10 лучших мюсли

В чем польза мюсли ?

Особенно важно придерживаться правильного питания при интенсивных занятиях спортом. Как известно, спортивные результаты во многом зависят от правильного рациона

Что даёт включение мюсли в регулярный рацион питания:

  1. Сбалансированность. Минералы, микроэлементы, витамины, аминокислоты, клетчатка – основа смеси. При регулярном использовании продукта в организм поступает необходимое количество полезных веществ. При этом количество жиров легко регулируется добавлением орехов.
  2. Экономия времени. Приготовление не занимает много времени: просто залейте смесь молоком и она готова.
  3. Регулярность Напряжённый график тренировок ставит под угрозу расписание приёма пищи. Мюсли – не только завтрак чемпионов, но и удобный, полноценный перекус (полдник, второй завтрак) даже в пути или при нехватке времени. Да и возить с собой сухие мюсли несложно.
  4. Польза. Выбирайте смесь без подсластителей, красителей и консервантов. Она благотворно влияет на рост мышечной массы, работу органов и систем.

Интенсивный расход энергии у спортсменов требует высококалорийной диеты. При этом поступление жиров необходимо регулировать. В таких случаях будут полезны запечённые мюсли с изюмом, курагой, черносливом, орехами. Калорийность у таких смесей почти как у выпечки, а содержание белка, микроэлементов и витаминов в несколько раз выше. Такая энергетическая и «витаминная бомба» многократно опробована кроссфитерами, бегунами и тяжелоатлетами.

Рецепты домашних мюсли

Мюсли домашние

Ингредиенты. Любые злаковые хлопья, не требующие варки, сухофрукты (без сахара, не цукаты), орехи, ряженка.

Инструкция. Смешайте компоненты в любой пропорции по вашему вкусу и ешьте как обычные мюсли. Добавляйте в смесь сезонные фрукты и ягоды.

Совет. Не смешивайте мюсли в большом количестве, готовую натуральную смесь лучше хранить не больше двух недель — ведь в нее не входят консерванты, она может испортиться.

Гранола

Рецепт от Режиса Тригеля, шеф-повара Brasserie «Мост»

1 порция

Ингредиенты. 125 г овсяных хлопьев, 50 г лепестков миндаля, 25 г ореха пекан, 25 г семечек тыквы, 25 г семечек подсолнечника, 25 г тростникового сахара, 3 г молотой корицы, 50 г арахисового масла, 50 г кленового сиропа, 1 стручок ванили.

Добавки по вкусу. Сушеная клюква, курага, финики, изюм, йогурт, кефир, мягкий творог.

Инструкция. Смешайте овсяные хлопья, семечки тыквы и подсолнечника, лепестки миндаля, орех пекан, тростниковый сахар. В отдельной посуде взбейте арахисовое масло, кленовый сироп и ваниль. Добавьте получившийся крем к смеси хлопьев и семечек. Выложите на ровную поверхность (стол, деревянную доску) и разровняйте. Разогрейте духовку до 150 градусов и запекайте 45-50 минут. Выньте гранолу из духовки, выложите в глубокую тарелку, разбейте ложкой на средние куски, добавьте курагу, изюм, финики или сушеную клюкву по вкусу. Залейте кефиром, йогуртом или добавьте мягкий творог.

Гранола с йогуртом

Рецепт от Виктора Апасьева, бренд-шефа сети кафе «Руккола» и ресторана Tarantino

1 порция

Ингредиенты. 50 г зернового творога, 80 г йогурта (3,5% жирности), 30 г свежей клубники, 25 г гранолы (смесь овсяных хлопьев, разных орехов и изюма), 1 ч. л. меда, 1 ч. л. сливочного масла.

Инструкция. Смешайте овсяные хлопья, изюм и ореховое ассорти. На разогретой сковороде карамелизуйте до легкой золотистости смесь из злаков, орехов и сухофруктов на сильном огне в течение 2 минут вместе с медом и сливочным маслом, постоянно помешивая. Остудите. В сервировочную емкость слоями выложите творог, йогурт, гранолу и свежую клубнику.

Какао-гранола с фруктами и шоколадом

Рецепт от шоколадного бара Max Brenner

1 порция

Ингредиенты. 150 г натурального йогурта, 25 г свежего банана, 30 г свежей клубники, 15 г какао-гранолы (смесь овсяных хлопьев, орехов, сухофруктов и какао-бобов), 50 г молочного шоколада.

Инструкция. Смешайте мюсли с какао-бобами. В пиалу положите йогурт, по стенке — кольца банана. На бананы выложите порезанную вдоль клубнику. Йогурт посыпьте какао-гранолой. Отдельно подайте разогретый на водяной бане шоколад.

Медовые мюсли с теплым молоком

Рецепт от Михаила Кукленко, шеф-повара ресторана Ribambelle

1 порция

Ингредиенты. 25 г мюсли (смесь злаковых хлопьев, орехов, сухофруктов), 1 ч. л. меда, 150 мл молока, ягоды и фрукты по вкусу.

Инструкция. Смешайте в тарелке любимые виды злаковых хлопьев с измельченными орехами, сухофруктами и медом. Залейте получившуюся гранолу теплым молоком. Добавьте ягоды и порезанные сезонные фрукты.

Советы по выбору

В хороших мюслях содержатся только злаки, орехи, сухофрукты, семена и небольшое количество меда. Чего в качественном диетическом продукте быть не должно:

— Сахар, патока, глюкозный сироп, шоколад. Некоторые производители щедро глазируют хлопья, сухофрукты и цукаты, что существенно повышает содержание быстрых углеводов и калорий в готовом блюде. Такой завтрак не насытит надолго.

— Растительное масло. Обжаренные мюсли с добавлением масла не несут в себе никакой пользы и являются вредным продуктом, к тому же, для удешевления производства часто используют пальмовое масло.

— Консерванты, красители – искусственные вещества, вредные для организма.

— Ароматизаторы, подсластители, глутамат натрия усиливают аппетит, в результате чего увеличивается порция, а это не очень полезно для фигуры. Соль также является натуральным усилителем вкуса, поэтому ее содержание в продукте нежелательно.

Выбирая мюсли, стоит обратить внимание на упаковку. Качественно запакетированный товар не пропускает солнечный свет, в противном случае продукт может потерять свои полезные свойства или попросту испортиться

Лучше избегать приобретения мюслей на развес. Весовой продукт часто хранится в магазинах долгое время с нарушением санитарных норм, в результате, вместо полезного завтрака можно получить расстройство желудка и другие проблемы со здоровьем.

Что такое мюсли

Дословно с немецкого muesli означает пюре. Широкое распространение в Европе продукт получил в 1960-х гг. благодаря врачу М. Бирхер-Беннеру на волне популяризации здорового питания. Гуляя по Альпам, он познакомился с пастухом, у которого семейным рецептом была каша из разных злаков с ягодами и молоком. Попробовав этот микс, швейцарский врач оценил вкус, простоту приготовления и сытность блюда. После он стал рекомендовать хлопья своим пациентам, которые оставляли об этом продукте массу положительных отзывов.

Выделяют два основных вида этого продукта:

  • без обработки сырые, состоящие из раскатанных хлопьев, фруктов, орехов, семян;
  • запеченные – овсянку с крупами перемешивают с медом, натуральным соком и подвергают термической обработке при низких температурах.

Второй вариант более сладкий на вкус. Изучив информацию на этикетке, можно понять, что продукты от разных производителей отличаются наличием консервантов, калорийностью, сроками хранения, дополнительными компонентами. Высоким спросом пользуются готовые смеси таких , Vitalis, «Радуга чудес», «Геркулес». Стоит выбирать натуральные мюсли без меда, шоколада, избыточного содержания соли, чтобы избежать употребления лишних калорий.

Состав

У многих мюсли ассоциируются со злаками и цукатами. Этот продукт готовят из различных ингредиентов – овес, ростки пшеницы, ячмень, пшено, рожь. Полезным для здоровья считается такой состав:

  • цельнозерновые злаки, богатые клетчаткой;
  • кусочки свежих фруктов;
  • сухофрукты (они не должны быть блестящими или слишком яркими).

Такое сочетание насыщает организм кальцием, калием, железом, витаминами В и Е, магнием. Польза и вред от употребления мюсли напрямую зависят от способа приготовления и состава. Рекомендуется избегать продукта с добавлением кокосового или растительного масла. Эти компоненты наносят вред сердечно-сосудистой системе. Из-за высокого содержания углеводов максимальная польза от мюсли будет получена, если хлопья употреблять на завтрак, но не кушать их на ночь.

Калорийность

Из-за того, что в состав входят сухофрукты и злаки, этот продукт отличается высокой калорийностью. В среднем энергетическая ценность составляет 350-450 ккал на 100 г. Количество получаемой от такого завтрака энергии возрастает, если заливать их молоком с высоким процентом жирности, йогуртом и добавлять мед. Анализируя содержание БЖУ, можно сказать, что мюсли дают только углеводы. При наличии масла в составе добавляются еще насыщенные жиры. Рекомендуется заливать злаковые хлопья на завтрак при похудении свежевыжатым соком, узваром, водой, если нужно уменьшить калорийность.

Чем полезны

Широкое распространение этот микс злаков с фруктами получил благодаря неоспоримой пользе для здоровья. Те, кто тратит много энергии на протяжении дня или восстанавливает организм, с помощью хлопьев по утрам получают необходимый заряд, например, для интенсивных занятий фитнесом. Сложные углеводы в составе превращают такой продукт в профилактическое средство против онкозаболеваний пищеварительного тракта, воспалений, запоров.

Злаки и овсяные труби содержат полисахариды, которые поддерживают баланс энергии в организме, снижая при этом уровень сахара в крови. Орехи богаты на витамин B3, цинк, пищевые волокна, магний, железо. Они постепенно увеличивают выработку инсулина, что делает их полезными для больных диабетом. Жирные кислоты оказывают благотворное влияние на нервную систему, волосы, кожу, сосуды. Сухофрукты или свежие ягоды дают набор витаминов. Семечки подсолнечника содержат витамин Е, минералы, белки, кунжутные – антиоксиданты, льна – незаменимые жиры.

Важно быть внимательными тем женщинам и мужчинам, которые стремятся похудеть, из-за калорийности им стоит избегать употребления мюсли, особенно на ужин. Для ребенка такой сытный продукт станет замечательным источником энергии и витаминов, необходимых молодому растущему организму

Заставить детей съесть полезную пищу тяжело, но мюсли с медом, молоком и свежими фруктами заменят бутерброды, снеки.

Здоровый завтрак в банке

Покупая мюсли или сухие завтраки, вы никогда не можете быть уверены, сколько сахара и других веществ производитель добавил к ним. Между тем, приготовление их на домашней кухне удивительно просто.
ингредиенты:

  • мюсли
  • 500 г овсяных хлопьев
  • 50 г кураги
  • 50 г чернослива
  • 50 г сушеной вишни
  • 50 г желтого изюма
  • 50 г грецких орехов
  • 50 г фундука
  • 50 г хлопьев миндаля
  • 5 столовых ложек меда

Дополнительно:

  • Несколько ложек простого йогурта
  • Любимые фрукты (например, малина, бананы, смородина).

Застелите большой противень бумагой для выпечки, затем высыпьте в него овсянку. Добавьте к ней нарезанные деликатесы и орехи. Залейте медом и тщательно перемешайте.

Мюсли выпекают при 150 градусах около 20 минут. Помешивайте их каждые 5 минут. После выпечки дайте им остыть, а затем положите в плотно закрытую банку. Вы можете хранить их таким образом в течение нескольких недель.
Вы можете подавать домашние мюсли в виде слоеного пирога с фруктами.

Для его приготовления разложите в банке слои мюсли, натурального йогурта и ваших любимых фруктов. Повторяйте, пока контейнер не заполнится. Вы можете приготовить банки накануне.

Почему они полезны

В сыром или запеченном виде мюсли – это дробленные, сплющенные хлопьеобразные зерна злаков с добавками сухофруктов, орехов. Их едят с молоком, соком, компотом, кефиром или с йогуртом. Продукт весьма энергетичен, поэтому употребляется в качестве завтрака. Всеми полезными веществами организм наполнен, и этого хватает на всю первую половину дня.

Грубая клетчатка выполняет роль своеобразной губки и чистит желудочно-кишечный тракт добросовестно. Заодно вычищает соли тяжелых металлов, продукты разложения жиров, радионуклиды. В результате нет запоров, нет воспалений, нет новообразований.

Каждый злак богат по-своему и снабжает организм кто аминокислотами (рисовые хлопья), кто солями фосфора, калия, железа, магния (пшеничные, ржаные, овсяные), кто витаминами А, Е (кукурузные), полезными углеводами.

Сырые мюсли, бесспорно, полезнее запеченных. Их приготавливают на пару под высоким давлением, так что все полезности остаются при них. Однако подвергнутые термической обработке – обжариванию в масле, они становятся все менее полезны. Ну, и еще меньше, когда им придают красивый товарный вид, добавляя всяческие разрыхлители, ароматизаторы, усилители вкуса.

Как готовить мюсли своими руками?

Нет ничего лучше мюслей, приготовленных в домашних условиях. Обычный ингредиентный состав этого полезного завтрака:

  • овсяные хлопья из цельного зерна, а также другие злаки,
  • орехи,
  • сухофрукты либо свежие фрукты,
  • семечки (это может быть кунжут, лен, подсолнечник),
  • мед (обычно его кладут в запеченные мюсли, если вы на диете для похудения не забывайте, что мед – это дополнительные калории),
  • цукаты – сушеные кусочки фруктов, которые выварили в сахаре (опять же, не забываем про калории), не покупайте яркие, подкрашенные различными пищевыми добавками цукаты.

Классический рецепт приготовления полезного завтрака довольно прост:

  • возьмите хлопья из цельного зерна (можете запарить их на ночь) — 5-8стл.,
  • молоко (свежевыжатый сок, простая вода, домашний йогурт без добавок либо нежирный творог) — 150-200мл,
  • фрукты или ягоды (подойдут любые по вкусу: клубника, бананы, яблоки, апельсины, киви, малина) – 100г,
  • сухофрукты — это могут быть курага или чернослив, урюк или изюм, сушеные яблоки (с вечера залейте мелкие кусочки кипятком) – 2-3ст.л.,
  • семечки или орехи – тыквенные или подсолнечника, лесные орехи либо кунжут (можно их немного обжаривать на сухой раскаленной сковороде, пока они не приобретут золотистый оттенок) – 1ст.л.
  • сок лимона – 1ч.л.
  • немного меда.

Все смешивается и употребляется на завтрак.

Домашние батончики-мюсли

Хрустящие мюсли получаются после обжаривания хлопьев на сухой сковороде – добавляются семечки, орехи, сухофрукты, заливается теплым молоком, 20мин. смесь набухает и затем употребляется.

Делаем мюсли с кефиром. Ингредиенты берете любые на ваш вкус, заранее залейте их кефиром и поместите в холодильник – смесь должна пропитаться. Кефир даст вам такие нужные для кишечника кисломолочные бактерии.

Делаем мюсли с молоком. Достаточно на пару минут залить смесь своих любимых ингредиентов кипяченым молоком и потом с удовольствием съесть. Если заливать будете холодным некипяченым молоком, настаиваться завтрак будет немного дольше, чем пару минут.

Делаем мюсли на воде.

  1. Готовится с вечера: смесь ингредиентов заливается кипяченой водой, в нее выдавливается сок 1\2 лимона и все помещается в холодильник под крышкой. Наутро завтрак готов, можете добавить в него варенье либо немного меда.
  2. Если с вечера не приготовили сметь по предыдущему рецепту, утром закипятите воду, налейте ее в смесь, подержите под крышкой 5мин. Точно также можно добавить немного меда либо варенья и завтракать.

Делаем мюсли с фруктами. Для этого нам понадобятся: 3ст.л. перемеленных зерен либо хлопьев, 150мл кефира либо йогурта, 100г клубники, 1 яблоко и 1ч.л. сахара. Хлопья смешали с кефиром либо натуральным йогуртом, на крупной терке натерли яблоко, на мелкие кусочки порезали клубнику, все перемешали и завтракаем.

Для наглядного примера рекомендую вам посмотреть это видео: «Как правильно готовить мюсли»:

Для тех же, кто озабочен проблемой похудения или ищет, из чего бы составить правильные перекусы, можете научиться готовить батончики мюсли. Как это делать, смотрите в этом видеоролике:

Приятного аппетита и крепкого вам здоровья!

  • Составляем меню правильного завтрака
  • Овсяные отруби – отличное средство для здоровья и похудения
  • Полезные перекусы: вкусные варианты, рецепты блюд
  • Готовим вкусный и полезный домашний йогурт
  • Чай или кофе? Делаем правильный выбор

Помогут ли мюсли похудеть?

Дело в том, что хотя калорийность мюсли очень большая, но структура злаков, входящих в состав этого продукта, состоит из пищевых волокон. Они по структуре очень плотные, поэтому человеческий организм тратит на их переработку много калорий и времени.

Злаки быстро утоляют чувство голода, что исключает постоянные перекусы между приемами пищи. Помимо этого, волокна впитывают лишнюю жидкость и помогают вывести ее из организма, поэтому диета на готовых завтраках не только поможет избавится от лишних кг, но и приведет организм в отличное состояние.

Для начала, стоит исключить из рациона сладкие соки, нектары и варенье в качестве дополнения к хлопьям. Смесь можно залить стаканом воды или обезжиренным молоком. Очень вкусные и полезные мюсли с кефиром для похудения. Не стоит забывать нормах порций: не более 50 г хлопьев в порции. Не переусердствуйте с сухофруктами и орехами – они очень калорийны.

При желании можно употреблять на ужин батончик из мюсли. В этом случае сон будет крепким, ведь голода нет, а утром вы будете чувствовать себя отлично.

Только в таком случае мюсли принесут пользу для здоровья организма, а не вред.

  • Правильный ужин должен полностью исключать крахмал и легкие углеводы. На ночь они совершенно не требуются организму, поэтому их лучше исключить из ужина. Для этого придется отказаться от потребления картофеля, пасты, риса, хлеба и пельменей. Все это лучше кушать на обед. Ужинать лучше всего продуктами богатыми на клетчатку, различные минералы и витамины.
  • На ужин категорически запрещено есть мясо и рыбу. То же самое касается других продуктов, длительное время переваривающихся в желудке. Это могут быть как распространенные продукты, так и индивидуальные. У многих людей особенно долго перевариваются свежие грибы, поэтому их лучше исключить их меню ужина. В идеале ужинать надо только тушеными, вареными или запеченными блюдами. Это могут быть яйца, овощи и фрукты, а также другая продукция, не содержащая крахмал.
  • Калорийность ужина должна составлять около двадцати-тридцати процентов от всего дневного рациона. Если количество приемов пищи ограничено двумя тремя разами, то ужин может составлять около сорока-сорока пяти процентов.
  • Ужин должен осуществляться не позднее, чем за три часа до сна. Об этом уже многие годы рассказывают ведущие гастроэнтерологи и диетологи мира. Непосредственно после ужина нужно отправляться на прогулку или идти выгуливать собаку. Любая физическая активность будет не лишней.
  • Как правильно ужинать, чтобы похудеть? Для этого нужно строго следить за количеством потребляемой пищи. От порции многое зависит, поэтому лучше всего приобрести для ужина маленькую тарелочку и приучить себя к такому количеству пищи.

Чтобы похудеть и привести фигуру в норму, надо выбирать самую простую расфасовку, которая содержит минимальное количество добавок. Внимательно читайте состав и, если находите там сахар или фруктозу, цукаты или ароматизаторы, масло или сироп, ставьте обратно на полку такую пачку.

Мюсли с орехами или семечками полезны, но для похудения вряд ли подойдут (высока калорийность продуктов).

При покупке хлопьев с фруктами желательно остановиться на добавках из яблок, кураги, груш. Бананы слишком калорийны, а кусочки цитрусовых увеличивают аппетит.

Из-за содержания орешков и сухофруктов калорийность мюсли довольно высока. Людям, следящим за своим весом, нужно употреблять их очень умеренно. Рекомендация специалистов – 100 г сырых мюсли, залитых водой или молоком, утром на завтрак. Такое блюдо обеспечит организм необходимыми калориями и позволит не испытывать чувства голода до самого обеда.

А вот от запеченных мюсли лучше отказаться из-за высокого содержания сахара – его здесь больше, чем полезных микроэлементов от сухофруктов и злаков.

Таким образом, главный критерий оценки мюсли на предмет полезности – наличие в них посторонних добавок. Чем их меньше, тем больше продукт соответствует требованиям здорового питания.

Подходят ли мюсли для похудения

Многие приравнивают «полезные» продукты к «низкокалорийным», считая такими и мюсли. Тем более что их упаковку нередко украшают ярлычки вроде «фитнес», «для занимающихся спортом» и т.п. Однако такие пометки могут говорить скорее не о низкой калорийности продукта, а, наоборот, о высокой. Ведь для тренировок нужна энергия.

«Чаще же за подобными пометками не стоит вообще ничего, — говорит Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП “Росконтроль”, врач-гигиенист. — Ни один нормативный документ или стандарт значение подобных терминов не регламентирует. Это лишь маркетинговые уловки. Ни одна инстанция не контролирует, отвечает ли продукт “для занимающихся фитнесом” принципам спортивного питания. Но, чтобы изучить и проанализировать состав мюсли и прикинуть, какую часть вашего ежедневного рациона покроет их порция, специалистом быть не нужно».

«Любые мюсли достаточно калорийны за счет содержания злаков, орехов и сухофруктов, — говорит Елена Павловская, врач-диетолог, к.м.н., научный сотрудник Клиники НИИ питания РАМН. — Запеченные мюсли обжариваются в масле. Они, конечно, вкусные и хрустящие, но это скорее десерт, чем полезная еда. Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, подойдут только сырые. Мюсли вообще не стоит воспринимать как средство для похудения. Рекомендованное их количество — не более 30-50 г в день

Важно еще и чем вы этот продукт заливаете: если хотите снизить вес, лучше использовать обезжиренное молоко или кефир. А при обострении гастрита или проблемах с кишечником мюсли вовсе противопоказаны: они содержат достаточно много клетчатки, способной раздражать слизистую оболочку»

Какие готовые завтраки табу для худеющих?

Совершенно точно нельзя есть во время похудения кукурузные палочки и хлопья. Обычно они покрыты сахарной глазурью или пудрой, да и «диетические» варианты тоже содержат продукт с высоким ГИ – собственно, кукурузную муку. В категорию однозначно запрещенных попадают и всевозможные подушечки с начинкой. Аптечные варианты на фруктозе не так сильно провоцируют голод, поэтому если хочется сладких завтраков, лучше иногда использовать их. Ну и конечно же не стоит заливать свой завтрак соком или подслащенным сахаром йогуртом. Используйте ряженку или кефир, ну если совсем «невмоготу» посыпьте завтрак корицей, чтобы придать сладкий вкус.

Предпочтительно есть ржаные или гречневые хлопья, рис и пшеница не годятся в силу высокого ГИ, а из коричневого риса завтраки пока что не делают. Самая здоровая альтернатива хлопьям – отруби в палочках или колечках с несладким фруктом и кисломолочным продуктом. А вот во всем известных хлопьях «Нестле Фитнес» довольно много сахара для диеты.

Как правильно кушать мюсли

Мюсли рекомендуется употреблять так же, как и простые хлопья. Нужно только залить их кипятком и подождать время, которое написано на упаковке изделия. К слову, зерновые хлопья станут хорошей альтернативой для полноценного приема пищи.

Для того, чтобы они были максимально сытными и полезными, вам потребуется залить их горячим молоком, фруктовым соком или йогуртом. Заливайте в пропорциях один к одному. Не нужно заливать только горячей жидкость и заливать теплое молоко и подогревать его в микроволновке.

К слову, если планируете позавтракать мюслями, то рекомендуем замочить хлопья на ночь в кокосом молоке. Не рекомендуем употреблять в пищу ежедневно более 55г мюслей.

Запеченные

Запеченные мюсли не очень полезные, так же как и жареные. Если вы хотите, чтобы завтраки получились хрустящими, то вам потребуется пропечь их в течение получаса, либо до того времени, пока они не получат золотистый оттенок.

С молоком

Если продукты прошли предварительную обработку термическим способом, то их можно залить молоком. Если мюсли сырые, то их можно залить молоком только на несколько минут. Не забывайте, что для того, чтобы избежать прибавления новых килограммов, нужно использовать только некалорийное молоко.

С йогуртом

Конечно же, мюсли с добавлением йогурта становятся очень вкусными. Также йогурт не только делает мюсли вкуснее, но и полезнее. Он содержит полезные компоненты, которые хорошо сказываются на пищеварении. Также йогурт заметно улучшает вкус мюслей. Вы можете регулировать калорийность своего блюда с помощью жирности и количества йогурта.

С кефиром

Кефир содержит в себе свойства йогурта и молока. Кефир помогает размягчить сухие хлопья ничуть не хуже молока. У него есть плотная консистенция, как и йогурта. Также в состав кефира входят все болезные вещества, превращающие молочный сахар в глюкозу. Особенно такой вариант употребления хлопьев подходит для тех, у кого непереносимость лактозы.

Под спортивные задачи подбирают калорийность кефира. К примеру, обезжиренный кисломолочный продукт наиболее актуален для бегунов, гимнастов в процессе постоянных тренировок. С высоким содержанием жиров кефир рекомендуют добавлять в мюсли.

С фруктами

Наиболее часто смесь приготавливают с яблоками, бананами или ананасами. Фрукты делают завтраки очень вкусными и полезными. Для того, чтобы блюдо получилось сытным рекомендуем добавить бананы, манго или киви. Также для разнообразия вы можете использовать сухофрукты. Однако прежде чем добавлять какой-либо фрукт или сухофрукт, изучите таблицу калорийности фруктов.

Батончики

Очень востребованным методом употребления мюслей называют батончики. Приготовить их несложно, а употреблять их можно где угодно. Вам потребуется смешать мюсли с несколькими ложечками арахисового масла или любого другого масла. Выбор масла зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Также в батончики можно добавить орехи или сухофрукты. Опять же, на ваше усмотрение. Для приготовления вам потребуется распределить смесь по противню. Распределять нужно толстым слоем и затем поставить в холодильник. Отличным связующим звеном станет мед или топленое сливочное масло. Смесь нужно только распределить по противню и дать затвердеть.

Батончики предназначены для быстрого перекуса, однако их употребление вряд ли можно причислить к здоровому питанию. Все дело в том, что в их составе есть сахар, консерванты и различные ароматизаторы. Если вы предерживаетесь правильного питания и пристально следите за своей фигурой, то такие батончики явно не для вас.

Жареные

Так как жареные мюсли содержат подсластитель, то употребление крайне нежелательно. К слову, такие продукты являются главной причиной прибавления в весе. Именно потому если вы хотите похудеть, то от их употребления вам рекомендуется отказаться.

Польза или вред

Несмотря на то, что многие считают мюсли полезными, они имеют целый список недостатков. Именно поэтому прежде чем приобретать этот продукт, стоит ознакомиться со всеми его плюсами и минусами.

Достоинства:

  • Употребляя мюсли на завтрак, можно ощутить прилив сил и энергии. Происходит это из-за того, что в их состав входят углеводы, которые быстро усваиваются организмом.
  • Ни для кого не секрет, что зерновые культуры содержат большое количество клетчатки, которая прекрасно справляется с чувством голода. Благодаря этому можно избавиться от частых перекусов, а также уменьшить количество употребляемых за день калорий.
  • Зерновые культуры — источник витаминов и полезных веществ, которые отлично влияют на нервную и метаболическую системы, а также укрепляют иммунитет.

Недостатки:

Употребление большого количества мюсли с сахаром и шоколадной крошкой может спровоцировать появление нескольких лишних килограммов.
Людям, страдающим аллергией, а также детям, лучше не употреблять блюдо, в котором содержатся частицы экзотических фруктов и искусственные добавки, а также уделять особое внимание составу нужно тем, кто болеет сахарным диабетом, поскольку большинство производителей добавляют в продукцию сахар.
Несмотря на полезность блюда, нужно употреблять его в приемлемых дозах. Для взрослых — 2 раза в день, а для детей — всего 1.

Что не так с сухим завтраком

О том, что по утрам можно есть готовые кукурузные хлопья, мы узнали из американских фильмов. Коробки с хрустящими снеками казались вкусным вариантом для питания большой семьи, где каждый может выбрать свой вкус и поесть за 5 минут перед школой и работой.
Популярный продукт из кино и сериалов перекочевал в российские магазины, но оказался не так уж хорош. Основная претензия — от придирчивых мам и врачей. В 100 г сухого завтрака они обнаружили 8 чайных ложек рафинированного сахара. Это на две ложки больше, чем нужно (и можно) взрослому, здоровому человеку в сутки.

Диетологи разобрали сомнительный продукт по составу: оказалось, помимо сахара, сухой завтрак содержит быстрые углеводы и жиры. Повышают калорийность и вред для организма популярные подсластители: глазурь, какао, шоколад и синтетические красители — клубничный вкус хлопьям придает вовсе не свежая ягода.
Состав сухого завтрака на 100 г:

  • калорийность — 350 ккал;
  • белки — 8,3 г;
  • жиры — 1,2 г;
  • углеводы — 75 г;
  • клетчатка — менее 1 г.

Так, вместо списка ЗОЖ кукурузные хлопья угодили в категорию продуктов питания с высоким гликемическим индексом. Они вызывают резкий скачок сахара в крови, сразу после употребления человек ощущает чувство сытости и даже подъем настроения из-за поступления большого количества глюкозы в мозг. С одной стороны, это неплохо, например, перед экзаменом или утренним совещанием. С другой, эффект от рафинированного сахара проходит также быстро, как наступил: бодрость сменяется сонливостью, а голод возвращается еще до обеда.
Сухой сладкий завтрак категорически не подходит тем, кто придерживается диеты, имеет проблемы с весом и сосудами. При сахарном диабете могут нанести серьезный вред здоровью. С этими ограничениями активно борются технологи, выпуская новые продукты с пониженным уровнем сахара без ущерба вкусу.

Мюсли: в чем польза для организма?

Мюсли оказывают колоссальную пользу для здоровья организма, так как являются частью здорового образа жизни и правильного питания.

Мюсли помогают экономить бесценное время с утра. Их не нужно готовить и варить, как, например, каши. Достаточно насыпать в блюдце, залить йогуртом и посыпать фруктами – полезный и быстрый завтрак готов. Более того, мюсли очень питательны, и чувство голода не настигнет вас в течение многих часов.

Мюсли — натуральный кладезь витаминов, минералов, белков и жиров. Позавтракав таким лакомством, вы обязательно почувствуете прилив энергии, сил и хорошего настроения. Никакого утомления, упадка сил и сильного голода.

Мюсли прекрасно выводят из организма шлаки, вредные вещества и продукты разложения жиров. Большое количество пищевых волокон помогает формированию нормального стула и нормализует перистальтику кишечника.

Мюсли содержат необходимое количество углеводов для того, чтобы уберечь организм от образования опухолей и воспалений в пищеварительном тракте. Будучи комплексным блюдом, они состоят как из сложных углеводов (сами хлопья), так и из простых (сухофрукты). Доказано, что потребление злаковых культур понижает риск развития рака груди на 45 %, а потребление фруктовой клетчатки на 30!

Мюсли активируют деятельность мозга! Часто мюсли называют не только завтраком для похудения, но и пищей для студентов. Так как мюсли оставляют длительное чувство насыщения, студент может полностью сконцентрироваться на учебной деятельности.

Кому следует ввести в рацион мюсли?

• Страдающим атеросклерозом

• Гипертоникам

• Спортсменам

• Людям, занимающимся активной умственной деятельностью

Полезное свойство мюсли – большое количество клетчатки. Внося мюсли в рацион своего каждого дня, пищеварение улучшится, организм очистится, и уровень холестерина в крови стабилизируется.

Есть в мюсли компоненты, которые влияют на состояние нервной системы и приводят ее в сбалансированное состояние. Мюсли – помощник в борьбе с постоянными стрессами!

Так как мюсли очищают кишечник, кожа становится заметно чище, решаются проблемы черных точек, регулярных высыпаний и красных пятен. Перемолотые в кофемолке, их можно нанести на кожу как смягчающую маску.

Мюсли помогают похудеть! Для диетического питания врачи рекомендуют употребление мюсли. Но подходят исключительно те, которые не содержат никаких добавок в виде молока, йогурта, меда или шоколада.

Какие сухие завтраки подойдут худеющим

Подходящий вариант – простые не запеченные овсяные мюсли с небольшим количеством сухофруктов и орехов или семечек. Причем лучше всего, если орехи будут миндальными, а сухофрукты – сушеными яблоками, а не бананами и цукатами. Подобную смесь можно сделать самой из геркулеса быстрого приготовления и необходимых добавок.

Еще один подвох кроется в том, сколько «полезных завтраков» мы едим. Необходимо ограничивать их потребление, особенно если вы употребляете углеводные гарниры, едите хлеб или картошку в обед. Завтрак должен заканчиваться как только опустеет простая 200 граммовая миска. Есть больше, оправдывая себя тем, что продукт диетичен и низкокалориен нельзя. Ведь известно, что проще всего переесть именно «сыпучих веществ».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт-клуб Елены Портновой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: