаронных изделий смысла нет.
Все еще не разобрались как применять макароны в бодибилдинге? Пишите в комментарии, мы ответим на ваши вопросы!
Не забывайте делиться информацией с друзьями, чтобы и они смогли повысить эффективность своего питания.
Вкусных вам макарон!:)
Каждому – свое
- Отварной картофель. Хороший вариант у кого сбои в работе жалудочно-кишечного тракта. Клетчатка в процессе такого о приготовления не теряется, а напротив, увеличивается в разы
- «В мундире». Помогает побороть простуду. Не зря люди издавна делают картофельные ингаляции, чтобы справиться с насморком, воспалением в горле.
- Запеченные картофельные клубни. При таком варианте кулинарной обработки корнеплод становится очень питательным. Только не забудьте хорошо помыть кожуру L пород приготовлением.
- Сырой картофельный сок. Выгоняет из организма тяжелые и вредные элементы (соли, токсины, яды). Кроме того, этот напиток рекомендовано пить больным, страдающим язвами и гипертонией.
Картофель на зиму выбирайте не одного сорта, а минимум 2-3 (но не смешивайте друг с другом). Так можно быть уверенными, что часть клубней долежит до весны.
Макаронная диета для похудения
Макароны твердых сортов при похудении могут входить в состав диеты не только как дополнительный ингредиент, но и как основной ее компонент
Важно соблюдать правила питания и помнить, что быстрого падения веса ждать не стоит. Судя по отзывам, выполняя все предписания, можно скинуть за месяц около 5 кг
Блюда можно менять по вашему усмотрению: к примеру, на ужин готовить не макароны с овощами, а запеканку. Примерная диета на макаронах подробно описана в таблице ниже:
День диеты | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
Первый | Кофе или чай без сахара, фрукты. | Стакан сока из грейпфрута. | Отваренное или приготовленное на гриле мясо, тушеные овощи (шпинат, мангольд). | Стакан цитрусового сока (лимон, грейпфрут, апельсин). | Макароны с овощами. |
Второй | Кусочек хлеба подсушенный, мармелад без сахара, чай из крапивы. | Стакан фруктового сока без сахара. | Сваренная на пару или запеченная в духовке рыба, отварные овощи. | Стакан фруктового сока без сахара. | Коричневый рис с добавлением кабачков, отварные овощи. |
Третий | Свежие фрукты, кофе или чай. | Фруктовый сок без сахара. | Овощи на пару, несколько ломтиков нежирного сыра. | Стакан фруктового сока без сахара. | Салат из макарон и сырых или вареных овощей. |
Четвертый | Кусочек хлеба подсушенный, мармелад без сахара, чай из крапивы. | Стакан фруктового сока без сахара. | Свинина (телятина, ягнятина), приготовленная на гриле, вареные овощи. | Стакан фруктового сока без сахара. | Макароны с зеленым горошком, овощи, приготовленные в духовке. |
Пятый | Чашка кофе или чая, фрукты в сыром виде. | Стакан фруктового сока без сахара. | Запеченная в духовке и фольге рыба, овощи на пару. | Стакан фруктового сока без сахара. | Суп с лапшой и бобовыми (горошком, фасолью или чечевицей), запеченные овощи. |
Шестой | Кусочек хлеба подсушенный, мармелад без сахара, чай из крапивы. | Стакан фруктового сока без сахара. | Запеченное в духовке мясо (зайчатина, индюшатина, курятина), отварные овощи. | Стакан фруктового сока без сахара. | Диетические макароны с болгарским перцем, паровые овощи. |
Седьмой | Чашка кофе или чая, фрукты в сыром виде. | Стакан фруктового сока без сахара. | Сваренные вкрутую 2 яйца, запеченные овощи. | Стакан фруктового сока без сахара. | Вегетарианская пицца из грибов и овощей (кусочек), запеченные овощи. |
С чем есть
В 100 г продукта содержится 30% суточной нормы витаминов, жиров, белков и углеводов. Диетическое питание, включающее макаронные изделия, способно приносить пользу при сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях. Так с чем можно есть макаронные изделия при желании похудеть? Только с низкокалорийными продуктами. Употребление жирных соусов и заправок сведет все усилия на нет. Стоит комбинировать пасту с кисломолочными обезжиренными продуктами, нежирным мясом, рисом, сыром, рыбой. Отлично подойдут такие ингредиенты, как:
- брокколи;
- зеленый горошек;
- зубчик чеснока;
- шпинат;
- томаты;
- морковь;
- зеленая стручковая фасоль.
Как правильно варить
Чтобы продукт не растерял полезные свойства и не слипся до состояния кашицы, нужно знать, как правильно и диетически его приготовить. Идеальным состоянием готовности итальянцы считают недоваренные макароны, по-другому это звучит как «al dente». Это значит, что они должны быть внешне мягкими, но упругими внутри. Такого состояния можно добиться, если придерживаться нижеизложенного рецепта:
- Количество воды, которое необходимо влить в кастрюлю, измеряют следующим образом: на 100 г берут 1 литр.
- Ставят на средний огонь и доводят до кипения.
- Когда закипит, добавляют щепотку соли, небольшое количество оливкового масла первого отжима и засыпают изделия.
- Все время необходимо помешивать макароны, особенно в первые 2-3 минуты.
- Спустя 8 минут блюдо заправляют зеленью.
С чем сочетать макароны при ПП
Три типа продукта оптимальны:
- овощи,
- грибы,
- морепродукты.
В овощах мало калорий, но много клетчатки и витаминов, поэтому они отлично дополняют блюда из любого вида макарон, от спагетти до лапши. Помидоры — очевидный выбор, но отлично сочетаются с пастой и другие овощи — баклажаны, чеснок, брокколи.
- Грибы богаты белком и витамином B, а их насыщенность солоноватым умами отлично обогащает нейтральный вкус пасты. Лапшу, приготовленную в восточном духе, сочетайте с низкокалорийными грибами шиитаке. А спагетти хорошо сочетаются с шампиньонами.
- Морепродукты — настоящий деликатес. Многие считают их недостаточно сытными, поэтому сочетание креветок, кальмаров и мидий с макаронами поможет создать по-настоящему полезное и вкусное блюдо.
- Попробуйте пасту с тофу. У продуктов питания из сои много вариаций с разными свойствами и вкусами, поэтому любой сможет найти подходящий рецепт. На Востоке тофу называют «мясом без костей». В нем мало углеводов и жира, нет холестерина, зато много полезных минералов.
Сочетание макарон с другими привычными добавками может быть сомнительным. Например, в 100 граммах сыра, который мы привыкли добавлять в пасту, содержится около 360 калорий. Лучше использовать менее калорийные сорта — рикотту, брынзу или тофу — вместо моцареллы и пармезана.
И, разумеется, на ПП (правильном питании) стоит избегать сочетания макарон с жирным мясом или соусами, основанными на масле или сливках, если не хотите набрать вес. Плохая репутация блюда связана именно с этими калорийными и распространенными добавками в блюдо, которое само по себе не слишком вредно.
Что нужно запомнить из этой статьи
Диеты бодибилдинга претерпели значительные изменения с начала 1900-х годов. Изменения в пищевых привычках можно объяснить достижениями в области химии, конкурентной среды спортсменов и развитием рынка. Создание анаболических стероидов, а затем и диуретиков, подтолкнуло бодибилдеров становиться суше и рельефнее, что, в свою очередь, повлияло на их питание. Отдельному спортсмену легко потеряться перед, казалось бы, бесконечным выбором и подходами, используемыми в настоящее время. История этих диет тем не менее указывает на некоторые ключевые общие черты, которые выдержали испытание временем – достаточно потреблять в необходимом объеме белок, фрукты, овощи, клетчатку и пищевые жиры.
Приглашенный рецензент — Конор Хеффернан, кандидат наук, доцент кафедры физической культуры и спорта Техасского университета в Остине. Он специализируется на истории физической культуры и фитнеса с девятнадцатого века и до наших дней. На сегодняшний день Конор опубликовал работы по практике физической культуры и бодибилдинга в Ирландии, Великобритании, США и Индии. Он также ведет собственный сайт по истории фитнеса, изучает физическую культуру и является постоянным участником проекта Barbend.
Гурьевская каша
Есть еще один вариант манной каши, который выгодно отличается от обычной манки из школьной столовки. Это славная гурьевская каша. Ее рецепт появился в начале XIX века, когда манная крупа была только лакомством буржуев. Так вот, тогдашний финансовый министр Госсовета граф Гурьев как-то наведался к своему товарищу майору Юрисовскому. Последний, зная о пристрастии друга к вкусной еде, приказал Захару Кузьмину, своему крепостному повару, приготовить что-то эдакое, дабы удивить графа. И повар приготовил на десерт манную кашу с орехами, сухофруктами и сливочной пенкой. Говорят, после трапезы граф выкупил крепостного за немыслимую по тем временам сумму и сделал своим персональным поваром, а каша с тех пор называется гурьевской .
Рецепт гурьевской каши
Основные ингредиенты :
- молоко – 1,25 л;
- крупа манная – половина стакана;
- смесь орехов – примерно 300 г;
- сахар – стакан;
- джем (клубника или вишня) – половина стакана;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- специи (кардамон, бадьян);
- цедра лимона.
Орехи обдать кипятком, очистить от кожицы, обжарить на сковороде и размять в ступке, добавляя немного теплой воды. Тем временем молоко вылить в чугунную посуду и отправить в печь (духовку). По мере разогревания жидкости будет появляться пенка, которую следует снимать в отдельную посуду. Оставшееся молоко поставить на плиту и сварить в нем манку (без комочков). Должна получиться довольно густая каша. Добавить в нее измельченные орехи, масло, сахар, специи. На дно эмалированной посудины выложить кашу (примерно 0,5-1 см). Второй слой – пенка. Третий – снова каша, которую также накрыть пенкой. Сделать столько слоев, сколько получится. Последнюю часть каши смешать с вареньем. Затем отправить блюдо на 30 минут в духовку, разогретую до 100 градусов. Подавать с орехами и вареньем в той посуде, в которой запекалась.
Манка – каша пожалуй, с наиболее противоречивой репутацией. Наши бабушки возмущаются, слушая современных диетологов: вот, мол, детей вырастили на манке и никому она не навредила. Молодые мамы с испугом перечитывают, какой вред может нанести манка. Наверное, трудно однозначно ответить, на чьей стороне правда. И скорее всего, она, как всегда, где-то посередине. А тарелка манки уж точно не навредит, если она является частью сбалансированного рациона.
- Источники
Москва 24
– Внимание, яд: чем опасны гречка, манка и другие крупы.
Википедия. – Манная крупа.
Надежда Демидова
–
Мой здоровый рацион. – Калорийность «Манная крупа». Химический состав и пищевая ценность.
Блог о здоровом питании | Elementaree. – Чем полезная манная каша для организма.
Аргументы и Факты. – Почему манная каша вредна для здоровья?
Комсомольская правда. – Манная каша: польза и вред для организма.
Википедия. – Гурьевская каша.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Субъективные ощущения
Представления о вредоносности макарон для спортсмена основаны на субъективных ощущениях. Разберем ключевые из них.
Тяжесть, сонливость
После применения макаронных изделий. Автор статьи страдал от этого симптома до тех пор, пока не посчитал калораж блюд из макарон. Вместе с сыром, маслом и гарниром в виде овощей получилось порядка 2000 калорий. Человек не способен переварить такое количество калорий без отбора энергии у других систем своего организма. Силы, которые тратились на работу, физическую и умственную активность, брошены не переваривание «закинутой» в желудок пищи.
Если она еще и пережевана не была тщательно, то энергетический спад продлится несколько часов.
Людям с проблемным ЖКТ еще труднее.
Выход: уменьшить порцию. Это избавит вас от тяжести в теле.
Психика. Психология ЗОЖника
Некоторые из нас получают особое удовлетворение от ограничений. Мы вдалбливаем в бессознательное постулат «макароны – вредная пища», вследствие чего после их употребления начинаются проблемы психологического характера.
Чаще этим «грешат» девушки.
Да как я могла «сорваться»?
Все, теперь точно 2 килограмма наберу! Надо срочно на весы!!
«Эти ужасные макароны! Я набрала 2 килограмма» – на следующее утро плачется девушка, даже не подозревая, что набранный вес является следствием ее психологических загонов, а не 150-граммовой порции пасты, из которой 2 кг веса уж никак не получится.
Выделяется стрессовый гормон кортизол, который уничтожает обмен веществ, способствует задержке воды (статья про отеки тут) и увеличению веса. Временному. Спустя несколько дней, если психологическая составляющая приходит в норму, вес возвращается к прежним значениям.
Вред и польза макарон
Чем вредны макароны?
Макароны — это мучное изделие. Как и другие мучные и хлебобулочные продукты, макароны обладают низкой питательностью, относительно высоким гликемическим индексом (особенно из мягких сортов), а также содержат много углеводов.
Макароны могут нанести вред пищеварительной системе и организму. Например, людям при остром панкреатите макароны противопоказаны. Строгая диета не позволяет им есть изделия из муки.
При хроническом панкреатите макароны есть можно, но с ограничениями. Дело в том, что изделия из муки твердых сортов пшеницы дают дополнительную нагрузку на поджелудочную и подталкивает организм на выделение большего количества желчи. Если перистальтика кишечника повышена, то могут возникнуть болевые ощущения, а после нарушение стула.
Чтобы исключить эти негативные моменты для людей с панкреатитом и нарушениями в работе ЖКТ, нужно готовить макароны следующим образом:
- Доваривать до конца и даже немного переваривать, чтобы убрать большую часть крахмала. Забудьте про «аль денте»;
- Желательно не обжаривать в масле ингредиенты и сами макароны, а также не допускать сильно зажаренной корочки при запекании или жарке;
- Добавлять в готовые макароны лишь небольшое количество масла;
- Исключить острые и соленые соусы.
- Также рекомендуется есть пасту в первой половине дня. На ужин макароны могут стать слишком тяжелой пищей.
Для тех же кто следит за фигурой стоит просто сочетать пасту с тушеными овощами и соусами на их основе. Так вы увеличите пользу от макарон и не получите много калорий.
Вообще, с точки зрения похудения, нет большой разницы, какие макароны вы будете есть. Важнее то, что помимо макарон вы употребляете еще, и какая общая сумма ваших калорий получается за день.
Если рассматривать макароны с точки обмена веществ, то лучше покупать макароны из цельного зерна твердых сортов пшеницы.
Польза от макаронных изделий
Хорошие и качественные макароны из твердых сортов пшеницы, которые были сварены «аль денте» и приправлены небольшим количеством оливкового масла, воспринимаются организмом человека как отруби. Такие макароны стимулируют работу кишечника и подталкивают пищеварительную систему на создание большего количества желчи для лучшего пищеварения.
Макароны из твердых сортов пшеницы с большим содержанием белка входят в список здоровых продуктов и рекомендованы к употреблению во многих диетах.
По своему составу макароны это высококонцентрированная клетчатка и сложные углеводы. Клетчатка, почти не усваивается организмом. Она помогает выводить из него шлаки. А пока этот процесс происходит, создает ощущение сытости.
В макаронах также содержаться минералы и витамины, например, калий, кальций, железо, магний, витамин B3, B6, B12, E и др.
В состав макарон входят «хорошие углеводы», которые медленно доставляют сахар в организм. Углеводы потребляются организмом постепенно и почти полностью. Процесс происходит медленно, поэтому появление проблем связанных с регуляцией уровня сахара в крови сведено к минимуму.
Аминокислота триптофан, которую содержат макароны, подстегивает выработку в организме серотонина. Это нейромедиатор хорошего настроения или как его еще называют «гормон счастья».
Субъективные ощущения
Представления о вредоносности макарон для спортсмена основаны на субъективных ощущениях. Разберем ключевые из них.
Тяжесть, сонливость
После применения макаронных изделий. Автор статьи страдал от этого симптома до тех пор, пока не посчитал калораж блюд из макарон. Вместе с сыром, маслом и гарниром в виде овощей получилось порядка 2000 калорий. Человек не способен переварить такое количество калорий без отбора энергии у других систем своего организма. Силы, которые тратились на работу, физическую и умственную активность, брошены не переваривание «закинутой» в желудок пищи.
Если она еще и пережевана не была тщательно, то энергетический спад продлится несколько часов.
Людям с проблемным ЖКТ еще труднее.
Выход: уменьшить порцию. Это избавит вас от тяжести в теле.
Психика. Психология ЗОЖника
Некоторые из нас получают особое удовлетворение от ограничений. Мы вдалбливаем в бессознательное постулат «макароны – вредная пища», вследствие чего после их употребления начинаются проблемы психологического характера.
Чаще этим «грешат» девушки.
Да как я могла «сорваться»?
Все, теперь точно 2 килограмма наберу! Надо срочно на весы!!
«Эти ужасные макароны! Я набрала 2 килограмма» – на следующее утро плачется девушка, даже не подозревая, что набранный вес является следствием ее психологических загонов, а не 150-граммовой порции пасты, из которой 2 кг веса уж никак не получится.
Выделяется стрессовый гормон кортизол, который уничтожает обмен веществ, способствует задержке воды (статья про отеки тут) и увеличению веса. Временному. Спустя несколько дней, если психологическая составляющая приходит в норму, вес возвращается к прежним значениям.
Список разрешенных продуктов:
Только продукты из этого списка могут попадать в твой желудок. Всем остальным – бой. Тебе разрешены:
- Овощи (кроме картофеля).
- Ягоды и фрукты.
- Твердые сыры, кисломолочные и молочные продукты (но старайся выбирать нежирные).
- Морепродукты.
- Нежирные сорта мяса.
- Маложирная рыба (и мясо, и рыбу не есть жареными, солеными и копчеными и не более 250 грамм в сутки).
- Пряности (соль и сахар к ним не относятся, помни об этом!).
Фото автора Klaus Nielsen: Pexels
Каши (немного и осторожно!).
Из напитков можно пить: зеленый чай, морсы, компоты (без сахара), чистую негазированную воду, минералку. Соки можно пить только свежевыжатые, без сахара, и желательно разводить сок пополам с водой.
В качестве исключения можно съесть один кусочек цельнозернового, отрубного или черного хлеба в день.
Раз уж диета итальянская, то как и итальянская женщина можешь позволить себе бокал белого или красного сухого вина.. Категорически запрещены мучные продукты, фаст-фуд, солености и копчености, жареное, сладкие напитки и магазинные соки
Категорически запрещены мучные продукты, фаст-фуд, солености и копчености, жареное, сладкие напитки и магазинные соки.