Цитруллин или л цитруллин: что это такое, как принимать?

Содержание в продуктах

Приверженцы правильного, натурального питания, не желающие пить добавки, синтезированные в лабораторных условиях, интересуются, где содержится цитруллин, чтобы восполнить его нехватку в организме естественным путём.

Сразу стоит оговориться, что список продуктов, в которых он есть, достаточно небольшой. А его процентная доля содержания в них — не велика. Поэтому включать их в свой рацион как источники именно цитруллина можно лишь с той целью, чтобы поддержать уровень его концентрации в организме, но существенно увеличить его таким способом не получится.

Примерное содержание в продуктах питания:

* Химический состав молока непостоянен, поэтому дано среднее значение содержания аминокислоты, которое может меняться под действием таких факторов, как порода и возраст коровы, лактационный период, качество корма, условия содержания, способ доения.

Что собой представляет вещество

Цитруллин является аминокислотой, которая участвует в процессе избавления организма от молочной кислоты и аммиака. Именно эти вещества и вызывают мышечную усталость у человека. Молекула цитруллина, связываясь с молекулой органической соли — малатом, образует вещество цитруллина малат. По своей сути малат — есть не что иное, как яблочная кислота, которую организм путем ее переработки использует для увеличения энергии.

В случае цитруллин малата соединение, состоящее из аминокислоты цитруллин, этерифицированной яблочной кислотой, на первый план представляет лимонный аромат яблочной кислоты. Таким образом, вкус значительно приятнее, чем вкус чистого цитруллина. Конечно, наиболее рентабельным является получение цитруллина в прежней форме, то есть в виде порошка. Однако, если вы хотите принять комбинацию до тренировок, может оказаться полезным получить цитруллин в виде капсул, содержащих другие пищевые добавки. Таким образом, один из них также более гибкий, если, например, человек хочет потреблять цитруллин на пути от работы до тренировки.

Цитруллин малат трансформируется в оксид азота, что дает возможность мышцам потреблять больше глюкозы и препятствовать накоплению усталости. Клеточные митохондрии, отвечающие за энергопроизводство, увеличиваются в своем количестве вместе с повышением оксида азота. Вследствие этого мышцы начинают сокращаться лучше, получают большее количество крови, которая занимается транспортировкой нужных веществ и утилизацией продуктов распада.

Дозировки цитруллина в хобби и профессиональной области

Сумма, используемая спортсменами-хобби, составляет около 5 граммов цитруллин малата перед тренировкой. Профессиональные культуристы используют сумму для себя, но до 10 граммов перед тренировкой. Следует, однако, отметить, что у профессиональных спортсменов гораздо больше мышечной массы, поэтому для получения такого же эффекта требуется больше цитруллина. Однако он не использует его в качестве дополнения к насосу.

Лица, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, должны сначала проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем принимать цитруллин, поскольку это может привести к побочным эффектам и взаимодействию с лекарственными средствами

Если учесть такую ​​комбинацию, следует обратить особое внимание на другие добавки для насоса, такие как аргинин

Самым главным назначением вещества является способность повышать выработку аргинина, который и стимулирует рост оксида азота. Отсюда и направленность в применении препарата для предотвращения и снятия синдрома излишней усталости.

Виды аминокислот

Аминокислоты чаще всего делятся в зависимости от того, синтезируются ли они организмом или должны поставляться с пищей.

У здоровых людей эндогенные аминокислоты вырабатываются в достаточном количестве, но в случае нарушения обмена веществ или сопутствующих заболеваний может потребоваться их поступление из вне. К этой группе относятся: аланин, глицин, пролин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, цистеин и серин.

В свою очередь, экзогенные аминокислоты делятся на подгруппы:

  • Относительно экзогенные аминокислоты. Их организм способен вырабатывать при условии, что он обеспечен соответствующими питательными веществами (чаще всего другими аминокислотами). Относительные аминокислоты: аргинин, гистидин, тирозин.
  • Абсолютно экзогенные аминокислоты. Должны поставляться с пищей или в виде добавок: лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, валин, треонин, триптофан.

Таблица 1. Роль отдельных аминокислот

Аминокислота Роль в организме Как восполнить
Аргинин Микрофлора кишечника, кишечная проницаемость, чувствительность к инсулину, артериальное давление Содержится в мясе, рыбе, крупах, бобовых, орехах, сухофруктах, грибах
Аспарагиновая кислота В виде калийной соли применяется при нарушениях развития детей с задержкой роста, в состояниях физического и психического истощения, выздоровления после заболеваний и хирургических вмешательств Больше всего ее в продуктах пчеловодства. Также кислоту получают из продуктов животного происхождения. Также содержится в пивных дрожжах, орехах, авокадо
Глутаминовая кислота, цистеин, глицин Это строительный блок глутатиона — важнейшего антиоксиданта Синтезируется в организме. Есть в мясе, молоке, орехах, некоторых овощах
Фенилаланин Необходим организму для выработки другого эндогенного соединения — тирозина. Отвечает за: укрепление физического состояния, поддержку похудения, уменьшение признаков усталости, нормальный уровень железа и белка в организме Фенилаланин доступен в мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах
Изолейцин Отвечает за: наращивание и укрепление мышечной ткани, регенерацию, поддержку в синтезе белков и гемоглобина, регулирование и поддержание нормального уровня сахара в крови Это экзогенная аминокислота, поступающая в организм с молочными продуктами, мясом, орехами, яйцами
Лейцин Отвечает за: развитие и конструирование мышечной ткани, снабжение организма энергией, снижение уровня глюкозы, профилактику быстрой утомляемости организма, поддержку иммунной системы Это соединение, содержащееся в белках, особенно сое и молоке, рыбе, мясе
Лизин Отвечает за: укрепление сердечно-сосудистой системы, профилактику образования пульпы, увеличение мышечной массы, выработку антител, стимуляцию роста, концентрацию, выработку гормонов и ферментов. Еще одно из экзогенных соединений, которое можно обеспечить, употребляя в пищу рыбу, сыр, бобовые, гречку, орехи, желатин
Метионин Отвечает за: поддержку метаболических изменений, синтез холина и креатина, метилирование соединений. Соединение можно дополнить, потребляя белковые и зерновые продукты
Треонин Отвечает за: правильную работу нервной системы, повышение иммунитета, синтез мышечного белка, переваривание жиров и правильное функционирование печени, правильную работу пищеварительной системы. Можно обеспечить с мясом птицы, рыбой, молочными продуктами, бобовыми, желатином, зерновыми злаками
Триптофан Отвечает в организме за: выработку мелатонина, сератонина и гормона роста, синтез витаминов В3 и В6, поддерживает углеводный обмен, защищает зрение от УФ-излучения, правильную работу пищеварительной системы, стимулирующую похудение, лактацию. Аминокислота, дефицит которой можно дополнить диетой, богатой рыбой, постным мясом, тыквенными семечками, соевыми продуктами и производными молока
Валин Валин отвечает за: развитие мышечной ткани, синтез витамина В5, регенерацию организма, биосинтез углеводов. Содержится в молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе, орехах, семенах, бобовых
Цистин Одна из серосодержащих аминокислот. Играет важную роль в синтезе инсулина, белков плазмы крови и как поставщик серы для обменных процессов. Это относительно экзогенная аминокислота: может быть восстановлена из метионина. Взаимосвязь есть и в обратную сторону – низкое содержание цистина в пище, может вызвать повышение потребности в метионине.

Показания к применению

Добавки на основе соли цитруллина и яблочной кислоты успешно применяют в спорте. Биологически активные препараты принимают бодибилдеры, легкоатлеты, велосипедисты.

Добавки назначают спортсменам для повышения интенсивности и продолжительности тренировок, а также:

  • ускорения восстановления мышц после силовых упражнений;
  • профилактики синдрома «перетренированности»;
  • наращивания мышечной массы и улучшения рельефа мышц во время сушки;
  • повышения полезных эффектов других аминокислот.

Лекарства также используются в медицине. Цитруллин помогает организму восстановиться после тяжелых болезней и операций, компенсирует генетические дефекты цикла мочевины у детей. Аминокислоту также назначают больным сахарным диабетом при синдроме хронической усталости, снижении либидо и астении. Применяют ее и в качестве вспомогательного средства при эректильной дисфункции.

Общее описание

Справиться с помогут различные группы медикаментов. Одними из наиболее эффективных являются метаболические средства. Это препараты, положительно влияющие на обменные процессы в организме. Назначают их обычно при неврологических нарушениях. Комплекс аминокислот, цитруллина малат, действует на уровне клеточного метаболизма. При этом он является полностью натуральным средством. Производят его в виде порошка для биологически активных добавок.

Те, кто едят достаточно белка в своем рационе, редко будут иметь недостаток. Продукты разложения, которые образуются при переработке белков, должны быть «утилизированы». Оптимизация цикла мочевины гарантирует, что эти «отходы» всегда удаляются из мышц наилучшим образом.

Диетическая добавка обеспечивает отсутствие цитруллина и непрямого аргинина. Даже при интенсивном мышечном напряжении восстановление может быть ускорено, а усталость мышц может быть отложена. В таких количествах порошок является более экономичным. Капсулы слишком сильно подтолкнули бы цену на это дополнение. Поэтому порошок здесь действительно рекомендуемая форма. Многие дорогие продукты работают с комбинацией цитруллина и аргинина для увеличения эффекта.

Аминокислота, которая не участвует в строительстве белков, — цитруллин. Она необходима для выработки аргинина, который стимулирует окись азота. Последняя имеет свойство расширять сосуды. При соединении цитруллина с яблочной кислотой удается значительно повысить энергоресурсы организма и стимулировать все обменные процессы. Малат представляет собой соединение солей. Содержится в фруктах, придавая им кисловатый вкус. Как самостоятельное вещество малат способствует снижению усталости и выведению из системы молочной кислоты.

Деньги для лучшего кровообращения?

Практика показывает, что этот подход увеличивает цену, но не насос. Если вы действительно хотите потратить свои деньги на оптимизированный цикл мочевины, мы не знаем. Но большинство из них готовы инвестировать один или другой евро для пищевых добавок для лучшего насоса во время обучения. Мы рекомендуем наиболее выгодную версию чистого цитруллинового продукта в виде порошка. Таким образом, вы можете получить максимально возможный эффект, приятный вкус по выгодной покупной цене и наслаждаться своим обучением столько, сколько хотите.

Действие

Биологическая роль

Организму он нужен для:

  • синтеза аргинина;
  • выработки энзимов, входящих в состав кожи, волос и нервной оболочки, структурным элементом которых он является;
  • положительного азотистого баланса, который он поддерживает в норме;
  • синтеза соматотропного гормона, инсулина и креатина (это пока всего лишь гипотеза, над подтверждением которой работают учёные);
  • запуска и разгона метаболических процессов.

Недостаток чреват замедлением обмена веществ, нарушениями в работе печени (из-за дефицита аргинина), ухудшением состояния волос и кожи, истощением нервной системы, невозможностью нарастить мышечную массу, синдромом хронической усталости и вечной нехваткой энергии.

Роль в спортивном питании

Учитывая биологическую роль, которую играет цитруллин в организме, неудивительно, что его стали так активно использовать в спорте. Выпускаются различные добавки на его основе, обещающие наращивание мышечной массы и обеспечение зарядом энергии. Многие из тех, кто занимается как анаэробными, так и аэробными тренировками, выбирают именно эту аминокислоту, так как она:

  • обеспечивает пампинг — увеличение объёма мышц за счёт усиленного кровотока и отёка тканей;
  • повышает выносливость и производительность тренировок;
  • снимает утомление после интенсивных занятий;
  • ускоряет восстановление после них;
  • выводит из организма молочную кислоту, мочевину и другие токсины, которые снижают физические показатели и замедляют восстановление;
  • обеспечивает мышечные волокна питанием;
  • увеличивает энергетический потенциал (поднимает уровень АТФ);
  • увеличивает после тренировок концентрацию фосфокреатина на 20%, что способствует существенному улучшению результатов в бодибилдинге и пауэрлифтинге;
  • с успехом применяется для профилактики перетренированности в беге, велоспорте, плавании;
  • стимулирует синтез мышечного белка при его кратковременном дефиците, не вызывая гормональных изменений.

Так как цитруллин как спортивное питание является новинкой, добавок на его основе выпущено ещё не так много. Многие производители ждут дополнительных исследований касательно его эффективности и влияния на мышцы и энергетический запас при регулярных тренировках. В связи с этим во многих БАДах он включён пока лишь как один из структурных элементов.

Вреден ли Л-Цитруллин?

Л-Цитруллин — это безопасная добавка даже при высоких дозировках приёма. В рамках одного небольшого исследования были изучены возможные негативные последствия после приёма различных доз цитруллина. Каждый участник принимал по 2, 5, 10 и 15 граммов цитруллина в разное время.

Даже при самых высоких дозах цитруллина участники не сообщили о каких-либо побочных эффектах. 

Тем не менее высокие дозы, по-видимому, не увеличили Аргинин в крови так сильно, как ожидалось, что означает, что есть предел тому, сколько этой добавки может за раз усвоить наш организм. В целом исследование показало, что нет смысла понимать более 10 грамм цитруллина в день.

Анализ крови, проведенный участниками после приема цитруллина, не выявил каких-либо негативных изменений в биохимии крови и общих показателях здоровья.

Научная литература, используемая для подготовки данного обзора:

  1. Biochem J. 1939 Jun; The carbamido diacetyl reaction: a test for citrulline
  2. Nutrition. 2013 Mar; Citrulline: from metabolism to therapeutic use
  3. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2017 Jan; Influence of L-citrulline and watermelon supplementation on vascular function and exercise performance
  4. Amino Acids. 2015 Apr; Citrulline and nitrogen homeostasis: an overview
  5. Indian J Endocrinol Metab. 2011 Oct; Neuro-endocrine regulation of blood pressure
  6. Nitric Oxide. 2015 Feb 15; Endothelium microenvironment sensing leading to nitric oxide mediated vasodilation: a review of nervous and biomechanical signals
  7. Clin Nutr. 2015 Jun; Citrulline stimulates muscle protein synthesis in the post-absorptive state in healthy people fed a low-protein diet — A pilot study
  8. Fundam Clin Pharmacol. 2013 Feb; Citrulline: pharmacological perspectives and its role as an emerging biomarker in future
  9. Physiol Res. 2007; Effects of L-malate on physical stamina and activities of enzymes related to the malate-aspartate shuttle in liver of mice
  10. Cardiovasc Drug Rev. Fall-Winter 2006; Therapeutic use of citrulline in cardiovascular disease
  11. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2015 Dec 1; Acute ingestion of citrulline stimulates nitric oxide synthesis but does not increase blood flow in healthy young and older adults with heart failure
  12. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2014 Jul 1; Citrulline does not enhance blood flow, microvascular circulation, or myofibrillar protein synthesis in elderly men at rest or following exercise
  13. Immunol Endocr Metab Agents Med Chem. 2013 Sep; Effects of Oral L-Citrulline Supplementation on Lipoprotein Oxidation and Endothelial Dysfunction in Humans with Vasospastic Angina
  14. Int J Cardiol. 2012 Mar 8; Short-term effects of L-citrulline supplementation on arterial stiffness in middle-aged men
  15. Cardiol J. 2010; Effect of L-arginine or L-citrulline oral supplementation on blood pressure and right ventricular function in heart failure patients with preserved ejection fraction
  16. Appl Physiol Nutr Metab. 2016 Mar; Combined whole-body vibration training and l-citrulline supplementation improves pressure wave reflection in obese postmenopausal women
  17. Eur J Appl Physiol. 2016 Sep; Oral nitrate and citrulline decrease blood pressure and increase vascular conductance in young adults: a potential therapy for heart failure
  18. Am J Hypertens. 2010 Jan; Oral L-citrulline supplementation attenuates blood pressure response to cold pressor test in young men
  19. Eur J Appl Physiol. 2010 Sep; L-citrulline-malate influence over branched chain amino acid utilization during exercise
  20. J Strength Cond Res. 2013 Jun; Postexercise hypertrophic adaptations: a reexamination of the hormone hypothesis and its applicability to resistance training program design
  21. Urology. 2011 Jan; Oral L-citrulline supplementation improves erection hardness in men with mild erectile dysfunction
  22. J Appl Physiol (1985). 2015 Aug 15; l-Citrulline supplementation improves O2 uptake kinetics and high-intensity exercise performance in humans
  23. Nitric Oxide. 2016 Sep 30; Two weeks of watermelon juice supplementation improves nitric oxide bioavailability but not endurance exercise performance in humans
  24. J Strength Cond Res. 2010 May; Citrulline malate enhances athletic anaerobic performance and relieves muscle soreness
  25. J Strength Cond Res. 2015 Mar; Effects of supplemental citrulline malate ingestion during repeated bouts of lower-body exercise in advanced weightlifters
  26. Br J Nutr. 2008 Apr; Dose-ranging effects of citrulline administration on plasma amino acids and hormonal patterns in healthy subjects: the Citrudose pharmacokinetic study

Польза цитруллина

Добавки на основе цитруллина оказывают следующее полезное действие на организм:

  • укрепляют иммунитет;
  • расширяют сосуды и понижают артериальное давление;
  • улучшают усвоение других аминокислот;
  • повышают содержание кислорода в тканях;
  • помогают выдерживать физические нагрузки при сердечной недостаточности;
  • ускоряют преобразование глюкозы и жиров в энергию;
  • увеличивают синтез АТФ;
  • активируют обменные процессы;
  • повышают потенцию;
  • стимулируют синтез белка и рост мышц;
  • ускоряют процессы регенерации клеток;
  • замедляют старение;
  • повышают выносливость.

Цитруллин: как работает

В организме цитруллин преобразуется в аргинин, поэтому усваивается лучше этой незаменимой аминокислоты и способствует ее накоплению в крови.

Он улучшает кровоснабжение и питание тканей. Также не могу не сказать, что эффективность в спорте связана со способностью накапливать оксид азота и предотвращать его распад. Благодаря этому увеличивается снабжение тканей кислородом, сила мышц.

Также эта аминокислота способна нейтрализовать и выводить аммиак. Это вещество образуется при распаде белков. Оно токсично, при накоплении в мышцах и в крови вызывает усталость, потерю энергии. Прием цитруллина предотвращает накопление молочной кислоты и помогает избежать болей в мышцах при повышенных физических нагрузках.

Полезна эта аминокислота мужчинам и женщинам.

Регулярный прием L-цитруллина помогает избавиться от эректильной дисфункции без побочных эффектов. Связано это понятно с чем, с увеличенным количеством кислорода в крови.

Женщины эти препараты часто используют для похудения. Они ускоряют переработку жиров в энергию, способствуют сохранению мышечной массы.

Регулярное курсовое применение цитруллина эффективно для профилактики отложения висцерального жира.

Кстати, если вы не читали, то обязательно советую изучить статью про виды жира в организме.

Это помогает предотвратить развитие сахарного диабета и гипертонии.

Для чего применяют цитруллин

Цитруллин применяется в спортивной медицине, в составе вспомогательной терапии некоторых заболеваний, для похудения.

Он эффективен в следующих случаях:

  • при синдроме хронической усталости;
  • хронических патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • сахарном диабете;
  • нарушении сна;
  • для нормализации артериального давления;
  • при анемии;
  • для ускорения выздоровления при ОРВИ и других инфекционных заболеваниях, после операций;
  • для восстановления травмированных мышц;
  • повышения производительности в спорте.

Распространённое явление — принимать цитруллин во время соревнований, интенсивных тренировок.

Особенно он полезен для бодибилдеров, пловцов, велосипедистов, бегунов, футболистов.

Добавка замедляет наступление усталости, ускоряет восстановление мышц. Она позволяет быстрее нарастить рельеф. Тем, кто соблюдает низкокалорийную диету, цитруллин помогает избежать потери мышечной массы.

Сочетание цитруллина с другими добавками

У разных производителей состав средства может дополняться различными вспомогательными веществами. Более того, некоторые из них можно принимать одновременно с цитруллином, дополняя и усиливая его действие:

  • Аргинин расслабляет стенки сосудов, снимает их спазм, улучшая кровообращение в целом, увеличивает выработку окиси азота, выполняет питательную функцию;
  • Л-карнитин активизирует процессы обмена веществ, нормализует расщепление липидов, предотвращая атеросклероз, улучшает физические показатели и снижает утомляемость;
  • Креатин аккумулирует энергию в мышечных тканях, ускоряя их рост, участвует в энергетическом обмене в мышцах и нервных клетках;
  • Бета-аланин увеличивает скорость и выдержку в легкоатлетических спортивных соревнованиях, и выносливость тяжелых атлетов, образует дипептид карнозин;
  • Карнозин увеличивает активность сердечно-сосудистой и иммунной системы, силу при анаэробных занятиях, а также показатели рабочей мощности за счет буферизации молочной кислоты;
  • Глутатион повышает выработку азота, что уменьшает восстановительный период после чрезмерных нагрузок, нейтрализует разрушительное действие свободных радикалов;
  • Витамины группы B снижают негативное влияние стрессовых ситуаций, регулируют обменные процессы и уровень сахара в крови;
  • Цинк необходим для запуска регенерации кожи, нормализации работы сальных желез, иммунитета и нервной системы, кроветворения и т.п.

Цитруллин: что это такое

Впервые эту аминокислоту выделили из арбуза в 30-е годы XX века. Поэтому она получила такое название – от латинского citrullus (арбуз).

Ученые обнаружили, что это вещество участвует в метаболизме мочевины и выведении аммиака, используется для синтеза аргинина и нейтрализации продуктов разложения аминокислот.

Помните, про аргинин и для чего нужна эта аминокислота мы с вами говорили в статье про оксид азота?

Цитруллин входит в структуру оболочки нервных волокон, волос, ногтей.

Цитруллин поступает в организм из таких продуктов питания, как:

  • арбузы;
  • огурцы;
  • дыня;
  • тыква;
  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • рыба;
  • яйца;
  • соя, нут;
  • арахис, лесной орех;
  • красное мясо.

Хотя цитруллин не является незаменимой аминокислотой и вырабатывается в организме, ее часто принимают в виде добавок.

Существуют две разновидности:

  1. L-цитруллин.
  2. Citrulline malate.

Препараты сложно купить в аптеках, они распространяются через интернет или магазины спортивного питания.

Первый вариант – это естественная аминокислота без добавок.

Добавление к ней малата или солей яблочной кислоты усиливает эффект, а именно улучшает химическую стабильность цитруллина и увеличивает энергопроизводительность в поперечнополосатых клетках.

Кому нужны добавки глютамина?

У здоровых людей почти все ткани организма синтезируют глутамин. Однако у людей с нарушенным метаболизмом наблюдается повышенный спрос на глютамин, что делает необходимым его дополнительное потребление. Это – люди с острыми или хроническими заболеваниями кишечника, ожогами, травмами, сепсисом или иммунными расстройствами, с временными повышенными потребностями в метаболизме, возникающими в результате экстремальной физической активности.

Глютаминовые добавки могут принести пользу при наличие следующих заболеваний:

  • Язва желудка, язвенный колит, болезнь Крона
  • Целиакия: у пациентов с этим заболеванием часто происходят потери белка и повышено использование глутамина.
  • Рак: некоторые раковые больные, получающие химиотерапию, чувствуют себя легче при использовании глутамина.
  • Хирургия: глютамин (часто в сочетании с другими питательными веществами) может быть полезен в качестве пищевой добавки для людей, получающих восстановление после сложных хирургических операций или критических заболеваний.

Есть некоторые данные, что глютамин может помочь при депрессии, раздражительности, бессоннице, расстройстве дефицита внимания и гиперактивности ( СДВГ ), серповидно-клеточной анемие и при отмене алкоголя. Однако эти данные не имеют достаточно доказательств.

Так же нет однозначных доказательств, что добавки с глютамином нужны спортсменам для увеличения мышечной массы или повышения выносливости. Тем не менее, они могут уменьшить усталость и мышечную болезненность во время и после тренировки.

В зависимости от состояния болезни рекомендуемая суточная доза глутамина составляет от 15 до 45 граммов (средняя рекомендация составляет 30 граммов) в течение как минимум пяти дней. Максимальные безопасные дозы для маленьких детей, беременных или кормящих женщин или лиц с тяжелой болезнью печени или почек не определены. Есть опасения, что избыток глютамина в организме может привести к дисбалансу аминокислот. Передозировка чревата следующими побочными эффектами: сухость во рту, тошнота, рвота, метеоризм, боль в желудке, запор.

Особенности разновидностей цитруллина

На сегодняшний день известно о двух формах средства, которые наиболее распространены в спорте.

Особенности L-citrulline

L-цитруллин- это естественная форма вещества. Даже несмотря на то, что организм человека самостоятельно продуцирует citrulline, его дополнительное потребление оказывает положительное влияние на здоровье. Л-цитруллин играет ведущую роль в двух важнейших процессах.

  • Во-первых: повышает уровень оксида азота, который в свою очередь способствует расширению кровеносных сосудов. Происходит улучшение поставок кислорода и питательных веществ к тканям.
  • Во-вторых: обеспечивает удаление аммиака, который усиленно вырабатывается при выполнении тренингов.
  • При незначительной дозировке исследования показали значительное увеличение выходной работоспособности уже через 7 дней. Дополнительный прием препарата также обеспечивает повышение уровня оксида азота после усиленного тренинга, что благоприятно сказывается на общем самочувствии атлета.
  • В природном состоянии он содержится в арбузах, но прежде чем налегать на эту ягоду, учтите важный момент. Как показали исследования, употребление этого вещества негативно сказывается на тренингах с максимальной интенсивностью, понижая выносливость за счет повышения интенсивности.

Особенности употребления Цитруллина малата

Цитруллин малат отличается от «L»-формы только добавлением в состав яблочной кислоты. На первый взгляд изменения незначительны, но они могут сильно повлиять на работу в зале.

Малат- важный компонент для увеличения генерирования энергии телом спортсмена. При этом уровень генерации энергии прямо пропорционален увеличению уровня содержания malate. Вещество стимулирует прилив крови к работающим мускулам.

  • Европейский журнал спортивной науки опубликовал интересные исследования, которые показали, что потребление 8 г малата перед тренингом повлияло на увеличение количества повторов с «рабочими весами» на 50% по сравнению с «плацебной» группой (на жиме штанги лежа ). Плюс ко всему, эти атлеты испытывали на 40% меньше мышечных более, чем те, кто принимал пустышки. Из всего этого ученые сделали вывод, что цитруллина малат существенно увеличивает интенсивность тренинга у спортсменов с анаэробными тренировками (короткий интервал между подходами с большими рабочими весами, так называемые трипл сеты, супер сеты и тд), а также помогает избежать сильной усталости и мышечных болей после тяжелых соревнований.
  • Другой эксперимент, проведенный непосредственно тяжелоатлетами г. Москва, показал, что 8 г malate увеличили количество повторов, выполняющихся до отказа в несколько подходов, тех упражнений, которые предназначены для нижней части туловища.
  • Реальные отзывы также подтверждают, что препарат оказывает положительное влияние на производительность труда и уменьшает боли в мускулах после изнурительной тренировки.

Цитруллин в спорте

Аминокислота пользуется огромную популярностью в спорте. Бодибилдеры используют добавку, чтобы повысить производительность, ускорить восстановление и улучшить кровеносное снабжение мышечных волокон.

Он выпускается в качестве цитруллина малата, принимает активное участие в утилизации карбамида — химического соединения, известного многим под названием «мочевина», помогает быстро вывести из организма токсины (молочную кислоту и мочевину). Образуются шлаки во время протекания протеинового обмена, катаболизма, физической активности. Они ухудшают восстановительные процессы и уменьшают физические показатели спортсменов.

Цитруллин, как было определено учеными, способен стать альтернативой аргинину. Это обусловлено инверсией аминокислоты из одной формы в другую. Соединение увеличивает выработку креатина и гормона роста, повышает синтез инсулина. В ходе исследований было установлено, что суточный прием 6 г цитруллина малаты позволяет уменьшить мышечную усталость, повысить на 34% выработку АТФ, а после тренировки концентрация фосфокреатина повышается на 20%.

Эти свойства превратили цитруллин в мощный энергетик и восстановитель. Его принимают пауэрлифтеры, бодибилдеры и представители других силовых дисциплин для улучшения достигаемых результатов. Он помогает сократить период восстановления после тренировок и сделать занятия более интенсивными. Эта аминокислота снижает риски развития перетренированности, что позволяет успешно использовать добавку и при аэробных нагрузках — велоспорте, плавании, беге.

Некоторые придерживаются мнения, что лучше принимать цитруллин, нежели аргинин. Он в качестве донатора азота усваивается лучше, не подвергается разрушению в печени после процесса абсорбции из пищеварительного тракта. Эта аминокислота способна подавлять разрушающие оксид азота ферменты. Отличным вариантом станет комбинация цитруллина с аргинином.

Максимальную отдачу цитруллин приносит на пятнадцатый день употребления. Первые положительные результаты наступают на третьи-четвертые сутки после начала курса. Оптимальная продолжительность приема цитруллина составляет от одного и до двух месяцев. Принимать добавку можно на постоянной основе без каких-либо перерывов.

Цитруллин. Все что нужно знать о нём

Watch this video on YouTube

Что такое цитруллин?

Цитруллин — это аминокислота, в процессе распада которой получается всем известный аргинин, отвечающий за работу сердечно-сосудистой системы, питание головного мозга, нормальное глазное давление, рост мышц и т. д. Поэтому спортсмены, желающие нарастить мышечную массу, часто принимают различные добавки, в состав которых входит аргинин.

Также аминокислота обеспечивает приток крови ко всем органам и системам организма. А этот факт уже обуславливает особый интерес мужчин к БАДам, содержащим цитруллин или его производную аргинин.

Таким образом, спортсмен или любой другой человек, желающий устранить проблемы в организме или достигнуть определенных результатов, часто стоит перед выбором, что принимать: цитруллин или аргинин? Исследования ученых показали, что цитруллин способствует повышению аргинина в крови быстрее и в больших количествах, чем принятый чистый препарат. 

Аминокислота помогает выводить аммиак и молочную кислоту, появляющиеся во время интенсивных физических упражнений, снимает боль и усталость. Прием до начала физической нагрузки позволит отодвинуть сроки наступления усталости вследствие снижения количества водорода.

Primaforce, Цитруллина малат, без ароматизаторов, 200 г

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Эта добавка производится в виде порошка. Производитель для более точной дозировки предлагает пользоваться мерной ложкой, которая находится в банке. В зависимости от желаемого результата рекомендуется принимать от одной дозы до трех в сутки. Порошок имеет кисловатый вкус, его следует растворить в воде при помощи шейкера.

Производитель  настоятельно не советует принимать добавку лицам, не достигшим 18 лет, беременным и кормящим женщинам. Хранить банку нужно в прохладном, защищенном от света месте.

При приеме данного цитруллина  многие отмечают увеличение выносливости во время тренировочного процесса, уменьшение головных болей.

Что это такое?

Цитруллин – заменимая аминокислота, которую тело получает из белковых продуктов растительного происхождения. В естественном виде она встречается в арбузах. Благодаря синергетическому действию вместе с другими активными микроэлементами, витаминами и гормонами, цитруллин играет важную роль в спортивном питании.

Чтобы метаболизировать и вывести излишки азота, наше тело запускает химический цикл преобразования нескольких органических кислот в мочевину, которая затем в полном объёме фильтруется и выводится почками. Цитруллин – это промежуточный продукт взаимодействия орнитина с карбомил фосфатом. Именно такое соединение связывает излишки азота.

При интенсивных тренировках мышечные волокна производят большое количество аммиака, который, накапливаясь, вызывает чувство переутомления, тяжести и слабости в теле. Искусственное введение в рацион добавок с цитруллином помогает увеличить образование мочевины, а, следовательно, связать свободный нитрит водорода до того, как он вызовет астению. Наличие в организме избытка цитруллина приводит к повышению уровня аргинина в крови. Получаемая при этом в качестве побочного продукта окись азота увеличивает кровоток в мышцах и способствует их накачке.

Соли яблочной кислоты – малаты, более известны в пищевой промышленности как консерванты и стабилизаторы. Они выполняют схожую функцию, сохраняя химическую стабильность цитруллина и позволяя телу полноценно работать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт-клуб Елены Портновой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: