Сколько кофеина содержится в 1 чайной ложке молотого кофе?

Содержание кофеина зависит от типа напитка и приготовления

Количество кофеина в чае или кофе может значительно варьироваться в зависимости от происхождения, типа и приготовления напитка ().

Чайные листья содержат 3,5% кофеина, в то время как кофейные зерна содержат 1,1–2,2%. Однако в процессе заваривания кофе используется более горячая вода, которая извлекает больше кофеина из молотых кофейных зерен. Как правило, вы также используете больше кофейных зерен, чем чайных листьев для приготовления напитка ().

Поэтому в 1 чашке (240 мл) заваренного кофе содержится больше кофеина, чем в чашке чая.

Сорта чая

Черный, зеленый и белый чаи готовят из листьев одного и того же растения – Чай (лат. Camellia sinensis). Их отличает время сбора урожая и уровень окисления листьев ().

Листья черного чая окисляются, а листья белого и зеленого чая – нет. Это придает черному чаю характерный вкус и увеличивает степень, в которой кофеин из листьев наполняет горячую воду ().

Средняя чашка (240 мл) черного чая содержит 47 мг кофеина, но может содержать до 90 мг. Для сравнения, зеленые чаи содержат 20–45 мг, тогда как белые чаи – 6–60 мг на чашку (240 мл) (, , ).

Зеленый чай Маття – еще один чай с высоким уровнем содержания кофеина. Обычно он выпускается в порошкообразной форме и содержит 35 мг кофеина на порцию в пол чайной ложки (1 грамм) ().

Точно так же Йерба мате – чай, который традиционно готовят в Южной Америке из веток и листьев растения Падуб парагвайский (лат. Ilex paraguariensis) – обычно содержит 85 мг кофеина на чашку (240 мл) ().

Также важно отметить, что, хотя травяные чаи продаются как «не содержащие кофеин», одна чашка может по-прежнему содержать до 12 мг кофеина. Тем не менее это считается незначительным количеством ()

Приготовление чая

Способ приготовления сильно влияет на уровень содержания кофеина в чае. Чаи, которые завариваются в течение более продолжительного периода времени, как правило, содержат больше кофеина ().

Например, чашка чая с бергамотом содержит 40 мг кофеина после 1 минуты заваривания в 180 мл воды, нагретой до 90–95°C. Это количество увеличивается до 59 мг через 3 минуты ().

Для сравнения, зеленый чай содержит 16 мг кофеина после 1 минуты заваривания в тех же условиях. После 3 минут заваривания количество кофеина более чем удваивается до 36 мг ().

Сорта кофе

Средняя чашка кофе (240 мл) содержит 95 мг кофеина ().

Распространено мнение, что в кофе, приготовленном из темных жареных кофейных зерен, содержится больше кофеина, чем в кофе из менее прожаренных кофейных зерен. Однако, поскольку процесс обжарки не сильно влияет на кофеин, это может быть не так ().

Тем не менее поскольку темный жареный кофе менее плотный, чем светлый жареный кофе, вы можете использовать большее количество кофейных зерен или молотого кофе при варке этого типа, получая больше кофеина на чашку ().

Эспрессо является более концентрированным источником кофеина (, ).

Например, в эспрессо от Starbucks содержится около 58 мг кофеина на 30 мл. Большинство специальных кофейных напитков, таких как латте и капучино, готовятся с двойным эспрессо, в результате чего напиток содержит 116 мг кофеина ().

Среди напитков без кофеина кофе эспрессо без кофеина обычно содержит больше всего кофеина – 3–16 мг на 470 мл, тогда как кофе без кофеина обычно содержит менее 3 мг на 240 мл. Чаи без кофеина содержат среднее количество между этими двумя типами кофе (, , ).

Приготовление кофе

Горячая вода вытягивает больше кофеина из чайных листьев, и то же самое относится и к кофе. Кофе обычно заваривают в более горячей воде – идеально при температуре 90–96°C ().

Вы также можете приготовить холодный кофе, замочив молотый кофе в холодной фильтрованной воде на 8–24 часа. Поскольку вы используете в этом методе в 1,5 раза больше молотого кофе по сравнению с обычным завариванием в горячей воде, это может привести к получению напитка с большим количеством кофеина ().

Полезные и вредные качества кофеина

Если пить в небольших количествах, то это может положительно сказаться на организме человека. Кофеин в малых дозах повышает физическую и умственную активность, улучшает настроение. Люди, занимающиеся интеллектуальной работой если выпивают две чашки в день, замечают, что справляются с заданиями быстрее, чем их коллеги не пьющие этот бодрящий напиток. Американские ученые доказали – кофеин прекрасный стимулятор нейронной активности, но им нельзя часто злоупотреблять. Природный алкалоид (кофеин) может негативно сказаться на здоровье, особенно на людях страдающих гастритом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, бессонницей, нервозами.

Кофеин содержится в растениях, таких, как кофейное дерево, чай, какао, мате, гуарана, кола и некоторых других

Чем заменить кофе при отказе от кофеина

Наиболее распространенный способ заменить привычную чашечку кофе по утрам – черный листовой чай. Тонизирующий компонент в этом напитке достигает до 80 мг. Но в чае кофеин находится в связанном состоянии, а в кофе в свободном, что объясняет эффект тонизирования. Не менее насыщены кофеином зеленые сорта чая – на 300 мл напитка 90 мг кофеина. Достичь эффекта бодрости и усиления работы мозга можно достичь, выпив 3 чашки черного или зеленого чая. К бодрящим продуктам также относятся: имбирь, какао, женьшень, цикорий, масала 380 до 400 мг.

У кофеина имеются научно доказанные достоинства и недостатки, а также побочные эффекты. Если употреблять в день не более трех чашек крепкого кофе, то оно не принесет вреда здоровью.

Ценителям кофе будет интересно ознакомиться также с приготовлением кофе мокачино, амаретто, мокко и раф-кофе. Необычным вкусом удивят кофе с колой, с маршмелоу и модный фраппучино. А любителям классики придется по душе эспрессо, айриш и кофе по-венски.

Другие напитки, содержащие кофеин

Этот элемент входит в состав и других напитков, больше всего их наблюдается в энергетических и безалкогольных.

Название Содержание фермента (мг)
Маунтин Дью 55
Диетическая Кока-Кола 45
Пепси 38
Кока-Кола 34

Указанное количество элемента характерно для объема в 0,35 литра.

Ещё один продукт, в состав которого входит большой объем бодрящего элемента – энергетики. Любой энергетик в своем составе содержит 30-90 мг алкалоида из расчета на порцию в 0,33 литра.

Чтобы не навредить своему организму, врачи рекомендуют употреблять не более 300-400 мг кофеина в сутки. Такой объем алкалоида характерно в среднем для 2-5 чашек бодрящей жидкости. Если не превышать допустимое количество, он не проявится никакими побочными эффектами.

Исключением из этого правила является наличие индивидуальной непереносимости, проблем с нервной, кровеносной системой и сердцем. Если же регулярно превышать указанный порог, такое необдуманное, чрезмерное употребление напитков может сказаться появлением регулярной головной боли, скачками давления.

Какой кофе взбодрит сильнее?


Больше всего кофеина содержится в двойном эспрессо из зерен робусты.

В чем секрет? Помните, что в стандартной чашке эспрессо содержится 150 мг кофеина? Соответственно, в двойном эспрессо его содержание увеличится вдвое и будет составлять 300 мг. А если учитывать, что зерна робусты содержат почти вдвое больше кофеина, то в двойном эспрессо, сваренным из них, будет около 600 мг кофеина. Это лишь приблизительные данные.

Некоторые виды этого напитка сохраняют больше кофеина, чем в обычном кофе, сваренным в кофеварке капельного типа. Например, в стандартной  чашечке кофе «Последнее желание» содержится более 700 мг кофеина. Признаемся, сами его не пробовали.

Как потреблять кофеин, извлекая только пользу без вреда

Если вы любите напитки с кофеином, но остерегаетесь негативных последствий, возьмите на заметку следующую информацию:

  1. Не пейте напитки с кофеином каждый день

Это трудная задача для тех, кто привык к ежедневному кофейному ритуалу. Но если вы выпиваете кофе каждый день, то ограничьтесь хотя бы одной чашкой в день.

  1. Знайте свою норму

Если вы любите пить кофе и другие напитки, содержащие кофеин, то будьте внимательны и не переборщите. Если вы пьете так много, что чувствуете нервозность, вы определенно превысили свой лимит. Или наоборот, если эффект от употребления кофеина не наступает, смело увеличивайте дозу.

  1. Найдите альтернативу кофеину

Какао или необработанный шоколад содержит вещество похожее на кофеин. Оно не оказывает действия на нервную систему. Вместо этого стимулируется кровоток по всему телу. Кровеносная система доставляет в мозг больше питательных веществ. А вы чувствуете себя бодрым и энергичным.

Кофеин – это натуральное вещество, входящее в состав чая и кофе, одних из самых популярных напитков в Соединенных Штатах. За ним не закреплена дурная слава, но все же он вызывает привыкание, как и любой стимулятор. Тем не менее, он не вызывает ужасных побочных эффектов, которые обнаружены при употребление других стимуляторов. Если грамотно употреблять напитки, содержащие кофеин, то его действие принесет организму только пользу.

Важно знать, какую дозу кофеина вы выпиваете каждый день с каждой чашкой кофе. Это нужно для того, чтобы вы получили от кофеина только пользу, минимизировав риск развития любого побочного эффекта, о котором мы говорили выше

Помните, слишком много кофеина навредит вам.

Действие кофеина на организм

За каждым процессом в нашем организме стоит сложная сеть химических сигналов. Два наиболее важных из этих сигналов — гормоны и нейротрансмиттеры. Кофеин оказывает влияние на организм, изменяя действие только некоторых из них.

В первую очередь кофеин связывается с аденозиновыми рецепторами по всему мозгу и нервной системе. Эти рецепторы используются в качестве ингибирующего нейротрансмиттера, который подавляет уровень активности взаимодействующих с ней нейронов. Аденозин – это вещество, стимулирующее выработку сна, расслабления, а также подавления возбуждения. Молекулы кофеина оказывают влияние на эти рецепторы. Они не позволяют им работать в полную силу.

Как только функция аденозина подавляется, в организме начинают происходить другие реакции и изменяются функции гормонов и нейротрансмиттеров.

Самым большое воздействие кофеин оказывает на наши надпочечники, которые производят и выделяют гормоны адреналина и кортизола. Они известны как «полетные» или «боевые» гормоны, которые используются для увеличения сердечного ритма и частоты дыхания, а также для расслабления мускулатуры.

Доказано, что кофеин увеличивает количество адреналина в организме на целых 250%. А это означает, что он вызывает в организме мини стресс. Кофеин также увеличивает циркуляцию серотонина в некоторых частях нервной системы. Вот почему, когда вы пьете напитки, содержащие кофеин, ваш организм расслабляется и в тоже время получаете заряд бодрости.

Другие источники кофеина

Хотя кофе, вероятно, является самым популярным источником кофеина, многие другие продукты и напитки также содержат это химическое вещество.

Однако FDA не требует от производителей указывать количество кофеина в упакованных продуктах питания, напитках или пищевых добавках.

Ниже приведены некоторые другие распространенные источники кофеина:

Чай

Чай содержит разное количество кофеина, но обычно его меньше, чем в чашке кофе такого же размера. Например, чашка зеленого чая на 8 унций (240 мл) содержит около 28 мг кофеина, в то время как такой же размер порции черного чая содержит около 47 мг кофеина.

Безалкогольные напитки

Безалкогольные напитки, такие как газированные и фруктовые напитки, иногда также могут содержать кофеин. Например, средняя банка кока-колы на 12 унций содержит около 33 мг кофеина.

Энергетические напитки

Энергетические напитки часто содержат очень большое количество кофеина и сахара. Этот кофеин может быть синтетическим или из натуральных источников, таких как листья гуараны. Содержание кофеина в них значительно различается в зависимости от марки. По данным FDA, количество обычно составляет от 40 до 250 мг на 8 унций. Однако некоторые марки энергетических напитков могут содержать до 316 мг кофеина на 8 унций.

Шоколад

Шоколад, естественно, содержит кофеин, но его количество зависит от содержания какао в шоколаде. Более темный шоколад обычно содержит больше кофеина, чем более светлый или молочный шоколад.

Например, содержание кофеина в порции шоколада на 1 унцию (30 мг) составляет:

  • 45–59 процентов сухих веществ какао: 12 мг
  • 60–69 процентов сухих веществ какао: 24 мг
  • 70–85 процентов твердых веществ какао: 23 мг

Сколько кофеина содержится в растворимом кофе?

Большинство людей пьет растворимый кофе, который в отличие от натурального молотого может быть безкофеиновым или иметь незначительную концентрацию вещества. У многих людей возникает вопрос, есть ли кофеин в продукции для быстрого приготовления, а если есть, то какова доля алкалоида в чайной ложке растворимого кофе? Несмотря на то, что такой напиток считается хуже натурального, почти в каждой семье имеется баночка продукта для быстрого приготовления. Причина кроется не только в рекламе, но и в привычке, удобстве.

Растворимый кофе выпускается в нескольких видах:

  • сублимированный;
  • в гранулах;
  • в виде порошка.

Производится такая продукция по особой технологии из кофейных зерен арабики или робусты, которые не прошли отбор для продажи. Для приготовления растворимого кофе сырье изначально обжаривается, перетирается. Полученная масса обрабатывается кипятком и подвергается еще нескольким этапам производства.

Растворимый напиток всегда содержит кофеин, даже если на этикетке отрицается этот факт. Тогда назревает вопрос, сколько кофеина в чашке? Точно определить такой показатель невозможно. В среднем на чашечку стандартного размера может приходиться от 50 до 100 мг. Концентрация вещества зависит от объема воды и количества ложек кофейного сырья. По средним данным в 1 ч. л. гранулированного порошка примерно 50 мг.

От чего зависит содержание кофеина?

Концентрация алколоида в растворимом кофе напрямую зависит от сорта кофейных зерен, которые были использованы производителем для приготовления данного продукта. Например, содержание вещества в зернах на 100 г кофейных зерен:

  • арабика – 1000-1500 мг на 100 г;
  • робуста – от 1100 до 2500 мг на 100 г;
  • либерика – от 700 до 2500 мг на 100 г.

Обзор некоторых торговых марок

В большинстве случаев сублимированная продукция изготавливается из зерен робуста. Несмотря на то, что сорт обладает менее выраженными вкусом и ароматом, выбирают его из-за меньшей стоимости, чем на арабику. Разновидность используется из-за того, что напиток оказывает хороший бодрящий эффект, благодаря большему проценту содержания кофеина. Концентрация алкалоида зависит также от производителя кофе.

Самые популярные марки и содержание в их товарах кофеина:

  1. Нескафе классик – 4,2%, что делает напиток достаточно крепким.
  2. Черная карта Голд – 4,2%.
  3. В кофе Пеле концентрация немного меньше, составляет 3,8%.
  4. Якобс Монарх популярный, но процент алкалоида в этом продукте всего 3,3%.
  5. Самое низкое содержание в Чибо Эксклюзив и составляет 3,1%.

К тому же стоит учитывать, что изготовители часто используют бюджетные виды технологий по извлечению компонента. В этом случае не до конца вымытый растворитель может сказываться на вкусовых качествах готового напитка. Сегодня на рынке представлено большое количество недорогих товаров, самые популярные из них Nescafe, Le Cafe Mocca, Ambassador, Clipper, Matador.

Рейтинг некоторых марок растворимого кофе по содержанию кофеина и другим показателям

Извлечение кофеина происходит не только для того, чтобы создать напиток без него, но и для дальнейшего использования при изготовлении лекарственных препаратов. Такой процесс может происходить разными способами и состоит из нескольких шагов:

  • обработка кофейных зерен паром;
  • вытягивание кофейного экстракта специализированным раствором;
  • повторение предыдущей процедуры несколько раз до полного извлечения экстракта из зерна.

После всех процедур у полученной продукции должен остаться вкус и запах, как у натурального кофе до обработки. Производство быстрорастворимого продукта не должно влиять на содержание полезных микроэлементов в готовом напитке. Благодаря тому, что технический прогресс не стоит на месте, существует несколько вариантов правильного изготовления безкофеинового напитка:

  • CO₂-экстракция;
  • обработка этилацетатом или дихлорметаном;
  • получение экстракта при помощи кипятка и угольного фильтра.

Сравнение молотого и растворимого кофе

Люди спрашивают, где больше кофеина, в натуральном или быстрорастворимом продукте. Для того чтобы получить молотый кофе берутся обжаренные зерна. Измельчить сырье возможно в домашних условиях при помощи ручной или электрической кофемолки. Покупной перемолотый кофе может содержать различные добавки, поэтому лучше приобретать зерна и самостоятельно измельчать. В этих случаях получается натуральный продукт без добавок.

Что касается порошковой продукции, то в ее состав входит всего 15% кофейных зерен. Остальные составляющие – различные эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы, красители и прочие добавки химического происхождения. Для создания подобных смесей используются самые дешевые сорта кофе.

Сейчас все чаще применяется метод вакуумной заморозки, что позволяет получать различные виды растворимой продукции. Но в таком кофе практически не остается полезных микроэлементов из-за выпаривания воды из зерен. В натуральном сырье содержание не только кофеина, но и полезных для человеческого организма микроэлементов больше.

Стоит ли вам уменьшить потребление кофеина?

Я не врач. Но все же если вас беспокоит, что вы употребляете лишком много кофеина в течение дня, проконсультируйтесь с врачом. Но и без этого вы можете все понять сами. Если вы, скажем, каждый день выпиваете один или два полных кофейника, тогда вам определенно стоит уменьшить дозу.

Я понимаю, что кофе – очень хороший напиток. Так почему бы не пить его постоянно в течение дня? Как бы нам не хотелось в это верить, но слишком много хорошего может навредить.

Заключение

Употребляя кофе и другие кофеиносодержащие напитки, большинство из нас не задумывается о последствиях. Если только мы очевидно не превышаем норму

 Для других важно избегать или, по крайней мере, ограничивать ежедневное потребление кофеина. И речь не о том, что вы должны отказываться от удовольствия наслаждаться каждый день чашечкой ароматного утреннего кофе

Зная и понимая, сколько кофеина находится в вашей чашке кофе, вы можете планировать свой рацион питания. Это важная информация для тех, кто не хочет переусердствовать с кофеином, и иметь возможность выпить чашку кофе немного большую, чем вчера.

Пусть все будет в удовольствие!

Метаболизм

Попадая в организм, кофеин метаболизируется в производные диметилксантина (параксантин, теобромин, теофиллин), затем в моноксантин, и после этого в молекулу ксантина. Другие продукты метаболизма – ди- и триметил аллантоин, мочевая кислота и производные урацила.

Кофеин легко распределяется в плазме, межклеточной жидкости и внутри клеток. Также циркулирует в составе внеклеточной жировой ткани. Кстати, у курящих людей, метаболизм кофеина протекает быстрее. Также отличия в скорости процесса могут быть у людей разных национальностей, что объясняется генетическим фактором. А вот разницы в скорости усвоения у женщин и мужчин практически не существует.

Наше тело способно довольно быстро поглощать эти «бодрящие молекулы». Но также быстро оно и избавляется от них. Метаболизируется кофеин в основном печенью, обладает относительно коротким периодом полураспада. Обычно достаточно 5-7 часов, чтобы избавиться от половины полученного вещества. По этой причине чашка кофе, которым вы наслаждались до обеда, точно не помешает уснуть вечером.

Кофеин бывает синтетический и натуральный (полученный из растений). Определить разницу между ними возможно только лабораторным путем. Измерить концентрацию любого из этих веществ в организме можно, исследовав слюну, так как это вещество в теле накапливается преимущественно в жидкостях. Кофеин может проникать в организм через слизистые оболочки щек. Жевательные резинки, содержащие вещество, характеризуются более быстрым поглощением в сравнении с выпитым кофе, поскольку в форме напитка кофеин сначала должен пройти через желудок и кишечник, и только после этого попадает в кровь.

Полезные и вредные качества кофеина

Алкалоид растительного происхождения поступает в организм не только с тонизирующим напитком. Он содержится в шоколаде, в черном и зеленом чае — пусть и в меньшем количестве. На его основе изготавливают лекарства от головной боли, от простуды, аллергии, для снижения веса.

Польза кофеина:

  • возбуждает, повышает концентрацию внимания и координацию;
  • позволяет сохранять ясный ум при недостатке сна;
  • улучшает настроение;
  • подавляет аппетит и ускоряет сжигание жира;
  • ускоряет обменные процессы;
  • оказывает антидепрессивное и анестетическое действие;
  • нормализует тонус сосудов;
  • повышает артериальное давление.

Препараты с кофеином назначают пациентам при частых мигренях, вводят в терапевтическую схему при болезнях Паркинсона и Альцгеймера. Кофеин подавляет депрессию, снижает риск развития сахарного диабета 2 степени.

Злоупотребление сводит полезные действие алкалоида к нулю. Уже 4 чашки крепкого кофе, выпиваемого ежедневно, повышают кровяное давление и на 21% увеличивают риск развития инфарктов и инсультов.

Кофеин повышает частоту развития кистозно-фиброзной мастопатии и недержания мочи у женщин, снижает фертильность, вызывает бессонницу и пищеварительные расстройства, нарушает метаболизм глюкозы, учащает пульс, усугубляет депрессию. При частом употреблении организм теряет минеральные вещества. Костная ткань становится хрупкой, снижается выработка коллагена, усугубляются возрастные изменения.

Поэтому переход на декофеинизированный кофе должен быть постепенным. Сначала нужно постепенно уменьшать количество обычного, а затем заменять напиток на альтернативный. Тогда никаких проблем со здоровьем не возникнет.

Почему сам по себе кофе не калорийный напиток

Жареные кофейные зерна содержат около 300 ккал в 100 г, 62% углеводов, 31% жиров и 7% белков. При этом основная часть углеводов – водонерастворимые карамелизированные полисахариды, которые не попадают в напиток во время его приготовления. Равно как не попадают туда и жиры.

Единственное, что можно найти в чашке чистого кофе, – это 0,2 г белка в 100 г напитка.

Таким образом, если вы не едите кофейные зерна в чистом виде, калорий вам почти не достанется. Согласно официальным Министерства сельского хозяйства США, в 100 мл обычного кофе без добавок содержится 1 ккал. Однако некоторые ученые допускают содержание 2 ккал. То есть в стандартной чашке напитка объемом 250 мл не более 5 килокалорий (а то и меньше).

Очевидно, что вносить такие данные в свой калькулятор КБЖУ нет смысла.

Сколько кофеина содержится в чашке кофе?

В мире существует много различных кофейных сортов, но спросом пользуется лишь два – Робуста и Арабика. Первый славится своей крепостью и горьковатым привкусом. А вот Арабика привлекает ценителей божественного напитка мягким вкусом и нежностью. От этого и будет зависеть концентрация кофеина в зернышках.

В кофе сорта Арабика, который не подвергался обжарке, концентрация кофеина может варьироваться от 0,6 до 1,2%. А вот в Робусте его гораздо больше – почти 3%.

Теперь давайте разберемся, сколько же растительного алкалоида содержится в чашке изумительного напитка. Возьмем за основу чашку номинальным объемом в 237 мл. Если кофе приготовлен из молотых зернышек, то концентрация кофеина может варьироваться от 118 до 179 мг. Сколько кофеина в чашке растворимого кофе? Показатели будут составлять от 107 до 176 мг.

Во многих домах сегодня есть кофемашины, которые позволяют готовить идеальный кофе лучше любого баристы. Сколько кофеина в чашке кофе из кофемашины? Не более 179 мг.

При наличии противопоказаний от употребления кофе приходится отказываться. В этом случае можно пить кофе без содержания кофеина. Зернышки проходят специальную обработку, посредством которой удаляется алкалоид растительного происхождения. Полностью, конечно, устранить его не получается. Но в результате его масса составляет не более 2% от общей массы сыпучего вещества.

Во многом концентрация кофеина будет еще зависеть и от способа приготовления. Рекордсменом считается эспрессо — обожаемый многими напиток. В одной чашечке этого бодрящего зелья насчитывается около 60 мг кофеина.

А вот меньше всего алкалоида содержится в кофе, приготовленном из молотого сыпучего ингредиента в турке. Максимальная концентрация кофеина составляет ориентировочно 38 мг.

Полезные данные о «чайном» кофеине

Содержащийся кофеин в чае и кофе — разница между ними существенная. И связано это с целым рядом факторов.

Тонизирующие кристаллики, входящие в состав чая, называют по-научному танин. Обнаружили его в начале 19 века и изначально отнесли к отдельной группе алкалоидов. Только спустя столетие из чайных листьев добыли кофеин в чистом виде, а спустя еще несколько лет пришли к выводу, что он является тем же, что и танин. Это заключение позволило сделать вывод о том, что чай и кофе содержат один и тот же кофеин. При этом влияние напитков на организм отличается, а значит, что-то меняет действие алкалоидов.

Вам будет интересно Белый кофе

Со временем выяснилось, что танин в чайных листьях частично блокирует действие кофеина, поэтому эффект от эспрессо, например и чашки Липтон различается. Выпивая чашку кофе, человек чувствует себя бодрым, энергичным и даже счастливым. Ощущения длятся порядка 30-40 минут действия кофеина. После чая эффект бодрости более продолжительный, даже несмотря на высокий уровень концентрации в первом напитке.

В отличие от кофейных зерен, заваренных тем или иным способом, чай отлично освежает и помогает взбодриться, утоляя жажду. Не зря в некоторых странах церемония чаепитья — национальная традиция, не изжившая себя даже после открытия свойств кофе.

Бодрящие источники

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Еще 10 % – из какао-продуктов. Но аналогичные подсчеты в 2000-х годах дали уже другие результаты. Процент потребления кофеина из чая и кофе снизился к отметке 83, а вот 12 % пришлось на газированные напитки.

Но что касается основных источников, то сказать точно, сколько кофеина в разных продуктах, весьма сложно. Содержание в кофе зависит от сорта растения и может колебаться от 40 до 180 мг вещества на 150 мл напитка, а столько же чая обеспечит от 25 до 50 мг кофеина. Какао-порошок, как правило, содержит примерно 0,21 % кофеина от общего веса, в шоколаде содержится 0,017-0,125 % вещества, а в горячем шоколаде примерно 4-5 % от порции.

Кстати, как показывают некоторые исследования, больше всего кофеина потребляют жители Скандинавских стран и немцы, за ними следуют страны Северной Америки и Западной Европы.

Содержание кофеина в продуктах может варьировать от 160 мг (в некоторых энергетических напитках) до 4 мг (в кусочке шоколада). Даже кофе без кофеина, как ни парадоксально, вовсе не является продуктом, абсолютно очищенным от этого вещества.

Ниже представлен список продуктов с содержанием кофеина. Пользуясь этой информацией, вы сможете подсчитать, сколько бодрящего элемента получаете ежедневно с пищей. И если насчитаете больше 500 мг в день – это серьезный повод задуматься о частичном отказе от кофеиносодержащих продуктов. Что касается подростков, то диетологи советуют, чтоб суточная норма для них не превышала 100 мг вещества. А вот младшим детям вообще стоит избегать кофеиносодержащих продуктов. Но сразу же отметим: цифры, указанные в таблице, – приблизительные, так как они могут варьировать зависимо от сорта напитка и продолжительности заваривания.

Содержание кофеина, например, в чае зависит от сорта растения, возраста листьев, способов их обработки и времени заваривания самого напитка. Самая низкая концентрация бодрящего вещества в молоденьких листьях, и, кстати, в крупнолистовых сортах она также ниже. В зеленом чае концентрация вещества примерно в 7 раз ниже, чем в черных сортах. Количественное содержание в уже готовом чайном напитке определяется температурой использованной воды, временем настаивания и методом заваривания. Обычно чашка чая не способна принести вред организму. Сигналом о чрезмерной концентрированности напитка послужит ускоренное сердцебиение. Безопасными для здоровья считаются 5-7 чашек чая в день.

Содержание кофеина в продуктах
Кофе
Разновидность Количество (мл) Кофеин (мг)
Заварной 200 90-200
Заварной без кофеина 200 2-12
Эспрессо 30 45-74
Эспрессо без кофеина 30 0-15
Растворимый 200 25-170
Растворимый без кофеина 200 2-12
Кофе с молоком 200 60-170
Чай
Черный 200 14-70
Черный без кофеина 200 0-12
Зеленый 200 25-43
Другие напитки
RedBull 250 80
Coca Cola 350 70
Diet Cola 350 65
Pepsi 350 38
Какао 150 4
Горячий шоколад 30 5
Другие продукты
Черный шоколад 30 20
Молочный шоколад 30 6

Люди во всем мире начинают свое утро с чашки кофе или черного чая. Оба напитка обладают антиоксидантными свойствами, могут снизить уровень холестерина, уберечь от депрессии и даже диабета. И причина всего этого – кофеин, содержащийся в них. Меж тем, именно кофеин может послужить причиной проблем со здоровьем, если не придерживаться рекомендуемых норм и потреблять слишком много бодрящих напитков.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Сколько калорий в латте

Сколько калорий в кофе с молоком

Добавка в виде молока или сливок лишь придает кофейному напитку характерную мягкость вкуса. Однако молоко в кофе – это обычно дополнительные калории. Сколько именно – зависит от жирности молока. Так, к примеру, в 100 граммах молока с жирностью 1 процент содержится 42 килокалории; в продукте с жирностью 2,5 процента содержится уже 54 килокалории.

Иными словами, чашка напитка (к примеру, эспрессо) с двумя чайными ложками молока содержит примерно 22 килокалорий. Добавьте туда две ложки сахара – получите в сумме примерно 68 килокалорий. Чашка растворимого кофе без сахара и с молоком примерно в такой же пропорции – около 10 килокалорий; с сахаром – 56 килокалорий.

Кстати, почему именно две ложки? Мы взяли за основу стандартную фасовку порционных сливок для кофе – обычно его как раз фасуют по 10 грамм. Калорийность таких сливок значительно выше – 10-ти процентные сливки содержат 118 килокалорий на 100 грамм продукта.

Таблица: сколько кофеина в чае

Многие интересуются конкретными цифрами, сколько кофеина в черном чае и в других его видах. Интересно, что это зависит от конкретных сортов, а также от времени заваривания напитка – чем дольше он заваривается, тем больше теина будет извлечено из листьев.

Также многое зависит от времени сбора листьев, технологии производства и качества конечного продукта. Например, чем раньше собрано сырье, тем меньше в нем теина. В мелких листьях концентрация этого вещества намного выше.

Вид чая Содержание кофеина в чашке напитка
Черный ферментированный От 14 до 70 мг
Зеленый От 45 до 70 мг

Как правило, максимальная концентрация теина содержится в крепком черном или зеленом чае, минимальная – в молочных улунах. Сорт также играет не последнюю роль. Вкусный и легкий белый чай «Бай Хао Инь Чжень» содержит больший процент теина, чем темный и насыщенный «Шоу Мэй».

Подведем итог

  • Метод приготовления чая и кофе влияет на уровень содержания кофеина.
  • В то время как черный чай, эспрессо и кофе содержат больше кофеина на порцию, зеленый чай также содержит небольшое его количество. Уровень содержания в белых чаях сильно варьируется, в то время как травяные чаи практически не содержат кофеина.
  • Если вы хотите сократить потребление кофеина, попробуйте заваривать чай меньшее количество времени и отдавайте предпочтение декофеинизированным сортам ваших любимых напитков.
  • Однако, если вы наслаждаетесь эффектом кофеина, старайтесь не употреблять более 400 мг в день.

 
  Метки: Кофе, кофеин, Чай

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт-клуб Елены Портновой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: