Фенилаланин: свойства, применение, источники

Фенилаланин и спорт

Свойства фенилаланина усиливать мотивацию, улучшать концентрацию внимания, мобилизовывать энергетические резервы организма, ускорять обмен веществ привлекли к себе профессиональных спортсменов. Фенилаланин используют и как жиросжигатель, и как естественный анаболик, ибо он способствует увеличению мышечной массы, ускоряет процесс восстановления мышц после изнуряющих тренировок.

Как субстрат для выработки белка коллагена, фенилаланин способствует укреплению связок, а также эластичности суставов, предохраняя хрящевую ткань.  Обладая анальгизирующим действием, избавляет от боли при мышечных спазмах, поэтому применяется спортсменами для восстановления после травм.

А если аминокислот все равно не хватает?

Останавливаться только на одной группе продуктов не нужно, это приводит к дисбалансу. Но, предположим, вы активно занимаетесь спортом или у вас специальная диета. А может, решили стать вегетарианцем и в вашем рационе теперь только растительная пища.

Но для поддержания нервной системы и формирования соединительной ткани важно насыщать организм необходимыми аминокислотами, потому в некоторый момент появляется утомляемость, начинают выпадать волосы и ухудшается состояние кожи. Часто меняется настроение и резко падает память

Все это — признаки недостатка аминокислот.

Помогут специальные биодобавки с повышенным содержанием белка. Они существуют как в виде таблеток, капсул, растворов или порошков, так и внутривенных инъекций. Однако, как правило, такие добавки недешевы, да и качество придется проверить отдельно, ведь не все производители создают достойный продукт. При этом разумно уточнить, какие аминокислоты необходимы организму и где они содержатся в нужном количестве, чтобы пропить нужную добавку.

Однако, конечно, самый лучший вариант — вести здоровый образ жизни и сбалансировать свое питание таким образом, чтобы получать все необходимые микроэлементы из потребляемых продуктов.

Если как раз сейчас вы ищете достойный продукт питания для увеличения количества белка в рационе — обратите внимание на EXPONENTA. В составе кисломолочных продуктов EXPONENTA IMMUNO SHOT и EXPONENTA HIGH-PRO не только высокий концентрат сывороточных белков и 15% суточной нормы витаминов B6 и D3, но и целых 8 незаменимых аминокислот сразу:

  • изолейцин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • метионин;
  • валин;
  • треонин;
  • фенилаланин;
  • триптофан.

Питайтесь вкусно и будьте здоровы!

Польза для организма

Для того, чтобы оценить масштаб работы, которую аминокислоты проделывают в нашем организме, достаточно перечислить основные их функции и возможности:

  • Помощь в формировании и росте мышц, соединительной ткани и кожи;

  • Поддержка мышечного тонуса и силы тканей;

  • Регенерация;

  • Нормальное пищеварение;

  • Обеспечение тела энергией;

  • Регулирование настроения;

  • Производство нейротрансмиттеров;

  • Поддержание здоровья волос и кожи. 

Различные добавки с содержанием аминокислот обычно рекомендуют спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, чтобы повысить продуктивность и сохранить силу мышц. 

Кроме того, прием аминокислот может уменьшить естественную потерю мышечной массы у пожилых людей и восстановить объем мышц, особенно если они тренируются с отягощениями. 

Нехватка аминокислот

Недостаток аминокислот приводит к нарушениям в организме

Организм человека находится в движении, испытывает стрессы, выполняет работу, обучается, совершенствуется. Для всех процессов нужна энергия, полезные микроэлементы и сбалансированное питание, которое сможет обеспечить потребности организма.

В результате современного уклада жизни, постоянной нехваткой времени, чтобы позаботиться о себе, горой работы, давления со стороны начальства и многих других факторов, люди переходят на неправильное питание, которое приносит только вред.

Они совсем забыли о суточных нормах потребления полезных продуктов, жиров, белков и углеводов. Из-за этого и появляется нехватка аминокислот. Позже поступают жалобы об усталости, депрессии, нехватке сил и энергии, рассеянности, недостатке концентрации, усидчивости.

Симптомы, свидетельствующие о нехватке незаменимых аминокислот

Если в организме нехватает незаменимых аминокислот, у человека могут проявиться такие симптомы:

  1. Нехватка сил.
  2. Недостаток энергии.
  3. Сонливость.
  4. Потеря веса.
  5. Истощение организма.
  6. Усталость.
  7. Депрессии.
  8. Психические расстройства.
  9. Замедление метаболизма.
  10. Снижение выносливости.
  11. Прогрессирование заболеваний.
  12. Ухудшение памяти, концентрации внимания.
  13. Слабый иммунитет.
  14. Замедление развития, роста, формирования систем.
  15. Понижается мышечная сила.
  16. Появление проблем с суставами.
  17. Ломкость ногтей.
  18. Выпадение волос.
  19. Сухая кожа.

Что нужно делать при нехватке аминокислот

В первую очередь нужно изменить образ жизни.:

  • заниматься спортом;
  • активно проводить время;
  • гулять на свежем воздухе;
  • ограничить «общение» с компьютером, ноутбуком и телефоном.

Это уже поможет улучшить самочувствие, состояние здоровья и иммунитет. Данные меры способствуют здоровью организма и являются неотъемлемой его частью.

Относительно недостатка аминокислот, для избегания этой проблемы нужно составлять сбалансированных рацион, богатый витаминами и микроэлементами.

Правила питания

  1. Нужно включить в рацион бобовые. Это чечевица, фасоль и др.
  2. Потребляйте орехи, семечки, семена.
  3. Продукты из растительного белка.
  4. Продукты животного белка.
  5. Питание должно быть сбалансированным;
  6. Исключить голодовки и ограничения в еде.
  7. Отдаем предпочтение молочным продуктам.
  8. Употреблять в пищу яйца.
  9. Обязательно есть рыбу, сыр, говядину.
  10. При физических нагрузках потребность аминокислот возрастает, поэтому аминокислот нужно больше. При занятиях спортом тщательнее планируем питание, ориентируясь на то, что потребности возрастают.

Виды спорта, требующие внимание при составлении меню

  • Теннис;
  • Хоккей;
  • Волейбол;
  • Баскетбол;
  • Плавание;
  • Регби;
  • Гандбол.

Для занятий спорта необходимые большие ресурсы энергии и силы, так как происходит активность. В отличие от среднестатистического человека, который проводит время в офисе или дома.

При спортивных нагрузках рекомендуется:

  • потреблять жиры, белки, углеводы;
  • не пренебрегать витаминами;
  • употреблять в пищу куриное филе, яйца, говядину;
  • в качестве углеводов лучше выбирать сложные. Они содержатся в овсяной, гречневой кашах, буром рисе;
  • жиры получаем из оливкового масла, орехов.

Нельзя забывать о здоровье, пренебрегать правильным питанием и здоровым образом жизни. Недостаток аминокислот, витаминов, а также жиров, белков и углеводов влечет за собой развитие заболеваний, усталости, сонливости.

Из-за этого возникают депрессии и психические отклонения, беспокойство и стрессы. Внешний вид ухудшается, вес «идет вниз». Человек не может спокойно работать и функционировать. Следует придерживаться всех правил и рекомендаций, описанных выше, особенно если в жизни присутствуют физические нагрузки, занятия спортом, активное времяпрепровождение.

Фенилаланин: в каких продуктах содержится аминокислота, польза и вред, применение в спорте

Фенилаланин — это незаменимая аминокислота, участвующая в синтезе белка и сигнальных молекул. Эту аминокислоту активно исследуют ученые, так как она обладает сильным положительным влиянием на нормализацию психического состояния человека. Также ей нашли применение и в спорте.

Роль аминокислоты фенилаланина в организме

Фенилаланин способен конвертироваться в медиаторы возбуждения – норадреналин и дофамин. Они обеспечивают организм быстрым приростом бодрости и выносливости. Для создания белковой молекулы организму нужны различные аминокислоты, в состав которых входит и фенилаланин.

Кстати, создание белковых соединений человеческим организмом – крайне важный процесс, ведь такие части человеческого организма, как кровь, мышцы, внутренние органы и даже мозг состоят практически полностью из молекул белка.

Также эта аминокислота учувствует в создании других аминокислот и веществ, таких как:

  • Тирозин. Принимает участие в создании белка.
  • Эпинефрин и норэпинефрин. Отвечают за процесс адаптации к стрессовой ситуации и нормализации процессов организма.
  • Дофамин и эндорфины. Это медиаторы радости и счастья. То есть, чем больше дофамина, тем лучше. Но также это вещество отвечает за навыки обучения и способствует улучшению долговременной памяти.

В каких продуктах содержится фенилаланин

Фенилаланин содержится в богатых белком продуктах, а именно:

  • Творог.
  • Морепродукты.
  • Мясо.
  • Сухое молоко.
  • Миндаль.
  • Арахис.
  • Бобы.
  • Соевые продукты.
  • Яйца.
  • Тыквенные и кунжутные семечки.
  • Хлебобулочные изделия.

Для чего применяют Л-фенилаланин в спорте

Фенилаланин активно используется спортсменами в различных этапах спортивной карьеры.

  • Во время отдыха или посттравматический период эта незаменимая аминокислота способствует купированию боли и улучшению настроения.
  • Во время занятий спортом он способствует быстрому восстановлению, придает силы и увеличивает выносливость.
  • В соревновательные этапы способствует увеличению болевого порога, что позволяет меньше реагировать на тревожащие старые травмы.

Побочные эффекты аминокислоты фенилаланина

Считается безопасной биологически активной добавкой, так как его высокое содержание находится в ряде высокобелковых продуктов, однако, существует наследственное заболевание – фенилкетонурия, при котором человеческий организм не способен усваивать эту аминокислоту, и поэтому добавки с фенилаланином противопоказаны наряду с продуктами питания, где содержится ее большое количество.

Противопоказания к применению фенилаланина

Противопоказания у этой аминокислоты есть. Спортивные добавки фенилаланина противопоказаны при:

  • Беременности.
  • Состоянии тревожности.
  • Диабете.
  • Повышенном артериальном давлении.
  • Фенилкетонурии.
  • Пигментированной меланоме.
  • Лицам, принимающим ингибиторы МАО.

Как принимать фенилаланин в бодибилдинге

Данную аминокислоту применяют в предсоревновательном периоде. В бодибилдинге он оказывает положительное влияние на эмоциональную составляющую спортсмена в период снижения углеводов до минимума. Также средство обладает анаболической активностью и способствует снижению жировой ткани.

С каким спортпитом можно совмещать

Эту аминокислоту можно использовать с любыми спортивными добавками. Фенилаланин в связке с другим спортпитом будет играть роль синергиста.

L-Phenylalanine от Source Naturals

Данную добавку рекомендуют принимать по 1-2 таблетки в день. Препарат этого известного производителя не содержит консервантов, сахара, сои, искусственных красителей и ароматизаторов.

Carlson DLPA

Биодобавка DLPA от Carlson содержит сразу две формы (D и L) аминокислоты в равных пропорциях. Препарат активно используют спортсмены в качестве средства, купирующего боль в результате травм, ушибов и ущемления нервов. Также препарат снижает возникновение судорог.

L-Phenylalanine от NOW Foods

Этот препарат пользуется большой популярностью у спортсменов благодаря количеству капсул в упаковке. В целом, L-Phenylalanine от NOW Foods ничем не отличается от других.

Овощи

В 100г продукта содержится:

Овощи
РНЕ
LEU
ТУR
МЕТ
Калорийность
Белок
Углеводы
Жиры

мг
мг
мг
мг

Kj (Ксаl)
гр
гр
гр

Артишоки
72
144
48
29
93 (22)
2.4
2,6
0,1

Баклажаны
52
77
40
11
72 (17)
1.2
2
0,2

Базилик
93
186
62
37
172 (41)
3.1
5
1

Подберезовик
78
119
82
3
79 (19)
3,1

0,6

Листья шпината
110
190
80
43
64 (15)
2.5
0,6
0,3

Листья сельдерея
69
61
31
14
64 (15)
1,2
2,2
0,2

Цветная капуста
77
170
35
48
94 (22)
2.5
2,3
0,3

Фасоль зеленая, стручковая
73
140
50
34
134 (33)
2.4
3
0,2

Шампиньоны
74
120
66
23
66 (16)
2,7
0,6
0,2

Цикорий
59
87
36
16
72 (17)
1.3
2,3
0,2

Китайская капуста
47
61
39
32
52 (12)
1,2
1.2
0,3

Укроп
111
222
74
44
232 (55)
3.7
8
1

Картофель
100
140
80
30
294 (71)
2
14,8
0,1

Картофельные чипсы (в среднем)
250
350
270

2256 (539)
5,5
40,6
39,4

Картофель фри, готовый (в среднем)
210
294
168
63
1215 (290)
4,2
35,7
14,5

Картофель фри, замороженный, для духовки (в среднем)
135
186
83
39
837 (200)
3,2
31,2
7,6

Каштаны, жареные
101
137
94
46
705 (168)
2.4
35
2

Горошек зеленый, в банке
130
230
100
30
219 (52)
3,6
9
0,4

Горошек стручковый сахарный
400
670
350
100
337 (81)
6.5
12,3
0,5

Фельдсалат
83
126
52
22
60 (14)
1.8
0,7
0,4

Фенхель
73
146
49
29
103 (25)
2.4
2,8
0,3

Огурец
14
25
10
5
51 (12)
0,6
1.8
0,2

Морковь
31
42
16
8
108 (26)
1
4,8
0,2

Чеснок
169
333
73
103
593 (142)
6,1
28,4
0,4

Кольраби
56
90
40
20
103 (25)
1.9
3,7
0,1

Брюква
30
48
23
13
115 (27)
1.2
5
0,2

Салат
54
77
34
12
49 (12)
1.2
1.1
0,2

Тыква
29
58
15
10
103 (25)
1.1
4,6
0,1

Чечевица, вареная
440
632
281
70
482 (115)
8.8
18
0,5

Листья одуванчика
104
191
52
39
228 (54)
2,6
9,1
0,6

Кукуруза
161
348
125
56
374 (89)
3.3
15,7
1.2

Кукуруза, консервированная
107
229
83
37
238 (57)
2.2
10
1

Хрен свежий
45
72
32
15
262 (63)
2.8
11,7
0,3

Оливки зеленые
62
92
46
29
545 (130)
1,4
3
13

Оливки черные
99
147
73
46
1478 (353)
2.2
5
36

Сердцевина пальмы, консерв
70
139
48
28
109 (26)
2.4
Є
0,1

Паприка
44
54
23
11
85 (20)
1.2
2,9
0,3

Пастернак
45
70
26
16
93 (22)
1.3
2,9
0,4

Петрушка, листья
243
300
126
21
211 (50)
4.4
7,4
0,4

Петрушка, корень
68
117
36
29
167 (40)
2.9
6,1
0,5

Лисички
65
86
59
9
48 (11)
1.6
0,2
0,5

Лисички, сушеные
970
1200
920
87
388 (93)
16.5
1,8
2,2

Порей (лук)
63
131
38
29
104 (25)
2.2
3,2
0,3

Романеско (зеленая цветная капуста)
170
35
48
94 (22)
2.5
2,5
0,3

Свекла
46
61
54
28
175 (42)
1.5
8,4
0,1

Капуста красная
45
77
27
15
95 (23)
1.5
3,5
0,2

Капуста квашеная, отжатая
45
77
27
15
70 (17)
1.5
0,8
0,3

Лук зеленый, декоративный
115
211
100
36
114 (27)
3,6
1.6
0,7

Корень сельдерея
47
75
25
18
76 (18)
1.6
2,3
0,3

Ростки сои
212
445
170
53
217 (52)
5.3
4.7
1.2

Спаржа
49
82
34
19
74 (18)
1.9
2
0,1

Спаржа, консервированная
60
69
40
27
60 (14)
1.9
1

Боровик (белый гриб)
100
120
120
58
84 (20)
3.6
0,5
0,4

Помидоры
24
30
12
7
72 (17)
0.9
2,6
0,2

Помидоры, консервированные
33
47
17
7
78 (19)
1.1
3

Топинамбур (сладкий картофель)
85
122
61
32
130 (31)
2.4
4
0,4

Трюфели
190
400
177
188
202 (48)
5.5
7
0,5

Капуста белокочанная
41
70
25
14
104 (25)
1.4
4,2
0,2

Цуккини
51
88
42
19
80 (19)
1.6
2,1
0,4

Лук репчатый
34
34
38
13
117 (28)
1.2
4,9
0,3

Лук зеленый, обыкновенный
34
34
38
13
117 (28)
1.2
4,9
0,3

Источник информации — немецкая методичка «Nahrwerttabelle fur die Ernahrung bei angeborenen Storungen des Aminosaurenstoffwechsels».

Фенилаланин для похудения

Фенилаланин идет на построение гормона инсулина, который отвечает за то, чтобы глюкоза не болталась в крови, повреждая мембраны клеток, а обеспечивала энергетические потребности организма. Инсулин открывает двери в мембранах митохондрий, провожая туда глюкозу, где она сгорает в биохимической топке. Неприкаянная глюкоза в крови превращается в жир, т.е. фенилаланин опосредованно через синтез инсулина помогает правильно утилизировать сахар.

Фенилаланин участвует в выработке гормонов щитовидной железы тироксина и трийодтиронина. Эти гормоны ускоряют обмен веществ, что помогает сохранить оптимальный вес, сжигая жир в метаболической топке.

Участвует в выработке гормонов — катехоламинов: адреналина и норадреналина. Эти гормоны являются естественными жиросжигателями, мобилизуя жир из жировых запасов и отправляя его в митохондрии мышечной ткани, где он утилизируется с освобождением энергии.

Обладает свойством снижать аппетит, продлевая чувство сытости, что помогает снижать величину порций в программах похудения.

Фенилаланин в организме направляет метаболические процессы в сторону утилизации глюкозы и жира, что способствует похудению.

Применение аминокислоты

Для использования в медицинских целях добавки выпускаются в форме таблеток и капсул. Стандартная концентрация phenylalanine в 1 пилюле составляет 500-750 мг. Дозировка и частота употребления БАДов подбирается индивидуально с учетом имеющегося заболевания. В продаже существуют как монодобавки, которые содержат один структурный изомер аминокислоты, так и комплексные препараты с D, L-фенилаланином (DLPA).

Врачи назначают лекарства при таких патологиях:

  • синдром хронической усталости;
  • депрессия;
  • расстройства внимания;
  • болезнь Паркинсона;
  • алкогольная или наркотическая зависимость;
  • ожирение;
  • мигрень;
  • витилиго;
  • хронические боли при онкологических заболеваниях.

Аминокислотные добавки применяют также у бодибилдеров для роста мышц, улучшения качества тела, повышения выносливости. Спортивное питание, в котором содержится phenylalanine, в основном выпускается в виде порошка.

Нутриент применяется и в пищевой промышленности для изготовления подсластителя аспартама. Добавка содержит 2 белковых соединения: фенилаланин и аспарагиновую аминокислоту.

Хотите узнать, почему аспартам приносит вред организму? Смотрите видео:

Аспартам! Подсластитель, вызывающий рак, диабет и другие болезни..

Противопоказания

Лекарства с фенилаланином опасны для пациентов с артериальной гипертензией, фенилкетонурией, гипертиреозом. Добавки вредны для беременных женщин, детей. К списку противопоказаний относится также индивидуальная непереносимость аминокислоты.

В химии

Систематическое название: α-амино-β-фенилпропионовая кислота.

Фенилаланин также оптической активностью и представлен в двух формах – содержащийся в белках L-фенилаланин и искусственно синтезируемый D-фенилаланин. Также существует и комбинированный тип – DL-фенилаланин. Каждая указанная форма делится на несколько подвидов, каждый из которых отвечает за определенные биохимические процессы.

В химии и биохимии существует такое понятие, как оптическая активность, она свойственна парам стереоизомеров. Это понятие заключается в том, что формула двух соединений – «зеркальна», то есть вещества имеют идентичное строение, но с различным пространственным вектором. Если говорить простыми словами – то это как две ладони – левая и правая.

Что такое фенилаланин?

Наряду с такими аминокислотами, как лейцин, валин, метионин, треонин стоит и фенилаланин. Все эти вещества очень нужны организму, однако самостоятельно в нем не вырабатываются.

Подробная характеристика даст понимание, что собой представляет фенилаланин. Это ароматическая альфа-аминокислота. Она присутствует в составе белков человеческого организма, а также всех живых существ. Главная задача фенилаланина – налаживать процесс создания протеинов. Аминокислота принимает непосредственное участие в фолдинге белков. А поскольку последние являются строительным материалом мышечных и многих других тканей, правильное формирование их структуры имеет большое значение.

Норма концентрации обговариваемого вещества в крови зависит от возраста. Чем старше человек, тем уровень фенилаланина ниже. Для взрослого показателем в приделах нормы является около 58 мкмоль/л. Для детей, вплоть до подросткового возраста уровень данной аминокислоты в крови должен быть примерно 62 мкмоль/л. У новорожденных почти в два раза выше. Чтобы узнать, нет ли дефицита или избытка фенилаланина, потребуется сделать специальный анализ.

Любознательным особам будет интересной более подробная информация о фенилаланине.

  • Химическая формула: C₉H₁₁NO₂
  • Сокращенные названия: Фен, Phe, F.
  • Изомерные формы: L (естественная) и D (синтетическая, зеркальное отражение первого варианта).

Учеными создана третья форма – эквимолярная смесь двух стереоизомеров. Свойства LD-фенилаланина – это совокупность особенностей естественной и синтетической форм.

В природе аминокислоту синтезируют:

  • растения;
  • грибы;
  • микроорганизмы.

Физические характеристики:

  • кристаллическое вещество;
  • не имеет цвета;
  • при плавлении будет разлагаться;
  • при нагревании в вакууме из твердого состояния перейдет в газообразное;
  • в воде растворяется не полностью;
  • в одноатомном спирте этаноле также малорастворимое;
  • если вещество нагревать, пойдет реакция декарбоксилирования.

Фенилаланин довольно изученная аминокислота. В ходе многочисленных исследований, были сделаны следующие выводы.

Данное вещество является предшественником циннамата – жирно-ароматической ненасыщенной карбоновой кислоты. В свою очередь циннамат или коричная кислота – это предшественник органических соединений ароматического ряда, относящихся к растительному классу и имеющих название фенилпропаноиды. Поэтому фенилаланин способен метаболизироваться в фенилэтиламин – химическое соединение, которое является начальным для определенных природных медиаторов.

Сомнению не подлежит участие Phe в образовании меланина, папаина, а также инсулина. Если бы организм был обделен хоть одним этим белком, негативные последствия не заставили бы себя ждать.

Фенилаланин и тирозин метаболически связаны. Продукты распада этих двух ароматических альфа-аминокислот – химическое соединение фумарат, а также ацетоацетат, увеличивающий в крови количество кетоновых тел

Для нормального развития центральной нервной системы обмен фенилаланина и тирозина имеют особую важность, а его нарушение чревато последствиями

Чтобы в организме не возникло избытка фенилаланина, необходимо его ферментативное гидроксилирование, которое приведет к образованию тирозина. Если же это метаболическое превращение в силу определенных причин не происходит, накопление фенилаланина неизбежно. Такое возможно у человека с наследственным заболеванием фенилкетонури́ей. Нарушения обмена фенилаланина несет серьезную угрозу. В таких случаях накапливается не только фенилаланин, но и его метаболиты. В итоге это отражается на развитии ЦНС. Возможные последствия:

  • отставание в психическом развитии;
  • задержка развития моторики;
  • судорожная готовность мозга;
  • несоответствие размера головы пропорциям тела.

Вылечить такое заболевание невозможно. Остается только придерживаться диеты на протяжении всей жизни. Нарушение обмена фенилаланина и тирозина – результат передачи родителями плохого гена. Ученые пока не нашли способа предупредить подобное.

Побочные эффекты фенилаланина – дефицит и накопление

Важность этой аминокислоты для правильного функционирования организма, выражается в нарушениях метаболизма при её дефиците, среди которых наиболее распространенными являются:

  • Нарушение памяти
  • Усталость
  • Потеря аппетита
  • Оцепенение

Накопление фенилаланина в организме является основой такого серьёзного заболевания, как фенилкетонурия. Субъекты, страдающие от этого нарушения, не в состоянии правильно усваивать аминокислоты, так как не имеют специфического фермента (фенилаланин-гидроксилазы), поэтому фенилаланин накапливается в организме.

Несмотря на полезные свойства этой аминокислоты, следует отметить, приём добавок, содержащих фенилаланин, имеет важные противопоказания, особенно если их принимать в неправильных дозах:

  • Гипертензия: у лиц с артериальной гипертензией избыток фенилаланина приводит к дальнейшему увеличению артериального давления.
  • Шизофрения: фенилаланин, действуя на центральную нервную систему, может ухудшить симптомы у пациентов с шизофренией.
  • Психические проблемы: могут возникнуть из-за передозировки аминокислоты, так как это вызывает дисбаланс в производстве нейромедиаторов на уровне центральной нервной системы.
  • Взаимодействие с лекарственными средствами: фенилаланин может влиять на действие некоторых лекарств, такие как нейролептики и антигипертензивные средства.
  • Головная боль, тошнота, гастрит: использование пищевых добавок с фенилаланином может обусловить появление побочных эффектов, таких как головная боль, чувство тошноты и изжога.

Фенилаланин и беременность

Для беременных женщин, которые не имеют заболеваний, связанных с нарушениями метаболизма фенилаланина, не существует особых показаний в отношении этой аминокислоты. Достаточно нормальной и сбалансированной диеты.

Что такое Фенилкетонурия (ФКУ) у детей —

Фенилкетонурия (ФКУ) у детей — генетическая болезнь, которая характеризуется нарушениями обмена фенилаланина и бывает у 1 из 8000–15 000 новорожденных. Форм фенилкетонурии (ФКУ) всего 4, но существует 400 разных мутаций и метаболические фенотипы заболевания.

Фенилкетонурия — наследственная аминоацидопатия, при которой снижается интеллект ребенка, и возникает неврологический дефицит.

Фенилкетонурия I (классическая или тяжелая) – это аутосомно-рецессивное заболевание, которое возникает вследствие мутации гена фенилаланингидроксилазы. В основе заболевания лежит нехватка фенилаланин-4-гидроксилазы которая обеспечивает превращение фенилаланина в тирозин, результатом чего становится накопление фенилаланина и его метаболитов в тканях и физиологических жидкостях организма ребенка.

Отдельную группу представляю атипичные варианты фенилкетонурии. При них симптомы очень похожи на таковые при классическом варианте заболевания. Но нет положительных продвижений по показателям развития ребенка, даже если проводить нужную диетотерапию. Такие варианты объясняются нехваткой дегидроптеринредуктазы, тетрагидроптерина, гуанозин-5-трифосфатциклогидролазы, 6-пирувоилтетрагидроптеринсинтазы и пр.

Фенилкетонурия II (атипичная) — аутосомно-рецессивная болезнь, при которой генный дефект находится в коротком плече хромосомы 4. Характеризуется она нехваткой дегидроптеринредуктазы, что приводит к нарушению восстановления активной формы тетрагидробиоптерина, а в спинномозговой жидкости и сыворотке крови снижается уровень фолатов. Результат таких изменений – метаболические блоки в механизмах превращения фенилаланина в тирозин. Заболевание было выявлено еще в конце 20-го века.

Фенилкетонурия III (атипичная) — аутосомно-рецессивная болезнь, которая вызвана недостаточностью 6-пирувоилтетрагидроптеринсинтазы. Он принимает участие в организме в процессе создания тетрагидробиоптерина из дигидронеоптеринтрифосфата, что было открыто в конце 20-го столетия. Нарушения сходы с таковыми при выше описанной (второй) форме.

Примаптеринурия — атипичная фенилкетонурия у детей с легкой гиперфенилаланинемией, у которых присутствует в больших количества в моче примаптерин и часть его производных, а в спинномозговой жидкости нормальная концентрация нейромедиаторных метаболитов.

Материнская ФКУ – болезнь, при которой снижается уровень интеллекта (вплоть до умственной отсталости) среди потомства женщин, которые больны фенилкетонурией и не сидели на специальной идете, когда были совершеннолетними.

Есть предположения, что при материнской ФКУ нарушения в развитии белого вещества мозга ответственны за формирование неврологического дефицита. Было проведено исследование в 2008 году Кочем и его командой. У младенца, рожденного от матери с ФКУ, при аутопсии головного было найдено некоторое количество патологических изменений: вентикуломегалия, низкий вес мозга, задержка миелинизации (признаков астроцитоза не наблюдалось), гипоплазия белого вещества.

В некоторых странах СНГ применяется условная классификация рассматриваемого заболевания по уровню содержания в сыворотке крови фенилаланина:

Название формы

Уровень фенилаланина

классическая

выше 20 мг% (1200 мкмоль/л)

средняя

10,1–20 мг% (600–1200 мкмоль/л)

легкая

до 8 мг% (480 мкмоль/л)

Фенилаланин: при депрессии

Применение фенилаланина при депрессии вполне оправдано. Более того, клинические исследования показали, что прием 500-600 мг этой аминокислоты в комплексе с витамином B6, действует намного эффективнее многих антидепрессантов. Свыше 75% людей, страдающих от депрессии, сопровождающейся вялостью и апатией, отмечают незамедлительное улучшение своего состояния. Антидепрессивный механизм действия фенилаланина основывается на том факте, что организм использует эту аминокислоту для синтеза веществ, напрямую влияющих на эмоциональное состояние человека. Речь, прежде всего, идет о таких соединениях как:

  • эндорфины (гормоны счастья) — повышают настроение;
  • фенилэтиламин — мягко успокаивает;

Противопоказания к применению

  • Гипертония. У лиц с повышенным артериальным давлением препараты фенилаланина могут способствовать его увеличению.
  • Шизофрения, другие психические заболевания. Будучи психоактивным веществом, фенилаланин может усилить продуктивную симптоматику.
  • Сахарный диабет
  • Взаимодействие с некоторыми лекарственным средствами: усиливает действие нейролептиков, ослабляет действие антигипертензивных препаратов, не применяют совместно с ингибиторами МАО.
  • Беременность и планирование беременности: фенилаланин оказывает токсическое влияние на плод.
  • Лактация: действие фенилаланина на новорожденных младенцев при грудном вскармливании не известно и изучать его по этическим причинам никто не будет.

Фенилаланин в пище

В пищевой промышленности фенилаланин используют в качестве ингредиента для аспартама – искусственного подсластителя. Поэтому люди, страдающие фенилкетонурией (неспособность организма расщепить аминокислоту) должны избегать продуктов с аспартамом.

Натуральная форма аминокислоты в высоких дозах содержится в сое, сыре, орехах, семенах, говядине, баранине, курином мясе, свинине, рыбе, яйцах, молочных продуктах, бобах, злаках, грибах, петрушке, инжире, сушеных абрикосах, бананах, топинамбуре.

В категории твердых сыров наивысшая концентрация аминокислоты – в пармезане. Немного меньше, но достаточно для удовлетворения нормы, в швейцарском, эдаме, моцарелле, горгонзоле, гауде и твороге. Семена подсолнечника, льна и кунжута, а также арахис, фисташки, миндаль и кешью способны насытить организм фенилаланином. Выбирая среди мясных продуктов, предпочтение лучше отдать индейке, курице, нежирной свинине, постной говядине, а также мясу ягненка.

Ищите хорошие источники аминокислоты в рыбном отделе? Тогда обязательно запасайтесь лососем, скумбрией, треской, палтусом, а также омарами

Среди молочных продуктов, бесспорно, стоит обратить внимание на йогурты и цельное молоко. А в категории бобовых, помимо фасоли, не стоит забывать о не менее полезной чечевице. Фенилаланин – важный элемент здорового и

Его благотворное влияние сказывается на работе почти всех систем в организме, и это, конечно же, не сможет не сказаться на внешнем виде. Красивые волосы, здоровая кожа и отличное расположение духа – и все это благодаря аминокислоте с названием фенилаланин

Фенилаланин – важный элемент здорового и . Его благотворное влияние сказывается на работе почти всех систем в организме, и это, конечно же, не сможет не сказаться на внешнем виде. Красивые волосы, здоровая кожа и отличное расположение духа – и все это благодаря аминокислоте с названием фенилаланин.

(англ. Phenylalanine) — это одна из важнейших аминокислот для человека. Другое название фенилаланина — α-амино-β-фенилпропионовая кислота. Она входит в состав белков каждого живого организма и выполняет ряд жизненно необходимых функций. Где находится фенилаланин и в чем именно заключается его польза – об этом, и не только, можно узнать из нашей статьи.

Источник фенилаланина

Вещество очень широко распространено в пищевой промышленности. Что такое фенилаланин в напитках? В виде «искусственного» сахара вещество присутствует в сильногазированных напитках (в кока коле, лимонадах).

Активно используется фенилаланин в жевательной резинке. Кроме того, аминокислота применяется в кондитерских изделиях, производстве шоколадных конфет, леденцов, для производства лекарственных средств (таблетки, пастилки для горла), используется в микробиологии (фенилаланиновый агар).

В каких продуктах содержится вещество? Аминокислота присутствует в следующих природных источниках:

Продукт Содержание фенилаланина (в мг) на 100гр
Яйцо (сырое и вареное) 800
Сыр (пармезан) 1910
Ягода малина 38
Красная капуста 44
Арахис 1540
Чечевица (вареная) 441
Сухое молоко 1221
Сыр маскарпоне 258
Сыр моцарелла 926
Сыр горгонзола 1004
Фасоль зеленая 72
Фисташки 906
Семечкиподсолнуха 1206
Мак 1101
Йогурт 3,5 156
Горошекв банке 135
Миндаль 1010
Черешня 16
Кешью 950
Творог нежирный 925
Кунжут 890
Мясо (говядина) 800
Свинина 665
Яблоко 9
Сало с мясом 670
Жареная курица 909
Телятина 680
Грецкий орех 680
Паштет 681
Фундук 520
Орехи кедра 240
Скумбрия 700

Кроме вышеперечисленных продуктов, высоким содержанием вещества также характеризуются куриные яйца. Сколько фелаланина присутствует в желтке? 100г продукта содержит 700 мг вещества.

Полезные свойства фенилаланина и его влияние на организм:

Попадая в наш организм, фенилаланин способен оказывать помощь не только при производстве белка, но также и при ряде заболеваний.
Он хорошо помогает при синдроме хронической усталости. Обеспечивает быстрое восстановление бодрости и ясности мышления, укрепляет память.
Действует как естественное болеутоляющее. То есть, при достаточном содержании его в организме,
чувствительность к болевым ощущениям значительно снижается.

Способствует восстановлению нормальной пигментации кожи. Применяется при расстройствах внимания, а также при гиперактивности.
При определенных условиях преобразовывается в аминокислоту тирозин, которая в свою очередь является основой двух нейромедиаторов:
дофамина и норадреналина. Благодаря им улучшается память, усиливается половое влечение, повышается способность к обучению.

Кроме того, фенилаланин является исходным материалом для синтеза фенилэтиламина (вещества, ответственного за чувство влюбленности),
а также эпинефрина, улучшающего настроение.

Еще фенилаланин используется для снижения аппетита и уменьшения
тяги к кофеину. Применяется при мигрени, судорогах мышц рук и ног,
послеоперационных болях, ревматоидном артрите ,
при невралгиях ,
болевых синдромах и болезни
Паркинсона .

Взаимодействие с другими элементами

Попадая в наш организм, фенилаланин вступает во взаимодействие с такими соединениями, как вода, пищеварительные ферменты и другие аминокислоты.
В результате этого, образуются тирозин, норадреналин и фенилэтиламин. Кроме того, фенилаланин способен взаимодействовать с жирами.

Признаки нехватки фенилаланина в организме:

  • ослабление памяти;
  • болезнь Паркинсона;
  • депрессивное состояние;
  • хронические боли;
  • потеря мышечной массы и резкое похудение;
  • обесцвечивание волос.

Факторы, влияющие на содержание фенилаланина в организме:

Систематическое употребление продуктов питания, содержащих фенилаланин, и отсутствие наследственной болезни Феллинга –
являются двумя основными факторами, играющими главную роль в достаточном обеспечении организма данной аминокислотой.

В организме человека существуют незаменимые и заменимые аминокислоты, без которых невозможно нормальное функционирование органов и систем. Целью питания становится обеспечение тела необходимым количеством этих веществ. Если этого недостаточно, приходится принимать биологически активные добавки. Аминокислота Фенилаланин выпускается в виде таблеток или капсул. Узнайте о ней подробнее из инструкции по применению.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт-клуб Елены Портновой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: