Что такое биопродукты и действительно ли органическая еда лучше обычной?

Маркировка органических продуктов в разных странах

Международной федерацией IFOAM введен единый знак качества (Global Organic Mark) для маркировки органической продукции. Однако в Японии, Канаде, США, а также странах ЕС действует собственное законодательство, и производители из этих стран могут маркировать органический продукт соответствующим знаком только по разрешению местной сертификационной организации.

В США Национальный органический стандарт (USDA Organic) разработан Министерством сельского хозяйства. Согласно этому стандарту, этикетка может содержать следующие знаки качества: organic или 100% organic, а также made with organic (ingredients), что значит «изготовлено с использованием органических компонентов», или specific organic ingredients («специфические органические компоненты»). Канадские производители сертифицируют свою продукцию в аккредитованной Инспекции, получая там разрешение на размещение органик-логотипа на этикетке.

Органическая пища, произведенная на территории Евросоюза и отвечающая действующим стандартам качества, маркируется знаком «Евролист»  (Euro-leaf), состоящим из 12 звезд. В некоторых странах, входящих в состав ЕС, например во Франции и Германии, существует своя маркировка, которая проставляется на упаковке вместе с «Евролистом».

В России после оценки продукции на соответствие Техническим регламентам производитель может получить органический сертификат сроком на 3 года и разместить на упаковке знак «Органик», а также указать на этикетке, что продукт имеет органическое происхождение.

Пестициды в органических продуктах и их влияние на организм

Сторонники органической еды убеждены также, что пестициды, входящие в состав обычных продуктов, вредят здоровью и становятся причиной таких явлений, как:

  • тошнота и головокружение;
  • нарушение внутриутробного развития;
  • неврологические нарушения;
  • сбой в репродуктивной системе.

Однако указанные негативные последствия от поступления в организм пестицидов возможны исключительно при значительном переизбытке этих веществ, что практически невозможно, учитывая строгие нормы регулирования и контроль за качеством сельскохозяйственной продукции.

В большинстве своем пестициды разрушаются от ультрафиолета и вымываются дождями вскоре после их использования. Разрушаются они и после того, как урожай собран, во время хранения. Дополнительное очищение от химикатов происходит в процессе мытья, очистки и термической обработки продуктов. Согласно нормам FDA (управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), максимальное остаточное содержание фунгицида тиабендазола в яблочном соке должно составлять 0,08 части на 1 млн, в сырых плодах — 2 части на 1 млн, в пюре — 0,06 части на 1 млн. Допустимый уровень — 10 частей на 1 млн.

Важно помнить также то, что даже в лучших органических продуктах могут содержаться пестициды, пусть и в меньшем количестве, по причине общего загрязнения этими веществами грунтовых вод

Что же выбрать?

Безусловно, польза натуральных продуктов велика, но и синтетический продукт может быть не менее полезен для здоровья, а часто и более безопасен. Однако в нашей стране вопрос доверия производителю стоит очень остро. Многие подозревают известные марки в сокрытии информации о процессе производства и составе продуктов. С этой точки зрения в России даже наличие сертификата органического продукта без соответствующего регулирующего законодательства может не означать на деле ничего. С другой стороны, производители, старающиеся проходить добровольную сертификацию и контроль, воспринимаются как более ответственные и открытые

И даже если дело тут не в пользе самих продуктов, сертификация позволяет завязать с покупателем отношения доверия, что уже само по себе важно. Таким образом, зацикливаться на органике и экологичности еды в мировых масштабах не имеет особого смысла

Но в нашей стране, если у вас есть деньги, делать выбор в пользу ответственных и заинтересованных производителей есть смысл — ведь само качество таких продуктов часто не в пример выше аналогов. Отмечу, что эта позиция актуальна на день написания статьи, и я искренне надеюсь на то, что и в нашей стране безопасная химия все-таки отстоит свои права в борьбе естественного и синтетического, а производители неорганических натуральных продуктов вернут себе доверие покупателей.(via) Фото Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!Instagram   VK 

Как массовое производство повлияло на качество и количество еды

Массовое производство постоянно модернизирует продукты, при этом интересы потребителя не учитываются. Так, в еду добавляют вредные консерванты, красители, эмульгаторы, стабилизаторы, чтобы увеличить сроки хранения, выпускать крупные партии с большим сроком реализации, улучшать вкусовые характеристики и внешние качества, а также уменьшать производственные затраты посредством использования некачественного сырья. Итогом этих мер является гастрономическое пространство, заполненное продуктами низкого качества.

Из-за употребления некачественной еды массового производства в мире ежегодно около 600 млн человек заболевают, 420 тыс. из них умирают. Отсутствие доступа к безопасным продуктам препятствует нормальному развитию детей и негативно сказывается на жизнедеятельности организма взрослого человека.

Биопродукты в других странах

Франция. Опросы социологов показали, что четверо из десяти французов хоть раз, но попробовали биопродукты, которые здесь носят название эко-продуктов. В этой стране в продаже появилось даже биовино, в которое не добавляют ни сахара, ни красителей, ни усилителей вкуса. Емкости, в которых напиток созревает, обрабатывают водой, очищенной кислородом. Интересно отметить, что во Франции по биотехнологии производят не только продовольственные товары, но и текстиль, косметику, мебель, обувь, одежду, аксессуары для детей. 

Англия. В этой стране биопродукты (маркировка Organic) можно купить не только в специальных магазинах, но и в обычных супермаркетах, а также отведать в особых ресторанах. Цены на подобные лакомства в Великобритании вдвое выше, чем на продукты без приставки «био». 

Австрия. Биопродукты здесь покупают примерно 72% населения. Невиданная популярность подобных товаров привела к тому, что в продаже появились биочай и биокофе. 

Япония традиционно является лидером рынка биопродукции среди стран Азии.

В Китае, Таиланде, Сингапуре, Малайзии и Индии ежегодно увеличивается спрос на биопродукты вследствие увеличения платежеспособности потребителей. Например, рынок экологически чистой продукции Индии за последние годы вырос на 200%. 

Отличие органического хозяйства от массового производства

Массовое производство в традиционном сельском хозяйстве — это способ, в котором используется все, что позволяет получить большую урожайность (химия, гербициды, ГМО). Это ухудшает качество получаемого продукта и приводит к массовой потере лесов, дефициту воды, истощению почв и большому объему выбросов парниковых газов.

Решить продовольственную проблему благодаря бережному отношению к земле и возобновлению всех основных ресурсов способно органическое производство. Так, в органическом сельском хозяйстве не используются синтетические удобрения, пестициды, регуляторы роста растений, кормовые добавки. Для поддержания хорошей урожайности, обеспечения растений минеральными элементами, борьбы с вредителями и сорняками применяются эффект севооборотов, органические удобрения (навоз, компосты, пожнивные остатки, сидераты и др.) и различные методы обработки почвы. Так, на ферме М2 изначально была проведена основательная работа — мы тщательно подготавливали поля, засеивали культуры для улучшения почвы. Земля не обрабатывалась в течение многих лет и смогла восстановить природную структуру. Это позволило повысить содержание нутриентов в урожае.

Однако не каждый садовод, не использующий на своем огороде химические добавки, становится производителем органической продукции. Дело не только в отказе от синтетики. Все продукты М2 производятся сразу на ферме — это сложная производственная цепочка в условиях строжайшего контроля на каждом этапе. Только молока мы обрабатываем до 5 т в сутки. Так же дела обстоят и в мясном цеху, и в цеху фруктов и овощей — мы используем собственный продукт в дальнейшем производстве, ведь чем больше выращенного на ферме сырья мы задействуем, тем выше уверенность в качестве конечного продукта.

Фото: iStock.com

Критика органической продукции

С сертификацией все более-менее понятно, хотите органики — ищите сертификат, которому можно по-настоящему доверять. За надежность придется заплатить: в среднем органические товары в 1,5–2 раза дороже обычных. Но оправдана ли такая цена? Тут, как всегда, все неоднозначно. У сторон есть свои факты, доказывающие полезность или бесполезность органического сельского хозяйства с точки зрения как экологии, так и здоровья конечного потребителя. Доверия заслуживает мета-исследование Стэнфордского университета (США), опубликованное 4 сентября 2012 года в журнале Annals of Internal Medicine. Учеными были проанализированы 240 публикаций с 1966 года, из данных которых был сделан вывод о том, что органическая еда отличается от неорганической не слишком значительно: 1) В биопродуктах установлено сравнительно более высокое содержание фосфора. 2) В нескольких публикациях содержатся предположения, что органическое молоко может содержать более высокий уровень ненасыщенных жирных кислот. 3) Органические продукты с 30%-ной долей вероятности менее загрязнены пестицидами, однако эта разница стирается при превышении срока годности. Насколько критичными при выборе продуктов кажутся вам такие различия? Может быть, они являются решающими, когда дело доходит до развития заболеваний? Пока сложно сказать точно — данных все еще недостаточно. В качестве примера приведу исследование специалистов Оксфордского университета, опубликованное в журнале British Journal of Cancer. Между группами британских женщин, не употреблявших в пищу органические продукты и регулярно питавшимися исключительно органической едой, ученые не выявили различий в риске заболеть онкологией.

Польза органической еды

Научные исследования говорят о том, что в органически выращенных продуктах питания содержится повышенное количество антиоксидантов, витаминов, незаменимых аминокислот и микроминералов³. Помните о том, что таблицы калорийности овощей и фруктов содержат вовсе не реальные цифры, а результаты измерений каких-то конкретных овощей. Скорее всего, выращенных в хороших условиях.

К примеру, био-овощи обязательно должны быть выращены на «настоящей» земле и без использования удобрений и прочих ускорителей роста. В отличие от индустриальных овощей, которые чаще всего растут не на земле, а в специальном питательном растворе, содержащем смесь химических добавок для быстрого роста — часто также и под искусственным освещением.

Отличия животных биопродуктов

Помимо прочего, закон о био-продукции четко регламентирует список допустимых методов выращивания куриц, коров и прочих животных. Например, при органическом животноводстве количество кур в вольере не может превышать 200 штук, причем каждая из них должна иметь доступ к воде — при индустриальном производстве курицы содержатся тысячами, и определенная доля умирает от давки и жажды.

Рацион био-куриц и био-коров также максимально приближен к традиционному — в отличие от массового производства, когда куриц подкармливают полученной из перемолотых костей их собратьев мукой, а коровы едят вовсе не траву, а кукурузу (что, в конечном итоге, меняет физический состав их жира, в котором появляется больше Омега-6 жиров, но становится меньше полезных Омега-3).

Почему био-еда становится популярной?

Причиной, заставляющей многие европейские страны активно продвигать био-продукцию, является не только забота о здоровье населения, но и поддержка небольших фермерских хозяйств

Важно понимать, что мелкий производитель никогда не сможет достичь той же высокой урожайности и низкой цены, что и индустриальный комплекс — однако в случае с органической продукцией все иначе

Покупая органические фрукты и овощи, выращенные в вашем регионе, вы помогаете небольшим компаниям, понимающим важность сохранения традиционного рациона и отвергающим идею перехода к 100% синтетически выращенным продуктам питания. Вне сомнения, «обычные» фрукты и овощи стоят в разы дешевле органических — но вы никогда не перепутаете их по внешнему виду или по вкусу

Фермерские продукты = органические продукты?

В завершение напомним о том, что возможность использования маркировки «био-продукция» и «органическая продукция» строго регламентируется законодательными актами — если вы просто вырастите овощи на своем огороде, они автоматически не станут органическими. Особенно, если в процессе вы использовали какие-либо синтетические удобрения или прочие ускорители роста.

По сути, мелкий фермер легко может использовать индустриальные методы, антибиотики и пестициды. Даже если на упаковке написано «выращено в деревне», это совершенно не означает, что в процессе соблюдались стандарты биопродукции. На территории России выращивание органической продукции регламентируется ГОСТом 56508-2015 — о чем однозначно должно быть указано на упаковке.

***

Главным отличием биопродуктов является ограничение на использование ГМО, синтетических удобрений и пестицидов, а в случае с органическими мясными и молочными продуктами запрещаются методы неэтичного обращения с животными. В итоге это существенно повышает стоимость и снижает урожайность, однако качество подобной еды принципиально отличается от синтетически выращенной.

  1. Organic food quality and impact on human health, source

Мифы о продуктах и их разоблачение

Для человека биопродукты полезнее, чем обычные. Научные данные на этот счет противоречивы. С одной стороны, изучение биоовощей и фруктов (яблоки, персики, помидоры) показало более высокое содержание в них витамина С, p-каротина и флавоноидов. С другой стороны, есть данные большого датского исследования, в котором на протяжении двух сезонов ученые выращивали картофель, морковь, капусту, горох и яблоки по трем разным технологиям: полностью органической (на навозе), полуорганической (на навозе, но с использованием пестицидов) и обычной (с удобрениями и пестицидами). Последующий анализ минералов и микроэлементов не выявил никакого преимущества биопродукции, а вот урожай, несмотря на большое количество затраченной энергии на экоучастках был заметно ниже. Также не было обнаружено никакого лучшего усвоения биопродуктов. И обычные продукты, и био усваивались одинаково. Вообще, надо заметить, что до сих пор нет ни одного доказательства того, что биопродукты влияют на здоровье более благотворно, чем обычные.

Биопродукты вкуснее обычных. Увы, это тоже миф. Конечно, если заплатить за литр молока или килограмм картошки в 2-3 раза больше обычного, вкус продукта покажется более приятным! Но если поставить рядом несколько продуктов и предложить добровольцам по вкусу отличить биопродукты от обычных, то никакой разницы выявлено не будет. Конечно, натуральное парное молоко имеет совсем другой вкус, чем разведенное из порошка или многократно прокипяченное, но парное молоко от «биокоровы» и от обычной буренки ничем на вкус не отличаются.

Таким образом, производство экологически чистых продуктов это такая же область промышленности, как и любая другая. Как и в любом производстве, при продаже экопродукции активно используется реклама, в том числе и основанная на распространенных в обществе мифах о продуктах. Выбирая продукты на рынке или в магазине, об этом необходимо помнить!

Фото: https://pixabay.com/ru/

Основные продовольственные проблемы

На сегодняшний день основная продовольственная проблема состоит в том, что люди не могут обеспечить себя полезными продуктами питания, которые соответствовали бы физиологическим нормам. И речь идет не только о необходимых нормах калорийности, но и о низком содержании полезных питательных веществ в продуктах. В рационе большинства людей недостаточно основных витаминов и минералов. Естественно, это приводит к различным проблемам со здоровьем: избыточной массе тела, ожирению, болезням щитовидной железы, аллергическим реакциям, аутоиммунным заболеваниям и многим другим. Неполноценность питания обусловлена экономическими и социальными причинами, а также зависит от географического фактора и низкой информированности об органических продуктах, принципе их производства, составе и отличиях от других, на первый взгляд похожих категорий продуктов. Доступные ресурсы отсутствуют. Поэтому необходимо создавать устойчивые продовольственные системы, которые обеспечат качество, безопасность продуктов и честную информацию для потребителей.

Исполнительный директор подмосковного органического фермерского хозяйства М2 Антон СапожковФото предоставлено пресс-службой фермы М2

500 процентов сверху

Однако почему же столичные магазины и супермаркеты игнорируют собственно здоровые продукты? Может быть, на них просто нет спроса? Нет, исследования показывают, что многие российские потребители морально готовы покупать здоровые продукты. Так, по данным исследовательской компании КОМКОН, 52,6 процента россиян готовы платить за здоровую еду дороже, чем за обычную.

В Москве, как показал опрос агентства CVS Consulting, за натуральные продукты согласны переплачивать 70 процентов жителей. «Интерес потребителей к вопросам сохранения здоровья и здоровому питанию – одна из основных тенденций развития глобального рынка продуктов питания и напитков,– утверждает Марина Кудряшова, аналитик компании ACNielsen, – и Россия в ряду других стран не является исключением».

И все же пока магазинов и отделов, продающих действительно здоровые продукты, в России единицы. Почему? В США «органик фуд» стоит на 20-30 процентов, а по некоторым товарам и на 100 процентов дороже обычной еды, в России же разница составляет 500-800 процентов, подсчитал журнал «Секрет фирмы». То есть у нас здоровые продукты стоят в пять-восемь раз дороже!

К примеру, магазин «Био Гурмэ» поразил корреспондентов не только качеством продуктов и уровнем обслуживания, но и ценами. Сравните: здоровые мясные продукты тянут там на 150-200 руб. за… 100 граммов, йогурты – 130-180 рублей за 250 граммов, яблоки – 46-50 рублей за все те же 100 граммов. И даже корм для собак (не удивляйтесь, есть там и такое) стоит 120 рублей за 100 граммов!

Понятно, что у таких продуктов потребительская аудитория пока крайне невелика. Возможно, потребитель и готов платить больше за здоровые продукты, но едва ли так дорого. Другая причина непопулярности – импортное происхождение продуктов healthy & wellness: на их доставку требуется время, тогда как продаваться они должны максимально быстро (поскольку консервантов в них нет), а это просто не всегда возможно.

Почему же так мало продуктов отечественного производства? «Говорить о российских органических продуктах вряд ли возможно, так как в стране не существует процедуры сертификации продуктов в качестве органических», – прояснила ситуацию продавец-консультант специализированного магазина биопродуктов. В России законодательно не определено, какой продукт может считаться здоровым, натуральным, экологически чистым и т.д. И как следствие – никто не может быть уверен, что заявленный производителем продукт действительно является здоровым и натуральным.

В Европе же существуют строгие нормы сертификации, и, чтобы продукт был признан органическим (био), необходимо сделать всю производственную цепочку – от выращивания до переработки и транспортировки – прозрачной и экологически приемлемой. Поэтому по большому счету органическими можно назвать только продукты из Европы и Америки.

Между тем эксперты говорят, что серьезное развитие сегмента здоровых продуктов возможно только в том случае, если они доступны большинству покупателей. Так, в США, по оценкам Organic Trade Association, отделы organic food имеются в 72 процентах всех супермаркетов.

Впрочем, первые ласточки появились и у нас – эксперты рассказывали о российской компании, поставляющей на экспорт дикорастущие ягоды, сертифицированные по нормам Евросоюза. В Орловской области есть компания «Беловодье», выращивающая зерно без применения гербицидов и пестицидов. Но пока основная масса производителей еды на полную катушку использует прореху в законодательстве, попросту украшая свою продукцию лейблами «эко», «био», «натуральный».

Биотехнологии за и против

Биотехнологии это натуральное сельское хозяйство. Оно безопасно для окружающей среды. Несомненно, ручное удаление сорняков это гораздо ближе к многовековым принципам земледелия, чем использование синтетических гербицидов. Но при этом апологеты экотехнологий умалчивают о том простом факте, что сельское хозяйство ненатурально само по себе. Достаточно вспомнить, что пшеница не относится к естественным пищевым продуктам, любые сорта овощей и фруктов результат направленной селекции, а коровье молоко никогда не входило в рацион человека как вида. Изначальный образ жизни человека это охота и сбор даров природы, а вовсе не стада домашних животных и земледелие.

Возврата к этому прошлому пока не предвидится. Очень хорошо: продолжительность жизни в те времена была втрое меньше нынешней!

Каковы преимущества органической пищи?

Полезна ли такая пища или это просто воображаемая выгода. Разберемся в ее качествах по пунктам.

Пищевая ценность

В заключении Annals of Internal Medicine был сделан нелестный вывод о том, что органические продукты не имеют существенного преимущества, если говорить о содержании витаминов и микроэлементов. Сравнивая их с продуктами, выращенными обычным способом, ученые пришли к выводу, что содержание полезных веществ в образцах практически идентично.

Это исследование горячо обсуждалось как в научных кругах, так и самими потребителями. Последние переживали о том, что впустую тратят свои деньги, переплачивая за сомнительную выгоду.

В то же время некоторые отмечали, что, сосредоточившись на питательной ценности органических продуктов, потребители упускали из виду саму суть сертификации, производства и поддержки таких продуктов питания. В то же время нельзя забывать о том, что повышенная питательная ценность не является одним из заявленных критериев «органики».

Тем не менее, это означает, что от органических продуктов не стоит ожидать какой-то особенной питательности и пищевой ценности. В этом плане такая еда идет на равных с обычными товарами на прилавках магазинов.

Конечно, это исследование отнюдь не самое последнее и не самое достоверное в области изучаемого предмета.

Как ни странно, куда более важными оказываются другие аспекты органических продуктов.

Воздействие на планету

Именно к защите окружающей среды сводится большинство целей органического сельского хозяйства и земледелия. Так одной из постулатов органических продуктов является поощрение экологически безопасных методов ведения сельского хозяйства, циркуляция природных ресурсов и выращивание продовольствия без необходимости применения опасных пестицидов или химических удобрений.

Основное внимание при выращивании органических культур уделяется экологической устойчивости, а также урожайности. Благодаря этому такие культуры более волатильны

В рамках ряда исследований было доказано, что органические фермы имеют более низкое воздействие на окружающую среду, чем обычные.

В то же время легко заметить, что снижение экологического давления на среду может быть связано с меньшим количеством ферм по сравнению с традиционными. Кроме того, органические продукты демонстрируют меньшую урожайность, а в случае с сельскохозяйственными животными, прирост.

В конечном итоге, каждый потребитель должен решить для себя, желает ли он инвестировать в устойчивое развитие, покупая такие товары. Наука не примет решение за каждого из нас, а может только подтолкнуть в том или ином направлении.

Здравоохранение и антибиотики

Поскольку органические продукты и, в частности, мясо, должно как минимум на 95% состоять из органических веществ, в корм животным не вводятся никакие синтетические добавки и антибиотики. Это означает, что такой продукт питания практически не может быть заражен бактериями, устойчивыми к антибиотикам.

Одной из исследований продемонстрировало, что традиционно выращенное мясо с большей вероятностью будет заражено бактериями, устойчивыми к антибиотикам, а вот органические продукты этого существенного недостатка лишены.

Вместо антибиотиков в органическим сельском хозяйстве используются другие, не менее эффективные, но куда более безопасные методы.

Отсутствие устойчивых к антибиотикам бактерий — это существенное преимущество, которое стоит учитывать при выборе продуктов питания.

Пестициды и химические добавки

При выращивании органических растений практически не используются пестициды и химические добавки. Это означает, что потребляя такие продукты, вы с гораздо меньшей долей вероятности получаете остаточную дозу этих веществ.

Не стоит думать, что в органической сельскохозяйственной технологии совершенно отказались от этих веществ. Просто их заменили менее токсичными для человека и природы соединения, а срок между обработкой и сбором урожая — увеличили.

Иными словами, органические продукты не равняются пище без пестицидов, просто их здесь гораздо меньше. К примеру, в одном из исследований Стэнфорда было обнаружено, что в 7% органический продуктов все же есть незначительные следы пестицидов. В то же время в продуктах, выращенных традиционным образом, этот показатель составляет порядка 40%.

При потреблении такой пищи существуют гораздо меньший риск воздействия потенциально вредных веществ. И это преимущество.

Что такое биопродукты?

Биопродукты — это продукты питания, на любой стадии роста и переработки которых запрещено использование химических добавок. Речь идет об искусственных удобрениях, гербицидах и пестицидах, а также о консервантах и красителях. В рационе животных, выращиваемых для изготовления органических мясных и молочных продуктов, не должно содержаться гормонов, антибиотиков и ГМО элементов.

Отметим, что органические овощи и фрукты чаще всего выглядят хуже “обычных” овощей из супермаркета — в том числе, их запрещено покрывать восковыми пленками для придания блеска и защиты от порчи. Что касается пользы от употребления органических продуктов, то речь вовсе не идет о том, что в них содержится больше витаминов и минералов — речь идет об отсутствии в них пестицидов.

Масштабные научные исследования показывают связь между регулярным попаданием пестицидов в пищу и провоцированием развития всевозможных болезней — начиная от рака и сахарного диабета, заканчивая бесплодием и нарушением репродуктивной функции¹. Помните о том, что томаты черри или клубника из супермаркета могут содержать остатки до трех десятков различных химических веществ.

Пестициды: доказанный вред

Пестициды — это широкий класс химических ядов, направленных на борьбу с насекомыми, сорняками, паразитами, плесенью и так далее. Считается, что именно широкое использование пестицидов позволило резко увеличить продуктивность сельского хозяйства, одновременно снижая его цену — и именно поэтому органические овощи и фрукты стоят дороже обычных.

Использование пестицидов относится к «условно безопасному» — подразумевается, что перед употреблением в пищу человек крайне тщательно промывает фрукты и овощи, чтобы избежать попадания ядов в организм. В реальности это выполняется далеко не всегда, и люди употребляют продукты вместе с токсинами-канцерогенами, имеющими свойство накапливаться в печени и мозге.

Биопродукты мясо /птица

В этом вопросе большинство в замешательстве. И немудрено. Сложно понять, насколько био-мясо полезнее обычного. Конечно, обычное мясо намного лучше колбасы. И уже просто исключив колбасу из рациона, вы укрепите свое здоровье. Но вот что касается качества мяса, то тут необходимы другие аргументы.

Дело в том, что обычный скот живет в очень плохих условиях. Я честно скажу: до недавнего времени мне было жалко денег на био-мясо. Но в один непрекрасный вечер я случайно наткнулась на передачу о современном производстве свиней в Дании. Дания, к слову сказать, является передовицей в этом вопросе – именно на Данию равняется свиноводство всего мира. Не в смысле хороших условий для животных, а в смысле минимальных затрат и максимальной производительности. Хотя, в передаче было сказано, что датские условия для свиней тоже одни из самых лучших (это заставляет еще больше ужаснуться: что же тогда творится в других странах?)

Так вот. Рыдать я начала уже на восьмой минуте. Это было просто душераздирающее зрелище: с кастрацией поросят без наркоза, с их высокой смертностью, с отсутствием места в загонах, с кучей антибиотиков и другими «прелестями» свинячьей жизни…

Далее в передаче активно обсуждалась проблема использования антибиотиков. Если в загоне заболевает 1 свинья, то антибиотики подсыпают в ОБЩИЙ корм. Потому что так удобнее. Заодно идет профилактика заболеваемости у остальных особей в загоне.

В итоге, после лечения антибиотиками поколений свиней по поводу и без их организм становится особо уязвим для бактерий и вирусов, потому как антибиотики становятся бессильны (вирусы и бактерии мутируют). Это ведет к другой проблеме – уже у людей. Употребляя мясо таких животных, мы можем заразиться этими антибиотико-устойчивыми бактериями. Уже было несколько случаев по миру, когда человека элементарно не могли вылечить ничем, потому что на него не действовали никакие антибиотики.

Да, в био-производствах тоже используют антибиотики. Но их используют по показаниям только для тех животных, которые заболели, а не дают ВСЕМ подряд для профилактики. И условия жизни животных, конечно же, в разы лучше.

Это же относится и к разведению кур и коров. Все примерно так же, только с маленькими нюансами.

Я не хочу вас пугать. И не призываю вас становиться вегетарианцами. Просто в отношении выбора мяса я бы рекомендовала лучше меньше, да лучше. Например, 1-2 раза в неделю. Тем более, что мясо в современных условиях стало уже дешевле брокколи (например, в России). Поэтому может стоит немного переплатить и есть спокойно?

Какая продукция действительно органическая

Новый закон конкретизирует понятие «органическая продукция» и определяет требования к ее производству, упаковке, маркировке и сертификации. Требования к производству включают следующее. 

  1. Органическая продукция должна производиться отдельно от «обычной», запрещается смешивать ее с продукцией, не относящейся к органической, также во время хранения и перевозки. 
  2. Запрещается использование агрохимикатов, пестицидов, стимуляторов роста и гормональных препаратов (за исключением разрешенных к применению по российским и международным стандартам производства органической продукции). Для борьбы с вредителями и болезнями могут применяться средства биологического происхождения и биологические методы: севооборот, подбор устойчивых культур и пород животных, привлечение естественных врагов насекомых-вредителей, использование естественных взаимодействий микроорганизмов и пр. 
  3. Запрещается использование в производстве методов генной инженерии, включая клонирование, а также генно-модифицированных организмов и продукции, изготовленной с их применением. 
  4. Запрещается использование в производстве метода гидропонного выращивания растений. 
  5. Запрещается применение ионизирующего излучения. 
  6. При подборе пород и видов сельскохозяйственных животных должны учитываться их адаптивные способности и устойчивость к болезням; должны быть созданы условия для сохранения их здоровья, ветеринарного благополучия и естественного воспроизводства, а также обеспечены оптимальные санитарно-гигиенические показатели содержания этих животных. 
  7. Возможно использование пищевых добавок, ароматизаторов, усилителей вкуса, витаминов, микроэлементов и т.п., предусмотренных действующими российскими и международными стандартами производства органической продукции. 
  8. Могут применяться биологические, в том числе пробиотические организмы, традиционно используемые при переработке пищевых продуктов. (Примечание редакции: подразумеваются, по всей видимости, технологии получения кисломолочных продуктов, продуктов брожения и т.п.).
  9. Запрещается использование упаковки и тары, которые могут привести к загрязнению продукции и окружающей среды. Особо оговаривается запрет на тару и упаковку из поливинилхлорида (ПВХ, PVC). 

ВАЖНО: закон не распространяется на парфюмерно-косметическую продукцию, лекарства, семена лесных растений, продукцию охоты и рыбную продукцию (кроме аквакультуры). 

Приносят ли органические продукты дополнительную пользу здоровью?

Сегодня нет достаточных научных оснований для таких заявлений. Даже глава Национальной органической программы Министерства сельского хозяйства США отказался делать заявления о влиянии такой пищи на здоровье.

За годы исследований ученые так и не смогли понять, действительно ли, например, более низкое содержание пестицидов в продуктах делает здоровье употребляющих их людей лучше. Вероятно, количество пестицидов в обычных продуктах не настольно высоко, чтобы его снижение оказало реальный эффект.

Аналогично дело обстоит и с питательной ценностью органических продуктов. Они действительно могут быть богаче определенными полезными веществами. Однако сейчас нельзя обоснованно заявить, что эта разница может улучшить здоровье человека.

В интернете можно найти информацию о том, что приверженность к органической пище связали к каким-либо улучшением здоровья. Однако все исследования, на которых основаны такие заявления, – наблюдательные, эпидемиологические. В них ученые исследую большие группы людей, которые едят органическую или не органическую пищу, и сравнивают их состояние здоровья. Такие работы не могут служить доказательством пользы «органики», потому что в них нельзя полностью учесть другие факторы влияющие на здоровье. Например, органическая диета обычно является частью более широкой склонности к здоровому образу жизни, ей следуют более образованные люди. Эти факторы сами по себе связаны с лучшим здоровьем.

Приведем примеры таких исследований. Французская научная работа, опубликованная в 2018 году, показала, что у людей, которые часто едят органическую пищу, рак развивается на 25% реже, чем у остальных. В исследовании за 70 тысячами людей наблюдали в течение пяти лет.

Несколько исследований показали, что у детей, в семьях которых едят органические продукты, реже развиваются аллергические заболевания. Например, нидерландские ученые обнаружили, что у матерей, которые ели только органическую пищу, дети в возрасте до двух лет на 36% реже болели экземой по сравнению с остальными. В молоке этих женщин было больше полезных жирных кислот.

Также употребление органической пищи в разных исследованиях связывали со снижением риска развития сахарного диабета, метаболического синдрома, преэклампсии, врожденных аномалий гениталий.

Таким образом, если ваш бюджет не позволяет вам перейти на органические продукты, нет причин волноваться. Главное – следовать здоровой диете. Фрукты и овощи, независимо от типа из производства, полезны для здоровья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт-клуб Елены Портновой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: