Пальмовое масло

Содержание

  1. Пальмовый многомиллиардный бизнес
  2. Особенности пальмового производства
  3. Ценность пальмового масла и химический состав
  4. Пальмовое масло вред и польза для организма
    • Заблуждения, связанные с заменителями жиров
    • Причина сердечно-сосудистых заболеваний
    • Трансжиры в пальмовом масле
    • Пальмовое масло, как причина онкологии
    • От чего на самом деле растет холестерин
  5. Выводы: мифы и реальность

Для того, чтобы разобрать вопрос: «пальмовое масло вред и польза для организма», необходимо углубиться и в историю, и в технологию производства, и в химию. В каждом из этих пунктов есть мелочи, которые могут поменять ваше мнение о пальмовом масле и заставить взглянуть на него по-другому.

Где добывают пальмовое масло сегодня

Сейчас регионы Малайзии и Индонезии лидируют по поставками пальмового масла и дают порядка 85 процентов производимого в мире масла.

Что интересно: изначально пальма использовалась как декоративное растение. Нечто вроде советских фикусов в кадках. Охотно росли там, куда их воткнет садовник. Главное – чтоб снегом не заметало.

В диком состоянии семена масличной пальмы могут неприхотливо прорасти и через несколько лет. Но в Индонезии и Малайзии, где давно уже не аллеи для красоты, а теплицы для производства, на специальных станциях стоит оборудование для ускоренного процесса проращивания семян.

Кто понимает: процесс чем-то напоминает наш вариант подготовки к севу огуречной и помидорной рассады. Главное – поддерживать в станциях постоянную высокую температуру.

Срок проращивания сокращается до 90-100 дней. Нет нужды описывать весь несложный, но кропотливый технологический процесс. В итоге дерево дает плоды, а из плодов давят масло.

Что это за масло?

Пальмовое масло – это разновидность растительного масла, которая производится из мясистой части масличной пальмы. Масло используется человечеством ещё со времён Древнего Египта для различных пищевых и бытовых целей.

В настоящее время Малайзия и Индонезия производит до 80% мирового объёма пальмового масла. В 2016 году экспорт пальмового масла превысил объёмы поставок других масел (включая подсолнечное, рапсовое и соевое). На его долю приходится свыше 35% от мирового производства масел, имеющих растительное происхождение.

Пальмовое масло при комнатной температуре полутвёрдое, плавится при 35 градусах по Цельсию.

Не следует путать пальмовое масло с пальмоядровым. Последнее производится из семян пальмы и считается более ценным, так как содержит больше биологически активных веществ.

Пальмовое масло получается путём переработки масличных пальм. Оно используется уже много тысячелетий и в последние годы пользуется высоким спросом.

Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло

Этот вид масла уже намного шире используется в пищевой промышленности, чем необработанное. Я бы даже сказала, что встретить необработанное пальмовое масло стало практически нереально в нашей современной пищевой промышленности, слишком дорого оно стоит… И производителям просто невыгодно использовать его при производстве своих продуктов.

А рафинированное пальмовое масло стоит уже на порядок дешевле, но вместе с тем и полезных веществ в таком обработанном масле уже как минимум в 2 раза меньше. И так было не густо, а теперь вообще видеть там стало нечего.

Поэтому о пользе рафинированного пальмового масла, я думаю, все понятно: она приближается к нулю.

Вред этого пальмового масла остается где-то на том же уровне, что и необработанного, поэтому идем далее. И следующее на очереди – это техническое пальмовое масло. Вот тут приготовьтесь «быть в шоке».

Техническое пальмовое масло

Сразу скажу, что эта разновидность пальмового масла не имеет никаких полезных свойств, кроме своей дешевизны (оно в 5 раз дешевле, чем все остальные масла) и долгого срока хранения, но этот положительный факт остается таковым только для производителей, поэтому сразу переходим к рассмотрению всех вредностей, которым так богато это масло.

Техническое пальмовое масло вообще должно использоваться исключительно в производстве мыл, косметики и другой бытовой химии, но в наше время практически все производители (за исключением самых добросовестных, процент которых в большинстве стран не больше 5-7%) используют этот вид масла в ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ!!! Да-да, техническое масло, которое абсолютно непригодное для употребления вовнутрь, находится на полках супермаркетах в тех продуктах, которые мы с детства привыкли покупать. Сюда относятся:

— молочные продукты: сыры, творог, творожные сырки и йогурты, сгущенное молоко и др.

— чипсы, сухарики, орешки;

— торты, шоколад, конфеты, пирожные, печенье и другие кондитерские изделия;

— майонез, маргарин, масло;

— колбасные изделия;

— продукты быстрого приготовления, которые имеют большой срок годности и др.

Это только маленькая часть тех продуктов, в которые производители любят добавлять пальмовое масло, а все потому, что оно:

  1. Продлевает срок годности этой продукции.
  2. Наделяет продукты «особенным» вкусом, после которого рука тянется снова и снова за этой вкусняшкой.
  3. Является очень дешевым сырьем.

Вред 

Данный вид пальмового масла имеет все те же вредные свойства, что и его предшественники, но со значительными поправками не в лучшую строну. Оно отличается от его собратьев совершенно другим кислотно-жировым составом. Из-за его плохой очистки в нем содержится очень много вредных окисленных насыщенных жиров. То есть, вы понимаете, что насыщенные жиры сами по себе уже относятся к пункту «вредные свойства пальмового масла», а тут еще они и ОКИСЛЕННЫЕ! Этот факт приводит к тому, что в организме человека, регулярно использующего продукты,в составе которых есть техническое пальмовое масло, происходит накапливание свободных радикалов, которые разрушают организм изнутри, вызывая онкологические заболевания, а также образование холестериновых бляшек.

Когда говорят о вреде пальмового масла, то в первую очередь имеют в виду техническое пальмовое масло, которое очень опасно для человеческого организма. И если вы видите в составе продукта пальмовое масло, то не рискуйте своим здоровьем и отложите этот продукт назад, так как с 99% вероятностью в составе использовалось именно техническое пальмовое масло, а не рафинированное, я уже не говорю о необработанном.

Как ни печально это звучит, но личная выгода производителя в наше время стоит на первом месте…Чтобы продлить срок хранения продуктов и сэкономить на своих затратах, они готовы пойти на все, даже на такой страшный стратегический ход, как использование технического пальмового масла в производстве пищевых продуктов!

Я надеюсь, теперь вы будете с особой тщательностью изучать состав покупаемых продуктов и выбирать только те, где нет надписи «пальмовое масло». Самая узнаваемая характеристика, по которому можно сразу определить, есть ли в составе пальмовое масло или нет, это цена продукта. Например, более низкая цена на твердые сорта сыра украинского производителя (менее 65 грн) говорит о том, что в составе точно присутствует пальмовое масло, и скорее всего это техническое пальмовое масло. Поэтому будьте осторожны при выборе продуктов питания и не ведитесь на слишком низкую цену. Как говорится: «На здоровье лучше не экономить, иначе дороже выйдет».

Всем полезных покупок без «пальмы» и крепкого здоровья!

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

Продукты без пальмового масла

Пять лет назад белорусские ученые исследовали пальмовое масло и сделали заключение: его надо полностью исключить из детского питания и резко ограничить в рационе взрослых.

Однако что мы видим: например, в 2018 году Минский маргариновый завод закупил 600 тысяч тонн пальмового масла. Россия в том же году приобрела около миллиона тонн этого продукта.

Ничего страшного? Минуточку! Маргарин рецептурно входит в состав: выпечки, фастфуда, жареных полуфабрикатов, сушек, сливочного масла, майонеза, чипсов, шоколадных конфет, шоколадной глазури, детского питания, мороженого, попкорна, лапши быстрого приготовления

Поэтому рекомендуем внимательно читать состав продуктов происхождения любой страны.

Наша гордость – кондитерская фабрика «Коммунарка». Боролась за чистоту продукции долго, держала марку. Но не выдержала конкуренцию цен с Россией и Украиной. В итоге у «Коммунарки» не так много видов конфет, изготавливаемых по рецептуре без «пальмы».

В каких белорусских конфетах нет пальмового масла мы писали отдельно. Сейчас приведем список.

Шоколадная фабрика «Коммунарка»:

  1. Столичные Элит – брикет с жидким центром, внутри спирт;
  2. Беловежская Пуща – с ликерным слоем на основе горькой настойки «Беловежская»;
  3. Минчанка – с бренди;
  4. Коммунарка – коньяк, настой экстракта древесины дуба, спирт;
  5. Мишка на поляне – хрустяшки с вафельками, alco free;
  6. Белочка – с дробленым фундуком;
  7. Птичье молоко – шоколадная оболочка, внутри облачко из суфле;
  8. карамельные «Клубника-сливки».

Шоколадная фабрика «Спартак»:

  1. Дуэт – мотив меда и сливок, с коньяком;
  2. Вишенка – под шоколадным куполом вишня, залитая ягодной настойкой;
  3. Дары Полесья – бочоночки, 5 видов начинки (мед, а также частично уваренная натуральная клюква, черника, черная смородина или рябина).

Пальмовое масло: производство

Масштабное производство пальмового масла открыто в Индонезии и Малайзии. Несколько компаний-производителей выращивают пальмы в тепличных условиях, потому что в дикой природе такие деревья растут довольно долго.

В теплицах саженцы вырастают под воздействием высоких температур – и соцветия на ростках появляются уже через год. Только после этого их высаживают в грунт, который предварительно удобрен и хорошо увлажнен.

Как только пальма выросла, на ней появляются плоды, которые затем собирают в контейнеры и отправляют на завод для переработки. Там их очищают и стерилизуют, а после – подвергают тщательной термической обработке.

После этого плоды высыпают в специальный котел для варки. Его нагревают паром, а потом с помощью лопастей и пресса из плодов выжимают экстракт. У него насыщенный оранжевый или темно-красный оттенок. Затем плоды промывают, этот этап производства позволяет избавить продукт от водорастворимых примесей.

В завершение производственного процесса экстракт помещают в емкость, в которой его высушивают до достижения наиболее оптимальной концентрации. После этого его повторно очищают и дезодорируют.

Полезные свойства и влияние на организм

Благоприятное воздействие выжимки из плодов масличной пальмы на организм обусловлено, во-первых, богатым жирокислотным составом, во-вторых, большим содержанием антиоксидантов. Жирные кислоты необходимы для обмена веществ, питания, восстановления тканей и множества других процессов. А антиоксиданты не позволяют свободным радикалам окисляться. За счёт этого замедляется старение, снижается риск возникновения и роста раковых опухолей.


Плоды красной масличной пальмы

Научные исследования влияния красного масла пальмы на организм:

  • В 2011 году группа сердечно-сосудистых исследований Университета Сегеда из Венгрии экспериментальным путём установила, что добавление красного пальмового масла в рацион крыс снижает риск инфаркта.
  • В том же году в Университете Кебангсаан из Малайзии сотрудники школы биологических наук и технологий выяснили, что красный пальмовый олеин уменьшает оксидативный стресс, снижает риск развития атеросклероза, артериального тромбоза, препятствует агрегации тромбоцитов, нормализует кровяное давление, а также замедляет выработку эндогенного холестерина (выработанного печенью). Результаты исследования также говорят, что присутствие красного пальмового жира в рационе улучшает гемоглобинизацию эритроцитов, активирует печёночные ферменты и оказывает общее укрепляющее действие на иммунитет.

Как красное пальмовое масло улучшает здоровье

  • снижает артериальное давление (полезно для гипертоников);
  • препятствует старению;
  • блокирует окисление свободных радикалов;
  • улучшает кровообращение;
  • предотвращает тромбообразование;
  • защищает клетки органов и тканей от вреда окислительных реакций;
  • уменьшает объём «плохого» холестерина;
  • снижает вероятность развития атеросклероза;
  • способствует сохранению эластичности сосудистых стенок;
  • стимулирует насыщение кровяных клеток кислородом;
  • улучшает синтез печёночных ферментов;
  • поддерживает иммунные, когнитивные, метаболические функции;
  • улучшает состояние кожи, способствует её восстановлению и быстро заживлению от ран;
  • стимулирует аппетит и налаживает работу пищеварительной системы;
  • способствует сохранение и укреплению зрения;
  • поддерживает эректильную и половую функцию.


Красное пальмовое масло польза и вред и влияние на организм

Мякоть плодов масличной пальмы содержит полезные вещества, которые лучше усваиваются и действуют в организме при употреблении в составе сбалансированного рациона. Одним только красным маслом здоровье не завоевать. Нужно пить достаточно воды, обеспечивать себя клетчаткой, белками, витаминами и минералами.

Масло красной пальмы: применение в промышленности

Употребление данного жира в чистом виде широко практикуется жителями тропических регионов, которые являются естественным ареалом обитания для масличных пальм. Но в кондитерской и пищевой промышленности масло применяется как дополнительный ингредиент для отвердения продуктов. К ним относятся торты, пирожные, бисквиты, вафли, печенье и многие другие сладости. В некоторых странах пальмовое масло добавляется в творожные десерты, сгущённое молоко, детское питание. За счёт высокого содержания антиоксидантов, такая продукция не только обогащается полезными свойствами, но и дольше хранится.

Органическое красное пальмовое масло редко используется в качестве отвердителя при производстве спредов, маргаринов, кондитерских жировых смесей и т.п. Дело в том, что объёмы его производства в тысячи раз меньше, чем у пальмоядрового и пальмового. Поэтому проще и выгоднее использовать их.

Применение в косметике

За счёт разнообразия жирных кислот и наличия токоферола и антиоксидантов, масло благотворно действует на кожу. Оно легко впитывается, восполняет недостаток питания, улучшает иммунитет тканей. Его можно использовать, и в чистом виде, и в составе косметических средств. В популярном магазине органических продуктов и косметики iHerb, например, продают натуральные мыла, включающие красное пальмовое масло. Некоторые пользователи говорят в отзывах, что в чистом виде оно помогает удалять папилломы. Конечно, можно использовать его при самостоятельном изготовлении косметических средств.

Описание и состав пальмового масла

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Каприловая — 3.3 г;
  • Каприновая — 3.8 г;
  • Лауриновая — 42.5 г;
  • Миристиновая — 11.9 г;
  • Пальмитиновая — 6.3 г;
  • Стеариновая — 7.4 г;
  • Арахиновая — 1.1 г.
  1. Витамин Е. Это мощный антиоксидант, известный еще как альфа-токоферол. Он относится к жирорастворимым веществам, не оседает в воде и почти полностью сохраняется после воздействия высоких или низких температур. Польза его заключается в защите организма от преждевременного старения и окислительных процессов. При дефиците этого витамина страдают волосы, ногти и кожа, ухудшается память и настроение, нарушается работа щитовидной железы.
  2. Витамин А. Другое его название «ретинол», он вырабатывается в организме из каротина. Это природный антиоксидант, необходимый для нормальной работы иммунной системы, здоровья волос, ногтей и кожи, обмена веществ.
  3. Фосфор. Этот микроэлемент, присутствующий в пальмовом масле, необходим для крепкого здоровья костей, зубов, волос и мышц. Важен он и для работы мозга, обмена веществ, регенерации клеток. Суточная потребность человека в нем, в зависимости от возраста, составляет 1-3.8 г.
  4. Лауриновая кислота. Она широко используется для создания мыла, кремов и других косметических средств. Это вещество известно тем, что отлично справляется с вирусами и патогенными микроорганизмами. Благодаря ему быстро проходит чувство голода, кожа увлажняется, улучшается умственная деятельность.
  5. Пальмитолеиновая кислота. Она относится к мононенасыщенному типу и является одной из самых полезных. Это вещество содержится в подкожном жире человека и необходимо для выработки нервных клеток, снижения артериального давления, уменьшения количества холестерина в крови.
  6. Миристиновая кислота. Это легкорастворимое вещество, относящееся к классу жирных насыщенных кислот. Оно образует соединения с ионами кальция, не всасывается в кишечнике и выходит наружу вместе со стулом. Поэтому существенного влияния на здоровье эта составляющая продукта не оказывает.

Важно! Учитывая, что в составе пальмового масла больше всего жирных кислот, не стоит им увлекаться.

Пять опасностей пальмового масла для организма


Союз потребителей «Росконтроль» провел проверку 20 сортов сыра и 26 сливочного масла разных производителей.

Согласно недавнему исследованию «Росконтроля», три четверти продаваемых на прилавках отечественных магазинов сыров и сливочного масла содержат пальмовое масло. Мы спросили диетолога Людмилу Денисенко, чем может быть опасно для нашего организма злоупотребление продуктами с пальмовым маслом.

1. Быстро откладывается в жир.

Несмотря на то, что пальмовое масло добывают из растений, ближе по своему составу оно к животным жирам, так как содержит в основном насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Основной компонент пальмового масла – пальмитиновая кислота. Именно ее связывают с самыми опасными и распространенными неинфекционными болезнями — в первую очередь сердечно-сосудистые заболевания.

А еще оно способствует тому, чтобы запасы жира в ускоренном темпе откладывались в «жировое депо» организма. Пальмовое масло сегодня добавляют в продукты, которые и без того содержат большое количество пальмитиновой кислоты: сыры, мороженое, сливки, сметану, сливочное масло. А еще в шоколад, конфеты, кондитерские изделия, чипсы, картофель фри. Они и без того приводят к излишним жировым отложениям. А представьте себе, что их еще и дополнительно «обогащают» пальмовым маслом и пальмитиновой кислотой!

2. Провоцирует диабет.

Еще пальмитиновая кислота превращает эти продукты в бомбу замедленного действия. Она не только провоцирует отложение жира в разных тканях и органах, но и влияет на увеличение заболеваемости сахарного диабета второго типа и других.

3. Вызывает зависимость.

Ученые выявили возникновение «тяги» и зависимости от пальмитиновой кислоты. Вот так, например, неумеренное обжорство объясняет профессор Дебора Клегг из Техасского университета:

— Химия мозга может быть существенно изменена в очень короткий срок из-за того, что вы едите что-нибудь очень жирное. Жирные кислоты буквально «ударяют» в мозг, и организм становится невосприимчивым к инсулину и лептину — гормону, который сообщает нам о сытости. То есть мозг просто не дает команды прекратить есть. Мы обнаружили, что именно пальмитиновая кислота снижает способность лептина и инсулина к активации. Олеиновая кислота не делала этого.

Это объясняет «зависимость» человека от жирной пищи.

4. Вредит печени.

Увы, никто не даст гарантии, что производители недорогих молочных продуктов выбирают качественное пальмовое масло. И выбирают они его именно из-за дешевизны и долгого срока хранения. Хранится долго масло из-за того, что у него очень плотная структура и очень высокая температура плавления. Температура плавления пальмитиновых кислот — 49°С. То есть в человеческом желудке они в любом случае не «расплавятся». Поэтому с пальмовым маслом не может справиться ни одна липаза человеческого организма. И будет оно храниться в вашем организме в не расплавленном виде, как в магазине… Но не просто мертвым грузом. Триглицериды из масла осядут в клетках печени «мертвым» грузом. И могут сформировать жировую болезнь печени, стеатоз. И даже стеатогепатит и цирроз печени…

5. Повышает «плохой» холестерин

«Высокое содержание пальмитиновой жирной кислоты в пище — основная причина повышения холестерина липопротеинов низкой плотности», — считает известный российский биолог В. Н. Титов, один из самых авторитетных специалистов по атеросклерозу и жирным кислотам.

Холестерин липопротеинов низкой плотности — это тот самый «плохой» холестерин. Липопротеины состоят преимущественно из пальмитиновых кислот. А когда они постоянно получают подпитку извне, то становятся в кровеносной системе биологическим «мусором». И иммунные клетки воспринимают их как чужеродные тела. Из-за этого в сосудах возникают склонные к разрыву и образованию тромбов атеросклеротические бляшки.

КСТАТИ

Пальмовое масло еще десять лет назад, в 2005 году было признано Всемирной Организацией Здравоохранения продуктом, потенциально опасным для здоровья человека. И ВОЗ всячески рекомендует воздерживаться от употребления продуктов с пальмовым маслом. Об этом говорится в официальном документе ВОЗ «Avoiding Heart Attacks and Strokes. Don’t be a victim Protect yourself» (Предупреждение инфарктов и инсультов. Не становитесь жертвой — защитите себя).

Вред для организма человека

Некоторые диетологи утверждают, что это сырье обладает рядом полезных свойств, поэтому оно показано для регулярного употребления. Другие же являются противниками его применения, обвиняя его в высокой смертности.

Однако есть правдивые результаты, которые говорят о вреде этой продукции. Поэтому нужно знать, чем опасно пальмовое масло:

Повышает риск развития атеросклероза

Сырой продукт он не оказывает столь негативного воздействия, однако если растительный жир несколько раз будет подвергаться нагреву, тогда он может спровоцировать атеросклероз.

Наличие канцерогенов

Согласно результатам исследования, проведенного в 2016 г., пальмовое масло выделяет канцерогены, которые могут вызвать нарушения работы почек и мужской репродуктивной системы. Однако все это только при нагреве до 200 градусов.

Технология гидрогенизации

При производстве молочной и кондитерской продукции пальмовое масло проходит гидрогенизацию, то есть разогревается и насыщается водородом. В итоге меняется молекулярная структура вещества, которая оказывает негативное воздействие на здоровье:

  • повышает холестерин;
  • ослабляет сердечно-сосудистую систему;
  • нарушает метаболизм;
  • приводит к ожирению и развитию воспаления.

Плохое усвоение

Этот вид растительного жира значительно хуже воспринимается нашим организмом, поэтому не проходит все процессы пищеварения и оседает в теле в виде шлаков и токсинов.

Пальмовое масло – пластилин для желудка и сосудов

Еще одним расхожим утверждением, связанным с пальмовым маслом, является то, что оно не переваривается нашим пищеварительным трактом, а превращается в пластилин, нарушая работу кишечника и закупоривая сосуды.

Будем объективны – пальмовое масло переваривается, но намного дольше, и усваивается, но не полностью, а всему виной высокое содержание в нем тугоплавких насыщенных жирных кислот (в частности, пальмитиновой). Накапливаясь, эти самые кислоты наносят вред организму, откладываясь на стенках сосудов и образуя со временем атеросклеротические бляшки.

Кстати, ценители пальмового масла говорят о том, что оно, напротив, защищает и очищает сосуды, снижая уровень вредного холестерина, поскольку содержит линолевую кислоту.

Но! В НЕРАФИНИРОВАННОМ пальмовом масле содержание линолевой кислоты крайне мало (всего лишь 5%) по сравнению с подсолнечным, оливковым или кукурузным, в которых этот показатель варьируется в пределах 70 – 75%.

Чем вредно пальмовое масло

Большинство покупателей с удовольствием покупали недорогие красивые кондитерские изделия, которые не портились и не теряли формы даже в тепле. Но постепенно стали распространяться слухи о вреде пальмового масла.

Действительно, в погоне за прибылью некоторые производители стремятся увеличить количество пальмового масла в продуктах, так как с ним они приобретают приятный вкус, выглядят более аппетитно и дольше хранятся.

Но из-за высокого содержания жирных насыщенных кислот в составе этого ингредиента продукты с ним становятся вредными. А из-за высокой термостойкости масла, в организме оно приобретает консистенцию пластилина, вследствие чего затрудняется его переработка. Большая часть такой пищи остается в организме в виде шлаков.

Поэтому всемирная организация здравоохранения в 2005 году выпустила официальный документ, в котором содержались рекомендации об уменьшении добавок пальмового масла в продукты.

Ударная доза способствует накоплению жирных кислот в биомембранах клеток. Из-за этого постепенно начинают нарушаться их транспортные функции. Это приводит к болезням сосудов и сердца, к половым дисфункциям.

Особенно вредно оно в сочетании с углеводами, поэтому вкусные конфеты или пирожные часто приводят к развитию ожирения и атеросклероза.

Медицина и косметология

Одной и важных способностей является возможность заживления мелких повреждений кожного покрова. Также ему этот продукт хорошо увлажняет и питает кожу, поэтому изготовители кремов часто применяют масло в косметологии для производства:

  • заживляющих мазей;
  •  для увядающей кожи;
  • лекарственных препаратов, которые применяются для терапии широкого круга сердечно-сосудистых заболеваний,

Медицина и фармацевтика

В медицине пальмовое масло используют для производства препаратов, которые борятся с:

  • болезней в сфере офтальмологии;
  • патологиями желудочно-кишечного тракта.

Масло в бытовой химии

Пальмовое масло, помимо фармацевтики и пищевой промышленности, применяется в химической промышленности (бытовая химия) при изготовлении мыла, чистящих средств, стирального порошка.

Польза пальмового масла

Сырое (красное) пальмовое масло содержит в своем составе больше витамина Е (см. интересные факты о витаминах), чем подсолнечное. По количеству каротиноидов (в том числе предшественников витамина А) оно гораздо превосходит все растительные масла, не уступая даже рыбьему жиру.

Именно количество каротина, как считают некоторые исследователи, позволяет снижать риск возникновения раковых заболеваний. При этом следует учитывать, что употребление больших доз бета-каротина может наоборот повышать этот риск.

Однако нужно добавить, что пальмовое масло, которое используется в пищевой промышленности, является очищенным и вообще не содержит каротина. Что же до витамина Е, то в рафинированном пальмовом масле он составляет всего 8-16 мг на 100 г.

Если говорить о пользе пальмового масла, то нельзя не упомянуть о том, что оно не содержит в себе холестерина. Впрочем, как и подсолнечное масло.

Однако пальмитиновая кислота, содержащаяся в нем, может стимулировать выработку холестерина самим организмом. Таким образом, пальмовое масло по опасности от холестерина приравнивается к сливочному маслу, салу или шоколаду.

Хотя некоторые ученые не согласны с таким утверждением, и сравнивают по этому показателю пальмовое масло с оливковым.

Безусловная польза имеется и от большого количества триглицеридов. Их особенность состоит в том, что попадая в печень, они сразу же идут на выработку энергии, при этом, не попадая в кровоток

А это, как известно, очень важно для спортсменов и тех, кто в силу профессиональной деятельности обязан сохранять фигуру в идеальном состоянии

Как обезопасить себя в продуктовом магазине?

Любой продукт может нанести вред при чрезмерном употреблении. Поэтому чтобы обезопасить себя и близких, нужно следовать следующим правилам:

  • изучайте состав и сроки годности: если какой-то компонент идет первым, тогда он преобладает;
  • не забывайте о логике, не воспринимайте антирекламу, ведь это могут быть обычные проделки конкурентов;
  • не поленитесь поискать информацию о незнакомом вам производителе в интернете;
  • не покупайте продукт, если в нем одновременно содержатся и сливочное масло, и растительный жир;
  • следите за правилами употребления пищи, ведь любой ингредиент может стать ядом, если его неправильно готовить.

Если придерживаться всех этих мер, тогда можно уберечь себя и близких от вредной продукции.

Вредно ли оно и почему?

Влияние пальмового масла на здоровье человека противоречиво и является предметом острых научных дискуссий.

Отдельные научные исследования показывают, что оно вредно для сердца и сосудов, так как способствует повышению «плохого» холестерина и появлению атеросклеротических бляшек на стенках артерий.

Учёные из Таиланда обнаружили схожую закономерность. При этом они не отметили роста «плохого» холестерина при приёме других растительных масел (рапсового и соевого).

Эксперты из Малайзии утверждают, что пальмовое масло ни в коем случае нельзя нагревать, особенно – многократно. Учёные давали грызунам масло, которое было подогрето 10 раз. В результате у грызунов в течение 6 месяцев образовывались крупные бляшки на сосудистых стенках и развивались прочие сердечно-сосудистые нарушения.

Однако вред пальмового масла для сердечно-сосудистой системы ставится под сомнение. Основной насыщенный жир продукта – это пальмитиновая кислота. Она оказывает влияние на здоровье, аналогичное мононенасыщенным (полезным) жирам.

Отдельно нужно отметить, что масло богато линолевой кислотой, витамином E – мощными антиоксидантами, угнетающими синтез холестерина. К тому же, по данным шведских учёных, содержание насыщенных жиров в пальмовом масле в 1,5 ниже, чем в молочном жире.

Особенно вредно частично гидрогенизированное масло

Гидрогенизация — это процесс, при котором жидкий ненасыщенный жир превращается в твердый жир путем добавления водорода. В процессе гидрогенизации образуется большое количество трансжиров.

Продовольственные компании начали использовать частично гидрогенизированное пальмовое масло, чтобы увеличить срок годности продуктов и сократить расходы.

В то время как в некоторых продуктах естественным образом содержатся небольшие количества твёрдых жиров, большинство трансжиров в рационе человека – это именно обработанные гидрогенизированные жиры.

Частично гидрогенизированные масла повышают уровень «вредного» холестерина в крови – ЛПНП и, как следствие, концентрацию общего холестерола. Высокий уровень общего холестерина и ЛПНП приводит к формированию атеросклеротических наложений на стенках сосудов и развитию таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт.

Полностью гидрогенизированное масло, с другой стороны, содержит очень мало трансжиров и много насыщенных жиров, оно не несет существенной опасности для здоровья.

Тем не менее, производители продуктов питания продолжают использовать именно частично гидрогенизированные масла, чтобы:

  • сэкономить деньги;
  • продлить срок годности продуктов;
  • улучшить текстуру;
  • повысить стабильность.

Натуральное пальмовое масло имеет скорее положительное действие на здоровье. А вот частично гидрогенизированное масло оказывает отрицательное влияние на сердце и сосуды, и особенно опасно при многократном нагревании.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт-клуб Елены Портновой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: