Крахмал

Как получить резистентный крахмал

Некоторые продукты из традиционного для многих рациона являются источниками резистентного крахмала. Среди наиболее насыщенных – сырой, вареный, а затем охлажденный картофель, зеленые бананы.

Другой путь получения этого вещества – обычная картофельная мука, столовая ложка которой содержит примерно 8 г резистентного вещества и при этом почти не имеет углеводов, а значит, ее калорийность не страшна даже соблюдающим диету. Картофельный крахмал можно добавлять в готовую пищу, смешивать с напитками. Но не стоит превышать 50-граммовую порцию в сутки, так как возможен метеоризм и дискомфорт в желудке. Программа «крахмализации» может длиться около 2-4 недель.

Источниками резистентного крахмала могут послужить бананы, кукуруза, картофель, батат, перловка, овсянка, чечевица, коричневый рис.

Процесс перехода обычного крахмала в резистентный напрямую зависит от температурного воздействия. И что интересно, в горячих крахмальных блюдах содержится больше обычного вещества, в охлажденных – резистентного. Это значит, что если переживаете за свою фигуру, то можете не кушать картофельное пюре, но без угрызений совести налегать на картофельный салат.

И по этому поводу несколько интересных цифр. Охлажденный картофель содержит немного больше чем 3 % резистентного крахмала, а это уже в 4 раза меньше, нежели обычного. Чечевица на 75 % – это крахмал, а вот количество резистентного уже не превышает 25 %.

Еще 6 полезных свойств

Устойчивый крахмал способен оказывать влияние практически на весь организм. Вот 6 доказанных фактов о его пользе:

  1. Снижение массы тела. По данным учёных из США, неперевариваемые волокна повышают продукцию гормонов сытости (глюканоподобный пептид, пептид YY, лептин), которые, воздействуя на центры голода в головном мозге, способствуют быстрому развитию чувства сытости и снижают тягу к еде. Согласно одному исследованию, при добавлении неперевариваемого крахмала в рацион в течение 5 недель наблюдается снижение массы тела на 5,6%, уменьшение количества потреблённой пищи – на 10%.
  2. Улучшение всасывания микро- и макроэлементов. На фоне нормализации пищеварительных процессов (расщепление и всасывание питательных веществ) регистрируется повышение биологической доступности кальция, фосфора, железа, цинка и магния.
  3. Снижение холестерина в крови. Испанские учёные утверждают, что устойчивый крахмал ингибирует активность 9 генов, отвечающих за синтез холестерина и его фракций. В результате отмечается снижение общего холестерина в крови, а также триацилглицеридов, липопротеинов низкой и очень низкой плотности. Это приводит к замедлению образования атеросклеротических бляшек в стенках сосудов и предотвращает смертельно опасные сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульт и т.п.).
  4. Снижение уровня сахара в крови. Согласно научным данным, бутират и ряд других короткоцепочечных жирных кислот может всасываться через систему портальной вены в системный кровоток и воздействовать на все клетки организма человека. В результате повышается чувствительность жировой и мышечной тканей к инсулину, увеличивается скорость поглощения глюкозы. Данная особенность крайне важна для больных сахарным диабетом II типа.
  5. Повышение иммунитета. Устойчивая клетчатка нормализует течение обменных процессов, снижает выраженность воспаления. Совокупность данных эффектов приводит к уменьшению «раздражения» местных отделов иммунной системы, в результате отмечается улучшение иммунитета и предупреждение ряда аллергических и аутоиммунных расстройств.
  6. Нормализация зрительной функции. Работники научно-исследовательского центра офтальмологии имени Щепенса (США) обнаружили, что устойчивая клетчатка повышает плотность расположения фоторецепторов (палочек и колбочек) на сетчатке.

Резистентный крахмал имеет много научно-подтвержденных лечебных свойств. Рекомендуется принимать его для поддержания здоровья сердечно-сосудистой, иммунной и эндокринной систем, а также для улучшения зрения.

Продукты, повышающие уровень мочевой кислоты в крови

При формировании ежедневного рациона нужно помнить о балансе. В рационе в достаточном количестве должны содержаться белки, жиры, углеводы, витамины и питательные вещества, необходимые человеку для поддержания нормального уровня физической активности. Однако источники полезных веществ и микроэлементов могут быть разными. Если у человека наблюдается повышенный уровень мочевой кислоты, то ему нужно исключить из рациона или сократить потребление следующих продуктов:

  • мяса молодых животных и птиц;
  • колбасы, колбасных изделий и готовой мясной продукции;
  • консервов из мяса и рыбы;
  • копчёной и солёной рыбы;
  • морепродуктов, в том числе креветок, моллюсков, раков, крабов и криля;
  • печени, почек, языка и других субпродуктов, а также животного жира;
  • шоколада и какао;
  • алкоголя.

Для приготовления супов не рекомендуется использовать мясной, рыбный, куриных или грибной бульон. Лучше будет перейти на овощные или молочные супы.

Какие продукты питания содержат крахмал?

Необходимо обратить внимание на то, что все продукты питания имеют в своем составе белки, жиры, сахара и крахмал в разном количестве. Последний является сложным углеводом, очень необходимым для нормального развития и функционирования человеческого организма

Этот углевод может быть двух видов:

  1. Природный. Данный вид смело употребляйте, не беспокоясь о своем здоровье. Такой природный углевод содержат злаки, корнеплоды, картофель, чечевица и крупы.
  2. Рафинированный. Крахмал может быть кукурузный, пшеничный, картофельный, ржаной, рисовый и ячменный. Углевод наполняет организм ненужными килокалориями. Если, к примеру, развести рафинированный порошок с водой, то получится вязкая, неприятная на ощупь смесь. Его принято использовать для улучшения вкуса, а также для регулирования консистенции продуктов. Поэтому крахмал добавляют в различные соусы, йогурты, молочные напитки, кондитерские изделия, даже в детское питание.

Практически все продукты, которые есть в рационе человека, в том или ином виде содержат крахмал. Любители правильного питания настаивают на том, чтобы не сочетать в своем меню большое количество данного углевода с белками. В основном зерновые, бобовые злаки содержат два этих вещества. Отказываться от них не нужно. Злаки необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Зная, где наибольшее количество крахмала и белка, по мере возможности сбалансируйте свое питание.

Узнайте подробнее о чечевице — польза и вред, виды бобовых, рецепты блюд.

Крахмалосодержащие бобовые и зерновые продукты

Во всех этих злаках уровень тяжелого углевода превышает 70 %, поэтому при соблюдении диеты лучше кушать легкие супы без круп. К зерновым культурам, содержащим большой процент крахмала, следует отнести:

  • рис (более 80 %);
  • кукуруза;
  • овес;
  • пшеница.

Высокий уровень углевода содержат такие бобовые растения, как: чечевица, соя, фасоль, горошек. При необходимости сбросить лишний вес, лучше всего исключить их на некоторое время из рациона. Полностью забывать о них не нужно, организму человека отмеченные продукты все же необходимы из-за содержания в бобовых ряда полезных веществ.

Список крахмалосодержащих овощей

Этот углевод входит в состав многих овощей. Больше всего крахмал содержат корнеплоды, то есть те овощи, которые растут под землей. К группе с умеренным содержанием крахмала относят морковь, баклажаны, свеклу и кабачки. Они отлично сочетаются друг с другом, а также с иными некрахмалистыми овощами. Среди них особенное место по наличию крахмала занимают:

  • картофель;
  • кукуруза
  • батат;
  • тыква;
  • топинамбур;
  • редька;
  • патиссоны.

Это далеко на весь список, ведь этот углевод есть и во всех съедобных корнях, включая корень сельдерея, петрушки и хрена. Неочевидным для такого перечня является цветная капуста. Крахмалосодержащие овощи имеют специфическую особенность: к ним требуется дополнение «легких» жиров. Таковыми считаются растительное масло, сливки или сметана. В сочетании углевода и жиров в таком виде обеспечит оптимальное усвоение блюда.

  • Молдавские фамилии и имена — мужские и женские. Окончания и склонение молдавских фамилий
  • Как бороться с бессонницей
  • Передозировка витамина С у детей и взрослых. Симптомы и последствия передозировки витамина С

Состав и разновидности крахмала

Крахмал считается сложным углеводом, в котором присутствуют остатки молекул глюкозы. Он достаточно плохо расщепляется в жидкости. Однако за счет этого он способен выполнять свою функцию – в течение длительного периода времени сохранять питательные элементы. Благодаря крахмалу растения способны накапливать запасы энергии и формировать в зелени маленькие зерна. Процесс гидролиза дает возможность преобразовать крахмалосодержащие зерна в глюкозу.

Сквозь клеточные мембраны они оседают в различных частях растения. Глюкоза считается питанием ростка после формирования из семян. Когда пережевывается пища, включающая крахмал, слюна не до конца способна расщепить вещество до мальтозы. Воздействие секрета поджелудочной железы заканчивает работу в стенках тонкого кишечника.

В химическом составе крахмала присутствуют следующие компоненты:

  • белок;
  • вода;
  • жиры;
  • зола;
  • углеводы.

Также вещество состоит из витаминов (группы B, С, Е) и минеральных веществ в виде марганца, меди, цинка, калия, фосфора, магния, железа и кальция.

Основными разновидностями крахмала выступают следующие:

  • Кукурузный. Представлен в виде непрозрачного светло-молочного клейстера, который обладает низкой вязкостью, а также привкусом и запахом, свойственными для кукурузных зерен.
  • Овсяный. Его довольно часто добавляют в кисель и иные изделия, которые полезны при умственной и физической усталости. Крахмал дает возможность вывести холестерин, а также улучшить состояние при малокровии, плохом сне и сахарном диабете.
  • Пшеничный. Компоненты на основе пшеницы позволяют расширить сосуды, растворить соли в мочеполовой системе. Также их можно употреблять при заболеваниях ЖКТ. Для поверхностного применения ванны с добавлением пшеничного крахмала дают возможность устранить зуд и вылечить детский диатез. Пшеничный крахмал характеризуется не слишком высокой вязкостью и прозрачным клейстером.
  • Картофельный. Данный вид характеризуется высоким уровнем усвоения. В сравнении с крахмалосодержащими зерновыми и злаковыми культурами, он гораздо активнее переходит в состояние глюкозы. Это обусловлено маслянистым не слишком толстым слоем, который находится под шкуркой молодой картошки. Зачастую его убирают во время чистки овоща. Поэтому огромную пользу несет картофель, который был испечен в шкурке либо сварен в мундире. Крахмал добывают из картофельных клубней, образуя клейстер с вязкой и прозрачной текстурой.

    Крахмалистые овощи и фрукты позволяют добыть сырье. Самым популярным является картофель.

  • Ржаной. Данный вид крахмала в основном употребляют при сахарном диабете, чтобы усилить сопротивляемость, связывание, а также вывести вредные вещества.
  • Рисовый. В нем содержится огромный объем крахмала, при этом он оказывает вяжущее воздействие. Если рисовую крупу сварить без добавления масла и соли, ее допустимо употреблять для успокоения, усиления лактации, улучшения оттенка лица, а также при заболеваниях, связанных с мочеполовой системой. В круглых рисовых зернах гораздо больше содержится вещества. В результате происходит разваривание и слипание крупы. Рисовый крахмал создает непрозрачный клейстер с минимальной вязкостью, которая характеризуется высокой стабильностью в процессе хранения. Его добавляют в белые соусы и пудинги в качестве стабилизатора.

Прочие вареные и охлажденные крахмалистые продукты

Приготовление и охлаждение других крахмалистых продуктов увеличивает в них уровень содержания резистентного крахмала ().

Как и в случае с описанными выше продуктами, лучше всего их нагреть, а затем дать остыть в течение ночи.

Это можно применить к большинству продуктов питания, обсуждаемых в этой статье (например, к рису и картофелю), а также к макаронам, батату и кукурузным лепешкам (, , ).

Один из способов сэкономить время – приготовить большую кастрюлю макарон, риса или картофеля на выходных, затем охладить их и съесть с овощами и белковыми продуктами в качестве полноценных приемов пищи в течение недели.

Резистентный крахмал полезен для здоровья кишечника

РК подкармливает микробиоту кишечника, способствуя росту полезных бифидобактерий и лактобактерий.

Когда микробиота кишечника ферментирует растворимую клетчатку, в том числе резистентный крахмал, производится бутират.

Бутират служит предпочтительным источником энергии для клеток кишечника, колоноцитов, поддерживает целостность кишечной слизистой оболочки, помогает выводить уремические токсины больных с ХБП и предположительно cпособен подавлять воспаление в клетках кишечника и улучшать чувствительность к инсулину.

Modulation of the Gut Microbiota by Resistant Starch as a Treatment of Chronic Kidney Diseases: Evidence of Efficacy and Mechanistic Insights

Butyrate Suppresses Colonic Inflammation Through HDAC1-dependent Fas Upregulation and Fas-mediated Apoptosis of T Cells

Effects of Resistant Starch on the Colon in Healthy Volunteers: Possible Implications for Cancer Prevention

При этом согласно исследованиям на крысах, картофельный крахмал увеличивает выработку бутирата, а высоко-амилозный кукурузный — нет, оба классифицируются как РК2.

Из всех типов резистентного крахмала больше всего бутирата производится из ретроградного крахмала, РК3

Fermentation characteristics of resistant starch, arabinoxylan, and β-glucan and their effects on the gut microbial ecology of pigs: A review

Виды устойчивого крахмала

Типы устойчивых крахмалов различаются либо по своей физической структуре, либо по причинам, по которым они становятся устойчивыми к перевариванию. Многие продукты содержат более одного вида стойкого крахмала, в зависимости от того, как человек их готовит или когда он их употребляет в пищу.

Тип 1

Устойчивый крахмал 1 типа прикрепляется к волокнистым стенкам пищи, которую потребляет человек. Человек физически не может переварить клетчатку или сам крахмал. Устойчивый крахмал 1 типа содержится в бобовых, семенах и многих зернах.

Тип 2

Устойчивый крахмал 2 типа чаще встречается в сырых продуктах и имеет специфическую структуру, которая затрудняет переваривание. Например, незрелый банан содержит больше устойчивого крахмала 2 типа, чем зрелый банан.

Тип 3

Устойчивый крахмал 3 типа — это высокоустойчивый крахмал, который образуется в процессе нагревания, а затем охлаждения крахмалистых продуктов. Например, если рис или картофель остывает после приготовления, то некоторые типы крахмала становятся высокоустойчивыми крахмалами.

Тип 4

Устойчивые крахмалы 4 типа -это обработанные и модифицированные формы крахмала. Эти устойчивые крахмалы полностью искусственны.

Тип 5

Устойчивый крахмал 5 типа — это крахмал, который связывается с жиром, изменив его структуру и сделав его устойчивым к перевариванию.

Где содержится резистентный крахмал в каких продуктах

Чтобы правильно составить диету на базе этого вещества, следует определить, где содержится резистентный крахмал, в каких продуктах его можно найти.

Тут снова следует вспомнить разновидности, описанные выше.

Например, резистентный крахмал в волокнистой упаковке можно найти в:

  • бобовых;
  • семечках;
  • сыром зерне.

В гранулированном виде такое вещество содержится в:

  • кукурузе;
  • сыром картофеле;
  • зеленых бананах.

Достичь особой формы, когда продукт был нагрет до высокой температуры, а потом остужен, считается особенно действенным методом в борьбе с лишним весом. Такой эффект происходит в результате того, что при охлаждении крахмал возвращается в свою кристаллическую форму. При этом он не расщепляется ферментами, а значит точно «дойдет» до толстого кишечника.

Если хочется добиться этого, то нужно отварить, а после остудить:

  • картофель;
  • рис;
  • макароны;
  • хлеб (его следует испечь и остудить).

Удивительно, что резистентный крахмал содержится практически в тех же продуктах, что и обычный. Но именно последний подавляет его, а человек, не подозревая этого, даже не противится сложным углеводам. Самый простой способ получить устойчивый крахмал — натереть на терке сырой картофель. Именно в нем практически все вещество является резистентным. Что нужно при этом делать? Сперва следует натереть картофель и залить массу холодной водой. Процедить и дать жидкости постоять. Через некоторое время появится осадок — это и есть заветный вид крахмала. Его можно добавлять в холодную пищу ежедневно по 1 — 2 чайной ложке. Постепенно объем потребления следует увеличивать. Максимум — 3 — 4 столовые ложки в день.

Также будет полезным узнать, в каких продуктах содержится резистентного крахмала больше. Это наглядно покажет таблица.

Продукты Содержание резистентного крахмала в 100 г сухого продукта, в граммах Содержание резистентного крахмала в процентах от общего содержания крахмала, в процентах
Хлеб белый 77 1,2

Хлеб цельнозерновой

60 1,7
Кукурузные хлопья 78 3,8
Овсяная каша 65 3,3
Картофель отварной 74 6,8
Отварной картофель холодный 75 13,3
Спагетти свежеприготовленные 79 6,3
Отварной горох 20 25
Перловка 60 12
Гречка 60 25

Резистентный крахмал может находиться в двух состояниях: геля и кристаллов. Видоизменяет эти состояния процесс нагревания: нагреваясь, крахмал переходит из кристаллов в консистенцию геля, и наоборот. Ученые утверждают, что именно в холодных продуктах (картофеле, рисе, макаронах) такого вещества содержится значительно больше. Это объясняется тем, что термообработка на высоких температурах «убивает» полезные свойства крахмала. Но есть и такие варианты, когда он сам исчезает в процессе дозревания. Яркий пример тому — спелые бананы.

Сырой картофельный крахмал

Картофельный крахмал – это белый порошок, похожий на обычную муку.

Это один из наиболее концентрированных источников резистентного крахмала, причем около 80% крахмала в нем является резистентным ().

По этой причине вам нужно всего 1–2 столовые ложки в день. Картофельный крахмал часто используют в качестве загустителя или добавляют в:

  • смузи
  • овсянку
  • йогурт

Очень важно не нагревать картофельный крахмал. Вместо этого приготовьте блюдо, а затем добавьте картофельный крахмал, когда блюдо остынет

Многие люди используют сырой картофельный крахмал в качестве добавки, чтобы повысить уровень потребления резистентного крахмала.

Есть ли крахмал в гречке. Какие продукты питания содержат крахмал?

Необходимо обратить внимание на то, что все продукты питания имеют в своем составе белки, жиры, сахара и крахмал в разном количестве. Последний является сложным углеводом, очень необходимым для нормального развития и функционирования человеческого организма. Этот углевод может быть двух видов:

Этот углевод может быть двух видов:

  1. Природный. Данный вид смело употребляйте, не беспокоясь о своем здоровье. Такой природный углевод содержат злаки, корнеплоды, картофель, чечевица и крупы.
  2. Рафинированный. Крахмал может быть кукурузный, пшеничный, картофельный, ржаной, рисовый и ячменный. Углевод наполняет организм ненужными килокалориями. Если, к примеру, развести рафинированный порошок с водой, то получится вязкая, неприятная на ощупь смесь. Его принято использовать для улучшения вкуса, а также для регулирования консистенции продуктов. Поэтому крахмал добавляют в различные соусы, йогурты, молочные напитки, кондитерские изделия, даже в детское питание.

Практически все продукты, которые есть в рационе человека, в том или ином виде содержат крахмал. Любители правильного питания настаивают на том, чтобы не сочетать в своем меню большое количество данного углевода с белками. В основном зерновые, бобовые злаки содержат два этих вещества. Отказываться от них не нужно. Злаки необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Зная, где наибольшее количество крахмала и белка, по мере возможности сбалансируйте свое питание.

Узнайте подробнее о, виды бобовых, рецепты блюд.

Крахмалосодержащие бобовые и зерновые продукты

Во всех этих злаках уровень тяжелого углевода превышает 70 %, поэтому при соблюдении диеты лучше кушать легкие супы без круп. К зерновым культурам, содержащим большой процент крахмала, следует отнести:

  • рис (более 80 %);
  • кукуруза;
  • овес;
  • пшеница.

Высокий уровень углевода содержат такие бобовые растения, как: чечевица, соя, фасоль, горошек. При необходимости сбросить лишний вес, лучше всего исключить их на некоторое время из рациона. Полностью забывать о них не нужно, организму человека отмеченные продукты все же необходимы из-за содержания в бобовых ряда полезных веществ.

Список крахмалосодержащих овощей

Этот углевод входит в состав многих овощей. Больше всего крахмал содержат корнеплоды, то есть те овощи, которые растут под землей. К группе с умеренным содержанием крахмала относят морковь, баклажаны, свеклу и кабачки. Они отлично сочетаются друг с другом, а также с иными некрахмалистыми овощами. Среди них особенное место по наличию крахмала занимают:

  • картофель;
  • кукуруза
  • батат;
  • тыква;
  • топинамбур;
  • редька;
  • патиссоны.

Это далеко на весь список, ведь этот углевод есть и во всех съедобных корнях, включая корень сельдерея, петрушки и хрена. Неочевидным для такого перечня является цветная капуста. Крахмалосодержащие овощи имеют специфическую особенность: к ним требуется дополнение «легких» жиров. Таковыми считаются растительное масло, сливки или сметана. В сочетании углевода и жиров в таком виде обеспечит оптимальное усвоение блюда.

Особенности строения, состав, формула звена

Химическая формула крахмала имеет вид:

(С6(Н2О)5)n

В состав крахмала входят два полисахарида, которые построены на основе остатков циклической α-глюкозы:

Молекулы глюкозы соединяются при участии самых реакционноспособных гидроксильных групп. Исчезновение этих групп исключает возможность формирования альдегидных групп, что объясняет их отсутствие в молекуле крахмала. В связи с этим, вещество не вступает в реакцию «серебряного зеркала». Внутреннюю часть крахмального зерна 10-20% составляет амилоза, а оболочку формирует амилопектин (80-90%).

Амилоза обладает способностью растворяться в воде и является линейным полимером со связанными между собой остатками α-глюкозы с помощью первого и четвертого атома углерода (α-1,4-гликозидные связи).

Цепь амилозы насчитывает от 200 до 1000 остатков α-глюкозы. Средняя молекулярная масса вещества составляет 160 тысяч атомных единиц массы. Звенья α-глюкозы придают макромолекуле форму спирали. Это снижает вероятность формирования межмолекулярных водородных связей, но способствует увеличению возможности образования таких связей с молекулами воды. В связи с этим амилоза растворима в воде.

Макромолекула амилозы имеет спиралевидную форму. Каждый виток включает в состав 6 звеньев α-глюкозы.

Амилопектин обладает разветвленным строением и не растворяется в воде, что отличает вещество от амилозы.

В большинстве случаев глюкозные остатки в амилопектине обладают α-1,4-гликозидными связями. С другой стороны, точки, в которых цепи разветвляются, имеют α-1,6-гликозидные связи. Амилопектин характеризуется молекулярной массой от 1 до 6 миллионов.

Молекулы амилопектина обладают компактными размерами, что объясняется сферической формой.

Крахмал является основным запасным питательным веществом растительных организмов и источником резервной энергии в клетках растений. Остатки глюкозы в молекулах крахмала обладают прочными соединениями, но способны быстро отщепляться при воздействии ферментов, когда организму требуется энергия.

Амилоза и амилопектин гидролизуются при контакте с кислотами или ферментами до глюкозы, которая представляет собой источник энергии и обеспечивает клеточные реакции. Глюкоза является составным компонентом крови и тканей, участником процессов обмена.

Гликоген (животный крахмал) представляет собой полисахарид с молекулами, построенными из большого количества остатков α–глюкозы. Вещество обладает схожим с амилопектином строением, но отличается от него большей разветвленностью цепей, а также большей молекулярной массой.

Гликоген по большей части содержится в печени и в мышцах животных. Вещество имеет вид белого аморфного порошка, растворимого в воде даже при низкой температуре. Гликоген достаточно легко гидролизуется при контакте с кислотами и ферментами. Промежуточными результатами такой химической реакции являются декстрины и мальтоза. Полный гидролиз сопровождается образованием глюкозы.

Схема трансформации крахмала в организме человека и животных:

Крахмал часто встречается в природном мире. Вещество формируется в растительных организмах, которые участвуют в процессе фотосинтеза. Запасы крахмала образуются в таких элементах растений, как клубни, корни, семена, листья и стебли.

Крахмал присутствует в растительных организмах в виде крахмальных зерен. Зерна злаков содержат крахмал в большой концентрации:

  • рис (до 80%);
  • пшеница (до 70%);
  • кукуруза (до 72%);
  • клубни картофеля (до 25%).

В клубнях картофеля крахмальные зерна плавают в клеточном соке, в злаках они плотно соединены белковым веществом в виде клейковины.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт-клуб Елены Портновой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: