Меню: распорядок питания
Резюмируем: принцип питания древнего человека включает в себя обширный перечень белковых компонентов, фруктов и овощей, орехов. Исключается сахар, мука и прошедшая техническую обработку продукция. Меню на неделю на палео диете формируется в зависимости от любимых ингредиентов.
Распорядок питания строится по ряду правил:
- после пробуждения и между приемами пищи пить негазированную чистую воду в неограниченных количествах. Обязательно соблюдать питьевой режим на тренировке;
- термическая обработка овощей непродолжительная, дабы сохранить витамины;
- в случае необходимости добавляется витаминно-минеральный комплекс;
- ежедневные тренировки позволяют увеличить количество употребляемых углеводов за счет фруктов и ягод;
- щадящий режим палео диеты предусматривает включение в рацион молока и кисломолочных продуктов.
Палео диета: меню на неделю
Ниже приведен возможный рацион палео питания на неделю. Подойдет спортсменам и худеющим. Приемы пищи разрешается менять местами и подстраивать под личные предпочтения.
ПОНЕДЕЛЬНИК | |
Завтрак | Омлет из трёх яиц/сваренные вкрутую яйца + овощи на пару |
Перекус | Яблоко или банан |
Обед | 100-200 г белой рыбы или куриного филе + овощной салат |
Перекус | Горсть (100 г) ягод/30 г любых орехов |
Ужин | Овощной салат, посыпанный толчеными орехами, заправленный оливковым маслом или лимонным соком/овощное рагу из кабачков, болгарского перца, лука и моркови + порция (400-500 г) приготовленного на пару мяса цыплёнка |
ВТОРНИК | |
Завтрак | Омлет из двух яиц/сваренные вкрутую яйца + порция фруктового салата |
Перекус | Банан или груша + горсть свежих ягод |
Обед | 200 г куриного филе/200 г говядины + гарнир из тушёных или приготовленных на пару овощей |
Перекус | Порция фруктового салата (банан, манго, дыня), посыпанного любыми орехами и заправленного соком лимона |
Ужин | Куриная грудка (200-300 г), приготовленная любым способом + 150-200 г варёной спаржи/стручковой фасоли с оливковым маслом |
СРЕДА | |
Завтрак | Омлет из трёх яиц с зеленью + порция фруктового салата |
Перекус | Персик + горсть свежих ягод |
Обед | 150 г морепродуктов, приготовленных любым способом + салат из пекинской капусты, огурцов и зелени, заправленный оливковым маслом |
Перекус | Горсть орехов (не более 30 г) + яблоко |
Ужин | 200 г красной рыбы на пару + тушёная цветная капуста |
ЧЕТВЕРГ | |
Завтрак | Два яйца + свежие ягоды |
Перекус | Порция фруктового салата с яблоками и орехами |
Обед | 150 г белой рыбы на пару + салат из свежих овощей (пекинская капуста, огурцы, лук, болгарский перец) |
Перекус | Банан или груша |
Ужин | 200-300 г филе куриной грудки с грибами и зеленью + отварное яйцо |
ПЯТНИЦА | |
Завтрак | Омлет из трёх яиц с зеленью + порция фруктового салата |
Перекус | Яблоко или горсть винограда (100 г) |
Обед | 200 г говядины + 150 г запеченного батата + салат из свежих овощей |
Перекус | Горсть орехов (до 30 г) + банан |
Ужин | 200 г отварной рыбы + рагу из тушёных овощей |
СУББОТА | |
Завтрак | Два яйца + салат из фруктов |
Перекус | Банан+ горсть орехов |
Обед | 200 г красной рыбы, приготовленной в духовке с лимоном + овощи гриль |
Перекус | Порция фруктового салата + горсть свежих ягод |
Ужин | 200 г филе индейки на пару + овощное рагу из цветной капусты, кабачков, баклажанов и лука |
ВОСКРЕСЕНЬЕ | |
Завтрак | Омлет из двух яиц с зеленью + овощи на пару (кабачки, цветная капуста) |
Перекус | Небольшая горсть орехов (до 30 г) + яблоко |
Обед | 150 г говядины, приготовленной в духовке с грибами + салат из свежих овощей |
Перекус | Один банан + горсть свежих ягод |
Ужин | 200 г тушёной белой рыбы с луком и зеленью + порция овощей на пару |
Недостатки
Несмотря на все преимущества, у палеолитической диеты немало недостатков. Зерновые не зря считаются основой правильного питания. Медленные углеводы, содержащиеся в хлебе, макаронах и пшене, дают организму сытость, а мозгу необходимую ему энергию и глюкозу. В них содержится множество витаминов группы В.
Отказ от молока также является спорным. Не у всех людей есть непереносимость казеина или лактозы. Если с пищеварением все в порядке, то творог, кефир и ряженка усваиваются без проблем. Исключение такой значимой части продуктов может привести к дефициту микроэлементов или плохому самочувствию.
Переход с привычных быстрых углеводов на жиры и белки не может обойтись без адаптационного периода. У некоторых людей он может длиться несколько месяцев. Именно поэтому не следует переходить на новый рацион за день или неделю – от продуктов нужно отказываться постепенно.
Еще один недостаток питания – высокая стоимость продуктов. Мясо, рыба и овощи в России стоят недешево. Тем не менее соблюдать палео-рацион можно и при ограниченном бюджете, если верно подбирать еду. Но для этого придется проводить у плиты по несколько часов в день. Самый большой минус кроется в значительном перевесе животного белка, который может привести к обострению хронических заболеваний.
Суть
Поскольку наука в наши дни проникла во все сферы жизни, ее популярность, как и уровень доверия к ученым, с каждым годом растет. Увы, порой ученые переходят границы. Вместо того чтобы придерживаться исследовательской позиции, они становятся активными пропагандистами. Сплошь и рядом этим пользуются популяризаторы, которые в простой доступной форме рассказывают людям о результатах своих изысканий.
Точно так же и палео диета стала известной. Основоположником палеодиетологии считается гастроэнтеролог Вальтер Л. Вегтлин, написавший в 1975 году книгу «Диета каменного века». Но настоящую популярность палеодиета обрела после выхода одноименной книги Лорена Кордейна в 2002 г.
Кстати, забавный факт: на обложке русского издания, рядом со слоганом «Ешьте то, что предназначено природой», красуется изображение помидоров. Видимо, эта овощная культура, попавшая в Европу в XVI веке — та самая природная пища, которой наши предки питались миллионы лет.
Также есть еще одна крайне популярная книга о палео диете Робба Вульфа «Палеодиета – живое питание для здоровья». Хочется вскользь упомянуть о ней. Автор последними словами клеймит углеводы, а его неистовый гнев вызывает глютеновая пища. Казалось бы, с чего это вдруг?
А ответ прост: он и его мать болели целиакией, причем выяснили это достаточно в зрелом возрасте, так что долго болели и всячески мучились от последствий этой непереносимости глютена. Под впечатлением от этого Вульф и накропал свой великий труд, который сейчас используют как руководство к действия здоровые люди. Здоровые. Книгу больного. О проблемах больного. Поняли?
Как можно верить этому человеку? Это так абсурдно, что даже не смешно. Давайте остановим производство шоколада из-за диатезников или выбросим всех котов из дома, потому что один аллергик чуть не окочурился.
Мы еще раз повторяем: если у людей нет аллергии на глютен, то бояться его не нужно! Внезапно заразиться целиакией нельзя: это врожденное незаразное заболевания. И соблюдать рекомендации, которые даются тем, кто болеет, здоровому не нужно. Вы же не пьете просто так лекарство от Альцгеймера?
Эволюция желудочно-кишечного тракта человека
В палеокругах иногда можно услышать, что мир изменился в бесчисленных направлениях за последние 10 тысяч лет, тогда как наши гены изменились мало. А значит, мы можем процветать в мире с условиями, аналогичными эре палеолита.
Откровенно говоря, эволюция и экспрессия генов работают по-другому. Если люди и другие организмы могут процветать только в обстоятельствах, в которых жили их предшественники, то жизнь не продолжалась бы очень долго.
Примеров нашей эволюции за последние 10 тысяч лет предостаточно. Например, в течение последних 8 тысяч лет (или около того) приблизительно 40% из нас развили способность пожизненно потреблять молоко. Как биологический вид, мы развили мутацию, позволяющую продолжать выработку фермента лактазы гораздо дольше, чем могли наши предки. Исследования показали, что даже люди, плохо усваивающие лактозу, способны потреблять молочные продукты в умеренных количествах, перенося в среднем 12 г лактозы (содержание лактозы в чашке молока) практически без симптомов. Кроме того, появившаяся недавно наука – эпигенетика показывает, что «общего плана» не достаточно, и гены могут включаться или выключаться при помощи различных физиологических и экологических сигналов.
Особенности кишечника
За прошедшие тысячелетия наша пищеварительная система приспособилась к обработке низкокалорийной пищи, бедной питательными веществами, и, предположительно, с высоким содержанием клетчатки. Между тем, западное питание высококалорийное, с низким содержанием волокон и высоким содержанием жиров. Наши гены производят только ферменты, необходимые для расщепления крахмала, простых сахаров, большинства белков и жиров. Они не очень хорошо приспособлены для работы с постоянным притоком куриных наггетсов, Tater Tots и мороженого.
Как же получается, что мы всё ещё в состоянии переваривать пищу, хотя порой и несовершенную?
Спасибо триллионам бактерий, живущим в нашем кишечнике. Эти дружественные твари взаимодействуют с нашей пищей множеством способов, помогая нам разрушать жёсткие растительные волокна, высвобождая связанные фитонутриенты и антиоксиданты, а также помогая нам усвоить многие важные соединения.
Сейчас у нас нет прямых доказательств, какие из видов бактерий процветали во времена палеолита, но мы можем быть практически уверены, что микробные сообщества не соответствовали в точности современным. Причина этого явления – адаптация и развитие бактерий происходит значительно быстрее, чем у человеческих генов. И для нас это хорошие новости. Это помогает объяснить, почему, даже если древний человек не потреблял зерновые, бобовые, молочные и другие, относительно современные продукты сельского хозяйства, мы всё ещё можем процветать на сегодняшней диете – по крайней мере, с небольшой помощью наших бактериальных друзей.
Магический микробиом
Это широкое генетическое разнообразие гарантирует, что наш желудочно-кишечный тракт сможет быстро адаптироваться к изменениям в диете и образе жизни. Однократный приём пищи способен изменить вид бактерий, которые населяют наш кишечник. И всего несколько дней нового питания могут вызвать существенные изменения в популяциях бактерий вашего желудочно-кишечного тракта.
Разнообразие, сложность и динамический характер нашего микробиома помогает объяснить причину нашего хорошего самочувствия на одном виде питания, в то время как другие будут лучше себя чувствовать, питаясь по-другому, даже при том, что генетически мы аналогичны на 99%! Многие из нас способны расщеплять более «современные» пищевые соединения, которые по утверждениям сторонников Палео мы не переносим просто потому, что наш кишечник содержит бактерии, которые развивались, чтобы выполнить эту работу. Например, у некоторых японцев есть уникальные бактерии, которые помогают им переваривать водоросли. Большинство людей смогут облегчить симптомы непереносимости лактозы, потребляя йогурт или другие насыщенные пробиотиками добавки, которые обеспечат переваривание лактозы бактериями. Так что, даже если вы не можете естественно расщеплять лактозу хорошо, то возможно путём правильного сочетания продуктов и/или добавок пробиотиков убедить бактерии вашего кишечника выполнить эту работу для вас. Более того, та же стратегия может использоваться при непереносимости глютена. Недавние исследования показали, что некоторые бактерии в действительности производят ферменты, которые расщепляют глютен, а также фитиновую кислоту, уменьшая любой воспалительный или антипитательный эффект. А это, как известно, две основные причины, по которым людям рекомендуют перейти на палеодиету.
Главная идея палео-диеты: подарок современному человеку от первобытного
Природность, натуральность, экологичность становится с каждым днем все более популярной. Каждому хочется носить одежду из чистого хлопка или льна, пить воду из горных ручьев, питаться продуктами, которые не наполнены до краев дарами новейших химических разработок. В условиях современной экологической ситуации на планете в целом это вполне понятно.
Основной идеей палео-диеты, отзывы и результаты которой многие оценивают чрезвычайно высоко, является питание теми же продуктами, что составляли рацион наших далеких предков в период палеолита.
Главные принципы
Любой, кто увлекается диетологией и правильным питанием слышал о существовании такой системы питания. Наши далекие предки жили в довольно трудных условиях каменного века, а основной их пищей было то, что они сами добывали для себя охотой и собирательством. Это вовсе не значит, что пора строгать из палки копье и идти в лес на медведя, или отправляться в ближайшую лесополосу за корешками.
Диетологи считают, что современный человек чрезмерно отдалился от своих корней, забыл, как именно нужно питаться правильно, чтобы оставаться здоровым. По их мнению, эволюция не могла совершить ошибку, приспособив наш организм к определенным условиям.
Таким образом, они считают, что большинство болезней – следствие неправильного пищевого поведения. Потребляя обработанные, модифицированные, наполненные химическими добавками продукты, мы фактически идет против собственной природы. Ведь пищеварительная система просто не в состоянии переварить, переработать все это.
Нет никаких ограничений по количеству поглощаемой еды. Единственный фактор – насыщение. Однако употреблять можно только разрешенные продукты и желательно трижды в день.
Какие продукты в каком виде можно употреблять
Основой палео-диеты, список продуктов для которой мы предоставляем, является увеличение натурального животного белка в рационе до максимума. Заодно это можно назвать главным преимуществом такого типа питания, ведь протеин подобного род способен значительно ускорить метаболизм. Это приводит к тому, что человек, не ощущая никакого дискомфорта, не голодая, начинает стремительно терять лишние килограммы. Но какие же именно продукты можно потреблять при выборе такого питания?
Система похудения на палео-диете проста, есть надо каждые пять часов – трижды в сутки. Три часа пища будет «добираться до желудка, перевариваться и усваиваться. Оставшиеся два часа предназначены для качественного сжигания подкожного и внутреннего жира.
- Постное мясо, птица: говядина, телятина, индюшка, курятина, кролик и прочее.
- Разные морепродукты, дикая рыба (не выращенная в специальных питомниках) как речная, так и морская.
- Яйца.
- Орехи, семена, мука из подобных продуктов.
- Грибы разных видов, кроме окультуренных.
- Фрукты, овощи, ягоды.
- Растительные масла с минимальной степенью подготовки к употреблению, исключая все рафинированные, вымороженные.
Под запретом: что нельзя есть на палео-диете
Любой алкоголь исключается из рациона. Заодно сразу же забудьте о фастфуде, кофе с разными добавками, вроде латте, газированные напитки, а также суши и роллах.
- Бобовые, зерновые культуры оказываются под запретом. Этому есть вполне логичное объяснение. Любая сдоба, хлеб – это «быстрые» углеводы, которые усваиваются со скоростью света, заставляют человека искать, чем бы это еще подкрепиться. Бобы же богаты антипитательными веществами, которые блокируют всасывание полезных веществ.
- Молочные продукты могут вызывать скачки инсулина, а ко всему еще и плохо усваиваются большим количеством взрослых людей. К тому же у первобытных людей не было возможности получить молоко, так как животные были приручены позже. Заменить молоко можно кокосовым, миндальным или даже соевым, но чрезмерно увлекаться ими не рекомендуется
- Ни о каком сахаре или даже сахарозаменителях речь идти не может, так как в каменном веке его просто не существовало. Потому отказаться от него придется полностью. Максимум, чем можно «разбавить» свой рацион – это сырой натуральный мед.
Крахмал – еще одно изобретение человечества, представляющее собой вытяжку из растений. Он имеет высокий гликемический индекс, потому продукты с его добавлением, включая колбасу, кисель и прочее, надо исключить из рациона.
Что можно и нельзя есть на палеодиете
Палеодиета не включает ограничений по калориям и количеству белков, жиров и углеводов, но при этом имеет чёткий список The Paleo Diet — A Beginner’s Guide Plus Meal Plan разрешённых и запрещённых продуктов.
Что можно есть на палеодиете
- Мясо: говядина, ягнёнок, курица, индейка, свинина, дичь. Домашняя скотина и птица должна быть со свободного выгула, откормленная травой или зерном, а не специальными кормами.
- Рыба и морепродукты: лосось, форель, пикша, креветки, моллюски и другие.
- Яйца: выбирайте от куриц, которые паслись на воле, или обогащённые омега‑3.
- Овощи: брокколи, листовая капуста, перец, лук, морковь, помидоры.
- Фрукты и ягоды: яблоки, бананы, апельсины, груши, авокадо и другие.
- Корнеплоды: картофель, ямс, репа.
- Орехи и семена: миндаль, орех макадамия, грецкие орехи, фундук, семена подсолнечника, тыквы и другие.
- Некоторые растительные масла: оливковое масло холодного отжима, кокосовое масло, масло авокадо.
- Соль и специи: морская соль, чеснок, розмарин, куркума и другие.
- Напитки без сахара и кофеина: вода, включая минеральную, травяные чаи без кофеина, ягодные морсы без добавления сахара, овощные соки.
Что нельзя есть на палеодиете
- Сладкие продукты: сахар, любые сладости, мороженое.
- Зерновые: включая хлеб, пасту, пшеницу, полбу, рожь, ячмень и другие.
- Бобовые: бобы, фасоль, горох и другие.
- Молочная продукция: молоко, кисломолочные продукты, творог.
- Некоторые растительные масла: соевое, подсолнечное, хлопковое, кукурузное, виноградных косточек, сафлоровое и другие.
- Трансжиры: маргарин и обработанная еда, содержащая гидрогенизированные масла.
- Искусственные подсластители: аспартам, сукралоза, цикламаты, сахарин, ацесульфам калия.
- Сильно обработанная пища: диетическая и низкожировая, в которой много добавок.
- Напитки с сахаром, спиртом и кофеином: алкоголь, чай, кофе, фруктовые соки, энергетические и спортивные напитки, газировка с сахаром или сахарозаменителем.
Что можно есть в некоторых версиях палеодиеты
В некоторых случаях люди модифицируют диету и, помимо основных разрешённых продуктов, также добавляют:
- Жирные молочные продукты: сливочное масло и сыр.
- Чай и кофе.
- Красное вино в умеренных количествах.
- Тёмный шоколад с 70% какао.
Эти продукты обеспечивают организм полезными веществами и делают жизнь на диете немного приятнее.
Особенности и правила палеодиеты
Разработчики палеодиеты утверждают, что при таком питании можно успешно скинуть лишний вес. Опираются они при этом на научные данные. В поддержку своих высказываний они приводят доводы, что такое питание, какого придерживались наши предки до появления сельского хозяйства, — самое естественное и наиболее подходящее для человека.
Первые упоминания об этой диете датируются 1975 годом, когда врач Уолтер Вогтлин издал книгу под названием «Диета каменного века». В этой книге он рассказывал, что основу человеческого питания должны составлять мясо, а также вареные овощи и фрукты. Автор утверждает, что человек на генетическом уровне не изменился за 10 000 лет и остался все тем же охотником-собирателем. А нынешняя пищевая индустрия создана таким образом, что человек потребляет большое количество обработанных зерновых культур, переработанных животных жиров, мясо животных, выращенных на злаках, сахар и соль. И в этом автор видит суть человеческих проблем с пищеварением и с лишним весом.
Но наибольшую распространенность палеодиета получила благодаря выходу в свет книги с одноименным названием автора Лорена Кордейна в 2002 году. Слоган у этой книги: «Ешьте то, что предназначено природой…», исходя из чего можно сделать вывод, что автор рассказывает о том, что наши предки были здоровы благодаря натуральному минимально обработанному живому питанию и естественному образу жизни.
Важно! Мнение специалистов о палеодиете разделяется. Нет точных доказательств того, что именно и в каком количестве потребляли наши предки и как это сказывалось на их здоровье
Есть мнение, что у неандертальцев в меню все же преобладала пища растительного происхождения, нежели животного.
Помимо строгого ограничения в питании, есть еще несколько принципов, на которых основывается палеодиета:
- Двигаться как можно больше. Естественный физический труд и бег максимально приветствуются.
- Есть только при наступлении чувства голода. На самом деле, человеку для обеспечения жизнедеятельности организма достаточно очень небольшого количества пищи в день. Перестроить свои пищевые привычки и начать прислушиваться к своему организму — одни из основных принципов диеты.
- Продукты для палеодиеты нужно выбирать только те, которые теоретически могли присутствовать в рационе людей каменного века. Остальные же следует исключить. Конечно, мы не можем знать точно, присутствовали ли злаковые культуры или какой-то вид овощей в питании наших предков, но чего там точно не было, так это макарон и конфет.
О сути, вреде и пользе палеотической диеты до сих пор ходит много споров. Сторонники уверяют, что при таком питании можно не только похудеть, избавившись от жировой прослойки, но и решить множество проблем с ЖКТ, укрепить иммунитет и улучшить состояние волос и ногтей.
Противники же аргументируют вред палеодиеты тем, что избыток мясной и белковой пищи плохо сказывается на сердце и сосудах, а отсутствие некоторых видов полезных продуктов, в том числе и сложных углеводов, ведет к замедлению обмена веществ, сбоям в гормональной системе, проблемам с кишечником и общим состоянием здоровья.
Палео диета: Что означает отказ от этих продуктов для вашего здоровья?
Из — за исключения основных групп продуктов питания, считающихся здоровыми по большинству стандартов — молочные продукты, цельные злаки, бобы и чечевица-следование палео диете в долгосрочной перспективе может привести к дефициту питательных веществ , предупреждают эксперты.
Цельные зерна являются важным источником питания-помимо клетчатки, понижающей уровень холестерина, эти сложные углеводы содержат витамины группы В, такие как тиамин, рибофлавин, ниацин и фолат, а также минералы, включая железо, магний и селен, говорит Хультин.
Обязательно обсудите любые изменения диеты с вашим врачом, если вы новичок в палео-диете, чтобы убедиться, что план безопасен для вас.
Палео-диета: меню на неделю
1 день
- Завтрак: авокадо, капуста, банан и яблочный коктейль с миндальным молоком;
- Обед: смешанные листья салата с жареным сибасом, тыквенными семечками и заправкой из оливкового масла;
- Ужин: жареная курица с начинкой из лука, моркови и розмарина;
День 2
- Завтрак: омлет с заваренным шпинатом, жареными помидорами и тыквенными семечками;
- Обед: смешанные листья салата с оставшейся со второго дня жареной курицей и заправкой из оливкового масла;
- Ужин: запеченный в духовке лосось со спаржей и брокколи, обжаренная в кокосовом масле;
День 3
- Завтрак: рубленые бананы с черникой и миндалем;
- Обед: листья салата с остатками лосося и заправкой из оливкового масла;
- Ужин: говядина, обжаренная на кокосовом масле;
День 4
- Завтрак: брокколи, обжаренная в кокосовом масле с жареным миндалем и яйцом-пашот;
- Обед: салат из тунца, вареных яиц, семян и оливкового масла;
- Ужин: куриные крылышки, запеченные в хариссе, с брокколи на пару;
5 день
- Завтрак: кокосовое молоко, смешанное с ягодами и шпинатным смузи;
- Обед: кабачковая мука, брокколи и томатный омлет со смешанным салатом;
- Ужин: красный перец, брокколи, кукуруза и жареный лосось;
6 день
- Завтрак: бекон, яйца и помидоры, обжаренные на оливковом масле;
- Обед: овощной и куриный суп с куркумой;
- Ужин: бараньи ребрышки на гриле с заваренным шпинатом и острой красной капустой;
День 7
- Завтрак: зеленый лук, помидор и грибной омлет;
- Обед: салат с курицей, авокадо, семечками и оливковым маслом;
- Ужин: тушеная говядина, приготовленная на медленном огне с овощами.
Переход на палео диету
Если вы решили изменить свой образ жизни, перейдя на палео диету, начните с исключения из рациона полуфабрикатов и углеводистых продуктов. От них вы должны отказаться в первую очередь. Затем исключите молочные продукты, жирные сорта мяса и бобовые. Если вы будете исключать продукты таким образом, переход на палео диету не будет настолько стрессовым, как это было бы в случае, если бы вы сразу отказались от всех этих продуктов. Ниже вы найдете пример меню палео диеты на один день, а также таблицу продуктов, которые можно употреблять, и которые нельзя.
Без ограничений | В ограниченном количестве | Нельзя |
---|---|---|
Нежирная говядина | Оливковое масло | Сливочное масло |
Нежирная свинина | Масло авокадо | Сыр |
Нежирное мясо птицы | Грецкий орех | Сахар |
Оленина | Льняное масло | Молоко |
Мясо кроля | Масло канола | Йогурт |
Печень | Газированная вода | Продукты на основе сыворотки |
Дичь | Кофе | Ячмень |
Вяленое мясо | Чай | Зерновые |
Все виды рыбы | Вино | Просо |
Моллюски | Пиво | Овсянка |
Крабы | Алкоголь | Коричневый рис |
Раки | Сухофрукты | Ржаные продукты |
Омары | Смесь из сухофруктов и орехов | Пшеничные продукты |
Мидии | Яйца | Белый рис |
Устрицы | Гречневая крупа | |
Креветки | Квиноа | |
Все виды фруктов (кроме сушеных) | Бобовые | |
Все виды овощей (кроме корнеплодов) | Китайская вигна | |
Кедровые орехи | Арахис | |
Бразильские орехи | Чечевица | |
Фисташки | Стручковая фасоль | |
Кешью | Красная фасоль | |
Льняное семя | Арахисовое масло | |
Семена тыквы | Продукты из сои | |
Каштаны | Сладкий картофель | |
Кунжут | Ямс | |
Орехи пекан | Картофель | |
Грецкие орехи | Копченая свинина | |
Австралийские орехи | Полуфабрикаты (включая хот-доги) | |
Семена подсолнечника | Соленья, консервированные продукты | |
Кетчуп | ||
Соленые орешки | ||
Копченое мясо | ||
Мясные консервы | ||
Бекон | ||
Баранина | ||
Свиные ребрышки и колбаса | ||
Ножки индейки | ||
Жирная жареная говядина | ||
Мед |
Вывод
Есть более разумный способ, чтобы выстроить здоровый рацион (организовать здоровое питание):
- потребляйте макронутриенты и макроэлементы в том количестве, которое необходимо для ваших текущих целей (Метаболизм. Ежедневный рацион питания);
- сводите к минимуму потребление рафинированных продуктов (их присутствие в рационе нужно ограничивать 10-20% от общего кол-ва остальных продуктов: Что можно, а что нельзя есть);
- ешьте не то, что вам говорит диета (или какой-нибудь диетический гуру), а те продукты которые вам больше нравятся и соответствуют личным предпочтениям (естественно, речь в данном случае идет о здоровом питании);
- двигайтесь (Кардио или силовая тренировка: лучшие условия для сжигания жира. Энергия для работы мышц)
А все эти «палео-кето-еще хрен пойми какие диеты» оставьте бодибилдерам, зожнутым монстрам и тем, кто решил сделать себе фитнес-карьеру.
Не можете справится с голодом на диете, а палео сулит избавление от него? Не ведитесь, вам еще сильнее будет хотеться есть, особенно «запрещенные» продукты! Лучше читайте статью «Как бороться с голодом на похудении?» и учитесь понимать свой организм.
Мы живем лучше, чем кто-либо из наших предков, давайте же наслаждаться этим! Да и как можно считать, что древний человек был в чем-то лучше/умнее/здоровее вас, неужели вы там низко себя цените?..