Содержание лизина в молочных продуктах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание лизина в 100гр | Процент суточной потребности |
Белок куриного яйца | 680 мг | 43% |
Брынза (из коровьего молока) | 1390 мг | 87% |
Желток куриного яйца | 1160 мг | 73% |
Йогурт 3,2% | 387 мг | 24% |
Кефир 3,2% | 240 мг | 15% |
Молоко 3,5% | 222 мг | 14% |
Молоко сухое 25% | 1470 мг | 92% |
Мороженое сливочное | 217 мг | 14% |
Сливки 10% | 203 мг | 13% |
Сливки 20% | 198 мг | 12% |
Сыр «Пармезан» | 3306 мг | 207% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 1570 мг | 98% |
Сыр «Рокфор» 50% | 1360 мг | 85% |
Сыр «Фета» | 1219 мг | 76% |
Сыр «Чеддер» 50% | 1520 мг | 95% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 1640 мг | 103% |
Творог 18% (жирный) | 1010 мг | 63% |
Творог нежирный | 1450 мг | 91% |
Яичный порошок | 2380 мг | 149% |
Яйцо куриное | 900 мг | 56% |
Яйцо перепелиное | 890 мг | 56% |
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ЛИЗИН:
Название продукта | Содержание лизина в 100гр | Процент суточной потребности |
Сыр «Пармезан» | 3306 мг | 207% |
Яичный порошок | 2380 мг | 149% |
Икра красная зернистая | 2350 мг | 147% |
Кета | 2300 мг | 144% |
Соя (зерно) | 2183 мг | 136% |
Горбуша | 2020 мг | 126% |
Кальмар | 1900 мг | 119% |
Минтай | 1800 мг | 113% |
Сельдь нежирная | 1800 мг | 113% |
Чечевица (зерно) | 1720 мг | 108% |
Окунь морской | 1700 мг | 106% |
Мясо (индейка) | 1640 мг | 103% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 1640 мг | 103% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 1630 мг | 102% |
Судак | 1620 мг | 101% |
Щука | 1620 мг | 101% |
Ставрида | 1600 мг | 100% |
Мясо (говядина) | 1590 мг | 99% |
Мясо (куриное) | 1590 мг | 99% |
Фасоль (зерно) | 1590 мг | 99% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 1570 мг | 98% |
Горох (лущеный) | 1550 мг | 97% |
Сыр «Чеддер» 50% | 1520 мг | 95% |
Скумбрия | 1500 мг | 94% |
Треска | 1500 мг | 94% |
Молоко сухое 25% | 1470 мг | 92% |
Творог нежирный | 1450 мг | 91% |
Брынза (из коровьего молока) | 1390 мг | 87% |
Сыр «Рокфор» 50% | 1360 мг | 85% |
Мясо (баранина) | 1240 мг | 78% |
Мясо (свинина мясная) | 1240 мг | 78% |
Сыр «Фета» | 1219 мг | 76% |
Желток куриного яйца | 1160 мг | 73% |
Фисташки | 1142 мг | 71% |
Творог 18% (жирный) | 1010 мг | 63% |
( смотреть полный список продуктов )
Мясо (свинина жирная) | 960 мг | 60% |
Арахис | 939 мг | 59% |
Кешью | 928 мг | 58% |
Яйцо куриное | 900 мг | 56% |
Яйцо перепелиное | 890 мг | 56% |
Семена подсолнечника (семечки) | 710 мг | 44% |
Белок куриного яйца | 680 мг | 43% |
Мука гречневая | 640 мг | 40% |
Кунжут | 554 мг | 35% |
Кедровый орех | 540 мг | 34% |
Фундук | 540 мг | 34% |
Крупа гречневая (ядрица) | 530 мг | 33% |
Желуди сушёные | 505 мг | 32% |
Крупа овсяная | 470 мг | 29% |
Миндаль | 470 мг | 29% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 470 мг | 29% |
Гречиха (зерно) | 460 мг | 29% |
Грецкий орех | 424 мг | 27% |
Йогурт 3,2% | 387 мг | 24% |
Овёс (зерно) | 380 мг | 24% |
Рожь (зерно) | 370 мг | 23% |
Ячмень (зерно) | 370 мг | 23% |
Мука пшеничная обойная | 360 мг | 23% |
Мука ржаная обойная | 360 мг | 23% |
Крупа ячневая | 350 мг | 22% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 350 мг | 22% |
Крупа пшеничная | 340 мг | 21% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 340 мг | 21% |
Крупа перловая | 300 мг | 19% |
Мука ржаная обдирная | 300 мг | 19% |
Крупа пшено (шлифованное) | 290 мг | 18% |
Рис (зерно) | 290 мг | 18% |
Крупа манная | 260 мг | 16% |
Крупа рисовая | 260 мг | 16% |
Макароны из муки в/с | 250 мг | 16% |
Кефир 3,2% | 240 мг | 15% |
Молоко 3,5% | 222 мг | 14% |
Мороженое сливочное | 217 мг | 14% |
Крупа кукурузная | 210 мг | 13% |
Сливки 10% | 203 мг | 13% |
Сливки 20% | 198 мг | 12% |
Грибы белые | 190 мг | 12% |
Вред
Дополнительный прием лизина в форме добавки может вызывать незначительные побочные эффекты, такие как боль в животе или диарею. При этом аминокислота, полученная из пищи, не приводит к таким симптомам.
С осторожностью к приему лизина нужно отнестись людям, страдающим болезнями почек или печени, а также беременным и кормящим женщинам. Прежде чем принимать лизин, им необходимо проконсультироваться с врачом
Взаимодействие с другими веществами
Для усвоения лизина в организм обязательно должен поступать аргинин.
Лизин ускоряет усвоение кальция, поэтому, во избежание гиперкальциемии, при приеме этой аминокислоты необходимо следить за количеством принимаемого кальция. Следует избегать приема большого количества кальция и лизина одновременно.
Наиболее эффективно с лизином сочетаются железо и витамины А, С, В1 и Р.
Что такое незаменимые аминокислоты?
Незаменимые аминокислоты — это аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в организме человека и обязательно должны поступать с белковой пищей. Напомним, что наука выделяет 22 наиболее важных аминокислоты, 8 из которых являются незаменимыми — валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Для детей незаменимым также является аргинин.
Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот в питании приводит к нарушению обмена веществ (в частности, из-за создания отрицательно баланса азота в организме и нарушения биосинтеза белков). В результате ухудшается иммунитет, останавливаются различные функции восстановления и роста тканей, увеличивается риск возникновения нервных расстройств, депрессии и других психических нарушений.
В свою очередь, доступные в виде спортивного питания аминокислоты BCAA — это комбинация из лейцина, изолейцина и валина. Суточная потребность в этих трех аминокислотах составляет 5-6 г или половину от суммарной потребности во всех незаменимых аминокислотах
Употребление достаточного количества незаменимых аминокислот особенно важно для спортсменов, вегетарианцев и беременных женщин
Функции незаменимых аминокислот
- Валин — необходим для метаболических процессов в мышцах, активно участвует в процессах восстановления после тренировок. Может быть использован мышцами в качестве дополнительного источника энергии.
- Изолейцин — необходим для синтеза гемоглобина, способствует нормальной свертываемости крови, защищая организм от инфекций. Увеличивает выносливость, способствует восстановлению и быстрому росту мышц.
- Лейцин — регулирует уровень сахара в крови, ускоряет заживление ран и может являться источником энергии для мускулатуры. Способствует восстановлению костей, кожи, мышечной ткани. Снижает уровень холестерина и повышает выработку гормона роста.
- Лизин — необходим для формирования костей, способствует усвоению кальция. Эта незаменимая аминокислота участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов, формировании коллагена и восстановлении тканей.
- Метионин — способствует нормальному пищеварению, сохранению здоровья печени, участвует в переработке жиров, защищает от воздействия токсинов и радиации.
- Треонин — способствует поддержанию нормального белкового обмена в организме, помогая при этом работе печени. Необходим для правильной работы иммунной системы.
- Триптофан — используется организмом для синтеза гормонов серотонина и мелатонина, являющихся важнейшими нейромедиаторами. Необходим при бессоннице, депрессии и для стабилизации настроения.
- Фенилаланин — нейромедиатор для нервных клеток головного мозга. Эффективно помогает при депрессии, артрите, мигрени, ожирении. Плохо усваивается при нехватке витамина С.
Противопоказания и меры предосторожности
Лизин не имеет серьезных противопоказаний к применению. Однако при некоторых состояниях прием рекомендуется согласовывать с врачом
Препарат следует принимать с осторожностью:
- во время беременности и в период кормления грудью;
- при индивидуальной непереносимости вещества;
- при наличии заболеваний почек или печени.
Нельзя употреблять L-lysine и детям младше 12 лет. Есть мнение, что аминокислота способна задерживать рост неокрепшей костной ткани. В отношении беременных женщин информации о безопасности L-lysine недостаточно, поэтому им тоже не рекомендуется применять это средство.
Пищевые источники
Лучшим способом обеспечить себя всеми девятью незаменимыми аминокислотами является употребление разнообразных продуктов, богатых этими соединениями.
Продукты, богатые белком, такие как мясо, домашняя птица, рыба, молочные продукты и яйца, являются лучшими источниками аминокислот и полноценного белка. Это означает, что такие продукты содержат все незаменимые аминокислоты.
Что касается растительных продуктов, то здесь источниками полноценного белка считаются киноа, гречка и ферментированные соевые продукты, например, темпе или натто.
Следует помнить, что, хотя большинство белковых продуктов растительного происхождения считаются «неполноценными», так как в них отсутствует одна или несколько аминокислот, комбинируя продукты друг с другом, Вы сможете получить все необходимые питательные вещества. По этой причине правильно сбалансированная диета способна обеспечить Ваш организм всеми необходимыми аминокислотами и питательными веществами.
Какие продукты богаты аминокислотами? К наиболее питательным продуктам, которые стоит добавить в свой рацион, относятся:
- Мясо: говядина, телятина, оленина и т. д.
- Рыба: лосось, тунец, скумбрия, сардины и т. д.
- Домашняя птица: курица, индейка, утка и т. д.
- Яйца
- Молочные продукты: молоко, йогурт, сыр
- Ферментированная соя:Темпе, натто, мисо
- Бобовые: чечевица, фасоль, горох
- Цельнозерновые:киноа, гречневая крупа, овес, амарант, бурый рис и т. д.
- Орехи:миндаль, грецкие орехи, фисташки и т. д.
- Семена:чиа, тыквы, льна и т. д.
Ферментированные продукты
В каких продуктах содержится лизин?
Продукты с лизином нужно употреблять каждый день, это касается взрослых людей и в особенности детей в период активного роста.
Сыр
В твердом сыре много белков, витаминов и минералов, таблицу продуктов с лизином возглавит сыр пармезан. В 100 г сыра такого сорта будет присутствовать около 150% от дневной нормы лизина для взрослого человека.
Жирная рыба
Следующим пунктом списка, в каких продуктах содержится лизин, станет жирная рыба, к примеру тунец. Также в рыбе жирных сортов много незаменимых жирных кислот омега-3, этот продукт достоин звания суперфуда. В порции из 100 г тунца содержится 123% от дневной нормы лизина.
Говядина
Нежирная говядина всегда считалась самым ценным источником незаменимых аминокислот, в том числе и лизина. На 100 г говяжьей вырезки приходится 171% от дневной необходимости тела в лизине.
Куриная грудка
Белое мясо курицы – это лучший источник диетического белка, а также продукт, содержащий лизин в достаточном количестве. Из 100 г куриного филе взрослый человек получит 148% от своей дневной нормы лизина.
Вареные креветки
Креветки – это удивительный продукт, несмотря на то, что в них протеин животного происхождения, этот белок проявляет противоокислительные свойства. Порция из 100 г очищенных вареных креветок поставит в тело 103% от суточной нормы лизина.
Тыквенные семечки
Аминокислота лизин содержится в продуктах не только животного, но и растительного происхождения. К примеру, 100 г очищенных семян тыквы будут содержать около 67% от суточной потребности в лизине.
Соевая мука
Замыкает список, в каких продуктах есть аминокислота лизин, обогащенная соевая мука. Концентрация лизина в обогащенной соевой муке может доходить до 32% от дневной нормы на каждые 100 г.
Зная, как найти лизин в продуктах, ты сможешь самостоятельно выбрать наиболее уместные для своей диеты.
Треонин
На эту незаменимую аминокислоту возложен ряд важнейших функций, одна из которых заключается в обеспечении роста скелетных мышц. К тому же без треонина невозможен синтез как иммунных белков, так и многих ферментов, отвечающих за налаженную работу пищеварительной системы.
Польза треонина
- Улучшение состояния сердечно-сосудистой, а также нервной систем.
- Укрепление иммунитета.
- Нормализация работы печени, что благоприятно сказывается на жировом обмене.
- Укрепление мышц (включая миокард).
- Повышение прочности костей.
- Укрепление зубной эмали.
- Нормализации жирового обмена.
- Улучшение состояния кожи и волос.
- Ускорение заживления ран.
Важно! При полноценном и правильном питании о дефиците треонина можно забыть (хотя при чрезмерном потреблении специальных пищевых добавок это вполне возможно). Симптоматика дефицита треонина:
Симптоматика дефицита треонина:
- сильное эмоциональное возбуждение;
- нарушение пищеварения;
- спутанность сознания;
- потеря аппетита;
- ожирение печени.
В каких продуктах содержится треонин?
Суточная норма треонина составляет около 0,5 г для взрослого человека и около 3 г для ребенка.
Пищевые источники треонина:
- мясо;
- грибы;
- крупы;
- молочные продукты;
- яйца;
- кунжут;
- орехи;
- бобовые культуры;
- морепродукты;
- анчоусы.
Влияние лизина на организм
Вещество находится в значительном количестве белков. Аминокислота обеспечивает адекватное функционирование организма.
Химическая формула выглядит как C6H14N2O2
Лизин способствует нормальному усвоению пищевых белков. Дефицит аминокислоты вызывает их нехватку в организме. Незаменимое соединение влияет на рост мышечной ткани. Вещество участвует в синтезе коллагена. Компонент соединительной ткани поддерживает состояние иммунной системы.
Важно! Потребность в аминокислоте увеличивается с возрастом. Это особенно актуально для мужчин.. Отсутствие сбалансированного питания приводит к дефициту лизина, что сказывается на работе органов и систем
Нехватка аминокислоты нередко наблюдается у вегетарианцев
Отсутствие сбалансированного питания приводит к дефициту лизина, что сказывается на работе органов и систем. Нехватка аминокислоты нередко наблюдается у вегетарианцев.
Называют следующие полезные свойства лизина:
- устранение повышенного уровня холестерина за счет синтеза с образованием карнитина в печени;
- укрепление костной ткани благодаря замедлению выведения кальция;
- противовирусное воздействие, например, угнетение герпесных заболеваний;
- защита от стрессов из-за противотревожного эффекта;
- обезболивание и противовоспалительные качества;
- профилактика патологий сердца и сосудов, в частности стенокардии.
Выделяют основные функции аминокислоты:
- участие в усвоении, а также накоплении кальция;
- регулирование уровня серотонина, который является гормоном радости;
- метаболизм жира, влияние на процесс снижения массы тела;
- синтез коллагена;
- уменьшение концентрации липопротеинов низкой плотности;
- усиление продукции необходимых для иммунитета антител;
- улучшение концентрации внимания и памяти.
Лизин способствует восстановлению тканей после хирургического вмешательства. Вещество положительно воздействует на состояние костной ткани.
Суточная потребность
Норма поступления в организм зависит от возрастных особенностей и веса. Известно, что потребность в сутки составляет 23 мг на 1 кг массы тела. Этот показатель увеличивается до 170 мг у детей в периоды активного роста.
При расчете также учитывают следующие факторы:
- активные занятия спортом;
- мужской пол и зрелый возраст;
- вегетарианство.
Признаки нехватки и избытка
Повышенное содержание аминокислоты не является распространенным явлением. Избыток лизина может возникать при нервном переутомлении, несбалансированном питании.
Важно! Накопление вещества в значительных количествах снижает иммунитет, что делает организм восприимчивым к вирусным болезням.
Дефицит аминокислоты сопровождается:
- депрессией;
- обострением герпесвирусной инфекции;
- снижением веса;
- хрупкостью костной ткани;
- увеличением кровеносных сосудов глазных яблок;
- частыми головными болями;
- снижением аппетита.
Содержание лизина в продуктах неоднозначно
При появлении признаков, указывающих на нехватку вещества, следует обратить внимание на рацион
Усвояемость
Вещество усваивается при достаточном уровне следующих витаминов:
- А;
- С;
- В1.
Значение имеют показатели биофлавоноидов, аргинина и железа. Это необходимо учитывать при составлении рациона.
Основные показания для применения препарата
- Фото- и хроностарение кожи лица любой степени выраженности.
- Растяжки различного генеза и длительности существования.
- Подготовка к эстетическим процедурам и реабилитация после них.
На третьем пункте остановлюсь подробно.
Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?
Большая часть высокотехнологичных машин направлена на синтез коллагена, небольшая часть – на синтез эластина, и мало кто задумывается над простым фактом, что прежде чем стимулировать, необходимо дать эссенциальные аминокислоты для синтеза коллагена I и III типов и направить воспаление по контролируемому пути.
Продукты богатые лизином:
При этом следует отметить, что перечисленные выше бобовые, в отличие
от пшеницы и кукурузы,
содержат большое количество лизина. Зерновые же теряют его во время
обработки, а также при совмещении белков с сахаром, что приводит к
деактивации лизина.
Потребность в лизине возрастает при:
- Повышенной физической нагрузке. У бегунов на длинные дистанции недостаток лизина может привести к воспалению сухожилий, а также к истощению мышц.
- Возрастных изменениях (особенно мужского организма). Мужчины в возрасте нуждаются в большем количестве лизина, чем молодые парни.
- Вегетарианстве. В связи с тем, что при вегетарианстве
лизин не поступает в достаточном количестве. - Диетах с низким содержанием жиров.
Потребность в лизине снижается:
Лизин необходим организму всегда. Согласно последним научным данным было выяснено, что лизин в организме не накапливается, выделяясь вместе с продуктами обмена.
А в то время, пока данная аминокислота присутствует в организме, она исполняет роль энергетического компонента.
Усваиваемость лизина
В природе существует две разновидности лизина: D-лизин и L-лизин.
Наш организм усваивает исключительно L-лизин. При этом, для более
полного использования организмом, его употребление должно быть совместо
с продуктами,
содержащими витамины А, С, В1, а также биофлавоноиды и железо.
Работоспособность лизина возможна только при наличии сопутствующей аминокислоты – аргинина. Наиболее удачное соотношение данных аминокислот присутствует в сырах и других молочнокислых продуктах.
В случае отсутствия таких продуктов, либо неприятия их организмом,
такого сочетания можно добиться, употребляя доступные продукты, в
сочетании с орехами, шоколадом и желатином.
В них присутствует аминокислота аргинин.
Полезные свойства лизина и его влияние на организм
Лизин не только с успехом борется против
различных вирусов, включая все виды герпеса
и ОРВИ, но и обладает рядом других, не менее полезных свойств. К
таковым относятся его антидепрессантная особенность, умение снижать
тревожность, раздражительность. Кроме того, во время приема лизина
отмечается исчезновение головных болей мигренозного
происхождения. При этом, употребление лизина не вызывает сонливости,
не сказывается на снижении работоспособности, не вызывает привыкания.
Взаимодействие с другими эсенциальными элементами
Как и любое соединение, лизин имеет тенденцию к взаимодействию
с веществами нашего организма. При этом, взаимодействует он, как
уже было сказано выше, в первую очередь с аминокислотой аргинином.
Также он участвует в образовании сообщества «Лизин – витамины А,
С, В1 – железо – биофлавоноды». При этом, важным составляющим данного
сообщества, является употребление полноценного
белка.
Признаки избытка лизина
Если говорить о проблемах, связанных с избытком лизина, то о существовании таковых пока ничего неизвестно. Лизин не склонен к кумуляции (накапливанию).
Он не оказывает токсического воздействия на организм. Напротив, излишки лизина становятся источником энергии.
Признаки нехватки лизина
- повышенная утомляемость;
- тошнота;
- головокружение;
- вялость;
- пониженный аппетит;
- нервозность;
- появление сосудистой сетки на белочной оболочке глаза (симптом «красных глаз»);
- обильная потеря волос;
- менструальная дисфункция;
- снижение либидо;
- проблемы с потенцией;
- частые вирусные заболевания;
- анемия.
Почему возникает дефицит аминокислоты
Из-за постоянных стрессов, организм не может справляться с их последствиями. А результатом нервного переутомления является ускоренное потребление лизина,
в результате чего организм находится постоянно на голодном пайке. Такая ситуация приводит к активизации разного рода вирусов.
Лизин – компонент красоты и здоровья
От недостатка лизина особенно страдают волосы. При поступлении в организм достаточного количества аминокислоты, волосы становятся более крепкими, здоровыми и красивыми.
Мы собрали самые важные моменты о лизине в этой иллюстрации и
будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или
блоге, с ссылкой на эту страницу:
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
9.3
Достоверность информации
9.8
Оформление статьи
9.8
Полезность материала
9.3
Достоверность информации
9.8
Оформление статьи
9.8
Суточная норма
Безопасной суточной нормой лизина считается дозировка от 1 до 3 г.
Но обычно норма определяется индивидуально, исходя из возраста, а также состояния здоровья. Для лечения герпеса, например, понадобится доза, немного превышающая общепринятую суточную рекомендацию. Людям, страдающим кардиологическими расстройствами, количество необходимой аминокислоты определяется индивидуально.
Помимо этого, есть нюансы, когда суточную норму лизина необходимо повысить. Обычно это касается лиц, соблюдающих безжировую диету либо придерживающихся рациона с низким их содержанием.
Вторая категория – люди в возрасте. Особую потребность в дополнительных дозах лизина испытывают пожилые мужчины.
Третья группа, в чье меню должно входить больше протеиновой пищи, – вегетарианцы. Это объясняется тем, что белки из животной и растительной пищи усваиваются с разной интенсивностью.
И четвертая категория людей, которые также не должны пренебрегать лизином, – спортсмены и люди, подвергающиеся тяжелым физическим нагрузкам. В противном случае им придется столкнуться с такими неприятностями, как воспаления сухожилий и истощение мышц.
Добавки L-лизина
В аптеках можно повстречать аминокислоту в капсулах, таблетках и ампулах:
Название бренда |
Форма выпуска |
Количество (дозировка, мг) |
Фото упаковки |
Jarrow Formulas | Капсулы | №100 (500) | |
Thorne Research | №60 (500) | ||
Twinlab | №100 (500) | ||
IronMan | №60 (300) | ||
Solgar | Таблетки | №50 (500) | |
№100 (500) | |||
№100 (1000) | |||
№250 (1000) | |||
Source Naturals | №100 (1000) | ||
L-лизина эсцинат ГАЛИЧФАРМ | Ампулы для внутривенного введения | №10 по 5 мл (1 мг/мл) |
Автор Мария Ладыгина
Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA).
Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств)
Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни)
C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.
Что такое L-лейцин, его роль в организме
L-лейцин – незаменимая аминокислота с разветвленными цепями, которая не синтезируется в организме самостоятельно. Это аминокислота – составляющая часть белковых молекул, которые участвуют в синтезе новых клеток. В медицине аминокислота применяется при лечении цирроза печени, анемии, дистрофии, полиомиелите, невритах, психических расстройствах. В пищевой промышленности Л-лейцин известен как E641 и является усилителем вкуса.
Основным преимуществом, сделавшим аминокислоту такой популярной, является повышение анаболизма. Дополнительный прием лейцина способствует наращиванию мышечной массы, также помогая быстрому восстановлению. Помимо этого, аминокислота способна усилить синтез коллагена, который сохраняет целостность тканей, предотвращая старение и увядание кожи и мышц, сохраняет целостность суставов. Именно потеря коллагена приводит к старению тканей, так как с 30 лет выработка коллагена постепенно начинает ухудшаться. Следовательно, прием аминокислоты еще будет способствовать сохранению красоты и здоровья.
Также было выявлено, что лейцин регулирует жировые отложения, а именно может их уменьшать. Это обусловлено стимуляцией производства гена разобщающего белка, способного сжигать жиры. Исследования показали ускорение обменных процессов, сжигание большего количества энергии, также аминокислота уменьшает количество накопленного жира, даже без изменения диеты.
Аланин
Это заменимая аминокислота кислота, которая по праву считается важнейшим источником энергии как для головного мозга, так и для центральной нервной системы.
Польза аланина
- Укрепление иммунитета.
- Обеспечение метаболизма сахаров.
- Регулирование содержания сахара в крови.
- Уменьшение проявлений синдрома хронической усталости.
- Снижение риска формирования камней в почках.
- Смягчение эпилептических приступов.
- Устранение приливов, спровоцированных предменопаузой, менопаузой, а также постменопаузой (особенно актуально при невозможности проведения заместительной гормональной терапии).
- Увеличение мышечной силы и способствование набору мышечной массы.
- Повышение порога утомляемости и выносливости.
- Ускорение обменных процессов.
В каких продуктах содержится аланин?
Организм человека в сутки должен получать около трех грамм аланина, при этом чрезмерное превышение дозы может привести к развитию синдрома хронической усталости.
Аланин содержится в таких продуктах:
- мясе (основной источник аланина – это мясной бульон);
- морепродуктах;
- яичных белках;
- молоке и молочных продуктах;
- овсе;
- пшенице;
- бобах;
- авокадо;
- орехах;
- сое;
- пивных дрожжах;
- темном рисе;
- кукурузе.
Функции лизина
Лизин находится в структуре множества белков, в том числе и водорастворимых (альбуминов), тканей, антител, гормонов, ферментов. Лизин выполняет огромный блок функций в организме, без которых невозможна биологическая деятельность человека. К самым важным относятся:
- Поддерживает синтез протеина в мышечной и соединительной ткани.
- Понижает уровень холестерина при достаточном поступлении витамина C.
- Является источником синтеза карнитина (заменимая аминокислота), который благотворно влияет на сердце и улучшает липидный обмен (окисление жиров).
- Участвует в образовании коллагена (белка). Коллаген входит в состав соединительной ткани и служит для клеток биологическим клеем. Из него формируются зубы, хрящи, сухожилия.
- Укрепляет кости за счет поглощения (абсорбции) кальция из кишечника.
- Улучшает работу иммунной системы. Так как при помощи лизина происходит образование антител (иммунноглобулина).
Аминокислоты: общая характеристика и функции
Аминокислоты — строительные частицы белка
Аминокислоты — это органические вещества, которые называют «строительными» частичками белка.
Функции которые они выполняют:
- Из них синтезируется белок.
- С помощью них головной мозг работает полноценно.
- Аминокислоты помогают витаминам осуществлять свое назначение и работать в полную силу.
Также люди, занимающиеся спортом, которые хотят похудеть или набрать массу делают акцент на потреблении белков и аминокислот. Такие меры помогают достичь желаемого результата быстро и без вреда для здоровья.
В природе обнаружено около 150 различных аминокислот. Наибольшее значение имеют альфа-аминокислоты, так как они являются основой важнейших молекул живой природы – белков.
Аминокислоты выполняют функцию синтеза белков в живых организмах. Животные и люди получают их через пищу, содержащей белок.
Некоторые, искусственно выделенные или синтезированные аминокислоты, примером является глицин, используют в медицине.
Производные аминокислот используют для синтеза волокон, пример – капрон.
Аминокислоты разделяются на два вида. Первый – заменимые, то есть те, которые организм синтезирует самостоятельно. Второй вид – незаменимые, они поступают в организм через пищу.
Рекомендуемая доза лизина
По медицинским показаниям лизин может быть дозированы от 1 до 3 грамм в день, в этом диапазоне аминокислота абсолютно безопасна для использования у взрослых. Более высокая доза может применяться в случаях прорывов простого герпеса.
В общем случае инструкция по применению рекомендует принимать лизин на голодный желудок, за 30–35 минут до еды. Если вы покушали, то добавку лучше принять выждав время около 2 часов. Если это добавка в таблетках, то дневная норма прописана как 1000 мг. Пациентам у которых поражены костно-хрящевые ткани ежедневная норма увеличивается в два раза.
Простыми словами по 1 таблетке от 1 до 3 раз в день между приемами пищи. В период ремиссии герпетической инфекции – 1250 мг ежедневно. При рецидивах – 2 000 – 3000 мг/сутки. При интенсивных тренировках рекомендация примерно 12 мг на килограмм веса.
Не стоит боятся длительного употребления добавок L-Лизина. Аминокислота не накапливается и не оказывает токсического воздействия на человека. Лизин играет роль источника энергии, а любые излишки выводятся при мочеиспускании.
Где содержатся незаменимые аминокислоты для человека
Чтобы микроэлементов хватало и организм работал без сбоев, нужно понимать, где содержатся незаменимые аминокислоты, которые для человека важно потреблять, и какая норма необходима. Равно как и где белки содержатся — в какой пище
Давайте разбираться.
Московский институт питания РАМН говорит о норме для взрослого человека с низкой или средней физической нагрузкой — 1.5 грамма белка на 1 кг. веса. Но учитывайте, что разные продукты усваиваются по-разному, потому ценность белка в них отличается:
Таблица усвоения белка или где белки содержатся:
- 95% — яйца, молоко и молочные продукты;
- 90–70% — рыба (особенно треска) и мясо (курица, говядина);
- 70–40% — мучные продукты;
- 60–30% — злаки, рис, орехи, овощи и бобовые.
Таким образом, понятно, в каких продуктах искать необходимый организму элемент.
Кроме чистого продукта советуем обратить внимание на сывороточный белок (протеин), так называемый золотой стандарт белка. В чистом виде его получают во время производства молочных продуктов и часто используют как спортивное питание или добавку при производстве пищевых продуктов
Процент усвоения сывороточного белка составляет до 100%.
К слову сказать, кисломолочные продукты EXPONENTA содержат в составе концентрат сывороточных белков и хорошо усваиваются, потому идеальны для получения суточной нормы аминокислот.
Как видим, употребляемая пища напрямую влияет не только на самочувствие, но и на качество жизни, поэтому жизненно необходимо разнообразить рацион чистыми крупами, мясом и молочными продуктами.
Постарайтесь сбалансировать питание так, чтобы каждая калория была наполнена теми микроэлементами, которые принесут пользу.
Лизин
входит в состав практически всех белков животного, растительного и микробного происхождения, однако протеины злаковых культур бедны лизином.
- Лизин регулирует воспроизводительную функцию, при его недостатке нарушается образование спермиев и яйцеклеток.
- Необходим для роста молодняка, образования тканевых белков. Лизин принимает участие в синтезе нуклеопротеидов, хромопротеидов (гемоглобин), тем самым регулирует пигментацию шерсти животных. Регулирует количество продуктов распада белка в тканях и органах.
- Способствует всасыванию кальция
- Участвует в функциональной деятельности нервной и эндокринной систем, регулирует обмен белков и углеводов, однако реагируя с углеводами, лизин переходит в недоступную для усвоения форму.
- Лизин является исходным веществом при образовании карнитина, играющего важную роль в жировом обмене.
Применение аминокислоты
Аминокислота для БАДов производится синтетическим путем, когда белковое соединение конъюгируется с гидрохлоридом. Добавки с лизином в стандартной концентрации 500 или 1000 мг выпускаются в виде таблеток, капсул и порошка. Их рекомендуется принимать здоровым людям для поддержания работы сердечно-сосудистой и иммунной системы, улучшения минерализации костей. Полезно эти лекарства употреблять и при герпесе для ускорения заживления высыпаний. По инструкции БАДы нужно пить утром за 30 минут до еды.
Лизин также добавляют в составы спортивного питания и комбинируют с другими белками и витаминами, ведь это вещество ускоряет процессы заживления ран и переломов, а также:
- стимулирует выработку коллагена;
- способствует росту мышечной массы;
- повышает выносливость.
Для получения заряда энергии спортпит рекомендуется принимать утром до еды либо перед началом тренировки. Употребление БАДов вечером способствует регенерации мышечной ткани, уменьшению крепатуры.
Изолейцин
Изолейцин – это незаменимая аминокислота, обеспечивающая синтез гемоглобина, не говоря уже о стабилизации и регулировании уровня сахара в крови.
Польза изолейцина
- Обеспечение организма энергией.
- Увеличение выносливости.
- Способствование восстановлению мышечной ткани.
- Укрепление иммунитета.
- Предотвращение тканей организма от разрушения.
- Ускорение процесса заживления тканей.
Дефицит изолейцина приводит к появлению раздражительности, быстрой утомляемости, сильным головным болям и головокружению. Избыток этой аминокислоты провоцирует повышение концентрации аммиака, а также свободных радикалов, а это может привести к достаточно серьезному отравлению.
В каких продуктах содержится изолейцин?
Суточная норма потребления изолейцина равна 3 – 4 г.
Продукты с изолейцином:
- молоко;
- твердые сыры;
- творог;
- брынза;
- орехи;
- куриное мясо;
- нут;
- печень животных;
- яйца;
- рыба;
- семечки;
- соя;
- красная и черная икра;
- морепродукты;
- злаковые культуры;
- крупы;
- макаронные изделия.