Продукты с высоким содержанием белка
Мы ищем продукты с высоким содержанием белка в каждой диете с высоким содержанием белка. Наиболее ценными будут те, у кого мало жиров. В некоторых случаях разрешается употребление жирного тунца – содержащийся в нем жир исключает его из списка продуктов, имеющихся в нашем распоряжении. Примеры продуктов, желательных в рационе с высоким содержанием белка :
пищевой продукт (100 г) | содержание белка (г) | содержание жира (г) |
копченый бекон | 7 | 58 |
салями | 22 | 54 |
сосиски | 15 | 35 |
свинина, запеченная вырезка | 25 | 11 |
свинина, сырая ветчина | 18 | 21 |
вареная свиная ветчина | 16 | 18 |
вареная ветчина | 21 | 2 |
говядина (вырезка) | 20 | 4 |
ветчина из индейки | 17 | 2 |
жирный сыр гауда | 28 | 23 |
жирный сыр эдам | 26 | 23 |
молочно-фруктовое мороженое | 4 | 2.5 |
куриные яйца | 13 | 10 |
куриные ножки с кожей | 17 | 10 |
мясо куриной грудки без кожи | 22 | 1,5 |
очищенное мясо индейки | 19 | 1 |
тунец в собственном соусе | 21 | 1 |
свежая треска | 18 | 1 |
свежий палтус | 20 | 2 |
лосось | 20 | 14 |
копченый лосось | 21 | 8 |
макрель | 19 | 12 |
копченая скумбрия | 21 | 15 |
тушеная телятина | 20 | 12 |
нежирный творог 0,5% | 20 | 0,5 |
полужирный творог 4,7% | 19 | 4,7 |
зернистый творог | 12 | 4 |
молоко 0,5% | 3,5 | 0,5 |
пахта 0,5% | 3,4 | 0,5 |
молоко 1,5% | 3,4 | 1,5 |
1,5% фруктовый йогурт | 3,7 | 1,5 |
Подводя итог: для удовлетворения спроса на белок следует употреблять
- обезжиренное молоко или молоко с пониженным содержанием жира, нежирные молочные продукты (кефир, пахта и йогурт, творог и небольшое количество сыра)
- рыбу (в основном морская, треска, тунец, минтай, килька, хек, камбала)
- морепродукты
- белое мясо (куриная грудка, индейка или телятина)
- яйца и блюда из яиц
- семена бобовых
- умеренное количество орехов
Также желательно употреблять говядину из-за высокого содержания гемового железа, цинка и витамина В12 и других витаминов группы В. С другой стороны, потребление красного мяса (свинины) должно быть ограничено белым мясом и рыбой. Рекомендуется кушать рыбу 2-3 раза в неделю, аналогично постному мясу. Для детей и подростков полезный белок должен составлять не менее 50%, а для взрослых спортсменов – около 60% от общего количества белка.
Краткая история холодца
Холодец, который в нашей стране изначально назывался «студнем», совсем не имел кулинарной ценности. На его приготовление пускали мясные объедки, которые перетирали и заливали бульоном. Продукт настаивался в холодном месте до готовности и подавался прислуге, что позволяло заметно экономить средства на продовольствии.
Только в 16 веке, когда пошла мода на все французское, продукт был немного изменен. Французские повара слегка доработали рецепт, добавив в него несколько видов специй. Благодаря этому бульон стал прозрачным, а вкус состава более изысканным. Во многих домах стали отдельно готовить свиной, говяжий и куриный холодец. Новое изделие получило более аппетитное и привлекательное название – «заливное».
Протеин – кирпич на стройке организма
Ни для кого не секрет, что в нарастании мышечной массы человека необходим белок. Существует соответствующие нормы суточной потребности белка в бодибилдинге с расчетом на 1 кг веса тела:
- для поддержания мышечной массы достаточно 1,4 г;
- для наращивания мускулов – 4 г;
- для создания рельефной фигуры – 2,2 г;
- с целью похудения и сжигания жиров -2,3 г.
Мясо является прекрасным источником протеина, поэтому его необходимо включать в спортивное питание
Важно употреблять белое мясо курицы, индейки, полезной считаются говядина и баранина. Свинина также должна присутствовать в рационе бодибилдера
Разве что выбирать ее нужно с особой ответственностью, обращая внимание на ее жирность. Постной считается филейная часть либо вырезка
Также можно приобретать карбонад или лопатку.
Гречневая каша для похудения
Пользуйтесь следующими рекомендациями, чтобы понять как использовать гречневую кашу для похудения:
- Не рассчитывайте на безуглеводную диету. Она не работает. Если вы всю жизнь потребляли выше среднего количества углеводов, переход на иной тип питания станет сверхсложной и ненужной задачей. Углеводы – источники энергии. Отказ от них влечет за собой отсутствие энергии, апатичность, невозможность выполнять физическую и умственную работу. На фоне пониженной калорийности данное состояние провоцирует дичайшее чувство голода, после утоления которого получаем углеводную суперкомпенсацию и возврат веса к исходным значениям за сутки. Комбинируем крупы с овощами
- Акцент на крупы с низким гликемическим индексом. Белый рис – не самый лучший продукт для похудения из-за высокого ГИ. Рацион желательно разнообразить свежими овощами, крупами с низким ГИ (вроде перловки). Подробнее – в таблице ниже;
- Главное – соотношение между потреблением и тратой калорий. В сутки нужно сжигать на 300-800 калорий больше, чем потребляете. В противном случае результата не будет даже от самых диетических продуктов, коим является гречневая каша.
Рекомендации по приготовлению
Чтобы мясо приносило организму пользу, важно правильно его готовить
Мясо не рекомендуется жарить. Культуристы со стажем выбирают мясные блюда с минимальным количеством масла, отдают предпочтение таким методам кулинарной обработки как варка, тушение, запекание.
Соли и специй должно быть по минимуму
Важно насытить мышцы аминокислотами, а не предаться чревоугодию.
Отличные помощники на кухне бодибилдера — гриль и духовка.
Помните: чем дольше вы готовите мясо, тем меньше в нем остается полезных и питательных веществ.
Польза мяса для бодибилдеров доказана не одним поколением успешных спортсменов, активно включающих его в свой рацион. Мясо — главный источник белка для внушительных мышц, гарантия достижения значимых результатов по наращиванию мышечной массы. Для максимального эффекта и получения организмом всех необходимых питательных веществ лучше всего чередовать виды мяса, составив разнообразное и сбалансированное меню.
Обязательно прочитайте об этом
- Добавьте витамин С, чтобы улучшить действие аргинина
- Совместный прием этих спортивных добавок увеличивает показатели
- Целительная сила конопляного масла
Рыба в бодибилдинге. Зачем?
Включение в рацион рыбы может принести огромную пользу благодаря следующим свойствам:
Высокое содержание белка. Рыба является одним из рекордсменов по содержанию белка, без которого ваши мышцы не вырастут;
Полноценный аминокислотный профиль. Имеет значение не только количество белка, но и его качество, полный аминокислотный профиль. Белок из рыбы – это протеин животного происхождения высокого качества. Это именно то соединение, которое нужно для быстрого роста мускулов и здоровья;
Естественный продукт. Натуральная (выловленная, не выращенная специально) рыба – это один из наиболее естественных продуктов в наших широтах. В отличие от мяса, это гораздо более чистый продукт. Конечно, если речь о природных условиях;
Улучшение здоровья. Есть данные о том, что употребление рыбы способно улучшить состояние кожи, снизить количество раковых заболеваний, благоприятно влиять на ЖКТ. Ученые, конечно, часто задают нам неверное направлении, но есть смысл доверять этой информации. Рыба – один из самых давних продуктов для человека. А это значит, что наш ЖКТ очень хорошо приспособлен к ней, и эта пища является здоровой;
Омега-3
Самое важное, что есть в рыбе. Рыбий жир ускоряет мышечный рост, способствует восстановлению после тренировок, улучшает работу нервной системы. Об этом ниже;
Об этом ниже;
Об этом ниже;
Здоровый элемент питания. В рыбе присутствует множество витаминов и микроэлементов, которые принесут пользу вашему здоровью. Употребление рыбы улучшает работу мозга, укрепляет волосы и ногти. По некоторым исследованиям, употребление рыбы с достаточным количеством омега-3 – лекарство против плохой кожи;
Много вариаций приготовления. Даже если вы не очень любите рыбу, она может разнообразить ваш рацион. Бодибилдеры делают основную ставку на мясо (обычно – куриная грудка) и яйца, что наносит ущерб хотя бы с точки зрения вкусовых ощущений.
Примеры спортивных меню
В примерное меню спортсмена на день с учётом формулы для баланса белков, углеводов и жиров могут входить:
- 400 г птичьего мяса;
- 4-5 яиц;
- 400 г творога;
- 30 г масла;
- 200 г хлеба;
- 500 г каши из полезных зерновых;
- 300 г фруктов;
- 300 г овощей.
Рацион спортивного питания для набора мышечной массы для атлетов-силовиков должен включать дополнительные источники протеинов. Часть спортсменов предпочитает специальные добавки — гейнеры, аминокислоты, протеины для приготовления белковых коктейлей.
Правильное питание для девушек спортсменов также имеет свои особенности. В их меню должна преобладать растительная клетчатка, сложные углеводы и мононенасыщенные жиры. К тому же для девушек предпочтительно дробное питание: перерывы между приёмами пищи не должны превышать 3 часов.
Приблизительное меню для девушек, активно занимающихся спортом, должно выглядеть следующим образом:
- Завтрак №1: 100 г овсяной каши и 3 яйца;
- Завтрак №2: 0,5 л кефира или молока;
- Обед: 200 г рыбы или белого мяса птицы, 150 г риса (лучше коричневого), салат из свежих овощей с оливковым маслом;
- Полдник: 200 г творога + орехи;
- Ужин: 200 г рыбы (мяса), фрукты или салат;
- Перед сном: пол-литра кефира или другого кисломолочного продукта.
Рацион питания спортсмена на неделю (месяц) должен составляться по тем же принципам. Два условия, которым должны удовлетворять потребляемые продукты — разнообразие и натуральность.
Продукты, которые лучше исключить из спортивного меню
Спортсменам нельзя переедать и оставаться голодными. Во время еды противопоказана спешка и настоятельно рекомендовано тщательное пережёвывание пищи. Важен также постоянный контроль за своим весом и самочувствием, а также настрой на победу.
Усвояемость белка
О способности нашего тела усваивать белок говорят обычно далеко не в первую очередь. Многие вообще не думают о том, что количество белка, содержащегося в продуктах далеко не равно усвоившемуся количеству.
Годами изолят соевого белка использовался в спортивном и даже детском питании, чтобы повысить общее количество потребляемого протеина. И люди совершенно не думали о том, что простая неферментированная соя тяжела для усвоения, так что цифры на этикетке и то, что вы усваиваете – это как небо и земля. Кроме того, большая часть используемой обычно сои генетически модифицирована, и ингибиторы ферментов необработанной сои могут вызвать серьезный гормональный дисбаланс.
В общем говоря, хороший растительный белок усваивается лучше, чем хороший животный. Для лучшего усвоения рекомендуется употреблять мясо вместе со свежими некрахмалистыми овощами, что обеспечивает организм нужными для усвоения животного белка ферментами и пребиотиками.
Кроме того, существует проблема потери способности к правильному усвоению животного белка из-за нездоровых способов его приготовления. Сегодня мы зачастую готовим мясо на сковородке, во фритюре или на барбекю, при высокой температуре и быстро, делая пищу сложной для пищеварения, усугубляя ситуацию добавлением сахаров, которые есть практически во всех соусах, которые при этом используются. В итоге мы получаем массу свободных радикалов и поврежденных аминокислот, которые вредны для нашего организма.
Если вы хотите избежать этого, готовьте пищу на небольшом огне (до 83 градусов) с добавлением воды, когда это возможно.
Состав, калорийность и свойства холодца
Разобрав состав холодца на составляющие, диетологи смогли определить полезные и вредные свойства блюда. Несмотря на то, что мясо и бульон для изделия варятся очень долго, конечный продукт содержит массу витаминов, минералов и других ингредиентов, важных для жизнедеятельности организма.
- Обилие витаминов группы В положительным образом сказывается на составе крови и деятельности нервной системы.
- Аминокислота лизин способствует усвоению кальция и противостоит вирусам.
- Полиненасыщенные жирные кислоты повышают функциональность нервной системы.
- В блюде содержится глицин. Его польза для организма проявляется в виде стимулирования клеток головного мозга. Это приводит к ликвидации признаков раздражения и утомления.
- Обилие коллагена положительным образом сказывается на текстуре кожи, она становится более плотной и упругой. Одновременно с этим происходит выведение из тканей токсинов, что приводит к очищению эпидермиса от неприятных дефектов. Необходим коллаген и для поддержания молодости суставов, хрящей и связок.
Это универсальные свойства холодца. В зависимости от набора компонентов перечень его полезных качеств может существенно увеличиваться. Главное, не отступать от правил приготовления состава и применять для этого только самые свежие и качественные продукты.
Вещи, которые нужно иметь в виду
По большей части, бодибилдинг — это образ жизни, связанный с несколькими преимуществами для здоровья, но есть некоторые вещи, которые нужно знать, прежде чем заниматься бодибилдингом.
Предлагаем вам:
Укрепление мышц на растительной диете
Низкий уровень жира в организме может негативно влиять на сон и настроение
Чтобы подготовиться к соревнованиям по бодибилдингу, участники достигают чрезвычайно низкого уровня жира в организме, при этом мужчины и женщины обычно достигают уровня жира в организме 5-10% и 10-15% соответственно.
Было доказано, что такой низкий уровень жира в организме в сочетании с низкокалорийным питанием снижает качество сна, негативно влияет на настроение и ослабляет иммунную систему в течение нескольких недель перед соревнованиями и даже нескольких недель после них.
Следовательно, это может снизить твою способность функционировать каждый день, негативно повлиять на окружающих тебя людей и сделать тебя более восприимчивым к болезням.
Предлагаем вам: Лучшая диета при подагре: Руководство и план питания
Риски употребления анаболических стероидов
Многие, но не все, добавки для наращивания мышц рекламируются бодибилдерами, которые используют препараты, повышающие работоспособность, такие как анаболические стероиды.
Это вводит многих бодибилдеров в заблуждение, заставляя поверить, что они могут добиться такого же мускулистого вида, принимая рекламируемую добавку.
В свою очередь, многие бодибилдеры, особенно те, кто находится в начале своего пути, развивают нереалистичные ожидания того, чего можно достичь естественным путем, что может привести к неудовлетворенности телом и, в конечном итоге, к желанию попробовать анаболические стероиды.
Однако анаболические стероиды очень вредны для здоровья и связаны с несколькими рисками и побочными эффектами.
Предлагаем вам: Вегетарианский план кето-диеты: Преимущества, риски, списки продуктов и многое другое
Помимо того, что владение анаболическими стероидами в США запрещено без рецепта, их использование может повысить риск сердечных заболеваний, снизить фертильность и привести к психическим и поведенческим расстройствам, таким как депрессия.
О раздельном и дробном
Что касается дробного питания, оно у бодибилдеров итак дробное. Здесь рецепты особые не нужны, когда дневная норма еды дробиться на пять-шесть приемов. Это как в топку подбрасывать дровишек, чтобы огонь не затухал, горел ровно.
Мышцы не тратят силы на добывание белка из внутренних резервов организма, если им вовремя его подбросить. Вовремя – это за полтора, два часа до занятий или через час, полтора после.
Профессионалы не советуют вводить новшества во время занятий с отягощениями. В Интернете размещено много видео на эту тему. Раздельное питание, например, в таком случае не имеет смысла.
Хотя белок без углеводов будет усваиваться лучше, а вот аминокислоты как доберутся куда надо? И не факт, что без проблем. Во всех других обстоятельствах раздельное питание, например, при сушке или для набора веса очень даже подходит.
Для снятия лишнего веса углеводный прием можно практиковать один-два раза в сутки (каша на завтрак), остальные будут белково-овощными. Сложнее при наборе массы.
Есть придется раз восемь-девять или каждые два часа. Приемы разбить на углеводные и белковые: три раза по 70 г первых и пять белковых по 30 г.
Если уменьшить количество приемов и увеличить порции, то пища будет усваиваться хуже. Недостаток еще в том, что перерывы между приемами белковой и углеводной части рациона составляют 4-5 часов и это плохо отражается на наборе мышечной массы.
Каждый выбирает для себя дробное, раздельное… Практика покажет, пробуйте. Подписывайтесь на обновления в моем блоге, делитесь с друзьями в соцсетях нашими интересами. Везения, настроения, здоровья и удачи!
Польза свинины в бодибилдинге
На Руси свинина почитается с давних времен. Нормальная работа организма немыслима без употребления достаточного количества белковых соединений. Мясо содержит все необходимые питательные вещества, позволяющие организму расти. Сегодня в супермаркетах можно найти различные сорта мяса и среди них свинина является одним из самых популярных. В первую очередь это связано с высоким показателем энергетической ценности.
Многие билдеры хотят знать, какая польза или вред сала в бодибилдинге может быть получена. Высокая калорийность — это, безусловно, хорошо, однако это может привести к набору жировой массы, от которой затем, достаточно сложно избавиться. Давайте выясним, какая все же польза или вред сала в бодибилдинге может быть вами получена.
Начнем с положительных качеств свинины и сразу отметим тот факт, что в мясе содержится не только протеин, но и микронутриенты. Если с белковыми соединениями все достаточно просто, хотя мы еще поговорим и об этом, то на витаминах стоит остановиться чуть подробнее.
Вполне очевидно, что в сале содержаться жирорастворимые витамины, а именно А, Е, К и группы B. Причем их достаточно много, что очень хорошо, ведь зачастую проблемы с прогрессом связаны как раз с дефицитом микронутриентов. Не менее важными элементами для билдеров являются цинк и железо. Первый минера принимает активной участие в процессах синтеза тестостерона, в железо необходимо для нормально работы кровеносной системы.
Сегодня все диетологи много говорят о неоценимой пользе оливкового масла. Об этом продукте написана масса статей и о нем нам постоянно вещают с экрана телевизионных приемников. Безусловно, мы не будем сейчас опровергать это утверждение, ведь оно совершенно правдиво. Все дело в том, что в состав оливкового масла входит большое количество олеиновой кислоты, называемой также омега-9. Примерно 80 процентов от общего количества оливкового масла приходится именно на это вещество.
Омега-9 способствует нормализации холестерина, положительно воздействует на работу сердечного мускула и кровеносных сосудов, способно замедлять рост злокачественных новообразований и т.д. Среди всех положительных качеств омега-9, диетологи чаще всего отмечают именно способность вещества улучшать баланс липопротеинов.
Мы вспомнили про оливковое масло неспроста и хотим предложить вам сравнить состав этого продукта с салом, о пользе и вреде в бодибилдинге которого и говорим. Содержание олеиновой кислоты в сале составляет порядка 46 процентов. По этому показателю данный продукт значительно превосходит подсолнечное масло, хотя несколько и уступает оливковому.
А сейчас вспомните рекомендации многих диетологов, которые рекомендуют быть осторожными со свининой, так как, по их мнению, она способна нарушить баланс холестерина. Но по количеству омега-9 в этом продукте мы видим, что ситуация прямо противоположная и если говорить пользе или вреде сала в бодибилдинге, то необходимо отметить способность продукта нормализовать соотношение липопротеинов.
Кроме этого содержится в свинине и линоленовая кислота. Вероятно, вам известно, что данное вещество присутствует в рыбьем жире и масле семян льна. А вот в других растительных маслах, кроме уже упоминавшегося льняного, линоленовая кислота отсутствует. Причем это касается даже столь популярного сегодня оливкового масла. Таким образом, сало сочетает в себе положительные свойства рыбьего жира и оливкового масла.
Перейдем к белковым соединениям, отличным источником которых является любое мясо, в том числе и свинина. Сразу необходимо заметить, что протеины сала максимально близки по составу аминов к человеческим белковым соединениям. Именно по этой причине свиней можно использовать в качестве суррогатных матерей для человека. Кроме этого зачастую врачи советуют женщинам в период беременности и лактации употреблять свинину. Ученые давно доказали, что этот продукт усиливает производство грудного молока.
Для всех белковых соединений важным показателем является скорость и качество усвоения. Сало с этой точки зрения занимает второе место. Вот еще несколько положительных свойств свиного сала:
- Часть ученых уверена, что сало обладает способностью вызывать у человека легкую эйфорию аналогично шоколаду.
- Свиное сало является природным антидепрессантом.
- Полезна свинина и для мужского здоровья.
5 основных принципов питания в бодибилдинге
- Шестиразовое питание: Подкрепляйте организм ежедневными частыми, но маленькими приемами пищи и перекусами, чтобы отслеживать содержание сахара в крови и поддерживать постоянный метаболизм, что способствует построению мышц.
- Снизьте потребление обработанных продуктов: Если пища упакована в коробки, пачки или пакеты с лейблом или названием бренда, то, скорее всего, вы имеете дело с интенсивно обработанными продуктами, употреблять которые не стоит. Вычеркните из своего меню эту калорийную и вредную еду, и ваши шансы выполнить свое новогоднее обещание значительно возрастут.
- Следите за водным балансом: Употребление воды и низкокалорийных напитков позволит эффективнее тренироваться в зале. Держитесь подальше от сладких напитков, способных увеличить вашу талию на пару сантиметров, и угнетают защитные антиоксидантные функции организма.
- Полезные углеводы: Они могут быть крахмалистыми (быстро действующие, наподобие риса, хлеба и пасты), которые вызывают резкий скачок уровня сахара в крови, и безкрахмальными, находящимися во фруктах, овощах и цельнозерновых крупах. В их составе больше клетчатки, и они способствуют постепенному повышению инсулина. С некрахмалистыми углеводами зачастую проблем нет. Можете свободно наслаждаться ими! А вот потребление крахмалистых углеводов повлияет на формирование и состояние сухой мышечной массы. Употребляйте их либо с утра натощак, либо первым делом по завершении тренинга. Тогда вероятность того, что организм пустит их на восполнение запаса энергии, значительно выше.
- Чистый белок: Регулярно подпитывайте ваше тело дозами белка с интервалом в пару часов. Так вы стимулируете интенсивный мышечный рост и выработку жиросжигающих гормонов. Среди оптимальных источников белка — нежирная говядина, курятина, рыба, диетические молочные продукты и соя. Несмотря на то, что предпочтение стоит всегда отдавать цельной еде, качественные протеиновые порошки удачно дополнят ваше меню, позволяя вам выходить на норму потребления белка каждый день. Принимайте порцию сывороточного протеина 1-2 раза между едой. Также используйте медленно перевариваемый казеиновый протеин, чтобы обеспечить прирост мышц во время ночного сна.
Цельность белка
Следующий аргумент мясоедов обычно звучит так: в мясе содержится цельный белок, который может поддерживать все функции организма, в растительной же диете его нет.
Это заявление ошибочно по двум причинам:
- Есть растительное продукты, содержащие цельный белок (например, семена чиа, кинва, хлорелла, семена конопли)
- Диета вегетарианца обычно настолько разнообразна, что содержит все необходимые аминокислоты. Получить полноценные белки можно комбинируя различные продукты, к примеру, бурый рис и чечевицу.
Но у людей есть, тем не менее, простые логичные причины, чтобы есть мясо, кроме вкуса и удобства. Веганы обычно говорят, что мясо вызывает проблемы со здоровьем, но мясоеды, ведущие здоровый образ жизни могут им ответить, что вовсе не мясо само по себе вызывает болезни, а неправильные методы его приготовления и выращивания.
Веганское меню для набора мышечной массы
Жиры
Лучшие источники жиров (многие из них также содержат немного белка):
- Авокадо.
- Миндальное и арахисовое масло.
- Орехи — грецкие, арахис, фундук, кешью, миндаль и фисташки.
- Тахини.
- Масло авокадо и оливковое.
Углеводы
Лучшие источники углеводов:
- Картофель и батат.
- Овес.
- Рис (белый и коричневый).
- Булгур.
- Киноа.
- Цельнозерновые макароны и хлеб.
- Овощи, такие как брокколи, морковь, листовая и цветная капуста.
- Фрукты, такие как бананы, яблоки, ягоды, ананас и апельсины.
Краткий итог: для набора мышечной массы нужно ориентировочно потреблять 2 грамма белка, 0,7 граммов жира и 4,5 граммов углеводов на килограмм массы тела. Если вам трудно съедать такое количество пищи, можно немного увеличить жиры и уменьшить углеводы (жиры в 2,5 раза калорийнее углеводов).