Что можно и нужно есть до и после тренировки в тренажерном зале?

// Чем можно заменить протеин?

С одной стороны, для роста мышц обязательно нужны белки. С другой стороны, главную роль в процессе набора мускулатуры играет вовсе не спортивный протеин, а повышенная калорийность диеты, создаваемая обычным повседневным питанием.

В конечном итоге, исследования говорят о том, что при наборе массы достаточно 1.5-2 граммов белка на килограмм сухой массы тела. Другими словами, атлету весом в 80 кг с 10% жира ежедневно требуется около 140-150 граммов протеина различного типа.

Источник белка в диете, хотя и играет роль, но не столь критичную. Фактически, заменой порошковому протеину может являться как мясо (включая говядину, свинину, курятину), так рыба, яйца, прочие молочные продукты — а также растительные источники белка.

// Читать дальше:

  • сколько белка нужно для роста мышц?
  • соотношение БЖУ при наборе массы
  • в каких продуктах много белка — в пропорции 1 к 100

Плюсы спортивного протеина

Принципиальным отличием спортивного протеина является его микрокристалическая форма, существенно ускоряющая необходимое для усвоения время. При этом сам уровень усвоения протеина, хотя и достигает 95-99%, но все же сравним с мясными продуктами и яйцами.

Что касается состава и профиля аминокислот, то содержание аминокислот (в том числе, BCAA) в сывороточном протеине аналогично молочным продуктам. Вторичными ингредиентами могут выступать креатин и мальтодекстрин. Последний служит источником углеводов и может быть заменен соком или фруктами.

// Читать дальше:

  • спортивный протеин — польза или вред?
  • какой протеин лучше для худых?
  • аминокислоты BCAA — что это?

Важность для роста мышц

После спортивных тренировок для восстановления и роста мускулатуры организму необходимы скорее углеводы, а не просто чистые белки. Для набора мышечной массы будет более полезным коктейль из двух бананов и стакана молока, а не порция дорогостоящего протеина-изолята с нулевым содержанием сахара.

Кроме этого, прием протеина важен не столько после тренировки, сколько за 2-3 часа до ее начала — это позволит иметь высокий уровень аминокислот в крови при отсутствии тяжести в желудке. По сути, перед тренировкой вы можете заменить спортивный протеин даже вареными куриными яйцами.

// Читать дальше:

  • углеводное окно — правда или миф?
  • питание при тренировках — правила
  • сколько яиц можно съедать за день?

Чем можно заменить протеин: какие есть варианты

 Протеин – это натуральный продукт из серии спортивного питания. Он может использоваться как для набора массы, так и при похудении, ведь здесь все зависит от вида соблюдаемой спортсменом диеты. Например, для жиросжигания актуальна сушка, а для прироста мышц – высокоуглеводный рацион, однако вместе с этим практически всегда увеличивается и процентное содержание жира.

Виды протеина

Знакомый многим протеин бывает нескольких видов:

  • Сывороточный. Самый распространенный, изготавливается посредством переработки молочной сыворотки. Его принято употреблять до и после тренировки, а усваивается он в течение получаса, поэтому относится к быстрым видам,
  • Казеиновый: на его усвоение уходит около 5-6 часов, поэтому его предпочтительно принимать за 1 час до сна, и тогда всю ночь он будет снабжать мышцы полезными аминокислотами, образующимися после распада белка,
  • Соевый: состоит из растительного белка, имеет среднюю скорость усвоения. Пользуется большим спросом среди вегетарианцев,
  • Пшеничный: подходит для людей с непереносимостью лактозы, однако найти его в магазинах спортивного питания проблематично,
  • Молочный: состоит из казеинового и сывороточного протеина. Обладает отличительной особенностью: часть входящего в него белка усваивается быстро, а другая часть – медленно,
  • Яичный. Представляет собой переработанный яичный белок, очень быстро усваивается и содержит наибольшее количество протеина.

 Важность приема протеина во время интенсивных тренировок уже давно доказана, а его употребление приводит к следующим показателям:

  • Увеличивается выносливость,
  • Быстрее растут и восстанавливаются мышцы,
  • Появляется дополнительная энергия.

Кроме того, протеин из спортивного питания обогащает организм ценными веществами: аминокислотами, образующимися после его переработки, а некоторые производители добавляют в продукт и растительные экстракты.

Виды спортивного питания вместо протеина

Протеин – основной источник аминокислот, как заменимых, так и незаменимых. Целью употребления протеинового коктейля является получение всех аминокислот для дальнейшего восстановления и роста мышц. Существуют разные виды протеина, которые различаются длительностью высвобождения аминокислот. Некоторые из них усваиваются за 20–30 минут, это особенно необходимо сразу после завершения нагрузок или после сна. А другие, наоборот, начинают частично усваиваться по истечению одного часа, вплоть до 8-12 часов.

Заменить протеин целесообразно аминокислотами полного цикла и ВСАА. Это чистые аминокислоты в капсулах или порошке, которые быстро усваиваются, предупреждают катаболизм и способствуют скорейшему восстановлению мышц. Состав белка этих комплексов будет не менее эффективен, но не заменит полноценный прием пищи, как это делает протеиновый коктейль. Порошковую форму аминокислот можно разбавлять водой, а капсулы, соответственно, ею запивать. Но аминокислоты будут дешевле протеина и лучше в том случае, если есть необходимость убрать подкожный жир без потери мышечной массы на низкоуглеводной диете.

Протеин до тренировки: за и против

Итак, мы разобрались, когда лучше пить протеин – перед тренировкой или после, и пришли к выводу, что оба промежутка имеют место быть. Теперь, рассмотрим конкретно, что будет, когда его пьют до занятия:

  • Если пить порцию коктейля за час до тренинга, повышается анаболический ответ мышц;
  • Они получают своевременное и адекватное питание;
  • Улучшается транспорт аминокислот;
  • Активнее тратятся калории;

Однако, если пить средство строго до тренировки, мышцы не будут расти так быстро, как в случае его употребления после. Также, избыток белка способен привести к нарушениям в работе ЖКТ, заболеваниям почек и печени, и истощению … вашего кошелька. Продукт достаточно дорогой, поэтому если собираетесь пить его много и часто – будьте готовы солидно тратиться.

Именно поэтому многие атлеты предпочитают пить протеин после тренировки – так больше пользы для роста мышц, что часто является основной целью.

Когда лучше пить?

Теперь попробуем разобраться, когда стоит принимать протеин – до или после тренировки, выясним, какое время считается самым оптимальным?

Согласно многочисленным исследованиям, четко регламентированного времени, которое бы считалось лучшим, не существует. Вы можете пить белок до или после тренировки, а также между приемами пищи. Единственный интервал, в котором прием белка недопустим – непосредственно во время силовой нагрузки.

Итак, атлетам, активно тренирующимся с целью прироста мышц, рекомендовано пить протеины в течение всего дня:

  • Утром, сразу по пробуждении, до пробежки – поможет зарядиться энергией, замедлит процессы разрушения мышц, которые начались ночью.
  • Не ломайте голову, как принимать протеин – до или после тренировки, просто приготовьте две порции! До занятия дополнительный белок поддержит мышцы во время нагрузки. Не забудьте также принять углеводы;
  • Если пить протеин сразу после силовой нагрузки, вы эффективно закроете белковое окно, запустите процесс регенерации мышц, замедлите катаболизм и, наоборот, стимулируете рост.
  • Также можно выпить небольшую порцию до сна – так ночью мускулы не будут разрушаться и медленнее, а значит качественнее, усвоят строительный материал;
  • В дни отдыха и восстановления, когда у вас нет тренировки, протеин можно пить до еды, а лучше, использовать в качестве полезного перекуса.

Таким образом, если вы пытаетесь понять, когда нужно пить протеин, до или после тренировки для массы – основную долю коктейля стоит употребить после.

Многих девушек интересует, когда есть протеин, до или после тренировки, если они занимаются с целью похудения и легкой подкачки форм. В этом случае им нужно тщательно следить за суточным калоражем и не выходить за его пределы. Они могут пить протеиновые коктейли и до, и после занятия, но желательно, в этом случае поделить одну порцию напитка на две части.

Красное мясо

Мясо является предпочитаемой многими спортсменами альтернативой протеина в домашних условиях.

Нежирное красное мясо имеет ряд преимуществ в сравнении с белым диетическим мясом (курятины, индейки и рыбы).

Кроме качественного белка, оно является источником витаминов группы B, железа и цинка, а также креатина — натурального стимулятора мышечного роста.

Некоторые профи говорят о том, что красное мясо более эффективно для набора мышечной массы, чем белое (курица, рыба) и другие натуральные продукты богатые белком. О пользе красного мяса для набора массы, в частности, говорит профи бодибилдер Phil Heath.

Среди недостатков — оно требует приготовления, имеет высокую жирность (ненужные калории +  холестерин + насыщенные не очень полезные жиры), долго переваривается. (Спорных этических вопросов употребления тел мертвых животных — не касаемся ;))

Общая рекомендация к мясным блюдам — выбирайте для употребления нежирные части туши животного (они всегда есть), а при приготовлении дома используйте диетические методы (запекание, варка), без добавления лишних калорий в виде масла и жира.

7 Говядина

Говядина говядине — рознь. Говяжий протеин является одним из лучших среди натуральных

Но важно понимать, что процент жирности мяса говядины отличается в разных частях тела животного

Нежирное мясо из задней части тела (ноги) даёт 1 г говяжьего протеина на каждые 7 калорий; а мясо со спинной части животного даёт 1 г протеина на каждые 11 калорий. В первом случае мясо говядины имеет меньшую калорийность и жирность, и, как правило, стоит дешевле.

Совет: При приготовлении дома говядины жарьте ее быстро на сильном огне до слабой прожарки, так как она очень быстро становится сухой. При выборе мяса в магазине, отдавайте предпочтение тем торговым маркам, на упаковке которых явно указано, что оно не содержит нитриты и нитраты, высокое потребление которых вызывает некоторые разновидности рака.

Рекомендуем: Протеин и рак: животный протеин — одна из главных причин рака. Интервью с ведущим экспертом

8 Нежирный мясной фарш (5% жирности)

Говяжий фарш — также неплохая альтернатива протеина в домашних условиях. Жирность 5% является оптимальной для обеспечения вкусовых качеств.

Совет: При возможности отдавайте предпочтение фаршу говядины, которую вырастили на пастбищах (в деревне у бабушки), а не в загоне ферм. В ней содержится больше питательных веществ и, по-видимому, меньше гормональных стимуляторов роста и антибиотиков.

Рекомендуем: Креатин в бодибилдинге: что это такое и для чего нужен | Научные факты

9 Свинина

Свинина является очень популярным продуктом питания в России, Украине и Беларуси. Она действительно богата протеином, как, впрочем, и жиром, и холестерином. Это далеко не диетический продукт. Последнее обстоятельство, умноженное на популярность, сделало ее основной причиной эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний в мире, от которых умирает львиная доля всего человечества.

Совет: Если вы решите использовать свинину в качестве замены протеина, то выбирайте нежирные ее части, как и диетические способы приготовления, снижающие жирность.

Как рассчитать свою норму белка в сутки?

· Сывороточный протеин – преимущество в выборе спортсмены отдают именно этому виду. Порошок доступен и оказывает благотворное действие на организм.

· Белок конопли. Служит заменителем животных белков.

· Казеиновый белок. Рекомендован худеющим, также обладает высокой ценностью в качестве «строительного материала» для роста мышечной массы, эффективен в предотвращении катаболизма. Долго расщепляется, поэтому его принимают перед сном.

· Соевый протеин. Является еще одним заменителем животного белка.

У некоторых людей белковый коктейль в домашних условиях вызывает сомнения. Он так же полезен, как и обычная пища. Применение дополнительных смесей – это уникальная возможность контролировать объем поступаемого белка в организм.

ВАЖНО! Протеиновые добавки не вредят организму и усваиваются в любом возрасте. Протеины изготавливают из пищевого сырья

Получаемый белок по составу подходит для организма человека. Если современный образ жизни предусматривает чрезмерную мобильность, то добавки становятся крайне необходимыми.

С увеличением нагрузки потребность в белках растет. Бодибилдеры серьезно относятся к рельефу своего тела, поэтому всегда употребляют высокобелковые смеси. При непереносимости рекомендовано воздержаться от приема во избежание появления аллергической реакции.

Рецепт №1

После тренировки “на массу” рекомендуется принять 20-40 грамм белка в течение получаса. Количество белка зависит от мышечной массы. Есть рекомендация: не принимать более 30 грамм белка за один прием пищи. Этот показатель индивидуальный. Все зависит от здоровья организма, в частности, почек, и от способности организма переварить определенное количество белка. Знайте, что съедая, например, 200 грамм куриной грудки, вы потребляете за раз 46 грамм белка.

Рекомендуется в сутки потреблять 2-3 грамма белка на 1 кг веса. Для женщин эта норма немного меньше, чем для мужчин. Так, если вы женщина весом 60 кг, то дневная норма белка для вас составляет 120 грамм. Из них 60 грамм вы можете получать из протеинового порошка. Если вы мужчина, весом 60 кг, то вы вполне можете потреблять 180 грамм белка в сутки. Из них 90 грамм должны приходиться на натуральную пищу (куриная грудка, сыр, творог, молоко, яйца и прочие высокобелковые продукты).

Чем заменить гейнеры и протеиновые коктейли

Протеиновые коктейли представляют собой концентрат белка в сухом виде, который разводится водой или другой жидкостью и становится годным для употребления. В состав белкового коктейля могут входить и другие компоненты, об этом можно узнать из описания продукта. Использование протеиновых коктейлей как заменителей белковой пищи имеет ряд преимуществ:

  • возможность быстро получить большую порцию белка после тренировки без перегрузки желудка;
  • нет необходимости резко менять рацион;
  • возможность использования при похудении;
  • улучшение белкового обмена в организме, в том числе выработки клеток крови;
  • увеличение выработки тестостерона у мужчин.

Использование коктейлей может принести и вред:

  • избыток белка ведет к нагрузкам на печень и почки, подрывая их здоровье;
  • при избытке возможен чрезмерный набор массы тела;
  • большая концентрация белка может привести к метеоризму, запору или диарее;
  • возможна аллергическая реакция на вещества, входящие в коктейль.

Многие начинающие спортсмены в попытках поиска альтернативных вариантов сывороточному протеину обращают внимание на такие продукты как сухое молоко и детские смеси. По сути, любой сывороточный протеин представляет собой сухое молоко, прошедшее очистку от жиров и углеводов

Спортсмены не советуют использовать такой продукт в спортивных целях. Так как содержание белка в сухом молоке существенно ниже, а насыщенных жиров довольно много.

О протеиновых добавках в спортивном питании {amp}gt;{amp}gt;

Иные рекомендации касаются питания для малышей и ответа на вопрос, можно ли заменить протеин детским питанием. Состав специальных смесей кардинально отличается от сухого молока. Они не только тщательно очищены от примесей, но и обогащены витаминами и микроэлементами. Существенным недостатком такого способа получения протеина из детского питания считается высокая стоимость продукта. В пересчете на количество полученного белка стоимость в несколько раз способна превысить цену сывороточного протеина.

При необходимости пополнить запасы организма белком рекомендуется использовать преимущества протеиновых коктейлей, изготовленных самостоятельно в домашних условиях. Чем заменить протеин в домашних условиях:

  • 100 грамм нежирного творога и 1 стакан молока, банан, 2 ст. л. овсяных хлопьев и 1 ст. л. меда;
  • 1 яйцо, 1 ст. л. меда, 1 стакан кефира, горсть грецких орехов;
  • 200 грамм нежирного творога, 5 белков яйца, 1 ст. л. меда, банан или горсть любых видов ягод.

Коктейль готовится при помощи миксера или блендера до получения однородной смеси. За один прием человеку в среднем необходимо от 25 до 30 грамм белка, но индивидуальное количество объема принимаемого коктейля зависит от массы человека.

В попытках того, чем можно заменить протеин в домашних условиях рекомендуется обратить внимание на нежирные молочные продукты и нежирные сорта мяса. Хороший результат можно получить от употребления детского питания

Но такой вариант в большинстве случаев оказывается дорогостоящим способом пополнения запаса протеина.

Читать далее: Лактомин 80: как принимать, отзывы профессионалов, состав

После того, как тренировка подошла к конце, выпейте коктейль из пары бананов и одного стакана молока. Этот напиток принесет организму гораздо больше пользы, чем протеиновый изолят, который не содержит глюкозы. Ведь благодаря сахару ваша мускулатура восстановится гораздо быстрее. Ну а молоко станет отличным источником белка.

Употреблять белок важно не только после физической нагрузки, но и за пару часов до тренировки. Это позволит запастись необходимыми для построения мышц белками, избежав неприятного ощущения тяжести в желудке

Заменить протеин перед тренировкой помогут обычные вареные яйца. Они как раз успеют полностью перевариться. Правда, не стоит есть больше трех яиц за один раз: желток содержит большое количество холестерина.

Чем заменить протеин в домашних условиях: продукты

 Наиболее богаты белками продукты животного происхождения: мясо, яйца, рыба, птица, творог, молочные и морепродукты. Среди растительных можно назвать прежде всего бобовые и злаки, хотя растительные белки усваиваются хуже.

Чем заменить протеиновый коктейль

 Напиток с протеином обычно готовится на основе воды или нежирного молока: для приготовления достаточно добавить к 250 мл жидкости одну порцию протеинового порошка

Тем, кто не приобретает спортивное питание и предпочитает питаться полностью домашней едой, стоит обратить внимание на следующие продукты, содержащие белок:

  • Мясо (говядина, телятина, курица, индейка),
  • Рыба нежирных сортов,
  • Морепродукты,
  • Бобовые,
  • Сыр, творог, яйца и кефир.

Чем заменить протеин после тренировки

https://youtube.com/watch?v=ckMTyq-ZjIc

 Первые 60 минут после физических нагрузок являются самыми важными для спортсмена: в это время действует белково-углеводное окно, когда все поступающие продукты перерабатываются и усваиваются намного лучше, чем в остальные часы. Именно поэтому при наборе массы спортсмены едят высокоуглеводную еду и пьют протеин. Тем, кто желает похудеть, наоборот не рекомендуется употреблять пищу в течение 1-2 часов.

 Чтобы в организм белок поступил как можно быстрее в первый час после тренировки, вместо протеина можно кушать нежирное мясо, рыбу, творог, яичные белки или морепродукты, т.к. присутствующие в них вещества легко усваиваются.

Что касается казеинового протеина, то вместо него перед сном рекомендуется есть обезжиренный творог, т.к. он состоит преимущественно из медленного белка.

Питание спортсменов для снижения веса

 Протеин создан для того, чтобы заменять спортсменам обычный прием пищи, ведь в среднем им необходимо съедать по 2,5-3 г белка на 1 кг веса, что равно примерно 1,5 кг куриной грудки. Физически это сделать невозможно, поэтому многие используют спортивное питание. При его отсутствии рацион во время сушки должен выглядеть примерно так:

  1. Завтракаем овсянкой, сваренной на воде, пьем чай без сахара,
  2. На ланч съедаем огурец и помидор,
  3. Обедаем 70 г куриной грудки и вышеуказанными овощами,
  4. Через 2 часа – тренировка,
  5. Через час после тренировки съедаем 3 яичных белка и пару овощей,
  6. Ужинаем паровым мясом и овощным салатом,
  7. Перед сном съедаем пачку творога.

Как питаться спортсменам для набора массы

Если целью является прирост мышечной массы, меню должно быть другим:

  • Утром съедаем тарелку овсянки с добавлением яблок и орешков,
  • На ланч кушаем овощи, куриное филе и пару запеченных картофелин, еще через 2-3 часа – банан и творог,
  • Обедаем рыбой с рисом и овощами,
  • После тренировки сразу же съедаем банан, можно кусочек шоколада,
  • Ужинаем запеченной рыбой и овощным салатом,
  • За 2 часа до сна съедаем йогурт и немного клубники.

Какими продуктами можно заменить протеин

Протеиновый порошок – это отфильтрованные и высушенные при производстве белковые молекулы, которые получают из продуктов животного и растительного происхождения. Здесь будем рассматривать только животные белки, так как степень их усвоения намного выше, чем у растительных. Это самый полноценный протеин, как по аминокислотному составу, так и по качеству и степени усвоения. Такой протеин получают из: молока, яиц, мяса

Соответственно, важно изучить состав белка этих продуктов и включить в ежедневное меню

К продуктам, содержащим большое количество белка на 100 грамм, относятся:

  • Яйца куриные (в двух цельных – 12 г).
  • Перепелиные яйца (в десятке содержится около 12 г).
  • Мясо птиц (куры – 20 г, индейка – 21 г, гуси и утки – 16,4 г).
  • Мясо животных (телятина – 20 г, говядина – 19 г, кролик – 20,5 г).
  • Рыба и морепродукты (тунец – 24,5 г, горбуша – 20,5 г, сёмга — 20 г, кета – 19 г, минтай и хек – 16 г, креветки – 20,5 г, кальмар – 18 г, треска – 17 г, мидии – 11 г, осьминог – 18,5 г).
  • Молоко (около 3 г в зависимости от жирности).
  • Творог нежирный (20-22 г).
  • Сыр (19-25 г).

Учитывая количество белка, не забывайте о содержании жиров в продукте, особенно, если целью является похудение.

Например, бобовые, чечевица, соя и орехи содержат большое количество белка, но в то же время, здесь в разы больше присутствуют жиры и углеводы. Соя содержит целых 34 г грамма белка на 100 грамм, но при этом половина веществ не усваивается, а состав аминокислот очень скудный.

Отдавайте предпочтение нежирному мясу, яйцам, нежирной рыбе и творогу.

Кстати, яйца усваиваются быстрее всех продуктов и почти полностью, а аминокислотный профиль богаче, в сравнении с другими. Выбрасывая желтки для уменьшения жиров, теряется и половина состава белка.

Сопоставляйте продукты в диете в соответствии со своими спортивными целями.

  • Выбирайте нежирные продукты.
  • Готовьте на пару, запекайте или варите, но не жарьте на масле, так значительно увеличится количество жира.
  • Яйца лучше варить, во-первых, добавление сырых яиц в коктейли грозит заражением сальмонеллезом, во-вторых, хуже усваиваются и ограничивают доступ биотина в клетки (витамин В7), ответственного за синтез глюкозы, жирных кислот и аминокислот.

Подтянутая спортивная форма, будь то в период набора мышц, либо снижения веса, вполне достижима с помощью своевременного употребления качественных нежирных продуктов: яиц, мяса, молочных и морепродуктов.

Протеины в выпечке. Мнение специалиста.

Дружжья новые, расскажите, как вас сюда занесло? :))) Я ж совсем нигде не пишу и не комментирую, веду отшельнеческий образ жизни и жж-активностью похвастаться совсем не могу. Меня все чаще можно увидеть в инстаграме aka inlovewithscotland, там много Эдинбурга и еды. Но журнал вроде бы не пыльный — я время от времени сюда захожу. Хотела поделиться полезной инфой по поводу протеинов. Как сладкоежке 10го уровня, мне было бы совсем тоскливо жить без сладкого. Стевию я практически не употребляю — не нравится ее привкус. Если только протеины заканчиваются. А протеиновый порошок очень часто в выпечке использую. И меня всегда волновал вопрос — сохраняются ли протеины после термической обработки. Читала разные мнения по поводу этото в интернете. Вот

тут, например. Или тут

А недавно выяснилось, что в университете, в котором работает Олег, работала специалист, которая как раз занималась спортивным питанием. Сейчас у нее своя компания по производству протеинов. Поэтому я написала ей письмо и спросила про протеиновые порошки и термическую обработку (то есть запекание в духовке).

Вот ее ответ в сокращенном виде: «It is a great idea to use whey protein in baking; our company has been doing developments on this aspect.The proteins are denatured during baking, but it actually improves digestibility. Just ensure hat that cake does not brown too much during baking; this indicates Maillard reaction, which reduces the nutritional value of the protein.»

Ну то есть запекать можно, он даже лучше усваивается. Только не запекайте до коричневого цвета, что снижает питательную ценность протеина.

Так что спокойно жую очередную запеканку и радуюсь, что протеинов там по-прежнему много.

Ну и фото для привлечения внимания к буквам. Сделано в воскресенье после очередного субботнего обжорства. Каждый вечер субботы говорю, что в следующий раз точно не буду съедать 2 сникерса, булочки и тирамису. И каждую пятницу думаю, ну вот, завтра — тирамису, сникерс и булочки с шоколадом ))))) Но один день в неделю можно, я считаю ))

sweetfit.livejournal.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт-клуб Елены Портновой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: