Как варить полезный и вкусный бурый рис правильно

Бурый рис по всем правилам — классический способ

Почему не белый, а именно бурый? Нешлифованная крупа полезнее для здоровья. В ней много растительного белка и витаминов В-группы. У коричневого риса более оригинальный вкус и плотная структура, в нем нет мучнистости.

Варка риса в мультиварке имеет некоторые отличия. Готовить его следует немного дольше и необходимо использовать определенное количество воды. Вот как это сделать правильно, чтобы у вас получится идеальный рис — крупинка к крупинке.

  • рис коричневый — 1 стакан;
  • масло оливы — 2 стол. ложки;
  • вода — 2,5 стакана;
  • соль;
  • чеснок — 2 зубка.

Приготовление:

  1. Насыпьте рис в сито с самыми мелкими ячейками и промойте его чуть теплой проточной водой (но не слишком долго).
  2. Залейте его чистой водой и оставьте на 40 минут.
  3. Включите мультиварку. Задайте программу «Жарка» на несколько минут. Пусть она прогреется при температуре в 120 градусов.
  4. Налейте в емкость мультиварки оливковое (либо другое растительное) масло.
  5. Очистите чесночные зубчики и целиком положите их в чашу прибора.
  6. Когда масло нагреется и появится характерный аромат чесночка, засыпьте в емкость промытый бурый рис.
  7. Можете просто сварить бурый рис в мультиварке, но он получится более аппетитным и ароматным, если его предварительно слегка поджарить. Жарьте его, помешивая, пока испарится вся вода (она перестанет шипеть) и все крупинки риса покроются маслом. Режим жарки отключите.
  8. Посолите крупу.
  9. Долейте воды. Положите соль. Закройте крышку устройства.
  10. Установите режим «Крупа». Готовить темный рис следует 45 минут, поэтому время приготовления выберите вручную. Нажмите кнопку «Старт».
  11. Когда мульварка подаст звуковой сигнал, рис готов.
  12. Откройте крышку. Аккуратно перемешайте рис. Для улучшения вкуса блюда положите в него кусочек сливочного масла.

Полезен ли при похудении?

Теперь мы знаем, что коричневый рис почти такой же калорийный и энергоемкий, как и белый. Почему же его советуют употреблять с целью снижения массы тела? Причины следующие:

  • содержит клетчатку, которая способствует похудению;
  • продукт гораздо полезнее шлифованного злака;
  • не повышает уровень сахара в крови резко;
  • дольше переваривается (благодаря клетчатке);
  • обеспечивает чувство сытости на несколько часов (спасибо той же клетчатке);
  • выводит воду из организма;
  • приготовление путем варки снижает калорийность в 3 раза.

Доказано, что клетчатка вызывает механическое растяжение желудка, что подавляет аппетит на долгое время и приводит к общему снижению калорийности суточного рациона (3).

Коричневый рис можно вводить в меню здорового питания. Употреблять его лучше на завтрак или на обед. Оптимально сочетать с белковой пищей (грибы, мясо, яичный белок) и зелеными овощами. Это прекрасный компонент для приготовления запеканок с фруктами. Главное, не сдабривать рис сливочным маслом, сахаром и прочими вредностями.

Интернет предлагает множество диет «на рисе». Можно ли заменить шлифованный продукт, нешлифованным, спросите вы? Заменить можно, но зачем? Питание одним только рисом на протяжении 1-2 недель вряд ли приведет к существенному отвесу, а вот нанести организму вред может. Ешьте злак утром и в обеденное время, а по вечерам употребляйте белок и салат. Эффект наступит намного быстрее. Если уж возьметесь за рисовую диету, попробуйте для похудения смесь бурого и дикого риса (черные длинные рисины). Она более сбалансирована в плане химического состава и несколько менее калорийна.

Я писала много о быстрых и эффективных диетах: грейпфрутовой, вегетарианской, монодиете, дробном и раздельном питании и о самой последней и новой проверенной исследованиями — кето диете.

Пошаговое приготовление

Блюдо готовят в продолжение 1 часа:

Вначале готовят бульон (овощной): моют и очищают овощи (сельдерей стеблевой, морковь и лук). Добавляют лавровый лист, черный перец горошком и кинзу. Варят бульон до готовности.
Отмеривают рис. Лучше использовать длиннозерный сорт «Индика Brown» , который бережно шлифуют, сохраняя зародыш зерна и оболочку.
Филе куриной грудки разрезают поперек на полоски. Перемешивают с 1 ст. л. растительного масла, половиной имеющегося чеснока (измельченного) и карри и маринуют.
Чистят и шинкуют лук. Разогревают масло (растительное) в глубокой сковороде, кладут туда лук и чеснок (оставшийся), после чего готовят еще около трех минут.
Засыпают рис, посыпают блюдо оставшимся карри и хорошо перемешивают.
Вливают в крупу бульон (горячий). Пропорция должна составлять: 1:2,5. Добавляют соль (1 ч. л.) и изюм. Накрывают крышкой и готовят около 25 минут.
Обжаривают орешки (кедровые). Нарезают помидоры и кинзу, добавляют их в готовую крупу. Перемешивают и прогревают в продолжение пяти минут.
Обжаривают куриные грудки (предварительно порезанные на полоски).
Рис взрыхляют вилкой, посыпают орешками и выкладывают сверху обжаренные полоски куриного мяса. Подают с кусочком лимона.

Чем полезен бурый рис?

Польза бурого риса обусловлена его составом. Его употребление в пищу:

  • питает организм. Рис доставляет необходимые калории. Он рекомендован при диетическом питании. Соблюдая нормы потребления этого продукта, вы удержите вес в нормальных пределах;
  • снабжает витаминами, в частности – группы В. Употребляя этот вид риса можно избежать гиповитаминоза и развития болезни Бери-бери;
  • выводит токсины из организма за счёт клетчатки. Это способствует регулярному освобождению кишечника;
  • уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Уменьшает объём циркулирующей жидкости, снижает уровень холестерина. Всё это омолаживает организм, продляет срок спортивной жизни атлета;
  • наращивает мышечную ткань. Содержание белка в буром рисе (7-9 г) значительно ниже, чем в телятине (20 г) и тунце (23 г). Но в комплексном меню эти продукты дополняют друг друга и полностью восполняют суточную потребность в протеинах. При составлении меню спортсмена, наращивающего мышечную массу, в пользу бурого риса будет высокое содержание белка при низком уровне жира в продукте;
  • на долгое время даёт ощущение сытости. Это позволяет придерживаться выбранной диеты и исключить незапланированные перекусы;
  • нормализует обмен веществ. Это оздоравливает организм и позволяет придерживаться разработанного тренировочного графика круглый год.

Полезные свойства при похудении и поддержании веса

Ценность бурого риса высока при контроле веса. Он одинаково рекомендован как при снижении массы тела, так и при его наборе. Для контроля массы тела нужно подобрать правильную схему приёма, количество и дополнительные ингредиенты к коричневому рису.

Рецепты приготовления бурого риса и разнообразных блюд из него помогут составить сбалансированное и полезное меню для похудения. Оно применяется спортсменами на всех этапах тренировочной активности.

Карго используют для похудения, поскольку он:

  1. Обладает низкой калорийностью.
  2. Хорошо комбинируется с большинством продуктов. Нейтральный вкус этой крупы не надоедает даже при длительном использовании.
  3. Входит в состав огромного количества блюд и делает рацион разнообразным. Рис используют в первых, вторых блюдах, закусках, салатах, выпечке и даже напитках.
  4. Хорошо насыщает и долго поддерживает ощущение сытости. Рисовая диета хорошо переносится и не изнуряет спортсмена.
  5. Не оказывает агрессивного воздействия на организм.
  6. Имеет сбалансированных состав (БЖУ, витамины, минералы).

Виды бурого риса отличаются по форме. Каждый из них обладает различными свойствами и используется для разных блюд.

Благотворное влияние коричневого риса на организм

Современные медики рекомендуют включать его в рацион, потому что находящиеся в его составе вещества благотворно влияют на ткани суставов, очищают организм от токсинов, шлаков.

Польза риса очевидна и в том, что его систематическое употребление укрепляет иммунитет; налаживаются процессы эндокринной системы, нормализуется углеводный обмен. Не стоит опасаться тем, у кого наблюдаются проблемы с ЖКТ. В умеренных количествах бурый рис вред принести просто не способен, он, напротив, улучшит пищеварение, избавит от изжоги, снизит повышенную кислотность желудка.

Благодаря структуре зерен и клейковине, крахмалу микрофлора кишечника восстановится быстрее с рисовым меню. Бурый рис, отзывы о котором только хорошие, повлияет и на сон, нервную систему, внешний вид волос и кожу.

Чем полезен бурый рис. Состав и свойства бурого риса

Рис прочно вошёл в рацион питания не только стран Азии, откуда был завезён. Он стал основным злаковым гарниром в Европе и Америке. Рис настолько популярен среди населения Земли, что входит в состав блюд национальной кухни многих стран (Китая, Японии, Таиланда, Испании и т.д.). Из него готовят лапшу, лепёшки, салаты, ризотто, каши, плов, паэлью, блинчики, хлеб, пироги, вино и т.д.

Наиболее полезен бурый рис. Он отличается от обычного белого способом предварительной обработки. В ходе подготовки зерна такая крупа теряет только самую наружную, несъедобную цветковую оболочку. Остальные слои зерна сохраняются в полной мере и имеют ореховый запах и привкус.

Основная часть масел, витаминов (особенно жирорастворимых), целлюлозы и других биологически активных полезных веществ содержится в наружных слоях. Их количество снижается по направлению к центру зерна. Во внутреннем эндосперме остаётся крахмал и минимальное количество микроэлементов и витаминов.

Белый рис получается путём шлифовки карго до эндосперма. При этом срезаются все полезные вещества, в том числе те, которые находятся в зародыше зерна. Поэтому состав бурого риса богаче белого.

Карго* содержит:

Особенности приготовления

Общие принципы приготовления бурого риса не сильно отличаются от технологии варки более привычного нам белого риса, но все же различия есть. Они могут показаться незначительными, но на самом деле важны. Только зная и соблюдая все тонкости технологии приготовления коричневого риса, из него можно сделать вкусный гарнир.

Бурый рис – этот тот же белый рис, только необработанный, поэтому он может быть длинным и круглым, то есть тех же сортов, что и шлифованный рис. Коричневый рис любого сорта не разваривается, что позволяет делать из него рассыпчатые гарниры, но все же сортовые признаки сказываются на его приготовлении. Круглый рис варится быстрее длинного, даже если он не подвергался шлифовке.
Белый рис для приготовления некоторых блюд не промывают, бурый нужно промывать обязательно, и очень тщательно. Связано это с условиями его выращивания и хранения. Необработанный рис всегда содержит много пыли и мелкого сора, а для лучшей сохранности его часто покрывают химикатами. Промывать коричневый рис нужно прохладной проточной водой до тех пор, пока она не станет совсем прозрачной. После этого рис обдают кипятком и еще раз промывают холодной водой. Только после этих процедур его можно использовать для приготовления пищи.
Замачивание бурого риса – обязательная процедура, хотя не все производители указывают на ее необходимость, размещая рекомендации по приготовлению продукта на упаковке с товаром. Во время замачивания крупинки набухают, и их оболочка становится более эластичной. Если рис варить без замачивания, оболочка может полопаться, из-за чего готовое блюдо будет выглядеть менее эстетично. Также замачивание позволит ускорить процесс приготовления бурого риса, который является довольно длительным. Рекомендуемое время замачивания коричневого риса – 5–6 часов, минимальное – 30 минут.
Время варки бурого риса зависит от способа приготовления, сорта крупы, продолжительности ее замачивания. Оно может колебаться от 30 до 60 минут. Дольше всего варится длинная крупа, которую замачивали непродолжительное время, на пару

Быстрее всего будет готов круглый рис, который предварительно долго замачивали и варят в кастрюле.
Для получения ожидаемого результата важно правильно рассчитать соотношение воды и крупы. При варке в кастрюле на стакан риса берут 2,5–3 стакана воды. Для круглого риса жидкости потребуется 2,5 стакана, так как он варится быстрее, для длинного лучше взять 3 стакана

При варке продукта в мультиварке соотношение крупы и воды будет 1:1,5 или 1:2. Некоторые предлагают ограничиться еще меньшим количеством жидкости, но это рискованно. При варке риса в пароварке на 1 часть риса берут 1–2 части воды, в зависимости от продолжительности предварительного замачивания, сорта крупы и конкретного рецепта.
Существует и такой метод варки бурого риса, когда стакан крупы заливают 5–6 стаканами воды, а после того, как рис будет готов, его откидывают на дуршлаг и промывают (как макароны). Этот способ не является традиционным, но позволяет получить неплохой результат.
Если в процессе приготовления риса выяснится, что жидкости оказалось мало, подливать ее нельзя. Чтобы рис не пригорел, кастрюлю снимают с огня, укутывают и оставляют на 40 минут, чтобы крупа распарилась и стала мягче.

Для круглого риса жидкости потребуется 2,5 стакана, так как он варится быстрее, для длинного лучше взять 3 стакана. При варке продукта в мультиварке соотношение крупы и воды будет 1:1,5 или 1:2. Некоторые предлагают ограничиться еще меньшим количеством жидкости, но это рискованно. При варке риса в пароварке на 1 часть риса берут 1–2 части воды, в зависимости от продолжительности предварительного замачивания, сорта крупы и конкретного рецепта.
Существует и такой метод варки бурого риса, когда стакан крупы заливают 5–6 стаканами воды, а после того, как рис будет готов, его откидывают на дуршлаг и промывают (как макароны). Этот способ не является традиционным, но позволяет получить неплохой результат.
Если в процессе приготовления риса выяснится, что жидкости оказалось мало, подливать ее нельзя. Чтобы рис не пригорел, кастрюлю снимают с огня, укутывают и оставляют на 40 минут, чтобы крупа распарилась и стала мягче.

Из бурого риса получается вкусный гарнир к рыбе, мясу, птице. Он хорошо сочетается с овощами и грибами, благодаря чему часто становится основой для приготовления вегетарианских блюд.

https://youtube.com/watch?v=ss1AwbaV9w0

Полезные свойства бурого риса

Продукты питания оказывают положительное влияние на организм человека. Чем полезен бурый рис, если его регулярно использовать в рационе питания?

Бурый рис благодаря своему богатому составу положительно влияет на организм человека. Специалисты до сих пор занимаются изучением влияния этого злакового на процессы, проходящие в организме. Тем не менее, научно доказаны положительные качества бурого риса.

Благотворное воздействие на организм:

  • увеличивает сопротивляемость организма к простудным, вирусным заболеваниям;
  • улучшает состав крови, усиливает ее циркуляцию;
  • предотвращает развитие гастрита, язвы желудка;
  • уменьшает отеки;
  • нормализует уровень глюкозы;
  • положительно влияет на работу головного мозга;
  • улучшает состояние при депрессии, стрессах;
  • уменьшает неприятные ощущения при климаксе;
  • тормозит процесс старения организма;
  • улучшает обменные процессы;
  • выводит шлаки, радионуклиды;
  • улучшает качество сна;
  • помогает при истощении;
  • восстанавливает силы;
  • улучшает состояние при анемии;
  • выводит холестерин;
  • повышает метаболизм.

Специалисты рекомендуют кушать продукт при наличии следующих заболеваний:

  • при недостатке витамина В1;
  • при проблемах с сердцем, сосудами;
  • при воспалительных процессах в желудке и кишечнике;
  • при отложении солей.

Бурый рис улучшает состояние при ряде заболеваний, но рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Бурый рис должен входить в рацион питания женщин, которые следят за своей внешностью.

Рекомендуем посмотреть видео пользе бурого риса:

https://www.youtube.com/watch?v=2RksGghDTHI

Положительное влияние на внешний облик:

  • волосы становятся шелковистыми;
  • кожа выглядит моложе, появляется эффект сияния;
  • улучшается обмен веществ.

Кроме этого бурый рис активно используется для снижения веса.

Приобретая злаковые культуры для домашнего питания, рекомендуется покупать бурый рис, он улучшает здоровье человека, его внешний вид.

Бурый рис со специями. Как правильно варить бурый рис

Бурый рис считается очень полезным пищевым продуктом, который стал невероятно популярным в последнее время. Поэтому вопрос: «Как варить бурый рис?» — возникает у многих. Злак представляет собой обычный рис, который не проходит процесс шлифовки и полировки. Поэтому в нем сохраняется максимальное количество полезных компонентов.

Благодаря бурой оболочке злак обладает характерным ореховым привкусом. Поэтому блюда, приготовленные на его основе, отличаются пикантными нотками.

Врачи и диетологи рекомендуют включать именно бурый злак в свой рацион . Ведь он не только питает организм, но и помогает ему очиститься от шлаков и токсинов.

Как правильно варить бурый рис

Бурый злак идеально подходит в качестве гарнира. Он отлично сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами. Из специй нужно выбирать зиру, тмин, куркуму. Приправлять рис лучше топленым или растительным маслом. Каши и пироги из бурого сорта не готовят. Для этого лучше использовать традиционный белый рис.

Перед тем, как варить бурый рис в кастрюле или в любом другом кухонном приборе, злак следует тщательно промыть. Его лучше замочить в холодной воде на 10-15 минут. Затем воду сливают и промывают крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной. В завершении процесса злак обдают кипятком, а потом снова промывают холодной водой.

После промывания крупу замачивают в холодной воде на 6-8 часов. Процесс приготовления злака выглядит следующим образом:

· Перекладываем крупу в посуду для варки и добавляем холодную воду в соотношении 1:3 соответственно;

· Солим и доводим воду до закипания;

· На сильном огне злак варим около 7 минут, затем огонь убавляем и накрываем кастрюлю крышкой;

· Готовим еще 30 минут;

· Огонь выключаем, кастрюлю накрываем полотенцем и даем блюду настояться еще 15 минут. Это позволит оставшейся влаге впитаться в зерна.

Как варить бурый рис рассыпчатым в мультиварке и пароварке

Современные гаджеты для приготовления пищи есть практически у каждого. Они позволяют быстрее приготовить блюдо и не стоять постоянно у плиты. Процесс приготовления злака в мультиварке и пароварке аналогичен варке крупы в кастрюле. Но используется другое соотношение риса и воды.

Злак промывается и подготавливается к приготовлению, как указано выше. В пароварке крупа получается ароматной и рассыпчатой. При этом в ней остаются практически все ценные компоненты, так как зерно не проваривается, а подвергается тепловой обработке. Соотношение злака и воды 1:2. Солим рис сразу же после укладки в чашу пароварки. Процесс приготовления занимает около 30-35 минут.

Для приготовления в мультиварке требуется еще меньше воды. Соотношение злака и воды составляет 1:1. Время приготовления 35-40 минут в режиме «Крупы». Соль добавляется после приготовления.

Как известно, кашу маслом не испортишь. Конечно, рассыпчатый рис – это совсем не каша, а полноценный гарнир, который будет гораздо вкуснее, если его сдобрить маслом.

В продаже представлены различные сорта бурого риса. Поэтому вкусовые характеристики готового гарнира могут быть разными. Только экспериментируя, можно выбрать тот сорт злака, который придется по душе именно вам!

Польза и вред нешлифованного и шлифованного риса (белого)

В сравнении легче воспринимается любая информация и, рассматривая параллельно свойства двух видов риса, проще понять, насколько промышленная обработка изменяет свойства продуктов. К сходным свойствам относятся:

  • способность выводить излишки солей и жидкости;
  • быстрое насыщение организма энергией за счёт высокого содержания углеводов в составе;
  • отсутствие глютена, позволяющее включать крупу в рацион больных целиакией.

При производстве белого риса с зерна сошлифовывают отруби и зародыш, из которых впоследствии производят рисовое масло, а отходы масляного производства используют при изготовлении кормов для животных. На зёрнах бурого риса отруби и зародыш остаются целыми и в составе крупы сохраняются все их компоненты. Это, прежде всего, жирные кислоты:

  • олеиновая (32-38% в составе);
  • линолевая (32-47%);
  • линоленовая (1%);
  • пальмитиновая, стеариновая и прочие.

Совместно с 27 фитостеринами этот комплекс регулирует уровень холестерина в крови, укрепляет клеточные мембраны, оказывает противовоспалительное действие, улучшает регенерацию кожи при травмах и нормализует её влажность. Присутствующий в буром рисе витамин Е совместно со скваленом, гамма-оризонолом и токотриенолом участвует в блокировке свободных радикалов.

Сохраняющаяся отрубевидная оболочка бурого нешлифованного риса – это клетчатка. Она отличается тем, что замедляет поступление в кровь глюкозы и оказывает мягкое, помогающее перистальтике воздействие на кишечник. Гарвардские учёные установили, что пять 150-граммовых порций шлифованного (белого) риса в неделю способны спровоцировать развитие сахарного диабета. Тогда же было выявлено, что бурый рис действует в рационе прямо противоположно – на 10% снижает риск развития болезни и его допускается употреблять при диабете 2 типа.

По заверениям исследователей, можно избавиться от необходимости покупать синтетические витамины в аптеке, если включить бурый рис в ежедневный рацион. Из-за щадящей обработки в нём сохраняется большая часть полезных веществ и способность:

  • гармонизировать нервную систему;
  • снижать уровень холестерина;
  • очищать организм;
  • препятствовать образованию тромбов;
  • снижать риск заболеваний, связанный с неправильным питанием;
  • помогать в избавлении от дерматита, артрита, артроза, экземы;
  • участвовать в укреплении сердечно-сосудистой системы, устранении вегетососудистой дистонии;
  • поддерживать женщин в период ПМС, сглаживать резкие перепады настроения;
  • ограничивать увеличение жировой прослойки.

О вреде сказать особо нечего. Побочные эффекты или не исследованы, или их нет. Единственная оговорка – употреблять в небольших количествах при проблемах ЖКТ со склонностью к запорам.

4 Особенности приготовления

Полезный состав бурого риса обусловлен не только щадящим способом обработки, но и правильным приготовлением. Здоровый гарнир должен быть рассыпчатым и упругим. Мелкие круглые зерна подходят для включения в салаты и холодные закуски, длинные — для горячего.

Стандартная технология приготовления следующая:

  1. 1. Крупу предварительно замачивают на ночь.
  2. 2. Затем, перед готовкой, меняют воду.
  3. 3. Отваривают около 10–15 минут.
  4. 4. После активной готовки обертывают кастрюлю на 15–20 минут, чтобы довести до полной готовности.

В диетическое кушанье не кладут соль, заменяя ее приправами, травой, сухофруктами, свежими овощами или ягодами.

Несколько вкусных рецептов представлены в таблице:

Название блюда Ингредиенты Приготовление
Каша
  • бурый рис — 150–170 грамм;
  • молоко — 500 мл;
  • вода — 300 мл;
  • ягоды либо фрукты
  1. 1. На ночь зерно замачивают в холодной воде.
  2. 2. Наутро ставят на огонь, томят до тех пор, пока не испарится жидкость.
  3. 3. После доливают молоко и тушат еще минут 10.
  4. 4. Затем оборачивают кастрюлю теплым полотенцем и дают настояться.
  5. 5. Перед употреблением вносят ягоды или фрукты
Плов в мультиварке
  • бурый рис — 1 стакан (250 г);
  • лук — головка средней величины;
  • стручок острого перца;
  • морковь, чеснок, соль
  1. 1. Все овощи мелко рубят, чеснок натирают на терке.
  2. 2. Промытую крупу закладывают в чашу, заливают водой в соотношении 2:1.
  3. 3. Таймер выставляют на режим «Выпечка» на 7 минут.
  4. 4. По окончании процесса, добавляют овощную нарезку и продолжают готовить на режиме «Гречка» еще 15-20 минут
Рис с рыбой
  • бурый рис — 300 г;
  • филе морского окуня — 500 г;
  • одна луковица;
  • стручок перца чили,
  • цедра лимона
  1. 1. Рис после замачивания процеживают и пассируют на сковороде с малым количеством оливкового масла.
  2. 2. Отдельно поджаривают лук вместе с ломтиками рыбы.
  3. 3. В конце вносят перец и рис.
  4. 4. Все перемешивают и вливают воду, выше уровня массы на 10–15 см. В практически готовое блюдо всыпают лимонную цедру и дают настояться не менее 10 минут под закрытой крышкой
С курицей на сковороде
  • куриная грудка или любое нежирное мясо — 200–250 г;
  • бурый рис — 70 г;
  • лук-шалот — 1 шт.,
  • долька чеснока;
  • помидор;
  • куркума — 2 г,
  • зелень
  1. 1. Мясо перекручивают на фарш, а рис отваривают.
  2. 2. С томатов снимают кожицу и нарезают на мелкие куски.
  3. 3. Аналогично поступают с луком и чесноком.
  4. 4. Овощные ингредиенты тушат до мягкого состояния, всыпают куркуму.
  5. 5. Дополнительно можно внести столовую ложку сока лайма и стружку имбиря.
  6. 6. Фарш обжаривают отдельно и совмещают с остальными ингридиентами.
  7. 7. Украшают готовое блюдо мелко рубленной зеленью
Рис в пароварке
  • крупа и вода в соотношении 1:2;
  • белые грибы или шампиньоны — 3–4 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • овощи (капуста-брокколи, морковь, кукуруза, сельдерей) — по вкусу
  1. 1. Рис засыпают в емкость для приготовления на пару.
  2. 2. В нижнюю часть заливают воду и выставляют время — 30 минут.
  3. 3. Любые овощи отваривают отдельно и добавляют в уже готовую крупу
Рис для похудения
  • 1 стакан зерна;
  • 200 мл воды
  1. 1. Крупу промывают в проточной воде несколько раз.
  2. 2. После засыпают в высокую жаропрочную посуду и заливают водой.
  3. 3. Затем доводят до кипения и варят на малом огне около 30 минут.
  4. 4. После отключения, обертывают плотной тканью и дают настояться 10–15 минут.

При отсутствии противопоказаний по здоровью полезно будет разнообразить привычный рацион этим продуктом. Вариантов кулинарного использования бурого риса множество: запеканки, пудинги, холодные и горячие закуски, салаты, стандартные гарниры. Благодаря высокой питательной ценности и низкой калорийности, подобная пища насыщает и не несет вреда фигуре.

С креветками

Бурый рис отлично сочетается с различными морепродуктами. Особенно вкусно готовить его с креветками. Лучше всего взять мелкие морепродукты.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • рис бурый – 1 полный стакан;
  • заранее сваренные до готовности (неочищенные) – полкило;
  • яйца куриные (крупные), белый лук – по 2 шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • лимон – ¼ шт.;
  • петрушку свежую – 1 пучок;
  • вино белое (сухое) – 2/3 ст.;
  • масло оливы – 1 ст. л.;
  • сливочное масло и смесь цветных молотых перцев.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В первую очередь понадобится заняться морепродуктами. Для этого креветки тщательно очищаются. Но хвосты, головы и панцири их нужно оставить, не выбрасывать.
  2. В небольшом сотейнике требуется растопить кусочек сливочного масла.
  3. Затем – высыпать в уже горячий жир оставшиеся после очистки креветок части.
  4. Морковь и лук (1 головку) понадобится почистить. Далее они крупно нарезаются и высыпаются в сотейник к панцирям креветок. Туда же сразу же добавляются веточки петрушки, молотые перцы, лимон, порезанный крупными ломтиками (из них обязательно нужно выбрать косточки).
  5. Остается залить все белым сухим вином, тщательно перемешать и довести до закипания.
  6. Когда алкоголь из массы слегка выпарится, ко всем компонентам можно влить еще приблизительно 1 ст. фильтрованной воды. Вариться смесь будет примерно четверть часа.
  7. Оставшийся лук необходимо почистить от шелухи, порубить очень мелкими кубиками. После – обжарить его до прозрачности и мягкости в отдельной емкости с оливковым маслом. На этот процесс уйдет около 1 мин.
  8. К луку на сковороде требуется всыпать рис и, помешивая ингредиенты, обжарить все около 1 мин, пока крупа не станет прозрачной. При необходимости время на этот процесс можно увеличить.
  9. Готовый бульон из панцирей креветок, сваренный в 5 шаге, понадобится процедить и отправить в сковороду с рисом. Остается перемешать продукты и томить вместе приблизительно 20-25 мин. до мягкости крупы. Если за указанное время бульон полностью выпарится и его будет не хватать, то допускается долить в емкость ко всем компонентам небольшое количество воды или белого сухого вина.
  10. Остается добавить в угощение вареные очищенные креветки, все перемешать и хорошо прогреть.

Перед подачей блюда яйца варятся вкрутую, очищаются от скорлупы и разрезаются на дольки. Получившееся угощение необходимо разложить на тарелки порциями. Сверху каждая дополняется дольками яиц и свежей петрушкой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт-клуб Елены Портновой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: