Укрепляет иммунную систему
Так как глутатион – это один из лучших антиоксидантов, вы наверняка уже догадались, чем еще он может быть полезен.
Если вы скажете, что глутатион поддерживает иммунную систему, то будете правы, как никогда.
Все антиоксиданты сокращают количество свободных радикалов и не дают им разрушать здоровые клетки нашего организма.
Когда иммунная система организма ослаблена такими заболеваниями, как рак, ВИЧ, диабет и т.д., то она больше не может выполнять ту работу, которую должна, то есть, защищать вас от вредоносных агентов, которые могут критично отразиться на здоровье вашего организма.
Но не только серьезные заболевания ослабляют иммунную систему; пожилые люди, а также те, кто недоедает, также могут страдать от дефицита глутатиона.
Доктор Меркола акцентирует, что глутатион не такой, как все остальные антиоксиданты, так как он имеет способность максимизировать работу любого другого антиоксиданта, включая «витамины С и Е, коэнзим Q10, альфа-липоевую кислоту, а также свежие фрукты и овощи, которые вы (я надеюсь) употребляете в пищу ежедневно» и, в то же время, сокращает содержание токсинов и «защищает вас от воздействия радиации, химикатов и всего, что загрязняет окружающую среду».
Кроме того, Байрон Дж. Ричардс, из Совета сертифицированных клинический диетологов, пишет о том, что сывороточный протеин борется с антителами, а также позволяет «нашей иммунной системе быстрее восстанавливаться и возвращать себе нормальный баланс (гомеостаз). Способность быстрее «перезагружаться» жизненно важна для того, чтобы подготовиться к следующей атаке вредных «захватчиков».
Какой сывороточный протеин лучше?
Безусловно, лучше самый быстроусвояемый и максимально очищенный от других примесей. Но и цена у гидролизата зашкаливает. Покупая его, можно разориться
Но если действительно важно похудеть быстро и не потерять мышечную массу, то придется потратиться. Я рекомендую Dymatize Nutrition (Диматайз Нутришн), SO100 гидролизат, 100%-ный изолят сывороточного протеина, изысканная ваниль. Так как сам принимал его довольно долго. Он хоть и дорогой, но очень эффективный! В банке 2 кг 300 г, стоимость 5300 рублей
Хватает на 76 порций. Изумительный вкус и главное, очищенный, быстро действующий. Результаты заметны почти сразу.
Он хоть и дорогой, но очень эффективный! В банке 2 кг 300 г, стоимость 5300 рублей. Хватает на 76 порций. Изумительный вкус и главное, очищенный, быстро действующий. Результаты заметны почти сразу.
Тем более, что необходимо четко понимать, что все сывороточные протеиновые коктейли имеют довольно высокую калорийность. Поэтому запомните:
- если вы хотите похудеть, то протеин на основе сыворотки вам не поможет;
- сывороточные протеины лучше пить, стараясь набрать массу тела, нарастить мышцы.
Кроме того, не стоит пытаться полностью заменить протеиновыми коктейлями нормальное питание. Подумайте о том, что при чрезмерно легком и быстром усвоении, ваша пищеварительная система просто разучится вырабатывать ферменты. Ничто не заменит человеку полноценного обеда, наличия разнообразных продуктов и веществ. Поэтому употреблять протеин лучше именно в качестве добавки между приемами пищи.
Результативность
Как работает сывороточный протеин при его правильном употреблении, и чего можно с ним достичь:
- Улучшение силовых показателей. Основная задача белка – это именно укрепление мышечных волокон с целью увеличения их изначальной силовой возможности.
- Увеличение сухой массы. В том случае, если вы правильно соблюдаете диету и не допускаете в ней чрезмерного увеличения калорийности питания, сывороточный белок будет улучшать синтез внутреннего белка, что позволит нарастить действительно сухую массу.
- Изменение энергетического уровня. Сывороточный белок в виду своей скорости усваивания будет заставлять организм усиленно синтезировать АТФ, что повлияет и на показатели выносливости.
- Улучшение самочувствия.
- Небольшое заливание водой. Несмотря на отсутствие лактозы, в сывороточном белке огромное количество натрия, что приведет к небольшому заливанию и сделает его неприменимым во время качественных этапов финальной сушки.
Что такое сывороточный протеин?
Биохимики получили вещество с «чистым» содержанием белка из молочной сыворотки – остаточного продукта после приготовления сыров. В процессе эволюции содержание белка в сывороточном протеине выросло с 50 до 99 процентов. Для сравнения: в курином мясе содержится до 20 процентов белка. Чтобы получить среднюю суточную норму строительного материала (130 -150 граммов белка), спортсмен должен съесть 5 – 10 порций куры. При этом он «отягощает» организм жиром: на грамм белка приходится 0,7 граммов жира.
Сывороточный протеин лишен жиров, пептидов, лактозы, создает азотистый баланс, стимулирующий анаболизм и рост мышц. Он относится к «быстрым» протеинам: мгновенно насыщает клетки протеином с незаменимыми аминокислотами:
- триптофан;
- лейцин;
- изолейцин;
- лизин;
- тирозин;
- цистин;
- валин;
- метионин;
- треонин;
- фенилаланин.
Во сколько обойдется
Теперь о цене вопроса. Несмотря на то, что сывороточный белок – один из самых дешевых он все же несколько дороже, чем натуральное питание. Во сколько может обойтись курс протеина на массонаборе, и насколько закупаться сывороточным протеином?
При том потреблении, которые мы указали в качестве рекомендуемых, средний расход это 3 кг белка в месяц +- статистическая погрешность. Только начиная питаться так интенсивно, можно будет рассчитывать на стабильный рост. А это означает, что в первую очередь не стоит покупать маленькие упаковки или пакетики, продающиеся в спортбарах фитнес-центров.
Если вы найдете нормальный очищенный белок без ароматизаторов (такой, каким был КСБ до рекламы), то курс в 3 месяца обойдется вам порядка 60-70 долларов. Если вы не доверяете малоизвестным производителям и хотите взять комплексный обогащенный изолят от Optimum nutrition – то 3 банки такого прота (по 2.7 кг каждая), обойдутся вам уже в 200 у.е. Лучшие американские производители обойдутся из расчета по 30 у.е. за кг. Тот же BSN прот, совмещенный с креатином.
Совет эксперта: никогда не покупайте дешевые гейнеры с содержанием сывороточного протеина. Декстрин, входящий в их состав стоит копейки, а вот стоимость итогового гейнера превысит все мечтания. Если вы интересуетесь гейнерами, лучше взять пару кг сывороточного белка низкого качества и размешивать его с глюкозой (1.2 у.е за кг), или мальтой (1.5 у.е. за кг). На крайний случай можно размешивать и с сахаром, что обойдется меньше доллара за кг.
Как правильно выбрать
1. Если вы худеете, то старайтесь купить такой протеин, где бы было не менее 80% белка и не более (в сумме) 10% жиров и углеводов. В основном под эту категорию подходят изоляты.
2. Если вы набираете массу, то достаточно будет взять протеин, где хотя бы 60% белка.
3. Если у вас проблемы с ЖКТ и вам тяжело переваривать белок, то берите гидролизат. Это будет дешевле, чем если бы вы купили аминокислоты в таблетках. А по сути это одно и тоже, так как многие аминки, это просто прессованный гидролизат.
4. Смотрите состав по компонентам. Если в составе есть соевый белок, то это плохо, так как сывороточный протеин получается разбавленным. Если же есть казеин, или яичный белок, то ничего плохого в этом нет, но продукт от этого может быть дороже. Если же присутствует молочный протеин, то это, по сути, то же самое, что и сывороточный.
5. Частенько можно встретить в протеине смесь всех трёх видов сывороточного протеина. Каких-либо существенных преимуществ это не даёт. Но производители так делают, чтобы увеличить продажи.
Эффективность для похудения
Снижение массы тела достигается за счет дефицита калорий, то есть, когда вы потребляете меньше калорий, чем ваше тело сжигает за день. Обычно это достигается за счет употребления меньшего количества калорий и увеличения физической активности.
Как сывороточный, так и растительный протеиновые порошки могут помочь вам похудеть, вызывая чувство сытости и помогая сохранить мышечную массу – обезжиренную часть вашего тела.
Вот некоторые соображения, которые могут еще больше помочь в ваших усилиях по снижению веса:
- Придерживайтесь протеиновых добавок, которые содержат лишь белок. Многие протеиновые порошки содержат ингредиенты, повышающие калорийность, например добавленный сахар. Выбирайте протеиновый порошок, который содержит только белок.
- Ищите 100–150 калорий или меньше на порцию. Если число больше, вероятно, продукт содержит дополнительные ингредиенты.
- Ограничьте смузи. Если вы добавляете протеиновый порошок в смузи, выпивайте 1 чашку (250 мл). Добавление многих других ингредиентов, таких как молоко, фрукты, арахисовая паста или сок, может значительно повысить калорийность вашего смузи.
- Добавляйте его в другие продукты. Попробуйте добавлять протеиновый порошок в цельные продукты, такие как блины или овсянку.
- Не используйте его в качестве замены еды. Протеиновые порошки и напитки не содержат достаточного количества питательных веществ или калорий, чтобы их можно было считать едой. Полагаясь на них при замене еды, вы можете почувствовать голод и перекусить в течение дня.
- Включите силовые тренировки. Силовые тренировки хотя бы несколько раз в неделю могут помочь сохранить мышечную массу и способствовать ее наращиванию. Увеличение мышечной массы может ускорить ваш метаболизм, что еще больше способствует похудению (, , ).
Читайте о лучших видах протеина для похудения.
в каких продуктах содержится протеин
Основные пищевые источники белков – продукты животного происхождения:
- Все виды мяса.
- Птица.
- Яйца.
- Молоко, творог и другие молокопродукты.
- Рыба и морепродукты.
Поставщики белка растительного происхождения – орехи, семечки, злаки, бобовые.
Современные ритмы не всегда позволяют придерживаться сбалансированного питания и получать положенную норму белков с пищей. В таких случаях целесообразно употреблять спортивные протеины. Белковые напитки усваиваются быстрее мяса, а выпить коктейль вкуснее и проще, чем съесть отварную грудку. К тому же благодаря огромному выбору вкусов и видов спортпит на основе протеина внесет здоровое разнообразие в меню.
Что представляет собой сывороточный протеин?
Говоря о сывороточном протеине, мы подразумеваем комплексный продукт или смесь, состоящую из нескольких субфракций белка: бета-лактоглобулина, альфа-лактальбумина, иммуноглобулинов (IgGs), гликомакропептидов, альбумина бычьей сыворотки (BSA) и низших пептидов (ферментов): лактопероксидазы, лизоцима (мурамидазы) и лактоферрина. Каждой субфракции, выделенной из сыворотки, присущи уникальные биологические свойства.
До недавнего времени получить такие субфракции удавалось только в количестве, необходимом для проведения лабораторных исследований. Производство в промышленных масштабах было чрезвычайно дорогим и невыгодным предприятием. Современные технологии фильтрации значительно улучшились за последнее десятилетие, позволив выделять из сыворотки субфракции с очень высокой биологической активностью (например, лактоферрин и лактоперокисдазу).
В коровьем молоке содержится очень незначительное количество этих субфракций (обычно менее 1%). К примеру, из всего сывороточного белка, содержащегося в коровьем молоке, лактоферрин составляет около 0,5% или того меньше. Это одна из многообещающих субфракций, которая может быть использована для профилактики многих заболеваний, и способствовать улучшению общего состояния здоровья. В грудном молоке содержится до 15% лактоферрина.
За последние десятилетия мы наблюдаем качественный и количественный рост сухих сывороточных протеинов (появление концентратов и изолятов).
Известные противопоказания
Перед применением спортивного протеинового курса нужно обязательно пройти медицинское обследование и проверить уровень функционирования почек, отсутствие почечной недостаточности, генетической предрасположенности к заболеваниям и любых других проблем с этими органами.
Другим противопоказанием к протеиновым смесям является индивидуальная непереносимость белка. Недостаточное количество ферментов, которые занимаются расщеплением вещества в организме, может привести к пищевому отравлению. Проблемы с пищеварением грозят и в случае наличия дисбактериоза.
Некоторые полагают, что худеющим девушкам протеиновые коктейли однозначно не пойдут на пользу. В действительности это не совсем так. Какие-либо особенные противопоказания протеина для женщин по гендерному признаку отсутствуют. Напротив, при соблюдении диеты полезно иногда заменять очередной прием пищи низкокалорийным коктейлем.
Полезен, как профилактика рака
Журнал Men’s Health представляет огромный прорыв в изучении рака простаты Государственным университетом Огайо.
Исследователи применили сывороточный протеин к клеткам простаты человека, а затем измерили количество глутатиона, присутствовавшего в клетках после этого. Согласно доктору Марку Хайману, глутатион – это «отец всех антиоксидантов». Этот антиоксидант известен благодаря своему свойству абсорбировать свободные радикалы и препятствовать появлению рака, наряду с другими серосодержащими продуктами, как пырей и капуста.
Итак, каким же образом сывороточный протеин воздействует на клетки простаты?
Невероятно, но содержание глутатиона, в результате лечения сывороточным протеином, выросло на 64%.
«Сыворотка – это прекрасный источник такой аминокислоты, как цистеин, а цистеин, в свою очередь, имеет свойство превращаться в глутатион в организме» — поясняет Розмари Л. Уолзем, доктор философских наук, руководитель Центра питания, здоровья и пищевой геномики при Техасском университете A & M.
Исследователи считают, что повышенный уровень глутатиона может предотвратить превращение свободных радикалов в канцерогенные клетки, что, на мой взгляд, весьма впечатляет.
Правило №1
Что лучше: изолят или сывороточный протеин? Прежде чем дать ответ на этот вопрос, мы бы хотели уделить внимание одной важной теме. Дело в том, что многие спортсмены (как правило, начинающие) полагают, что порошковые протеины — это чуть ли не панацея для тех, кто не может набрать мышечную массу. Мол, достаточно месяц попить такую спортивную добавку и рост мышц «попрет» сам по себе
Сразу же хотим сказать, что это далеко не так. Стоит понимать, что протеин — это всего лишь спортивная добавка, и ключевое слово здесь именно «добавка». Это значит, что она никак не может заменить нормальное и полноценное питание. Если вы получаете достаточное для вашего организма количество белка из обычной еды (яйца, творог и т. д.), то вполне возможно, что протеин вам и вовсе не нужен. Если же вы по тем или иным причинам не получаете достаточное количество белка (загруженность на работе, из-за которой вы не можете нормально поесть, высокая цена на продукты, и т. д.), то в такой ситуации протеин действительно может вам помочь
Мол, достаточно месяц попить такую спортивную добавку и рост мышц «попрет» сам по себе. Сразу же хотим сказать, что это далеко не так. Стоит понимать, что протеин — это всего лишь спортивная добавка, и ключевое слово здесь именно «добавка». Это значит, что она никак не может заменить нормальное и полноценное питание. Если вы получаете достаточное для вашего организма количество белка из обычной еды (яйца, творог и т. д.), то вполне возможно, что протеин вам и вовсе не нужен. Если же вы по тем или иным причинам не получаете достаточное количество белка (загруженность на работе, из-за которой вы не можете нормально поесть, высокая цена на продукты, и т. д.), то в такой ситуации протеин действительно может вам помочь.
Сколько сывороточного белка нужно принимать?
Сывороточный протеин обычно безопасен и может потребляться многими людьми без побочных эффектов.
Рекомендуемая доза составляет 1-2 ложки (25-50 граммов) в день, но рекомендуется следовать инструкции на упаковке.
Потребление большего количества вряд ли добавит преимуществ, особенно если белковая пища и так присутствует в вашем рационе в достаточном количестве.
Если у вас возникли неприятные симптомы, такие как вздутие живота, газы, спазмы кишечника или диарея после приема сывороточного белка, попробуйте переключиться на порошок изолята сывороточного белка.
В качестве альтернативы попробуйте немолочный белковый порошок, такой как соевый белок, гороховый, яичный, рисовый или белок конопли.
Снижает холестерин
Если у вас ЛПНП или LDL (липопротеиды низкой плотности), или, попросту, плохой уровень холестерина, это может привести к множеству плохих последствий. ЛПНП – это то, что накапливается в стенках сосудов. Избыток его может стать причиной закупорки артерий и привести к сердечным приступам.
Я нашел исследование, опубликованное в «Журнале клинического питания», которое рассказывает о том, как сывороточный протеин повлиял на холестерин 11 женщин с ожирением, не страдающих от диабета. Участницы получали добавки с сывороточным протеином на протяжении 4 недель. Исследователи заметили, что у испытуемых, потреблявших сывороточный протеин, упал общий уровень холестерина, а также снизилось количество триглицерида в печени.
Другое исследование также занималось изучением этого влияния, и было напечатано в «Британском журнале питания». В этот раз подопытным с избыточным весом давали добавки как с сывороткой, так и с козеином. Как и ожидалось, у участников, принимавших сыворотку, к концу эксперимента снизился уровень холестерина, по сравнению с теми, кто принимал добавки с казеином.
Лучшие мультикомпонентные сывороточные протеины
Микс нескольких видов сывороточного протеина обладает самой высокой пищевой ценностью, при этом питает мышцы в течение нескольких часов. Мультикомпонентными протеинами можно с легкостью заменить один из приемов пищи, а в результате укрепить мышечный корсет и избавиться от лишнего жира.
Nutrabolics HyperWhey
5.0
★★★★★оценка редакции
100%
покупателей рекомендуют этот товар
Многоступенчатый белковый комплекс насыщает организм необходимыми структурными элементами для построения мускулатуры и препятствует увеличению жировой прослойки.
В составе HyperWhey – гидролизованные пептиды, концентрат и изолят сывороточного белка. Такая формула заряжает организм аминокислотами и энергией для длительной тренировки, стимулирует интенсивный рост мускулатуры и препятствует ее распаду в процессе катаболизма.
Одна порция коктейля содержит всего 130 ккал и 22 грамма белка. Для увеличения роста сухой мышечной массы и профилактики дефицита белка в организме принимайте напиток 3 раза в сутки.
Уже опробовавшие новинку от Nutrabolics оценили ее отличный вкус, положительное воздействие на рост мышечной ткани и самочувствие.
Достоинства:
- Богатый состав;
- 4 варианта вкуса;
- Большое количество белка;
- Низкая калорийность;
- Препятствует жировым отложениям;
- Стимулирует рост мускулатуры.
Недостатки:
Высокая цена (6000 рублей за 4,5 кг).
Протеиновый комплекс от Nutrabolics рекомендован к приему людям, желающим быстро вернуть отличную спортивную форму и избавиться от лишнего жира.
CytoSport Monster Protein Casein & Whey Protein Blend
4.8
★★★★★оценка редакции
94%
покупателей рекомендуют этот товар
Со смесью от CytoSport развить внушительную мышечную массу и выносливость сможет каждый. В формуле продукта сконцентрированы протеины с различной скоростью высвобождения, что обеспечивает быстрый выброс аминокислот и их поддержание на высоком уровне в организме в течение 12 часов.
Микс из гидролизата молочного протеина, мицеллярного казеина, концентрата и изолята сывороточного белка питает мышцы не только в процессе тренинга, но и после, препятствуя катаболизму. Невысокая концентрация углеводов и жиров восполняет энергетические запасы, блокируя утомляемость.
Для приготовления коктейля с энергетической ценностью в 180 ккал и содержанием белка 25 грамм потребуется 45 г комплекса и 250 мл воды либо обезжиренного молока.
Достоинства:
- Современная многокомпонентная формула;
- Высокое содержание белка;
- Небольшой процент сложных углеводов;
- Стимулирует рост мускулатуры;
- Препятствует распаду мышечной ткани;
- Заряжает энергией.
Недостатки:
Содержит сахар.
Многобелково-казеиновая смесь CytoSport – это идеальный продукт для диеты тяжелоатлетов и спринтеров. Он зарядит организм топливом, необходимым для однообразных многочасовых физических занятий.
Power System Triple Whey
4.8
★★★★★оценка редакции
90%
покупателей рекомендуют этот товар
Смотрите обзор
Спортивная добавка немецкого производства представлена комбинацией концентрата, изолята и гидролизата сывороточного протеина.
Порция, включающая 30 г порошка и 300 мл обезжиренного молока, насытит организм 22 граммами чистого белка.
Продукт восполняет энергетические запасы, повышает производительность тренировки и стимулирует рост мышечной ткани благодаря присутствию в составе BCAA, пробиотическим фракциям белка и 5 г углеводов.
Концентрат 3 в 1 представлен в клубничном, ванильном и шоколадном вкусах и подходит для поддержания скульптуры тела в период отсутствия регулярных физических нагрузок.
Достоинства:
- 3 вида сывороточного протеина в составе;
- Большое содержание аминокислот;
- Нормализует микрофлору кишечника;
- Обеспечивает рост мышечной массы;
- Различные вкусы;
- Заряжает энергией.
Недостатки:
Содержит жиры и углеводы.
Трехкомпонентный сывороточный протеин от Power System рекомендован к приему спортсменам-новичкам, испытывающим сильное переутомление уже в начале тренировок.
Виды сывороточного протеина
На рынке спортивного питания, сывороточный протеин можно встретить в трех видах, которые принципиально отличаются по своим качествам и цене:
- Концентрат (дешевый вид протеина, с содержанием белка 60-85%, с низкой степенью очистки. Одна порция содержит примерно протеина — 24 г, углеводов — 3 г, жиров — 2 г, холестерина — 65 мг, и незначительно количество витаминов и минералов. Такой белок усваивается в течении 3-4 часов, на 90%)
- Изолят (протеин отличается высокой степенью очистки, в котором содержится 85-97% белка. Одна порция в малых количествах, а порой и вообще не содержит жира, холестерина и углеводов, зато в больших количествах имеет BCAA аминокислоты. Усваивается на 90%, в среднем в течение 3 часов.)
- Гидролизат (одна из самых дорогих форм протеина, получаемая из изолята сывороточного белка, способна стимулировать секрецию инсулина. Моментально всасывается в кровь, за счет того что, этот белок уже расщеплен на фрагменты, из 2-3 аминокислот, последовательно связанных пептидной связью. На пустой желудок, одна порция такова протеина усвоится уже в течении 20-30 минут. Имеет специфический горьковатый вкус, означающий качество продукции. Идеально подходит, в качестве альтернативы обычным аминокислотам.)
В 1985 году проводились научные исследования (ученными Moriarty KJ, Hegarty JE и другими), по поводу влияние сывороточного белка на рост мышц. Как выяснилось из них, существенной разницы, в изменении азотистого баланса в организме не наблюдалась, при приеме концентрата и изолята. Вывод — зачем платить больше, если эффект от концентрата сывороточного протеина будет примерно тот же. В то время как, эффективность использования гидролизата, по отношению к другим видам белка (концентрата и изолята) не превышает 10-15%.
Кому интересно, о том, какие существуют виды протеина на прилавках магазинов, можно почитать в этой статье.
Сывороточный протеин шоколадного вкуса
Сама по себе сыворотка содержит в себе избыток незаменимых аминокислот, кроме того, США является главным поставщиком сывороточного протеина по всем миру, а это значит, что продаваемый сывороточный белок будет качественным.
Изоляты сывороточного протеина (WPIs), отлично сбалансированы, имеют хороший состав, как продукты спортивного питания. WPI имеют крайне низкое содержание лактозы менее 1%. Кроме того, превосходный и мягкий вкус позволяет их разводить не только с молоком, но и с различными фруктовыми соками.
Таким образом, белки молочной сыворотки обеспечивают:
- быстрый приток энергии
- увеличивают мышечную массу
- восстановление после тяжелой тренировки
Whey Protein Ultimate Nutrition
Кроме всего, сывороточный протеин имеет престижный сертификат USDA, согласно которому, его аминокислотный состав, и скорость усвоения имеет коэффициент 1.14, тем временем, когда другие белковые продукты имеют всего 1.0. А это значит, что сывороточный протеин, имеет научно подверженные данные и сертификат о высоком качестве.
Биологическая ценность белка, является мерой оценки качества протеина. Ее измеряют степенью усвояемости белка и сбалансированным набором аминокислот, соответственно, чем больше белка усвоилось и лучше аминокислотный состав, тем выше будет биологическая ценность. Сывороточный протеин в исследованиях набрал 100 баллов, это выше чем у всех остальных видов белка.
Состав протеиновых смесей
Специализированное спортивное питание традиционно делится на два основных типа — быстрое и медленное. Различия между ними заключаются в составе и назначении.
В быстром спортивном питании выделяется очень много питательных веществ. А усваиваются они за короткий временной промежуток. Атлеты принимают данный тип питания около 5-6 раз в сутки начиная с самого утра. В магазинах предлагаются варианты на основе яичного, молочного или сывороточного протеина. Противопоказания есть, конечно же, у каждого из этих типов спортивных смесей.
Питание с медленными протеинами служат для восполнения ресурсов организма в период длительных перерывов между трапезами или во время сна. На рынке представлены казеиновыми и соевыми смесями. Благодаря употреблению такого спортивного питания можно сохранить достигнутый на последней тренировке результат и закрепить его. Спортсмены нередко прибегают к употреблению медленных протеиновых смесей вместо обычной пищи.
Показания к применению
Огромная популярность протеиновых смесей, несмотря на все известные противопоказания протеина, обусловлена его множественными положительными свойствами для человеческого организма. Среди плюсов приема можно упомянуть следующие:
- Стимуляция активного роста мышц. Увеличение спортивных показателей и улучшение результатов.
- Значительное количество белка почти без жиров и углеводов в составе.
- Питательный, быстрый и легкий в употреблении перекус.
- Позволяет восполнить суточную норму белка в организме. Весьма полезно вегетарианцам и соблюдающим диеты.
- Практически стопроцентная усвояемость смеси. Отсутствие тяжести в желудке после употребления.
- Безопасность для здоровья при умеренном употреблении. Известно, что многие противопоказания протеина для мужчин зачастую вызваны избыточным употреблением при наращивании мышечной массы.
- Индустрия спортивного питания предлагает протеиновые смеси с различными вкусовыми добавками. Можно выбрать из широкого ассортимента вкусов, к примеру, шоколадного, бананового или клубничного.
Как правильно принимать сывороточный протеин
Сывороточный протеин имеет форму порошка. Чтобы приготовить смесь, его нужно растворить в обезжиренном молоке либо в воде.
Объем порции и частота приемов зависят от целей, которые преследует спортсмен
Но важно помнить, что разовая порция добавки не должна превышать 30 г, так как излишки продукта просто не усвоятся организмом
Для набора мышечной массы
Для качественного набора мышц ежедневно необходимо принимать 2 г белка на каждый килограмм собственного веса. Оптимальное время приема добавки – за полчаса до начала запланированной тренировки.
Эксперты в области бодибилдинга до сих пор не сошлись во мнении, стоит ли пить протеин после упражнений. Но нужно учитывать, что сразу после нагрузки для ускорения регенерации тканей можно употреблять только гидролизат. Пауза после тренировки перед приемом изолята должна быть выдержана в течение 30-60 минут.
Профессиональным бодибилдерам и спортсменам для интенсивного набора можно употреблять и казеиновый протеин.
Для похудения
Чтобы ускорить потерю лишнего веса, стоит заменить протеином главный прием пищи
Но важно помнить, что белок – это всего лишь дополнение рациона, а не волшебный порошок для похудения
Из-за своего состава для похудения или сушки абсолютно не подходит концентрат, так как это наиболее неочищенный от жиров и углеводов продукт. Гидролизат также не подходит для снижения веса, так как увеличивает аппетит. Желание принять пищу возникает из-за слишком стремительного усвоения белка, провоцирующего выброс инсулина. Последний может спровоцировать набор веса, так как преобразует глюкозу в жир.
Идеальным выбором для худеющих станет изолят.
Контролирует уровень сахара в крови
Мы знаем, что употребление протеина с продуктами, содержащими сахар, помогает контролировать скорость попадания сахара в кровь. Потому полезно сочетать белок с фруктами, например, перекусить кусочком сыра и яблоком.
А так как сыворотка – это белок, уверенность ученых в том, что сочетание сыворотки с сахаросодержащими продуктами помогает диабетикам снизить уровень сахара в крови, не станет для нас открытием. Журнал «Live Science» представил исследования, подтверждающие, что у 14 диабетиков со 2 типом диабета, сочетавших, протеин с пищей с высоким содержанием сахара, вырос уровень выработки инсулина в организме, а уровень сахара в крови не повысился.
Виды сывороточного протеина
На рынке спортивного питания, сывороточный протеин можно встретить в трех видах, которые принципиально отличаются по своим качествам и цене:
- Концентрат (дешевый вид протеина, с содержанием белка 60-85%, с низкой степенью очистки. Одна порция содержит примерно протеина — 24 г, углеводов — 3 г, жиров — 2 г, холестерина — 65 мг, и незначительно количество витаминов и минералов. Такой белок усваивается в течении 3-4 часов, на 90%)
- Изолят (протеин отличается высокой степенью очистки, в котором содержится 85-97% белка. Одна порция в малых количествах, а порой и вообще не содержит жира, холестерина и углеводов, зато в больших количествах имеет BCAA аминокислоты. Усваивается на 90%, в среднем в течение 3 часов.)
- Гидролизат (одна из самых дорогих форм протеина, получаемая из изолята сывороточного белка, способна стимулировать секрецию инсулина. Моментально всасывается в кровь, за счет того что, этот белок уже расщеплен на фрагменты, из 2-3 аминокислот, последовательно связанных пептидной связью. На пустой желудок, одна порция такова протеина усвоится уже в течении 20-30 минут. Имеет специфический горьковатый вкус, означающий качество продукции. Идеально подходит, в качестве альтернативы обычным аминокислотам.)
В 1985 году проводились научные исследования (ученными Moriarty KJ, Hegarty JE и другими), по поводу влияние сывороточного белка на рост мышц. Как выяснилось из них, существенной разницы, в изменении азотистого баланса в организме не наблюдалась, при приеме концентрата и изолята. Вывод — зачем платить больше, если эффект от концентрата сывороточного протеина будет примерно тот же. В то время как, эффективность использования гидролизата, по отношению к другим видам белка (концентрата и изолята) не превышает 10-15%.
Кому интересно, о том, какие существуют виды протеина на прилавках магазинов, можно почитать в этой статье.
Сывороточный протеин шоколадного вкуса
Сама по себе сыворотка содержит в себе избыток незаменимых аминокислот, кроме того, США является главным поставщиком сывороточного протеина по всем миру, а это значит, что продаваемый сывороточный белок будет качественным.
Изоляты сывороточного протеина (WPIs), отлично сбалансированы, имеют хороший состав, как продукты спортивного питания. WPI имеют крайне низкое содержание лактозы менее 1%. Кроме того, превосходный и мягкий вкус позволяет их разводить не только с молоком, но и с различными фруктовыми соками.
Таким образом, белки молочной сыворотки обеспечивают:
- быстрый приток энергии
- увеличивают мышечную массу
- восстановление после тяжелой тренировки
Whey Protein Ultimate Nutrition
Кроме всего, сывороточный протеин имеет престижный сертификат USDA, согласно которому, его аминокислотный состав, и скорость усвоения имеет коэффициент 1.14, тем временем, когда другие белковые продукты имеют всего 1.0. А это значит, что сывороточный протеин, имеет научно подверженные данные и сертификат о высоком качестве.
Биологическая ценность белка, является мерой оценки качества протеина. Ее измеряют степенью усвояемости белка и сбалансированным набором аминокислот, соответственно, чем больше белка усвоилось и лучше аминокислотный состав, тем выше будет биологическая ценность. Сывороточный протеин в исследованиях набрал 100 баллов, это выше чем у всех остальных видов белка.
Итоги
Зная, как употреблять сывороточный протеин, можно сдвинуть свой прогресс с мертвой точки. Но не стоит полагать на него слишком больших надежд. Все-таки протеин – это не стероиды, а значит, магического прироста в 10 кг в месяц ожидать нельзя. Все, на что вы можете рассчитывать, это стабильный прирост дополнительных 25 г белка в день. Это значит, ваш прогресс ускорится примерно на 1 дополнительный кг сухой массы в месяц или 12 кг сухого мяса в год.
В то же время, если вы будете нарушать режим тренировок или испытывать дефицит калорий в питании, о таких успехах можно забыть. Ведь стабильный рост силовых показателей и сухой массы – это всегда 3 фактора: питание – 30% успеха, тренировки – 50% успеха, полноценный сон – 20% успеха.
Автор Мария Ладыгина
Научный консультант проекта. Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат). Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура). Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.